Re: Сами себе ковали. Золотой закат
А еще про нашу прогулку можно почитать и посмотреть великолепные фотографии в дневнике у Машки
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=4497&start=1228
Воскресенье
День начался рано. Очень. Часы-то перевели! Встала я в 6 утра по старому стилю, в 7 уже была на конюшне... Так думали и наши конюха, раздававшие сено заспанным лошадям. Я обрадовала их, что уже на час больше
Кругом лежал иней.
Сначала я решила заняться копытами обоих товарищей. Вчера, идя по гравию, Оззик заработал себе малюсенький залом на одном из передов - надо было его скруглить. Залома я не нашла, но немного подновила мустанг-ролл и к своему огорчению обнаружила, что Озька все-таки стирает себе зада
С задами у него вообще мрак - у него там размет, при ходьбе он их ставит под корпус так, что они идут по одной линии... а еще и шаркает ими! В итоге обе внешних стенки стерты очень сильно, прям с подошвой. Посмотрим, как дальше пойдет... а то может быть придется его все-таки ковать... Не хотелось бы
Да и потом только на зада же вроде не куют?
Руслан пристыдил меня, что я расчищаю в деннике, сказал, что если лоашдь случайно съест кусочки своего копыта, то у нее в животе вырастет такое же! 8) (Может быть нам Халлочке хотя бы в таких условиях вырастить пару нормальных копыт?
) Он конечно прав, что в деннике это лучше не делать, Оззика-то я вывела в проход, а вот Халку не выведешь. Она, кстати, на удивление здОрово давала ножки! Т.е. я ей их сама отдавала, она даже не просила их обратно!
Халлухе я чуточку подсняла одну из пяток, которая оказалась длиннее второй на 2 мм, а еще попилила зацепы в надежде открыть широкие проходы в гнойники. Оказалось, что их пилить проще в обычном положении - зажав между коленями, а не на досочке. Зато на досочке Халке легче стоять. Особых карманов не открылось, но любопытный рог у нее там внутри копыта. Эластичный, будто это не рог, а стрелка.
Отведя Халлуху в леваду, я напялила на коня веревочный недоуздок с чомбуром и повела на навозку заниматься. Поприучались к веревке и хлыстику, который я взяла с собой. Как говорит КА по этому поводу - "I can't stress this enough", это упражнение лучше делать чем чаще, тем лучше. Оззик сначала немножко походил, когда чомбур стал бабахать об опилки, а потом все вспомнил и стоял спокойно. Хлыстом я махала не только рядом с ним, но и под пузом, над головой и из стороны в сторону перед его мордой. Оззи сначала напрягся так, будто хлыст сейчас его пронзит, а потом решил, что смерть он встретит достойно - и встал как памятник пронзенному хлыстом, но не сломленному духом 8)
Дальше шли уступки. С уступкой задом Оззи как всегда проворонивал жест, дожидаясь касания. Я пропустила несколько промежуточных стадий, и сразу после 1-2-3-4 по воздуху шлепала прутиком ему по крупу. Одного шлепка хватало! С очередной попытки конь понял, что я хочу, и стал следить за моими жестами. (к слову, как советуют - немного повернуть его голову к себе - не катит, т.к. на малейшее движение чомбура на себя Оззи мигом подходит всем передом. Хотя в свете последних событий... может и поймет
Но от этом ниже).
Уступка передом прошла как всегда на ура. Проблема тут только в том, что у Оззи напрочь отсутствует здоровая лень
зачем ходить всеми ногами, когда просят подвинуть одну? Ну это вопрос из серии риторических - есть ли шаг после рыси и является ли горка достойным поводом побегать? Ну т.е. 1-2 шажочка делает отлично, ты говоришь Ааай!, а конь в это время успевает навертеть еще 10 плохих шагов. Ну хотя то, что после Ааай делается уже не должно волновать...
Поделали осаживание. Как там КА лихо на кассете - сразу просит осаживание в хорошем темпе, если лошадь выставляет плечо или попу - поддергивает за чомбур... С Оззи пришлось поделить на этапы. Когда я просила осаживать быстрее, он путался в ногах, начинал сомневаться в грунте и конечно от души психовать. Зато когда просила в его темпе, он выполнял прям идеально
Поддергивать за чомбур... ну да, я так сделала пару раз, конь завелся страшным образом... сейчас прям его убьют - не хлыстом заколят, так узелками распилят! Так что действовали плавно и аккуратно. Поделали 2 вида осаживания по КА и еще от волны по корде.
