Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Жень, Солнышко, спасибо :)

Вот действительно, любопытно, что колхозники сделали со своми земельными паями. Вполне возможно, что продали за бутылку и все так и есть, как Катя говорит.
Как совхоз может существовать с парой оставшихся ферм и одни молокозаводом - непонятно. Хотя несколько лет назад считался образцовым хозяйством района, его каким-то западным фермерам показывали... Как там писали: "типичное хозяйство Московской области". Ну да - типичное, сколько вокруг коттдежных поселков...
Видимо, в скором времени полей рядом с Москвой не останется и будем мы ездить между заборами. Шаг влево, шаг вправо - будет считаться попыткой к бегству :nini:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

А кое-где уже не осталось... Полей, в смысле. Тут кто-то в дневнике писал, как у них конюшню со всех сторон застройками окружили. Так и ездят теперь вокруг конюшни, по плацу или между заборами. А вокруг коттеджи, коттеджи :roll: ... Это в районе реки Пахры где-то.
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Кошмар какой :( Ну да, вспомним тот же Спецлесхоз (КСК Зеленоградский), которым застройкой оттяпали их прекрасный плац. А некоторые конюшни вообще закрываются, т.к. землю под ними продали. Тот же Дадмал - обещают на месте него дом построить. И это Москва, в Подмосковьи такие же истории слышала. Мы уже с Максимом обсуждали вариант, что надо срочно разбогатеть к моменту застройки всех полей и купить коневоз, по выходным вывозить коней в поля куда-нибудь в Тверскую область.
Единственное, что как-то обнадеживает - моя мудрая мама считает, что в ближайшее время вряд ли какие-то новые поля будут продаваться, т.к. из-за финансового кризиса недвижимость не продается и не покупается, строительство встало. А кризис по прогнозам растянется года на два. Люся специально узнавала какое-то время назад, что наши все поля вокруг Федоскино находятся "в резерве под застройку", а когда подойдет их очередь... Это и через 25 лет может быть, как она говорит. Еще есть мнение, что 2 из наших полей - Компьютерное и поле за Семенищево ("три поля") относятся к зоне охраны Федоскинского промысла, их не имеют права продавать. Интересно, насколько это кого-то волнует... У Максима вот другая информация, что граница зоны охраны промысла проходит по самому началу Компьютерного поля, по ближнему краю, а дальше все.

А еще я вот сегодня ехала и думала... мое коневладение началось с того, что мне очень хотелось иметь свою лошадь, чтобы не бояться привязаться к ней. Потому что моих любимых лошадей одну за другой продавали, сдавали в аренду, прокаты закрывались итд. А тут бы эта лошадь уже никуда бы от меня не делась. Может быть мне стоит отказывать себе в чипсах и шоколадках и скупать земли где-нибудь в глубинке? Чтобы не бояться привязываться к местам, придумывать названия дорожкам и полям, фотографировать каждое деревце в разные времена года... и моя мечта - расчищать просеки бензопилой :roll: Может быть это судьба?

Сегодня я пришла на конюшню без четкого плана действий. День обещал быть солнечным, хотя облака неслись с такой скоростью, что погода могла быть какой угодно. Спина у Оззи не болела, так что я могла запросто сесть верхом и куда-нибудь поехать. Но я рассудила, что верхом ехать сейчас жидко, шагать, а потом сесть без седла... можно, но тогда стоит осуществить план пропиливания дорожки в Юрьево, а то она здОрово завалена... или все-таки просто взять коней и пошагать?
Сначала я решила взять Халку на часочек и за это время подумать, как провести оставльные 2 часа до автобуса. Но когда мы шли вдоль склона мне так улыбнулось Сосновое поле... :roll:
Выходила я держа коней на двух кордах, но потом Оззика отпустила, т.к. мы доставали его своим медленным темпом ходьбы, корды путались и пачкались в мокрой глине... Озька держался совсем вплотную к нам, немного обгонял, пасся и потом шел вслед за нами. Когда я решила сворачивать к Сосновому полю, т.е. через ручей, мы с Халкой стали спускаться по склону. Оззик вообще опасается оврагов, ведь в них не видно, кто на него сейчас нападет... так что Белый Конь ни на секундочку не расслабляется. Нет, как... Оззи живет по Правилам Поведения Хорошей Лошади. Он точно знает, что чтобы именоваться Хорошей лошадью он должен слушаться всадника и по возможности не натягивать веревку, когда его ведут или привязывают. В руках или под верхом он практически не подает вида, что не любит овраги. Зато на свободе оно все и вскрывается!
Оззи топтался с ноги на ногу на вершине склона. Может мы все-таки передумаем? Страаашно... :roll: Но он же должен нас защищать... Конь нерешительно стал спускаться. Мы с Халкой отвернулись от него и пошли дальше, Озька добрел до нижней, более крутой части спуска... как вдруг остановился, поднял хвост и бешеными скачками понесся наверх к левадам: "Нет! нееет! Я не спущусь в овраг!!!" :lol:
- Вот они - мужики... - прокомментировала я кобыле. - Защитник! Ща я его приведу." Я велела кобыле стоть на месте и жрать траву, а сама отправилась на верх склона, отлавливать коня. Озька совершенно потерянный стоял там, сам подошел ко мне и дал себя поймать на корду. После ручья я его отпустила опять :)
8869332.jpg


