Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека!
Да, Анжел, с грунтом ты совершенно права - я тоже это замечала. У нас на плацу то чуть суше, то чуть более жидко - Озька совершенно по-разному двигается. Просто меня смущает то что он не то, что прям вообще чего-то не может делать... Например, если на плацу чуть суше, он становится глубже. Я чувствую, что Оззи становится тяжелее толкаться, это в каждом движении ощущается. Я и не прошу тогда трудных вещей, да вообще стараюсь по глубокому не ездить - уходим в поле.
А тут получается, что полкруга ему нормально, а около стенки задирается. Проходим ровно вдоль стенки - отлично остается внизу, а вот при выходе на стенку из середины - такой глюк. Будто боится не вписаться... Может быть в подсобранном состоянии, когда башка внизу, плохо видит где она, а мне не доверяет, что я его урулю...
Со сгибаниями вообще фигня. У него больное место - спина, наверняка он сам весь кривой, неравномерно развитый. Я чувствую, что налево ему сложнее гнуться. Но почему-то пока он спокоен, он отлично это делает. А когда из-за чего-то начинает волноваться - все, зажимает левую сторону. Потом размягчишь его налево - опять отлично гнется. Иногда путает стороны и перестает гнуться вправо, а влево на пальчиках...
Я вот, например, поняла, что когда пытаешься согнуть его в нелюбимую сторону, нельзя делать постоянный контакт с поводом. Казалось бы - берешь повод ровно, ногой пытаешься впихать туда, как чувствуешь сдачу хоть на миллиметр - отпускаешь, хвалишь. Ан нет

Если контакт постоянный, он в него вкладывается и перестает думать. Помогает несколько раз отзывать-отпускать прям до провисания. Т.е. очень свободным поводом объяснять, какое положение надо принять, потом фактически одной ногой сгибать, а потом подбирать поводом, уже когда сам с собой устаканится.
Еще помогает сначала просить очень сильное сгибание, но на 1-2 темпа, а потом выходить на большой круг и просить меньшего сгибания. Если сразу сгибать на большом кругу, он будет стараться просто перетерпеть твою ногу. Максимум - нос повернет в круг, согнувшись только в шее. Поэтому надо создать условия, где точно перетерпеть не выйдет, объяснить, похвалить там, а потом уже упрощать задачу.
А вообще когда к Халке приедет Ягупов, можно его опять расспросить про Оззи, видно ли какие-то проблемы с левой стороной. Ну и как бы он посоветовал восстанавливать спину помимо согреваний.
Ирк, а я как раз специально прошу это

Я просто объясняю, что нужно слушать и шенкель, и повод. Я могу подработать шенкелем - значит надо согнуться в боку. Если я толкаю корпусом наружу, активнее работаю внутренним шенкелем, а поводом притормаживаю, значит надо двигаться вбок - расширять круг, оставаясь согнутым, или же делать уступку шенкелю, смотря как работает повод. Если я опускаю и чуть досылаю внутренним шенкелем + толкаю из-под себя корпусом, значит надо потянуться за поводом вперед. Ну кругу, по ощущению, он лучше тянется вперед, толкаясь задом, чем на прямой, на прямой пытается просто ускоряться.
Самое фиговое - когда он вроде опускается вниз согнутый (не важно в какую сторону), но отказывается тянуться, как вчера - шею складывает крючком, оставляя наверху, а не опускается, даже как-то мелко подрагивает и на любое твое шевеление выстреливает вперед. Пытаешься придержать поводом - задирается и сбрасывается с него... Это значит Оззи включил программу "инфаркт" и я пока не открыла, что нужно, чтобы его быстро успокоить. Иногда помогает призвать к дисциплине гавком, но вот именно успокоить, настроить на сотрудничество... ты даже можешь что-то подловить и от души похвалить за это... но он будто не верит, не расслабляется, может даже лакомство не взять.
Я бы могла подумать, что это боль в каком-то месте... но история показывает, что такие же реакции бывают у него в новых ситуациях, с новыми задачами... а потом проходят. Сначала ведь он так реагировал даже при простом шагании на свободном поводу, но без других лошадей. Теперь прошло. И даже если ты всего 2 недели одно и то же талдычишь, оно пока новое. Пройдет месяца 2 - думаю, что устаканится. Где бы только набраться моральных сил... :roll:
ЗЫ Вообще любопытно получается. Мы с ним будто бы собрали небольшие участки большого паззла

Разрозненные. Теперь надо найти, как их друг с другом связать с наименьшими психами. Например, конь научился шагать в контакте с поводом, останавливаться, осаживать и снова шагать, не теряя контакта и не подрывая иноходью. Научился гнуться, даже гнуться внизу. Научился намного лучше сокращаться на рыси и на галопе. Научился бегать коротким галопом и подниматься в него с шага (последнее пока не очень хорошо). Научился спокойно отрысиваться после галопа. Научился подбираться для перехода с галопа в рысь, т.е. переходит за 1-2 темпа после команды.
Но допустим переходы шаг-рысь в контакте с поводом - это истерика. С рыси он великолепно переходит на шаг, даже оставаясь внизу, но однократно. И после этого надо сразу же отдать повод. Переходы рысь-галоп по восьмерке можно делать тоже не больше 4-5 раз, иначе заводится.
Зато вчера он мне впервые сделал змейку на шагу, оставаясь внизу! Т.е. согнулись налево, сделали полкруга, выровнялись, согнулись направо и еще полкруга сделали. И ни разу не задрались
