Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Озькины бровки :)
9085576.jpg


9085577.jpg


На короткий миг выглянуло солнце. Стало невероятно красиво!
9085578.jpg


9085579.jpg


9085580.jpg


9085581.jpg


Это мы увидели за деревьями всадников на двух белых лошадях из Аксаково. Мы даже поехали к ним навстречу поздороваться, но они свернули в лес. Хмм... неужели там тоже есть просека?? Вот не знала. Правда всадники вскоре вернулись. Малыша я узнала, а кто был второй...
9085582.jpg


Озька распсиховался так, что весь трясся мелкой судорогой. Он и ножками махал, и подрывал иноходью, и задирался... был обгавкан и впихан в повод, чтобы перейти на рысь башкой вниз. Для этого приходится сильно его подбирать на шагу, иначе обязательно взмахивает шеей, сбрасываясь с повода.
9085583.jpg


9085584.jpg


9085585.jpg


9085586.jpg


Машем ножками вместе :)
9085587.jpg


9085588.jpg


9085589.jpg


Ну и еще галоп. На этот раз мы делали восьмерки и вольтики даже совсем маленького диаметра. В метрах не скажу...
Вот тут я рву Озьке рот виртуальным трензелем :) Не знаю, почему он делает такой клюв. Но отзывать иногда приходится очень и очень, если Оззи вдруг решит, что нужно бежать быстрее. Я даже не торможу его, а сгибаю вокруг внутреннего шенкеля. От этого конь быстро находит равновесие и замедляется.
9085590.jpg