8869334.jpg


8869337.jpg


Моя гнедая кобыла!
8869339.jpg


8869343.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Мы пошли левым краем Компьютерного поля и на горочку, в сторону Соснового. Озька сначала от нас отстал, а потом ринулся вслед за нами. Прикольно - раньше он такой неуклюжий был... а сейчас научился - шею бубликом сворачивает и аккуратно так бежит, подводя задние ноги под корпус! Даже не проскальзывал почти, даже в поворотах.
Когда он поровнялся с нами, его так перло от свободы, от солнца, от всей ситуации... что он принялся очень красиво бегать вокруг нас :) Но естественно так, чтобы не попасться в кадр. Это видимо игра такая.
8869345.jpg


Входим на Сосновое поле.
8869346.jpg


8869347.jpg


8869349.jpg


8869351.jpg


8869352.jpg


8869353.jpg


8869355.jpg


8869356.jpg


Мы прошли лесом в Карман и остановились там попасти кобылу и поработать на корде. Где-то час Халка шагала, вполне себе бодро. Висела, конечно, на чомбуре, но шла быстро и без остановок. Все это время Озька то отставал, то карьером догонял нас, то тихенько рысил вслед... мне очень захотелось сфотографировать как он красиво двигается на свободе! Но тут как всегда - или дудочка, или кувшинчик. Если я бегала за конем и запускала его галопом, то не было фотоаппарата. Как только я его доставала, включала и прицеливалась - конь моментально переходил на шаг и утыкался носом в траву :|
8869357.jpg


8869358.jpg


8869359.jpg


8869361.jpg


Что еще прикольно - стоит только отпустить Оззи, как он начинает строить из себя свободного коня. Не учитывает он только того, что он привязан к нам морально, а это намного сильнее корд и недоуздков. Но погладиь коня - что вы, что вы! Ни за что! Подойти к нему - он точно весь напряжется и уйдет! Правда его можно подозвать к себе и угостить за это. Вот тогда Оззи согласен поступиться кусочком свободы.
Я прицепила коня на корду опять и мы сделали вторую рысь с опусканиями головы, переходы шаг-рысь-шаг башкой вниз, а потом и галоп сделали, начав его с резинки на рыси. Резинку конь делал не особо четко, т.к. "чщщщ" пытался игнорировать, а от команды ускориться подводил зад и опускал голову :roll: Хотя это у меня совсем разные команды... договорились в итоге. Галопом направо конь шел так красиииво!! Кругленько так!
Пошагав минут 5, я отпустила коня и опять отправилась к Лыске. Мы обошли приличный кусок Компьютерного поля, встретив Алену на Галсе. Они появились внезапно, из-под горы, и я даже не здороваясь кинулась наперерез к Озьке. Тот, правда, не спешил ко мне подходить, а прошел мимо. Спасибо и на том, что он не побежал к Галсу первый.
8869368.jpg


