Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

На последней фотке такая шеееееяя!

Ань, мы вас в сб ждем :) Не забудьте
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Солнышко, на иноходи качает как бы из стороны в сторону. Ты никогда не ездила рысью вторым номером, за седлом? Вот примерно так же. Сидишь себе и ничего не делаешь
icon_smile.gif


Женька, не, мы помним! Правда Максим не сможет раньше 3 освободиться. Но он в будет Перловке
icon_smile.gif
Созвонимся тогда в пятницу, договоримся поточнее что и как.

Оль, спасибо :D Рада тебя здесь видеть! (как и всех остальных, конечно :lol: )

Итак, новые отчеты. Вчера мы приехали после работы, к 6. Уже была кромешная ночь, трава была покрыта инеем, а небо было усыпано звездами. У Халки наливы были какие-то совсем незначительные... еще в 2 раза меньше тех, что были и так небольшими для нее, так что решили попробовать сводить ее пошагать. Грунт был не совсем мерзло-звонкий, а местами даже оставалась грязь, т.е. было достаточно мягко все-таки.
Максим взял Озьку на корду, и они отправились на Сосновое поле, а мы с Халкой двинули в ту же сторону, но медленнее.
Халка сначала шла паршиво, но ближе к ручью расходилась. В быстром течении ручья мерцала полная луна. Когда Халка переходила воду вброд, лунный блик рассыпался на множество серебристых огоньков... ну очень красиво
icon_smile.gif
Мы прошли вокруг Компьютерного поля, на Сосновое пробрались через крохотный перелесок - там не ископычено, а еще и мох под ногами. Примерно в середине поля в ярком свете луны виднелся белый силуэт, бегающий рысью. Мы не стали его смущать и быстренько низом прошли на Анархическое поле.
Халлуха ходила хорошо, но на Анархическом в какой-то момент стала чаще останавливаться и будто чуточку кивать, жалуясь на левую ногу. Трудно было разобрать, жалуется она или нет, ей правда стало труднее идти или просто очень не хочется... Я все-таки допинала ее до конца Анархического поля, а потом мы совсем запросто пошли обратно, даже чомбур провисал.
Луна светила так ярко, что вокруг было видно абсолютно все! Только в призрачном серебристом цвете. Сосны выглядели похожими на голубые ели, трава под ногами, и без того седая от инея, казалась металлической... По бокам поля высился лес с открывающимися то там, то тут черными дырами проходов... нам было явно не туда
icon_smile.gif
И вот случилось странное. Проходя мимо священного места язычников, я вдруг почувствовала волну теплого воздуха с запахом дыма. Вот так вот посреди поля холодной ночью. Как это могло быть? Вокруг не было никого... может быть лес и скрывал каких-то диких животных, но уж костер бы я точно заметила в темноте! Хмм... прошли немного вперед - снова холодная ночь. Загадка...
Возвращаясь, мы преодолели овраг и вышли сразу к середине Соснового поля. Максим с Оззиком уже отшагивались. Было жестковато, Озька бегал рысью очень аккуратненько. На спину он не жаловался, так что мы закинули Максима верхом и направились домой. Спускаясь в небольшую ложбинку, чтобы перейти с Соснового поля на низ Компьютерного, мы почувствовали, как нас обдало холодом, но когда мы оказались внизу Компьютерного поля, ближе к реке, снова появились волны теплого воздуха, пахнущего дымом! :o Вдоль всей реки, особенно почему-то около нашего мостика были вот такие скопления теплого воздуха. Мы подумали, что может быть в коттеджах по ту сторону леса Синего, Холодного топили печку, дым спускался к реке по оврагу, тянулся вдоль реки и поднимался на соседние поля по ложюинкам. К священному месту язычников как раз ведет одна такая ложбинка (это вид от реки наверх по склону):
10.20_2579_ugolki.jpg


Но неужели дым, пока летит, не остывает?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Сегодня я как водится была у коней с утра. На этот раз я с вечера предупредила Руслана, чтобы не выводил коня. Помните как я придумала табличку на двери Озиного денника? С одной стороны пусто, а с другой "не выводите в леваду", чтобы поворачивать ее нужной стороной, если забуду поговорить с Русланом. Вчера Руслан подходит ко мне и спрашивает, переворачивала ли я табличку накануне? Я изумилась. Руслан рассказал, что пришел с утра, увидел, что табличка не велит ему выводить коня... ждал меня до 9 часов, а потом все-таки вывел. Оказывается, это сам Белый Конь развлекался носом! Гадал: выводить - не выводить, выводить - не выводить... не выводить! :lol: Так что табличка отправилась на помойку, буду работать над своей девичьей памятью... в дырявой голове :)
Озька вот прям вообще не жаловался на спину. Я поседлала его и потащила на Семенищевское поле. Почему-то захотелось мне туда :)
9016005.jpg


9016006.jpg


9016007.jpg


9016008.jpg


9016009.jpg


Около нашего обычного пня я залезла верхом.
9016010.jpg


Было так жестко, что я решила не рысить по газончику вдоль Поля Чудес. Трава была покрыта инеем, а земля была как асфальт. Солнце было еще совсем низко над горизонтом. Выехав на поле, мы увидели чУдную голубую дымку!
9016011.jpg


Видите слева в лесу карман? Это Дикое поле. Туда можно проехать или левым краем поля, мимо Поля Чудес - старого коттеджного поселка около Федоскино, или же по дороге, свернуть налево и совсем чуть-чуть там проехать.
А тут справа - СемЕнищево:
9016012.jpg


Едем вдоль дороги на Дикое поле, дома - это Поле Чудес.
9016013.jpg


Оззик вез меня шагом, но время от времени он вздрагивал всем телом. Раньше это был бы подрыв в рысь :roll:
9016014.jpg


9016015.jpg


9016016.jpg


Оглядываемся назад на дорогу, вдоль которой ехали.
9016017.jpg


Сворачиваем на Дикое поле.
9016018.jpg


9016019.jpg


9016020.jpg


До Дикого поля солнце еще не добралось, поэтому трава была почти такого же цвета, как Оззик :) Правда под ногами было жидко, т.е. все-таки теплее, чем в прошлые дни.
9016021.jpg


