Re: Сами себе ковали. На свободе - 2!!
Спасибо всем
Rosalinda, спасибо за совет!
Вчера я поняла, что в коневладельцы нужно отбирать людей с железными нервами. А еще, что помимо скользящего повода и моей давней мечты - трензеля из колючей проволоки я хочу какую-нибудь подкормку для замедления рыси и отворотное зелье, чтобы во время занятий конь не пялился на лашааатку.
Вчера я как обычно пришла в 8 с копейками и сначала расчистила Оззика. Оставшись на конюшне один, без кобыл, конь доел всю зеленку и стоял с таким несчастным видом... Я вытащила его на коновязи и принялась пилить. Мне очнеь понравились его ноги после ватников на ночь, левая была вообще совсем сухая, на правой прощупывалась только половина от того, что торчало раньше
Так что будем продолжать это делать пока.
Конь как солнышко поднимал ножки сам и отлично держал даже задние. Я постоянно нахваливала его и быстро со всем управилась. В процессе пиления к Диксону как раз пришел его новый берейтор. Никак не могу запомнить, как его зовут
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
Походил вокруг нас, и так посмотрит, и сяк зайдет, потом со словами "не женское это дело!" предложил расчистить коня сам ;-) Я отказалась, тогда он стал мне давать советы, где еще снять. Кстати наши мнения совпадали. Видно было, как у него руки чесались расчистить лошадь, но уж извините
Когда я уже чистила Оззи, он выводил Диксона и поинтересовался, получилось ли у меня расчистить копыта. "И даже задние??" :mrgreen: Нет, а вот задние пока не умею, поэтому пусть так отрастают!
Поседлав Белого Коня, я решила отправиться куда-нибудь в поле, где трава покороче, позаниматься как на плацу. Мы уже спускались, когда нас нагнал новый берейтор Диксона и попросил подождать его - он хотел на Хендей поехать в поля, а она одна боится переходить овраг, он попросил предоставить им спасительный хвост
Мы конечно согласились. Ханя и правда уперлась перед ручьем - мне понравилось, как дяденька ее потихоньку к нему толкал ногами, но не заставлял. Мы перешли на ту сторону, но этого оказалось недостаточно, и тогда мы вернулись и прямо четко за нашим хвостом она перешла. Точнее перепрыгнула воду
Дальше мы разъехались. Дяденька с Ханей поднялись рысью по склону, а я направила Оззика шагать низом. Приехав на наше место, где мы обычно занимаемся и гоняемся на корде, я не могла понять, почему коня так пучит. Оззи держал шею строго вверх, как жираф, как-то вприпрыжку семенил, возил меня плечами... оказалось, что дяденька с Ханей тоже выбрали себе круг, причем прям посреди поля, через дорогу от нас. И Оззи не понимал, почему это я не пускаю его собраться с ними в смену?? Рысь тут же превращалась в галоп на месте, остановки в махание передней ножкой, а на мои требования опустить голову он ее опускал, но тут же вздергивал обратно, иначе ведь не удобно пялиться на Ханю обоими глазами!! Грррр.... Что-то прям ничего не помогало, и я решила сменить место - спрятаться куда-нибудь за деревья. Помогло
Мы выбрали себе кружочек в углу Соснового поля. Центром у нас был столб, вокруг него было мягенько, т.к. там участок немного ниже остального поля, и там дольше бывает сыро, а значит и земля мягче. Первую рыську сделали просто на ура! Я хотела, чтобы Озька просто низко держал голову, а он так запросто взял повод и стал тянуться вниз-вперед! И что самое удивительное - там и оставался хоть по целому кругу! Больше я не просила, первая его отпускала и хвалила. Но он очень легко опускался вниз опять.
Ездой налево начались глюки. Оззи опять же легко опускался, но крючил шею направо. Это у него любимый прикол, когда что-то вызывает в его душе сопротивление. Он не говорит тебе прямо, что именно, а начинает нести шею криво. Но тут он так легенько собирался... его запросто можно было додвинуть на повод, можно было просто ехать вот так с опущенной башней... и тут у меня закрались подозрения - а не грива ли ему мешает? Может быть при таком положении шеи длинная грива оказывается у него в глазу? И он, неся шею вот так, просто от нее уворачивается? Надо попробовать заплести ему косичку и посмотреть, поможет ли.
Пока я этого не успела подумать, я пыталась убрать зажатость "левой шеи" боковыми сгибаниями. Может быть поэтому конь так легко и сдавал.
