Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, а можно я перцы в кулинарную тему заберу? :roll:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Насть, прикол :lol:
Вообще вот раньше я ездила на нем и было ощущение... Максим очень точно назвал - эфирное создание. Чуть не туда корпусом качнешь - караул! В поворотах его корпусом поддерживай... и это на всем скаку, коротких аллюров не существовало. А еще прикол был залезать на него со скамеечки. Я же с лакомством учила его стоять смирно, пока я карабкаюсь. И вот я встаю на лавочку, конь стоит неподвижно, но это уже пройденный этап, я за это уже не собираюсь хвалить. А конь меж тем поворачивает нос направо, смотрит через спину на меня, вот он уже весь накренился влево... и кажется сейчас стану садиться - он упадет :lol: Отзываешь его нос налево, садишься... конь весь сворачивается направо, чтобы получить лакомство, в итоге теряет равновесие, задние ноги отскакивают влево, опрокидывая лавочку... хорошо еще, что он не паникует, когда в чем-то запутывается!
Я заметила большое улучшение с равновесием когда мы стали по воде гоняться. Прям вот пара раз - и конь как-то... мощнее что ли стал двигаться. Ну и вот это вот последнее открытие - внутренним поводом отзывать не к себе, а вверх-к себе. Это тоже очень много дало.

Женька, конечно :) Только это не совсем кулинария, перцы получились несъедобные, в копоти и стеорине :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Может, просто дело в том, что при продаже с ипподрома его не заездили толком под верх (когда молодой был и восприимчивый) и остался баланс рысака в качалке. А прокат, видимо, потом только сбил его с толку...
Ну, да теперь не узнаешь уже...

Хотя я вспоминаю одну тонкую-звонкую тракенку из спортшколу, на которой умудрялись прыгать на разряды... и на которую садилось очень мало желающих. Потому что она при повороте на галопе умудрялась все четыре ноги откидывать внутрь и падала на бок. Да ещё и пугалась при этом! Но она вообще была довольно нервная барышня.
А в качалке никогда, конечно же, не ходила, была сразу под седло заезжена в молодости. И гнулась, и собиралась. А вот поди ж ты! :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Солнышко, надо же...
icon_smile.gif
Вообще вот я однажды была в ЦСКА на соревнованиях по конкуру... не помню сколько, 100-110 кажется. Там примерно 1/3 выступающих прыгали красиво. На остальных было просто неприятно смотреть, когда лоашдь прет, не гнется, через препятствия как-то кое-как перебирается, т.е. не готова совершенно, а ведь на ней тоже на соревнования едут. И как-то даже доезжают до конца маршрута
icon_smile.gif


Досмотрела Михалковский фильм "12", под таким впечатлением... даже не ожидала, что мне так понравится Михалковский фильм. Обычно они у него какие-то истерические... Я бы с удовольствием прочитала такую книжку, если бы она существовала. Над таким фильмом хочется думать... В общем всем советую посмотреть
icon_smile.gif


Сегодня Лыска меня просто лишила дара речи. Позавчера она ходила фиговато, я уже рисовала себе в воображении новые гнойники или еще чего похуже... и вот приезжаю сегодня - а она стоит в деннике с ногами под корпусом. Я не радуюсь этому, т.к. она иногда так делает, когда хочет облегчить пятки, они при этом не стоят на земле. Посмотрела - а на пятки она опирается :shock: Полезла щупать наливы... а где они?? :shock: А их почти нет.
Взяла инструменты, немного пошкрябала пятки и вообще подровняла подошвы - сняла все, что само начало откалываться и мешало, подсняла заворотные стенки, чтобы не стояли на земле... Повела шагать
icon_smile.gif
Лыс как-то и по асфальту так лихо пошагала!! Я просто не верила своим глазам. У кобылы как-то все необъяснимо. Вот с чего сейчас такой прорыв вперед?
Из-за заморозков грунт был жесткий. Солнце еще не село, поэтому земля гнулась под нами
icon_smile.gif
Природа что-то все тянет с зимой, хотя вроде бы пора уже
icon_smile.gif
Хотелось бы уже фотографировать черно-белый мир с голубыми тенями... Надо было найти места помягче - я вспомнила про Мягкое Место - низинку рядом с Учой, около лав. Мы с Халкой отпраивлись туда не совсем обычным способом - не краем Компьютерного поля, а как появилась возможность нырнули по тропинке между домами с края поля. Дома там в один ряд, за ними деревца вдоль склона, а внизу петляет речка. Тропинка заканчивается маленьким железным мостиком, у которого перила только с одной стороны. Вообще-то мы пару раз 4 года назад переходили по нему с Халкой, но тогда там был снег, протоптанная дорожка посередине... и то это был экстрим. да и ненадо нам было на ту сторону. Немного не доходя до мостика, мы вильнули по другой тропинке налево и пошли вдоль обрыва. Вскоре перед нами открылся великолепный спуск по-диагонали вдоль склона - и мы сползли к самой речке.
Халлуха шла так, будто ревматика совсем не у нее. Мы обошли Мягкое Место, прошли краешком Компьютерного поля и опять ушли направо, к речке, в долинку, которую мы называем "где бобры". Там мы впервые увидели обглоданные бобрами деревья и кинулись фотографировать их как диковинку. Сейчас бобры обжили все русло Учи и понадкусывали уйму деревьев! Они протоптали дорожки по склону вверх, на поле, а это высоко... как 2-этажный дом наверно, и там наверху, уже на поле, тоже повалили небольшое деревце!
После Бобров мы пошли опять же не на край поля, а стали двигаться вдоль реки по небольшому лесочку. Сколько раз мы ходили мимо... да почти каждый день! Даже краем этого лесочка сколько раз поднимались от Бобров на поле, а вот вдоль него не ходили еще ни разу. Берег там вскоре тоже поднялся и стал обрывистым, нам где-то приходилось чуть спускаться или подниматься... и вот в какой-то момент я почувствовала, как Халка хочет меня обогнать, т.к. нашла хороший проход. Это очень в Халкиной манере - сказать "Дай я первая пойду?" - и уверенно петлять между деревьями, обходить завалы, оценивать, куда на перекрестке повернуть... :roll: Как же редко теперь это случается! И как это безумно ценно! Оззик вот замечательный конь, но не умеет он этого, теряется.
Обогнув поле и пройдя по Буденного на Левое Марфинское поле, я запустила Халку как могла быстро. Сначала Халка двигалась скованно передами, будто на прямых ногах, а потом расходилась так, что даже более плавно стала их переставлять! :o Правда наливы были на месте, может быть даже чуточку увеличились. По-крайней мере, межкостники были горячими.
Прийдя на конюшню и проделав Халке все процедуры, я обнаружила, что стрелки у нее стали более эластичными. Надо все-таки почаще пилить ей пятки, по миллиметрику каждый день снимать. А против дырок в копыте хиппо-сол, похоже, помогает.
Оззиком сегодня занимался Максим, пусть сам и пишет про их занятие
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Идея отпадная! Можно на стол так подавать)))) И нафаршировать чем-нить.....