Принимания конечно легче удавались направо. Я попробовала командовать как и Халке - постукивать по воздуху на линии подпруги, мол, хочу отослать от себя середину твоего корпуса. Направо конь все сделал, а налево напредлагал еще много всего, только не то, что надо. Тогда я поставила хлыст горизонтально, параллельно боку, и подвигала коня во всех направлениях.
Ну а дальше был запланирован гвоздь программы - остановка одним поводом! Встала как требуется, разложила по коню веревку, свои руки... скользнула одной рукой до середины чомбура... потянула на себя... Конь положил корду на шею, чуть согнув ее в противоположную сторону, и приготовился терпеть до последнего!
Тогда я привязала чомбур по-другому - не к нижней чомбурной петельке, а к одной из носовых веревочек, перед узелком. Так получалось, что давление будет оказываться вбок, понятнее должно быть.
Сначала конь ходил. Уперся, напрягся и заходил. Была бы верхом - побежал бы
Я ходила вместе с ним, не ослабляя давления. Через несколько кругов вокруг себя (и меня) конь стал дууумать... а потом взял и уступил! Я расхвалила его и угостила. Через пару попыток уже стало можно прям спустить руку до середины чомбура и положить ее на холку! До этого надо было длиннее ему хвост оставлять, а тут мы сделали прям настоящее сгибание, конь уступил, клюнул носом себя в подмышку, я отпустила чомбур... а конь знаете что сделал? Нее, шею он не разогнул! Он понял принцип, это же то же самое, как когда мы барабаним пальцами ему по боку, прося дотронуться до этого места носом! Хооо, так он и до маклока может достать! И до хребта, и по-всячески! Скажите, вы когда-нибудь видели, чтобы когда ты после сгибания отпускаешь повод, лошадь предлагала наперебой еще бОльшие сгибания? :lol:
Поделали в обе стороны. С правой стороной вышел затык, опять походили каравай-караваем, а потом конь разобрался. Минут 7 ушло на то, чтобы он стал легко сгибаться в обе стороны, стоя на месте! Причем я хулиганила - просила согнуться даже пропуская чомбур с другой стороны шеи коня, чем стояла сама, и, соответственно, руку по нему спускала с той стороны! А то конь принялся сгибаться не дожидаясь команды
Так хоть подкинула ему еще немного пищи для размышлений.
Села верхом. Заехала на плац снять пробу грунта. Еще замерзший :? На плацу поделали сгибания стоя на месте. Оззик все-все понял! Я говорила, что он профессор? А сколько раз я это говорила?
Поехали на поле, в то же место, где ездили с Максимом пару дней назад. Конь вез меня шагом. Вытянул шею параллельно земле и шагал. Нет, он поводил ушами налево-направо, еле уловимо, но неуклонно смещался в сторону Алмаза...
Но шагал! Мы перешли Трубу, стали подниматься в горочку... конь шагал!!! Ну как же... я решила его спровоцировать - сделать вольт на горочке. Уж на спуске-то точно ускорится! Хмм... конь на том же расслабленном шагу спустился и снова поднялся :| Но так же не бывает!..
Выехали на то самое место, встали на круг, начали рысь. Озька был само послушание! Бегал расслабленно, давал себя оттормаживать отставаниями на облегченной рыси... В общем сплошное удовольствие
На шагу Оззи решил поподрывать рысью - я совершенно запросто ловила его одним поводом, будто это мы не сегодня разучили, а знали всегда! А главное кайф-то - делаешь минимальное движение одной рукой вниз по поводу, конь мало того, что останавливается сразу, а не через 3-4 темпа, но еще и никакой борьбы, никаких задранных носов и прогнутых спин! Все внизу, кругленько, гибко... ах!..
Рэтт Рассел (
http://www.naturalhorsesupply.com) велит делать по 30 сгибаний в каждую сторону за один присест... ну мы конечно за один раз делали по 6-8 сгибаний в обе стороны, но всего за день страшно сказать, сколько их набралось! Оззик еще не до конца понял, что когда набирается один повод ходить не надо, а достаточно просто согнуть шею... Вот может быть это упражнение поможет ему понять еще и то, что не обязательно постоянно ходить
А вообще наверно надо с ним больше делать упражнений на сочетание приучения и обучения, т.е. гладить (стой) - командовать (иди) - гладить (стой).
