Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека!
Женьк, я честно стараюсь выбрать время
Ирк, ага... вот не представляю, так оно у меня или не так. Могу только сказать, что на полевой на рыси я стараюсь стоять так, чтобы ни за что не хватаясь держать равновесие. Вообще наверно на карьере я пониже над седлом стою... Тут наверно кому-то лучше со стороны было бы посмотреть и сказать - как оно у меня.
Сегодня приехала к 4 часам. В Москве все небо было затянуто серыми унылыми облаками, но чем ближе мы подъезжали к Федоскино, тем больше открывалось в них просветов. На горизонте показывали красивый закат, а над головой облака разбились на параллельные колонны. Не первый раз это вижу, очень красиво! Несколько раз даже фоткала:
Оззик гулял в леваде. Точнее торчал около середины одной из стенок, отвернувшись ото всех. Я притащила вальтрап с мехом и корду, ну и конечно полные карманы травяной муки, чему конь был несказанно рад
Пошел ко мне навстречу, слопал угощение и дал пристегнуть себя на корду. Его поклонница Верона пристроилась за нами на выход. Обожаю ее - такие наивные открытые миру глазки, так аккуратненько всегда подходит и начинает тебя вылизывать
Она всегда старается держаться около Озьки, играет с ним и даже чешутся они, но иногда Озька делает ей недобрые лица. Уж не знаю в каком смысле, на мой взгляд ничего предосудительного она в этот момент не делает.
Поседлала коня на вальтрап с мехом и повела в поле. Вокруг было сыро, в леваде вообще засасывало около выхода. Найти место для кордового круга было не так-то легко! В итоге мы встали около препятствий, где трава погуще и вроде бы не было луж, т.к. рядом горка и вся вода стекала. Как выяснилось, не вся - на рыси налево Озька в одном месте кивал. И вот пусть мне рассказывают веты, что он абсолютно здоров!
Озьку пучило
Во-первых, вчера был выходной. А во-вторых, препятствия! Я даже думала попрыгать на корде, но уже сгущались сумерки... пока разомнемся станет совсем темно. Озька же полкруга бежал с одним постановлением, полкруга с другим, чтобы четко отследить момент, когда препятствие бросится на него :mrgreen: Пошли знакомиться с ними. Конь сначала шумно выдохнул и сказал, что воздержится от новых знакомств, но потом я постучала под одной из стоек и велела ему дотронуться - конь скрепя сердце подошел и коснулся ее носом, за что был обхвален
Так мы потрогали разные части препятствия, и Озька потерял к нему интерес. Вернувшись на прежнее место, он ни разу больше не оборачивался в сторону ярких монстров.
Первую рысь мы сделали просто разминочной. Я пристально наблюдала за конем в сгущающихся сумерках - кивает или не кивает? Кивал он только двигаясь налево и только в одном месте - буквально 2-3 темпа. Хмм... Пробовали немного сместиться - все равно. Да там и некуда было особо смещаться, чтобы не попасть в другие лужи. Сам Озька придумал опускать голову на рыси, тогда кивать он переставал.
Вообще как-то непривычно было смотреть на Оззика со стороны. Давно уже не гоняла его на корде. Но еще казалось, что в тот раз, когда мы фотографировались верхом, он здОрово накачался! Какой-то он круглый совсем бегал... белый шар
А главное гнулся на рыси, легенько так бежал и пружинисто.
На шагу мы сначала немного отдохнули от первой рыси, а потом стали делать связки шаг-стой-назад-шаг. Озька от легчайшего шевеления корды останалвивался и осаживал. Останавливался "по квадрату", причем сам это придумал, я конечно не смогла бы ему это объяснить на корде! Но вот странно, из осаживания на этот раз он не делал широкий шаг с подведенным задом, а как-то семенил перед шагом. Правда после пары-тройки повторов сделал то, что я хотела, получил много похвалы и стал стараться
На рыси он тоже все переходы делал шикарно от легчайших команд, но почему-то иногда перед осаживанием принимался махать ножкой. Я решила подольше остановиться на шаге, и когда конь уже чуть ли не от голоса делал переходы, и с рысью стало получаться без махания ножкой
В 2 темпа конь с рыси делал полную остановку, а потом весь совершенно круглый из осаживания переходил на рысь.
Поделали разные связочки с рысью, шагом, остановками и осаживанием, потом стали подключать галоп... вот с галопом вышла фигня. Таким вот прям круглым галопом как в замедленной съемке коню сегодня не скакалось. Из осаживания он тоже в галоп не поднимался, только через пару темпов рыси. Наверно все-таки грунт ему не нравился. Ну ничего, все равно галоп был устойчивым и не особо быстрым. Что приятно - Оззик ни разу не проскользил. Неужели научился и сам по себе гнуться, без подсказок поводом? Стали делать переходы рысь-галоп. Сначала по кругу того и другого, четкости переходов как-то не было. Потом вдруг у коня отвалилась рысь, из галопа он стал переходить в шаг. остановился подумать, наложил кучу - и переходы стали работать намного четче
Делали по полкруга рыси и галопа, галоп стал медленнее и как-то больше от зада, потому и переходы получались моментальные, как скомандуешь.
Была уже кромешная тьма, когда мы закончили. Я решила пошагать верхом, но с бревен поблизости залезать было стремно - их просто не было видно совсем. Сходили на конюшню, залезла со скамеечки. Решила преподнести Максиму сюрприз - встретить его с Белым конем на остановке, он как раз должен был через полчасика приехать. Мы пока отправились пошагать в поля при луне
Очень красиво было вокруг, но все чавкало под ногами.
Я уже заруливала в сторону остановки, когда увидела, как автобус, на котором ехал Максим, уже едет из Федоскино в Аксаково :? Опоздала... быстро они доскакали! В общем, сюрприза не получилось, встретились мы на конюшне. Стали делать Лыске ванночки - сначала я вытащила ватки из ее свищей. Поковыряла крючком в дырке на боковой стороне левого копыта - так все здОрово заросло, жесткенькое все такое, сухенькое! Полезла в зацепную дырку в этом же копыте - зачавкало. Дырка там открылась совсем недавно, сейчас она расширилась. Полезла в правое копыто... как-то мягко мне показалось на дне свища. Достала крючок - на нем крохотное красное пятнышко... т.е. этот свищ не зажил? Поставила кобылью ногу на пол - под ней растеклась лужица крови.... Т.е. все зря. Все наши антибиотики и ванночки. Попробуем еще прополис... только вот причину мы так и не нашли и так и не устранили. И все это лечение последствий. От креолина дырка тоже перестала кровить. Максим потом заткнул все дырки Малавитом.
Днем я звонила Вере Филатовой - вету, рекомендованному Анжелой. Та обещала поговорить с ковалем и перезвонить вечером. Не перезвонила. Буду звонить ей сама завтра с утра.