Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Чудесные фотографии! Глаз не оторвать, так и хочется туда нырнуть... :roll:

Девчонки, спасиб :)
Женька, ага, думаю стоит выложить :) Надо только подумать, как это оформить лучше...

Проолжаю про наше воскресное путешествие. Оказавшись в Фелисово на поле, мы увидели коров, почти всегда там пасущихся. На этот раз они показались Оззи какими-то подозрительными, и он во все глаза на них уставился, высоко подняв шею. Мы сделали пару кружков шагом по полю, а потом я выслала его рысью. Уууу, как он притопил! Шея наверху даже при болтающемся провисшем поводе, импульса на Большой приз хватит! Дала проскакать галопом пару кружков, после чего подобрала немного повод, стала опускать его шею вниз, чтобы расслабился и сбавил скорость.
8808272.jpg

8808273.jpg

8808274.jpg

8808275.jpg

И тут прямо на всей скорости Озька взял и сдал на повод, начав хорошо работать спиной! Я запищала, чтобы Максим это снимал скорее, вот что получилось :)
8808276.jpg

8808277.jpg

8808278.jpg

8808279.jpg

8808280.jpg

8808281.jpg

8808282.jpg

8808283.jpg

Здесь такое ощущение, что Озька крадется, стараясь казаться тише воды, ниже травы :mrgreen:
8808284.jpg

Мы сделали одну 15-минутную рысь, прошагнули, сделали подъемчики в галоп... и я поняла, что от коня надо отставать. Бедный Оззик был на грани! Он был весь совершенно мокрый, от ушей до хвоста, т.к. в зимней шерсти ему было жарко, а еще и невероятно волнительно... Он слушался, даже опускался, но я поняла, что еще немного поднажать - и начнутся психи, перетягивание повода... так что похвалила и повелела шагать :)
Поменялись с Максимом.
8808285.jpg

8808286.jpg

8808287.jpg

8808288.jpg

8808289.jpg

Все время, пока нас не было, Халка паслась на склоне около конюшни, перековыливая с места на место. Не так уж плохо у нее это получалось для второго выхода в свет после перерыва! :)

В понедельник у коня по-прежнему не болела спина! Все-таки здОрово, когда она прогревается на солнце. Я выпихала Халку на склон под отчаянные вопли внезапно обескобыленного Оззи, а коня поседлала и поехала на плац. Времени у меня было немного, так что я решила никуда не ездить, а просто позаниматься манежкой.
Какое-то время назад я подумала, что надо все-таки начинать с начала, а не с середины, и научить коня нормально реагировать на контакт с поводом, не сбрасываться. Контакт - я имею в виду, чтобы он не начинал нервничать, когда повод не провисает. В принципе с этого и надо было начинать работу на расслабление, подсобирание... все эти наши переходы и резинки. Но с другой стороны, когда я опускала Оззи это была для него новая команда, по поводу которой он еще не придумал себе глюков. А вот равномерно набранный повод вызывает у него такие постепенно нарастащие психи, что эта задача будет посложнее, чем переходить с шага на рысь, не взмахивая головой! И я не знаю, без теперешней уравновешенности, которой раньше не было, и без других ситуаций, благодаря которым он понял, что я прошу вполне выполнимые вещи и много за них хвалю... смог бы Озька нормально воспринимать повод, или было бы сложнее?
В общем выехали мы на плац, я запустила его шагом ездой налево и через несколько кругов выбрала провисание из повода так, чтобы взять повод в таком легчайшем контакте, на который только я была способна
icon_smile.gif
Руками я двигала от себя - к себе, позволяя им раскрываться в локтях, стараясь поймать движения Озькиной шеи и не дать поводу провисать. Сначала это казалось непростой задачей, но когда я даже немного нарочито стала двигать вот так руками с поводом, Оззи сам потянулся за поводом немного вниз, чтобя мяяягенько в него упереться
icon_smile.gif
Супер! Отозвала за оба повода равномерно, одновременно скомандовав корпусом остановку. Остановились так же в поводу
icon_smile.gif
Потянулась в карман за травяной мукой.
Дальше я делала такую вещь. Сначала на шагу опять дожидалась хорошего мягенького контакта с поводом, после чего останавливала. Потом усложнила задачу - стоим, повод равномерно набран, высылаю шагом, не теряя контакта, на шагу едем в контакте и снова останавливаемся
icon_smile.gif
Ну и потом еще переход на рысь подключили. Конечно рысь началась со взмаха головой наверх, но контакт с поводом мы не потеряли! Правда на рыси сохранить его оказалось делом нетривиальным. То один повод, то другой, то оба сразу начинали ритмично натягиваться-провисать в такт рыси, но я этот такт не могла поймать хоть ты тресни. Тогда я как-то непроизвольно отозвала обоими поводьями сразу - и конь опустил шею! :o
Надо сказать, мое обучение верховой езде происходило сначала в достаточно пофигистических прокатах... даже если прокат был нормальный, ко мне было отношение как к катающейся раз в неделю на спокойных лошадях, хоть и в принципе что-то умеющей, т.е. никто не горел желанием делиться со мной спортивными приемами. Потом я завела себе Халку, и это она объяснила мне, что такое мягко работать рукой, т.к. иначе просто сразу меня растаскивала, если я подвисала на поводе. А дальше начались какие-то отрывочные куски информации от друзей, с форумов и из статей.
Помню как ездила в Питер в 2005 году к Ольге с Графикой, занимавшейся выездкой. Она рассказала мне, что просить лошадь сдать на повод нужно отзывая поводом не попеременно, как мне объясняли раньше, а равномерно двигая обоими поводьями к себе - от себя. К себе - лошадь сдает, от себя - тянется за поводом вперед-вниз. Собственно, это я делала на шагу с Озькой. а тут вдруг отозвала его на рыси равномерно... и он тут же потянулся шеей вниз! :shock: Хмм... у меня ни с кем, кроме специально обученной Графики этого еще не получалось...
Второй момент - тоже от кого-то из выездюков я слышала, что в повороте нужно держать оба повода равномерно и каким-то образом вести плечи лошади в круг... заруливать лошадь шенкелем что-ли внешним... или корпусом... Я даже словами описать это с трудом могу, уже не очень помню, где был этот звон, но у меня вдруг само собой получилось что-то похожее
icon_smile.gif
Тооолько я добилась хорошего контакта с поводом и боялась не так дохнУть, чтобы его не нарушить, как пришла пора поворачивать... и вот у нас получилось повернуть, не потеряв контакта с поводом, хотя набран он был равномерно
icon_smile.gif

