Re: Сами себе ковали. Прогулка со Сбором + он сдал на повод!!
Катьк, Ир, вроде бы ясно!
Марго, спасиб. А у меня никак не получается писать меньше
Сегодня я пришла к коням еще до обеда. Сначала немного позанималась с Оззиком на свободе - походили рядом, поделали осаживание от грозящего пальца - конь все делал, но я и не злоупотребляла - просила по 1-2 шага, иногда 3.
Потом я прикатила тачку и стала сгребать навоз. Сейчас он как-то прямо очень легко собирается, и если бы я была в перчатках, то набрала бы и больше, а так после 4 тачек мои ладони взмолились, что хватит... Пока я колдовала над кучами, я время от времени чувствовала чье-то присутствие за спиной. Оборачивалась - это заинтригованный Азиз нур Мухамед, вежливо стоя на расстоянии, наблюдал за моими действиями
То подходил нюхать вилы, то тачку, то ее содержимое. Иногда протягивал ко мне нос или принимался осаживать от меня, предлагая поиграть еще
После обеда я вывела коня почиститься - взяла за прядочку гривки и вывела в проход. Конь остановился в проходе, не попытавшись прорваться обратно в денник, я запела ему Аааа! и Ууу!, одновременно прикрывая дверь... и тут конь напрягся всем телом и рысью выбежал во двор
Я отправилась следом за ним... Оззи стоял посреди двора... и не знал, что делать дальше со своей свободой
Я подманила его, он подошел, получил вкусняшку - и мы так же за гривку вернулись в конюшню.
Почистив Азиза и причесав ему гривку с кондиционером, я поседлала его и поехала в поля. Сегодня хотела куда-нибудь прогуляться... почему бы не на ту свежеоткрытую просеку за Мал.Ивановским? Солнышко-конь шагал ровно и уверенно, на распущенном поводе, ни разу не подорвав за всю прогулку ;-) Даже когда я теперь набираю повод на шагу он сначала ждет - отзывать я его буду или тормозить, а не сразу вскидывается и переходит на рысь. Мы дошагали до лав, где мне пришлось слезть, т.к. конь побоялся меня по ним везти верхом... а я не хотела, чтобы он бежал по этому мосту. Забрались в горку, доехали до Скакового Круга, потом до Глубокого поля... на Глубоком сейчас и правда глубоко - кругом лужи талого снега! Но что здОрово - сейчас нет такой чавкающей грязюки, а дно луж вполне твердое, но в то же время и нескользкое. В общем очень легко и приятно доехали до поселка, а там я слезла с коня, т.к. дорога началась то из щебня, то из асфальта, и Оззик стал искать себе обочины помягче.
Выйдя на большое великолепное поле, из угла которого начинается искомая просека, я подумала, а не сделать ли нам там где-нибудь рыську? Как только я оказалась в седле, Оззи запрыгал вперед рысью... ну не так же! - остановила его одним поводом и погнула туда-сюда, пока не успокоился и не перестал плясать на месте. Пошагали по полю в сторону просеки и, пройдя высоковольтку, встали на кружочек и сделали там рысь. Что здОрово - Оззик теперь волнуется только первых 2-3 круга, а потом идет так же мягко и расслабленно, как на плацу! Там еще был небольшой наклон, так что мы сделали 10 минут, а не 13, т.к. Озька, как мне показалось, подустал. Из круга мы вышли на прямую и той же мягенькой тихой рысцой направились к просеке.
Нда, пила бы здесь не помешала... первое же поваленное дерево пришлось обходить лесом, проламывая себе путь сквозь сухие еловые веточки. Вроде хороший проход получился в итоге
Дальше поваленных деревьев было не так много, и все их как-то легко удавалось обойти... Только в одном месте пришлось ломать толстые сучья, спасибо хоть, что сухие.
Вот перекресток, где мы в прошлый раз разведывали дороги направо и налево. Теперь поедем прямо... а вдруг найдем проход на Арбузное поле? :roll: Уж до того там красиво... На дороге местами попадался снег и пористый, мягкий лед, но вообще дороги уже почти совсем оттаяли, особенно где лес пореже. Просека была широченной и нахоженной, поваленных деревьев не было - одно удовольствие ехать! Вдруг она пошла сильно под гору, впереди раздался шум машины... хммм, да мы куда-то выходим! И точно - просека привела нас на дорогу до Пестово, более того - прямо к коттеджам, плавно перерастающим в деревню Фоминское, стоящую на Арбузном поле!
