Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Конечно снизил, Аньк! Любой гнойник когда прорывается, становится гораздо менее болезненным. Там хоть гноя и не было, но явно была какая-то фигня, раз столько крови вылилось! Ох... надеюсь у вас все-таки дальше будет ровно расти!

А вот это
Стали делать сгибания одним поводом, кружились согнутые на месте... я прям увидела как мы рисуем следами 2 круга - меньший передними и больший задними.

эээ... лучше 1 круг :wink: т.е. чтобы задние в след передних шли...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Да вот Катьк, фиг пойми... там вроде не как гематома. Там просто будто каждый раз повреждается еле поджившая кожица... Я честно не понимаю, что это такое и почему не заживает. И ладно в правом копыте оно представляет собой лабиринт из ответвлений с одним центральным побольше... а в левой после нашего гнойничища через венчик, когда все копыто перекорежило... дырка в зацепе заросла полностью! Пока заново не появлется... пока! Зато сбоку от гнойника осталаьс память - между подошвой и боковой стенкой, на месте куска белой линии, тоже такая вот кровящая дырка. Но там все открыто, даже вроде бы сухо... но так же не зарастает. И тоже - чуть случайно ткнешь хиппо-сольной трубочкой - начинает кровить. Правда совсем не так сильно - просто маленькая капелька появляется.

Насчет сгибания поняла, попробую. Тут еще фигня в том, что я вот этим упражнением, чтобы переда шли по внутреннему кругу, а зада по внешнему, не столько гну его в боку, сколько добиваюсь, чтобы он с согнутой шеей тоже реагировал на шенкель. Получается как уступка шенкелю по кругу. А то он мастер согнуться в шее... как бы в районе холки перегнуться, а корпус держать прямым и шенкель игнорировать.

ЗЫ Подумала сейчас... я делаю так, как ты говоришь. Сначала делаем уступку шенкелю по кругу, потом, когда на шенкель начинает реагировать нормально, встаем на небольшой вольт, согнутые, а потом уже и на большом сгибаемся, а не отлыниваем.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань может у Оззи не в шее дело. У меня пенсионер с похожими тараканами. Так вот постоянно работался отлично все здорово, в поле вообще супер, но вот в какойто момент когда подключал зад и собирался и вообще весь в контакте и все клево на вольту вдруг как мгновение какое и конь весь начинал тащить и заводился и психовать либо останавливаться очень резко. Долго мы эту проблемму вылавливали не могли найте где и что. А оказалось дело в грунте и колене. Если грунт нормальный все было ок, а как только на 1-2 см глубже у коня как прострел в колене был и все баста, а как только снова в поле работать и круг там м 25, все ок было. Работа 2-я задними в повороте указывает либо на нехватку равновесия, либо на проблемму скорее всего во внешней задней ноге . Посмотри, пощупай, поковыряй, может где после работы чуть больше греется. Всятаки кони у нас с тобой не совсем молодые.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Получается как уступка шенкелю по кругу. А то он мастер согнуться в шее... как бы в районе холки перегнуться, а корпус держать прямым и шенкель игнорировать.
Ань, вот у нас Дусняк тож любительница так поделать. особенно под седлом. В руках-то она быстро соображает, что от нее надо, а под верхом - корпус может ровным держать, не как нужно. Стали вот с земли пробовать объяснять хлыстиком в области шенкеля, стала лучше соображать, но пока тоже еще 2 круга описывает. Думаем попробовать в скором времени подсесть сверху, а снизу параллельно подсказывать.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Да, Анжел, с грунтом ты совершенно права - я тоже это замечала. У нас на плацу то чуть суше, то чуть более жидко - Озька совершенно по-разному двигается. Просто меня смущает то что он не то, что прям вообще чего-то не может делать... Например, если на плацу чуть суше, он становится глубже. Я чувствую, что Оззи становится тяжелее толкаться, это в каждом движении ощущается. Я и не прошу тогда трудных вещей, да вообще стараюсь по глубокому не ездить - уходим в поле.
А тут получается, что полкруга ему нормально, а около стенки задирается. Проходим ровно вдоль стенки - отлично остается внизу, а вот при выходе на стенку из середины - такой глюк. Будто боится не вписаться... Может быть в подсобранном состоянии, когда башка внизу, плохо видит где она, а мне не доверяет, что я его урулю...
Со сгибаниями вообще фигня. У него больное место - спина, наверняка он сам весь кривой, неравномерно развитый. Я чувствую, что налево ему сложнее гнуться. Но почему-то пока он спокоен, он отлично это делает. А когда из-за чего-то начинает волноваться - все, зажимает левую сторону. Потом размягчишь его налево - опять отлично гнется. Иногда путает стороны и перестает гнуться вправо, а влево на пальчиках...
Я вот, например, поняла, что когда пытаешься согнуть его в нелюбимую сторону, нельзя делать постоянный контакт с поводом. Казалось бы - берешь повод ровно, ногой пытаешься впихать туда, как чувствуешь сдачу хоть на миллиметр - отпускаешь, хвалишь. Ан нет :) Если контакт постоянный, он в него вкладывается и перестает думать. Помогает несколько раз отзывать-отпускать прям до провисания. Т.е. очень свободным поводом объяснять, какое положение надо принять, потом фактически одной ногой сгибать, а потом подбирать поводом, уже когда сам с собой устаканится.
Еще помогает сначала просить очень сильное сгибание, но на 1-2 темпа, а потом выходить на большой круг и просить меньшего сгибания. Если сразу сгибать на большом кругу, он будет стараться просто перетерпеть твою ногу. Максимум - нос повернет в круг, согнувшись только в шее. Поэтому надо создать условия, где точно перетерпеть не выйдет, объяснить, похвалить там, а потом уже упрощать задачу.
А вообще когда к Халке приедет Ягупов, можно его опять расспросить про Оззи, видно ли какие-то проблемы с левой стороной. Ну и как бы он посоветовал восстанавливать спину помимо согреваний.