И тут мне представилась возможность раскрыть один из Озькиных секретов - почему он крючит шею насторону, причем всегда направо. Летом я думала, что это виновата грива, которая лезет ему в глаз с левой стороны (она вся лежит налево), мы стали заплетать косичку, и это свиду даже помогло... но потом проблема снова стала возникать раз за разом. То он зажимает левую сторону, то шею скособочивает направо... и всегда от нервов.
Вчера из-за того, что я держала повод в легчайшем контакте и старалсь сохранять его (ощущалось это так легко, как если бы у меня был не повод, а две ниточки), я заметила, что после рыси Оззи стал сбрасываться то с правого, то с обоих поводьев, держать шею направо... я принялась каждый раз корректировать его левым поводом - в итоге Озька повернул шею налево, причем сильнее. Хмм...
И тут до меня дошло, что он просто наблюдает за всадником! Когда ситуация складывается волнительная, Оззи предпочитает хотя бы краем глаза видеть всадника! С правой стороны гривы нет, поэтому виднее, и намного шею поворачивать не надо. А когда он свесил ее налево, поворачиваться пришлось сильнее, чтобы выглянуть из-за гривы
icon_smile.gif
Вот ведь...
Когда я поняла это, я решила похвалить коня и отстать со своим контактом, чтобы не спровоцировать психи. Хотелось делать это упражнение только на хорошем
icon_smile.gif
Мы пошагали езе просто так, а потом поехали в поле на наш пятачок, делать вторую рысь и галоп. На рыси делали резинку (а еще 25 остановок одним поводом, чтобы не носился, а реагировал на команду к замедлению), переходы а потом переходы рысь-галоп по полкруга того и другого, с обеих ног.
После галопа Озька раздухарился так, что рысью меня возил только призовой. Все попытки сократить не приводили ни к чему, пришлось наорать - подействовало как ведро холодной воды на истерического человека. Озтка сделал пшшшшш, выдохнул... и повез куда более спокойно
icon_smile.gif

Опять Оззика можно было выжимать. Я решила скататься на нем на речку, походить по воде, чтобы с нижней части коня смылся пот, а верхняя часть коня быстрее остыла. Потом я накрыла его вальтрапом с троком и отпраивла на склон пастись рядом с Халлочкой
icon_smile.gif
Та ждала нашего возвращения лежа, я подняла ее совершенно запросто, после чего кобыль еще с часик попаслась стоя. Потом опять попробовала лечь, прямо на сырую холодную землю. прирытую короткой травой. Опять подняла! Завела их с конем к обеду, так Халка по дороге домой еще пыталась меня обогнать на навознице!

А сегодня ничего примечательного непроизошло кроме дождя. Он ждал нас весь день, уже чуть было не надумал развеиваться, но в 6 часов мы все-таки появились, и дождь с удовольствием ливанул. Нарядили коня в дождевую попону и отпраивлись гулять по полям. погружавшимся в глубокие сумерки.
Как только мы вышли, Озька поднял свою накаченную шею торчком и уставился в сторону выступа опушки. Даже прям пошел туда первым, подфыркивая... Кто там? Призрак? Руслан выгуливает собак? или может быть старинный друг - белый першерон? Из всех лошадок, на которых можно пялиться, на белых першеронов Оззи пялится вдвойне активно
icon_smile.gif
Однако мы не заметили в той стороне даже никакого движения... не услышали никакого звука... что это могло быть? Или может быть Оззи напугало отсутствие там белого першерона? :mrgreen:
Так мы и сделали кружочек по полям через дорогу от Алмаза и в сторону кладбища.