Мы двинулись вдоль коттеджей по дорожке, шедшей продолжением просеки, по которой мы приехали, по ту сторону автомобильной дороги. Дорожка тоже была очень приятной для езды, а еще было любопытно разглядывать коттеджи и прилегающие к ним акуратные, ухоженные участочки.
И вот, дорожка закончилась Т-образным перекрестком. Направо дорога шла под горку, а потом уходила куда-то опять вдоль коттеджей. По ней явно можно было бы приехать на Арбузное поле, но не знаю почему - я свернула коня налево. Сначала мы долго поднимались в гору, потом проходили вброд талые лужи, благо неглубокие... где мы? куда ведет эта дорога? Тут вышло солнышко и лес вокруг заиграл всеми красками - вокруг нас встречались сосны, на ивах появились серые пушочки, на других деревьях висели желтые сережки, посыпавшие нас пыльцой, когда кто-то из нас с конем задевал за них... а еще то и дело попадались кусты с темно-красными прутьями. Яркая на солнце зелень сосен и елок, синее небо над головой... Сказка просто
И вот впереди снова показалась автомобильная дорога! Хмм... которая? Ааа, это та же самая... мы просто ехали параллельно ей. Выехали мы к тем же полям-фильтрациям за Марфинским военным санаторием. На этот раз я решила двигаться вдоль опушки леса и оказалась права - нам не пришлось идти ни по грязи, ни по асфальту, ни по мусору
На уком поле вдоль опушки мы даже сделали еще одну рысь, 15-минутную. Оззи сначала что-то так подхватился и порысачил, но как ни странно, на очередном круге я сказала ему чщщщщ и это помогло! Самая фигня, что его в принципе можно затормозить голосом, корпусом, привставать медленнее... только вот с поводом он не дружит. В стрессе он дубеет на него. Но повод - это единственная команда, которую можно усилить, если он не отреагирует на слабую... Надо все-таки добиваться того, чтобы уступка поводу вошла у него в привычку.
В общем мы отбегали свои 15 минут вольтами и восьмерками просто замечательно, потом с распущенным поводом пошагали в сторону санатория, т.е. по направлению к дому. Уже все-таки огромное достижение - что Оззик стал ходить вот так вот спокойно шагом с башкой внизу! Между забором санатория и коттеджами мы нашли великолепный пустырь, по которому и отправились в сторону дома. Вышли прямо к зданию старинной конюшни - неухоженному, с оббитой штукатуркой, но от этого не менее достопримечательному
Оззика я направила на обочину, а сама слезла и пошла по краю автомобильной дороги, вниз к мосту через Учу. На мосту нам встретился 60-й автобус, ездящий от Лобни до Марфино, но в некоторые из рейсов доезжающий чуть ли не до Румянцево - это был как раз такой рейс.
Дальше мы забрали левее - через очередные коттеджи. где я снова села верхом. Нам посмотречалось несколько собак. которые звонко нас облаивали, но не решались подойти. Я направляла Оззика на них, собаки разбегались... но конь опять же не увидел в этом кайфа :?
И вот оно - одно из наших трех полей, Марфинское. Я решила ехат домой самой короткой дорогой - через просп. Буденного и по Компьютерному полю. До перелеска и Буденного оставалось совсем чуть-чуть... меня посетила мысль - а не пробежать ли это расстояние поскорее рысью? Ууу, на мой посыл Оззик так подорвал... прям из-под меня вылетел и в галоп. Я завернула его на вольт и мы немного поскакали так (конь на удивление нормально скакал по кругу, не слишком накреняясь к центру), потом отрысились пару кругов, успокоились... и такой вот спокойной рыськой, которую я изначально и планировала, добрались до дорожки. Прошагнули там, повернули в сторону дома...
И вот тут рассказ мог бы закончиться фразой "так мы спокойно дошагали до дома, конь ни разу не подорвал рысью, он просто сокровище!"... но уже почти доехав до силосной кучи, я дрогнула. Справа от нас оставались тааакиииие поляяя.... большущие, широкие... Конечно я сомневалась, смогу ли затормозить коня. Но просто ТАК захотелось поскакать!
