Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере
Сегодня я решила все-таки заняться просекой от Семенищево до Юрьево. Там могут получиться разные хорошие маршруты для верховых поездок, если немного почистить просеки от упавших сучьев и низко растущих веток, так что я вооружилась своей карманной пилой, поседлала коня на вальтрап с троком и отправилась в лес.
До Поля Чудес - коттеджного поселка между Федоскино и Семенищево - я вела Озьку в поводу, а дальше начались обочины, поэтому я решила сесть верхом. Стала искать с чего бы залезть - выбор пал на узкий высокий пенек. Расставила коня около него со второй попытки - задние ноги за хвост, передние за корду, после чего, придерживаясь за холку коня, забралась на пень. Высотой он был примерно как стремя, а шириной... я помещалась на нем носочком одной ноги :roll: Зато с такой высоты осталось только ногу перенести через Оззину спину - и я уже сидела верхом. Тут же ко мне повернулась белая физиономия с выражением любимой лошади, мол, видишь как я постарался? по-моему, мне что-то причитается
Выйдя на поле за Семенищево, Оззик как всегда заспешил. Я словами и постукиванием по шее опустила ему голову к траве, он стал на ходу откусывать траву, замедлился и успокоился. Озька молодчина на самом деле. Он может жрать траву под верхом, а может не жрать. Он не кидается вниз с риском порвать повод, но надо не зевать, если не хочешь, чтобы он жрал, и несколько раз подряд отозвать его, когда шея начинает опускаться. Тогда он оставляет попытки и везет не наклоняясь
У входа на просеку было первое дерево, мешающее проезду. Я спрыгнула с коня, и в следующие 7-10 минут он с любопытством и даже каким-то восхищением наблюдал за тем, как я выпилывала середину бревна по размеру дорожки. Это было самое толстое из сегодняшних бревен, пилить его пришлось в 2 местах.
За что обожаю Оззика - это просто идеальный конь для прогулок в руках! Он идет по твоим следам не натягивая корды и в то же сремя идеально соблюдая твое пространство, хорошо переступает поваленные деревья, подныривает под ветки, а если где-то застревает, то спокойно стоит и ждет, пока ты его спасешь
Привязать его можно просто набросив корду на ветку - он даже не натянет ее!
Спилила я веток 6 или 7, но в основном тонких. Какие-то удалось сломать так, а если это было возможно, я заплетала ветки за другие, более толстые, чтобы они не мешали проходу.
Белый конь находил себе пучки травы или просто терпеливо ждал, пока я не закончу. Я рассказывала ему какой он лучше всех и мы шли дальше, до следующей преграды. Так мы добрались до просеки, уходившей направо, в начале которой стояла металлическая квадратная табличка на арматурном пруте. Я решила, что мы обязательно ее разведаем, мы там еще не были, но сначала мы прошли еще немного вперед, расчистив путь до перекрестка с другой просекой, ведущей из Фелисово на асфальтовую дорогу до Аксаково. Вторую половину Юрьевской просеки я решила оставить на другой раз.
На перекрестке было любопытно. Я "привязала" Оззи, накинув смотанную корду на ветки. Просто положила сверху, даже не вешала! Спилила орешник, накренившийся над дорожкой, и пошла оттаскивать его в сторону. Орешник и так-то рос в нескольких метрах от места, где я оставила коня, а тут я пошла еще дальше... Оззи двинулся за мной следом
Но дойдя до конца веревки... которая просто лежала на ветках, т.е. выбралось провисание из корды, Оззи остановился в нерешительности - какой грех менее тяжкий? Не пойти за мной или натянуть корду? :mrgreen: Я спасла положение, положив ветку и вернувшись обратно, хотя любопытно, что бы он в итоге выбрал
Вернувшись до неизведанной просеки, мы сразу же увидели конские следы, уходившие по ней вперед. Точнее меня-то больше заинтересовали следы кованных копыт, а Оззика навозная куча
Значит всадники из Аксаково вполне ездят по этой просеке... значит она проходимая! Мы отправились вперед. Просека и правда была отличная, хоть и вся размокшая от дождей. То и дело приходилось обходить лужи и карабкаться по жидкой глине. В паре мест я заплетала прутья друг за друга, но пилить ничего не потребовалось. Просека спустилась под горку, вильнула в лес, вышла обратно... когда я увидела впереди ее конец, я решила сесть верхом. Тут предоставилась отличная возможность - Оззи захырчал на огромный пень чуть в стороне от дороги. Супер, с него и сяду
На этот раз расставить Белого коня удалось с первой же попытки
Прикольно со страхами - Оззи вроде захырчал, но тут же понял, что сейчас опять пойдем нюхать, опять окажется не страшно, как в 1000 раз до этого... и успокоился по поводу пня.
Вывела просека в Аксаково. Оказалось, что я знала ее, но раньше она была завалена бревнами, а теперь ее расчистили. ЗдОрово! Можно будет пользоваться теперь
Мы спустились к речке Уче, перешли ее по автомобильному мосту... интересно, куда конь повернет после моста? Налево в Аксаковскую конюшню, или направо к нам? Конь пошел прямо, по дороге вверх :mrgreen:
Так повелось, что когда мы не специально едем шагать, а идем гулять, на какие-то участки пути подсаживаясь на коня, мы оба с Максимом просто залезаем ему на спину и управляем кордой, прицепленной к недоуздку снизу, и проходящей с одной стороны шеи. Оззик отлично понимает такое управление, хотя иногда путает осаживание и остановку одним поводом, т.к. веревка водействует похоже. Так получается, что мы в таком виде стали ездить все дальше, вдоль дорог, по незнакомым для Оззика полям и лесам... но до того у нас надежный конечек, что на нем можно себе позволить вот так хулиганить, и быть уверенной, что он ничего специально не выкинет.
От Аксаково мы поехали не вдоль дороги, а вдоль реки. Долго шагали по развезенной дороге, спустились под горочку, достаточно крутую, потом поднялись наверх... На подъеме Оззи предлагал рысь, я даже немного ей прокатилась, а потом запросто перевела его на шаг. Как оказалось, самым большим испытанием для коня были не дороги и машины, а знакомое по прокату Крюковское поле. Ух как он там психовал... по телу снова стала проходить судорога, только если зимой он после этого сразу подрывал рысью, то сейчас только зажимался и ускорял шаг, так что "Чщщщ" или "Шааагооом" вполне приводили его в чувство. Правда приходилось часто это повторять.
Любопытно, почему Оззи психует по поводу одних полей и совершенно равнодушно возит по другим. Можно было бы предположить, что у него какие-то воспоминания о прокате, где он каким аллюром двигался, но ведь он и в незнакомых полях может на одном спокойно шагать, а на другом выстреливать из-под всадника! Единственное, на что я думаю - если он долго шагает по лесу, то предполагает, что после этого последуют быстрые аллюры, поэтому и подрывает, а на других полях ведет себя спокойно, т.к. мы выезжаем на них с других полей, а не из леса.
До самого дома Оззи просто шикарно себя вел и очень бережно меня довез. С Халкой шагать я уже не пошла, т.к. оставался час, а шаание означало бы что мне надо срезать эти фильцы, пошагать, тщательно замыть, высушить, примотать новые... не, уж пусть до завтра стоит! И я расчистила ей зада, пользуясь случаем.