Re: Сами себе ковали. Золотой закат
Ух сегодня был день!! Сказочный просто!
Пока Максим там корпел на работе, я приехала на конюшню к 2 часам. Попила кофейку, чуточку поковырялась у Халки в правом переде, загладила залом на правой задней у Оззика, после чего почистила его от навозных пятен и отправилась в поля. Так получилось, что седлались мы в деннике, и Азиз несказанно меня обрадовал, когда после того, как я положила ему на спину седло и наживила подпругу, позволил вывести себя за гривку в проход, где я напялила на него сайд-пулл. Обычно Оззи ищет любой предлог, чтобы не выходить из денника, а тут я, конечно, второй рукой повернула его нос в сторону выхода, но ему же было легко не послушаться и отвернуться опять! Но нет, вышел
Светило ослепительное солнце, было тепло и приятно.
Оззик двигался спокойным неспешным шагом - со скоростью Ладика, но я решила его не досылать побыстрее, самое главное - это пусть остается спокойным! Я решила скататься туда, где в прошлый раз расчищала проход - к Толстым Всадникам и в сторону КСК Трио по неназванной пока просеке. На Сосновом поле мы нашли немного грунта - большой кусок не растаявшего еще снега - и сделали на нем рысь.
Вообще у меня было на сегодня два больших желания - покататься по полям и сделать урок пассажира на рыси. Почему бы это не объединить? Ну как, конечно не в чистом виде урок пассажира вышел... но я распустила повод до провисания, а благодаря чему Оззи оставался на кругу... иногда я его корректировала легонько - и опять распускала повод, а в основном как-то корпусом что ли он рулился... Я настолько была сосредоточена на своей посадке, что плохо помню, как именно управляла конем. Вообще он как-то и не пытался на прямую выйти...
При езде направо каквсегда поначалу было трудно долгое время облегчаться под правую ногу, местами Оззи семенил, местами спотыкался, но после нескольких кругов его ход как-то выровнялся, и ехать стало очень удобно. Еще я заметила, что почему-то все время клонюсь вперед слишком сильно. Может быть инстинктивно пытаюсь своим корпусом уравновесить его задранную шею? В общем нашла еще одну вещь, за которой нужно последить.
К концу рыси Оззик стал чуточку опускать шею. Конечно даже близко не до уровня холки, но хотя бы не задирал ее, да и двигался спокойно, даже когда мы вышли на прямую, чтобы спуститься с горочки и поехать на Анархическое поле. Но когда мы перешли на шаг, он то и дело пускался впляс, я гавкала, он замирал и с удовольствием осаживал, активно так... Ну т.е. ему было по большому счету все равно, что делать, главное - что-то делать, а не просто шагать.
На горке вверх на Анархическом поле Оззи весь извелся, предлагая скакать. Я, соответственно, настаивала на шаге. Пиходилось тормозить и направлять его энергию в мирное русло. А ваши лошади забираются в горку приниманием?
Оззи просто великолепно делает его направо, а налево ему трудно. Надо, наверно, больше в руках его поделать и вдоль стенки на плацу. Остаток поля мы прошли достаточно мирно.
При входе на Большое поле Оззи опять посетил глюк - СКАКААААТЬ!!! Мы истоптали весь выход на поле осаживаниями и приниманиями, после чего конь согласился пройти вперед спокойно. Я решила зайти в лес не по ближней просеке, где надо преодолевать ложбинку, покрытую льдом, а через дальний вход, немного не доезжая Шолохово. Нам предоставился отличный сугроб, в котором мы сделали еще рыську, а потом выбрались на почти полностью растаявшее поле у самого Шолохово. По Оззиным подсчетам мы должны были скакать. Но мне это место не нравилось для скачки, т.к. земля еще была мерзлая, Оззи и на рыси-то берегся, семенил, да и кое-где попадались кусочки льда, а с нашим негнущимся рысачиной... еще шлепнется где-нибудь :? Так что мы опять порысили вольтами и восьмерками, после чего отправились на просеку. там мне пришлось на какое-то время слезть, т.к. дорожка была ледяной и мне было стремно, хоть Оззик еще ни разу не скользил подо мной серьезно.
