Сегодня приезжаю в Дадмал - меня встречает вся сияющая Катька. Вот такая вот: :sun: Говорит, что они с Теньком просто чудесно время провели, попаслись, погуляли, поиграли, почесались... А вот я чувствовала, что силы меня покинули и я вообще не знаю, что поделать с кобылой. Было какое-то ощущение, что что бы я ни делала, все получится кое-как.
Как-то я в себе эту мысль задавила. Перед работой усиленно думаем "как классно, что я приехала к моей дорогой подруге Халле! Ух, как мы сейчас поработаем!!! У нас все КАК ВСЕГДА получится
До чего это приятно!" - и в таком ключе ;-) Знаете, с таким настроем действительно более терпеливой делаешься, команды даешь более четкие и ваааще
Я переоделась, свитер одела потеплее, потому что решила погонять мадам на корде. Осень - такой период, когда ты выбираешь не то, на что есть силы, а то, что позволяет погода. Уже второй день дождя почти нет, поэтому грунт позволял делать все, что угодно. Вот мы и двинули на собачью площадку не почистившись.
Лысуня сегодня гуляла. Об этом свидетельствовала клякса мокрого песка у нее на шее :lol: До собачки мы дошли подозрительно спокойно. Ну да, стемнело, конечно... но почему она даже не наклонилась к траве? Шла немного сзади меня, с опущенной башкой и легенько так... Мне даже как-то жалко стало работать ее на корде. Но нет, надо. После моего приезда мадамка стала какая-то туговатая на повод. Не, все нормально, но я уже привыкла к хорошему ;-) ВОт и ждала, пока грунт позволит поработаться на корде - так как не воспользоваться такой возможностью?
Заходить на собачью площадку Халке не особо хотелось. Она встала в дверях "в крутом раздумьи" (с) Крематорий, даже осадила на пару шагов, мол, да нууу, там же лужа при входе! Тебе самой-то не противно? А я чо, я ничо! Держала себе корду натянутой, пока она не уступила ;-) И мы забрались внутрь.
"Ну, и что мы теперь будем делать?" - говорила мадам всем своим видом. Я размотала корду и сделала жест шагать. Выдержки Халки хватило на пару кругов. Потом она что-то где-то заметила и стартанула рысью. Я велела шагать. Лыс не послушалась. Я пустила по корде волну и когда карабин стал противно раскачиваться под челюстью, Халка задрала башку и перешла на шаг. "Ааааай, умничка мо...." - я не успела договорить, как халка уже снова летела рысью ;-) Да, мне удавалось ее переводить в шаг, достаточно легко. Но она так просила рысь! Да фиг с тобой, решила я и велела развернуться, а потом скомандовала рысь.
Еще когда мы шли на собачку, я засомневалась, увидит ли Халка мой бич, который я перекладываю из руки в руку? Будет ли она четко реагировать, если ей будет плохо видно? Освещения-то там нет... Хоо!!! Видели бы вы этот ролл-бэк! Зад подведен, Лыс в лучшем виде развернулась... и полетела
Просто полетела над землей. Не знаю, кто там и где гулял :lol: Катька говорит, что часа 3 она точно гуляла. Тем не менее, Халка, издавая несолидный поросячий визг, летела ну ладно уж, не галопом, но тогда если рысью, то призовой :lol: Что было приятно, она не натягивала корду. Корда сохраняла небольшое провисание. Не до земли, а как раз как я прошу всегда - просто небольшую дугу. Ну там за небольшое натяжение в какой-то момент я ее развернула, но положенные 10 минут мы отработали отлично
Халка отлично видела мой бич и реагировала на него как надо
После 10 минут рыси... Халка стала чуть-чуть чаще дышать :lol: Дыхание практически не сбилось! Как так? Мне удалось уговорить ее пошагать, но шея торчком говорила о том, какое же большое одолжение кобыла мне делает. Дальше мы стали работать над переходами шаг-рысь-шаг-рысь. В один из разов мадамка просто в ту же секунду, как я сказала, перешла на шаг - я обхвалила ее! Подозвала к себе, погладила, повыщипывала линялую шерстку... Лакомства у меня не было, но Лыс почему-то стала лучше относиться к простому погладить. Тут она стояла и никуда не уходила, и даже не наклонялась, чтобы "поискать трюфели". Классно
Когда я снова отпустила ее на круг, переходы удались не так классно, но тоже вполне себе здОрово
Потому что при том, что мы именно это именно на корде не тренировали уже месяца 2, она сегодня просто от голоса меняла аллюры, без других команд - я просто стояла и говорила, как ей надо идти - мне кажется, это большое дело. Хотя я постоянно, каждое занятие, называю все своими именами, т.е. если переходим на шаг, то говорю "шааагоооом", если на рысь, то "рысь-ю" итд., т.е. само собой, подготовительная работа была большой.