Ирк, а я как раз специально прошу это :) Я просто объясняю, что нужно слушать и шенкель, и повод. Я могу подработать шенкелем - значит надо согнуться в боку. Если я толкаю корпусом наружу, активнее работаю внутренним шенкелем, а поводом притормаживаю, значит надо двигаться вбок - расширять круг, оставаясь согнутым, или же делать уступку шенкелю, смотря как работает повод. Если я опускаю и чуть досылаю внутренним шенкелем + толкаю из-под себя корпусом, значит надо потянуться за поводом вперед. Ну кругу, по ощущению, он лучше тянется вперед, толкаясь задом, чем на прямой, на прямой пытается просто ускоряться.
Самое фиговое - когда он вроде опускается вниз согнутый (не важно в какую сторону), но отказывается тянуться, как вчера - шею складывает крючком, оставляя наверху, а не опускается, даже как-то мелко подрагивает и на любое твое шевеление выстреливает вперед. Пытаешься придержать поводом - задирается и сбрасывается с него... Это значит Оззи включил программу "инфаркт" и я пока не открыла, что нужно, чтобы его быстро успокоить. Иногда помогает призвать к дисциплине гавком, но вот именно успокоить, настроить на сотрудничество... ты даже можешь что-то подловить и от души похвалить за это... но он будто не верит, не расслабляется, может даже лакомство не взять.
Я бы могла подумать, что это боль в каком-то месте... но история показывает, что такие же реакции бывают у него в новых ситуациях, с новыми задачами... а потом проходят. Сначала ведь он так реагировал даже при простом шагании на свободном поводу, но без других лошадей. Теперь прошло. И даже если ты всего 2 недели одно и то же талдычишь, оно пока новое. Пройдет месяца 2 - думаю, что устаканится. Где бы только набраться моральных сил... :roll:

ЗЫ Вообще любопытно получается. Мы с ним будто бы собрали небольшие участки большого паззла :) Разрозненные. Теперь надо найти, как их друг с другом связать с наименьшими психами. Например, конь научился шагать в контакте с поводом, останавливаться, осаживать и снова шагать, не теряя контакта и не подрывая иноходью. Научился гнуться, даже гнуться внизу. Научился намного лучше сокращаться на рыси и на галопе. Научился бегать коротким галопом и подниматься в него с шага (последнее пока не очень хорошо). Научился спокойно отрысиваться после галопа. Научился подбираться для перехода с галопа в рысь, т.е. переходит за 1-2 темпа после команды.
Но допустим переходы шаг-рысь в контакте с поводом - это истерика. С рыси он великолепно переходит на шаг, даже оставаясь внизу, но однократно. И после этого надо сразу же отдать повод. Переходы рысь-галоп по восьмерке можно делать тоже не больше 4-5 раз, иначе заводится.
Зато вчера он мне впервые сделал змейку на шагу, оставаясь внизу! Т.е. согнулись налево, сделали полкруга, выровнялись, согнулись направо и еще полкруга сделали. И ни разу не задрались :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Двигать двумя шенкелями на повод пока плохо получается, т.к. усиление обоих шенкелей, даже если внешний чуть сзади - это сразу башка наверх и помчались.
Угу, старые привычки. Наверняка никто не заморачивался (до вашей покупки) правильно вести Оззи в шенкелях. Поэтому у него и отложилась такая реакция: пятки в бок и поскакали быстро-быстро с задранной башней. У нас аналогичная фигня с шенкелем. Прокатское прошлое и настоящее дает о себе знать постоянно. Кобыла вообще на воздействие ногой может замыкаться, особенно если на ней до этого "покатались дети". Возможно и у Оззи тоже по старой памяти срабатывает...
Мы как-то приловчились пользоваться верхним шенкелем, главное пяткой не трогать, а то все... Ну и голос+ЦТ. Вчера вот переходы под верхом как раз так и работали. Может глупо звучит, но шенкель, в привычном понимании, мы подключаем только когда уже упражнение освоено другими способами. Это как из серии "А как поднять вашу лошадь в галоп? -Не знаю, просто думаешь о галопе, и она как-то сама соображает!" 8)
Тоже самое и с поводом - взяли жестко повод, получите нервную злобную кобылищу.
Не переживай, нужные команды найдутся.
И даже если ты всего 2 недели одно и то же талдычишь, оно пока новое. Пройдет месяца 2 - думаю, что устаканится. Где бы только набраться моральных сил...
Анютка, у нас бывает, что и за полгода не проходит... Причем пока так и не понимаем причин, почему она этого не понимает/боится/сомневается.
Мы кранч уже сколько времени тылдычим? А практически в начальной стадии. Тоже самое и с укладной и ИШ. У других лошади уже через пол года ногами выше головы машут, а у нас уже какой год все стадия ровно ножку вытягивать, а не копать 8)
Не принимай на свой счет! Они ж тоже как и мы, в чем-то способнее других, а где-то что-то ну вроде такое простое, а не понимают 8)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ирк, у нас удивительно похожие лошади :) Все точно так, как ты описываешь.

Кстати, единственная вчерашняя фотка. Озькин гребень :) У него от этих сгибаний сильно наросла шея около холки, а спины пока по-прежнему нет...
9029615.jpg


У других лошади уже через пол года ногами выше головы машут, а у нас уже какой год все стадия ровно ножку вытягивать, а не копать
Ирк, а вот здесь мне кажется, что стоит поискать другую команду, нетрадиционную. Другой способ объяснить. Как у нас с подведением зада. Все просто досылают задние ноги. У нас нееет, у нас понадобилась сначала научить опускать голову, потом потренировать переходы, и потом подключить много осаживания! :)
Знаешь, есть такая игра - ты задумываешь слово, а тебе задают наводящие вопросы. Ты даешь на них только ответы да и нет. И задача второго человека так измыслить вопросы, чтобы догадаться, как тебя расколоть. И с этой стороны зайти, и с той...
Я вот для себя вывела, что если способ дает что-то близкое к правде, но правды никак не получается, то надо искать другой способ, а не надеяться, что нужно только немного времени. Тот же кранч - кто-то переставляет передние ноги хлыстиком, кто-то вручную, а кто-то сзади в попу толкает, не разрешая сходить с места. С укладкой - кто-то подлавливает, когда лошадь сама легла и присоединяет к этому команду, кто-то водит мишенью по маленькому кругу по земле, чтобы лошадь опустила нос к земле и покружилась, как они сами делают. Кто-то похлопывает по спине, чтобы лошадь как бы от давления ушла, кто-то кладет из поклона на одно запястье, кто-то из поклона на 2 запястья... Смотря какой лошади что понятнее :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ирк, а вот здесь мне кажется, что стоит поискать другую команду, нетрадиционную. Другой способ объяснить.
Аньк, так ищем же, ищем! Только пока не нашли именно того, что нужно 8) Но мы как-то в процессе и не паримся.
У нас есть еще одна страшилка - зайти в троеборный ров. Конструкция такого типа: квадратный колодец с бортами высотой см 70-80. На дне песочек, борт сделан из сруба. Вот в любую канаву залезть или по горке спуститься вниз - это не проблема, а вот этот колодецццц!!! Ох, уж что мы только не делали. Причем раньше она туда залезала, а сейчас не хочет все тут. Вот тоже думаем, пока ничего не придумалось 8)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Sara написал(а):
Все просто досылают задние ноги.