Кстати, видите у Оззи розовая кожа в углах рта? Прошлой зимой был момент, когда в прокате ему натерли углы губ до ссадин :? Пока он ходил с трензелем, у него там постоянно были мозоли, сейчас кожа стала мягонькой, но боюсь, что эти розовые пятна уже не пройдут...
Около перекрестка я села верхом опять. Ехала и доламывала веточки, до которых не добралась пилой ;-) Ана Оззика между тем снизошло озарение из левого верхнего угла!
Вдруг конь опустил голову на шагу. Низко, до запястий. Ему явно понравилось так ходить, т.к. в течение поездки шагали мы почти все время в таком положении! Интересно, когда он догадается, что и рысью так можно бегать? :roll: Самое любопытное, что когда я подбирала повод до легчайшего контакта, Оззи в него чуточку упирался, мол, не надо поднимать мне голову, пожалуйста! А когда я буквально полунамеками отзывала его одним-другим поводом попеременно, он брал и сдавал там внизу!!
Я естественно тут же отпускала повод и расхвалилвала коня, предлгалаа ему овес, но через несколько повторов он решил его не брать, отворачивался обратно. Тем не менее, сдавал великолепно!
Иногда он немного тормозил, я отзывала ощутимее - конь тут же поднимал шею и зажимался, мол, мы кажется рысью давно не бегали? А вот если не то, что пальчиками, а просто кончиками пальчиков его отзывать, то он легко сдавал
И вот, выломав почти все, что мешало свободному проезду головы всадника, и превратив лесную просеку в проспект, мы выехали на мое любимое поле в Сухарево, перед ЛУКойловской заправкой, перед полем Толстых Всадников. А там была лиса! Она сотрудничала с воронами, по крайней мере, почему-то они торчали в одном месте и синхронно оттуда дернули, увидев нас. Правда лиса тут же и остановилась с выражением "лашаааткааа!!" на морде
Мы подъехали к ней, но она подскочила и ринулась на опушку, где опять остановилась нас поразглядывать. Двигалась она как ящерка - то замирала, то резко отскакивала в сторону и карьером неслась прочь. чтобы там опять замереть. Я немного пофотографировала ее в кустах (ни одного приличного кадра), после чего мы с Оззиком направились обратно на поле. Я сама не заметила. как мы уже скакали галопом, причем с правой ноги! Да ради бога
Только по кругу. Мы выбрали большой круг, благо поле было почти все заснеженное, и сделали там хороший галопчик направо. Пока мы отрысивались после галопа, лиса снова выбежала на поле и заняла место в зрительном зале, сев неподалеку от нас и положив свой шикарный хвост рядом. Я время от времени на нее поглядывала - мы не особо ей мешали. Иногда она вставала поохотиться на мышек, для чего взвивалась почти на метр в воздух и камнем падала в снег передними лапами вперед, пробивая его. Потом она перебегала на новое место и ложилась там, чтобы попялиться на нас
Один раз я увидела, как она катается на спине совсем как собака!
И вот, порысив направо и налево... я еще раз окинула взглядом поле... глубоко вздохнула... и направила коня рысцой к ЛУКойловским бакам вверху поля, где было больше проталин. Дальняя длинная сторона поля, вдоль Дмитровки, была вся заснежена... проехали проталинки, выехали на снег, повернули вдоль поля... галоп!! Оззи дернул с места и вмиг разогнался до бешеного карьерища!
Летящего, мягенького... только слезы из глаз и сухостой под ногами бешено мелькает... первый наш карьер на сайд-пулле! Я заранее обозначила внутренний повод, мол, готовься, скоро поворачиваем - и конь легенько так стал входиь в поворот на всем скаку
Лиса, лежавшая к нам спиной, почувствовала, что земля стала дрожать. Обернулась...
на нее несся локомотив! Бедная лиса вмиг телепортировалась ближе к опушке, а мы как раз в этом месте повернули еще раз и незаметно стали заворачивать на круг. Оззик как-то сам сократился, а потом сам... САМ!!! перешел на рысь!