Сегодня у меня опять был день открытий
icon_smile.gif
Спина у Оззика не болела - значит седлаемся. Выпихнула Халку на склон, замотав пластырем дырку в копыте. Спасибо хиппо-солу, дно дырки уже очень здОрово заросло, там совершенно нормальное копыто образуется, правда со временем сойдет вся подошва с левого копыта... как и у людей после гнойника сходит кожа над ним.
Поседлались. Выведя коня во двор, чтобы сесть верхом, я увидела, что Ира седлает Призыва, и предложила вместе скататься в поля. Пока они доседлывались, мы немного пошагали на плацу. Я опять попробовала взять повод ровно в небольшом контакте - конь уже намного смелее оперся на повод. Именно не тянул, не вис... а так вот как-то мягенько на него прилег
icon_smile.gif
Шагали, останавливались, снова переходили на шаг - все в контакте.
И вот тут было любопытно. В какой-то момент я чувствовала, что надо сделать что-то, чисто инстинктивно. Делала - помогало
icon_smile.gif
Я просто практически никогда не ездила так, как вот сейчас пробую... столько новых ощущений
icon_smile.gif
Вот я взяла повод ровно, стала следовать за движениями Озькиной шеи, он уперся в повод легенько. А потом стал немного задирать шею и сокращаться. Я дослала его на этот повод шенкелем - он потянулся вперед и расширил шаг. Не зачастил, и именно широко так пошел... странное такое ощущение, будто он правда у меня между поводом и шенкелем! Первый раз наверно он вот так вот мягенько от шенкеля потянулся за поводом вперед!
icon_smile.gif

Ира выехала, и мы отправились в поля. Поехали мимо Алмаза, через Уютное поле краем, потом через дорогу и на "поле через дорогу от Алмаза". В какой-то момент, пока мы были заняты разговором, кони синхронно подорвали на 2-3 темпа галопом :shock: Ира сказала, что наверно мы просто не заметили, как они перемигиваются и считают: три-четыре!
icon_lol.gif

В самом дальнем углу этого большущего поля сделали рысь. Вот это был просто кошмар. После сильного ночного дождя грунт был жидким, но трава в принципе неплохо держала его корнями. Не больно-то там и скользко было! Но Озька решил собрать все возможные причины для психов - Призыв далеко от нас, причем ближе к дому, поле все-таки не такое родное как наше или Компьютерное, а еще и грунт скользковат... В итоге он придумал носиться широченной рысищей, а в поворотах деревенеть и входиь в них плечом с обратным постановлением! Причем так деревенеть и так входить, чтобы постепенно по спирали закручивать круг, на маленьком вольту вполне закономерно скользить, отчего психовать еще больше... :evil: Я пыталась делать все - отзывать, корпусом подсказывать, шенкелем пинать в бок, остановки одним поводом делать... вот прям ничего не помогло :( Так и носились, задубевая в поворотах. Пришлось подраться, конь хотя бы сокращаться стал...
И совершенно случайно у меня получилось его завести в поворот плавно! :o Я проанализировала свои действия - оказалось, что я отзывала внутренний повод не к себе, а вверх! Я как бы этим поводом поворачивала его голову затылком наружу, носом в круг. И одновременно сильно пихала внутренним шенкелем, а то и пяткой в бок. Когда отзываешь просто к себе, Оззи выставляет плечо, сильно напрягает шею - и хрен ты что сделаешь с этим. А тут я его в первые разы просто физически перетянула... хотя это не так-то сложно было сделать... как бы согнула вокруг внутреннего шенкеля таким изощренным способом...
И вдруг конь понял, что так он намного устойчивее! :D Сразу рысь стала медленнее и расслабленнее. Мы катались по восьмерке, и я как магазин на диване продолжала демонстрировать коню новые возможности такого приема
icon_lol.gif
И вольтики-то можно делать разного радиуса, вплоть до совсем микроскопических, и в обе стороны, и рулиться можно идеально, не напрягаясь... я придумывала новые и новые траектории между пучками травы другого цвета, и Озька идеально меня по ним возил. И дууумал. Прям было видно, насколько он сам был удивлен! Давайте это будет его новым любимым упражнением, как опускаться на корде, а?
Прошагнули на поле около кладбища, потом оттуда на поле с обелиском... Как-то 3 года назад к нам приехала в гости Оксанка (Оксанчик или Libertine). Мы погуляли по лесу с Халкой, а потом я предложила сходить пофоткать обелиск... я проезжала как-то в сторону Аксаково и точно видела обелиск на одном из полей! При ближайшем рассмотрении обелиск оказался ржавой водокачкой
icon_lol.gif