9085591.jpg


9085592.jpg


9085593.jpg


А вот и джог :) Я даже села на учебку, правда меня на ней все равно страшно колбасило.
9085560.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Обратно на коне ехал Максим. Озька вел себя хорошо, но я этого не видела,т.к. взахлеб смотрела фотографии. По ощущениям это было совсем не лучшее занятие, но кое-какие моменты вроде бы вышли удачными :)
Мы отвели Оззи в леваду к Хлопку, Вероне и Полечке, а сами пошли учиться колоть в вену. Теть Аня показала Максиму как открывать ампулы, как искать вену... "Зажимаешь пальцем вот тут - видишь набухла? Отпускаешь - спадает. И так несколько раз потренируйся". Я во все глаза наблюдала за процессом, все казалось так просто! Правда я даже в мышцу колоть боюсь, вот прям до судороги... Я не могу смотреть на пауков и не могу колоть...
"А теперь вводи иголку" - у Максима все получалось хорошо, но у меня защекотало в желудке, будто бы это не он, а я это все делала... я отвернулась. "Видишь, полилось?" Ааааа :|
Иголку ввел Максим, а уколола Теть Аня, т.к. хлористый кальций для обучения не подходит. Еще я купила глюконат. С ним получилась загвоздка. Халке же нельзя углеводы, нельзя фруктозу и глюкозу. А можно ли глюконат? На данный момент я собрала 1 мнение против, 1 мнение за и 2 мнения "скорее всего ничего страшного". В глюконате кальция нет глюкозы как таковой. Есть окисленная глюкоза, соль. Но в организме она может дать углевод. Правда как я поняла, углеводов там получится очень мало. В интернете мы ничего путного не нашли ни про глюконат, ни про сочетание ламинита с глюконатом. Углеводы для ламинита опасны потребленные с пищей, а вот почему про лекарства ничего не говорится... и то, опасно чрезмерное употребление углеводов, хотя в нашем случае, я так понимаю, чрезмерное наступает очень быстро.
У глюконата есть одно огромное преимущество перед хлористым - его можно колоть в мышцу и не так опасно колоть в вену. Так что конечно хотелось бы колоть его... Пока мы решили пару раз его уколоть и пособирать еще мнения.
Еще за вчерашний вечер мы расчистили Озьку и прицепили Халке подковы из угловых фильц. Как стоять на опилках ей более менее все равно - закопает зацепы и все дела. Но было интересно, станет ли она опираться на пятки, если немного приподнять зацеп? Когда я просто подложила фильцу ей под копыто, она запросто оперлась на пятку. Она как бы и просто так на них опирается... точнее качается на ногах вперед-назад и когда назад, то касается пятками пола. Вот и на фильцах тоже она коснулась ими пола. Одну я примотала ей в проходе, но так Лыске было очень трудно перемещаться, поэтому я отправила ее в денник и вторую примотала уже там.
Подошва на зацепе у Лысы поднимается под бОльшим углом, чем угол на фильце. Я думала заткнуть туда обрезки от фильцы, но это тоже ничего не дало. Заткнула просто вату :roll: Примотала лейкопластырем как всегда. В деннике Халка особо и не заметила, что у нее на копытах что-то новое появилось.
Вечером я позвонила Ягупову, чтобы обсудить с ним нашу новую теорию и идею с фильцами. Вот, что я услышала:
"Что вы еще там придумали опять... вы понимаете, вы уже сделали все, чтобы она не ходила. Не надо ничего опять придумывать!". "Зачем ей что-то поднимать? Погодите, погодите... вы ей спилили зацеп?" - "Да. Но это ничего не дало, на пятку она не становится, а балансирует на пуантах" - "Подождите, это не сразу произойдет"... :roll: ага, ага... скорее она растопчет себе обратно удобные площадочки на зацепах. "Надо потихонечку формировать ей подошву, вырезайте посередине свод" - " :shock: Мы же это обсуждали! Все сходятся на том, что свод нельзя выпиливать, он должен образоваться сам! Да и потом Дима Смирнов это пытался делать, в итоге на месте вырезанного свода подошва выпукливалась обратно за неделю. Дима снова это срезал - через несколько месяцев подошва стала проминаться пальцем!" - "Я не видел, как он срезал, срезать можно по-разному. Делайте как я вам говорю". - "Нет вы видели!! Не в этот раз, а когда полтора года назад я вас вызывала. Сказали продолжать делать то, что мы делаем. А в итоге вот, что мы имеем!!"
В общем жуть... "И как вы хотите поднять ей зацеп?" - "Например угловыми фильцами, приклеить к копыту пластиковую подкову" - "Вы понимаете, подковы - это изобретение человека. Лошадь не рождается с подковами, в природе они им не нужны!" - "Да в природе моей лошади уже давно не было бы в живых!!" - Максим, слушавший нашу перепалку, сказал, что я начала его прям строить. Но по-моему, это не убедительный аргумент. Точно так же как и его аргумент против геля под седло: "Он же весь дрожит и елозит, как он может амортизировать? Посмотрите международные соревнования - там у всех вальтрап, седло и спина, никакого геля!" Ммм... если бы мы могли себе позволить не Daw Mag, а седла такого уровня, как у них, то думаю, что геля бы не было и у нас ;-)
В общем я поняла, что если мы будем затеваться с приклейкой подков, то Ягупов нам не помощник.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Сегодня Максим поехал на работу, а я пришла к коням к 8 с копейками. Сразу кинулась к Халке проверять, что там изменилось после ночи на фильцах. Наливы были, но стали какие-то другие. Будто бы назад сместились. Я даже сначала подумала, что они уже не на межкостнике, а на глубоком пальцевом сгибателе. Забегая вперед, когда Лыска полежала и встала, ноги были абсолютно сухие! Без фильц такого не бывает, наливы не проходят полностью. Но зато по мере появления наливов я смогла нащупать, что глубокий пальцевый сгибатель не особо натянут, а налив все-таки на межкостнике.
Стояла Халка на пятках, выставив ноги вперед и переминаясь с одной на другую. Мечта просто! :) Сено съела почти все, что утром кинули. Не затоптала, не легла на него и даже не накакала, а с аппетитом уничтожала его. Кто-то обещал, что от антибиотиков может быть проблемы с ЖКТ, слабость и вялость. Какие-то у нас другие антибиотики, видимо :) Кобыла стала жрать раза в 2 больше, а глаза стали блестеть даже не скажу во сколько раз живее :)