Вот. С галопом вышла фигня. Халлуха так обрадовалась галопу, что налегла на корду. Когда я переложила бич, она не то, что не развернулась, а окрысилась и ломанулась вперед. Почему-то злости у меня это не вызвало, я просто спокойно подтянула корду покороче и настойчиво взмахнула бичом перед кобылиной мордой. Корда у нас 6-метровая, подтянула я ее метров до 4,5, так что бич все равно маячил не перед мордой, а просто где-то в той стороне, но это подействовало. Лыска развернулась и опять налегла на корду. Получила 2 разворота...
Так мы крутились я не помню даже сколько по времени. Был момент, когда я разворачивала ее каждые полкруга раз 5-6. В конце она уже на лежала на корде, фыркала на каждом выдохе, а от спины - я увидела даже в темноте! - шел пар. Я смягчила позу и скомандовала рысь... и что вы думаете, она на нее перешла? Да, перешла :lol: Правильно думаете! Но тут же снова предложила галоп. Неужели так и не выбегалась? :shock:
Я даа ей немного отрыситься, потратив кучу сил на то, чтобы она бежала рысью потише, а потом перевела на шаг. Халлуня высохла и восстановила дыхание минут за 5. Мы пошагали чуть дольше, потом снова постояли, почесались, а потом двинули на плац. Все-таки сяду верхом, решила я.
По пути мы сорвали мне обновку: длинный выездючный хлыст ;-) Так удобно, когда хлыст длинный! В дополнение к шенкелю достал до задницы - лошадь зад подвела. Коротким прутиком у меня не получается этого добиться. Залезла я на Лыс с инвалидовского монтуара под душераздирающие вопли Мира, звавшего кобылу своей мечты в конюшню :lol: Халка еще сейчас в охоте... Вот только благодаря Мирчику я об этом и узнала.
В Халкины планы тоже не входило идти на плац, о чем она мне и заявила на бетонном пятачке перед конюшней. Я пинала ее шенкелем, высылала с хлыстом - единственное, чего добилась - это крысы и негодующего "буррр". И тогда я просто легенько приложила шенкель и чуть ковырнула пяткой. И Халка тут же двинулась вперед
Хммм...
То, что мы делали на плацу, можно назвать переходами. Но вообще-то мы просто ездили непредсказуемым образом
Едем-едем, вдруг мне взбрело в голову сделать серпантин на рыси вокруг 4 клавиш - да пожалуйста
Потом в галоп поднялись, сделали налево назад на галопе, потом через рысь поднялись с другой ноги. Тут пошагали, там в лужу влетели на всем скаку, потом остановились, осадили - поразвлекались таким образом минуток 15, наверно. Что классно, так ездить можно очень долго, хоть мы и делаем достаточно много галопа, Халка не устает вообще. В смысле дыхание не учащается. Так только разогревается и становится более подвижной и гибкой.
И знаете, я поймала себя на мысли, что с ней стало скучно на плацу :lol: Что ни попросишь - все делает! Как интересно бодаться с лошадью по поводу сразу или не сразу переходить на галоп, по поводу реакции на шенкель, прохождения вольтов с постоянной скоростью и согнувшись в боку... а тут Лыс делала ну просто все!
И тогда "приполз червяк" :wink: Как мы помним, я сидела без седла, хоть и достаточно прочно, потому что Халкина спина была покрыта высохшим потом. Посреди плаца стояла конструкция - 2 красные стойки от препятствий, 2 черные металлические (это все в кучу стоит), 2 жерди рядышком друг с другом лежащие под стойками и сбоку от стоек дорожное заграждение, которое препятствие. Червяк нашептал мне подвинуть одну из стоек так, чтобы между ними можно было пройти! "Вон ту, красную, которая с краю!" - подговаривал червяк.
