Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Аня, смотрю на фото снега и испытываю ностальгию :)

ой, Анют, а помнишь, когда мы в первый раз познакомились в живую после нг2006 и вместе с тобой Дианище и Халлочкой гуляли по лесу снежному часа 4?

Лен, и не говори :)

Феф, ага :) Когда ты еще звонила Денису и говорила: у них тут целый лес елок!! :mrgreen:
9097270.jpg

хи-хи, про лес ёлок - это смешно)))))))))))

ыть, а я завтра к пони хотела, мне над срочняком за постой заплатить.. в воскресенье не? :roll: :mrgreen:

Я с субботы на воскресенье там остаюсь, но увидеться, конечно, можем :) Единственно, там в вск дождь обещают сильный... если так и будет, то надолго я там не останусь, Озька вряд ли согласится со мной под дождем заниматься ;-) Кстати, на субботу тоже планы поменялись... поеду раньше и потом сразу в поля надолго - договорились отправиться в путешествие :)
Можем в будни как-нить поехать!

Кстати, разные прогнозы со среды обещают мокрый снег, который растает типа только после НГ... :roll:

у меня по будням зачеты щас... =( я к своей то завтра ток первый раз после больницы поеду...

ниче ниче, все равно как нибудь выберусь)))

снег.. хочу вот столько сколько на фотках выше! :( но боюсь климат слегка изменился...

Ну я не думаю, что за 2 года климат прям настолько изменился :wink: А то еще через 2 года будем зимой загорать! Кстати, вот прям столько снега - это тоже не здОрово. Хорошо, когда его чуть ниже колена. Тогда и мягко, и красиво. А то лошади трудно по рассыпчатому долго скОкать, дорожек мало, т.к. их заметает все время, колеи от снегоходов лошадь не выдерживают - она то проваливается, то не проваливается, и каждый шаг не знает как получится... утомляет. А к марту у нас практически не оставалось куда пойти с Халкой. Получилось так, что сначала снег слежался и притоптался в дорожки, потом были сильные снегопады, и народ утоптал дорожки уже по новому, высокому уровню снега. Только под новыми дорожками был слой рыхлого снега, и лошадь в эти дорожки с хрустом проваливалась. У нас оставалась всего пара маршрутов куда пойти - в основном через поселок и по самым нахоженным просекам, недалеко. В остальных местах или заведомо по пузо, или проваливались.
А еще хуже когда гостей приглашаешь - наметишь куда их сводить, и только в дальней точке вспоминаешь, что обратно-то возвращаться по колено :mrgreen: У гостей лица как-то сразу вытягиваются и они начинают бормотать, что нет-нет, ничего страшного... :lol:

о, в моем случае чем больше тем лучше... это как якорь работать будет.... а о у меня стопкрана нет.. тем более у меня лошадь уже месяц ттолько в леваде с подружками гуляет :lol: я даж боюсь ее завтра на корду брать, унесет нафиг :lol: так что буду в бочке запираться и прятаться за столбом :lol: хотя они там с девками по леаде носятся.. но думаю эо не помогло :mrgreen:
так что над в первую очередь ее подвигать. а потом в гости ездить :oops: я бы к вам съездила и 2х зайцев бы убила.. заодно хочу в алмаз заглянуть... :roll: :wink:

Ирк, ммм... не поняла... а на полупосадке не надо стоять на стременах? Я именно стою, как на карьере. Ну... не полностью распрямляя ногу, но и не касаясь пятой точкой седла
Ань, ну как бы это объяснить-то! Стоять на стремени и упор в стремя этож разные вещи. Может у тебя как раз и есть этот упор, по фотке то и не видно нифига! Ну вот картинка, вот посмотри какие должны быть углы:
81573865.jpg

Вообще пусть Фефа лучше пояснит 8) У нее это как-то естественне получится, чем у меня криво и на пальцах.

Женьк, я честно стараюсь выбрать время :oops:

Ирк, ага... вот не представляю, так оно у меня или не так. Могу только сказать, что на полевой на рыси я стараюсь стоять так, чтобы ни за что не хватаясь держать равновесие. Вообще наверно на карьере я пониже над седлом стою... Тут наверно кому-то лучше со стороны было бы посмотреть и сказать - как оно у меня.