Оставив Халку в деннике, я поседлала Озьку и поехала на дальний край нашего поля, куда поставили препятствия. Там есть участок с травой, где вполне нескользко. Озька опять чего-то весь хырчал и трепетал, но уже намного меньше, чем вчера.
Размялись на рыси, пошагали, сделали минутки 2-3 галопа, потом стали гнуться уже внизу. Я опять принялась экспериментировать. Не очень мне понравилось на полевой... подколбашивает, мне бы со своей посадкой разобраться, а досылать на повод очень трудно. Я стала искать другие варианты.
Первым вариантом было на шагу популярно объяснить, что я хочу, чтоб от зубов отскакивало, а потом перенести это на рысь. В общем получилось. На шагу Озька стал делать шикарную змейку шеей вниз, оставаясь в поводу. Даже вот прям почти получалось насылать его ногой на повод... Т.е. вот есть легкий упор, а дальше чувствую - сбрасывается. Ха-чу, чтобы в этот момент я могла дослать его ногой и он потянулся вперед, а не подрывал рысью. Пока может и не подорвет, но уж точно вскинет голову и задрожит, а когда стараешься работать на длинном поводу... это сделать очень легко. А вот контакт восстанавливать потом сложно.
Дело пошло на лад, когда мы помимо того, что раз 10 сделали змейку на шагу, еще сильно погнулись на рыси - я попросила коня встать на маленький вольт, бежать рысью сгибаясь, но не опуская шеи. А потом расширила круг, сгибаться стало легче, но шею попросила опустить. Вот тут Озька шикарно стал двигаться, гнуться и тянуться, змейки мне делал на рыси и на шагу... правда на рыси я сама иногда повод теряю.
А еще мы воспользовались одним из препятствий - маленьким желто-синим заборчиком где-то 30 см высотой. В это трудно поверить, но мы начинали кружок рысью, потом поднимались в галоп четко, где я скажу, мягенько, пружинисто и медленно подходили на галопе к препятствию и прыгали его, толкаясь где я скажу :o Т.е. хочу еще темп сделать - как-то получалось донести это до коня. А после препятствия мы никуда не неслись, а таким же ровным пружинистым галопчиком продолжали двигаться по кругу!! И так несколько раз :) Справа тоже прыгнули 1 раз, но там машели кавалетти, у нас, собственно, только краешек препятствия и был.
В общем жалко, что фотоаппарат был вчера, а не сегодня ;-)
А еще я попробовала другой способ, который вдруг пришел мне в голову. Я подумла, что если я хочу, чтобы конь двигался от шенкеля, можно попробовать управлять им шенкелями, а поводом только чуть подсказывать. На самом деле это не так просто, как кажется. Когда мы взяли Озьку, он на любое касание даже одним шенкелем сразу выстреливал рысью. Сейчас он вроде бы уже со всем разобрался, но еще не до конца. Иногда тронешь ногой, а он вздрагивает и ускоряется, обычно когда уже и без того психует по какому-то поводу.
Но тут как-то так у меня получилось сесть и как-то так командовать... будто я не ехала на нем, а несла его между ногами :) Конь взял и стал замечательно управляться. Про повод я в этот момент забыла, поглощенная командами ног, но Озька взял и сделал шею крючком по собственному желанию :mrgreen: В общем надо будет еще пробовать так им управлять, тем более, что сразу вдруг посадка распрямилась, сразу понадобился внешний шенкель в повороте... и Оззи вполне адекватно его воспринял!

Когда мы вернулись, Лыска лежала, но тут же и вскочила сама по себе. на пятки она не вставала, опять балансировала на носочках. Наливов не было вообще, но они потихоньку начинались, по мере того как она стояла. Я обработала свищи креолином из шприца, затолкала туда ватку с дегтем и отправила кобыль обратно в денник. Максим сказал, что вечером она на пятки опять опиралась.
А еще я вспомнила про замечательного человека и хорошего коваля - Сергея Сухова, Горбунка. Когда-то давным-давно он расчищал Халку, еще до Димы. Сейчас он стал ортопедом, насколько я знаю. Вот с ним бы точно побеседовать про нашу ситуацию... Он бывший сисадмин, стал ковалем по увлечению. Человек знающий и анализирующий... Он уж точно стал бы слушать и обсуждать, а не знать все сам. А вообще мне сейчас нужно выбрать между 4 ветеринарами и 4 ковалями... Как это сделать?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