9016022.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Катьк, спасиб :)

Я подумала, что мы могли бы пока солнце не растопит иней и не сделает землю помягче, сделать кружочек по лесу. Я совершенно четко ехала на просеку, которую мы расчищали первой. Но сама не знаю почему не повернула Оззика на нее, а направила дальше, на Старую. Как магнитом меня туда затянуло. Уже когда мы двигались по ней, я подумала, что ведь не азяла пилу, а просека заканчивается тупиком... какой смысл по ней ехать? Но тут же посетила мысль, что может быть я опять с коня лучше разгляжу, есть ли там продолжение просеки после второго тупика...
Старая дорога опять решила поиграть со мной в прятки. Доехав до первого тупика, я не увидела, как дальше она идет. Стоп, ну я же так четко это увидела в прошлый раз! Я же даже целый час расчищала это продолжение. Куда же оно делось теперь? Вдруг я разглядела справа, под прямым углом к дорожке, какой-то намек на просеку... Хмм... вот интересно! Т.е. там есть два продолжения? Первое я не вижу сейчас, а второе я не увидела в прошлый раз? И оба заросших?
И тут передо мной совершенно явно открылся проход, который я расчищала в прошлый раз. Ну да, там какие-то кустики росли, я не посчитала нужным их спиливать, просто завернула один за другой. Ага... Озь, поехали туда! Мы пошагали вперед, просека перед нами была широкая и чистая. Разве только один завал обойти. Да даже уже не завал, я разгребла его в прошлый раз, так что нужно было буквально на метр вильнуть с дороги вправо и тут же вернуться на нее опять. Один куст обогнуть. Но когда мы обогнули куст, просека, как и в прошлый раз, сомкнулась перед нами. Вот только что тут был проход - и больше его нет! Вот как так?
Возвращаться назад и издалека рассматривать продолжение просеки, если оно есть, я не стала. Слезла с коня и повела его лесом вперед, забирая немного влево. От первого тупика мы отошли всего ничего, а совсем рядом с ним была хорошая просека, за буквально парой елок. Так что если мы будем двигаться в том направлении, мы запросто на нее выйдем.
Мы шли 5 минут, 7 минут, 10 минут... елки становились все тоньше и чаще, вместо толстых стволов и редких прутьев орешника перед нами вырастали тоненькие невысокие елки, целившиеся нам в глаза своими сухими колючими веточками. Оззик идеально ходит по лесу, подо что надо подныривает, что надо перешагивает, так что за его глаза я не беспокоилась. Но конечно старалсь в сложных проходах отламывать острые веточки.
И вот начались завалы. Помимо плотного сплетения кустов нам приходилось блуждать в лабиринте из замшелых бревен. Начинаешь обходить завал, за ним появляется другой, потом третий... куда-то тебя направляет, куда ты не хочешь попасть, потом возвращаешься... или кружишь... Я поднырнула под тонкие ветки небольших елок, помогла пройти Озьке, глянула вперед.... и похолодела. Впереди спиной к нам стояла мужская фигура в серой куртке с капюшоном и чем-то была занята.
9016023.jpg


За 4 года стояния в Кабанчике я уж сколько километров прошла по лесам. Можно ходить несколько часов и не встретить ни души! Я научилась садиться в попутки, которые предлагают подвезти, т.к. это свои же дачники, их можно не бояться. Даже пьяные здесь не приставучие, как в Кузьминках. Если кто-то проявляет интерес к лошадке, то это обычно дети или те, кто вспоминает как пас коров на коне мальчике, когда в Федоскино еще был коровник. Но встретить человека в будень, в такой час и в чаще леса... неужели это маньяк?
Меня буквально парализовало. Что делать? Единственный проход - вперед, мимо человека. Либо назад. Но пока мы будем разворачиваться, он конечно нас услышит. Может быть быстро пройти мимо него и вперед? Может это просто самый обычный человек? Блин, но что он делает в такой час в чаще???
Смутило меня то, что Оззи никаких эмоций не проявил. Развесив уши, он спокойно бродил глазами по сторонам, ни на чем не застревая. Я посмотрела на маньяка еще раз.....
9016024.jpg


:lol: Правду пишут в статьях - если хотите успокоить лошадь, оставайтесь спокойными сами. И наоборот :) И ведь заметьте, Оззик не заставил меня делать вольты вокруг "маньяка", нюхать его и касаться носом! :mrgreen:
Мы прошли мимо него, еще немного поплутали по лесу и вышли на Юрьевскую просеку. Уффф :) По ней мы быстро добрались до поля, где я снова села верхом. Только сделала несколько кадров.
9016025.jpg