Ань, при этом далеко не у всех получается подвести лошади зад :D :D :D

Подпишусь.

Это например, как с Толстым, отлично выезженный конь, но если не сильно опытный всадник сильнее пнет, конь не подберет зад, а просто побежит быстрее.


Кста, Ань, а не хочешь в Гости к нам приехать???
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Оль, спасибо за приглашение :) Конечно хочу! Только пока не знаю, когда бы это можно было устроить... сейчас надо еще с Халкой разобраться, что там ей понадобится делать...

Катьк, я вообще так поняла, что подведение зада - очень тонкая штука. Ты еще попробуй вообще в принципе хоть как-то подвести зад, а дальше начинается. Бывает, что зад подведен, а перед зажат. Или что движения получаются дерганные, срывистые. Или лошадь толкается больше вверх, чем вперед-вверх... Все пытаются достичь идеала, но насколько я понимаю, четкой схемы там нет, все индивидуально... все мы блуждаем в потемках, пытаясь нащупать - как же добиться этого от лошади? И потом видим, что и у профессионалов-то не у всех оно получается :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Оль, спасибо за приглашение :) Конечно хочу! Только пока не знаю, когда бы это можно было устроить... сейчас надо еще с Халкой разобраться, что там ей понадобится делать...
Буду рада, если что встретить переночевать не проблема :)


Анюта М написал(а):
Катьк, я вообще так поняла, что подведение зада - очень тонкая штука. Ты еще попробуй вообще в принципе хоть как-то подвести зад, а дальше начинается. Бывает, что зад подведен, а перед зажат. Или что движения получаются дерганные, срывистые. Или лошадь толкается больше вверх, чем вперед-вверх...

Во-во, в правильном направлении мыслишь :). Кроме механического подведения ног существует такая вещь как проводимость, а вот это одно из самых сложных вещей. Что бы все в себя, и при этом расслабленно и элестачно
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Согласна, у нас вообще часто видно как люди рассуждают о проводимости и импульсе, причем сами не понимают что это!
Более того, очень часто видишь как лошади с хорошим импульсом начинают убивать, при этом когда начинаешь напоминать о проводимости, на тебя смотрят как на дуру... :?
Может это все от того, что большинство так никогда и не ездили на хорошо выезженной лошади, у которой и проводимость хорошая и импульс отличный...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ирк, да вот именно :) Тут нет объективных оценок, каких-то критериев как это измерить. Допустим, мерялось бы подведение зада в сантиметрах, а импульс... в чем там силы меряются? В джоулях? :) И сразу было бы понятно, у кого есть проводимость, у кого не очень :mrgreen:
Помимо этого, самому человеку трудно свою работу объективно оценить. У нас вон одна девушка на конюшне занималась в Прадаре (оч. крутой конюшне :) ). Говорит, что там есть тренер, у которой все лошади висят на руках, и тренер убеждена, что иначе не бывает... Тем не менее, ее лошади чуть ли не Большой Приз бегают, не помню сейчас точно... И наверняка она сама может кому угодно говорить и про проводимость, и про импульс. Однако же передом ее лошади двигаются зажато.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ага, по-моему, замечательно получается! Лошадь двигалась с испульсом в столько-то джоулей, сопротивлялась с силой столько-то ньютонов :mrgreen: Оп... а сопротивление-то еще в чем-то меряется другом... в амперах? или Омах... :oops: Вобщем идея понятна :) Выездюки будут наезжать не столько-то процентов, а столько-то джоулей и этих самых, как их :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Sara написал(а):
Собс-но тогда как раз в Джоулях и надо мерить :))

Ага!))

Анюта М написал(а):
Оп... а сопротивление-то еще в чем-то меряется другом... в амперах? или Омах... :oops:

В Омах) Так это - лошадь сопротивлялась с силой такой-то, её внутреннее сопротивление составляло столько-то Ом) Никакого противоречия, если не считать того, что это разные разделы физики))
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Mielga написал(а):
Никакого противоречия, если не считать того, что это разные разделы физики))
Коллега? 8)

Девочки, проблема не в том, что кто-то чего-то не понимает или не знает. ИМХО проблема в том, что не хотят даже попытаться понять, попробовать по другому! Типа а зачем изобретать велосипед?! А когда говоришь, что велосипеды тоже разные есть, и у всех свое предназначение, начинают отмахиваться - велик, он и в африке велик... Вот, что печально.
 
Сверху