И знаете что самое удивительное? На шагу между рысями Оззи взял и совершенно запросто сдал на повод!! :shock: И внизу, когда его нос был около запястий, и выше - когда шея была параллельна земле! Он просто понял принцип! А дело было всего лишь в снятии напряженности в шее! Я раздухарилась до того, что попросила сдать на рыси - Оззи было дернулся опустить голову, но тут же задрал ее обратно, несмотря на мои Ааа!! и Уууу!! и порысачил взволнованной рысью, которая потом превратилась в галоп с правой ноги. Да пжалста
Поскакали с ним по кругу, я перевела его на рысь... а когда попробовала поднять с левой, то начался кошмар. Конь вез меня плечом, вывернув всю шею наружу, наклонясь под углом к полю старался не потерять равновесие... но при этом мне было ужасно трудно удерживать его на большом кругу! Он так и норовил уменьшить диаметр круга! А на таком вольтике мы бы точно сложились, он и так иногда задами проскальзывал.
Перевела на рысь - та же фигня. Нервничает, наклоняется, а не гнется... перевела на шаг, еще погнулись, потом сдали на повод просто на пальчиках... А дальше выслала снова рысью и попробовала попросить сдать на повод на рыси!
Оззик сначала по привычке уперся в повод, вытянув нос, а потом я опустила руки до колен как горилла (хорошо, что никто не видел!) и отозвала его там... и он сдал!!!
На рыси-то! Опустил голову и сдал! :hop:
На рыси ему конечно еще тяжело это делать, он сдает и тут же упирается в повод опять или задирает голову. Но он понял принцип! Так что сейчас на шагу доведем до совсем легкой команды, тогда может быть и на рыси не понадобится садиться как горилле, а будет достаточно просто руки пониже опустить
Окрыленная такой удачей я поехала обратно (ШАГОМ!! без единого подрыва!) и завела товарища на уже оттаявший плац. Там положила палочку около длинной стенки и мы сначла шагом, потом рысью через нее поездили
Поймала себя на том, что сама черти как сижу при прохождении палочки. Чтобы не колбасило на учебке, я стою на стременах, но иногда коряво... отличная возможность позаниматься посадкой!
На плацу Озька тоже сдавал и на шагу, и на рыси. Так как я за каждый раз его расхваливала и угощала, конь понял, что сделал что-то великое, и старался как мог
Когда я просто попросила его остановиться с шага... он не то, что не задрал башню... а сначала сдал, а потом остановился!! :shock: А еще он прокатил меня по плацу рысью со скоростью Березки!!
В общем нарадоваться на него не могла сегодня! Отвела его в леваду к Халке - Халка к тому моменту уже прошла приличный кусок по леваде и ковырялась в какашках
Времени до автобуса было еще много, я взяла тачку, метлу и вилы... и продолжила разгребать авгиевы левады! С небольшого кусочка, который в нашей левадище почти незаметен, я вывезла 2 тачки...
А еще мне любопытные идеи подкинула Соня Баскина. Я жаловалась ей на коня, что он просит играть в Дотронься намного дольше, чем я могу себя заставить это делать. Ну не могу я 10 минут в это играть! Соня предложила усложнить игру - ставить мишень на землю и показывать на нее пальцем (это Максим уже делал с Оззи), а потом ставить мишень где-то (даже на расстоянии полплаца от себя), чтобы коню надо было сначала дойти до нее, коснуться, а потом подойти к тебе за вкусняшкой.
А вторая вещь - я советовалась с ней насчет его этих подрывов на шагу... Соня считает вот что:
Привыкание, если его изображать схематически - это такой график с волнами и на том же графике волны сенситизации (возобновления чувствительности). К примеру, ты сидишь, работаешь. Твой мозг избирательно реагирует на стимулы - скажем только знаки на экране. Но время от времени с определенной периодичностью, мозг увеличивает чувствительность и ты начинаешь слышать музыку за стенкой, кран капает, собака храпит, что стемнело за окном и пр. А потом снова перестаешь - снова пошло привыкание. Если Оззи начал привыкать к обстановке и периодически начинает ее проверять - отчего поднимает голову и подрывает (возбуждается), то, если ты будешь по возможности это поведение игнорировать и давать ему время оглядеться и успокоиться, то подрывы должны становиться все реже и сенситизация будет проявляться только в том, что он чуть повыше приподнял голову, покрутил ушами.
Мне кажется, что Соня права! Единственно, игнорировать совсем я не могу, т.к. он не остановится потом с рыси, а так и будет бежать, может быть с перехом в галоп... Но вот одним поводом тормозить его мне понравилось! Озька уже даже проверил, что будет, если он шею согнет, но не остановится. Пробовал двигаться и по прямой, и по кругу... а не видно же куда двигаешься! Да и неудобно... каждый раз приходил к выводу, что проще остановиться и подождать, пока тебе отдадут повод