Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

До встречи со Светой оставалось около часа. Рядом с Гостинным Двором висела карта города, я сориентировалась где находятся м. Сенная или м. Садовая, и зашла еще раз выпить кофейку. Вот тут физических, а главное моральных сил стало заметно больше! :lol:
Красиво смотрелись вместе желтое здание и желтое дерево... жалко, что мой фотоаппарат плохо тянет такое.
8769948.jpg

Я пришла на место встречи раньше, и пока ждала Свету, 4 раза увидела на световом табло рекламу Невзоровского журнала, а еще ко мне подошли двое дяденек спрашивать как куда-то там пройти. Хи-хи :)
И вот мы едем в КСК Простор, попутно обсуждая все на свете. Свернули на парковую дорожку, окруженную деревьями в золотой листве, и вот мы уже перед воротами конюшни. На плацу занимались двое всадников, мы со Светой поздоровались с ними, Света показала мне конюшни и лошадей, а потом мы отправились к Браваде, тут же вытянувшей нам навстречу любопытный носик. Аккуратненькая гнедая лошадка, из которой энергия выплескивалась через край! :) Она, конечно, пыталась и пихать носом, и мусолить, но из самых лучших побуждений, ей просто хотелось с нами пообщаться!
Света одела на нее веревочный недоуздок, который я ей привезла, и мы пошли фотографироваться в роскошестве парковой золотой листвы. Когда Света доверила мне Бравадку, та не очень понимала, как со мной, новым человеком, вести себя, поэтому это добавляло нервов. Кобылка поднимала шею и резкими движениями озиралась по сторонам на звуки, иногда начинала ходить, но все впоне управляемо. Тырю Светины фотки из темы в Трибуне :)
i-109.jpg

i-111.jpg

i-112.jpg

i-110.jpg

Я даже для кадра пыталась как-то там позаниматься с Бравадой, но из этого не вышло вообще ничего, т.к. та была навзводе и казалось, что эмоции ее сейчас просто взорвут на месте :lol:
Вернувшись в манеж, мы сначала отпустили Бравадку побегать на свободе, выпустить пар.
i-113.jpg

Я старалась не просто так ее гонять, в время от времени менять направление. Кобыль делала это великолепно, но около двух выходов из манежа регулярно пыталась остановиться. Когда она немного успокоилась и даже перешла на шаг, я попробовала повернуться к ней спиной и встать кругло, чтобы она подошла ко мне... как и всегда, джойн-апа не случилось :roll: Вот еще ни разу не удавалось мне это упражнение. Не, вру, один-единственный раз с Халкой получилось. Но все-таки мне было важно, чтобы кобылка сама ко мне подошла, а не я ее отлавливала.
- А ты потянись к карману! - посоветовала Света. Я сделала так, но чуда не произошло :lol: Тогда я застегнула и расстегнула карман, а потом туда прям полеееезла! - Бравада тут же нарисовалась около меня :)

Я прицепила ее на чомбур и стала гладить по мордочке, чесать "кнопку выключения Бравады" между ушей, дожидаясь пока она расслабится и зажует. На самом деле много мне дали занятия с Аполлоном
icon_smile.gif
Бравадка почти сразу же заоблизывалась и стала такая мягенькая и какая-то прям пластилиновая.
i-114.jpg

Мы стали делать разные уступки, и все она сразу же поняла
icon_smile.gif
С осаживанием от волны по корде сначала требовалась сильная волна, но я все равно каждый раз от души восторгалась ее правильным ответам, и вскоре Бравадка сообразила и стала осаживать от колыхания узелков недоуздка на мордочке. Стали опускать голову. Тут тоже сначала пришлось поиграть в терпение - кто кого переждет
icon_smile.gif
Я победила! Вскоре кобылка стала опускать голову намного охотнее, а потом, после отвлечения на другие упражнения, даже задерживать внизу.
Мы сделали все виды уступок от меня, а когда Света попросила показать что-нибудь еще... я разом забыла все НХ! Это примерно как когда тебя спрашивают: "Ты знаешь испанский? А скажи че-нить по-испански?" - ты обнаруживаешь, что не можешь вспомнить ни одного слова :lol: Моя мама научила меня в таких случаях переводить фразу "я не знаю, что тебе сказать"
icon_smile.gif
А тут по-моему сама Света мне подсказала про уступки на меня... или это меня вдруг осенило... Я обернула Бравадкин корпус чомбуром и потянула на себя. Кобыль перенесла вес пуза в мою сторону - я похвалила
icon_smile.gif
Но делать шаг вбок она не спешила.
Тогда я решила начать с более легкого - придвинуть к себе зад. Но тут Бравада очнулась и стала активно возражать. Ей не нравилось, когда веревка касалась ее пуза и тем более натягивалась там. Причем что приятно - она не действовала, а предупреждала - крсилась, хвостила и напрягалась, объясняла мне. Я попробовала потянуть за хвост и за петлю из корды одновременно - задние ноги подвинулись ко мне
icon_smile.gif
Попробовала потянуть за хвост назад - она осадила! :D Боковое движение тоже получилось если не на первую попытку, то на вторую. Кобыль настолько сотрудничала и так быстро все понимала, что я даже не ожидала!
Мы еще поделали то да се. Опускание головы, осаживание от волны и уступки передом дались ей сложнее. Уступки задом они со Светой уже делали, и Бравада выполняла их просто шикарно! А на более сложных упражнениях я хотела остановиться подробнее и просила их снова и снова, с промежутками, чтобы количество перешло в качество. Попробовала еще раз осадить за хвост - фиг. Света как раз достала фотоаппарат, желая это сфотографировать, но Бравада словно бы очнулась: нет-нет, таскать лоашдей за хвост запрещается! :o И хоть ты тресни не уступала ни назад, ни вбок. Света подталкивала ее спереди - тогда Бравадка делала шаг назад. А у одной меня не получалось ни в какую. Я попросила у нее что-то легкое и мы повели ее обедать. Сами тоже сели в машину опять и отправились в город, где в уютном кафе очень вкусно поели горяченького
icon_smile.gif

А, еще до обеда я предложила Свете поделать с Бравадой те же упражнения. Удивительно, даже если сначала Света делала что-то неправильно, после всего одного моего комментария она начинала делать все правильно прям сразу! Бравада легко и красиво делала все уступки
icon_smile.gif

8769949.jpg

С уступкой задом сначала проблема была в том, что Бравада ходила и передом тоже. Я предложила Свете поднять руку с чомбуром выше (рука находится как раз где проходит ось поворота), блокируя движение плеча, а еще чуть повернуть кобылин нос к себе, в постановление. Ну и просить сначала хотя бы по 1 шажочку, но правильному. Заработало
icon_smile.gif

8769950.jpg

Уступка передом тоже прошла великолепно.
8769951.jpg

8769952.jpg

Здесь они только что уступили, обратите внимание на передние ножки Бравады.
8769953.jpg

Осаживание от волны шло так легко, что я не успевала поймать момент колыхания веревки!
8769908.jpg

Все упражнения мы делали буквально по шагу-два, чтобы объяснить кобылке что именно мы от нее хотим, а уже потом количество шагов можно будет варьировать.
После обеда мы опять вытащили Браваду в манеж. Кроме нас там был всадник на высоком рыжем коне, которые ездил по стенке и иногда делал заезды через углы манежа. Каждый раз, как он оказывался около нас, Бравада делала страшшшные лица и всячески его прогоняла. Отлично - у нас получилась уже следующая ступенька в обучении - отработка тех же команд в усложнившейся ситуации
icon_smile.gif

Мне хотелось все-таки разобраться с Бравадиным хвостом. Только она чувствовала натяжение, как начинала вертеться вокруг себя, убегая от меня как можно быстрее. Сначала я отпускала хвост и пускала волну по корде, объясняя ей, что я хочу всего лишь, чтобы она осадила. Это ни к чему не привело, поэтому я сменила тактику - стала держать хвост и бегать за кобылой, благо она неагрессивно вела себя. Как только она останавливалась, я тут же отпускала хвост и хвалила ее. Через несколько повторов она смекнула, что за хвост можно останавливаться, а еще через несколько, что можно даже осаживать! Ура! :D Я попросила ее это 250 раз не подряд, заодно поприучались к веревке, накидываемой на разные части организма. Бравадка переживала по поводу попы, но еще хуже по поводу пуза и совсем страшшшно насчет области между задними ногами, где вымя. Тем не менее, приучалась она прям очень легко
icon_smile.gif
Мы не довели результат до полного пофигизма, но я показала Свете принцип приучалок.
Дальше мы поставили Бравадку в леваду и пошли знакомиться с конями, с которыми предстояло проводиь семинар.