9016026.jpg


9016027.jpg


9016004.jpg


Солнце согрело поле, и оно стало мягче. Мы выбрали себе кружочек прямо в центре и начали потихоньку рысить. Удивительно, но Озька даже не особо психовал! К концу первой рыси я стала пытаться гнуть его внизу, но оно не работало даже направо. Перевела на шаг, попробовала на шагу - глухо. Сопротивляется. Тогда по слогам. Сначала я словами скомандовала Ша-гом. Похвалила. Опусти! Похвалила. А потом стала отзывать внутренним поводом немного наверх, а внешним держать внизу. Озька попробовал скруглить шею баранкой и согнуться - я тут же бросила повод и от души его похвалила! Следующие попытки были уже уверенными :)
Направо Озька быстро вспомнил, как гнуться на шагу и на рыси. Налево как всегда был деревянным. Я, конечно же, сразу думаю, а вдруг ему где-то больно, что он не может гнуться. Но потом Озька вдруг забывается и так блестяще гнется налево... мягенько так и легенько... Наверно если бы болело, то болело всегда? Думаю, что надо просто разрабатывать ему левую сторону.
Сначала я пробовала просто по большего радиуса вольту его гнуть. Но фигня получается в том, что да, он гнется... но остается при этом дубовым. Просто сам себя расставляет по дуге. А моя задача - научить его не деревенеть от действия повода. Мне даже не так важно, какого размера вольт он сделает и насколько ровный, как то, что он будет такой мягенький между внутренней ногой и поводом, как пружинка.
Поэтому я решила поступить по-другому. Скомандовала остановку одним поводом - в первый раз конь изо всех сил уперся, мне аж двумя руками пришлось потянуть за повод :o Но уже во второй раз он сдал мягенько и легенько, запросто совершенно. Потом я попросила его в согнутом состоянии подвинуться вбок. Получалось, что он двигается как стрелка часов, передние ноги по маленькому кругу, а задние по большому. При этом т.к. шея у него согнута почти как на остановке одним поводом - чуть меньше, он очень хорошо гнется в боку. Это помогло мне согнуть Озьку на шагу, но на рыси ему все равно было трудно.
Попробовали поделать переходы - шаг-рысь-шаг хорошо, а вот рысь из осаживания и тем более галоп из осаживания не получаются совсем. Ну, собственно, и на корде-то они не всегда получаются как надо. Вторую рысь посвятили сгибаниям и поделали подъемчики в галоп. Вот с галопом была просто сказка! Озька как нефиг делать скокал мне галопом по восьмерке, переходя на рысь прям сразу же - на 1-2 темп после команды, и отлично поднимался с нужной ноги в другую сторону. А главное двигался медленно и ровно, а направо даже опускался!
Опускать на галопе нужно было любопытно. Сначала я начинала отзывать как обычно - внутренняя рука наверх - к себе, внешняя вниз. Озька немного сдавал, а дальше ему будто бы становилось тесно, прямо чувствовалось, что ему нужен повод. Я отдавала немного повода, он вытягивал шею вниз, сдавал там, внизу, отчего скакать начинал как-то прям как мячик... Ощущение было такое, будто задние ноги улетают у него к передним... :) И насколько я могла судить, галоп все время был близким к трехтактному, никаких кракозябр он больше не предлагал.
После галопа я перевела Озьку на рысь, сказав Чщщщ, и он и правда опустил голову, вытянулся и расслабил спинку, и двинулся такой короткой рысью, что я задумалась, а надо ли мне привставать, а то это становилось неудобно :) Отрысившись, я перевела его на шаг, мы пошагали... и тут я обнаружила, что уже неплохо бы заруливать домой. С Халкой шагать времени уже не оставалось, но хотя бы расчищу ее. Я снова перевела Озьку на рысь, скомандовала Чщщщ и направила в сторону дома.
Вот тут Оззи пошел как-то странно, и чуть было все не испортил. Через полполя он ускорился, но хуже то, что его стало метать по полю. Он резко начинал забирать чуть правее, весь напряженный такой, потом его так же резко швыряло влево... Нет, двигался он все время в сторону дома, но как-то... галсами! Я попыталась поддержать его поводом-шенкелем - только ускорился. Завернула на вольт, поработала еще немного переходами и восьмерками на галопе. На галопе Озька придумал, что хочет летать, а гнуться не хочет - я в какой-то момент крепче взяла повод... Озька вдруг попрыгал вперед как лягушка, толкаясь обеими задними сразу. Такое я видела у лошадей, которых держат поводом, но в то же время охаживают хлыстом... видимо, Оззи придумал, что я огрела его виртуальным хлыстом! :mrgreen: Добившись хорошего галопа, снова скомандовала рысь... и вот тут мы и правда доехали до угла поля практически джоггом. Потом еще короткую рыську сделали по газону вдоль Поля Чудес, а перед мостом я с него слезла.

С Халкой ничего особо нового не откопала. Левое копыто, выглядящее ужасно, начинает потихоньку принимать форму копыта. Выросла внешняя заворотная стенка взамен отвалившейся, стрелку я сегодня подровняла и прорезала посередине, сделав ложбинку (а то это была такая ровная плюха) и в бороздках, сделав opening cuts... расширительные прорези что ли...
Когда мы вчера походили, у Халки стали кровить обе дырки, на обеих ногах. Я хорошо обработала там все хиппо-солом... не знаю я как с ними бороться. Не знаю. И еще если на правой ноге воспаление там где-то глубоко, то на левой оно вот - на поверхности, хорошо открытое и имеющее доступ воздуха. И все равно не проходит.