Я стала от души расхваливать его, аккуратно похлопывая по шее, но конь раскаялся в том, что сдался так легко, и снова перешел на галоп. Да пожалуйста, только по небольшому кругу
Чтобы Оззи не сложился в круг, я немного выталкивала его наружу корпусом, конь еще сократился, а потом мы вполне легко еще раз перешли на рысь!
А вот рысью мы носились долго и психически. Мне ничего не стоило держать Оззи на кругу, я бы даже сказала, что я постоянно велела ему расширять круг, это он сам заворачивал себя круче. А вообще он отлично управлялся взглядом - куда посмотришь, настолько круто или широко конь и повернет
И вот, после продолжительной рыси, на которой конь почему-то не спешил успокаиваться, я почувствовала, что он просит повод. Я отдала ему его еще больше - и конь перешел на шаг!
Опять опустил голову - на этот раз чуть ниже холки, и мы поехали в лес, где дошагали до самой Гримпинской Трясины. Как же правильно я сделала, отпилив те деревья! Они и правда сильно мешали проезду.
Свернув на Гримпинскую дорожку, которая была сплошь ледяной и шла между близкорастущими елками с острыми веточками, которые никто еще не поотламывал... как вы думаете, что сделал Оззи? Именно, он перешел на рысь! Причем настаивал, мы 3 раза осадили... потом, правда, я вообще слезла, т.к. дорожка там была не вполне приспособлена для езды. Выбрались мы из леса дальше, чем в прошлый раз, оказались на асфальтовой дороге вдоль Марфинских коттеджей, где я снова села в седло. С этого момента Оззи опустил голову ниже холки и так и дошел домой!! Я даже не стала больше делать рысей. уж больно мне нравилось, что он так шагает!
Я решила проехать тем краем Компьютерного поля, где Оззика обычно посещает истерическое настроение по поводу того, что ему становится видно лошадей в левадах на том берегу ручья. Так что мы не стали поворачивать на Буденного, а поехали другим полем. Вдоль него по середине идет прямая кратчайшая дорога до Компьютерного поля, Оззи по ней и отправился. Но мне захотелось проехаться вдоль опушки, чтобы поснимать вот такую красотищу:
Оззи тут же поднял голову и напрягся, как GPS-навигатор в КАатькиной машине - "Маршрут был изменен!!"
Ну что, еще поделали принимания, причем Оззи так настроился на осаживание, что сделал принимание назад, ставя ноги сзади парных
Зато потом я отдала ему повод, взяла его за пряжечку - и Оззи, опустив голову в положение "коник сдох" довез меня шагом (!!) вниз под горку, на Компьютерное поле... и до самого дома!!!
Ну так же не бывает...
На месте своих самых больших истерик, когда становятся видны левады, конь на секунду поднял голову, поразглядывал Бостона, а потом снова опустил голову. И за все это время даже не ускорился, даже не напрягся!
А самое потрясающее знаете что? Это как он управлялся. А именно взглядом ;-) Мне было достаточно пристально, со смыслом посмотреть на какой-то участок впереди или на одну из дорожек - и Оззи там оказывался. Иногда приходилось еще намекать поводом - при том, что я держала его за пряжечку и он провисал, я чуть-чуть... можно сказать приминала им шерсть с одной стороны шеи - и Оззи слушал такую команду! Просто поразительно, насколько тонкие сигналы могут улавливать лошади! Правда эту чуткую свзязь очень легко заглушить. Лошадь начинает предлагать "кричащие" реакции, ты "кричишь" на них ответы... а ведь можно и "шептать"! Только нужно договориться, чтобы слышать шепот в любой ситуации
На нижнем краю поля мы встретили Хлопка и Дефу с Ленами, каждого со своей :mrgreen: Мы поздоровались с ними, поровнялись... и вдруг Оззи взял и повернул за ними!
"Озь, тебе мало трех часов?" - угорала над ним я. Вот ведь прокатская сущность - увидел хвост, значит надо за ним срочно пристроиться, куда бы хвост ни шел!
Буква А