Перед началом семинара я хотела познакомиться с лошадьми и понять, чего от них вообще ожидать. Тем более, что нам предоставлялся выбор - каких лошадей из числа прокатских захотим взять, таких можем брать.
Первой, с кем Света меня познакомила, была маленькая рыжая Габриэль - лошадка с непростой судьбой. В год она уже покатушничала в городе, потом ее оттуда забрали, но вырасти она уже не выросла. Сейчас она скорее пони-класс. Правда уверенности и целеустремленности в ней на тяжа хватит :) Она дружелюбно обнюхала протянутую к ней руку, даже уступила передом от достаточно легкой команды, но потом каааак поперла в открытую дверь! Я преградила ей дорогу, но казалось, что она старалась как паста из тюбика просочиться между мной и дверью! Мы упихали ее обратно и закрыли дверь. Берем.
Подошли к серому возрастному рысачку и к темненькой тоже возрастной кобылке. Рысачок вполне доброжелательно воспринял и мое появление, и мою просьбу уступить, а кобыла посмотрела на меня так, будто я отвлекла ее от чего-то важного.
Пошли в другую конюшню. Вороной Бульвар. Когда мы зашли к нему, он был весь в опилках, и Света стала смахивать его крупной щеткой. Бульвар тут же весь напрягся, стал делать губами и языком какие-то странные движения, а то и понарошку кусать себя за ногу. Вспомнив, что Соня Баскина мне рассказывала, что когда у лошади есть какая-то неразрешимая проблема, она дает выход накопившемуся стрессу в том, что начинает что-то делать ртом - высовывать язык, хлопать губами итд. А то, что Бульвар делал выпады в сторону своей ноги - он просто показывал нам, что если бы не его принципы, то он бы укусил нас вот так, и еще вот так! Я попыталась обхватить его руками за мордочку, чтобы посюсюкаться с ним, но конь задрал голову. Нет, катать нас он был явно не настроен! :lol: Я просто подождала, не опуская рук, и вскоре его голова оказалась в моих цепких лапках :) Я стала гладить его и почесывать кнопку выключения Бульвара, и тот и правда весь размяк и прикрыл глазки, всего только раз попытавшись дернуться вверх. Но вдруг словно электрический разряд прошел по его телу, и он вырвался, снова зашевелил губами и опять атаковал свою ногу. "Это я его чищу с другого бока!" - объяснила Света. Я еще немного его погладила, а потом попросила уступить передом, чтобы закончить на хорошем и еще раз заверить его, что мы не будем заставлять его работать! Нам от него понадобится несколько другое, и за это мы готовы его расхваливать вот так вот :)
Знак, гнедой рысачок, стоявший напротив Бульвара, даже не повернулся, чтобы проверить, есть ли у меня в руке сахар. А когда я попыталась его погладить отстранился и высунул на сторону язык. Где-то я это уже видела! Только там было махание поднятой ножкой ;-) А так один в один. Вспомнив, как нетривиально было обучать Оззи первым упражнениям, я решила, что Зяму мы не берем... не учебный это конь, к нему индивидуальный подход нужен.
Ну и последней в нашем списке была большая тетя Красотка. Представьте себе белого орловца невысокого роста. Представили? Скопируйте и вставьте рядом с первым. А теперь соедините полученных орловцев боками и щеками! И вы получите Красотку :) Ее хребет был утоплен в широкой спинище, а голова казалась огромной! Першерон, жила бы у нас - была бы любимой женщиной нашего коня :) Я сначала удивилась, почему Света ее предложила, потому что такие лошади обычно хорошо умеют справляться с людьми силой, и с ними тоже не совсем просто заниматься. Но попросив уступку, я убедилась насколько легко большая лошадь реагировала даже на не очень сильные команды! И уж что совсем меня сразило - это как она плющилась от почесушек :) Она вытягивала шею и начинала подщелкивать зубами!
Тут как раз стали приходить первые участники семинара. Дурацкая складывалась ситуация - я наверняка знала их по никам, но в лицо не знала никого, кроме Амазонки! Мы со Светой и подошедшей Юлей еще побегали, обустраивая места для зрителей - притащили стол и стулья, Света разложила печенюшки, поставила чайник - наблюдать за семинаром можно было с комфортом, попивая горячий чай :)

Народ прибывал. Здоровался с нами и собирался около входа в манеж. Зрители... я же боюсь выступать перед публикой :roll: Я суетилась со столом и стульями, но вот все было готово, и путей к отступлению не осталось. Мы решили, что сначала я расскажу теоретическую часть, а потом начнем практические занятия - сначала с первыми пятью человеками, потом со второй группой. Для сольного выступления мне нужна была лошадка, чтобы оживить болтовню примерами. Дешевые понты - показать зрителям разницу между круглой позой и напряженной, заставив лошадь, которая только что дремала рядом, откинуть зад от взгляда! 8) Это умеет любая ни разу не НХ-шная лошадь, главное правильно скомандовать. Об этом я как раз и говорила в своем выступлении - в НХ больше сам человек учится, т.к. лошадь на самом деле все умеет, мы просто должны ее понятным образом попросить.
Мы с Бравадой вышли на "сцену" и я произнесла: ну что, начнем тогда? Все затихли и устремили взгляды на нас... оххохо... :roll: "Сначала я хотела рассказать о том, что такое НХ, или natural horsemanship..." - начала я. Бравада в это время с высоко поднятой шеей приглядывалась к зрителям и вертелась по сторонам, а иногда выходила вперед, отделяя зрителей от меня. Я мимоходом корректировала ее, я хотела, чтобы она спокойно встала справа от меня. Видимо по моей расслабленной позе, а также по тому, что зрители оставались на месте, Бравада поняла, что нет, это не прокат, и спокойно встала, опустила шею, поджала ножку и через какое-то время я заметила, что она жмурится, будто очень хочет спать. Нет, дорогая, не делай такой взгляд! Это не ты, а я сегодня встала в 4 часа утра, после чего 5 часов гуляла по городу. А мне еще семинар вести! :lol:
Я рассказала о том, что входит в понятие НХ, чем оно отличается от традиционных методов и системы Невзорова (это все был экспромт, надеюсь, что мысли не путались и лирические отступления не сбивали с толку), потом остановилась подробнее на том, что пригодилось бы в практической части занятия - на своевременности снятия давления, на маленьких шагах, на круглой и напряженной позах... Солнышко Бравадка отлично мне подыгрывала в моем выступлении! Пока я разглагольствовала, жестикулируя, она стояла на месте и дремала, а когда я обращалась к ней, расправив плечи и делая жест, она внезапно оживала и самым лучшим образом уступала! После этого она по команде возвращалась обратно головой к зрителю и снова погружалась в дремоту, один раз даже позволив мне взять свою шею подмышку :)
Она вообще будто бы понимала мои слова и очень впопад делала какие-то вещи. Когда я хотела продемонстрировать своевременное снятие давления, я выбрала пример с опусканием головы - очень наглядный даже с расстояния. Надавливаем - шея опустилась, а рука осталась на месте, в воздухе. Лошадь сама себя освободила от давления. Сначала Бравада прям от легкого касания опустила шею низко, я словами попросила ее сначала посопротивляться немного, а то зрители не поймут - и она и правда немного для вида посопротивлялась, прежде чем уступить! :) А когда я объясняла, как работа на земле помогает для развития уступчивости верхом, я сначала попросила Браваду сделать знакомую ей уступку, а потом легонько потянула за чомбур назад. Сначала она не ответила, но потом спохватилась и быстро осадила, выручив меня :)
85020--11021204-.jpg

