Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

В лес заходила приятная просека, совсем не натоптанная. Она шла вдоль оврага, края которого сначала стали более крутыми, а потом снова понизились, через овраг стали появляться переезды. Поперек просеки то и дело встречались поваленные деревья, но они были или распилены, или вокруг них были хорошие объезды. Надо же... столько дорожек и ни одной знакомой! Так любопытно...
icon_smile.gif
По пологому спуску мы пересекли овраг и проехали немного вдоль него обратно. Оззи успел уже 10 раз покакать, преимущественно на перекрестках - "здесь был Оззи", чтобы потом найти дорогу назад, видимо.
9102821.jpg

Когда мы ставили первым Карата, Озька конечно как всегда налезал ему на попу, но шагал медленнее. Если же первым оказывался он, то мы отъезжали вперед, а потом останавливались ждать Наташу с Карычем. Вот мы выехали на вырубку. Их там несколько, одна в другую перетекает... в прямом смысле слова :mrgreen: Под ногами было или жидко, или совсем жидко.
9102822.jpg

9102823.jpg

9102824.jpg

Наташа предложила порысить по вырубке. Я посмотрела, что на вольт тут завернуть не смогу... и решила попробовать поставить Озьку вторым, благо Карыч снисходительно относится к пыхтению себе в спину. Эффект получился прикольный - Оззи-то рысил медленнее, чем если бы шел первым, но Карат вдруг двинулся широко так и даже на галоп перешел! Сократились, дорысили дорожку отлично совершенно
icon_smile.gif
Правда Оззику было плохо видно, что там под ногами, я все боялась, как бы он не соскользнул с "серединки" в колею.
Переехали на следующую вырубку, Наташа предложила порысить еще. Тут уже Озька был первым, я решила рискнуть
icon_smile.gif
И конь на удивление здОрово меня прокатил и даже не пытался психически зажиматься. Единственно, в одном месте "серединка" была узковатой, и его задние ноги соскользнули в колею. По ощущению - на галоп перешел. Но Наташе сзади было виднее, как он скачками пытается оттуда выбраться. Удивительно, насколько в нем сочетается постоянная боязнь потерять равновесие и потрясающая всепроходность!
9102825.jpg

Еще немного вперед по просеке - и мы оказались на той самой высоковольтке от Луговой до Лобни. Нам на выбор предлагалось 2 прохода туда, за кусты - широкий с глубокой лужей или узкий и без лужи, но глинистый и с бревнышками, положенными вдоль. Наташа выбрала первый, а я спешилась и в поводу повела Озьку через бревнышки. Если идти аккуратно, то там можно было найти проход так, чтобы ни на одно из бревен не наступить. Что вот обожаю в Оззике - он умеет виртуозно ставить ноги
icon_smile.gif
Больше того, пройдя бревнышки, мы очутились перед очередной лужей, которую в сапогах я бы не преодолела. Поэтому я велела Озьке уместиться на небольшом глиняном горбике и дать мне вскарабкаться в седло. Умничка конь собрал свои стекающие по жиже ноги и терпеливо ждал, пока я не скажу ему идти. Еще одно качество, которое я в нем обожаю - в сложных ситуациях он очень сотрудничает. И даже не сопит и не какает :mrgreen:
По ту сторону кустов оказалось ничем не лучше. Кони искренне не понимали, зачем мы туда плыли, если там тоже вода? Ну что делать, впереди должно было быть посуше - почавкали туда аккуратненько. Кони тонули где-то по бабку... или выше?
И вот направо открылась дорожка... в кавычках. Видала я такие дорожки в ближней к нам части Топкого леса, они проходят между кочками, на которых растут березы и водянистые подберезовики. Мох поверх торфяного болота. Верхом я туда не забиралась, а человека мох иногда выдерживает, но лучше, конечно, по кочкам скакать. Стремно мне было туда соваться! "Еще неизвестно, какой лес ты теперь будешь называть Топким!" - улыбнулась Наташа и отправилась на Карате на разведку. Хмм... а Кар не проваливался совсем! Значит не болото. Мы двинули за ними следом.
9102826.jpg