Аньк, а презжайте к нам в гости, а? У меня к тебе просьба важная :roll: ...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта, фотографии как всегда шикарны. Оззи...я понимаю, что сейчас в который раз повторюсь, но вам точно лошадь не подменили? Он СОВЕРШЕННО другой, просто два разных коня. Я не видела его вживую, конечно, но фот фотографии такие, что мне, на мой скромный взгляд, кажется, что не так уж и много вам осталось до движения от зада.

А ваще, меня слушать меньше надо. Я практически человек с другой планеты, у которого ничерта не получается, как у всех нормальных людей. :mrgreen: За примером далеко ходить не надо. Я усомнилась в том, что Оззи просто на переходе сообразит подвести зад, а он взял и подвел. Регулярная плановая работа, четкое понимаю того, что хочешь получить + любознательность, начитанность, развитость + ОПЫТ и вот, пожалуйста, через пол года некоторые полукровные и "готовые" лошади рядом не стояли с рысаком Оззи, который на рысака то уже и не похож совершенно. :) Вощим, мне остается только любоваться и впитывать оптимизм и позитив, коих у тебя тут на всех хватит.

А для некоторых, особо впечатлительных Жень, повторю - меньше меня надо слушать, МЕНЬШЕ, а спрашивать совета у грамотных людей и звать их в гости, что собссно ты уже сделала. :wink:

P.S. раза с десятого поняла, что это именно ПЕРЦЫ на хэллоуин, а не тыквы, вот я ...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Машка, я ща твой пост распечатаю, повешу на стенку и буду перечитывать для поднятия настроения :D Особенно в те дни, когда кажется, что у нас ничего не получается, что мы никуда не продвинулись, и... как ты написала.... "ничерта не получается, как у всех нормальных людей" :lol:
Прям бальзам по ушам! Спасибо
icon_smile.gif

Вообще про Оззи никогда нельзя наверняка сказать, что ему будет сложно, что легко. Вот например я серьезно опешила, когда он стал скругляться для осаживания от волны. Обычно волна по корде задирает им нос, это же неприятно - хочется от этого сначала отделаться, а потом так и быть - выполнить команду. А он вдруг решил, что будет от этого опускаться и сдавать! А вот замедляться на рыси ему сложно. Хотя в последние пару раз тьфу-тьфу-тьфу он блестяще это делал
icon_smile.gif


Женька, с удовольствием приедем, надо только подумать когда... Максим сейчас так нагрузил себя работой, что у него то вообще нет выходных на неделе, то один. В будни тоже работаем. Можно, конечно, как-то с полдня сбежать... А вы сейчас по каким дням ездите?

Сегодня я пришла к коням в 8 утра без особых сил на подвиги
icon_smile.gif
Да и грунт не располагал к занятиям - все было покрыто инеем, на дорожках застыли отпечатки следов и даже не отламывались, когда наступаешь на их края. Так что я надела на бриджи ремень, прицепила к нему пилу в кармашке, взяла Белого Коня на корду и отправилась продолжать приводить в порядок просеки
icon_smile.gif

На этот раз верхом я не садилась, т.к. в конюшне Озька зажимал спину. Ну да, похолодание, пока не привыкнет к нему никак... Так что мы в руках дошли до Семенщевского поля, а там и до Дикого.
8994568.jpg


Дикое поле гнулось
icon_smile.gif
Было бы чуточку теплее, оно бы чавкало. Оззик так присосался к покрытой инеем траве Дикого поля! Видимо, она стала сладкой, собственно, из-за чего ее Халке не желательно сейчас есть.
8994569.jpg