Сегодня приехала к 4 часам. В Москве все небо было затянуто серыми унылыми облаками, но чем ближе мы подъезжали к Федоскино, тем больше открывалось в них просветов. На горизонте показывали красивый закат, а над головой облака разбились на параллельные колонны. Не первый раз это вижу, очень красиво! Несколько раз даже фоткала:
9098991.jpg

9099001.jpg

Оззик гулял в леваде. Точнее торчал около середины одной из стенок, отвернувшись ото всех. Я притащила вальтрап с мехом и корду, ну и конечно полные карманы травяной муки, чему конь был несказанно рад
icon_smile.gif
Пошел ко мне навстречу, слопал угощение и дал пристегнуть себя на корду. Его поклонница Верона пристроилась за нами на выход. Обожаю ее - такие наивные открытые миру глазки, так аккуратненько всегда подходит и начинает тебя вылизывать
icon_smile.gif
Она всегда старается держаться около Озьки, играет с ним и даже чешутся они, но иногда Озька делает ей недобрые лица. Уж не знаю в каком смысле, на мой взгляд ничего предосудительного она в этот момент не делает.
Поседлала коня на вальтрап с мехом и повела в поле. Вокруг было сыро, в леваде вообще засасывало около выхода. Найти место для кордового круга было не так-то легко! В итоге мы встали около препятствий, где трава погуще и вроде бы не было луж, т.к. рядом горка и вся вода стекала. Как выяснилось, не вся - на рыси налево Озька в одном месте кивал. И вот пусть мне рассказывают веты, что он абсолютно здоров!
Озьку пучило
icon_smile.gif
Во-первых, вчера был выходной. А во-вторых, препятствия! Я даже думала попрыгать на корде, но уже сгущались сумерки... пока разомнемся станет совсем темно. Озька же полкруга бежал с одним постановлением, полкруга с другим, чтобы четко отследить момент, когда препятствие бросится на него :mrgreen: Пошли знакомиться с ними. Конь сначала шумно выдохнул и сказал, что воздержится от новых знакомств, но потом я постучала под одной из стоек и велела ему дотронуться - конь скрепя сердце подошел и коснулся ее носом, за что был обхвален
icon_smile.gif
Так мы потрогали разные части препятствия, и Озька потерял к нему интерес. Вернувшись на прежнее место, он ни разу больше не оборачивался в сторону ярких монстров.
Первую рысь мы сделали просто разминочной. Я пристально наблюдала за конем в сгущающихся сумерках - кивает или не кивает? Кивал он только двигаясь налево и только в одном месте - буквально 2-3 темпа. Хмм... Пробовали немного сместиться - все равно. Да там и некуда было особо смещаться, чтобы не попасть в другие лужи. Сам Озька придумал опускать голову на рыси, тогда кивать он переставал.
Вообще как-то непривычно было смотреть на Оззика со стороны. Давно уже не гоняла его на корде. Но еще казалось, что в тот раз, когда мы фотографировались верхом, он здОрово накачался! Какой-то он круглый совсем бегал... белый шар
icon_smile.gif
А главное гнулся на рыси, легенько так бежал и пружинисто.
На шагу мы сначала немного отдохнули от первой рыси, а потом стали делать связки шаг-стой-назад-шаг. Озька от легчайшего шевеления корды останалвивался и осаживал. Останавливался "по квадрату", причем сам это придумал, я конечно не смогла бы ему это объяснить на корде! Но вот странно, из осаживания на этот раз он не делал широкий шаг с подведенным задом, а как-то семенил перед шагом. Правда после пары-тройки повторов сделал то, что я хотела, получил много похвалы и стал стараться
icon_smile.gif
На рыси он тоже все переходы делал шикарно от легчайших команд, но почему-то иногда перед осаживанием принимался махать ножкой. Я решила подольше остановиться на шаге, и когда конь уже чуть ли не от голоса делал переходы, и с рысью стало получаться без махания ножкой
icon_smile.gif
В 2 темпа конь с рыси делал полную остановку, а потом весь совершенно круглый из осаживания переходил на рысь.
Поделали разные связочки с рысью, шагом, остановками и осаживанием, потом стали подключать галоп... вот с галопом вышла фигня. Таким вот прям круглым галопом как в замедленной съемке коню сегодня не скакалось. Из осаживания он тоже в галоп не поднимался, только через пару темпов рыси. Наверно все-таки грунт ему не нравился. Ну ничего, все равно галоп был устойчивым и не особо быстрым. Что приятно - Оззик ни разу не проскользил. Неужели научился и сам по себе гнуться, без подсказок поводом? Стали делать переходы рысь-галоп. Сначала по кругу того и другого, четкости переходов как-то не было. Потом вдруг у коня отвалилась рысь, из галопа он стал переходить в шаг. остановился подумать, наложил кучу - и переходы стали работать намного четче
icon_smile.gif
Делали по полкруга рыси и галопа, галоп стал медленнее и как-то больше от зада, потому и переходы получались моментальные, как скомандуешь.
Была уже кромешная тьма, когда мы закончили. Я решила пошагать верхом, но с бревен поблизости залезать было стремно - их просто не было видно совсем. Сходили на конюшню, залезла со скамеечки. Решила преподнести Максиму сюрприз - встретить его с Белым конем на остановке, он как раз должен был через полчасика приехать. Мы пока отправились пошагать в поля при луне
icon_smile.gif
Очень красиво было вокруг, но все чавкало под ногами.
Я уже заруливала в сторону остановки, когда увидела, как автобус, на котором ехал Максим, уже едет из Федоскино в Аксаково :? Опоздала... быстро они доскакали! В общем, сюрприза не получилось, встретились мы на конюшне. Стали делать Лыске ванночки - сначала я вытащила ватки из ее свищей. Поковыряла крючком в дырке на боковой стороне левого копыта - так все здОрово заросло, жесткенькое все такое, сухенькое! Полезла в зацепную дырку в этом же копыте - зачавкало. Дырка там открылась совсем недавно, сейчас она расширилась. Полезла в правое копыто... как-то мягко мне показалось на дне свища. Достала крючок - на нем крохотное красное пятнышко... т.е. этот свищ не зажил? Поставила кобылью ногу на пол - под ней растеклась лужица крови.... Т.е. все зря. Все наши антибиотики и ванночки. Попробуем еще прополис... только вот причину мы так и не нашли и так и не устранили. И все это лечение последствий. От креолина дырка тоже перестала кровить. Максим потом заткнул все дырки Малавитом.