На поле с обелиском мы сделали еще одну рысь. Я снова принялась демонстрировать Оззи преимущества сгибания в боку. По краю поля шла прокошенная дорожка. Сначала скосили по краю, а потом середину докосили. И вот эта дорожка по краю петляла трехполосной змейкой. Я повелела Оззи возить меня там рысью, и крутила его даже больше, чем петляла дорожка! Сначала в одну сторону, больше левых поворотов, а потом обратно, чтобы больше правых. Озька оценил новый способ поворачивать! Оказывается, когда смотришь в круг, а не из круга, то можно во время поворота еще и Призыва поискать взглядом
icon_smile.gif

Дальше больше. Я подняла его в галоп! С рыси, Оззи конечно сразу притопил широкеньким галопом. И тут я опять же подняла внутренний повод (уже не так нарочито это можно было делать) и стала подпихивать его внутренним шенкелем, отзывая внутренним поводом на каждый темп... и вдруг Озька неожиданно для себя повез меня коротеньким кругленьким манежным галопом, причем даже направо (это вообще наверно первый раз в жизни!), и вообще не пер! Вез четко там, где я скажу. Я могла его зарулить на вольт-крохотульку, могла на большой вольт направить... и он не прибавлял и не зажимался... :roll: Может быть мне это приснилось все?
А вот отрыситься после галопа не вышло. Я пыталась отозвать Оззика вниз, чтобы он расслабил спинку и отдышался. Но нифига, конь от обилия пережитых эмоций носился как ошпаренный, так что уж лучше шаг.
Приехали обратно. Халка лежала :evil: Прям на мокрой траве и холодной земле. Вот как ее выпускать гулять? Она теперь так и будет ложиться на землю, пока не примерзнет к ней, или пока проблемы с почками какими-нибудь не наживет себе? Хочет, чтобы я ее еще и от этого лечила?? :twisted: Все это я высказала ей, когда мы с Оззи подъезжали к ней, чтобы поднять. Кобыль, проникнувшись моей речью, тут же легко вспорхнула и стала пастись. Ух....
Я расседлала Оззи и накрыла флисовой попоной в деннике. Положила ему сенца, чтобы вопрос обескобыленности не стоял так остро, но Оззи чихать хотел на сено, так и орал, пока мы с Халкой не пришли. А я хотела немного пошагать Халку, т.к. на пастбище она выходила очень ловко. Мы обошли половину нашего поля минут за 15-20, после чего я привела кобыль домой. Шла она очень напряженно, но не вот как плохо, ноги под корпус заводила. Вернувшись домой сразу же легла. Будем теперь снова разрабатывать ей пятки!

Анют, а как ты командуешь "Дотронься" сверху? Мы пока еще не достигли нужной стадии просветления, поэтому объект дотрагивания пока надо держать в руке...

Анюта, фотографии рыси Оззи впечатляют, даже непонятно как лошадь с больной спиной может так махать :shock: , здорово!
Можно вопросик, а почему у него такая реакция на натяжение повода? Извини, но твой дневник перечитать фактически нереально :oops: , извини.

Лен, а я прям словами говорю :) Просто мы уже сто всяких вариантов "дотронься" проходили. Максим вот подсказывает: надо просто отработать дистанционную команду "дотронься" :) Т.е. стоя вне досягаемости канючащего лошадиного носа на что-то показывать пальцем и давать команду. А сверху получается, что я его направляю носом во что-то и говорю "дотронься" :)
Максим просит еще приписать, что пока конь дотрагивается до предмета в руке, в его понимании он дотрагивается до руки, а не до предмета. Потому что положи предмет рядом с рукой - и конь будет касаться руки. А дальше объяснять надо. Максим закреплял предмет где-то в досягаемости коня, а сам отходил так, чтобы конь его не достал, и давал команду. Конь сначала канючил-канючил... а потом сообразил :)

Magika-Deizi, махать-то он всегда может, как раз больше впечатляет короткая рысь в его исполнении :) У него спина даже не скажешь, что вот прям больная... у него там не до конца заросший след от сбитости когда-то давно, ну и плюс полтора года он ходил в прокате, тоже не способствует сохранению здоровья спины. Правда прокат был не вот прям поточный, и на Оззи часто сажали более сильных всадников, т.к. он плохо тормозился. Но вот тем не менее мышцы спины у него медленно развиваются... т.е. когда мы его взяли, там не было вообще почти ничего. И чуть погода более холодная, ветренная или сырая - он начинает жаловаться на поясницу, а то и на всю спину целиком. Но таких дней в году не много. А в остальные дни как угодно прощупывай спину - не жалуется.
А на повод у него такая реакция потому что манежной ездой с ним не занимались, а еще и зубы у него близко растут, т.е. трензель неизбежно давит на них. Оззи и нашел себе наиболее удобное положение - шеей вверх, с прогнутой спиной. Останавливаться так не сильно удобно, зато наверно сопротивляться поводу хорошо помогает. Раньше на любое действие повода Оззи вскидывал нос вверх.