В общем я выслала его рысью, он сам перешел на галоп... и я поддержала его инициативу. Чуть привстала на стременах, подав корпус вперед... летим. Тот карман, где мы поднялись в галоп, мы пролетели в 2 скачка. Ага, летим дальше. Еще 2 скачка - и мы у коттеджей. Плааавный поворот... летим вдоль коттеджей... слезы, ветер, тыгдым-тыгдым-тыгдым... конь напряженно вытянулся в струночку и барабанит копытами по земле... Круг сделали. Аааай, уууумница!!
Хааарооооший конь!! Чщщщщ.... кажется я даже погладила его по шее прежде, чем тормозить. Уловка сработала - конь сократился до приятного кругленького галопа, с которого уже можно заводить на вольт без риска в нем и сложиться. Завожу... и тут перед нами снова открылось поле... конь зажал спину и подорвал еще раз. Тьфу ты... скачем. Летим... еще круг... Халлочка бы уже устала и сама предложила перейти на рысь. На что я люблю скакать, но тут меня посетила мысль - интересно, когда оно остановится? Оззик не собирался тормозить... Я стала опять прибегать к уловкам - глухо. Стала отзывать однииим... другииим... что всегда помогало на трензеле. Глухо. На вольт завернуть как-то не получилось... хотя я балда, надо было просто в центр поля ехать по спирали... я решила затормозить об коттеджи. Конь все так же летит... Но ведь конец поля уже! Дорога! Рысью, блин!!! Мы вылетели на щебеночную дорогу, я услышала три звонких тыгдыма, после чего дорога стала поворачивать и конь перешел на рысь. Уррраааа!!!! Завернула в забор, остановились... Конь был в таком напряжении и так шумно дышал, что я соскочила, на ходу отпустила подпружку с одной стороны, отстегнула повод справа, вывела коня обратно на поле и направила вокруг себя отрысиваться. Фуууххх....
Конь дышал как паровоз. На вольту вокруг меня успокоился, немного отдышался и стал проситься пошагать. Хорошо... пошли рядом. Озька шел быстро, но управляемо. И тут на поле выехала Светка на Базаре и стала носиться галопом - Оззи поднял ушки и сделал такие глаза, будто мы должны как можно скорее к ним присоединиться. Светка сделала круг, потом зашла на второй... Озька, казалось, оставил надежду присоединиться к Базару, дыхание стало уже прям почти нормальным - и я решила сесть обратно. Подтянула подпругу, пристегнула повод... и только вставив ногу в стремя поняла, что Светка скачет сзади нас, прямо по направлению к нам!
Оззи напрягся так, что я поняла, что стоит мне только вставить ногу в стремя и оторваться от земли, как садиться мне придется уже на карьере... Светка, видимо, тоже это поняла, т.к. свернула на опушку, объезжая нас подальше. Но мне все равно пришлось как следует рявкнуть на коня, чтобы тот постоял, пока я сажусь. Да и потом раз 10 мы сгибались одним поводом, пока конь перестал плясать и бешено крутиться на месте, и даже пыхтеть от нервов перестал, а начал просто спокойно гнуться, стоя на месте. Успокоился.
А дальше мы доехали до дома шагом. Солнышко-конь ни разу не подорвал рысью
Перешли ручей вброд около мостика, стали забираться на наш крутой склон - Оззи и тут нашел повод втопить галопом! Благо я на первых же темпах его поймала одним поводом. Как же он бедный разнервничался на этом карьере... мне пришлось шагать его на плацу с отпущенной подпругой, а потом еще на навознице на корде... и то он не полностью отдышался. Только в деннике успокоился.
Еще я успела полчасика пошагать с Халкой. Ходила она фиговато, но наше ближнее поле мы обошли. Танька купила своему мелкому новое снадобье - Малавит, в анотации было написано, что он против грибка, против бактерий, воспалений и даже обезболивающий... и что с ним хорошо ставить тампоны - вскоре он оказался в Халлочкиных копытах, разведенный в пропорции 1:10. Посмотрим, что он нам даст...