Днем я звонила Вере Филатовой - вету, рекомендованному Анжелой. Та обещала поговорить с ковалем и перезвонить вечером. Не перезвонила. Буду звонить ей сама завтра с утра.

Наверное это я ей совсем голову заморочила вечером нашими гастроскопиями , эндоскопами и анализами :oops:

Ань, по поводу углов... как я понимаю, угол сгиба колени-корпус должны быть одинаковыми и всадник просто как пружинка складывается и раскладывается на нужное положение. Нет наклона вперёд. Есть именно складывание.

в общем-то это складывание отражено и в скаковой и в конкурной и просто в полевой, хотя в скаковой посадке всё-таки угол выходит не одинаковый, но вот складываемость всё равно есть.

istock_jockey.jpg

jumping_Military_Seat1A.JPG

jumping_Military_Seat2A.JPG

31776.JPG

Ммм... ну с седла-то затруднительно оценивать углы :mrgreen: Углы всегда должны быть примерно одинаковыми, т.е. линия ухо-плечо-бедро-пятка должна быть все-таки прямой. Но на карьере получается по-другому, т.к. центр тяжести смещается вперед, получается, что ты как вот тот жокей ноги держишь немного впереди, попу сзади, а плечами и руками с поводом тоже вперед уходишь. Т.е. ноги у тебя под центром тяжести находятся, а он впереди :)
6906745.jpg

Потом мне не понятно... на фотках у всадника на полевой стремена короче, чем если бы он просто так ехал. Т.е. чтобы больше сложиться на полевой нужно стремена подтягивать? Или это для длительной работы на полевой?
Не знаю, я опираюсь больше на ощущения при езде. Если я чувствую, что за что-то хватаюсь, чтобы не терять равновесие, значит что-то не так. А если получается следовать за центром тяжести лошади и даже управлять ей при этом... :)

Ань, это всё скажем так ориентиры, как может быть, но всё равно нет стандарта, подходящего под всех и вся... и ориентироваться в первую очередь надо всё-таки на свои ощущения и чувство лошади. А остальное - это уже второстепенное.
Вон посмотреть на посадку Марио Люраши... да сидит как невесть кто и что? И тем не менее лошадей учит шикарно. ИЛи был у анс один конкурсит Юрий Байрамуков. Оказалось, что лошади из под него выходили. которые становились известными за бугром. Так вот когда увидела его , то первая мысль была "Боже, какой ужас, какая посадка убогая и ужасающая" Но когда я увидела КАК прыгают под ним лошади... как они летают свободно и легко, то мысли о посадке ушли далеко с первого плана.
Всё-таки главное собственное ощущение.

Не, Аньк, просто вот смотри: центр тяжести все равно должен оставаться примерно над линией "колено-стремя", как бы ты не складывалась. Т.е. сколько попы отклячилось назад, столько же плеч и головы должно уйти вперед. Если посмотреть на фотки, которые повесила Фефа

31776.JPG
istock_jockey.jpg

примерно так и есть. А на твоей фотке линия колено-стремя, а вся остальная ты - сзади. Если стремя подвинуть чуть назад, а поясницу чуть прогнуть (а за счет этого немного уйдут вперед плечи) - конструкция уравновесится.