(фотка Авероны)

Сначала мне показалось, что зрители были напряжены не меньше меня, но потом обстановка разрядилась, зрители заулыбались и даже стали какие-то вопросы задавать с подначки Светы, спросившей первой. Вопросов было мало, так что примерно в запланированные 20 минут мы и уложились. Перешли к практической части.
Заведя Браваду, я показала на примере Красотки как надевать веревочный недоуздок, а потом спросила девчонок, кто хотел бы поработать с этой мега-лошадью. Вызвалась Амазонка :) Дальше мы подошли к остальным коням (Бульвару, Габриэли и серому Рифу с гнедым Зевсом, которых мы решили взять вместо старичков), и девчонки надели на них недоуздки и вывели в манеж.
На Габриэль сначала надели единственный недоуздок из веревки 8 мм. Помню, как Аладдин прекрасно на нем ходил гулять в поля и слушался, не пытаясь налегать на корду и вырываться, не хуже, чем на более тонком. Но маленький рыжик тааак куда-то потащила Машу, тщетно пытавшуюся удержать ее всем своим весом, что мы решили переодеть недоуздок на 6-мм-вый, построже. Оказавшись без недоуздка, пусть и с 2 чомбурами вокруг шеи, кобылка так отчаянно попыталась вырваться на свободу, что мы еле удержали ее втроем! Но в итоге все закончилось хорошо, и мы все вместе дошли до манежа, а я решила, что первые упражнения буду объяснять именно на ней, чтобы немного утихомирить ее сопротивление, показать ей, что это не единственный путь общения с незнакомыми людьми.

Анют как всегда браво за подробный рассказ и естественно сопровождающею фотоэкскурсию Питера. :mrgreen:

Насть, спасибо :)

Участники встали в кружочек с 5 лошадьми и устремили на меня взгляды в ожидании упражнений... и я вдруг внезапно осознала, что забыла подготовить программу занятий :oops: Когда я занимаюсь с одной лошадью, я иду традиционно - по 7 Играм. А тут начинать с Дружелюбной Игры, т.е. объяснять приучалки было явно невозможно, т.к. во время них лошади часто ходят, а их было 5 в небольшом манеже, и Рыжик крысилась и поворачивалась попой к другим лошадям... как бы не начались разборки. Да и вообще не нужна эта чехарда, когда давление бы снималось не из-за того, что лошадь спокойно встала, а из-за того, что свободного места для хождения не осталось, и ее нужно перевести туда, где оно есть...
Так, приучалки проехали. Уступки... с чего начать? Я почему-то решила начать сразу со сложного - уступки передом. Проскочила мысль - это же самое главное упражнение наравне с осаживанием от волны по корде! Дело в том, что бОльшая часть невежливого поведения лошади в руках заключается в том, что она напирает на нас передом, и если мы научимся этот перед отодвигать, мы себе намного упростим жизнь. Лошадь не будет наступать нам на ноги, двигать плечом с дорожки, обгонять итд.
Я взяла у Маши Габриэль, которая попыталась потянуть меня к стоявшему рядом Бульвару, чтобы высказать ему свое Фи!, а когда это не получилось, развернулась к нему задом. Мы разобрались с дистанцией, и я показала уступку передом от давления и от жеста. От жеста Рыжик никак не уступала. Шея уже вся уехала насторону, но передние ноги так и стояли на месте. Тогда я легонько шлепнула ее пальцами в пространство между глазом и ухом - с такой силой, как печатаю на клавиатуре, т.е. шлепок получился скорее моральный. Габриэль так отдернулась в сторону, будто говорила: так я и знала! здесь будут бить! :mrgreen: Я прокомментировала для зрителей, что, видимо, давление оказалось слишком сильным для нее, и повторила команду, начиная с легких "пшикающих" движений пальцами - и кобылка отлично уступила, а я от дыши расхвалила ее за это. Рыжик зажевала, заоблизывалась и заметно расслабилась.
Я стала ходить от одной пары к другой и советовать советы :) Если я видела, что эффективнее будет показать еще раз, я брала чомбур и просила лошадь уступить передом. У всех все отлично получилось :) Основные трудности вызвала поза - большинство стояли около шеи, а то и около плеча лошади, глядя перпендикулярно ей и, соответственно, в этом же направлении подавая команду. Я не стремлюсь, чтобы лошадь четко поставила внутреннюю переднюю ногу за внешней, как учила Кейт, скорее мне важно, чтобы она сначала просто уступила передом, не двигая зад, а потом можно уже шлифовать. Но команду нужно подавать так, будто хочешь пройти сквозь ближнюю переднюю и дальнюю заднюю ноги. А лошадь должна подвинуться. Поэтому стоять нужно под 45 градусов градусов к шее, а то и плечом к ней, глядя в противоположную сторону, чем лошадь.
Основная трудность у меня возникла в том, что когда я командовала что-то лошади, я пыталась комментировать это для человека, но слова явно отставали от действий :) Особенно когда требовалось что-то более творческое, чем "нажмите на эту кнопку вот так". Я инстинктивно чуть смещала корпус, чуть поднимала руки, где-то больше ждала, где-то больше давила... В итоге пыталась объяснить это человеку и путалась... :roll: Основной совет заключался в том, чтобы человек старался сам почувствовать, как скомандовать понятнее для лошади, не зацикливаясь на формальностях.
Со "средними" лошадьми, ведущими себя спокойно и со здоровой ленью (не кидаются отвечать сразу на малейшие движения бровей, а какое-то время поупираются) помогает усиливать команду. Давление можно снимать (убирать команду, хвалить и отворачиваться) после правильного действия. С боязливыми или наоборот очень сопротивляющимися лошадьми помогает идти микроскопическими шагами - давать легкие команды и дольше ждать перед усилением, а давление убирать в процессе совершения правильного действия, еще до его окончания. В противном случае, сразу же после правильного действия они делают что-то не то - лишний шаг, шаг не в ту сторону, щиплются итд. и получается, что ты хвалишь их за это последнее действие, т.е. невпопад. И конечно лошадей обоих типов нужно много гладить и расслаблять между командами. Чем расслабленнее лошадь, тем более она "пластилиновая", и тем легче с ней заниматься, объяснять ей новые упражнения. А дальше уже на это надстраивать импульс - просто начинаешь активнее просить более быстрых и более выраженных ответов.
Когда все у всех получилось, зрители попросили показать упражнение еще раз специально для них, потому что им было очень плохо слышно и не вполне понятно. Я попросила кого-то из девчонок выйти к зрителям и продемонстрировать упражнение - получилось великолепно :)

Еще мы делали опускание головы от ммм... щиплющего надавливания на гребень шеи за ушами, осаживание от волны по чомбуру, когда человек стоял перед лошадью, и когда стоял у плеча - я просила встать у плеча лошади и осадить ее так, чтобы около нас оказалась ее голова. Напоследок мы сделали еще и уступку задом.
Мне ужасно нравилось, что люди собрались анализирующие. То и дело задавали вопросы: "А почему именно в это место подается команда?", "А почему именно такая команда?", "А я научила лошадь другой команде - это неправильно?". Давайте, наверно, поподробнее расскажу об этих вопросах и о том, что я отвечала.

- Почему команда подается именно в это место?
Уступка передомКоманда отодвинуть перед подается в сторону передней половины шеи вместе с головой лошади, т.к. эту часть лошади подвинуть легче, чем плечо. Когда я командую уступку жестом, то я отсылаю от себя глаз и ухо лошади. Когда командую физическим давлением - нажимаю одной рукой на ложбинку за ганашом, другой рукой - на ложбинку между шеей и плечом. Двигаю я плечо, но помогаю себе рукой, нажимающей за ганашом, как бы заворачивая голову за внешнее плечо. Если давить только на шею спереди, без плеча, то лошадь будет убирать шею и крутиться на передних ногах, придвигая к нам зад. Если давить только на плечо, то лошадь может обходить наше давление, делая шаг вбок и вперед, может щипать нас итд. Поэтому хорошо использовать обе руки. Почему жестом воздействуешь на глаз-ухо - ты прикладываешь давление не на конкретное место, а как бы на область. Если что, можно развести руки шире или поднять выше, и скорректировать движение.

