Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Если переносишь руки через холку, то сваливаешь затылок.

Ань, да ты ж сама прекрасно понимаешь, что по фоткам судить о посадке сложно... Может момент такой выхвачен, что кажется, что стоишь в стременах... Фефка вот уже все подсказала, тем более она хотя бы на Оззи сидела... А я то так... теорией занимаюсь 8) из серии "мысли вслух на тему" :)
Если по нашей судить, то вот эти различия в посадке моей и Фефыной очень заметны были в работе! Я никогда не могла добиться от кобылы хорошей работы на рыси, а все потому, что в полупосадке на рыси именно что стояла в стремени и болталась. Ну какое тут движение?! Та же фигня и на галопе была. Сейчас уже как-то подразобралась, понимаю и осознаю свои ошибки... Блин, как же это сложно совмещать два процесса сразу: учиться самому и обучать лошадь!
Кстати! как у вас обстоит дело с кавалетти? Можно ли как-нибудь перенести их в место, где грунт для Оззи более простой в плане работы? У нас реально был прогресс именно после введения в тренировку работы на клавишах и кавалетти на галопе. Но у нас то Дуся нифига не психовала на них. Хотя вот такие упражнялки офигенно сопособствовали пониманию лошади движения в равновесии с ровным темпом в повороте! А клавиши вообще магическим образом дали понять о работе всеми нруппами мышц 8) Может вам как-нибудь попробовать?
ПыСы: Фефе такие упражнения тож очень способствовали пониманию механики движения лошади в равновесии на галопе 8)
Насчет капсюля поняла!

А мне кажется, чем ниже (ближе к концу морды) опущен капсюль (при работе не на железе) - тем строже воздействие! Там же переносица более чувствительная... Нет? :roll:

HorseWhisperer написал(а):
Вот мне тоже так казалось :roll: :? нет? :)

Боюсь, что все совсем не так однозначно, как вам кажется. Вспомню опять мой любимый пример с ребенком и капюшоном: представьте, что вы ведете ребенка (лет, скажем, пяти-шести) за руку или за капюшон. Если вы сильно сожмете его руку - ему будет несомненно больно. А капюшон сжимайте, как хотите - он и не почувствует. Можно ли сказать, что водить за руку - строже? А как удобней? Вам? Ребенку? Чтобы повернуть ребенка на 90 градусов за капюшон вам может понадобиться чуть ли не приподнять его за этот самый капюшон. А за руку вы мягко и легко объясните ему, куда надо теперь идти.

То же самое с лошадью. Можно прицепить повод к налобнику. Это будет наиболее мягко - там толстая черепная кость. Но много ли вы сможете объяснить лошади? Вы можете ответить "надо уметь объяснить" - а надо ли? Чесать левое ухо правой рукой?

ой, Сар... полностью согласна с тобой.

Сар,пасиб за пояснения :) буду знать и пользоваться :roll: :)

Ленк, понятно
icon_smile.gif
Ну т.е. это принципиально только для работы в контакте с поводом.

Ирк, ммм... не поняла... а на полупосадке не надо стоять на стременах? Я именно стою, как на карьере. Ну... не полностью распрямляя ногу, но и не касаясь пятой точкой седла
icon_smile.gif

С кавалетти - я как-то про них забыла совсем ;-) Мы сейчас пару раз ездили на поле, куда наши отнесли часть препятствий - я думала что-то из жердей сложить, может даже клавиши. Танька Rototos советует для укрепления спины поработать на клавишах, поставленных через темп. Только вот не знаю, как я одна их сооружу... ну посмотрим
icon_smile.gif

Насчет капсуля - я считаю, что на мягкие части носа он все-таки не должен давить. А насчет правой руки и левого уха... Ну к налобнику я согласна, не нужно пристегивать повод
icon_smile.gif
Хотя ездила так на Зариной Заре, и она меня прекрасно понимала. А вот к носовому ремню капсуля или недоуздка я считаю, что в самый раз. Как мне кажется - это и есть та золотая середина, когда и понятно, и нет особого дискомфорта.
Может быть с рычагами коню было бы понятнее, что нужно держать голову ниже. А может быть наоборот бы это вызывало всякие психи. Мне нравится как он отвечает на сайд-пулл, расположенный так, как он расположен
icon_smile.gif
И зажатость его не связана со снаряжением, т.к. это проявляется не только в работе верхом. Налево Озьке было сложнее бегать по воде, на корде по не идеальному грунту налево он начинает кивать... Насчет посадки - мне вот кажется, что когда я встаю на стременах, я облегчаю ему спину, поэтому ему и легче работать ей. Посмотрим, может быть потихоньку приноровится и когда я буду более ровно сидеть
icon_smile.gif