Мы как белые люди... и белые кони
icon_smile.gif
не наклоняя головы прошли по пропиленной в прошлой раз обходной дорожке вокруг грязи в начале Фелисовской просеки, к соне заходить не стали... вдруг опять разбудим? Прошли мимо пропиленной в прошлый раз просеки... как бы ее назвать? Я посматривала налево-направо, вдруг откроется еще какая-то незнакомая дорога? Налево был просто лес и все, а вот справа около большой лужи я заметила ход направо
icon_smile.gif
Приключения начинаются! :D Я еще никогда не ходила по этой просеке... если это просека, а не что-то давно заросшее и позабытое. Вот заодно и проверим!
Первые минут 20 мы двигались по просеке свободно, только изредка заплетая одни прутья орешника за другие. И вот - первый толстый ствол орешника поперек дороги. Я привязала Озьку на один узел к ближнему кусту, чисто символически, и принялась расчищать проход. Потянула за ветку - она осталась у меня в руках. Попробовала завернуть этот прут за тот - оба остались у меня в руках! Хммм... это из-за мороза они стали такие ломкие? Нет, оба давно высохшие...
Самое смешное - это когда пилишь, пилишь, допиливаешь до середины ствола, немного на него налегаешь, чтобы он сам разломился насколько получится... а он вдруг ррраз - и ломается под корень
icon_smile.gif
Вообще в этом месте очень многие деревья были сухие. То там, то тут на кустах висели ветки, отвалившиеся от других деревьев. Под ногами их тоже хватало, я еще и их разгребала в стороны. Просеку я решила назвать Старая.
Часам к 11 облака рассеялись и в лесу появилось много солнечных бликов.
8994570.jpg


8994571.jpg


8994572.jpg


И вот - серьезный завал поперек дороги. Несколько стволов, свалившихся друг на друга, а рядом замшелая стопка бревен... или их специально так сложили? Лес, как видно на фотках, не густой, так что вполне можно было соорудить обходной путь. Нетрудно было определить, где легче начать обходить завал. Но после завала было не очевидно, где продолжается просека. Я привязала Оззика к завалу и отправилась по другую его сторону, чтобы попробовать найти дорогу. Ага, кажется вот она... Я обернулась назад, к коню, и увидела, что до него можно было добраться короче, чем я сюда пришла. Значит пилим тут
icon_smile.gif
Пару прутьев долой, ветки из-под ног откидываем на обочину, сухие еловые сучки обрубаем...
Отвязав Оззика, я провела его немного вперед. Ууу, сколько тут травыыы!!! - обрадовался конь и кинулся ее есть. Он еще не подозревал, что на этой траве ему придется провести следующие 40 минут :roll: Дело в том, что поперек дороги виднелся второй завал. Сначала я думала искать обход, но потом поняла, что завал - это всего лишь одна елка, разлапо разложившая поперек дорожки свою макушку. Если отпилить эту макушку, дорога одним махом расчистится! Я прикинула, где лучше пилить, чтобы ствол был не толще возможностей пилы, и принялась за работу.
Любопытно, у обычных пил зубчики сделаны так, что пропил получается шире, чем сама пила. А у моей все ровно, она не приспособлена для валки леса, поэтому допилив до середины елки, я обнаружила, что с трудом вожу пилой вперед-назад, а опилок не высыпается, т.е. я работаю впустую. Мне удалось немного расширить пропил - я поделала еще одну полосу немного наискось, а потом по волокнам выкорчевала все, что было между двумя пропилами, после чего стало намного легче! Но елка до последнего не сдавалась. Уже висела на липочке, но не отламывалась. До чего же она крепче, чем орешник... Оззик уже весь измаялся на корде, но вдруг елка затрещала, и макушка отвалилась.
Следующей нетривиальной задачей было оттащить разлапую макушку на обочину. Она всеми своими сучьями вцепилась в дорожку и просто так сдавать позиций не желала. Ветку за веткой я отсоединила от дорожки, где они сплелись с еще одной частью елки, кучей хвои и какими-то еще прутьями, после чего завал был разобран в полминуты
icon_smile.gif

Оззику совершенно не нравилось то, как мы проводили время в лесу. Я то и дело пропадала из вида, скрываясь где-то в недрах этой сельвы, после чего оттуда доносился оглушительный треск, грохот и как можно более сладкие вопли: "Солнышко, не бойся! Я обязательно за тобой вернусь!" :lol: Оззик смотрел мне вслед, навостряя свои маленькие ушки, хырчал и находил какое-никакое утешение в скудной лесной траве.
И вот еще один завал. Опять только обходить, я такое не отпилю... может быть потом Максим топором отрубит вот эту елку, которая уже и так сломалась, и держится вроде бы на липочке... но пилить эту липочку еще с час! Хорошо, обходим... так, вот проход и вот... какой лучше выбрать? я опять привязала Озьку и пошла смотреть, где находится продолжение дорожки, чтобы выбрать кратчайший путь к нему... а дорожки дальше не было. Я как следует походила между елками и увидела только давнишние следы от колей, заросшие опавшими листьями, хвоей и торчащими из земли прутьями орешника и бересклета. Колеи уходили направо и налево, будто большая машина разворачивалась в обратный путь или же собирала кипы срубленных бревен. Наверняка на этих местах осталась развороченная большими колесами глина, сломанные ореховые прутики, много маленьких еловых метелок или даже целые лапы... А сейчас здесь ровный лес, молчаливо поглотивший следы пребывания человека, оставивший только намеки на колеи под слоем опавших листьев... а оставшиеся пни с ровным спилом мало чем отличаются от неровных, диких пней - так же покрыты зеленым мхом и несъедобными грибами.
Раз дороги дальше не видно на первый взгляд, надо встать с той стороны завала спиной к имеющейся дороге и пойти вперед - может быть за ближними зарослями орешника будет угадываться проход? Я попробовала так сделать, но беда была в том, что лес в этом месте не густой, направо и налево мерещатся проходы, а еще и солнечные блики ложились по-диагонали между елками, и казалось, будто это кусочки других просек виднеются...
В общем я поняла, что просека завела нас в чащу и закончилась. Мы с Озькой просто так наобум отправились в лес, стараясь оставаться спиной к нашей просеке, и буквально через пару елок выбрались на поперечную нахоженную просеку! :o Хмм... что бы это могло быть... Аааа!!! Так это же та самая просека, куда я мечтала прийти с товарищами по оружию
icon_smile.gif
Она начинается от Юрьевской просеки, пересекает Фелисовскую и заканчивается на дорожке, ведущей из Фелисово в Мал.Ивановское! Т.е. соединяет все "артерии" этого леса
icon_smile.gif
Мы 2,5 года назад с Сарой и Белкой по ней пошли, нам пришлось долго обходить завалы через кусты и елки, и я думала, что сейчас-то уж хта просека заросла совсем. Но нет, похоже, что она пользуется популярностью
icon_smile.gif