Осаживание Я прошу осаживание от волны по чомбуру, а не от давления на грудь или нос, т.к. пуская волну мы находимся на расстоянии от лошади, она не может нас мусолить или щипать. Осаживание от волны - очень многофункциональная команда. Она замедляет лошадь и переводит на более медленный аллюр при работе на корде, останавливает и осаживает, а также выдворяет лошадь из нашего пространства. Если лошадь попрет на меня передом, я не успею дотронуться до ее груди, а если я просто потянусь к ее груди, моя рука окажется в ее слепой зоне - она не увидит этой команды. Даже если она ее увидит, моя голова окажется незащищенной, а подняв руки я бы блокировала лошади путь к себе, становясь выше. С помощью волны по корде я смогла бы остановить нежелательное поведение еще на расстоянии и грозящий жест, подаваемый на расстоянии, был бы знаком лошади (мы именно так двигаем рукой, качая чомбур, и обученные лошади осаживают уже от одного этого жеста).
Однако если конкретно вам с конкретной вашей лошадью нравится осаживать от давления на грудь и это не вызывает проблем - почему нет? :) Пусть это будет еще одним из упражнений. Просто волна по корде может использоваться в разных ситуациях, поэтому обучить ей все-таки стоит независимо от того, сколькими способами лошадь умеет осаживать еще.
Кстати, у многих получалось лучше осаживать лошадь, когда они надвигались на нее корпусом. Т.е. не волну сильнее пускали, а начинали надвигаться. Это тоже хорошо, что лошадь умеет читать язык тела человека и уважает его, уступая ему дорогу. Но в этом случае лошади как правило уходят вбок, а не назад, и это движение сложно скорректировать, т.к. когда мы приближаемся, провисание чомбура становится больше. Если же мы просто усиливаем волну, то если лоашдь решает двинуться вбок, мы можем легким движением отозвать ее обратно и продолжать волну. Хотя больше помогает все-таки добиться осаживания, пусть и по дуге, похвалить за него, отстать, а потом лошадь уже понимает принцип и осаживает ровно.

Уступка задом
Я видела, что некоторые подают команду в сторону середины бока, туда, куда воздействует шенкель, отсылающий зад. В этом тоже есть логика, но лошадь может начать путать команды для уступки задом и боковые движения. Все-таки уступку задом легче объяснить, нажимая на ложбинку под маклоком или создавая динамическое давление (помахивая палочкой или крутя хвост веревки) в направлении крупа.
При этом стоять надо около бока и оставиь такую длину провисающего чомбура, чтобы сделав шаг вперед, лошадь не смогла попасть по вам ногой, если что-то пойдет не так :)

Опускание головы
Надавливать нужно на шею за ушами, т.к. эта область чувствительнее к давлению, чем другие участки шеи. Больше рычаг :) Если лошадь высокая, то команду можно видоизменить - например, научить лошадь опускать голову от "тянуния" за недоуздок или там... сделать петлю из чомбура, накинуть ей на шею, и этой петлей тянуть шею вниз. Ну или носить с собой стремянку :)

Самый основной принцип - это объяснить лошади то, что мы хотим. Не существует скрытых кнопок, каждая лошадь индивидуальна. Просто мы должны задать настрой на нашей тренировке, мол, солнышко, я так рада с тобой пообщаться! :D смотри какую я интересную штуку придумала, давай поиграем? :) Перво-наперво мы должны добиться того, чтобы лошадь сама хотела нас услышать, старалась нас понять. А дальше уже мы пробуем объяснить так и эдак, ищем как ей понятнее, и бурно радуемся ее успехам :)

Придется прерваться... вот как всегда, как муза прилетит, так времени мало :?

Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

А почему команда именно такая? Другие команды неправильные?
Правильная - та команда, которая работает :) Если команда работает всегда, а не только при каких-то условиях, то она подается правильно. Например, если лошадь хорошо работает за лакомство, а без лакомства посылает даже с хорошо известными упражнениями, то налицо недоработка. В этом заключается опасность поощрения лакомством - дисциплинарные команды хорошо разучивать все-таки без него. С лакомством 7 Игр я разучивала только с Оззи, т.к. он ужасно волновался, что не сразу и не все понимал, вообще мое внимание к нему в течение пусть и 20 минут подряд было для него стрессом (поэтому я всем рекомендовала отворачиваться от лошади после правильного ответа и прекращения команды). Лакомство помогало ему стать смелее и все-таки предлагать варианты ответов, из которых я выбирала правильный и поощряла. Но когда работаешь с лакомством, нужно поступать так, как пишет Карен Прайор в книге "Не рычите на собаку" - сначала объясняем новое, поощряя каждый раз, затем переходим на вариативное подкрепление - поощряем случайно, например на 2-й, 5-й, 6-й, 11-й раз итд. Чтобы мотивированность лошади не пропадала, вроде мы хвалим, но чтобы все-таки постепенно переводить ее на режим без лакомства. Нельзя хвалить через равные промежутки, например, на 2-й, 4-й, 6-й раз итд, т.к. тогда на 1-й, 3-й, 5-й раз итд лошадь стараться не будет :) У них вот это чувство ритма и чувство времени очень хорошо развито. Или поощрять сначала за 1 темп чего-то, потом за 3 темпа, потом за 2, потом за 5 итд. А когда в таком режиме лошадь хорошо выполняет команду, мы можем уже потихоньку убирать лакомство вообще. Там уже само по себе выполнение знакомого упражнения получается поощрением - лошадь знает, каким образом прекратить давление с нашей стороны.
Очень многие спрашивают (и не только на семинаре) правильно ли подавать или усиливать команду голосом (например, командовать осаживание легкой волной по корде и цокать). Тут нужно понимать к какому типу команд относится данная. Есть команды "смертельные", которые нужно выполнять ВСЕГДА, иначе могут быть очень неприятные последствия. Под верхом лошадь должна ВСЕГДА останавливаться от натяжения повода, в руках лошадь должна ВСЕГДА убирать перед по команде итд. Иначе это может быть опасно - лошадь может не остановиться перед проезжей частью, а в руках может подвинуть нас об косяк двери. А есть команды развлекательные. Если лоашдь не "улыбнется" по команде - ничего опасного не произойдет.
Я всегда стараюсь "смертельные" команды подавать таким сигналом, который я могла бы при необходимости усилить до безусловного. Например, наш виртуальный шамбон - у нас с Аидой в личке очень интересная переписка была на эту тему :) Сейчас я командую Озьке опустить голову словом "опусти" и помахиванием указательного пальца... ну и немного сама наклоняю голову :) Но если он не ответит, я подойду с командой ближе, потом дам ее над его шеей, потом нажму на затылок... при необходимости я его остановлю и мы вернемся к опусканию головы на месте. Мне есть куда отступать, если он не выполнит команду. Если же я приучу его на голосовую команду опускать голову, поощряя за это лакомством (например, буду подлавливать опущенную голову, произносить "опусти" и хвалить за это), то при невыполнении мне нечем будет усилить это. И получится, что я буду какое-то время подавать команду впустую, чем научу его не слушаться меня - ведь ничего не происходит, если он не опускается вниз!
То же самое и с осаживанем от цоканья. Так делают многие люди, которые не занимаются НХ, но делают какие-то отдельные упражнения в качестве развлечения. Можно приучить и к цоканью, но надо понимать, как ты его усилишь при необходимости. Ну и использовать цоканье ТОЛЬКО для осаживания, а не для того, чтобы обратить внимание лошади на себя, выслать быстрее, остановить итд. Я знаю людей, которые цокают лошади постоянно в любых случаях, будто бы это что-то на лошадином языке они произносят :lol:
Еще важно - нужно понимать для чего подается команда. Многие увлекаются внешним проявлением - я занимаюсь НХ, поэтому я осаживаю лошадь, делаю остановку одним поводом и двигаю ее переднюю и заднюю часть. Это отлично, человек общается с лошадью помимо верховой езды, учится подавать команды понятным образом, объяснять что-то лошади итд. Как правило таких хозяев лошади любят больше тех, кто пришел, отъездил, морковку в кормушку положил и все. Но важно понимать суть команды. Осаживание от волны по корде учит лошадь не столько самому движению назад, сколько пониманию волны по корде. Дальше мы этой командой замедляем ее и отсылаем от себя. ПОэтому не столь важно, будет лошадь осаживать скруглив шею и подведя зад, или задравшись наверх. Правильные осаживания учатся отдельно - это не НХ, это уже работа над движениями. НХ - это работа над отношениями, дисциплиной, взаимным уважением. Поэтому вопрос "а если у меня лошадь отлично осаживает от давления на грудь, мне не обязательно разучивать волну по корде?" некорректный.

