Re: Сами себе ковали. Фотографируемся в поле
Сегодня я сначала взяла Лыску. Когда я пришла, Руслан сказал, что да, выходила она еле-еле. Но подходя к левадам я заметила, что Лыс стоит как настоящая лошадь, ноги ровно... и даже шагает с места на место в поисках травы повкуснее! Хмм... когда у нее обнаруживаются гнойники, она стоит ногами вперед и приклеенная к одному и тому же месту.
Подошла к ним с конем, конь тут же тоже нарисовался около меня. Слопал травяную муку, а потом я от него отвернулась, занявшись Халкой. Ммм... а где наливы? Вот ведь как интересно... на левой ноге вообще прошел налив. На правой он тоже был совсем мягкий и небольшой. Ну... в Халкиных масштабах. Последние полтора месяца она ходила все лучше и лучше, но наливы полностью не проходили. А тут вот так вот. Т.е. получается, что ей мешал этот сидящий внутри копыта гнойник? Надеюсь, это не что-то новое?
В общем сначала я немного поиграла с Оззи, с кордой на плече. Озька наконец и правда поверил, что если я на свободе прошу его уступку задом, то это тоже не команда "инфаркт", и не надо поджимая хвост от меня уходить, а достаточно просто сделать 1-2 шага задними ногами в сторону! Мы походили вногу вперед-назад, поделали уступки и осаживание и лапы дали, после чего я отстала от коня и прицепила на корду кобыль.
Выходила Халка фигово. Сопя и медленно. Мы доползли до склона, стали потихоньку спускаться... и тут Халка как всегда решила, что мы идем пастись, и прибавила ходу. Паслись мы наверно час на нашем склоне, кобыль откусывала одну верхушку травинки, потом поводила глазами налеееево... напрааааво... прислушивалась... ах, опять тишина. Слееедущую травинку откусывала...
Я помню, что меня всегда это впечатляло, когда я приезжала на конюшню после работы. Там же как - все утро ты никому не нужен. Но как только тебе пора выходить, чтобы успеть на автобус по расписанию, за 10 минут до выхода тебя срочно просят сделать 700 дел. Нет, коротеньких! Но 700. И ты носишься как белка в колесе, выбегаешь бегом, на ходу выкрикивая что передать тем, кто будет тебе звонить вечером, летишь до метро, вскакиваешь в захлопывающиеся двери поезда... потом пересадки, по лестницам вприпрыжку через ступеньку, по эскалаторам вниз карьерищем... Успеваешь на последний поезд, позже которого ты уже не попадешь на автобус, потом перед Алтуфьево заранее подходишь к дверям, на старт... внимание... и ты опять летишь бегом... водитель уже собрал деньги и обходит автобус, чтобы залезть в свою дверку... Ты успеваешь в последнюю секунду! Стоишь, переводишь дыхание. Фухх.... Приезжаешь, берешь кобылу на поле... она откусывает травинку.... поводит взглядом налееево... напраааво... потом откусывает цветочек... жует. В кронах деревьев шелестит ветер, птички щебечут... проходит полчаса. По воооон той дороге проезжает на велосипеде один человек. Проходит еще полчаса... показывается гастарбайтер, идущий пешком через поле в Марфино. Вот он идет, идет, и скрывается за высокой травой, которую колышет ветер. И ты понимаешь, что тут время какое-то другое, оно течет намного медленнее!
Оторвавшись от травы, я потащила Халку на поле. Мы обогнули Букву А, вися на мне, потом так же добрались до голубых ворот, за которыми вечно затаиваются, а потом начинают внезапно лаять собаки... И тут я поняла, что мне надоело тащить кобыль на себе. Странное дело получается. Халке идти трудно - она висит на корде. Ты честно тянешь ее вперед, кобыль как-то там плетется за тобой... налиииивищи! Идет еле-еле! А если навалять ей, чтобы она пошла сама - она как-то вмиг расхаживается, уже и наливы меньше, и идти как-то легче... так что я решила перейти к плану Б ;-) и Лыска и правда сразу зашагала! Откуда что берется...
Я не стала ее грузить, мы просто обошли Компьютерное поле. Обратно шли очень бодро, Халка хорошо наступала на пятки. Но еще грунт, конечно, был прям ее - всю ночь шел сильный дождь. Копыта в мокрой траве размягчились просто великолепно, так что я завела Халлуху в проход конюшни и стала пилить.
Начала с задов, которые мы все откладывали. Халка на удивление хорошо стояла! Внешние стенки и зацепы у нее уехали, конечно... Я попилила внешние стенки так, чтобы они были сточены так же, как и внутренние, а потом дооолго занималась перекатом, уж больно много надо было снимать. Черная нога (левая задняя) так и осталась кривой, т.к. больше уехала в сторону. Постараемся за несколько раз ее выровнять. Причем странно, хуже у Халки левый перед, значит по логие должна больше нагружаться диагональная нога, но размет больше на задней с той же стороны.
Дальше я перешла к правой задней. Пилить ее было неудобно. Правой рукой несподручно пилить левую сторону копыта, лежащего на твоей правой ноге, левой рукой не получается хорошо нажимать, снимается меньше, процесс растягивается... а когда и так-то постоянно отдаешь лошади ногу... В итоге я, плюнув на всю технику безопасности, встала четко сзади Халки, попросила у нее белую ногу, положила себе на левую ногу, рашпиль взяла правой рукой - и тут процесс пошел! В три приема я все лишнее и сточила. Эта нога получилась намного красивее черной, т.е. прям вот выровнялась.