А еще перед уходом я с Озькой попробовала подобие circle driving. Сломала сухостой, привязала к недоуздку веревочку от сена, запустила вокруг себя и стала помахивать палочкой в направлении середины бока, если он не гнулся. Ну что хочу сказать... на таком малюсеньком вольту он отлично гнулся на шагу и рыси в обе стороны! Будем и дальше продолжать его гнуть!
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А еще я время от времени задумываюсь. Мы с Озькой уже очень многое преодолели и многому научились за совместные 9 месяцев. Оззик стал намного больше доверять человеку. Раньше он слепо слушался, а сейчас стал осознано доверять. Из-за этого он стал спокойнее относиться к нестандартным ситуациям, которых вообще боится больше всего, даже больше Халкиных зубов :lol:
Он стал более управляемым. Я тут читаю одну книжку по ВЕ с традиционным подходом к обучению. Я даже тему создала на форуме, столько она вызвала у меня эмоций :) http://filly2.borda.ru/?1-0-0-00001994-000-10001-0 И вот там тетенька пишет, что научить лошадь различать, с какой ноги подниматься в галоп, очень сложно, для этого нужно возвращаться к основам, учить ее правильно воспринимать контакт с поводом... и если лошадь боится повода, то практически невозможно будет ее научить правильным подъемам никогда! Хмм... при всем уважении, но мы с кликером разучили подъемы с нужной ноги за одно занятие еще тогда, когда Озька не только от контакта с поводом убегал, а еще когда сам галоп повергал его в панику!
В общем я ужасно довольна тем, как у нас идет обучение. Оно получается нерегулярным, т.к. то грунта нет, то у Озьки спина болит, то погода плохая, то у меня нет моральных сил :) Но как ни странно, оно более эффективное выходит, чем когда каждый день ездишь. Тут получается у тебя каждое занятие свежий взгляд, а когда ездишь постоянно, то к чему-то привыкаешь и не видишь ошибок, не получается так же хорошо развиваться. Но я иногда задумываюсь, могло ли оно у нас получиться более ровным и гладким, без нервов?
В теории все получается просто. Ты предлагаешь что-то новое маленькими порциями, доходишь до момента, когда лоашдь напряглась, остаешься на этом моменте, пока она не расслабится, хвалишь, отстаешь, потом еще раз повторяешь то же самое и потихоньку двигаешься дальше. Только на практике оно совсем не всегда так получается.
У Озьки есть черта... лучше всего к ней подходит слово мракобесие :lol: Вот взять вчерашнее занятие в леваде. Я залезла туда с сухостойной палочкой - Оззи тут же шарахнулся от меня. Я позвала его - фиг, не подходит. Ну тут я ему что-то типа джойн-апа устроила - велела бегать рысью по периметру левады, а когда он стал жевать и вертеть ушами в мою сторону - отвернулась и позой пригласила его к себе. Не подходит? Снова бегай. На третью попытку подошел. Угостила, похвалила. Погладила палочкой по всему организму - он абсолютно спокойно стоял. Помахала палочкой везде рядом с ним, посвистела этой палочкой в воздухе! Палочка то этого сломалась :lol: Дальше мы пару минут позанимались, я много хвалила его и опять же гладила палочкой. Казалось бы... куда уж еще больше объяснять, что она не страшная? Потом подзываю его к себе, чтобы отцепиь "чомбур" из сенной веревочки, перекладываю палочку в другую руку... у Оззи по телу проходит судорога и он почти шарахается от палочки :roll:
Я где-то даже такую байку читала... чуть ли не у Даррелла. Как он пытался сфотографировать каких-то "дремучих" людей, а они боялись, что камера украдет их душу. Он объяснил им принцип работы камеры, позволил слазить внутрь и посмотреть устройство, сфотографировал себя... поняли? Поняли! Можно теперь вас сфотографировать? Нет! Почему? Потому что эта штука украдет наши души :mrgreen:
С Оззи вот тоже постоянно на это натыкаешься. Он вроде бы доверяет, он стал смелее предлагать варианты, когда просишь его что-то новое. Но все равно камера каждый раз крадет его душу :lol: Ты можешь обхвалиться его за то, как он здОрово угадал, что ты просишь. Ты даже можешь сразу отстать и не просить это больше в этот раз. А можешь наоборот, сразу же попросить повторить, не усложняя задачи. Но конь обязательно сначала всласть попсихует, а потом уже в истерике выполнит команду еще раз, так же блестяще. А иногда не выполняет, и проходит не одно занятие, прежде чем он повторит что-то такое.
В итоге у нас время от времени случается борьба. Я не всегда могу отследить, когда у него начинает накапливаться стресс. Потом я вот тоже не уверена, как стоит правильнее поступить в такой ситуации. Вот с теми же подъемами в галоп летом. Я командовала их в неожиданные моменты, тк.. после двух рысей Оззи уже заранее начинал психовать, махать ножками, свечить и осаживать. И вот я где-то там на распущенном поводу перевожу его на шаг, еду так, потом мигом отзываю внутренним поводом, прижимаю внешний шенкель и говорю "галоп". Озька судорожно поднимается в галоп, после чего я тут же начинаю от души хвалить его, угощаю, глажу по шее, отпускаю шагать дальше. Но стресс уже пошел накапливаться. Дальше любое мое случайное шевеление или даже просто если ему показалось - и он срывается в бешеную зажатую рысь, мечется, свечит, ножками машет... истерика в прямом смысле. А почему? Как я могла лучше похвалить его за галоп, чтобы он захотел это повторить без нервов? А что получалось у нас - я начинала его тормозить одним поводом, чтобы в два он не вкладывался, Оззи начинал этому сопротивляться как мог, крутился на месте вместо остановки, упирался... в итоге мы оба в мыле, я на него ору, злюсь... В результате да, все равно все получается, мы оба успокаиваемся... точнее Оззи продолжает думать, что камера съест его душу, но соглашается с этим... и в результате обучается новому. И когдаааа он научился не психовать по поводу подъемов в галоп! Это нужно было несколько месяцев не обращать внимания на психи и тренировать, тренировать, тренировать... в итоге количество перешло в качество, а душу Оззину никто не съел :)
Мне интересно, как с ним занимался бы кто-нибудь из НХ-шных тренеров. У которых наверняка у всех такое неколебимое спокойствие, железная выдержка и сто тыщщ способов достижения цели :) Логично предположить, что они бы старались не обращать внимания на его стресс, очень концентрировались на задании и оставались бы спокойными, чтобы его этим спокойствием заражать. А потом время от времени может быть давали бы пробежаться и выпустить пар... Хотя пробежаться - не Оззин вариант, т.к. бег его еще больше накручивает...
Постепенно количество переходит в качество, Озька психует менее выраженно... наверно просто потому что большинство ситуаций стали ему знакомыми и уже не так пугают. Но можно ли было достичь этого более спокойно и с улыбкой? Интересно, как поступают с людьми в подобных ситуациях? Как излечивают фобии, как учат меньше нервов тратить на всякую фигню?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Вообще книжечка какая-то странная, может её не стоит читать? А взять какую-нибудь классику? Эззе например или Больда?

По поводу нервов ничего сказать не могу :roll: в живую видеть надо.

Ань, не знаю куда написать. Игре дотронься до скребнице мы уже научились, а как учить дальше, что бы дотрагивались куда показываю? и куда показывать? не до стенки же денника?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

ИМХО, Аньк, все идет как надо... он ж уже гораздо меньше психует. Но вот если тип характера такой - фик ты это прям вот быстро искоренишь! Тем более, что у него уже есть свой багаж общения с самыми разными людьми за плечами...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ох, Ань, фобии людские стоооолько лет учатся.... Как-то Эгоистка приводила совет психолога, когда помогал одолеть ей от жуткую боязнь пчел. Я запомнила, потому что сама трусиха жуткая. Так вот, он советовал представить на одной ладони настоящую пчелу, а на другой ту, которая не страшная, мультяшная. А потом совместить и постараться этот образ держать в сознании. Скажу честно - это работает. Также и с лошадьми - по сути мы медленно и плавно приучаем их к чему-то. Просто как.. очень легко приучить к зонту, пакету, веревке, хлысту... значительно сложнее искоренить именно психологическую закрепощенность, что ли... Тем более, когда у коня огромный опыт общения с людьми. Вон, даже Марища возьми, хоть и с детства в одних руках, приручалки у нас регулярно, а все равно, сначала в обморок падает, а потому же думает. Другое дело, что благодаря этим приручалкам, он горааааздо адекватнее боится, чем мог бы. Ну и думает быстрее, конечно.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Оль, да я ее собственно и не как пособие по ВЕ читаю, а просто вот лежит она уже несколько лет - стало любопытно, о чем она
icon_smile.gif
Хотя что-то у нее там что ни совет, то фигня какая-то... А тетенька в возрасте, работала со многими лошадьми и говорит, что отбоя нет от писем поклонников
icon_smile.gif
Постоянно ей какие-то вопросы присылают по работе с лошадьми.
На очереди у меня Рут Бишоп про корма, тоже много лет лежит.