Анюта, я уже сохранила все твои последние записи - а то вдруг форум опять рухнет и мы потеряем такие важные и нужные советы :D
Спасибо огромное!

У нас с Бравадкой все супер, контакт чудесный, все, что мы разучили, я повторяю каждый день, стараюсь не зацикливаться, и просить ее делать все это, как бы между делом, то в деннике, то по дороге в манеж. Она слушается беспрекословно. Сегодня я даже осадила ее за хвост, и все получилось прекрасно, хотя пару дней назад была проблема в том, что она не двигалась прямолинейно. Сегодня я это исправила.
И научила ее совершенно бесполезной, но ужасно приятной команде "Поцелуй!" :lol: Радка, конечно, поражает меня своей памятью и мгновенной реакцией на просьбу. Единственное - в конце уже начала довольно сильно пихать меня мордой, что не очень приятно лично мне :lol: Поскажи, пожалуйста, как ограничить ее движение только до прикосновения? Не поощрять за толкание - и хвалить за аккуртаный контакт?

Ой как здОрово :) Я очень рада! Ты молодчина, что так у вас все получается :)
Это бы было хорошо - хвалить только за легкие касания - если сильные пихания тебя не очень достают :) Я бы посоветовала лучше сначала настроить ее на аккуратность, а потом уже просить целоваться :) Когда мы сами общаемся с лошадью "шепотом", они тоже начинают себя с нами очень аккуратно вести. Я бы сначала попросила какую-то знакомую ей команду легким жестом, похвалила бы, погладила, расслабила, а потом уже просила поцелуй. Помнишь какая она была в засюсюканном состоянии? Вся такая легенькая и аккуратная. Это потому что мы с тобой командовали легкими командами, чутко реагировали на ее действия (так подать команду или немного по-другому, быстро ориентировались) и много и расслабляюще хвалили. Чем более чутко мы сами реагируем на них, тем аккуратнее и они с нами. Просто это не сразу приходит, вот будете продолжать каждый день заниматься, стараясь достичь легкости и чуткости - она во всем станет "легче". И как будет касаться тебя, и как на повод реагировать, и как в руках ходить рядом.

Ну и наврно еще про основные трудности расскажу. Самым трудным оказалось подавать команду настойчиво. Даже если человек стоял правильно и делал правильные движения, лошадь не всегда уступала, потому что человек начинал давать команду, надвигался на лошадь, доходил до нее... а дальше останавливался, говоря себе, что видимо не получилось. На самом деле лошадей заставляют уступать не столько наши конкретные действия, сколько решимость пройти сквозь нее, которая читается в нашей позе. Я стояла над душой и приговаривала: еще-еще-еще-ЕЩЕ-ЕЩЕ... вот!
icon_smile.gif
Тут, наверно, только с практикой начинаешь чувствовать, когда нужно нажать еще немного, а когда лошадь тебя правда не понимает, и жми - не жми, все равно выйдет фигня, надо менять команду.
Вторая трудность - не у всех получалось вовремя скорректировать команду. Я велела просить уступки ровно по одному шагу каждую, если у человека получалось блестяще все сделать раньше других - я предлагала попросить 2-3 шага. Но у некоторых видела то самое, что я у себя стараюсь искоренять
icon_smile.gif
Когда командуешь уступку, например, задом, а лошадь вместо четкой уступки ходит всеми 4 ногами по маленькому кругу... я начинала гоняться за ее задними ногами, подавая команду сильнее, мол, вот-вот она уступит... и мне надо только немного дожать, чтобы лошадь четко убрала от меня зад. В некоторых случаях это даже получалось после пары кругов! Но так все-таки делать не стоит, потому что ситуация создается нервная, напряженная, лошадь начинает предлагать кучу лишних действий... а какой-нить Оззи бы потом так завелся... предлагал бы по 10 ответов еще до того, как успеешь скомандовать...
У КБР есть отличная статья "Ошибки - зачем расстраиваться?" (http://www.filly.msk.ru/articles/human_lrn/mistakes.html), где говорится, что если лошадь сделала не то, что вы задумывали, просто сделайте вид, что это и просили, а потом подумайте, как скорректировать команду так, чтобы лошадь правильно вас поняла
icon_smile.gif
Поэтому если лошадь начинает убегать всеми 4 ногами, нужно остановиться (т.е. прекратить давление), а потом попросить уже по-другому. Как? Более тихо. Когда мы сами не "кричим" командами, нам легче отследить реакцию лоашди на них, т.к. она тоже не кричит нам в ответ, а спокойно объясняет
icon_smile.gif
Нам надо суметь это услышать и подать команду чуть дальше назад или чуть с большего расстояния, или чуть повернуть лоашдиный нос к себе в постановление, или чуть выше поднять руку с чомбуром, блокируя передние ноги...
Вообще это просто волшебное ощущение, когда лошадь, которая только что суетилась и ломилась, вдруг становится внимательной, аккуратной и легкой. В обучении я больше всего люблю этот момент! Она ломится потому, что понимает, что более тихий сигнал человек не воспримет. И когда ты проявляешь чуткость и отслеживаешь желание ломиться уже по переносу веса, и реагируешь на него... ты будто бы говоришь лошади: "А почему ты так кричишь?" - и озадаченная лошадь задумывается над этим и приходит к выводу, что и правда, зачем тратить силы на "крик", когда ее и тихо услышат?
icon_smile.gif
И после такого "озарения" она начинает так сотрудничать!
icon_smile.gif
Они очень ценят чуткость с нашей стороны! Примерно так же как мягкую руку всадника и когда тот не плюхается в седле.
С Оззи я очень хорошо почувствовала это, когда объясняла ему уступку задом. Вот он только что суетился передом и только потом шагал задом. А тут я прям прошептала команду, слегка нажав на шерстинки около его маклока - и конь просто сделал задними ногами 1 шаг! Перед остался на месте! Впервые конь не стал суетиться, а просто остановился после снятия давления!
icon_smile.gif

Со своевременным снятием давления, конечно, тоже были проблемы. Это правда сложно. Особенно как с психами - снимать его еще в процессе выполнения команды. Я, по-моему, о таких тонкостях даже не рассказала... если честно, эта мысль пришла мне в голову на самом семинаре
icon_smile.gif
Например, чтобы показать откид зада я взяла Красотку - ту самую большую першеронскую Штуку, как ее назвала Амазонка
icon_smile.gif
Та, несмотря на свою комплекцию, оказалась очень переживучей лошадкой, и когда я выслала ее на коде вокруг себя, сразу перешла на рысь и напряглась не хуже трепетного Оззи! Мы от взгляда откинули зад, и я еще в процессе улетания зада в перпендикулярное кругу положение распрямилась и отвернулась. В итоге Штука так и осталась стоять на месте после откида зада, а заодно зажевала и расслабилась. А когда не успеваешь вовремя снять давление - они еще несколько действий после правильного тебе предложат... думаю, что она бы развернулась и побежала в другую сторону, т.к. была очень напряжена.
У кого-то сразу получалось после 1 шага снимать давление, а кому-то я подсказывала, но в итоге все всё сделали правильно
icon_smile.gif