Феф, любопытно
icon_smile.gif

Катьк, ага, пожалуй ты права
icon_smile.gif
Буду пробовать!

В субботу я попросила Руслана покормить Озьку пораньше, в час, т.к. мы с Наташей и Каратом собрались в путешествие
icon_smile.gif
В воскресенье обещали ливень (и где он?), а в субботу просто дождь, так что выбрали мы субботу :mrgreen: В пол1, когда мы с Наташей встретились в начале Дмитровки, местами даже солнце проглядывало, но мы думали, что когда мы поседлаемся наверняка ливанет. Заехали в Шолохово в новый конный магазин. Оказывается, он находится в одном помещении с магазином товаров для кошек и собак. Там есть по паре уздечек, недоуздков, вальтрапчики, мазилки и подкормки Манна Про. Соль дешевая. Ну и еще всяко-разно, но ни тебе серых недоуздков с мягкими подложками, ни каких-то сногсшибательных вальтрапов, перед которыми бы я не устояла.
Наташа довезла меня до Алмаза и поехала обратно, в Хрустальную Подкову, а я быстренько добралась между коттеджами до конюшни. Какой-то удивительный запах стоял над полями - смесь мокрой земли, жухлой травы... сладкий такой, осенний. Запах приключений.
собраться и правда удалось всего за полчаса, даже несмотря на то, что все пузо у коня было равномерно коричневое. Грязь уже была сухой, так что я быстро ее соскребла, прочистила коня под седлом, а остальное смахнула. После обеда прошло уже 40 минут, так что я решила все-таки сразу сесть верхом, все равно же пока шагать будем.
Когда мы взяли курс в поля, Озька ничего не заподозрил. Даже когда мы заехали на Уютное и с середины поля я перевела его на короткую рыську, конь ни капельки не напрягся. Только когда заметил одиноко стоявшее в поле препятствие как-то сразу поднял шею, навострил ушки и заметался - то прицеливался на него, то забирал левее... никак не мог понять, зачем мы здесь
icon_smile.gif
Я притормозила коня и подвела к препятствию сбоку, чтобы дотронулся и обнюхал его - и мы поехали дальше, в лесок.
Дальше последует куча потрясающих фтографий... нет, это я не мобильником снимала, это настолько мой фотоаппарат не тянет в такую погоду. Но вы же должны иметь представление, по каким местам нас носило!
icon_smile.gif
Этот небольшой лесочек называется Лисий лес, т.к. там полно лисьих нор справа, по склону вдоль речки Раздерихи. Наша тропинка ведет на Мягкую Поляну и к повороту с Дмитровки. Поперечная, которую здесь видно, ведет туда же, но чуть-чуть дальше от реки. На перекрестке мы повернули налево. Справа впереди виднеется просвет - это просека с высоковольткой. Я так понимаю, что эта высоковольтка, пересекая Дмитровку в Шолохово, соединяется с Лобненской, идущей параллельно железной дороге. Кстати, Лобненская высоковольтка и была целью нашего путешествия.
icon_smile.gif

9102809.jpg

Когда дорожка расширилась, мы перешли на рыську, тем более, что поперек нее лежали поваленные деревья. Самое высокое из них получалось по колено - мы из все запросто перепрыгнули, так и продолжая двигаться короткой рыськой после них. Здорово
icon_smile.gif
Выехали на Мягкую Поляну, перешли на шаг.
9102810.jpg

Когда-то в далекие радужные времена, мы ходили с Халкой на Мягкую Поляну, чтобы покататься разрешенные 10-15 минут верхом. Грунт там просто шикарный для лошадей, маящихся ламинитом - бывшее болото, но без кочек, а достаточно ровное и главное - мягчайшее. После этого там целое лето жили цыгане, все ужасно замусорившие. Сейчас, правда, мусора почти не видно.
Прошагнув по Мягкой Поляне, мы выехали на поле на Повороте. Я предложила коню рысь... он предложил галоп. Завернула на вольтик, остановила, повторила убедительно: РЫСЬ-Ю :evil: Конь послушно прорысил 2 темпа и опять сорвался на галоп. Опять вольтик. Еще одна команда строго-настрого. Уффф, и правда рысит! Правда рысили мы как на ипподроме - задрав башню и со скоростью хорошенького галопа. Но и на том спасибо, пусть просто остается на том аллюре, который скомандован.
В конце поля запросто остановились, даже по-моему, на прямой. Озька был весь в своих впечатлениях, я похвалила его, погладила и направила под горку, к мосту.
Мост - это Дмитровка, проходящая над речкой Раздеришкой. Речка - это неширокий ручей, который в некоторых местах можно перепрыгнуть пешком. Но под мостом есть удобная развязка для транспорта (слева). Для конников есть проезд справа, по ту сторону речки, между двумя рядами столбов.
9102811.jpg

