Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека!
Сегодня Максим поехал на работу, а я пришла к коням к 8 с копейками. Сразу кинулась к Халке проверять, что там изменилось после ночи на фильцах. Наливы были, но стали какие-то другие. Будто бы назад сместились. Я даже сначала подумала, что они уже не на межкостнике, а на глубоком пальцевом сгибателе. Забегая вперед, когда Лыска полежала и встала, ноги были абсолютно сухие! Без фильц такого не бывает, наливы не проходят полностью. Но зато по мере появления наливов я смогла нащупать, что глубокий пальцевый сгибатель не особо натянут, а налив все-таки на межкостнике.
Стояла Халка на пятках, выставив ноги вперед и переминаясь с одной на другую. Мечта просто!

Сено съела почти все, что утром кинули. Не затоптала, не легла на него и даже не накакала, а с аппетитом уничтожала его. Кто-то обещал, что от антибиотиков может быть проблемы с ЖКТ, слабость и вялость. Какие-то у нас другие антибиотики, видимо

Кобыла стала жрать раза в 2 больше, а глаза стали блестеть даже не скажу во сколько раз живее
Оставив Халку в деннике, я поседлала Озьку и поехала на дальний край нашего поля, куда поставили препятствия. Там есть участок с травой, где вполне нескользко. Озька опять чего-то весь хырчал и трепетал, но уже намного меньше, чем вчера.
Размялись на рыси, пошагали, сделали минутки 2-3 галопа, потом стали гнуться уже внизу. Я опять принялась экспериментировать. Не очень мне понравилось на полевой... подколбашивает, мне бы со своей посадкой разобраться, а досылать на повод очень трудно. Я стала искать другие варианты.
Первым вариантом было на шагу популярно объяснить, что я хочу, чтоб от зубов отскакивало, а потом перенести это на рысь. В общем получилось. На шагу Озька стал делать шикарную змейку шеей вниз, оставаясь в поводу. Даже вот прям почти получалось насылать его ногой на повод... Т.е. вот есть легкий упор, а дальше чувствую - сбрасывается. Ха-чу, чтобы в этот момент я могла дослать его ногой и он потянулся вперед, а не подрывал рысью. Пока может и не подорвет, но уж точно вскинет голову и задрожит, а когда стараешься работать на длинном поводу... это сделать очень легко. А вот контакт восстанавливать потом сложно.
Дело пошло на лад, когда мы помимо того, что раз 10 сделали змейку на шагу, еще сильно погнулись на рыси - я попросила коня встать на маленький вольт, бежать рысью сгибаясь, но не опуская шеи. А потом расширила круг, сгибаться стало легче, но шею попросила опустить. Вот тут Озька шикарно стал двигаться, гнуться и тянуться, змейки мне делал на рыси и на шагу... правда на рыси я сама иногда повод теряю.
А еще мы воспользовались одним из препятствий - маленьким желто-синим заборчиком где-то 30 см высотой. В это трудно поверить, но мы начинали кружок рысью, потом поднимались в галоп четко, где я скажу, мягенько, пружинисто и медленно подходили на галопе к препятствию и прыгали его, толкаясь где я скажу

Т.е. хочу еще темп сделать - как-то получалось донести это до коня. А после препятствия мы никуда не неслись, а таким же ровным пружинистым галопчиком продолжали двигаться по кругу!! И так несколько раз

Справа тоже прыгнули 1 раз, но там машели кавалетти, у нас, собственно, только краешек препятствия и был.
В общем жалко, что фотоаппарат был вчера, а не сегодня ;-)
А еще я попробовала другой способ, который вдруг пришел мне в голову. Я подумла, что если я хочу, чтобы конь двигался от шенкеля, можно попробовать управлять им шенкелями, а поводом только чуть подсказывать. На самом деле это не так просто, как кажется. Когда мы взяли Озьку, он на любое касание даже одним шенкелем сразу выстреливал рысью. Сейчас он вроде бы уже со всем разобрался, но еще не до конца. Иногда тронешь ногой, а он вздрагивает и ускоряется, обычно когда уже и без того психует по какому-то поводу.
Но тут как-то так у меня получилось сесть и как-то так командовать... будто я не ехала на нем, а несла его между ногами

Конь взял и стал замечательно управляться. Про повод я в этот момент забыла, поглощенная командами ног, но Озька взял и сделал шею крючком по собственному желанию :mrgreen: В общем надо будет еще пробовать так им управлять, тем более, что сразу вдруг посадка распрямилась, сразу понадобился внешний шенкель в повороте... и Оззи вполне адекватно его воспринял!
Когда мы вернулись, Лыска лежала, но тут же и вскочила сама по себе. на пятки она не вставала, опять балансировала на носочках. Наливов не было вообще, но они потихоньку начинались, по мере того как она стояла. Я обработала свищи креолином из шприца, затолкала туда ватку с дегтем и отправила кобыль обратно в денник. Максим сказал, что вечером она на пятки опять опиралась.
А еще я вспомнила про замечательного человека и хорошего коваля - Сергея Сухова, Горбунка. Когда-то давным-давно он расчищал Халку, еще до Димы. Сейчас он стал ортопедом, насколько я знаю. Вот с ним бы точно побеседовать про нашу ситуацию... Он бывший сисадмин, стал ковалем по увлечению. Человек знающий и анализирующий... Он уж точно стал бы слушать и обсуждать, а не знать все сам. А вообще мне сейчас нужно выбрать между 4 ветеринарами и 4 ковалями... Как это сделать?