У девчонок, занимавшихся с Рифом и Зевсом, возникали трудности с мусоленьем и щипками. Зевс норовил зажевать чомбур, а Риф рукав :lol: Я объяснила про блоки. На всякий случай, блок - это вот что:
bite_blok_ja.jpg
bite_blok_rysia.jpg

Мы краем глаза видим, что лоашдь резко поворачивается в наше пространство - и выставляем руку. Мы не бьем лошадь, это она сама напарывается на нашу ладонь или локоть щекой. Это очень действенно, но только при двух условиях: если мы не даем лошади ущипнуть себя ни одного-единственного раза, и если мы предлагаем ей вместо этого что-то понятное и приятное. Как правило лошадь щиплется потому что не понимает, как еще с нами общаться. Мы должны показать ей как
icon_smile.gif

Блоки - очень хорошая штука, но нужно приноровиться их ставить. Мы очень следим за своим пространством в отношении других людей (представьте, если пьяный в метро будет размахивать руками около вас!), но почему-то позволяем лошадям пихать нас носом и мусолить нам рукав - мы не замечаем их невежливых вторжений в наше пространство. Тем не менее, это вопрос не просто грязной куртки, а безопасности. Если мы не будем позволять лошади мусолить наш рукав, она научится и не кусать нас, и не свечить рядом с нами, и оббегать нас даже если что-то ее напугало - т.е. уважать наше пространство.
Риф разошелся уже со второй группой - девушке, занимавшейся с ним, пришлось несладко. Но в итоге они отлично договорились, т.к. у девушки просто блестяще стало получаться ставить блоки!
В блоках главное - своевременность и "мимоходность". Многие опять же копируют внешние проявления - дожидаются, пока лошадь уже их ущипнет, а потом выставляют локоть, подныривают так, чтобы оказаться сбоку от лошади, упираются локтем ей в щеку и отодвигают от себя :lol: Звучит как анекдот, но некоторые и правда так делают! Другие ставят блоки неуверенно - лошадь отодвигает такой блок мордой, не особо напрягаясь. Третьи прекращают изначальную команду и полностью концентрируются на лошадиной голове. Кусачками лошадь пытается втянуть нас в свою игру, и если мы отвлечемся от своих упражнений, чтобы корректировать кусачки, то лошади удастся втянуть нас в свою игру! Кусачки будет невозможно остановить! Если же вместо этого мимоходом, даже не глядя, выставить блок или отпихнуть рукой голову лошади, продолжая подавать исходную команду, то вскоре лошадь переключится на нашу игру и забудет про кусачки
icon_smile.gif
В сложных случаях у меня на это переключение уходит 10-15 минут. Риф с Зевсом за 1-2 повтора упражнения расслаблялись и переставали хулиганить
icon_smile.gif

А так вообще особых трудностей ни у кого в первой группе не возникало. И девчонки были большие молодчины, и лошади охотно сотрудничали. Всегда жалко прокатских лошадей - у них нет своего человека, который бы замечал их настроения, запоминал чесательные места и уделял им массу внимания помимо езды. Если бы вы видели, как они здОрово восприняли постоянную похвалу и поглаживания! Даже своенравная Рыжик расслабилась и начала сотрудничать, когда я почесала ей лобик и посюсюкалась с ней немножко... :roll:

Когда мы отзанимались с первой группой, на мой взгляд, наступил логический конец занятия. Мы со Светой позвали вторую пятерку, девчонки стали разбирать лошадей. Красотку завели, вместо нее Julia-Orchid настояла, что возьмет своего любимого Зяму-Знака. На этот раз в деннике он повел себя более открыто, пока мы надевали на него недоуздок и сюсюкались с ним немного.
Когда все участники были в сборе, я поняла, что настолько выложилась морально с первой пятеркой, что сейчас мне будет правда трудно. Наверно на будущее лучше делать одну группу и 2 человек на лошадь, по очереди. Я постаралсь внутренне собраться и начала с первого упражнения - уступки передом. Я старалась повторить теоретическую часть - зачем нужно это упражнение, какие важные моменты при подаче команды нужно не забыть... но слова путались, мне казалось, что я забываю сказать что-то важное... было трудно :)
Трудно было и лошадям. Все, кроме Знака, на том или на другом упражнении принимались капризничать или уходить в прострацию - если Риф и Зевс суетились и тянули все в рот вместо того, чтобы слушать команду, Габриэль куда-то ломилась, то Бульвар попросту устремил взгляд в пространство и замер. Мы с Equi тщетно пытались опустить ему голову, шея немножечко прогибалась под нашим натиском, но это была ни разу не уступка.
Волшебным образом со всеми помогло провести их круг-два вокруг себя, а потом скомандовать опять. После переключения на что-то совсем другое снова стало все получаться! :)
С Зевсом мне пришлось несладко. Он не уступал передом хоть ты тресни. Куда-то не туда ходил, суетился, жевал чомбур... Я командовала и так, и эдак, но он просто капризничал и даже не пытался меня понимать. И вот тут случилось очень важное упражнение для меня самой. Почему у нас с Оззи случаются плохие занятия? Оззи вдруг начинает что-то не делать. Я злюсь - как это? ты же всегда это делал? Оззи чувствует мое напряжение и начинает суетиться. Я злюсь еще больше - да ты помолчи хоть секунду и дай мне скомандовать тебе то, что я действительно от тебя хочу! От этого Оззи уже с ума сходит от страха и в красках представляет, под каким соусом я его сейчас сожру :roll: Когда конь мне в течение получаса повторяет "ты меня сожрешь... ты меня сожрешь..." потом уже и правда начинаешь орать: "да!!! я сейчас тебя сожру!!!"... а дальше я сижу и раскаиваюсь, что вот как я могла быть такой нечуткой? Почему стала настаивать? Почему не придумала хитрый ход?
С Зевсом получилось как. Он суетился и капризничал, не вникая в то, что я командовала. Я упорно продолжала настаивать на уступке передом - конь двигался и назад, и вбок, но не так, как мне бы хотелось. В какой-то момент он попытался сквозь мой блок попытаться попереть на меня... или ущипнуть... я крикнула "Ээй!!", чтобы он замер.... Мой крик эхом раздался в манеже. И тут я будто бы увидела себя со стороны. Я поняла, что пытаюсь перекричать его истерику, а ведь дело не в громкости моих команд! Он не не хочет, а не может их слышать... он устал. Стресс от такого количества внимания, от такого обилия новых упражнений, новых людей... Я решила его совсем отвлечь, запустив вокруг себя по кругу, развернув через откид зада, и прогнав пару кругов в другую сторону. После этого я скомандовала, конь сделал один шаг, я расхвалила его и погладила - конь успокоился и приготовился сотрудничать и дальше :)
С трепетным Знаком проблем, как ни странно, не возникло совсем. Юля ооочень мягко и ласково подавала команды, но в то же время уверенно и настойчиво при необходимости. Конечек очень хорошо ее понимал, где-то я подсказывала, и на фоне остальных лоашдей, уже морально подуставших с первой группой, Знак казался примерным учеником :)

Отзанимавшись и со второй группой, я стала отвечать на вопросы. Света предложила нам всем сесть за стол и выпить чайку... и только сев на стул я поняла, как же я ужасно устала
icon_smile.gif
Семинар получился ужасно интересным в первую очередь для меня самой! Столько новых мыслей и такая волна позитива! Все присутствовавшие на семинаре были очень доброжелательны, никаких подколок, никакого рисования перед остальными, наоборот - все вопросы задавались с искренним желанием разобраться в проблеме! Подсказки воспринимали доброжелательно, а главное как здОрово и с улыбкой все у всех получалось!
icon_smile.gif

Сейчас постараюсь вспомнить, какие самые интересные вопросы мне задавали после занятий.

