Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере
В понедельник у коня по-прежнему не болела спина! Все-таки здОрово, когда она прогревается на солнце. Я выпихала Халку на склон под отчаянные вопли внезапно обескобыленного Оззи, а коня поседлала и поехала на плац. Времени у меня было немного, так что я решила никуда не ездить, а просто позаниматься манежкой.
Какое-то время назад я подумала, что надо все-таки начинать с начала, а не с середины, и научить коня нормально реагировать на контакт с поводом, не сбрасываться. Контакт - я имею в виду, чтобы он не начинал нервничать, когда повод не провисает. В принципе с этого и надо было начинать работу на расслабление, подсобирание... все эти наши переходы и резинки. Но с другой стороны, когда я опускала Оззи это была для него новая команда, по поводу которой он еще не придумал себе глюков. А вот равномерно набранный повод вызывает у него такие постепенно нарастащие психи, что эта задача будет посложнее, чем переходить с шага на рысь, не взмахивая головой! И я не знаю, без теперешней уравновешенности, которой раньше не было, и без других ситуаций, благодаря которым он понял, что я прошу вполне выполнимые вещи и много за них хвалю... смог бы Озька нормально воспринимать повод, или было бы сложнее?
В общем выехали мы на плац, я запустила его шагом ездой налево и через несколько кругов выбрала провисание из повода так, чтобы взять повод в таком легчайшем контакте, на который только я была способна
Руками я двигала от себя - к себе, позволяя им раскрываться в локтях, стараясь поймать движения Озькиной шеи и не дать поводу провисать. Сначала это казалось непростой задачей, но когда я даже немного нарочито стала двигать вот так руками с поводом, Оззи сам потянулся за поводом немного вниз, чтобя мяяягенько в него упереться
Супер! Отозвала за оба повода равномерно, одновременно скомандовав корпусом остановку. Остановились так же в поводу
Потянулась в карман за травяной мукой.
Дальше я делала такую вещь. Сначала на шагу опять дожидалась хорошего мягенького контакта с поводом, после чего останавливала. Потом усложнила задачу - стоим, повод равномерно набран, высылаю шагом, не теряя контакта, на шагу едем в контакте и снова останавливаемся
Ну и потом еще переход на рысь подключили. Конечно рысь началась со взмаха головой наверх, но контакт с поводом мы не потеряли! Правда на рыси сохранить его оказалось делом нетривиальным. То один повод, то другой, то оба сразу начинали ритмично натягиваться-провисать в такт рыси, но я этот такт не могла поймать хоть ты тресни. Тогда я как-то непроизвольно отозвала обоими поводьями сразу - и конь опустил шею!
Надо сказать, мое обучение верховой езде происходило сначала в достаточно пофигистических прокатах... даже если прокат был нормальный, ко мне было отношение как к катающейся раз в неделю на спокойных лошадях, хоть и в принципе что-то умеющей, т.е. никто не горел желанием делиться со мной спортивными приемами. Потом я завела себе Халку, и это она объяснила мне, что такое мягко работать рукой, т.к. иначе просто сразу меня растаскивала, если я подвисала на поводе. А дальше начались какие-то отрывочные куски информации от друзей, с форумов и из статей.
Помню как ездила в Питер в 2005 году к Ольге с Графикой, занимавшейся выездкой. Она рассказала мне, что просить лошадь сдать на повод нужно отзывая поводом не попеременно, как мне объясняли раньше, а равномерно двигая обоими поводьями к себе - от себя. К себе - лошадь сдает, от себя - тянется за поводом вперед-вниз. Собственно, это я делала на шагу с Озькой. а тут вдруг отозвала его на рыси равномерно... и он тут же потянулся шеей вниз! :shock: Хмм... у меня ни с кем, кроме специально обученной Графики этого еще не получалось...