8869370.jpg


8869331.jpg


Что еще было интересного? Да пожалуй и ничего. Хорошо иметь благонадежных лошадок :) И уж до чего я люблю гулять с собакой без поводка, но насколько это увлекательнее с конями!
Халка за почти 3 часа нашей прогулки и минут 20 пиления копыт настолько расходилась, что в деннике ложиться не стала :shock: А вот если бы я просто выставила ее на склон...
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Давно хотела спросить: а почему поле Компьютерное? Там что, свалка старых компов?
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Солнышко написал(а):
Давно хотела спросить: а почему поле Компьютерное? Там что, свалка старых компов?
Там цвет зеленой травы такой, как на заставке "с облачками" в Винде :lol:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ну вот, Полинка за меня ответила :) Название, кстати, дала не я, а Катя Друзь, которая раньше нас на эту конюшню встала с Ковсаром. На Проконях она Katya&K. Когда они переехали сюда, поле выглядело вот так:
8873650.jpg


8873651.jpg


А например Анархическое поле названо вот почему:
8873653.jpg


Можно дорисовать одну линию и получится значок анархии :)
8873654.jpg


А вот почему лес Желтый, Теплый и лес Синий, Холодный.
1170220.jpg


В лесу Синем, Холодном мы жжем костры :)
В остальных наших названиях нет ничего экзотического вроде бы... Глубокое поле вот почему:
8873694.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Понаехали тут! Стали наши поля своими названиями называть :)) Типичный подход первоткрывателей... И не важно, что аборигены уже все назвали до них :) Хотя вот у полей не было названий, почти.
Только Поле Чудес - отданное под коттеджи еще в период дикого капитализма. Строил кто во что горазд - вот и получилось такое название. Оно будет слева, если из Федоскино в сторону Семеньщево свернуть. Поначалу кажалось странным - полям названия давать, но оказалось удобно, можно быстро объяснить, где были, допустим :)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Сегодня заезжала в ваши края! Точнее, в Алмаз :) На повороте появились указатели на коттеджные поселки, которых раньше не было... типа "Шоколадное" :)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ага, а Максим вообще больше всех пострадал от колонизации Федоскино - его обратили в свою веру и насадили среди него просвещение. Сначала Максим научился отбивать денники, потом чистить лошадку, потом делать уколы, ортопедическую расчистку, освоил метод кликера, искусство берейтора... :roll:
Раньше Федоскино было известно миниатюрой, а сейчас я слышала: "Ааа, это где две конюшни!" :mrgreen:

Катьк, ага, а поле Модели Обскакаться стало поселком Vita Verde, зеленая жизнь. Видимо автобусная остановка Крюково теперь может называться Зеленой остановкой :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Sara написал(а):
Сегодня заезжала в ваши края! Точнее, в Алмаз :) На повороте появились указатели на коттеджные поселки, которых раньше не было... типа "Шоколадное" :)
Ну Катька, и вот чо б тебе в выходные-то не заехать?!
Наши левады видела? На поле? Надеемся, что со следующей недели наши спиногрызы там будут гулять целый день 8)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ага, видела в темноте белые ленточки электропастуха за забором! Как раз хотела спросить - поле что ль в аренду взяли? Это канеш, супер!
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ну вот счаз как раз оформляем аренду на год :) дядьСлава занялся, сделал 2 огромных левады для своих коней, ну и остальным канеш захотелось сразу :) Правда, колхоз ставит жесткое условие, чтоб не нарушалась целостность почвы, то бишь в грязь сильно ограничивается время выгула. Ну да и хрен бы с ним, в грязь пусть лучше дома в тепле постоят.
Навесы для сена еще думаем построить :) Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб все выгорело.

Анют, сорри, флудим :)
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ну наконец-то :) не прошло и трех лет :)))
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Фото с Тёплым и Холодным лесом потрясли. Сказочно выглядит как-то...
А посёлок Шоколадное вызывает почему-то не ассоциацию "шоколадной" жизни, а желание съездить и понадкусывать углы каждого домика - вдруг и вправду шоколадные?! :lol:
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Ой, Солнышко, понадкусывай! Скажем тебе спасибо :) Это поле называлось Первым... Там просто коттеджи все одинаковые стоят, шоколадного цвета.
А сказочно у нас выглядит много чего :) Причем живьем. Папоротниковый овраг, где мох забирается по стволам деревьев, березы с розовыми пятнами на коре, Мертвый Город, где полуразрушенные стены проглядывают из-под снежных шапок... и как же я страшно люблю Дикое поле! Оно овальной формы, небольшое, и лес будто обнимает его еловыми руками, немного не смыкая их... иногда там пролетают драконы :)
8883983.jpg