Мотивация - как заинтересовать лошадь в занятии?
Чтобы лошади было интересно заниматься, она должна понять, что с нами приятно, и что выполнять наши просьбы легко. Для этого нам нужно давать команды по возможности легко, искать самую легкую команду, на которую лошадь ответит, а главное - чередовать сконцентрированность на команде и полное снятие давления после правильного ответа.
К этому можно добавить разные приятности - поглаживание, сюсюканье, почесушки, вкусняшки итд. Если лошади ничего от нас не нужно, только чтобы мы отстали, значит отставать от нее нужно более подчеркнуто (прекращать команду и отворачиваться, а то и делать большие паузы между командами), а заодно я бы попробовала ее засюсюкать до жевания и облизывания
icon_smile.gif
Когда лошадь только и мечтает, чтобы мы отстали, она напряжена в отношении нас. То ли побаивается, то ли еще не понимает, насколько с нами может быть здОрово. Наше дело расстараться перед ней, чтобы ей захотелось с нами дружить
icon_smile.gif
Нужно проявлять большую чуткость - тогда и лошадь станет более чуткой и заинтересованной в нашем обществе.

Если уже проворонил агрессию...
Вот тут нельзя дать однозначного ответа как НХ советует поступать в этом случае. По принципу "бить или не бить?" НХ-шников можно поделить на более мягких и менее мягких. Из самых мягких - Сильвия Скотт, Кейт Фармер, Эллен Офстад, Уиллис и Шэрон Лэмм. Посередине - Марк Рашид, Парелли. Из более жестких мягких тренеров - Клинтон Андерсон, Джон Лайонс, Монти Робертс, Брайен Ньюберт. В интернете можно найти информацию по поводу того, как каждый из них советует исправлять проявление агрессии по отношению к человеку. Вот здесь у меня есть несколько статей на тему агрессии: http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/horse_ground.htm
Я расскажу о том, что помогает лично мне. На данный момент я занималась с более чем 40 лошадьми (в смысле объясняла им какие-то новые упражнения и добивалась стабильного ответа), из них агрессивных было... Пожалуй, только Собор у Теры. Вот тот встретил меня крайне недоброжелательно. Еще несколько лошадей щипались, толкались, но особо не угрожали мне. Они скорее вели себя неуважительно, чем агрессивно. Но принцип с ними был таким же, как с Собором.
Что мне помогло. Когда лошадь проявляет агрессию, это ее способ сказать мне: будем общаться как я скажу, потому что я тебе не доверяю, так что лучше я тебя заранее построю. Самое главное здесь - стараться не бояться лошади, а излучать тот же настрой: солнышко, давай дружить? я знаю столько интересных игр! тебе будет со мной интересно! :D
Когда я вошла к Собору в денник, чтобы почистить его, он попытался меня сожрать :mrgreen: Одну сторону я чистила полчаса, т.к. постоянно отвлекалась. Боря то и дело кидал в мою сторону оскаленные зубы - я каждый раз мимоходом ставила блок, а когда его голова возвращалась в ровное положение - чесала его, что ему ужжжасно нравилось! Сначала крысы сыпались на меня каждые несколько секунд, потом стали реже. Чтобы Боря не убил меня ненароком (он и ногой угрожал), я стояла около его холки. Там он достать меня не мог ничем. Потом я смогла сместиться ближе к крупу, чтобы чистить его, правда это вызывало бурю негодования с Бориной стороны.
Потом мы вышли на плац, я старалась держать дистанцию между нами хотя бы метра в полтора, чтобы я успела среагировать, если что. На плацу блоков потребовалось уже меньше, я заняла его упражнениями и действовала как описывала выше - прикладывала давление, дожидалась ответа, убирала давление - и все это в ритме. Вскоре Боря сделал лицо попроще и расслабился
icon_smile.gif
Так до конца дня он больше не вел себя агрессивно, какие бы упражнения мы не делали.
Я не люблю идти по пути силы. Есть мнение, что мы должны быть доминантнее любой лошади, и за опасное поведение "убивать ее". Таких примеров мы видим по жизни много. И эти люди не вдаются в подробности - почему лоашдь так себя ведет? Может быть ее агрессия вызвана страхом, как у Собора? Этот путь опасен тем, что лошадь может и ответить. Да, в табуне лошади используют зубы и копыта, а не мягкие методы, но они готовы к тому, что соперник тоже будет защищаться зубами и копытами перед тем, как отступит. И если даже очень доминантные жеребцы получают шрамы и травмы в процессе выяснения отношений силой, то от человека там останется просто мокрое место! Идти по пути силы можно исключительно тогда, когда ты на 100% знаешь, что победишь. Например, когда это какая-то фигня. На обычном недоуздке лоашдь убегает с корды - можно надеть веревочный недоуздок, более строгий, и лошадь перестанет сбегать (в каких-то случаях
icon_smile.gif
). Или же давая команду жестом, мы можем усилить ее до легкого шлепка.
Есть другой подход - перехитрить. Если мы сделаем вот так, то выиграет лошадь, а если вот так, то выиграем мы. Такое ощущение, что они постоянно играют с лошадью в игру "ну что, попался негодяй?", как у Эрика Берна
icon_smile.gif
Лошадь провоцируют на сопротивление и наказывают, чтобы впредь она так не поступала. У некоторых возможно это работает, иначе вряд ли бы такой подход существовал.
Мне больше нравится подход смены мотивации. В работе с лошадью наша основная задача - добиться от нее сотрудничества, чтобы она сама хотела выполнять наши команды и сама старалась их понять. Мы не должны лошадь ни подавить, ни прищучить. Мы должны друг другу доверять и стараться друг для друга.
Наталкиваясь на сопротивление или больше - агрессию, мы должны остановиться и проанализировать это. Если мы зашли в тупик, можно вернуть лоашдь в денник и взять себе вечер подумать. У лошади должно быть право сказать "нет". А дальше мы должны сообразить, это она не может физически или не хочет, и если не хочет, то почему? Задание кажется ей трудным, мы недостаточно хвалим ее за правильные ответы, она боится нас, боится ошибиться или ей мешает что-то еще? Хорошо перед следующим занятием иметь какие-то догадки на этот счет. "Просто потому что оборзела" - не катит. Оборзела - это наша ошибка, это мы недостаточно заинтересовали в занятиях и были непоследовательны или нетребовательны.
Следующее занятие с лошадью я начала бы с чего-то такого, что заведомо хорошо получится. За это много и от души хвалила бы, чтобы восстановить атмосферу веселого сотрудничества, а дальше аккуратно подбиралась бы к камню преткновения.
Этот же принцип работает и когда какое-то упражнение вызывает у лошади панику. У меня летом был затык, что Оззи ударялся в психи по поводу нашей верховой работы. Проанализировала, поняла, что его напрягает набранный до любого легчайшего контакта повод. Не провисающий. Стали работать сначала на провисающем, а потом в течение занятия его подбирать - конь перестал психовать
icon_smile.gif
Больше ни сопротивления (махания ножкой, зажатости), ни агрессии (свечек).

А вообще здОрово проводить семинары. Мысли утрясаются в голове, раскладываются по полочкам... жалко, что никто не задал мне вопрос "как не заводиться, если что-то не получается?" :lol: У меня пока есть совершенно неразрешимая проблема - когда я теряю контроль над ситуацией, я начинаю злиться от чувства собственной беспомощности. И пока, к сожалению, не придумала как это преодолеть... :roll:

Забыла написать... подытоживая вышесказанное... :) Проще не нарываться на сопротивление, чем думать, как его победить. Даже в мелочах. Мы должны развить в себе такую чуткость, чтобы распознавать, когда лошадь еще только задумывается о сопротивлении - держит шею чуть выше, напрягает шею около холки, поджимает губы, взгляд становится напряженнее итд. В этот момент мы должны сначала снова добиться расслабленности лошади, а потом двигаться дальше. Если лошадь напряглась по поводу возросшей сложности упражнения, нужно скорректировать "шаги" и сделать их более мелкими, чтобы новый материал казался легким.