Свернув по ней направо, я заметила одинокие понячьи следы, а вскоре мы оказались и на нахоженной Юрьевской просеке. Хр-хр - переживал за моей спиной Оззик, - хр-хр. Конь был просто счастлив, когда мы вышли из постылого леса на Семенщевское поле! Двинул вперед меня в сторону дома, попутно пощипывая траву под ногами, и уже через 15 минут мы были на конюшне, где коня ждала теплая каша.
Теперь надо как-нибудь еще раз прийти на Старую просеку и допилить ее до конца. Будет пусть и маленький кусочек, но полностью нашего авторства
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Так интересно читать про ваши с Оззиком похождения по лесу,жаль только что я не совсем понимаю на какой просеке и по каким местам вы путешествовали :) . Я на Досе часто ездила по нашему лесу,по просекам и даже там где их нет,и тоже ужасно радовалась когда открывала какую-нибудь новую дорожку или тропинку.Понячьи следы вполне могли быть нашими. :) Думаю,что через неделю или через полторы уже точно смогу составить вам компанию,хотя верхом садиться мне будет нельзя,но ходить-то я уже точно смогу :D
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, мы теперь в субботу тоже обычно приезжаем. Так что можно на нее попробовать договориться:)))
В будни тяжко - темнеет рано:((
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

В субботу Максим работает, но может наверно опять слинять с половины дня :) Тем более удобно, что это в Мытищах, на Перловке :) Давайте!

Насть, а как ты сейчас ходишь? Болит нога? Вообще супер, конечно, верхом ездить нельзя, а вот лес валить можно :lol:
А Старую просеку ты наверно не знаешь, потому что в Фелисово говоришь была всего несколько раз. Вход на нее с Фелисовской просеки. Да собственно и я-то ее бы не вспомнила. Просто шла и прицельно искала что-то новое и заваленное :) А теперь представляешь, сколько новых маршрутов по лесу открывается! :D
Кстати, на Юрьевской просеке... я так понимаю, что вы по ней сейчас выезжаете на Семенщевское поле (три поля), я сегодня увидела наваленные поперек дороги сухие бревнышки, высотой чуть выше запястья Оззи. Я их разобрала :oops: Это не ваши что-нибудь из них построили? А то я сначала разобрала, а потом пришло в голову. А на самом деле можно себе на просеках ставить палочки и прыгать :) Чтобы не через мертвые препятствия, а из сухих что-то набрать ровное... :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ну, значит,ориентировочно на субботу)) Не загадывая 8)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анют, у тебя что-то случилось? Загляни в личку, пожалуйста!
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Вообще мне ходить пока нежелательно,но приходится,так как я записана в автошколу и деньги уже заплачены.Пока что сильно хромаю,нога болит,но думаю,что через неделю будет намного лучше,в любом случае на конюшню ездить мне придётся.Ну и чтобы ветки ломать и пилить не ноги нужны здоровые,а руки :)
По поводу брёвнышек,я их видела на той неделе в пятницу,ехала на Малыше и очень удивилась,так как буквально днём раньше проезжала и ничего не было.Скорее всего это наши "тренера" новые поразвлекались,но сейчас они уехали домой.Из наших девчонок никто не стал бы подобные препятствия делать,так что ничего страшного,я и сама их разобрать хотела :D
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

В лесу раздавался топор дровосека... :)
А лошадкам не вредно пастись на траве после ночных заморозков? С точки зрения коликов?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Солнышко, лошадь может круглодично находится на выпасе :) . Если она всегда пасется, никакого вреда от заморозков или мокрой травы не будет. Другое дело, если коня, который траву пару раз в году ел, накормить. Но ему и обычной-то много нельзя - организм привыкнуть должен.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Досмотрела Михалковский фильм "12", под таким впечатлением... даже не ожидала, что мне так понравится Михалковский фильм. Обычно они у него какие-то истерические... Я бы с удовольствием прочитала такую книжку, если бы она существовала. Над таким фильмом хочется думать... В общем всем советую посмотреть
icon_smile.gif


Можно и прочитать.
Михалков, соб-но, сделал римейк фильма 1957 года, а тот был снят по пьесе: подробности здесь
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

[Iurumi /b] Вот меня и удивляло всегда - с одной стороны, есть лошади, которые зимой тебенюют и ничего, а с другой вроде считается, что пасти лошадь на траве после заморозков - обеспечить ей колики... Причём речь шла не о тех лошадках, которых только в руках пасут, а о тех, которые на летнем выпасе с утра до вечера. Но именно на летнем.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Солнышко, мне кажется, что тут принцип такой же, как и с мокрой травой - если лошадь сначала поела сена, а потом мороженную траву, то ничего страшного. Просто скорее всего мороженная трава быстрее бродит в кишках, и из-за этого могут быть колики, а когда она разбавляется сеном, то бродит дольше. Потом сейчас трава коротенькая и пасемся мы совсем немного, вряд ли от этого может быть какой-то вред... Халку я по 2 часа пасла на мороженной траве - у нее тоже ничего не было.