"Дело пошло на лад, когда мы помимо того, что раз 10 сделали змейку на шагу, еще сильно погнулись на рыси - я попросила коня встать на маленький вольт, бежать рысью сгибаясь, но не опуская шеи. А потом расширила круг, сгибаться стало легче, но шею попросила опустить. Вот тут..."
Не думаешь, что такой эффект получается, потому что сгибания разогревают те мышцы, которые в неразогретом состоянии не дают ему правильно опустить шею? Ой, выразилась путано, но по-другому не сумею... :roll:

А кто именно эти 4 ветеринара и 4 коваля? Помимо Ягупова...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, о том я и писала. Ты изменила угол наклона кости по отношению к земле. В копыте тут же началось перераспределение нагрузки. Появились наливы (это лишние скопление жидкости) которые скорее всего возникли в том числе из-за перенапряжения сухожилий.
Если оставить лошадь на фильцах на несколько дней, то ни коваль ни ветеринар не смогут правильно оценить масштаб и границы проблемы те симптомы уже другие.
Они же оценивают как лошадь идет, как опирается как стоит, определяют степень воспаления, а тут получается внешние проявления уже немного другие.
А по поводу кого выбрать…кхм. Может быть позвонить всем и пообщаться с каждым на предмет ваших ножек и послушать кто и что скажет.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Солнышко, да, думаю, что так и есть! Для этого мы все эти упражнения на сгибания вначале и делаем.

Веты с ковалями: Анжелины Вера Филатова и Саша Терентьев, Серегина Светлана Леонидовна и коваль Аня Хмарская, Аркадий из Отрады, Галина, приезжающая на конюшню Янсон, и ковали - тот, который на Эквиросе проводил семинар, и Горбунок (Сергей Сухов).

Анжел, наливы не появились, а уменьшились и немного сместились назад. Если снять фильцы, она опять встанет на зацеп, и наливы вернутся в прежнее место ;-) Наоборот веты с ковалями увидят что будет, если приподнять зацеп. А если захочется исходной картины - фильцы снимаются и через 15 минут все прежние наливы будут на месте. Я же в самом копыте ничего не меняю.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

К сожалению у меня нет ни опыта ни знаний чтоб коментировать состояние Халлы. Поэтому я просто скажу что фотки Озика Супер!!!! :D
Оооочень впечатляет ваша работа :!: :hop:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анечка, очень жаль, что не смогли к вам приехать :cry: Ну как-нибудь в следующий раз. Спасибо за перенапровление :) у Жени нам очень понравилось

Вот здесь обрати внимание, ни в коем случае нельзя переносить руки через холку
http://fotoplenka.ru/photo/halla/442157/9085172.jpg

И ещё моментами лучше набрать повод по короче иначе тебе некуда им работать и чуть руки повыше поднять, но это когда коня будет ровнее в повод идти.
http://fotoplenka.ru/photo/halla/442157/9085574.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Jupasel, спасиб :)
А еще мне тут в аське Танька Rototos всякие умные вещи говорит :) Что конь да, стал лучше работать задом, но и на перед больше свалился. Что мне стоит сидеть более ровно, тогда, получается, я загружу ему зад, и он начнет им лучше работать. По ощущению - стоит мне сесть чуть ровнее, как конь начинает больше зажиматься, сопротивляться... Интересно, это потому что надо что-то где-то еще накачать, например, спину, или ему и правда просто непривычно и это его пугает?
Вообще интересно. Вчера вот я экспериментировала по-всячески, стала управлять им одними шенкелями с минимумом повода. Как-то получается шлюссом придерживала, шенкелем направляла... сидела ровно, смотрела вперед - это как-то автоматически получилось. И на шагу просто делала змейки и восьмерки. Конь направо пошел очень хорошо, свободно... а налево только я скомандовала поворот, как у него по телй пробежала судорога и он поджал зад как для быстрого старта. Вот что это? То ли он перепутал и испугался, что сейчас будет подъем в галоп, то ли где-то что-то больно... Почему вот он в левую сторону хуже гнется и там закрепощаются мышцы? Ягупов тогда нашел болезненные участки, размял их... но на следующий день они образовались снова. И дело не в седле, как он предположил, потому что тогда мы не седлали его что-то около 2 недель. В общем сейчас разберемся с Халлочкой и станем копаться в Оззи :) Если 2 вета ничего у него не нашли, это еще ничего не значит. Я-то чувствую у него асимметрию... если что-то болит, то слева, налив появляется слева на бабке, размет сильнее слева... и при работе влево больше закрепощенность. Хотя в галоп с шага он понимается именно налево, направо сложнее.