Вчера приехали после работы, поздно. В четверг у коня был от нас выходной, после чего он чувствовал себя застоявшимся. У многих лошадей вчера был день текинца, как сказала Машка с Аладдином, когда мы их встретили в полях. Вот тоже интересно, в начале моего коневладения Халкой на многих конюшнях не было левад. Ну т.е. время от времени, раз в месяц лошадей выпускали на полчасика на плац сами хозяева, но не было такой традиции, чтобы лошади каждый день гуляли. И Халка у меня могла день, а могла и два просто простоять в деннике, что считалось вполне нормально, так все лошади и жили на конюшнях, где мы стояли. После одного выходного Халка была вменяемой, после двух уже да, нужно было сначала на кордочке взять, дать пар выпустить. А теперь видите ли для Оззи 8 часов в леваде, но без работы - это уже тоже выходной, он застоявшийся! :lol: И ведь жрет 3,5 кг овса, а не 6, как Халка когда-то.
Оззика взял Максим, они пошли на наше обычное место в поле гоняться на корде, а я вытащила Лысую лошадь пошагать. Как-то так она сразу прям пошла... я планировала в 2 раза увеличить расстояние по сравнению с прошлым разом, т.е. все наше поле обойти по краю... но барышня так лихо пошагала, что мы забрались еще в лес, где жжем костер, и обошли по краю и его! Благо там рядом с дорожкой очень приятный мягенький грунт из мха и хвои.
Халка ходила чуть ли не лучше, чем до гнойника. Я пока боюсь этому радоваться, на самом деле у нас все ужасно ;-) Но вот чего я в упор не пойму - у нее даже пятка стала расти очень скромными темпами! Я бы сказала, что пятка и зацеп выравниваются в скорости роста. Но опять же это было бы слишком хорошо, чтобы в это верить. У нас все плохо. Отвратительно. :!:
В лесу участок около нашего костра и правда стал похож на парк - чистенький, без валежника и сухостоя :lol: А вот дальняя часть леса вся в буреломе. Мне кажется, нам надо сменить на время место для костра и там тоже все почистить. Или пройтись там как-нить с пилой и натащить топлива поближе.
Поперек дорожки в дальней части лесочка лежат два бревна. Прошлой осенью по ним я определяла насколько у нас все плохо, могла ли Халка их перешагнуть или еле-еле переползала. Одно из них по запястье высотой. В этот раз кобыль только чуть задумалась перед ними и лихо перепорхнула оба бревна, после чего обогнала меня и пошла себе первой. Так мы и шли до Максима с Оззи - рядом друг с другом :)
Когда Максим отработал Оззика, он надел на него дождевую попону, т.к. дул сильный ледяной ветер, и пошагав его, подвел к нам попастись. Минут на 10 нас хватило, после чего мы поспешили в конюшню, замерзшие совершенно. После стояния Халка, конечно, пошла хуже, но расходилась буквально через 50 метров! Хмм...

В субботу я разрывалась между желанием поделать домашние дела и поехать пораньше в Федоскино. В итоге поехала только на 6.20! Максим уже работал коня на поле, когда мы с Халкой выползли шагаться. Дошли до них, я отпустила кобыль немного попастись, а потом мы все вместе отправились вокруг Уютного поля. Халка так прытко ходила! Единственно, постоянно дергала меня к траве. Озьку просто взял посвободнее - и он отщипнет травы и идет дальше, не натягивая корды. А Халку же каждый раз отозвать надо, чтоб дальше продолжала идти...

В воскресенье мы выставили Халку на склон после обеда, попросив Руслана приглядывать за ней, и если ляжет - завести домой. Руслан, золотой человек, потом отчитался, что 3 раза ходил ее поднимал, на третий уже завел. Примерно за 3-4 часа.
Мы же тем временем удостоверились в том, что спина у коня не болит, поседлались и отправились в Юрьево праздновать день рождения Максима, более того, юбилей
icon_smile.gif
Пошли самой короткой дорогой, где сначала много асфальта, но есть мягкие обочины. Встретили ребят с мопедом, который заглох по пути на горку :roll: а наша одна лошадиная сила даже эту горку не заметила.
8857458.jpg

На поле за Семенищево я села верхом. Озька как-то сразу приготовился бежать и весь подобрался. Немного погнулись одним поводом, расслабились, договорились на шаг.
8857459.jpg

Изображаем Максиму как конь научился гнуться в боку
icon_smile.gif
Правда иногда для этого требуется скособочить ему голову насторону... ну это я позже расскажу.
8857460.jpg