Лен, любопытно!
icon_smile.gif
Просто в Михалковском фильме еще актеры играют очень живо... вообще, по-моему, это единственный наш фильм за последнее время, который можно назвать хорошим
icon_smile.gif
Я вообще телевизор мало смотрю, в основном за ужином, и как-то вот случайно видишь куски фильмов... один на другой похож, актеры не запоминаются, искусственные все такие... тут вот смотришь на каждого из персонажей, пусть он и пару реплик всего произносит, а ты четко представляешь себе что это за человек, какие у него взгляды на жизнь, на кого из твоих знакомых он похож... а в книжках обычно бывает намного больше подробностей, чем в фильме, поставленному по ним
icon_smile.gif


Итак, про выходные
icon_smile.gif
Как всегда было очень интересно!
В воскресенье Озька был учебной лошадкой. К нам приезжала в гости Валя (Кубинка) заниматься НХ. Валя уже несколько раз занималась у Дарьи Кузовлевой, поэтому надо было придумать что-то посложнее, чем уступки задом-передом и осаживание от волны. Совместными усилиями придумались откид зада, уступка передом так, чтобы ближняя передняя заступила за дальнюю переднюю (шаг уважения по Кейт Фармер), опускание головы, боковые движения и разные комбинации уступок, например, я просила Валю осадить коня от себя, на расстоянии убрать его перед так, чтобы конь встал на круг, запустить его по кругу, а потом откинуть зад и направить в другую сторону.
Оказалось, что комбинация уступок - это не так легко. Вале просто шикарно удавалось снимать давление в нужный момент. Обычно это вызывает самые большие трудности, т.к. тут нужно здОрово себя дисциплинировать, но Валя снимала давление четко в тот момент, когда хотела это сделать. Иногда оказывалось, что рановато, например, на откиде зада Озька еще не успевал встать перпендикулярно кругу, и останавливался в тот самый миг, как давление снималось. Тут сложно... С самого начала занятия Оззи изображал супер-чуткость и делал больше, чем просили, я прокомментировала Вале, что с такими лучше снимать давление как можно раньше, еще когда они только начали думать в правильную сторону. Но в то же самое время Оззи успокоился и перестал чрезмерно реагировать на команды. Получилось, что хвалить надо уже не за правильную мысль, а за полностью выполненную команду... Тут надо самому быть очень гибким и стараться чувствовать настрой лошади, а это нелегко
icon_smile.gif

Валя снимала давление так, как учила Дарья - не просто прекращала команду и отворачивалась, а выдыхала и немного наклоняла голову вниз. Озька от этого здОрово успокоился, но в таком положении Вале было сложно отслеживать все многообразие движений, которое он предлагал после снятия давления. Например, откинув зад, он тут же подходил к Вале. Одно движение или даже взгляд остановили бы его на кругу, но Валя в этот момент не смотрела на него, честно полностью снимая давление.
Вообще вот обучая разных людей основам НХ, сталкиваюсь с тем, что очень трудно объяснять как надо что-то скомандовать. Теоретически то, чего ты хочешь достичь, командуется вот так-то. И так оно работает, например, с 80% лошадей. Но не факт, что твоя учебная лошадь окажется не из остальных 20%. Человек может очень качественно выполнять твои рекомендации, но это может ни к чему не приводить. Самое главное в работе с лошадью - быть гибким. Не существует кнопок, расположение которых нужно запомнить. Какие-то принципы, конечно, надо помнить, но главное - это учиться объяснять лошади свою мысль.
Я всегда вспоминаю одного нашего знакомого, который отлично договаривался заграницей при том, что не знал ни одного иностранного языка. Он приходил в Италии в фото-магазин и говорил: "Мне тридцать шесть камера с'иль ву пле" - и ему всегда давали именно такую пленку, которую он просил. А нас с чистейшим итальянским могли еще переспросить
icon_smile.gif
Все-таки вот так вот уметь договариваться с лошадью, пусть и коряво, намного ценнее, чем досконально знать правила.
Еще я заметила у Вали то же самое, что долго искореняла у себя. Допустим, командуешь уступку задом - лошадь идет приставными шагами и ногу не крестит или же передом тоже ходит. И вот я бросалась за ней вдогонку, продолжая давать команду. Мне казалось, что вот-вот и я дам правильную команду, лошадь меня поймет и все правильно сделает! Но в действительности получается, что ты находишься в невыгодном положении, откуда давать комнаду намного солжнее, чем если бы лошадь просто спокойно стояла рядом с тобой. Поэтому если что-то пошло не так, намного эффективнее остановить лошадь и еще раз попробовать ей объяснить, по-другому скомандовать. Но всегда из положения стоя, не догонять ее.
У Вали трудности возникли с уступкой передом - Оззи упорно ставил ближнюю ногу перед дальней. Валя двигалась за ним, продолжая давать команду, и в итоге оказывалась уже где-то около Оззиного плеча, а то и за ним, а не у шеи лицом к плечу, как изначально вставала. Дать оттуда правильную команду было практически невозможно. Однако после нескольких попыток у Вали стало получаться вовремя останавливать себя и коня и пробовать снова, вскоре Озька стал делать именно то, что задумывалось :)
Еще небольшая трудность возникла с тем, чтобы сначала расставить коня, затем себя около коня, а уже потом давать команду. (Как было написано в моей любимой книге по верховой езде про любые команды, например, подъем в галоп: 1. Проверьте свою посадку. 2. наберите внутренний повод... ) Поначалу Валя начинала подавать команду одновременно с тем, как подходила к коню, т.е. опять же усложняла себе задачу. Самый лучший результат получился когда мы о чем-то разговаривали, а как договорили - Валя повернулась к Оззи и дала команду. Т.е. при том, что Валя все время стояла рядом с Оззи, четко разделилась "круглая" поза "ничего не делай" и ассертивная поза - "выполняй мою команду". Через несколько повторов и с этим стало все получаться :) Вообще приятно общаться с анализирующим, думающим человеком, задающим вопросы и приводящим примеры. Мне кажется, будь у Вали своя лошадь, она бы достигла успехов в НХ :)
Но вообще началось не с того. Мы сцапали Оззика после обеда еще до того, как его вывели бы в леваду. Сначала попинали с ним мяч в деннике, подотрагивались носом до того, на что я покажу пальцем, поделали придвигание ко мне зада и переда... кажется все. Прицепили коня на чомбур, взяли с собой корду и повели на наш пятачок, где мы обычно занимаемся. Валя положила на траву фотоаппарат и корду, но так получалось, что мы нет-нет и оказывались вплотную к ним. В траве их видно было плохо, и мы боялись, ка бы конь на них не наступил. К тому же через поле дети катили какую-то тележку, и конь пялился на них вставая в красивые позы и бегая вокруг нас
icon_smile.gif