Мы подъехали к стойкам и я было ухватилась за крайнюю. "Эт-то еще что такое?" - Лыс недоверчиво направила уши на меня, чуть подняв шею, и отодвинулась в сторону от стойки. Мы подъехали другим боком, потом снова первым, потом снова другим... Короче, захода с пятого мы подъехали очень удобно, я медленно протянула руку к стойке, Халка не возражала и ждала, что же будет дальше... А дальше я схватила стойку, чуть наклонила и откатила кобыле под ноги :lol: Халка сделала шаг в сторону и я отпустила стойку. Та немного покачалась и выпрямилась
Между ней и другими тремя образовался проход шириной ровно под толстые бока и ноги всадника ;-) А внизу, в качестве порога, лежали 2 жерди.
И мы стали туда-сюда через этот проход ходить. Это мы так играли в Выжимающую Игру - преодоление боязни узких проходов ;-) Между столбом и забором на газоне мы проходим, в калитки и лазейки проходим. Теперь еще и между стойками препятствий проходим, перешагивая жерди. Конечно, не все шло гладко. Первый раз Лыска подошла вплотную к жердям, но побоялась просачиваться в проход. Я дала ей все обнюхать, а потом попыталась затолкать внутрь. Нифига. Осадили. Снова вперед. Нифига. Снова осадили. Что удивительно, осаживала она ровненько
В последнее-то время она изобрела осаживать по дуге, загибающейся направо... Короче, после нескольких осаживаний мы уверенно двинулись вперед. И так в обе стороны.
"Надо же, как она у тебя ровненько осаживает!" - Катька все это время наблюдала за нами с лавочки с той стороны ограды плаца.
"Это все потому, что ее мысли сейчас слишком заняты тем, что на мойку заходить страшно. Поэтому все остальные приколы временно отключились" - объяснила я.
Мы еще немного поделали принимание... точнее Катька, которая читает выездючные книжки, сказала, что это называется уступка шенкелю. Халка делала паршиво. Туго так и не сразу. И тогда Катька посоветовла мне пересаживаться на внутреннюю сторону... Ну вот допустим, двигаемся мы налево, башка повернута направо, значит садиться мне надо направо. А я почему-то налево садилась... Почему? Сама не знаю. И как только я села куда надо, Лыска так живенько двинулась! Теперь всегда так буду делать
И дальше мы поехали на мойку... оттуда я шепотом прокричала Катьке: "Она забыыылааа, что сюда заходить страшно!!!". Я даже оставила ее там, велела стоять и сходила за шлангом - она осталась стоять! А последние 3 раза, после встречи с мангалом, Лыска сначала долго играла в ишака...
Помыли мы ноги классно, чтобы не ворочать кобылу, я просто залезла ей под пузо и помыла ноги и с другой стороны. Переднюю левую только халтурно вымыла, как-то струя туда не попала... Потом мы завелись домой, и я отбилась. Халку пришлось приложить по морде. чтобы она не грызла дверной косяк. Будем надеяться, что больно ей не было, а т.к. стукнула я в тот момент, когда она коснулась зубами дерева, получилось отрицательное подкрепление... по крайней мере, до этого я пробовала и другие способы, но ни один не подействовал, как только я отворачивалась, Лыс опять принималась строгать косяк. Ну вот пришлось пойти на крайние меры :? Тогда Халка встала куда надо и повесила голову, мол, ну тогда я буду просто дремать. Что классно, она на меня не обиделась и дала потрепать себя по лбу
Когда у Халлухи зачесались жировые отложения под маклоком, она немного поскребла их зубами, а потом распрямилась. Я на всякий случай тоже запустила туда руку и принялась чесать... видели бы вы эту рожу! :lol: Верхняя губа вытянулась в хобот, а нижняя наоборот вся втянулась, получились такие уморительные губки бантиком! :lol: Причем чесала я минуты 2, пока руки не устали. У людей все-таки ну почешешь несколько секунд, но тут же и перестает чесаться. А у лошадей так долго чешется...
Дальше мы с Катькой обнаружили еще кучу всего, что у нее чесалось
У меня - честно - просто пальцы отваливались потом! Зато мы с Лысуней обе счастливы были!!!
Еще мы пообщались с маленьким Ахатом, у которого чесался круп и он делал такие же кайфующие рожицы. У него это смотрелось особенно смешно, уж больно миниатюрное :lol: А еще он смешно тряс головой от кайфа