Второй момент - тоже от кого-то из выездюков я слышала, что в повороте нужно держать оба повода равномерно и каким-то образом вести плечи лошади в круг... заруливать лошадь шенкелем что-ли внешним... или корпусом... Я даже словами описать это с трудом могу, уже не очень помню, где был этот звон, но у меня вдруг само собой получилось что-то похожее
Тооолько я добилась хорошего контакта с поводом и боялась не так дохнУть, чтобы его не нарушить, как пришла пора поворачивать... и вот у нас получилось повернуть, не потеряв контакта с поводом, хотя набран он был равномерно
И тут мне представилась возможность раскрыть один из Озькиных секретов - почему он крючит шею насторону, причем всегда направо. Летом я думала, что это виновата грива, которая лезет ему в глаз с левой стороны (она вся лежит налево), мы стали заплетать косичку, и это свиду даже помогло... но потом проблема снова стала возникать раз за разом. То он зажимает левую сторону, то шею скособочивает направо... и всегда от нервов.
Вчера из-за того, что я держала повод в легчайшем контакте и старалсь сохранять его (ощущалось это так легко, как если бы у меня был не повод, а две ниточки), я заметила, что после рыси Оззи стал сбрасываться то с правого, то с обоих поводьев, держать шею направо... я принялась каждый раз корректировать его левым поводом - в итоге Озька повернул шею налево, причем сильнее. Хмм...
И тут до меня дошло, что он просто наблюдает за всадником! Когда ситуация складывается волнительная, Оззи предпочитает хотя бы краем глаза видеть всадника! С правой стороны гривы нет, поэтому виднее, и намного шею поворачивать не надо. А когда он свесил ее налево, поворачиваться пришлось сильнее, чтобы выглянуть из-за гривы
Вот ведь...
Когда я поняла это, я решила похвалить коня и отстать со своим контактом, чтобы не спровоцировать психи. Хотелось делать это упражнение только на хорошем
Мы пошагали езе просто так, а потом поехали в поле на наш пятачок, делать вторую рысь и галоп. На рыси делали резинку (а еще 25 остановок одним поводом, чтобы не носился, а реагировал на команду к замедлению), переходы а потом переходы рысь-галоп по полкруга того и другого, с обеих ног.
После галопа Озька раздухарился так, что рысью меня возил только призовой. Все попытки сократить не приводили ни к чему, пришлось наорать - подействовало как ведро холодной воды на истерического человека. Озтка сделал пшшшшш, выдохнул... и повез куда более спокойно
Опять Оззика можно было выжимать. Я решила скататься на нем на речку, походить по воде, чтобы с нижней части коня смылся пот, а верхняя часть коня быстрее остыла. Потом я накрыла его вальтрапом с троком и отпраивла на склон пастись рядом с Халлочкой
Та ждала нашего возвращения лежа, я подняла ее совершенно запросто, после чего кобыль еще с часик попаслась стоя. Потом опять попробовала лечь, прямо на сырую холодную землю. прирытую короткой травой. Опять подняла! Завела их с конем к обеду, так Халка по дороге домой еще пыталась меня обогнать на навознице!
А сегодня ничего примечательного непроизошло кроме дождя. Он ждал нас весь день, уже чуть было не надумал развеиваться, но в 6 часов мы все-таки появились, и дождь с удовольствием ливанул. Нарядили коня в дождевую попону и отпраивлись гулять по полям. погружавшимся в глубокие сумерки.
Как только мы вышли, Озька поднял свою накаченную шею торчком и уставился в сторону выступа опушки. Даже прям пошел туда первым, подфыркивая... Кто там? Призрак? Руслан выгуливает собак? или может быть старинный друг - белый першерон? Из всех лошадок, на которых можно пялиться, на белых першеронов Оззи пялится вдвойне активно
Однако мы не заметили в той стороне даже никакого движения... не услышали никакого звука... что это могло быть? Или может быть Оззи напугало отсутствие там белого першерона? :mrgreen:
Так мы и сделали кружочек по полям через дорогу от Алмаза и в сторону кладбища.