Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека!
Катьк, спасиб
Я подумала, что мы могли бы пока солнце не растопит иней и не сделает землю помягче, сделать кружочек по лесу. Я совершенно четко ехала на просеку, которую мы расчищали первой. Но сама не знаю почему не повернула Оззика на нее, а направила дальше, на Старую. Как магнитом меня туда затянуло. Уже когда мы двигались по ней, я подумала, что ведь не азяла пилу, а просека заканчивается тупиком... какой смысл по ней ехать? Но тут же посетила мысль, что может быть я опять с коня лучше разгляжу, есть ли там продолжение просеки после второго тупика...
Старая дорога опять решила поиграть со мной в прятки. Доехав до первого тупика, я не увидела, как дальше она идет. Стоп, ну я же так четко это увидела в прошлый раз! Я же даже целый час расчищала это продолжение. Куда же оно делось теперь? Вдруг я разглядела справа, под прямым углом к дорожке, какой-то намек на просеку... Хмм... вот интересно! Т.е. там есть два продолжения? Первое я не вижу сейчас, а второе я не увидела в прошлый раз? И оба заросших?
И тут передо мной совершенно явно открылся проход, который я расчищала в прошлый раз. Ну да, там какие-то кустики росли, я не посчитала нужным их спиливать, просто завернула один за другой. Ага... Озь, поехали туда! Мы пошагали вперед, просека перед нами была широкая и чистая. Разве только один завал обойти. Да даже уже не завал, я разгребла его в прошлый раз, так что нужно было буквально на метр вильнуть с дороги вправо и тут же вернуться на нее опять. Один куст обогнуть. Но когда мы обогнули куст, просека, как и в прошлый раз, сомкнулась перед нами. Вот только что тут был проход - и больше его нет! Вот как так?
Возвращаться назад и издалека рассматривать продолжение просеки, если оно есть, я не стала. Слезла с коня и повела его лесом вперед, забирая немного влево. От первого тупика мы отошли всего ничего, а совсем рядом с ним была хорошая просека, за буквально парой елок. Так что если мы будем двигаться в том направлении, мы запросто на нее выйдем.
Мы шли 5 минут, 7 минут, 10 минут... елки становились все тоньше и чаще, вместо толстых стволов и редких прутьев орешника перед нами вырастали тоненькие невысокие елки, целившиеся нам в глаза своими сухими колючими веточками. Оззик идеально ходит по лесу, подо что надо подныривает, что надо перешагивает, так что за его глаза я не беспокоилась. Но конечно старалсь в сложных проходах отламывать острые веточки.
И вот начались завалы. Помимо плотного сплетения кустов нам приходилось блуждать в лабиринте из замшелых бревен. Начинаешь обходить завал, за ним появляется другой, потом третий... куда-то тебя направляет, куда ты не хочешь попасть, потом возвращаешься... или кружишь... Я поднырнула под тонкие ветки небольших елок, помогла пройти Озьке, глянула вперед.... и похолодела. Впереди спиной к нам стояла мужская фигура в серой куртке с капюшоном и чем-то была занята.
За 4 года стояния в Кабанчике я уж сколько километров прошла по лесам. Можно ходить несколько часов и не встретить ни души! Я научилась садиться в попутки, которые предлагают подвезти, т.к. это свои же дачники, их можно не бояться. Даже пьяные здесь не приставучие, как в Кузьминках. Если кто-то проявляет интерес к лошадке, то это обычно дети или те, кто вспоминает как пас коров на коне мальчике, когда в Федоскино еще был коровник. Но встретить человека в будень, в такой час и в чаще леса... неужели это маньяк?
Меня буквально парализовало. Что делать? Единственный проход - вперед, мимо человека. Либо назад. Но пока мы будем разворачиваться, он конечно нас услышит. Может быть быстро пройти мимо него и вперед? Может это просто самый обычный человек? Блин, но что он делает в такой час в чаще???
Смутило меня то, что Оззи никаких эмоций не проявил. Развесив уши, он спокойно бродил глазами по сторонам, ни на чем не застревая. Я посмотрела на маньяка еще раз.....
:lol: Правду пишут в статьях - если хотите успокоить лошадь, оставайтесь спокойными сами. И наоборот

И ведь заметьте, Оззик не заставил меня делать вольты вокруг "маньяка", нюхать его и касаться носом! :mrgreen:
Мы прошли мимо него, еще немного поплутали по лесу и вышли на Юрьевскую просеку. Уффф