9006919.jpg


9006920.jpg


Я решила положить на фотоаппарат свои светлые перчатки, чтобы кучку наших вещей стало хорошо видно. При этом я проявила потрясающий ум и сообразительность, просто положив чомбур на землю и мимоходом велев коню стоять :roll: Совсем забыв, что мы не в лесу, а около дома и более того - мимо нас страшные дети катят страшную тележку! Конечка тут же бочком-бочком - и свинтил веселым галопом к левадам.
- Первое упражнение - поймать лошадь для занятий! - кинула я Вале, пока мы бежали за белым мерзавцем. Добравшись до левад, я остановилась на расстоянии от коня и позвала его. Оззик сам ко мне подошел, после чего я схватила чомбур и повела его обратно на поле.
Ко всем нашим занятиям конь отнесся благосклонно, но искренне не понимал, зачем заниматься такой фигней, когда есть вещи поинтереснее, например, короткий галоп, которым он научился бегать! Озька то и дело не к месту его предлагал - не натягивая 4-метрового чомбура на малюсеньком кружку вокруг меня переходил на кругленький разреженный галоп, который выглядел уже не так напряженно, как в первые разы
icon_smile.gif

i-502.jpg


i-509.jpg


i-514.jpg


i-519.jpg


i-520.jpg


Я даже решила сделать ему приятное и скомандовала всякие переходы - Оззик очень старался!
Еще мы показали Вале виртуальный шамбон, как я этому учила коня.
i-492.jpg


Когда я пыталась рукой нажимать коню на шею в движении и когда шебуршила по шее травинкой, символизирующей бич, Оззи честно недоумевал, что же мне нужно. И только когда я наконец русским языком сказала "опусти", Оззи послушно побежал башкой вниз
icon_smile.gif

Когда Валя замерзла, мы вернулись в конюшню, где стали приставать к Халлочке. Лыска лежала, я рассказала, как раньше мы пользовались тем, что ей не особо хочется вставать, садились рядом и клали ее голову к себе на колени.
5319209.jpg


5319212.jpg


Я попробовала так сделать опять - и Халка совершенно без сопротивления позволила мне положить свою тяжеленную голову на ручки :D Надо же, такое доверие... в поледнее время Халка видит меня совсем не с лучшей стороны. Заставляю ходить, иногда тумаками, расчищаю, постоянно какую-то боль ей причиняю... и несмотря на это... :roll:
Провожать Валю на автобус мы пошли вместе с конем. Уже совсем стемнело, и это в 5.20-то. Люди на автобусном кругу с удивлением бросали взгляды на белую лошадь, пришедшую ждать автобуса :lol: Когда Валя уехала, мы с конем пошли пошагать по окрестным полям. Грунт был совершенно дубовый, работать Озьку на корде мне не хотелось. Так что в ожидании, пока принц приедет с работы, мы отправились гулять при луне с Белым Конем :D
Мы свернули с освещенной фонарями дороги на поле около кладбища. Темно, но не 12 же часов... почему бы и не погулять у кладбища :lol: Становилось очень холодно, трава покрывалась инеем... у меня быстро замерзли ноги в кроссовках. Я пощупала коневскую спину... а он не жаловался! С ближайшей же мерзлой земляной горочки я запрыгнула ему на теплую спину.
Луна светила так ярко, что я видела наши четкие тени на серебристой траве. Было невероятно красиво! Оззик шел торопливым шагом, но бежать или шугаться не пытался. Мы объехали по краю это поле, перешли на поле через дорогу от Алмаза, там проехались... Какой же это кайф - ехать по темноте! Да еще без седла и с кордой, проходящей с одной стороны конской шеи. Озька стал наклоняться отщипнуть травы под ногами, отчего пошел спокойнее. Впереди светилась фонарями дорога. Вот по ней проехал автобус... 42 автобус, на котором возвращался с работы Максим. Ага, значит можно заруливать к дому. Слезла я с коня только на Уютном поле, когда под ногами начались сплошные мерзлые колдобины, и Оззик стал щупать. Мы в руках добрались до конюшни, я немного пообщалась с конями и пошла восвояси
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