Насчет "Дотронься". Попробуй сначала держать скребницу на разной высоте, потом заходи за лошадь и проси дотронуться, тчобы ему нужно было развернуться, поискать ее взглядом и коснуться ее. А потом просто закрепи ее так, чтобы до нее конь дотянуться мог, а до тебя нет. Показывай на нее и давай команду. У нас удобно - нижнюю половинку двери можно закрыть, а верхнюю открыть, и в петли верхней половинки закрепить мишень. Делаешь шаг назад - ты вне досягаемости, а мишень вот она. Озька понял
icon_smile.gif
Сейчас Максим с ним играет - по 2 мишени закрепляет и показывает то на одну, то на другую.

Катьк, вот и да. Просто вот смотришь кассеты - есть тренера, которые работают на таком вот пограничном состоянии психов, когда кажется, что еще чуточку нажать - и лоашдь взорвется. А она не взрывается. И как-то даже наоборот - они просто упорно гнут свою линию, и на каком-то моменте лошадь развешивает ушки по сторонам и перестает психовать... по-крайней мере, не выражает это никак. И свиду никакой борьбы :)

Женьк, любопытно!
icon_smile.gif
Интересно, поможет ли мне такой подход с пауками?
У меня вот в работе с Озькой складывается ощущение, будто он не верит, что Ай браво
icon_smile.gif
Как бы это описать... иногда хвалишь его за что-то - глазки сразу блестят, конь расслабляется, готов снова повторить то, за что хвалили. А иногда хвалишь, а он остается в напряжении, даже лакомство может не взять. Хотя ты искренне хвалишь, гладишь, ждешь... Так было, например, с досками, лежащими на краю поля. Мы минут 20 около них ездили всеми аллюрами, гнулись, нюхали их с разных сторон, рассматривали... и даже через 20 минут конь с ооочень большой натяжкой смог пройти мимо них шагом. Он уже сто раз их рассмотрел, только что на зуб не пробовал... но они же крадут душу...
icon_smile.gif


Как же рано стало темнеть! Приехали в 4 с копейками, коней собрали к половине. Максим с Оззиком первые пошли на Сосновое поле, за ними поплелись и мы с Лыской. Грунт сейчас очень жесткий, у Халки почему-то наливы стали обратно чуть больше... При этом замечательные эластичные стрелки на обеих передних ногах! Тоже вот... с чего бы?
Когда мы пришли, первую рысь они уже сделали и шагались. Максим передал мне корду. Я еще самонадеяно так сказала, что нет, я бы с Халкой походила, я только чуть-чуть хочу попробовать его погнуть. Взяла захваченный Максимом из конюшни бич, корду взяла... и стала пробовать как вчера погнуть коня. Вообще это оказалось задачей непростой - сгущались сумерки и видно было плохо, особенно на шагу. Но мне приспичило во что бы то ни стало освоить это сегодня! Опиралась я в основном на ощущения - одной рукой отзывала коня кордой, а другой рукой шебуршила кончиком бича ему по боку в районе того места, где я пинаю его внутренним шенкелем. Хвалила я его за то, когда он мягенько ощущался на руке с кордой и кончик бича не цеплял его по боку, т.е. он этот бок хоть немного, но убирал. Налево на рыси получилось почти сразу и просто на ура! Это налево-то, несмотря на всю деревянность в эту сторону под верхом!
А вот направо мы засели надолго. На шагу Озька гнулся, а на рыси изобразил все, что мог, только не сгибался! Точнее у него или отваливалась рысь, или он переставал гнуться. Вот прям так вот - командуешь рысь, а конь идет иноходью, коротким галопом, шагом, психует - но только не рысью. Я просила его перейти на рысь, хвалила, отворачивалась, и через полкруга-круг начинала просить уже гнуться. И никак. Начинаю шебуршить кончиком бича - переходит на галоп. Сокращаю кордой - переходит на иноходь. Вот и пойми его... а вчера верхом мне просто в 2 минуты вспомнил, как гнуться! Да еще не абы как, а башкой вниз.
В итоге помогло напомнить ему как командуются боковые движения. Я попросила его с места пойти боком влево (кстати влево ему всегда было сложнее), потом с шага сделать то же самое, а дальше просто начала давать эту команду, но легче и не дождалась бокового движения - конь согнулся в боку
icon_smile.gif
Похвалила! Дело сдвинулось
icon_smile.gif
На рыси на 1-2 темпа сгибался, а больше я и не просила. Я решила просить не круг сначала большого диаметра, а потом сужать, а сразу на маленький круг становиться, но сгибание просить всего на пару темпов. Поймет, что ему так удобнее - сам будет предлагать, мне кажется, как с опусканием головы.
На обратный путь верхом ехала я. Озька будто бы за последние дни (безгрунтицы!) стал еще круглее. Как-то у него прибавилось в шее около холки, в последнее время еще выросли мышцы за лопатками и стало вполне удобно сидеться. По дороге назад мы потренировали иноходь. Команду я придумала может быть не самую отличающуюся... Я чуть подбираю повод, слабенько, но долго сжимаю его бока ногами и говорю: иииноходь. Отлично получалось, на рысь не переходил
icon_smile.gif
Максим вел Халку, мы уезжали вперед быстрым шагом, потом возвращались к Халке иноходью, огибали их и проезжали немного вперед, т.е. приличный кусок так ехали - несколько раз повторили.
Приехав домой, мы увидели на плацу Лену с Хлопком. Оказалось, что грунт там вполне ничего... мы еще немного покатались на плацу. Вообще я хотела просто немного пошагать, посмотреть грунт, но потом попробовала скомандовать иноходь - конь четко на нее перешел
icon_smile.gif
Любопытно, так он охотно иноходил на корде, причем на короткой, что может быть не такой это и неустойчивый аллюр? На плацу он запросто вертел мне вольтики на иноходи.
А еще Озька как ни в чем ни бывало гнулся в обе стороны, мягенько так... но перестал понимать осаживание, когда командуешь кордой, т.е. единственным поводом. Надо научить его различать эти команды, а то мы же постоянно ездим с кордой...
В общем если бы Максим не пришел за нами, я бы еще долго там каталась :) Что-то никак мне не слезалось сегодня. Поставили коня, я поковырялась в Халкиных копытах и все там захиппосолила как следует, после чего помчалась на автобус и была такова :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А тетенька в возрасте, работала со многими лошадьми и говорит, что отбоя нет от писем поклонников