У нас есть просека, которая в снежное время года приводит в пустоту. Вот так вот видишь конец просеки, а за ним белое пятно. Подходишь ближе, выходишь на опушку... а там нет ничего! Вокруг только белый цвет. И все. Такое можно увидеть не всегда, но когда толстый слой снега закрывает холм, с которым сливается белое затянутое облаками небо... ты понимаешь, что такое белое безмолвие :)
Это вот выход с просеки.
2467060.jpg


А еще у нас в лесу можно встретить вот такие необычные ледяные фигуры. Мы подумали, что это заледеневшие ножки опят... больше ни на что не похоже! Такое вот хрустальное чудо :)
4603655.jpg


4603657.jpg


В лесу у нас можно нати автобусную остановку :)
3406168.jpg


Попадаются необычные водители :)
3737716.jpg


И каких только грибов не встретишь!
3959432.jpg


Полинк, а мы как-то в ночи гуляли по вашей части поля и увидели ленточки. Еще недоумевали - неужто уже манеж? :roll: И вот сегодня я в поле встретила Теть Аню, которая мне все и рассказала. ЗдОрово вам! Шикарные левады. Правда непонятно, нафига Менжинцу целостность почвы учитывая всю эту застройку...

Вчера мы приехали к 4 часам, до занятий с Тёмой у меня было часика 2, так что я потащила Халку в поля, а Максим взял Оззика на корду. Халлуха расходилась быстро, шла просто шикарно! Да, конечно, она много сил прикладывает для этого, начинает дышать... было бы лето - наверняка вспотела бы плечами. На межкостных мускулах Во Такие наливы... но при этом она двигается легко, сама, не вися на веревке, переда под корпус заводит, а зада не особо подставляет!
Кстати говоря, фильцы помогают. Копыто немного подпревает с фильцей и под пластырем, размягчается, из-за чего на пятки не так больно наступать, и Халка в деннике хорошо на них встает, т.е. и правда разрабатывает. В то же время нет боязни, что копыто сопреет в этой конструкции, т.к. и на зацепе, и на пятке оно проветривается. Получается что-то типа шлепанца, плотно примотанного к копыту. Шагаем мы без них, т.к. грунт просто шикарный для Халки - мокрая от дождя земля и особенно трава.
В результате шагания наливы чуточку уменьшаются, но главное как Халка начинает ходить... прямо любо дорого смотреть! Вчера мы сходили краем Компьютерного поля до Мягкого Места - двух больших полян вдоль речки Учи с очень мягким грунтом. Там поселились бобры, понадкусывавшие почти все деревья вдоль реки! Одну огромную березу они уже повалили.
Дальше опять же краем перепаханных полей мы дошли до Трехгорки. Это место мы назвали так вот почему:
4634787.jpg


Зашли в лесочек и я пустила Халку первой. Халка просто обожает плутать между деревьями, всегда с поля уходит в лес и бродит там в дебрях. Вот кстати чем они в корне отличаются с Оззиком. Тот не любит нестандартные ситуации и новые пути. Если завести Оззи в чащу леса и предложить ему куда-нибудь пойти, Оззи сделает несколько небольших кружков, а потом в нерешительности остановится около тебя. Он хорошо ходит только по просекам, где понятно, куда идти. Халка нет, наоборот часто с просеки уходит в дебри, чтобы там побродить. Если поперек дороги лежит поваленное дерево, то Оззи подходит, нюхает его, стоит около него... а потом разворачивается и идет назад :) Халка запросто находит как обойти дерево, даже если крюк по лесу приходится делать большой. Зато в работе... Оззи один раз научил и он всегда так делает, а Халка будет постоянно тебя проверять.
Кстати вот любопытно с Оззиком... складывается ощущение, что он медленно учится. Халка поставит ушки, внимательно на тебя посмотрит и если что всем своим видом скажет: "Ммм.... не поняла, объясни по-другому!" (она или не предлагает ответ, или предлагает что-то расплывчатое, но при этом очень внимательно за тобой следит). Оззи никогда так не поступит. Если Оззи что-то плохо понял, он будет психовать, что не догадался с первого раза. И лучше ничего не будет предлагать, чем и во второй раз неправильно ответит! Только кликер делает его смелее, лакомства ему хочется так сильно, что он перестает бояться предлагать варианты. На самом же деле, варианты он предлагает с самого начала, просто так тихо и незаметно, что кажется, будто он молчит, и хочется повторить команду, а то и усилить.
Халка провела меня по лесочку до входа на просп. Буденного, откуда мы вышли в поля. Мы лихо дошли до еще одного лесочка, где Халка опять побродила всласть, после чего до дома осталось рукой подать.
 