Мы решили добраться до Юрьево по прямой просеке от Семенищево. Там было вполне проходимо, бревна были распилены, а вокруг других шли просторные обходы.
8857461.jpg

В какой-то момент мне пришлось спешиться и провести коня под ветками. Я сразу же размечталась как мы вернемся туда с пилой, да как я сделаю из леса парк с чудесными верховыми аллеями... :roll: Жаль, что не в моих силах отсыпать просеки песком!
Дальше мы с Максимом поменялись. Кстати, забыла сказать. Мы навьючили на коня дождевую попону, чтобы накрыть его в Юрьево, и Оззик приобрел какой-то конно-туристический вид
icon_smile.gif

8857462.jpg

8857463.jpg

Добравшись до Юрьево, мы полюбовались на недавно поставленный зеленый забор, а затем Максим со своим папой загородили выход веревкой. Ворот там пока нет, зато большАя часть участка представляет собой ровную лужайку с клевером и одуванчиками, куда мы и думали выпустить коня, пока будем есть шашлык. С другой стороны между лужайкой и огородом тоже есть заборчик, символический, и там поперек прохода мы тоже натянули веревку. Хорошо еще то, что наш конечка не из тех, кто будет ломиться сквозь веревки, сносить грудью заборы и подкапывать столбы :mrgreen:
Из Максимовских родителей верхом сел только его папа. Оззик честно его покатал. Вот удивляюсь я... сколько раз наблюдала как себя ведут разные лошади. Почему-то маленьких детей и совсем-совсем начинающих они возят как хрустальные вазы! А более продвинутым всадникам те же действия не прощают.
8857464.jpg

Мы расседлали конечку, надели на него попону и отпустили пастись в импровизированную леваду.
8857465.jpg

8857466.jpg

8857467.jpg

8857492.jpg

8857493.jpg

8857494.jpg

8857495.jpg

8857496.jpg

8857497.jpg

Шашлык немного подгорел, но от этого был не менее вкусный. Салатики, огурчики-помидорчики, газировка... та же еда, но на свежем воздухе она становится намного вкуснее!
Родители Максима очень хотели, чтобы Оззи накакал им в подарок удобрения для огорода. А Озька столько наложил в проходе, пока мы его чистили, что до Юрьево уже практически ничего не довез. Я решила погонять его, т.к. на первой рыси он как правило останавливается покакать. Сорвала сухостой, встала в центр лужайки, показала пальцем направление, взмахнула палочкой... и Оззик послушно побежал рысью вокруг меня
icon_smile.gif

8857498.jpg

Налево он бегал хорошо, поменял направление, а вот направо как-то постоянно отстегивался и ныкался в закуток около будущих ворот, даже несмотря на то, что там стоял Максим. Какал он 2 раза, причем жидко... Вот ведь... вроде спокойно пасется, поднимает голову понаблюдать за происходящим по ту сторону забора... но все равно весь в моральном напряжении.
8857499.jpg

Когда солнце село, стало как-то сразу очень холодно. Родители Максима поскорее выпихнули нас в обратный путь, не дав нам толком убрать со стола, чтобы мы успели затемно. Возвращаться мы решили не по той же просеке, а по высоковольтке до Фелисово, а дальше по более нахоженной и просторной просеке до Федоскино.
Оззик проявил себя настоящим героем! Обожаю надежных лошадей
icon_smile.gif
Сначала ехала я, мы объезжали по бурьяну лужи на дороге на высоковольтке (как же фигово, что одного раза достаточно проехать тяжелой машине по мокрой глине, чтобы развезти там все совсем :( ), у конечки местами разъезжались ноги, но он упорно собирал их в кучу и ни разу не потерял равновесия. В Фелисово мы запросто отъезжали от Максима и ехали по полям - хоть бы где намекнул на рысь!
Когда мы уже выезжали из Фелисово, я поняла, что меня укачало :lol: Бывает так - поешь плотно, а потом в седло - прям нехорошо делается. Так что я решила остаток дороги пройти пешком, в на коня забрался Максим. Уже совсем стемнело, Озька время от времени ошибался насчет проходов - совался, а там ветки... преодолевал лужи с вязким дном, обходил лесом поваленные деревья... и при этом слушался просто идеально, совершенно не ускоряясь и не психуя! А луна, просвечивая сквозь еловые ветки, рисовала на его гриве серебристые полоски...
icon_smile.gif

Мы даже почти и не опоздали на ужин. Оззик был счастлив наконец-то оказаться дома, со своими кобылами и кормушкой овса
icon_smile.gif

Класс!!! Максима - с юбилеем!