9102827.jpg

Оглядываюсь назад на кусок высоковольтки, который мы объезжали. Слева - местами дорога, местами болото. Справа дорога из жижи... в лучшем случае до середины пясти!
9102828.jpg

И вот - ура-ура! - мы выехали на сухой участок высоковольтки! Ну т.е. он был влажный, конечно... но в него не проваливаешься совсем!!
9102830.jpg

Однако радоваться было рано. За поворотом нас ждала очередная водная преграда. Нам показалось, что в левой части просеки вполне себе сухой замшелый газончик... но когда мы туда сунулись, газончик расступился, и мы зачавкали по моховому болоту :roll: Времени на путешествия, меж тем, оставалось всего полчаса. Дальше надо было бы уже оказаться где-то рядом с Хрустальной Подковой, чтобы я затемно успела перейти Дмитровку. Не хотелось форсировать тамошние озера в ночи.
Мы вернулись на правую жидкую часть дороги, где оказалось не так уж и глубоко. Наташа предложила мне как крайний вариант доехать до конца высоковольтки, оттуда до Дмитровки и на светофоре, где поворот на Новосельцево, перейти на нашу сторону. Оттуда бы я и в темноте добралась до дома. Но мне не улыбалась перспектива переходить Дмитровку по верху, даже если там светофор... это в Кузьминках мы так делали, и там хоть правила нарушали и чаще (даже рейсовые автобусы ехали на красный!), но машины двигались медленнее и их было меньше.
Вскоре слева от нас показалось что-то похожее на просеку. Входа на нее видно не было, зато в лесу явно виднелся прямой длинный просвет между макушками елок. Присмотревшись повнимательнее, мы заметили что-то наподобие тропинки, идущей поперек лужи :lol: Как-то там так расступался мох... почти по прямой. Мы с Озькой первые сунулись туда, но конь там стал проваливаться чуть глубже, чем где мы до этого плыли... там не засасывало, но мне все равно как-то страшновато стало. Выбрались обратно. Храбрая Наташа опять выплыла на разведку. "Здесь твердо! Более того, там все время вдоль высоковольтки шла тропинка!" :mrgreen: Не такая уж и явная, как оказалось, но может быть даже просто по лесу, между деревьями, дорога была бы получше.
Выбравшись на сушу, мы поняли, что найденная нами просека заросшая. Однако в лесу справа от нас совсем рядом виднелся просвет - то ли широкая дорога, то ли поляна. Или болото? Мы поехали туда. Тонкие еловые веточки пытались не пустить нас, Наташа отбивалась от них мачете, а я спешилась и рукавом крушила их так, чтобы Озька тоже мог пройти.
И вот мы выбрались на чудесный луг, усыпанный яркими цветами, посредине которого шла широкая песчанная дорога! :D (Очень бы мне хотелось так написать).
9102831.jpg

9102832.jpg

Нет, какая-то тропинка там угадывалась! Наташе она угадывалась лучше, поэтому она ехала первой.
9102833.jpg

А вот и та самая вырубка, где мы уже были! Да мы не особо-то далеко и уехали, как оказалось! Зато экстрииимааа...
icon_smile.gif