В понедельник я пришла рано. Оззик гулял в леваде. С этим есть отдельный прикол. Если Руслан до моего прихода успевает вывести Оззи, то тот тут же кидается оземь и втирает в себя как можно больше грязи. Чистить мне его потом минут 40, а не 5-10, как если бы я забирала его из денника. Да и вообще глупо - я прихожу через 15 минут после того, как Руслан его выводит. Поэтому я с вечера предупреждаю Руслана, что завтра прийду с утра, что Азиза выводить не надо. Предупреждаю когда вспоминаю. Когда не вспоминаю - звоню прям с утра. Но иногда я забываю и это
icon_rolleyes.gif
Как там поет Майк Науменко - "...и когда я забуду все, тогда я начну вспоминать". Я все жду этой светлой поры
icon_lol.gif

Я решила прибегнуть к последнему средству. Из подручных средств соорудила карточку на ниточке. Одну сторону оставила пустой, а на другой написала "Не выводите в леваду" - и повесила Оззи на денник. "А если забудешь ее перевернуть нужной стороной?" - поинтересовался Руслан
icon_lol.gif

По счастью в леваде было мерзло и сухо. Сначала я расчистила Халку, потом пошла к коню, надела на него вальтрап с троком и повела в сторону леса. Раз для работы грунта нет, будем пилить просеки
icon_smile.gif
Озька опять не жаловался на спину, поэтому с пня не доходя до Семенищево я опять залезла верхом. Нравится мне - держась за коня залезаю на пень, чтобы держась за пень залезть на коня
icon_smile.gif

Поехали по газончику вдоль Поля Чудес до Семенищево... захотелось мне побыстрее преодолеть его. Я аккуратно сжала Оззины бока - и конь перешел на иноходь. Очень мягенько! Мы проехали несколько метров, после чего Озька сбился на рысь. Я перевела его на шаг, т.к. даже тихая рысь у него трясковатая... я не падаю, конечно, но как-то плюхаюсь... а с Оззиной спиной надо обращаться бережно. В несколько приемов мы иноходью преодолели газон
icon_smile.gif

Прошагнули до поля, направились до Дикого поля по дороге... И тут Оззи словил глюк
icon_smile.gif
Внезапно он замер, поднял шею и я ногами почувствовала, как забилось его трепетное рысачье сердечко
icon_rolleyes.gif
Такое удивительное ощущение... Я посмотрела вперед - там ничего не было. Ни шевеления, ни ярких пятен на поле - ничего. Аккуратно подтолкнула его ногами вперед - Оззи так же аккуратно привстал на свечку... нет, даже не на свечку, а на маленький огарочек
icon_smile.gif
Мол, правда очень страшно. Без седла и с одной кордой я находилась не в лучшей ситуации для приучалок, поэтому сползла вниз и повела коня рядом в руках. Сначала Озька изображал красивые стойки:
9006921.jpg


9006922.jpg


а потом погарцевал рядом со мной, то и дело прячась за спину
icon_lol.gif
Тоже вот трудно. Когда лошадь боится чего-то конкретного, ты просто даешь рассмотреть это и обнюхать, а когда лошадь сама не поняла, чего испугалась... как ты можешь к этому приучить?
Около входа на Дикое поле грунт был очень приятным и совсем не жестким. Я решила погонять Озьку на корде. На первой рыси мы честно 15 минут разминались и осматривались, только под конец поопускали голову. Потом прошагнули и стали делать переходы. Стой-назад-шаг, стой-назад-рысь, остановки с рыси (за 1-2 темпа), стой-назад-галоп... направо Озька шикарно переходил с осаживания на рысь и на галоп - прям кругленько так, толкаясь задом... я наконец-то увидела, что значит толкаться задом! Правда пробегает он так всего пару-тройку темпов после осаживания... зато как это выглядит!! А вот налево оказалось, что ему и вообще-то в галоп подниматься сложнее, поэтому подъемы мы поделали из рыси, а переходы только стой-назад-шаг и стой-назад-рысь и всякие комбинации из этого. Оззик стал так легко менять аллюры, что иногда просто словами говоришь ему - и будто на кнопки нажимаешь в произвольном порядке!
Работая коня на корде, я чуть не споткнулась о какой-то камень. Посмотрела - а это не камень, а окаменелая конская какашка
icon_lol.gif
От низких температур замерзла не только земля.
У коня просто шикарно получалось все, что я ни попрошу, я постоянно его хвалила. Сложность заключалась в том, что после моего Ааай он сразу кидался в круг за лакомством. Это вполне закономерно, и это мой просчет - если я хочу несколько темпов после перехода, то я должна сказать Ааай через несколько темпов. Когда работаешь с кликером, нельзя просить чего-то еще после "клика". Надо дисциплинировать себя
icon_smile.gif