А сегодня с утра пораньше мы с Ирой и Призывом отправились на поле за Семенищево. Ира еще не знает, с кем связалась, и пока радуется возможности поехать каждый раз в новое место :roll:
До того, как Ира приехала на конюшню, я успела немного пошагать с Халкой. Задачка передо мной стояла типа волка, козы и капусты. Оставить Озьку в конюшне - значит разбудить Люсю горестными воплями обескобыленного коня, одного на всем белом свете. Взять его с собой в поле - в конюшне-то тепло, спина у него не болит. А ща как охладит ее на улице - может начать зажимать поясницу. Может конечно и не начать... Хмм... Я придумала все-таки взять его с собой, но на спину ему навертеть вальтрап с троком.
Халка шла уверенно, но оооочень медленно. Озька интелигентно не тянул нас вперед, ждал и сам подстраивался под Халкин ритм шага, но ему тоже не в кайф была такая прогулка. Я отцепила его с корды практически сразу у ворот. Тем не менее, конь проследовал за нами вокруг всего поля! Иногда он забегал вперед, иногда отставал... один раз он так замешкался, что догонять нас ринулся галопищем с такими пинками выше головы!! :D Долетев до нас, он решил затормозить, но как? Озька сам себя завернул на вольт :lol: Сделал кружочек, перешел на шаг, а потом подошел к нам.
Халку я оставила в двух попонах - флисовой и поверх нее дождевой. Я подумала, что даже если она ляжет в такой конструкции, не должна бы она ничего застудить себе... потому что злоупотреблять добротой Руслана и просить его постоянно за ней следить и бегать поднимать... не ага. В деннике мариновать тоже не подходит.
Озьку я поймала достаточно легко, но какое-то время после этого постояла и попасла его там, где он сам решил, чтобы у него не образовывалось связи, что поймали - сразу уведут работать.
Ира так спешила, что ей еще пришлось ждать нас, хотя Оззик со вчерашнего дня особо испачкаться не успел. Мы без приключений добрались до поля за Семенищево, которое аксаковские называют "три поля" - мы в поводу, Ира верхом. На углу поля я залезла в седло, и мы решили аккуратно сделать рыську по краю. Ира попросила меня поехать с внутренней стороны от них... ага :roll:
На первых же темпах Оззи оторвался от Призыва на несколько корпусов. Для полей это была его короткая рысь. У Призыва средняя. После поворота Оззи чуть ускорился - Призыв на радость Ире стал тянуться и стараться. А вот когда мы завернули вдоль ряда деревьев, условно делящих поле на две части.... Ира прокричала сзади, что Призыв уже только галопом может догнать, а у Озьки из-под копыт вылетают комья грязи! Сзади, она говорит, это выглядело очень по-рысачьи - когда Оззи совсем притопил, он стал отгребать задними ногами в стороны
icon_smile.gif

Мы сошлись на том, что стоит все-таки сделать рысь по кругу, врозь. Призыв спокойненько опустился, скруглился и покорно повез Иру так, как та его просила. Оззи же сначала пытался носиться, потом упираться... но в прошлый раз он как-то прямо проникся тем, что можно гнуться в боку, и в правую сторону стал прямо пластилиновый! Что интересно - гнешь его и направляешь, даже несмотря на натянутый повод - не психует, а даже совсем наобоот - расслабляется!
Потом мы прошагнули до части поля, оканчивающейся горкой. Тут я думала на второй рыси поработать над резинкой... а точнее активизировать функцию "чуть-чуть не так быстро". Но получилось интереснее
icon_smile.gif
Ире очень понравилась горочка, с одной стороны она была пологой, а с другой намного круче. Они с рыжим спускались по пологой части, а потом рысью, очень хорошо толкаясь, забирались наверх. Все время пока их не было видно, Озька то предлагал ломануться за ними, то просто во все глаза их выглядывал. ЗдОрово получилось то, что они то исчезали, то появлялись - после очередного повтора конь смекнул, что они все равно вернутся сами, и очень расслабился
icon_smile.gif

Направо Оззи гнулся просто великолепно! Даже не всегда надо было поднимать руку с поводом, достаточно было просто отозвать. А вот налево я столкнулась с тем, что он возит в целом менее дубово - нет такого, что он зажался и прет, ты всегда можешь скорректировать направление. Но при этом просишь согнуться - сопротивляется. шею напрягает, бок зажимает... Никак не найду случая попросить вета проверить его - ничего ему там по здоровью не мешает? может быть нам просто надо разработать ему левую сторону, как разработали спину?
Ну а дальше был галоп... мы направились на третью часть поля, ближнюю к Аксаково. прошагнули поперек нее, Ира свернула направо, а мы поехали налево, до конца ряда деревьев. У меня даже руки холодели от предвкушения :roll: Конь вез меня спокойным шагом, но время от времени недоумевал, почему я так волнуюсь? Может быть ему тоже стоит попсиховать? может я рысь хочу, но боюсь произнести это вслух?
icon_smile.gif