прям вот даже знаю одну такую тетеньку, которая тоже так говорит :lol: :lol: :lol:

Катьк, вот и да. Просто вот смотришь кассеты - есть тренера, которые работают на таком вот пограничном состоянии психов, когда кажется, что еще чуточку нажать - и лоашдь взорвется. А она не взрывается. И как-то даже наоборот - они просто упорно гнут свою линию, и на каком-то моменте лошадь развешивает ушки по сторонам и перестает психовать... по-крайней мере, не выражает это никак. И свиду никакой борьбы

Ну ты ж не знаешь, как ведут себя эти лошади на следующий день :))) И сколько дублей было сделано на съемках :))
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Катька, :mrgreen:
Ну да, с дублями ты тоже права. Я краем глаза видела диски Андре Штокингера, как он приучает заходить в коневоз. Так там лошадь будь здоров как психует и таскает его на чомбуре по манежу. Потом да, она начинает заходить туда от самых виртуозных команд, типа он сидит на стуле спиной к коневозу на расстоянии от него, лениво показывает пальцем через плечо и лошадь сама грузится :)
Просто например виртуальный шамбон мы разучили вообще без единого психа, а ведь это был любимый Оззин глюк. Или вот когда я сообразила, что чтобы его согнуть, нужно внутренним поводом немного вверх работать - сразу закончилась и борьба, и психи. Конь бежал прямой и переживал, что может упасть, а я его таким макаром уравновесила, и он успокоился :) Кто-то дерется с лошадьми, т.к. те толкаются плечом, а кто-то заблаговременно учит уступке передом. Хотелось бы на все случаи жизни знать такие хитрые ходы, которые могли бы помочь избежать стресса :)
Вчера покааа я сообразила сначала скомандовать ему бичом боковое движение с места, а потом то же самое в движении повторить, чтобы ему было понятнее, что бок надо убирать. До этого конь весь извелся, пробовал даже стоять и терпеть шебуршения бичом, усиленные до легких постукиваний, т.к. понял, что я все это затеяла, чтобы его избить! :mrgreen:
Причем вот читаешь статьи, книги - с Оззи как-то все по-другому. Чтобы лошадь не перла на рыси все в один голос советуют управлять мягкой рукой и отрабатывать переходы на коротких аллюрах - шаг-стой, джог-шаг итд. Но я еще нигде не видела, чтобы советовали ездить на провисающем поводе или подсаживаться без седла с одной кордой. А нам ведь именно это помогло! А если бы я это сразу сообразила, сколько бы это нервов сэкономило! :)

Кстати вот очередные сомнения. Машка Zainteresovanny рассказала, что ее коней смотрела Анета, занимающаяся мануальной терапией лошадей, вправляющая на место криво расположенные кости :) Озька у нас наверняка кривой, у него даже уши на разной высоте :) И эта непонятная закрепощенность левой стороны... она иногда проявляется, иногда нет. Вон на корде он как шикарно гнулся налево!
Еще не факт, что Анета согласится к нам приехать, даже если мы наберем несколько человек, но я вот думаю - надо оно нам или нет? Все-таки до 11,5 лет его организм жил кривой, приспособился к этому как-то... не получится это как с исправлением размета, который не советуют делать возрастным лошадям? И точно ли существует только один способ раскрепостить его, или мы можем спокойненько себе разрабатывать мышцы с этой стороны и учиться гнуться? Когда есть какая-то острая боль, то оно понятно... а когда просто скованность? Стоит ли туда лезть?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Странно, у меня работает! Тогда рассказываю как туда дойти :) http://www.filly.msk.ru, Статьи, Научитесь сами, последний раздел, самая нижняя статья - "Мифы в обучении лошадей" :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Рассказывать хочется только про вчера. Но у нас тут как бы и плохое, и хорошее...