В среду мы приехали на конюшню к 6 часам. Максим, как настоящих джентльмен, уступил мне коня, взяв на себя процедуры с Халочкой. Озька вообще не зажимал спину, почему бы не покататься верхом? Ну и что, что до ужина мало времени - я ж могу и 40-45 минут поездить.
Мы просто в 10 минут почистились и поседлались, поехали на плац, где уже ездили Настя с арабом. Плац освещал один фонарь, изо всех углов на Озьку таращились страшшшные тени... конечно положенные 10 минут он пошагал, и даже почти не хырчал, но потом повез меня такой рысью, какой и в поле-то давно не возил :mrgreen: Напряженный весь такой, пыхтит, косится на араба... тот ведь тоже время от времени выходил из тьмы на свет фонаря, отчего выглядел пугающе.
Я поняла, что работы никакой не получится, конь был ужасно напряжен. Ладно, покатаюсь просто так
icon_smile.gif
Мы рысили, то и дело меняя направление по диагоналям, и время от времени замечали новых призраков, присоединившихся к нам на плацу в этот зловещий вечер. Озька старался не подавать особого вида, что он заметил их, только немного поворачивал голову и не прекращал сопеть. Когда на плацу случился аншлаг привидений, конь выбрал страусиную тактику - резко опустил голову вниз. Я не вижу вас, значит вас нет! 8) Это были единственные несколько кругов, которые мы пробежали с хорошей сдачей на повод.
Пошагали, вышли в середину поделать уступку шенкелю по кругу - конь шикарно гнулся налево, а направо почему-то начал хорошо, а потом заметался - то ли назад, то ли вбок, то ли по маленькому вольтику... я нудно объясняла, но конь еще пуще разволновался, что прошло уже целых полминуты, а он никак не придумает, как мне угодить :o В итоге договорились, конечно.
Настя отработала Араба и поехала в конюшню. Оставшись на плацу один, Оззи заметался пуще прежнего. Поднялись в галоп. Точнее сначала не поднялись. Конь был так напряжен, что запутался в ногах и только через полкруга смог подняться в галоп с левой :mrgreen: Бедный маленький беленький коник... Перевела обратно на шаг, сделала постановление, прижала внешний шенкель - ура, заработало. Но конь же был по-прежнему весь в своих психах, поэтому галоп получился страшно неудобным, четырехтактным. Я прямо слышала 4 удара копыт по мокрому песку. При этом конь несся с не самой маленькой скоростью. Помогло сначала продвинуть его шире до более трехтактного галопа (хотя бы сидеть стало поудобнее, так уж я не могу наверняка сказать, насколько синхронно он ставил диагональ), а потом начать сокращать, заставляя гнуться. Поделали восьмерки со сменой ноги через рысь, а потом поехали шагаться вокруг поля.
Какая же красотища была в поле! Густой туман, из-за которого все вблизи было видно будто сквозь кальку, а вдали не было видно вообще. Едешь себе - белая шея коня, серая трава под ногами, серое поле до горизонта, который вот он, рядом совсем... над этим чуть светлее серое небо. Вдруг, по мере движения, на фоне серого неба появляется темный силуэт дерева... и так же исчезает
icon_smile.gif
Опять все вокруг равномерно серое. Вдруг проступают очертания островка деревьев чуть левее...
Когда мы приехали, Максим залез на коня пошагать, а я отправилась расчищать Халку. Пятки можно было уже подснять (она стала здОрово на них опираться, даже когда я их расчистила!), а еще я вспомнила, что у моей лошади есть задние ноги :roll: Я их время от времени расчищаю, даже наверно раз в месяц, но там все равно катастрофически уползает размет. Чаще не получается, т.к. Халка постоянно по разным причинам не может стоять на передах. Вчера она мне хорошо их давала и долго держала, я быстро справилась со всеми 4. Даже передние пилить было одно удовольствие после теплых ванночек с креолином - нож резал почти как по маслу.