Попробовала поковыряться в гнойнике - там не вполне понятно. Место, куда вчера провалился крючок, я найти не смогла. Там торчал краешек ватки, я потянула за него - краешек оторвался. Тампон остался в недрах копыта. Там была какая-то щель, но расковырять ее пошире не получилось, а глубоко я не полезла. Рядом я нашла махонький кармашек с плевочком свежей крови. Туда лезть глубже я тоже не решилась, так что просто открыла проход и поставила кобыле ванночку с марганцовкой. Не особо-то она и окрасилась, т.е. если кровь и была, то только этот маленький плевочек. Может быть это все ответвления старого гнойника? Давайте уже ничего нового не будет образовываться, а?
Заткнув новым тампоном с хиппо-солом все, куда я смогла подлезть, я оставила кобыль в деннике уплетать накошенную траву, а сама пошла за Азизом.
Было уже 12. Обед в 2, т.е. надо как-то успеть почистить Оззика хотя бы за полчаса. Когда я сняла дождевую попону... я поняла, что мне придется потрудиться, чтобы уложиться в полчаса! Конь был весь извалявшийся. Я попросила Руслана надеть ему попону уже когда мы с Халкой были в поле, там начинался дождик, а до этого, видимо, конь зря времени не терял...
Отскреблись и поседлались мы только к без 20 1. Вчера конь хорошо потрудился, много гнулся и скакал манежным галопом, поэтому сегодня я решила его не грузить, а просто потихоньку скататься в поля, может быть даже без галопа. Стали спускаться мимо левад - Бостон пошел в нашу сторону понюхаться - я разрешила Оззику подойти к нему. Кони долго нюхались, Бостон просто по-дружески, а Оззи изогнул шею, весь напрягся... а потом сделал кусь! в сторону Бостоновского носа! Что интересно, когда мы с Каринкой однажды их гоняли на плацу на кордах, стоило Босику чуть косо посмотреть на Оззи - как того сдувало в центр :secret: Все-таки насколько для них важно, чтобы посредине был забор!
Мы выехали на Компьютерное поле и заехали на склон. Я решила проверить, придумал себе Оззи что-нибудь по поводу горок и быстрых аллюров или нет? Нет, не придумал, даже не ускорил шаг. Ну и хорошо, съехали обратно на дорожку. Тут нас догнали Света и Сбор, они тоже только выехали. Мы немного прошагнули, а потом сделали рыську минут на... 12, за которые мы успели проехать все Компьютерное поле и, заезжая во все закутки и карманы, добраться до Марфино.
Оззи бежал хорошо, вполне коротко для себя, а главное сокращался! Это я открыла вчера. Оказывается, Оззи нужно не просто сжать коленями, а прям повернуть колени внутрь и постараться его сдавить :lol: Я и так-то стараюсь ездить с привернутыми коленями, т.к. мне не хватает длины подушек на крыле седла, и если я так не сделаю, то колено будет елозить вверх-вниз, когда Озька хорошенько разгонится. Оказалось, что я могу приворачивать колени еще сильнее! Около Марфинских коттеджей Белый Конь разогнался до маха, я сначала притормозила его, но только смягчишь руку он снова принимался нестись... я решила, что не так оно мне и надо и согласилась на быструю рысь. Затормозились очень хорошо и дальше пошли спокойным шагом
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Тоже достижение!
Прошагнули по Буденного, выехали на Марфинское поле... хотели сделать вторую рысь, но Оззи распсиховался. Это же вторая рысь, а там полагается лететь сломя голову. И только так. Встали на вольт. Озька стал зажиматься, мне это не понравилось и я начала каждый раз, как он это делал, останавливать его одним поводом. Вскоре конь забегал вполне мягко и контролируемо, причем носом вниз. Правда, собака, на сгибаниях каждый раз норовил развернуться так, чтобы согнувшись хорошо видеть Сбора :mrgreen: Ну я естественно продолжала его гнуть до тех пор, пока не просто будет стоять неподвижно, двигая только шеей, но и пока не будет на пальчиках сгибаться. Помогло! Конь действительно расслабился.
Светка предложила сделать галоп... Сбор-то не то, что в сторону дома не бежит быстрее, он вообще различает галоп и карьер! На Марфинском поле сейчас прокосили по краю дорогу - прям ипподромный круг, да еще по горочкам... Света из лучших побуждений предложила проскакать там. Хи-хи :mrgreen: Еще и по горочкам... Тем более, что Светка сказала, что если Оззи не будет тормозиться, то Сбор тоже может начать с ним соревноваться... В общем честно скажу, очень хотелось поскакать! Но я решила не провоцировать коня на непослушание, он и так был весь навзводе, а закончить на хорошем. Мы сделали рыську вокруг тех самых кресел, по восьмерке, потом прошагнули, поднялись в галоп по кругу... было скользковато, поэтому перешли на шаг и спокойненько поехали домой, глотая слюни по поводу того, как красиво Света со Сбором катались вокруг поля легким манежным галопцем...
По дороге домой я еще немного поотрабатывала с конем сокращения. Мы поделали остановки с шага от сжатых коленей и небольшого отклонения корпуса, повод я уже в последнюю очередь подключала. А еще поделали резинку на шагу. Как-то я сжимала коня коленями и на каждый темп немного оттормаживала... потом он понял, что даже если я "замолкаю", ускоряться не надо,п ока не велю это сделать
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Значит пока будем тренировать это на шагу, потихоньку пробуя на рыси по кругу, а потом уже будем применять на практике в полях
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Мы успели еще минут 15 попастись перед обедом, Оззи мучали слепни, но он успел скосить большой участок травы на склоне. На горизонте стали показываться тучи, в которых сверкали молнии... с утра тоже был дождик, но с Оззи мы застали в полях один час солнечной погоды!