Вчера :D
Приехала я к обеду, конь на спину не жаловался. так что решила поседлать и поехать куда-нить в поле, позаниматься там манежкой. В последнее время что-то манит меня на Семенщевское поле. Сначала вела коня в поводу, в начале газончика вдоль Поля Чудес села верхом... Подпругу, кстати, подтягивала в 3 этапа, последний раз перед посадкой (это мы уже 10 минут шагали). Кое-кого стало больше... интересно, это мышцы или жир? Надо бы подумать насчет того, чтобы поменять подпругу на побольше... хотя бы сантиметров на 5, а лучше 10.
Попробовала по газончику иноходь. Озька сначала не понял, перевела на шаг, потом и правда повез меня иноходью, но вскоре расхырчался и сбился на рысь. Ну ладно, с седлом можем себе позволить!
Выехали на поле. Коня плющило, он звучал, переходил на иноходь... я мягенько тормозила его доним поводом, но к дальнему полю он уже настолько весь исплясался! Я даже думала, что из занятия ничего путного не получится. Но ошиблась
icon_smile.gif
Выбрала себе кружочек, пошагали сначала немного по кругу, а потом стали рысить... с ветерком так
icon_smile.gif
Я сначала не возражала и дала ему поноситься, благо он гнулся (оставаясь наверху) и не скользил. Вокруг поля шли просто неимоверно страшные люди с собакой! Оззи делал на них ОТ ТАКИЕ глаза, но все равно слушался и оставался таким приятно гибким и управляемым. Только носился быстро.
К концу первой рыси стали немного опускаться и я стала аккуратно просить его гнуться внизу. Конь вот прям брал и гнулся! :o
На второй рыси Озька отвлекся от всех своих глюков и полностью сосредоточился на мне и на работе. В итоге добились того, что он стал не просто гнуться внизу на шагу и рыси, я еще смогла надвинуть его ногой на повод, он пошел более широкими шагами и активно так... прям потянулся вперед! :o Даже когда потом на прямую вышли и я ровно его подобрала, мне на несколько темпов удалось надвинуть его на повод, отчего он пошел более пружинисто. Налево у него опять получалось гнуться хуже, но он так старался! Вот просто то самое, чего я добиваюсь - чтобы он пробовал так, пробовал сяк, искал, а потом находил с моей помощью. Он пробовал и согнуться, но остаться деревянным, и опуститься, и задраться, и ускориться, и сократиться, а потом взял и мягенько так сдал. Через 1-2 темпа я похвалила его и отдала повод. Я хочу хвалить его сразу за правильное, но в маленьком объеме - пусть хотя бы по 1-2 темпа делает как надо, потом разработает мышцы и может быть сможет больше так пробегать.
На галопе он подсыхал после первой, разминочной рыси :mrgreen: Как-то прям совершенно спокойно двигался, хорошо переходил на рысь в середине восьмерки, хорошо поднимался с другой ноги... кайф просто
icon_smile.gif

И тут у меня зазвонил телефон. Я решила сначала закончить галоп, телефон отзвонил... Посмотрела потом - хмм, Лёня Aimbry! Один мой хороший знакомый, с которым мы уже сто лет не виделись. Оказывается, он был в наших полях, ехал верхом на лошади из Хрустальной Подковы, куда он приехал в прокат :o Они были ровно с другой стороны поселка, около Марфино, так что мы с конем двинули туда, прямо через Брод, в котором было мало воды.
Когда мы поднимались к Сосновому полю, были уже густые сумерки. Озька опять расплясался весь, и я набралась наглости предложить ему проехать поле рысью. Озька полетел достаточно широко, но когда в конце поля я пропела ему Аааай! (что хорошо прокатил, спасибо) Шааагооом! и стала набирать повод и чуть отклоняться назад, Оззи сразу же резко сбавил скорость и стал честно пытаться затормозить. Такое было ощущение, что он прям держится носом за повод, пытаясь впихать в него задние ноги
icon_smile.gif
В итоге ему это удалось, и он получил еще одну порцию моих восторгов.
Проехав через лесок на Левое Марфинское поле, я снова перевела его на рысь. Тут перед нами простиралось огромное поле, все такое ночное, и конь припустил уже хорошо так, на галоп перешел, стал наращивать скорость... Я посмотрела на плечи, с какой ноги бежит - с правой, значит в такую сторону и заворачиваем на вольт
icon_smile.gif
Конь просто на пальчиках перешел на рысь, еще даже вольт долелать не успел.
Смена ехала по дальнему краю поля, около входа на просп. Буденного. Мы подъехали к ним. Лёня был на Орлике - гнедом мощненьком конечке. Орлик с Оззи без нашего согласия тут же стали нюхаться, после чего Орлик попробовал ухватить коня за сайд-пулл. Я услышала щелчок зубов... но ведь благодаря Хлопку у Оззи в этой игре черный пояс... 8) В общем они просто время от времени встречались носами, нюхались и расходились.
С Халкой погулять я не успела. Когда мы с конем быстрым шагом приехали домой, была пора заниматься с Тёмой английским, так что кобыль я оставила на сегодня... Тёма пришел не сразу, у меня еще осталось время на расчистку Белого Коня. С удивлением обнаружила, что правая задняя стерлась вполне ровно! А вот левая пока по-прежнему стирается больше с внешней стороны.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Авторитетно заявляю - сцылко работает
nyam.gif


Интересно, кстати, у меня почему-то никогда не было в голове связи: лошадь жует => чему-то научилась... Скорее ассоциация, что она расслабилась по причине снятого давления.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Волча написал(а):
Интересно, кстати, у меня почему-то никогда не было в голове связи: лошадь жует => чему-то научилась... Скорее ассоциация, что она расслабилась по причине снятого давления.