А сегодня с утра лил дождь. Так что мы забежали на конюшню буквально на 15 минут, укололи Халку кальцием, поцеловали коней в носики и отчалили на работу. Все равно с Озькой в дождь никаких занятий не получается, а выходной ему вполне можно было устроить
icon_smile.gif

Забыыыла! 4 декабря исполнилось ровно 4 года, как мы с Халкой переехали в Черный Кабанчик :)
Воссоединение Халки и Тенька, друживших в Дадмале, нашей прошлой конюшне.
9096176.jpg

Наши свеже построенные денники (Катька привезла Ковсара, когда денников было всего 4!) и сосед Довлет. В деннике справа, где сейчас стоит Оззи, сначала с месяц стояли козлы и всякие инструменты, а потом приехала Дина (Дисперсия), простоявшая у нас пару лет.
9096174.jpg

9096175.jpg

Помню свои первые впечатления - спокойствие, тишина, чистейший воздух и доброжелательная атмосфера на конюшне. И много-много природы вокруг, которую мы со следующего же дня стали разведывать. У меня еще никогда не было полей рядом с конюшней, выглядели они крышесносительно и казались просто огромными! Я приезжала на 2-3 часа, в выходные дольше, и даже если мы успевали обойти пару полей, это казалось целым путешествием... :roll: Правда и Халка тогда ходила медленно. Только через полгода мы стали добираться к дальним поселкам.

Анюта, примите в ПЧ! :wink: Давненько уже дневник читаю... Халла пусть держится, у нее такая замечательная хозяйка!
ПС: Денники интересные - получается, кони без перегородок практически?

Ахалтекинка, спасибо :) Сначала да, перегородки были только снизу. Так у них и возможность пообщаться была, но в то же время и отгорожены, не подерутся. Потом денник справа (на фотографии пустой) огородили решетками со всех сторон, когда Дина съехала, т.к. было неизвестно, как новая лошадь поладит с Халкой. В бывшем Довлетовском деннике отгородили только скошенную стенку, выходящую в проход, т.к. когда в этот денник встала Гела, они с Халкой там постоянно перекусывались, Халке было трудно выходить из денника, чтобы не быть обмусоленной.

Это в Кабанчике щас такие денники? О_о
черт... переезжаю :lol:

Посмотрела на фото, подумала, что вы одни такие особенные со снегом :lol:

Ань, да они в общем-то все 4 года такие :) За это время построили еще 8 денников и 2 летника.

Женьк, :lol: А ведь какие были замечательно снежные наши первые 2 зимы в Федоскино! Чуть куда пойдешь гулять - по колено. Проложишь дорожку через поле, на пути обратно ее уже опять замело, опять по колено :mrgreen: Хорошо, что у нас теперь есть алмазовцы, которые по краю всех ближних полей проезжают великолепные дорожки!

все, знаю куда поеду на выходных... ты будешь на выходных там? Можно было бы вместе поехать)

Ага, Аньк! Помню как щас :))

990e0d9234c334721979cf54835c3e53.jpg

45d8d1556e7c5198608f7a29d5f09d04.jpg

Эх ностальгия...
Снег ляжет надо на старую конюшню что ли наведаться...

Ань, я поеду в субботу во второй половине, пока не знаю, на 3.30 или на 5.20. Поехали :) Только у нас мест пока нет и не предвидится. Ну в очередь-то можно встать :) Кстати, поднапрягусь и постараюсь сплести тебе сегодня твой заказ ;-)

Катьк, хе-хе :)
6585833.jpg

903764.jpg

А столько к марту
9097134.jpg

Лен, ага, давайте надеяться, что эта зима все-таки будет снежной!

Ого, сколько снега было! Да, в Москве такого не увидишь :) ...

Солнышко, ну... это вот та же снежная зима 2005. Моя собачка Динучка :)
9097143.jpg

Сверху