Re: Сами себе ковали. Семинар по НХ в Питере :)

Сегодня я решила все-таки заняться просекой от Семенищево до Юрьево. Там могут получиться разные хорошие маршруты для верховых поездок, если немного почистить просеки от упавших сучьев и низко растущих веток, так что я вооружилась своей карманной пилой, поседлала коня на вальтрап с троком и отправилась в лес.
До Поля Чудес - коттеджного поселка между Федоскино и Семенищево - я вела Озьку в поводу, а дальше начались обочины, поэтому я решила сесть верхом. Стала искать с чего бы залезть - выбор пал на узкий высокий пенек. Расставила коня около него со второй попытки - задние ноги за хвост, передние за корду, после чего, придерживаясь за холку коня, забралась на пень. Высотой он был примерно как стремя, а шириной... я помещалась на нем носочком одной ноги :roll: Зато с такой высоты осталось только ногу перенести через Оззину спину - и я уже сидела верхом. Тут же ко мне повернулась белая физиономия с выражением любимой лошади, мол, видишь как я постарался? по-моему, мне что-то причитается
icon_smile.gif

Выйдя на поле за Семенищево, Оззик как всегда заспешил. Я словами и постукиванием по шее опустила ему голову к траве, он стал на ходу откусывать траву, замедлился и успокоился. Озька молодчина на самом деле. Он может жрать траву под верхом, а может не жрать. Он не кидается вниз с риском порвать повод, но надо не зевать, если не хочешь, чтобы он жрал, и несколько раз подряд отозвать его, когда шея начинает опускаться. Тогда он оставляет попытки и везет не наклоняясь
icon_smile.gif

У входа на просеку было первое дерево, мешающее проезду. Я спрыгнула с коня, и в следующие 7-10 минут он с любопытством и даже каким-то восхищением наблюдал за тем, как я выпилывала середину бревна по размеру дорожки. Это было самое толстое из сегодняшних бревен, пилить его пришлось в 2 местах.
За что обожаю Оззика - это просто идеальный конь для прогулок в руках! Он идет по твоим следам не натягивая корды и в то же сремя идеально соблюдая твое пространство, хорошо переступает поваленные деревья, подныривает под ветки, а если где-то застревает, то спокойно стоит и ждет, пока ты его спасешь
icon_smile.gif
Привязать его можно просто набросив корду на ветку - он даже не натянет ее!
8884081.jpg


Спилила я веток 6 или 7, но в основном тонких. Какие-то удалось сломать так, а если это было возможно, я заплетала ветки за другие, более толстые, чтобы они не мешали проходу.
8884082.jpg


8884083.jpg


Белый конь находил себе пучки травы или просто терпеливо ждал, пока я не закончу. Я рассказывала ему какой он лучше всех и мы шли дальше, до следующей преграды. Так мы добрались до просеки, уходившей направо, в начале которой стояла металлическая квадратная табличка на арматурном пруте. Я решила, что мы обязательно ее разведаем, мы там еще не были, но сначала мы прошли еще немного вперед, расчистив путь до перекрестка с другой просекой, ведущей из Фелисово на асфальтовую дорогу до Аксаково. Вторую половину Юрьевской просеки я решила оставить на другой раз.
8884084.jpg