Нууу... возможно, она и мысленно расслабилось - т.к. на мозк тоже давить перестало :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А вот сегодня что-то было все плохо. Сначала взяла коня, у которого опять не болела спина. Поехали прозаически на плац. На первой же рыси конь стал офигительно сгибаться в углах! Просто и вниз легенько так шел, и ногой на повод насылался, т.е. импульс не терял... кайф просто :) Потом угораздило меня в конце рыси попросить его сделать переходы шаг-рысь... Как-то уже не комильфо их на распущенном поводе делать, хотелось попробовать именно отработать их в поводу, чтобы конь быстрее тормозился с рыси. Что удивительно, на рысь он переходил башкой вниз замечательно совершенно. А вот обратно... ему было трудно переходить быстро, где-то темпа 2 получалось и тугенько так в руках ощущался, но потом шагать отказывался, исплясывался весь :? И не просто ускорялся и иноходил, а истерически это делал. Такое ощущение, что в страшном-престрашном Оззином прошлом его высылали в быстрые аллюры по меньшей мере хлыстом с электрошоком! Ну вот отчего такая паника... Вместо того, чтобы спокойно шагать, конь трясся всем телом, деревенел левой стороной шеи... он вроде бы и сдавал на повод, но держал при этом шею крючком и наверху, а не внизу, как я бы хотела. Досылать его на повод не получалось, он не тянулся за поводом, а тыркался... прижимаешь шенкель - переходит на иноходь. Отзываешь поводом - останавливается тычком, психует...
Мы встали в центр плаца на вольтик и стали отрабатывать сгибания внизу на шагу. На этом мы засели на огого сколько времени... Направо пожалуйста, налево ни за что. Стали делать сгибания одним поводом, кружились согнутые на месте... я прям увидела как мы рисуем следами 2 круга - меньший передними и больший задними. Поделали боковые движения - все отлично, но конь очень скособочивал шею. Через сколько-то там времени вроде договорились насчет шага налево, заработало.
Попробовали рысь - та же фигня. Причем вот вчера мне что понравилось - он искал, пробовал так и сяк, а я поощряла его заправильный вариант. Сегодня нет, он просто повис на поводе, оглох на шенкель... и бегал себе. Причем настолько закрепостился слева, что уже и остановку одним поводом пришлось с такой силищей делать... И ведь ладно бы он в принципе не мог этого делать. А то день может, день сопротивляется. Мне кажется, что это проблема не столько в мышцах, сколько в голове.
На галопе тоже было ужасно. Конь либо летел вперед хорошим таким галопом, либо сокращался от простого чщщщ до четырехтактной кракозябры. Никаких шикарных сдаваний на галопе, как вчера. Гнулся только оставаясь наверху. Внизу не гнулся, зато переходил на рысь. :roll: И что самое удивительное - около стенки плаца вдруг задирался и начинал скакать как заяц - двумя задами сразу. Хотя вроде не подрывал. Я не поняла, что это могло означать, но как предположение - он боялся не вписаться в поворот перед стенкой, и от психов задирался, бежал как ему привычно...
В общем мы вместо часа занимались часа 2 со всеми шаганиями. Конечно я все равно добилась своего, правда с боем. Вдруг под конец занятия, когда я в 10-й раз на него наорала, на коня снизошло озарение, и он так шикарно согнулся налево, что я опешила! Прямо мягенький такой, ногой на повод досылается, идет уверенно и так же уверенно остается внизу...
Поехали шагаться вокруг поля. Решила еще и там попросить согнуться внизу на шагу и на рыси. Все выполнил просто великолепно! Правда каждый раз, как я ныряла за поводом вперед, чтобы перехватить его покороче, чем провисающий, конь задирал шею и готовился перейти на рысь. Я просто ждала и усиленно ехала шагом - он через пару секунд опять расслаблялся и оставался на шагу.

Но их счастье не было бы полным без Халлочки. С утра она стояла ногами вперед, на правой большой налив. Когда я слезла с Оззи и напялила на него гуляльную попону, Халка лежала. Встала даже достаточно легко. И даже запросто дошла за нами по асфальту до навозной кучи, ни разу не остановившись. Но когда я, оставив ее там, отвела Оззика в леваду, а потом вернулась за Халкой, та начала страшно хромать на правую ногу. Она практически не вставала на нее, как с гнойником. Мы дошли до конца левад и я поняла, что не имеет смысла шагать, раз так больно. Стали возвращаться назад. Халка пошла намного быстрее и охотнее, но страшно подставляла зад. Когда она уже наконец научится ходить на одних задних ногах?
Поставила в проход, стала обрабатывать дырку в правой. Вынула ватку - на ней немного крови. Засунула в дырку хиппо-сольную трубочку, пшикнула... оттуда кааааак потечет кровища! Ярко-красная, прям будь здоров как полило....... я стала метаться и придумывать, что с этим делать. Хорошо, что я промыла копыто под шлангом от глины. Стала промывать ранку фурацилином - оттуда будто бы еще больше крови пошло. Или это она просто смешалась с фурацилином? Поставила ванночку с фиолетовым раствором марганцовки. Ванночка стала оранжевой. Но зато и кровь перестала хлестать. Я в это время названивала хозяевам Хлопка, и они посоветовали мне для образования сгустка крови положиь прям туда, в ранку, несколько кристалликов марганцовки. Я уже было собралась это сделать, как кровь остановилась сама.
На всякий случай выдавила кусочек левомеколя из совершенно застывшего тюбика, придавила ваткой к дырке..... честно сказать, единственное, что хотелось - застрелиться. Я не знаю, что делать, и спросиь мне не у кого. Веты все за ковку. Вызовешь кого-нибудь - велит подковать, хорошо если не обложит последними словами... а мы же уже убеждались, что ковка ей делает только хуже...
Позвонила Ягупову, как единственному известному мне вету, который за расчистку ламинита. Вкратце обрисовала картину, он вкратце ответил - надо было что-то предпринимать когда свищ еще только появился, в первые 2-3 месяца. Надо вырезать все ходы свища, колоть антибиотики пару недель, каждый день обрабатывать подошву... и все равно скорее всего свищи будут появляться, а дальше лизис копытной кости (он уверен, что лизис уже во всю прогрессирует), заражение крови, смерть... Узнав, что мы сами расчищаемся, он в ужас не пришел, и сказал, что вскрыть это дело мы сможем и сами - он вколет наркоз (он считает, что местного хватит), а от нас требуется острый нож и рашпиль. А я вот слабо представляю себе, как мы будем там ковыряться по локоть в кровище... или она обещает больше так не хлестать?
В среду приедет рентген, посмотрим, что там за лизис и под каким углом оно вообще там растет. И это я только обрадовалась, что у нас на правой правильного копыта отросло от венчика уже около 2 см. Каждый раз - 2 см, а дальше какой-то катаклизм, и все отъезжает опять. Еще ни разу мы рубеж в 22 мм не перепрыгнули....
На работу я ехала с полной уверенностью, что всё, все мои старания и надежды напрасны... взялась за то, в чем не понимаю, возомнила себя ковалем... Потом подумалось, что первый свищ, причем с гноем, а не как сейчас - пустой, образовался в прошлом июне. До этого января у кости лизиса не прибавилось. Гноя в полости нет, есть только вонючие стенки и слабенькое дно. Каждый раз болячка будто бы подживает, но от ходьбы или от механического тыканья снова прорывается и начинает сильно кровить. Не зарастает. Хиппо-сол здОрово подсушивает это дело, но оно не зарастает, хоть ты сдохни.
Максим добрался до кобылы часам к 5 с копейками. Перезвонил мне, что она стоит, ноги держит вполне под собой, на правую опирается лучше, чем на левую! Будто бы сегодняшний выплеск крови снизил болезненность... Я не была уверена, что кровь больше не пойдет, попросила Максима промыть ей полость перекисью. Оказалось, что ватка, которой я заткнула ход в полость, была чуть испачкана кровью, но не пропитана, и свищ больше не кровил. Максим, тем не менее, все промыл.
 
Сверху