Эпилог :)
Получив массу положительных эмоций от семинара и попрощавшись со всеми, я села к Свете в машину. До поезда оставалось еще около 2 часов, мы потихоньку поехали в сторону вокзала, по пути заезжая посмотреть красивости ночного Питера. Мы еще потрепались в машине, и потом я из последних сил побрела на поезд. Желание было одно - поскорее забраться на полку и уснуть. Жесткая - не жесткая неважно. Горизонтальная! :lol:
- А кто такая Григорьева? - удивленно спросила меня проводница, сличая билет с паспортом.
Григорьева... Хмм...
- Тут либо идите перебивайте билет, либо покупайте новый. Но вы вряд ли успеете, т.к. мы через 20 минут отправляемся - обрадовала она меня.
Дело в том, что когда я брала в Москве билеты туда-обратно, кассирша накосячила с билетом предыдущей тетеньке. Та пришла это выяснять ровно в разгар оформления моих билетов. Получив билеты, я тщательно проверила даты и время... а на фамилию глянуть забыла!
- Ну или идите к начальнику поезда, может быть он вас пустит...
Я пошла полпоезда обратно. Вагон мой находился в самом носу, "со стороны Москвы". Начальник поезда не стал дольго слушать, а просил передать, что он согласен пустить меня!! :D Более того, оказалось, что после меня пришла настоящая Грнигорьева, т.е. кассирша просто 2 раза пробила одну фамилию.
И вот я наверху блаженства - на своей второй полке валяюсь и слушаю музыку в телефоне... :roll: Есть счастье в жизни!

Аньк! Какая же ты молодец, что нарабатываешь такую классную практику! И ведь это действительно не только большой опыт работы с совершенно разными лошадьми, но и возможность проанализировать и разложить по полочкам то, что до этого только на уровне ощущений было! Здорово!

Анюта М написал(а):
НХ-шников можно поделить на более мягких и менее мягких. Из самых мягких - Сильвия Скотт, Кейт Фармер, Эллен Офстад, Уиллис и Шэрон Лэмм. Посередине - Марк Рашид, Парелли. Из более жестких мягких тренеров - Клинтон Андерсон, Джон Лайонс, Монти Робертс, Брайен Ньюберт.
И из наимягчайших - Анюта М (выездной псевдоним - Григорьева :D )

Спасибо за интереснейший иллюстрированный рассказ!

Катька, во-во! А главное как-то на проблемы со своим конем начинаешь новым взглядом смотреть
icon_smile.gif
Я еще по институту помню, что лучший способ подготовиться к экзамену - это когда тебе накануне звонит двоечник и спрашивает: ну а на этот вопрос как ответить? а это что такое? - и ты проговариваешь все ответы, после чего можешь без шпоры идти на экзамен
icon_smile.gif
Тут вот тоже народ мне задавал очень интересные вопросы, но у меня как-то на все находилось, что ответить. И после того, как проговоришь это, вдруг осеняет: блииин, так вот как надо сделать с Оззи! что ж я раньше-то тормозила!
icon_smile.gif

Ксень, спасибо, но я себя не считаю очень мягкой
icon_smile.gif
С одной стороны да, я к этому стремлюсь, но я могу и сорваться на коня, когда чувствую свою беспомощность в каких-то ситуациях. И понимаю, что он не виноват, и понимаю, что я вот сейчас, в данный момент, делаю неправильно, но когда несет... Правда это не то, что меня прям далеко несет :roll: Была бы очень рада открыть способ не раздражаться, когда все бесит...

После семинара я другими глазами посмотрела на Азиза нур Мухамеда, у меня появилась куча новых идей
icon_smile.gif
В наше первое занятие после поездки мы остались на плацу. Я запаслась травяной мукой и отпустила коня на свободу. Сначала шагали. Конь пошел по стенке, хотя я планировала гонять его вокруг себя по кругу в дальней части плаца, где более вытоптанно. Глядя на то, как Озька уходит от меня в сторону выхода, я не стала как обычно гнаться за ним с криками, мол, свинтил паразит, а неспешной походкой пошла за ним по центральной линии плаца, а перед тем, как он проходил выход, снова дала ему команду шагом, дослала как бы. Озька и не думал останавливаться около выхода и прятаться, но я лишний раз похвалила его за то, что он послушался, он подошел и получил законную вкусняшку
icon_smile.gif
Через пару больших кругов он смекнул, что оставаться около меня на маленьком кругу выгоднее, т.к. до вкусняшки не надо топать полплаца
icon_smile.gif

Всю первую рысь мы сделали так, что я боялась, как бы у коня не расплавились мозги от усердия. Озька по голосовой команде опускался (сам предложил, я честно хотела сделать просто разминочную рысь!), делал переходы и резинку, позволял досылать себя на широоокую рысь башкой вниз... и все это оставаясь на маленьком кругу вокруг меня, даже меньше кордового!
Вместо второй рыси я решила сделать галоп. Вот тут пришлось туго, потому что почему-то на свободе Озька в галоп подниматься отказывался, только летал широкой рысью, а если переходил на галоп после улюлюканья, то в такооой четырехтактный, будто все эти полгода прошли зря.
Я решила пользуясь случаем поставить препятствие. Тот зеленый забор оказался тяжелым, стойку и палку отдельно тащить было лень... я нашла часть калитки, где палки сколочены треугольником, и вкопала ее уголком в плац, а другим углом оперла о забор. Высокенько получилось, но не особо. Озька занервничал. Отходил от меня на большой круг, убегал... и не подходил за лакомством. Типа, я не собираюсь это прыгать, поэтому и зарплаты мне не надо! :mrgreen:
Я опустила палку со стороны забора доуровня 20 см, попыталась завести на нее коня, но тот закидывался еще загодя, разворачивался на 180 и галопом чесал в дальний угол плаца. Я взяла корду. На корде в первый раз пришлось прям под строгим взглядом его заводить, но во второй раз он прыгнул, после чего я от души похвалила его. Раза 4 мы прыгнули на корде, один другого лучше, а потом еще раз на свободе. Озька прыгнул с опаской, но послушался.
В обычной ситуации я бы стала просить его прыгнуть еще, это бы не получилось, я бы насела на него, чтоб закончить непременно на хорошем.... а именно на 160 :roll: :mrgreen: Но это занятие же было после семинара! Поэтому после одного успешного прыжка я расхвалила коня и отпустила.
Только конь не отпустил меня
icon_smile.gif
Так и ходил за мной как тень, пока я убирала препятствие, а потом и к корде пошел, чтобы я его пристегнула на нее! Прям за спиной ходил!
Дальше мы с Леной на Хлопке поехали покататься в Топкий лес. Сделали небольшой кружочек шагом - очень здОрово скатались
icon_smile.gif

В воскресенье мы решили поехать фотографировать золотую осень. Лучше всего это делать в Фелисово - по дороге туда много кленов, а еще мое любимое Дикое поле, где всегда есть что пофотографировать.
8808243.jpg

8808244.jpg

8808245.jpg

8808246.jpg

8808247.jpg

8808248.jpg

8808249.jpg

8808250.jpg

8808251.jpg

8808252.jpg

Пока мы предавались нашему любимому занятию - фотографированию, Оззик тоже с головой окунулся в свое хобби - психовал. Ноздри были расширены, он дышал даже на шагу. Когда они проехали овраг, я их сфоткала с другого склона и пустилась вприпрыжку догонять, Белый Конь задрожал всем телом!
8808253.jpg

Нагнав их, я опустила ему голову и стала засюсюкивать его бдительность :) Максим сказал, что прямо чувствовалось, как Оззи помягчел.
8808254.jpg

8808256.jpg

8808257.jpg

8808258.jpg

Перед въездом на Дикое поле мы поменялись :) Нюхаем корягу, которой Оззи сначала испугался... в смысле по поводу которой напрягся. Озька сейчас совершенно запросто подходит и дотрагивается до того, от чего сначала зажимал спину от страха.
8808259.jpg

8808260.jpg

8808261.jpg

8808262.jpg

8808264.jpg

Вот тут Озька сначала не понимал, что именно надо понюхать. Спасла команда "опусти" и постукивание по шее, а потом "дотронься" :)
8808265.jpg

8808266.jpg

Расчищаю проезд для головы :)
8808267.jpg

8808268.jpg

Ухожу в листопад... песенка есть такая :)
8808269.jpg

8808270.jpg

Ань, здОрово! Я надеюсь, ты
то оформишь и вфылоишь в виде статей на СД, чтобы не затерялось в дневнике?

Осенний Озиз очень красив :)

Сверху