А еще я заметила вторую классическую ошибку. В какой-то раз Озька осадил только на 3 шага, после чего подобрался и стартовал вперед рысью :o И тут до меня дошло, что я неосознанно постоянно просила 3 темпа назад. За это время я как раз успевала придумать какой аллюр попросить дальше и скомандовать его! Я стала осознанно просить больше шагов назад, но тут Озька разволновался, т.к. это выбивалось из схемы. Остановился, стал махать ножкой
icon_rolleyes.gif
Я скомандовала что-то следующее, а когда мы опять дошли до осаживания, Оззи вдруг ринулся от меня боком, будто я ударила его! после чего стал осаживать исключительно разворачиваясь носом ко мне, т.е. перпендикулярно кругу. Я с этим не борюсь никак особенно, просто когда несколько раз после такого осаживания командуешь рысь, конь понимает, что удобнее на нее переходить, если осаживать по кругу, а не перпендикулярно ему - и проблема уходит. На этот раз я решила еще и давать комнаду для осаживания прям легчайшей рябью по корде, чтобы не оставить Озьке никаких поводов думать, что это грозное дисциплинарное осаживание. Когда мы со всем разобрались, я подозвала коня к себе, от души похвалила и повела в лес.
С бревна я залезла Оззику на спину. Каждый раз удивляюсь - почему он терпит, как я карабкаюсь? А ведь стоит, не сходя с места! Правда потом поворачивает физономию с довольным собой выражением в ожидании лакомства
icon_smile.gif

Мы проехали через пропиленный обход грязи в начале Фелисовской просеки и оказалось, что низковато я ветки обрубила. С коня стоило еще немного выше их очистить, чем я и занялась. Оззик как солнышко не обращал внимания на треск сучьев у себя над головой. Выехав на просеку, я поняла, что надо обход продолжить немного дальше, чтобы не попадать на еще 2 лужи... ладно, как-нибудь в следующий раз!
Мы доехали до Старой дорожки и свернули на нее. ровный участок, поперечные бревна... Оззику они были по запястье, но он запросто карабкался через них. Тем не менее, их стоило бы порубить и убрать с дороги... хотя бы некоторые, а то местами там как высокие кавалетти получаются.
И вот, тупик, где мы в прошлый раз остановились. Стоп, а направо там что уходит? Прооосекааа!! :D Оказывается, просека в этом месте просто заворачивала, с коня это было хорошо видно. Я спрыгнула и принялась расчищать этот новый ее участок. Но Старая дорожка не хотела сдаваться так сразу, а решила опять поиграть с нами в прятки. Мы преодолели приличный ее кусок после поворота, дальше был завал из нескольких низких бревен и множества сухих веток. Время уже поджимало... но уж очень хотелось его разобрать! Я стала двигаться в 2 раза быстрее, не забывая посматривать на часы. Один сук, второй... вот эту ветку отогнем и заплетем за ту, вот здесь гнилое совсем, можно откинуть в сторону... Готово! :D "Ну ладно, на сегодня хватит, тебе пора на автобус" - сказала просека и скрылась из глаз. Только что я ее видела - и тут опять просто ровный лес без намека на проход. До завала дорога есть, а после не вижу! :o
Я вернулась к коню. Куда же я его привязала? Не вижу... Оззик, солнышко, иди сюда! Конечка подошел ко мне, я потянула за корду - и вытянула ее всю. Ну да, в последний раз я вообще забыла его привязать
icon_rolleyes.gif
Подобрав корду, я повела коня просто так лесом куда-то вперед, в сторону просек или опушки. В прошлый раз мы прям сразу же вышли на просеку, а тут мы дооолго брели лесом и в итоге оказались сразу на опушке.
Я опять нашла какой-то пень и, стоя на нем, попыталась расставить коня так, чтобы залезть. Странно, с земли можно буквально двигать его ноги по одной, расставляя лучшим образом, а сверху конь испугался и близко к пню подходить отказался. Я слезла и подтянула его заднюю часть за хвост поближе к пню. Но тут я допустила ошибку - похвалила коня за то, что он подтянулся за хвост. Услышав мое Ааай, конь кинулся ко мне за лакомством и, конечно, встал опять далеко от пня. Тогда я опять за хвост вернула его куда надо, залезла на пень... нет, далековато. Накинув корду поперек Оззиного туловища, потянула... и вот так приниманием на меня он подошел к пню и дал мне залезть на себя :D
До автобуса было уже не так много времени, поле впереди было длинное, конь вроде бы был спокоен... мне вдруг старшно захотелось побыстрее его преодолеть. И конечка будто бы повинуясь моим мыслям перешел на иноходь
icon_smile.gif
Вот это вот самое ценное в общении с лошадью - когда без команд друг друга понимаешь! Правда иноходью ему было двигаться неудобно, через какое-то время Оззик перешел на рысь. Перевела на шаг... и тут я заметила, что на поле с горочкой, слева от нас, кто-то ездит на лошади. Рыжая лошадь... Ира и Призыв! :D Надо бы подъехать поздороваться, но автобус... и мы иноходью-короткой рысью поехали в направлении к ним. Озька видел лошадку, но не несся к ней и не переживал, как обычно. Я старалась делать вид, что ничего другого и не ожидала...
icon_rolleyes.gif

Ира, похоже, нас не заметила, и направила Призыва под горочку. Это было уже слишком далеко для нас, мы развернулись в сторону дома и побежали тихой иноходью. Удивительно просто, но Озька ни разу не подхватил, совершенно не волновался... единственно - он уставал долго бежать иноходью. Надо будет придумать для нее четкую команду и тренировать ее так же, как и другие аллюры, уж больно удобно ездить ей без седла! Интересно, будет ли когда-нибудь время, когда мы вот так вот через поле, в сторону дома, без седла сможем ездить легким галопчиком?
icon_rolleyes.gif
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Интересно, никогда не ездила иноходью... А на рыси он сильно тряский?
 
Сверху