Доехав почти до конца деревьев, я подобрала повод короче, развернула коня к центру поля, встала на полевую... и скомандовала - давай! Озька сделал пару темпов - и поскакал
icon_smile.gif
Но я-то знала, что он может быстрее, о чем и сказала ему. Хап! Вот тут конь весь напрягся и полетел над полем, иногда попадая по нему копытами :roll: Ууух!!! :D
Ира остановила Призыва, они наблюдали за нашей бешеной скачкой. Белый конь как солнышко послушался корпуса и завернул чуть налево, потом с первой попытки завернуть на вольт сократился, перешел на кругленький манежный галопчик и спокойненько покатал меня по кругу. Направо он бежал даже лучше, чем налево! Прям даже удивительно, как легко он освоил такой галоп под всадником! Правда пока налево получается хуже - более зажато и быстрее, хочется на стременах встать. А направо я сижу себе в седле!
Обратно мы добрались опять же без приключений. Разве только шарахнулись в сторону от резиновой штуки, лежавшей в траве, после чего подъехали, опустили голову по команде и по команде же дотронулись до нее носом
icon_smile.gif
Я повела коня в поле к Халке - та стояла! :shock: Не, так не бывает! Но оказалось, что она уже успела полежать, судя по пятнам на попоне. Так как при хождении наливы у Халки будь здоров как расхаживаются, я опять потащила ее вокруг нашего поля, а Оззи как всегда пошел с нами
icon_smile.gif
Обойдя с нами поле, он забрался в одну из пустых левад, где стал обновлять кучи своим навозом. Мы с Халкой тихенько добрались до ворот конюшни, и я думала, что нам удастся незаметно прошмыгнуть... но тут увидела, как вслед за нами летит на всех парах конь
icon_smile.gif
Пришлось Халку отправлять домой одну, а коня отводить в его леваду.

И я ПРАЗДРАВЛЯЮ!!!!!
Хороший ДР получился, душевный :D

:)
Сегодня мы переждали на работе дождь и приехали к 6 часам, в глубоких сумерках. Интересно, что мы будем делать, когда часы переведут? Я не представляю, как конечка видит наши команды на корде в ночи, но он запросто меняет направление и даже опускает голову!
Максим вытащил Оззика первым, я напялила на Халку коневскую попону, чтобы она ее довезла до поля, и мы вышли следом с небольшой задержкой, подоспев как раз к концу первой рыси. Пошагали коней по полю около Алмаза, сходили вокруг Уютного... Халка расходилась так, что шла сама и со скоростью Оззика! Но идти ей было трудно. Причем как... пока висит на чомбуре, наливы не уменьшаются. Как начинает идти самостоятельно - наливы мигом расхаживаются, становятся намного меньше.
Тем не менее, с гулянием Халка пока как-то не опеределилась. Руслан выпускал ее с утра, как я и просила в двух попонах. Отвел на склон, она там почти сразу легла. Он поднял ее, Халка перешла на другое место... и там опять легла. Тут уже он ее обратно домой доставил. А дома стоит долго и вполне неплохо. А главное ходит тоже хорошо! Конечно левое копыто представляет из себя кошмар, там только-только что-то копытоподобное начинает отрастать. Но почему же тогда она ходит так здОрово?
Мы тут посовещались... ходить лучше, а может быть и стоять дольше она сможет только если стрелки разработает. Но в деннике этого не произойдет, нужно стоять на чем-то достаточно жестком, упругом. Наверно попробую завтра примотать ей к копытам фильцы, которые мы использовали прошлой осенью... посмотрим, что получится! Пусть стоит на них в деннике и массирует себе стрелки.

А еще меня вечером потянуло на решение глобальных проблем. Люся сказала, что хочет запасти еще сена, пока есть хорошее за дешево. И тут я вспомнила про наш совхоз Менжинец, владельца всех окрестных полей. Спросила, неотзя ли покупать сено там. Люся сказала, что оно у них плохое, и вообще они говорят, что его не продают. Не продают сено... почему?? Ведь у совхоза дела плохи, коровники закрываются (в Федоскино в 70-х годах, в Борце тоже достаточно давно, около Горок тоже полуразрушенный стоит... даже 2 штуки). Остается в Шолохово, если он еще жив, и еще около Катуара мы видели. Совхоз во всю продает поля под застройку... А как бы здОрово, если бы совхоз производил хорошее сено, его бы покупали все окрестные конюшни, а их с каждым годом все больше... :roll: Конникам поля, колхозникам работа... Может быть стоит учредить фонд по спасению полей Подмосковья аналогичный фонду спасения лесов Амазонии? :roll:

Совхоз во всю продает поля под застройку...

Ань, думаю, что это делает уже вовсе не совхоз :) а землевладельцы, которые лет восемь назад этот совхоз купили со всеми потрохами. Просто пока не пришла очередь застраивать - держат чисто номинально совхозы и изображают сельхоздеятельность. Но в реальности эта сельхоздеятельность никому не интересна.

Сверху