9102812.jpg

Дальше дорожка уходит направо, между Дмитровкой и Шолохово, вся в конских следах. По ней Хрустальная Подкова ездит в наши поля на двухчасовые маршруты. Оззик придумал идти по травянистому склону, чтобы не чавкать по грязи, и у него отлично это получалось - ни разу не проскользил.
Слева открылся проход между заборами - нам туда. Начинался он огромной лужей, но предположительно неглубокой - двинули туда. Озька сморщился и зажался, чтобы быстрее проскочить эту гадость... бедный, он еще не знал, что его ждет впереди :roll:

Анют,вы сходили в поля ХПшные? :) ну как вам там? :) Оззику понравилось ли? :)

Ща, Аньк, все по порядку :)

Старую Дмитровку мы перешли запросто, там было мало машин, а там уже и рукой подать до Хрустальной Подковы. Оззик увидел плац, вороную лошадку, которую гоняли на корде... и почему-то пожелал провалиться сквозь землю :mrgreen: Он пошел будто пригибаясь к земле, даже не знаю как это описать. Позвонила Наташе, она сказала, что они скоро выйдут, а пока я могу пойти навестить Ладу. Историю про нее можете почитать в дневнике у Фроси, у Лады случилась миоглобинурия, от которой она сейчас тьфу-тьфу-тьфу... хотя веты давали ей не больше 2-3% вероятности успешного исхода болезни. Я привязала Оззика к ограде (у него благоговейное отношение к привязи, поэтому тут можно хулиганить), ослабила ему подпружку, вдруг он захочет наклониться к земле, и пошла на конюшню. Лада - рыжая с проточиной кобылка выше Оззи стояла в деннике вполне расслабленно. Встретила она нас безучастно. Когда-то и Оззи так себя вел... не потому что болел, а потому что у него не было своего человека. Мы пожелали Ладе и дальше продолжать выздоравливать и отправились каждая к своему коню.
В торцовой части конюшни на развязке стоял Персик. Ага, значит рядом наверняка его хозяйка, Фрося! :D В смысле Ира. Познакомились, я погладила Персика по носику и скорее пошла к Оззи. Оставляла я его во взволнованном состоянии, мало ли что он там себе напридумывал! Но нашла я его совсем не унывающим в компании двух маленьких девчонок
icon_smile.gif
Ой, а как его зовут? А вы к нам переставляетесь? Да не, мы в гости
icon_smile.gif

Мы еще немного потрепались с Ирой, и тут как раз выехала Наташа на Карате. Я подтянула подпругу, залезла в седло... а почему мы не едем? Ах, забыла про ручник... :lol: Озька с повернутой ко мне головой ждал вкусняшки за то, что хорошо стоял, пока я садилась
icon_smile.gif

Едем. Сначала мимо коровника. Грязища там была жуткая, но все равно было радостно, т.к. действующий коровник - залог того, что пока не все наши поля распродадут. Озька никак не отреагировал на пегий коллектив, а Карыч уставился в открытые двери
icon_smile.gif

9102813.jpg

9102814.jpg

9102815.jpg

Сколько лет я езжу в Федоскино, столько лет я мечтаю когда-нибудь доехать до одного поля по ту сторону Дмитровки от нас - между лесом и Шолохово, слева по ходу. Что-то вот мне там медом намазано
icon_smile.gif
И вот, спустя 4 года, моя мечта осуществилась! Одна беда - на том поле паслись козы. До поля мы ехали рыськой... точнее это Карат рыськой, а мы сразу вырвались вперед, распереживались, что никого рядом нет и понеслись еще пуще... :roll: Где логика у этого коня...
9102816.jpg

Это вот овраг, слева от него - то самое медом намазанное поле, где козы
icon_smile.gif

9102817.jpg

Поля соединял прекрасный переезд с ровным грунтом, небольшая тропинка - не заросшая, но в то же время и нескользкая, будто созданная для спокойного галопа... :roll:
9102818.jpg

Оззи собрался с духом и в очередной раз отправился вплавь.
Не знаю, как там Оззи пас коров, но коз он будто бы никогда не видел. Скосился на них, насторожился - поехали к ним знакомиться. Козы, конечно, убежали, но когда конь их рассмотрел, они перестали его настораживать. Продолжили путь в лес.
9102819.jpg

9102820.jpg

Сверху