Амазонк, спасиб :) Учту! Да, и правда жалко, что не получилось с гостями. Но у нас на коня-то было всего 2 часа, а дальше мы до 8 вечера делали всякие процедуры Халке, расчищали коня итд. Давайте вы к нам как-нить еще приедете? :)
Кстати, а почему прям ни в коем случае нельзя переносить руки через холку? Помимо того, что не по правилам :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Аня, на нескольких фотографиях я вижу хорошую прибавленную рысь и вообще мне нравится рысь.Если не секрет с какой скоростью это все происходит?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Давайте вы к нам как-нить еще приедете? :)
Кстати, а почему прям ни в коем случае нельзя переносить руки через холку? Помимо того, что не по правилам :)
Ну, я думаю это не последнее наше посещение столицы :)

Ты знаешь, я сейчас не вспомню, мне даже объяснялись, но я забыла :roll: . Но одно могу сказать, правила придумали не идиоты :) и в каждом правиле есть логика.

Если своими словами, то получается ты поводом тянешь насебя и в обратную сторону, вместо того, что бы просто в сторону и смысла как бы нет никакого, тянешь в другую совсем сторону ну и ест-но теряется в таком положении мякгость руки
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Лен, а на каких? :) Можешь поподробнее написать, что нравится, что нет? Я ж сама ничего особо не понимаю... понимаю только зажат - не зажат, упирается в повод или ищет как сброситься, отвечает на шенкель или нет. А как там зад работает или перед - не могу оценить.
Скорость у Озьки всегда быстрая :) Ну... скажем так, для него это "рабочая" скорость на всех фотках. Не летит, но и не ползет. Средняя скорость, с которой он возит меня, когда мы занимаемся. Как вот тут по скорости http://ru.youtube.com/embed/n6GNVsp9p-0

Оль, понятно :) Ну да, тут мне следовало бы получается перехватить повод чуть короче, но т.к. я не успела, то я просто руку дальше отвожу вместе с ним.
А правила... есть правило все делать с левой стороны от лошади :) В итоге некоторые лошади ужасно волнуются, когда ведешь их с правой стороны по какой-то причине. И работать с собой с правой стороны не дают, переносят через тебя голову так, чтобы ты оказалась слева. Некоторые даже на корде самовольно меняют направление с правого на левое, т.к. им некомфортно видеть нас этим глазом. А правило было придумано всего-навсего из-за старых военных традиций. Ну с переносом руки тут случай другой :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Оль, понятно :) Ну да, тут мне следовало бы получается перехватить повод чуть короче, но т.к. я не успела, то я просто руку дальше отвожу вместе с ним.
А правила... есть правило все делать с левой стороны от лошади :) В итоге некоторые лошади ужасно волнуются, когда ведешь их с правой стороны по какой-то причине. И работать с собой с правой стороны не дают, переносят через тебя голову так, чтобы ты оказалась слева. Некоторые даже на корде самовольно меняют направление с правого на левое, т.к. им некомфортно видеть нас этим глазом. А правило было придумано всего-навсего из-за старых военных традиций. Ну с переносом руки тут случай другой :)
Что касается работы на земле тут ты права на 100%. Но все таки верховая работа немножко другая, тут очень важно положение всадника, как бы сказать, правильное только расположение всех частей тела может гарантировать результативное управление. Т.е. при меньших движениях больший результат :) (Что-то я сегодня косноязычна, хотя я всегда такая :lol: )
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