На второй рыси я запланировала поделать резинку. Хооо... Начать я решила с легкого - с переходов. Конь великолепно опускался на шагу и на рыси, но для самого перехода обязательно выдирал голову наверх. Нет, это выглядело не так, как зимой, когда он вообще шел носом кверху. Сейчас у него на такие случаи припасено какое-то среднее положение носа, но не такое, как хотелось бы. Делал бы он переходы на свободном поводу - я бы только за! Но это же была уже вторая рысь, а в Оззином понимании если она делается в полях, то должна проходить на реактивной скорости. И вместо переходов он только немного замедлялся. Отзываешь сильнее - нос уходит наверх. А еще тут же начинают страшно мешать слепни, конь начинает дергаться, топать ногами, отбиваться носом... Пытаешься подсобрать на рыси и так вот внизу отозвать - переходит на шаг, но в момент перехода нос оказывается наверху. Пытаешься с шага выслать рысью - переходит на иноходь и идет так до тех пор, пока не удастся высвободить шею. Тогда делает ей взмах и переходит на рысь. Один единственный раз конь сделал мне отличный переход с рыси на шаг, я дала ему двойную порцию травяной муки, отдала повод, мы прошагнули целый круг... но больше конь этого не повторил :?
Попробовала объяснить ему с помощью остановок с шага - та же фигня. Но наверно надо все-таки продолжать пробовать остановки с шага, когда конь будет поспокойнее и мне будет не так жарко...
С резинкой на рыси не получилось вообще ничего. Если переходы он еще делал, то при попытке сократить его на рыси он только пучил глазья, пер вперед и дергал сам себя поводом.
Выглядело это примерно так.
- Оззи, чщщщ... (отзываю его поводом)
- ААА!!! Ты хочешь меня убить!!! (нос наверх, прет)
- Оззи, чщщщ... (снова аккуратно отзываю поводом, сжимаю колени, отклоняю корпус назад)
- ААА!!! Ты хочешь меня убить!!! (нос наверх, дергает сам себя поводом, пытается везти то одним плечом, то другим, забывает дышать и ужасно нервничает)
Наконец, через несколько кругов, удается его сократить правдами и неправдами, проходим так один круг - хвалю и досылаю шенкелем. Конь выстреливает широченной рысью - хвалю! - конь переходит на галоп... Преевожу на рысь - через какое-то время опять галоп.
- Оззи, чщщщ... (аккуратно отзываю поводом, слимаю колени, отклоняю корпус назад)
- АААА!!! Теперь точно хочешь меня убить!!! (.... у коня начинается просто истерика...)
... повторяю попытки его сократить в течение нескольких кругов... безрезультатно... Перевожу на шаг, высылаю рысью - выстреливает, носится, пытается перейти на галоп...
- ДА, Оззи, Я ХОЧУ ТЕБЯ УБИТЬ!!!
- ААА!!! Я знал! Я знал!!!
:| И вот как быть... наверно надо сначала на корде довести это дело до "от бровей", потом пробовать на плацу, где коню спокойнее... а как вот пробовать на плацу, если ему там глубоко... Может быть бинтовать его на плац...
В общем когда я и правда уже больше ничего не хотела, кроме как вцепиться в него зубами, я посгибала его одним поводом до тех пор, пока не стал отвечать расслабленно, а потом велела бежать с опущенной шеей, раз сегодня у него это так хорошо получается. Причем направо, чтобы не бороться со скрюченной насторону шеей. Конь тут же опустился и помчался махом, но в поводу :mrgreen: Постепенно он, конечно, успокоился, т.к. расслабленные мышцы спины и психи несовместимы. Пробежали еще налево - и я от него отстала, стали шагать.
На галопе я решила не просто так скакать, а сделать несколько подъемов, чтобы по возможности поработать над ними. На шагу подсобрала, выслала - конь почти сразу поскакал галопом
Ну может быть темпа 2 рыси сделал. Обскакали столб по кругу, запросто перешли на рысь, а потом на шаг. Снова с шага поднялись - вот прям сразу
И тут я попробовала отозвать коня вниз на галопе... получилось!! :shock: Конь стал хорошо толкаться задними, шел так кругленько... Но я при этом сидела странно
Мне приходилось низко держать руки, но на Оззином галопе логичнее немного привставать на стременах. Т.е. не вот прям на полевой посадке, как на карьерище, но и не совсем на манежной... как-то лучше получается, если немного пружинишь на стременах и подаешь корпус чуть вперед. И при этом отзывать его вниз... Но главное, что получалось
Сделали по 2 подъема в обе стороны, отлично поопускались. Правда почему-то направо чем лучше конь опускал шею, тем меньше круг он закладывал вокргу столба
Если я пыталась им рулить, терялся контакт, он поднимал нос. Или дудочка, или кувшинчик
Потом поехали шагать по полю, и заехали в Брод, где немного побегали рысью и галопом, ну и пошагали тоже, конечно. Все мокрые отправились домой. Там я еще немного поотливала коню ножки под шлангом и отправила в леваду, откуда забрала кобыль пошагать.
С Халкой сначала пришлось подраться, чтобы она соизволила ходить. Но потом она шла сама, совсем не вися на корде
Причем в очень хорошем темпе шла! Мы сходили "за три поля", обходя их все по самым дальним краям - уложились в полтора часа
Потом я успела попилить еще и кобылу.