На перекрестке было любопытно. Я "привязала" Оззи, накинув смотанную корду на ветки. Просто положила сверху, даже не вешала! Спилила орешник, накренившийся над дорожкой, и пошла оттаскивать его в сторону. Орешник и так-то рос в нескольких метрах от места, где я оставила коня, а тут я пошла еще дальше... Оззи двинулся за мной следом
icon_smile.gif
Но дойдя до конца веревки... которая просто лежала на ветках, т.е. выбралось провисание из корды, Оззи остановился в нерешительности - какой грех менее тяжкий? Не пойти за мной или натянуть корду? :mrgreen: Я спасла положение, положив ветку и вернувшись обратно, хотя любопытно, что бы он в итоге выбрал
icon_smile.gif

Вернувшись до неизведанной просеки, мы сразу же увидели конские следы, уходившие по ней вперед. Точнее меня-то больше заинтересовали следы кованных копыт, а Оззика навозная куча
icon_smile.gif
Значит всадники из Аксаково вполне ездят по этой просеке... значит она проходимая! Мы отправились вперед. Просека и правда была отличная, хоть и вся размокшая от дождей. То и дело приходилось обходить лужи и карабкаться по жидкой глине. В паре мест я заплетала прутья друг за друга, но пилить ничего не потребовалось. Просека спустилась под горку, вильнула в лес, вышла обратно... когда я увидела впереди ее конец, я решила сесть верхом. Тут предоставилась отличная возможность - Оззи захырчал на огромный пень чуть в стороне от дороги. Супер, с него и сяду
icon_smile.gif
На этот раз расставить Белого коня удалось с первой же попытки
icon_smile.gif
Прикольно со страхами - Оззи вроде захырчал, но тут же понял, что сейчас опять пойдем нюхать, опять окажется не страшно, как в 1000 раз до этого... и успокоился по поводу пня.
Вывела просека в Аксаково. Оказалось, что я знала ее, но раньше она была завалена бревнами, а теперь ее расчистили. ЗдОрово! Можно будет пользоваться теперь
icon_smile.gif
Мы спустились к речке Уче, перешли ее по автомобильному мосту... интересно, куда конь повернет после моста? Налево в Аксаковскую конюшню, или направо к нам? Конь пошел прямо, по дороге вверх :mrgreen:
Так повелось, что когда мы не специально едем шагать, а идем гулять, на какие-то участки пути подсаживаясь на коня, мы оба с Максимом просто залезаем ему на спину и управляем кордой, прицепленной к недоуздку снизу, и проходящей с одной стороны шеи. Оззик отлично понимает такое управление, хотя иногда путает осаживание и остановку одним поводом, т.к. веревка водействует похоже. Так получается, что мы в таком виде стали ездить все дальше, вдоль дорог, по незнакомым для Оззика полям и лесам... но до того у нас надежный конечек, что на нем можно себе позволить вот так хулиганить, и быть уверенной, что он ничего специально не выкинет.
От Аксаково мы поехали не вдоль дороги, а вдоль реки. Долго шагали по развезенной дороге, спустились под горочку, достаточно крутую, потом поднялись наверх... На подъеме Оззи предлагал рысь, я даже немного ей прокатилась, а потом запросто перевела его на шаг. Как оказалось, самым большим испытанием для коня были не дороги и машины, а знакомое по прокату Крюковское поле. Ух как он там психовал... по телу снова стала проходить судорога, только если зимой он после этого сразу подрывал рысью, то сейчас только зажимался и ускорял шаг, так что "Чщщщ" или "Шааагооом" вполне приводили его в чувство. Правда приходилось часто это повторять.
Любопытно, почему Оззи психует по поводу одних полей и совершенно равнодушно возит по другим. Можно было бы предположить, что у него какие-то воспоминания о прокате, где он каким аллюром двигался, но ведь он и в незнакомых полях может на одном спокойно шагать, а на другом выстреливать из-под всадника! Единственное, на что я думаю - если он долго шагает по лесу, то предполагает, что после этого последуют быстрые аллюры, поэтому и подрывает, а на других полях ведет себя спокойно, т.к. мы выезжаем на них с других полей, а не из леса.
До самого дома Оззи просто шикарно себя вел и очень бережно меня довез. С Халкой шагать я уже не пошла, т.к. оставался час, а шаание означало бы что мне надо срезать эти фильцы, пошагать, тщательно замыть, высушить, примотать новые... не, уж пусть до завтра стоит! И я расчистила ей зада, пользуясь случаем.
 
Сверху