9085570.jpg

Тут Оззи просто офигенский!
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Лен, а на каких? :) Можешь поподробнее написать, что нравится, что нет? Я ж сама ничего особо не понимаю... понимаю только зажат - не зажат, упирается в повод или ищет как сброситься, отвечает на шенкель или нет. А как там зад работает или перед - не могу оценить.
Скорость у Озьки всегда быстрая :) Ну... скажем так, для него это "рабочая" скорость на всех фотках. Не летит, но и не ползет. Средняя скорость, с которой он возит меня, когда мы занимаемся. Как вот тут по скорости http://ru.youtube.com/embed/n6GNVsp9p-0
Попыталась выбрать какие то конкретные фотки, но фоток слишком много, замучалась разбираться где какая.
На рыси мне нравится активная работа зада и его подведение. А на прибавленной рыси конь пошел от плеча. На мой взгляд он находится в среднем равновесии, т.к. он еще не сел полностью назад, но и не на переду висит.
В принципе скорость медленнее, чем я думала.
На галопе как раз на фотках этой круглости я не увидела. Галоп у него не 4 тактный ?
На видео не понравилось, что постоянно бореться с рукой, нет спокойного ровного контакта. Ты рукой не слишком энергично работаешь ? Хотя после проката, может быть не до конца доверяет руке?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Оль, это конечно, согласна :) Я просто как-то так к этому подхожу... например, мы с Озькой бОльшую часть того, что делаем, делаем на совсем свободном поводу. И уж тут я руками работаю... могу и через шею перенести, если не успеваю перехватить, и к коленям опустить, если чувствую, что ему так понятнее будет, итд. Как-то не ставлю себе рамок... Просто вот если я сажусь ровно и начинаю управлять им как любой нормальной лошадью, получается фигня. Он постоянно убегает от повода и шенкеля, не знаешь от чего больше, и приходится искать какие-то компромиссные варианты, постепенно подводя все-таки к нормальной работе. Оно конечно все не зря придумано, но я по большей части опираюсь на ощущения... Допустим, вот я на некоторых фотках на галопе сижу в седле, а на некоторых на полевой стою - просто чувствую, что его центр тяжести уезжает вперед - встаю. И не всегда я могу просто сесть обратно в седло. Это как на некоторых лошадях на карьере ты сидишь, только впереднаклоняешься, а на некоторых только стоя... очень опираешься на ощущения. А потом вдруг он сокращается и скругляется - следуешь за центром тяжести и садишься. Пока не всегда удается его подстроить под себя, как-то у нас взаимно получается... :)

Феф, спасиб :) Только тут он сбросился с повода наверх :mrgreen: А толкается наверно потому что немного в горочку в этом месте двигается. Вообще у нас там одна из частей этого поля с хорошей горкой, можно наверно там тоже работать потихоньку...