По ней мы быстро добрались до поля, где я снова села верхом. Только сделала несколько кадров.
Солнце согрело поле, и оно стало мягче. Мы выбрали себе кружочек прямо в центре и начали потихоньку рысить. Удивительно, но Озька даже не особо психовал! К концу первой рыси я стала пытаться гнуть его внизу, но оно не работало даже направо. Перевела на шаг, попробовала на шагу - глухо. Сопротивляется. Тогда по слогам. Сначала я словами скомандовала Ша-гом. Похвалила. Опусти! Похвалила. А потом стала отзывать внутренним поводом немного наверх, а внешним держать внизу. Озька попробовал скруглить шею баранкой и согнуться - я тут же бросила повод и от души его похвалила! Следующие попытки были уже уверенными
Направо Озька быстро вспомнил, как гнуться на шагу и на рыси. Налево как всегда был деревянным. Я, конечно же, сразу думаю, а вдруг ему где-то больно, что он не может гнуться. Но потом Озька вдруг забывается и так блестяще гнется налево... мягенько так и легенько... Наверно если бы болело, то болело всегда? Думаю, что надо просто разрабатывать ему левую сторону.
Сначала я пробовала просто по большего радиуса вольту его гнуть. Но фигня получается в том, что да, он гнется... но остается при этом дубовым. Просто сам себя расставляет по дуге. А моя задача - научить его не деревенеть от действия повода. Мне даже не так важно, какого размера вольт он сделает и насколько ровный, как то, что он будет такой мягенький между внутренней ногой и поводом, как пружинка.
Поэтому я решила поступить по-другому. Скомандовала остановку одним поводом - в первый раз конь изо всех сил уперся, мне аж двумя руками пришлось потянуть за повод

Но уже во второй раз он сдал мягенько и легенько, запросто совершенно. Потом я попросила его в согнутом состоянии подвинуться вбок. Получалось, что он двигается как стрелка часов, передние ноги по маленькому кругу, а задние по большому. При этом т.к. шея у него согнута почти как на остановке одним поводом - чуть меньше, он очень хорошо гнется в боку. Это помогло мне согнуть Озьку на шагу, но на рыси ему все равно было трудно.
Попробовали поделать переходы - шаг-рысь-шаг хорошо, а вот рысь из осаживания и тем более галоп из осаживания не получаются совсем. Ну, собственно, и на корде-то они не всегда получаются как надо. Вторую рысь посвятили сгибаниям и поделали подъемчики в галоп. Вот с галопом была просто сказка! Озька как нефиг делать скокал мне галопом по восьмерке, переходя на рысь прям сразу же - на 1-2 темп после команды, и отлично поднимался с нужной ноги в другую сторону. А главное двигался медленно и ровно, а направо даже опускался!
Опускать на галопе нужно было любопытно. Сначала я начинала отзывать как обычно - внутренняя рука наверх - к себе, внешняя вниз. Озька немного сдавал, а дальше ему будто бы становилось тесно, прямо чувствовалось, что ему нужен повод. Я отдавала немного повода, он вытягивал шею вниз, сдавал там, внизу, отчего скакать начинал как-то прям как мячик... Ощущение было такое, будто задние ноги улетают у него к передним...

И насколько я могла судить, галоп все время был близким к трехтактному, никаких кракозябр он больше не предлагал.
После галопа я перевела Озьку на рысь, сказав Чщщщ, и он и правда опустил голову, вытянулся и расслабил спинку, и двинулся такой короткой рысью, что я задумалась, а надо ли мне привставать, а то это становилось неудобно

Отрысившись, я перевела его на шаг, мы пошагали... и тут я обнаружила, что уже неплохо бы заруливать домой. С Халкой шагать времени уже не оставалось, но хотя бы расчищу ее. Я снова перевела Озьку на рысь, скомандовала Чщщщ и направила в сторону дома.
Вот тут Оззи пошел как-то странно, и чуть было все не испортил. Через полполя он ускорился, но хуже то, что его стало метать по полю. Он резко начинал забирать чуть правее, весь напряженный такой, потом его так же резко швыряло влево... Нет, двигался он все время в сторону дома, но как-то... галсами! Я попыталась поддержать его поводом-шенкелем - только ускорился. Завернула на вольт, поработала еще немного переходами и восьмерками на галопе. На галопе Озька придумал, что хочет летать, а гнуться не хочет - я в какой-то момент крепче взяла повод... Озька вдруг попрыгал вперед как лягушка, толкаясь обеими задними сразу. Такое я видела у лошадей, которых держат поводом, но в то же время охаживают хлыстом... видимо, Оззи придумал, что я огрела его виртуальным хлыстом! :mrgreen: Добившись хорошего галопа, снова скомандовала рысь... и вот тут мы и правда доехали до угла поля практически джоггом. Потом еще короткую рыську сделали по газону вдоль Поля Чудес, а перед мостом я с него слезла.
С Халкой ничего особо нового не откопала. Левое копыто, выглядящее ужасно, начинает потихоньку принимать форму копыта. Выросла внешняя заворотная стенка взамен отвалившейся, стрелку я сегодня подровняла и прорезала посередине, сделав ложбинку (а то это была такая ровная плюха) и в бороздках, сделав opening cuts... расширительные прорези что ли...
Когда мы вчера походили, у Халки стали кровить обе дырки, на обеих ногах. Я хорошо обработала там все хиппо-солом... не знаю я как с ними бороться. Не знаю. И еще если на правой ноге воспаление там где-то глубоко, то на левой оно вот - на поверхности, хорошо открытое и имеющее доступ воздуха. И все равно не проходит.
А еще перед уходом я с Озькой попробовала подобие circle driving. Сломала сухостой, привязала к недоуздку веревочку от сена, запустила вокруг себя и стала помахивать палочкой в направлении середины бока, если он не гнулся. Ну что хочу сказать... на таком малюсеньком вольту он отлично гнулся на шагу и рыси в обе стороны! Будем и дальше продолжать его гнуть!