Лен, ясно :) На галопе наше самое большое достижение (буквально за последние ммм... ну не больше 10 раз верхом) - это то, что он стал вообще бегать под всадником коротким манежным галопом, гнуться на этом галопе и управляться. Раньше я просто обозначала ему - по прямой или по кругу, то сейчас я прям между конкретными травинками проехать могу :) Могу делать вольтики разного диаметра,могу восьмерку со сменой ноги через рысь... и на рысь он переходит от легкого однократного отзывания внешним поводом... :roll:
Галоп у него да, 4-тактный. Когда он открывает для себя новый вид галопа (короткий в принципе и прям совсем такой кругленький), то сначала бежит ужасной кракозяброй, а потом устаканивается и почти трехтактно начинает двигаться.
А на видео - это наше самое начало работы над сдаванием на повод. Он не борется с рукой, там нет контакта. Это я на свободном поводу отзываю его вниз, а он постоянно-постоянно пытается задраться обратно наверх. После этого в августе мы стали работать с "виртуальным шамбоном" на корде - он научился долго бежать башкой вниз, а теперь еще и учится в повод идти внизу. Руке он не то, что "не до конца" не доверяет, он ей вообще не верит :) Надо долго перед ним выплясывать, чтобы он взял повод хотя бы на шагу, не переживал от этого и не сбрасывался с него. Очень долгое время набранный повод даже в легчайшем контакте вызывал у него панику... он просто начинал сопеть, махать ножкой, потеть и всеми силами добиваться, чтобы повод ему отдали. Сейчас договариваемся потихоньку :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анют, а у вас седло какое? Конкурного типа?
Меня все время посещает мысль о более коротких стременах. Особенно это бросается в глаза на фотках в полевой посадке на рыси. Ты просто стоишь в стременах, поэтому и валишься вперед. У тебя должна быть такая длина стремени, чтобы твое тело образовывало правильные углы, тогда тебе будет проще сохранять равновесие и на галопе и на рыси. Еще такая фигня... может конечно кажется, но у меня такое впечатление, что действие поводом прикладывается к Озькиной башке слишком высоко, то есть точка поздействия получается капсюль?! или как? У нас вот кобыла восприняла только рычажное воздействие (я имею ввиду железо), а на обычном трензеле происходит постоянная драчка и зажимается она там, задирает башню, спиной не хочет работать. Может вам стоит капсюль чуть ниже опустить? Ну не знаю как это объяснить-то "по русски" 8) Поменять угол воздействия поводом что ли...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

кстати, мы когда на капсуле ездили до того, как подобрали железо, капсуль у нс пониже был одет и сейчас если недоуздок одеваю или капсуль, то делаю его ниже, а одела как-то как у вас с Оззи и кобыль очень зажалась. Но это скажем так, относительно Дуси результаты такие, а так то каждому своё удобнее.

8690256.jpg


8690011.jpg


8690259.jpg

тут правда у меня корда, и прицеплена к среднему кольцу, и поводом практически не воздействую, но в целом переносье всё равно ниже. Хотя иногда недоуздок начинает подниматься, вот как на фото с галопом выходит.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ирк, да, седло конкурное. Еще короче стремена - это просто неудобно будет. Я и так их весной укоротила на дырочку по сравнению с тем, как обычно езжу.
А разве на рыси и на галопе я не сохраняю равновесие? :roll: На полевой на рыси может быть да, подколбашивает. Но думаю мне тут скорее надо с собой разобраться, попрактиковаться... если надо, конечно :) А вперед я валюсь обычно потому, что или внешней, или обеими руками работаю поводом вниз, когда Озька слишком задирается, чтобы его опустить.
Если капсуль опустить ниже, он будет давить на мягкие части носа. Не знаю, я не считаю, что дело в снаряжении. Вон как летом мне все активно советовали трензель, а Оззи научился и в капсуль упираться неплохо. Тут главное объяснить, в каком ему положении нужно держать голову. Самому :) С легкой подсказкой в виде повода.
Просто если бы у нас что-то не получалось совсем, то да, стоило бы что-то менять. А у него обычно все упирается в психи. Как успокаивается - отлично сотрудничает, куда надо опускается и как надо гнется :) Пусть не сразу, но хотя бы старается, разминается, а потом все получается. А зажимается он с любым поводом - и с одной кордой, и с поводом от капсуля и раньше с поводом от трензеля. Он просто боится повода, не важно куда он крепится.

Феф, у нас капсуль именно где вот у тебя недоуздок! Просто видимо он иногда наверх уползает :) Ну или может быть прям на пару сантиметров выше.
9085174.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, ты знаешь, да, щас посравинвала, и правда на одной практически высоте, а вот по началу у нас капсуль реально ниже был, я просто фото найти не могу. Но ещё у нас то у лошадей строение разное, по этому каждому своё воздействие удобнее.

А вообще интересно всё это. Ведь похожие сложности и задачи, но разные по типу лошади и интересно находить различия, связанные с их анатомическими особенностями. НЕ говоря уже о психологических:)
 
Сверху