9102834.jpg

9102835.jpg

Мы выехали на поле. Уффф, сказали мы, пробравшись через все эти веницианские просеки :) Но радовались мы рано. Впереди еще была речка! "Обычно там по скакательные... но сейчас как бы не по пузо" - задумчиво сказала Наташа. Карыч отказался туда идти с двух попыток. Я попробовала послать туда первым Озьку, перед этим удостоверившись, что дно там песчанное, и договорившись с конем, что дома он мне сможет высказать все, а пока не мог бы он еще поднапрячься?... Конь мужественно слез с берега в воду... и в два счета оказался на той стороне! Как раз где-то по скакательные там и было.
Еще поле. Нужно было перейти овражек, мы ехали вдоль него, ища где посуше это сделать. И тут я услышала Наташины слова: "я буквально 5 метров галопчиком..." - и только успела набрать повод, т.к. Озька, конечно, тоже перешел сначала на рысь, а потом и на галоп. Галоп превратился в карьер, и Кар, проскакавший именно 5 метров, только и видел наши сверкающие пятки :)
Мы совершенно запросто остановились на вольту, причем на рысь перешли чуть ли не через полкруга. Вернулись к Карату, который с некоторым даже удивлением за нами наблюдал, не понимая, зачем после 2-х часовой поездки по болотам так носиться. Оказалось, что мы внесли переполох и среди лошадей, которых шагали верхом по ту сторону оврага :) Переехали к ним, Наташа остановилась с ними поразговаривать, а мы, воспользовавшись паузой, сделали короткий галоп по кругу... мы тоже так умеем! :lol:
Немного вдоль бетонных плит в поводу - а дальше Наташа повела Карата домой, а мы отправились по сгущающимся сумеркам в сторону Федоскино. После Старой Дмитровки я снова села верхом, мы все сложные места запросто преодолели и оказались на поле с нашей стороны, которое на Повороте. Черт меня дернул предложить коню рысь :mrgreen: На таком железобетонном напряженном Оззи я не сидела с весны, когда тормозила его с карьера об дома. Мы конечно же вмиг уже летели тем самым карьером, я попыталась в самом начале его затормозить, когда он еще не набрал максимальную скорость... набираю левый повод, подпинываю левым шенкелем в бок... а повод не набирается. Шея просто железная. Я, продолжая делать все то же, уже потянулась к левому поводу второй рукой (хоть ее и нельзя переносить через шею :mrgreen: ), но конь уже и сам согласился завернуть на вольт. Вольт у нас получился в полполя, но по спирали мы остановились. Отфырчались и пошагали дальше, вдоль автомобильной дороги на Федоскино, а потом краем Уютного поля быстренько добрались до конюшни :)

Вот смотрю я на фотоидумаю "Я здесь была! И здесь была! И тут, кажется, проезжали.." Интересно, это правда, или мой топографический кретинизм? :mrgreen:

Женьк, вряд ли ;-) Мы были в лесу между Шолохово, Луговой и Лобней. Ну только если ты про мост говоришь :mrgreen:

Сегодня, как мы помним, обещали ливень. Когда я в 8 с копейками пришла на конюшню, было сухо, но пока я неспеша отдраила Азиза, с кондиционером расчесала ему длинную гривку, поседлала его и заплела переднюю чсть гривы в колосок, натикало пол10 и стало накрапывать. Точнее это было больше похоже на мокрый туман, чем на дождь. Какая-то водяная пыль висела в воздухе. Я побоялась, как бы это не усилилось и поспешила в поля.
Я решила забинтовать Озьку, т.к. в полях было скользковато, а у него опять на левой ноге стал проступать межкостный мускул. Это все не криминально, он через некоторое время уходит, но... :roll: На самом деле, бинты не особо помогли. Хотя может быть было бы хуже.
Мы поехали на ближнее к нам поле, где стоят препятствия. Я даже решила поставить нам что-нибудь
icon_smile.gif
Точнее опустить то, что расставлял Мираб для Диксона. Так у нас получился заборчик высотой где-то 30 см и а-ля брусья я соорудила. Там стояли треугольные стойки, одну жердь я опустила на самые нижние колобашки, а две других положила крест накрест на следующие по высоте. Получилось что-то типа 50х50.
На первой рыси мы просто так катались, только почему-то очень быстро
icon_smile.gif
В самом конце я попросила его опуститься - и он на удивление ровненько сдал и оставался там внизу даже в поворотах! На шагу погнулись - конь изобразил идеальную змейку и восьмерочки башкой вниз. Попробовала насылать шенкелем на повод - и это получилось! На рыси попробовала то же самое - все работает! :shock: Хмм... как предположил Максим, все что угодно, только не води меня больше в болото :mrgreen:
Когда Озька даже на рыси насылался ногой на повод, даже на прямой... я так опешила, что не стала этим пользоваться, а наоборот похвалила и отстала. Интересно, запомнит он это? Потом размялись на галопе... хорошо с шага поднялись налево. А дальше я стала заводить Оззика на препятствия. Начали с заборчика, сразу с галопа. Сначала конь заметался - то ли уйти влево, то ли прыгать... я как-то прямо в коридор из шенкелей и повода взяла его - и мы прыгнули
icon_smile.gif
Второй раз зашли уже уверенно и четко, конь сам все посчитал, сделал лишний темп, но без суетливости, а пружинисто так, подобравшись... Потом пошли прыгать то же самое с другой стороны, ездой направо. Тоже первый раз заметались, но потом прыгнули, ну и второй раз опять как по маслу.
С брусьями конь переполошился еще больше, но тоже все-таки прыгнул их где-то около стойки и почти с места. Еще пару раз зашли на них, пока не стал прыгать хорошо. Фигня еще была в том, что вокруг там было скользковато. Прыгать нормально, по прямой двигаться тоже, а вот повороты на быстром галопе... конь не проскальзывал, но зажимался. Так что раза 3 мы прыгнули эту конструкцию и поехали отрысиваться на траву, а потом и шагать вокруг ближних полей отправились.

Приехав домой и нарядив коня в попону, я отправила его в леваду. Там у дальней стенки скучал Хлопок, а в середине общались Верона и Аполлон, точнее Полечка ей что-то назидательно вычитывал. Верона как всегда с кроткими глазками вся такая невероятно вежливая ходила около него, а Поля время от времени крысился и делал выпад носом в ее сторону. Та отходила... правда недалеко. Странно, почему она не общается с Хлопком, а выбирает Полю, когда нет Оззи.
Когда показались мы с конем, Верона со всех ног бросилась к выходу встречать любимого Дядю Оззю
icon_smile.gif
Я отослала ее жестами от входа, открыла пастух и запустила туда коня. Тот быстро преодолел грязь около входа и направился прямиком к дальней стенке, где было посуше. Вдоль всей стенки было сухо! Но Азиз предпочел встать именно на то место, где отдыхал Хлопок. Подошел к нему, встал рядом... а потом кааак ущипнет его за бок! Хлопа отодвинулся и тут раздался такой щелчок, когда Оззины зубы сомкнулись, что я испугалась, как бы он не выдрал кусок Хлопка :o Залезла в леваду, позвала Хлопу - тот тут же подошел. На его боку было разве что небольшое обслюнявленное пятнышко, пощупала - не плотное, не горячее, не жалуется.

Ну а с Халкой... продолжаем колоть глюконат. Собираемся со следующей недели колоть тилдрен. Наверно еще позвоню Аркадию из Отрады и спрошу, по какой логике он колет все 10 доз за один присест через капельницу. Потому что по моей логике это получается 10-кратное превышение дозировки... Теть Аня тоже удивилась. Однако же лошади, которых он лечит, от этого не страдают, и даже вылечиваются.
Звонила Вере Филатовой, напомнить о себе. Та сказала, что на следующей неделе они бы могли приехать. Но тут трубку у нее взял коваль Саша, стал задавать вопросы... говорит, что на следующей неделе вряд ли получится, т.к. сейчас сплошные перековки у него. На все его вопросы ответ был один: делали, не помогло. Но у него идей оказалось больше, чем моих ответов. Сказал: "надо же, даже интересно, как это столько всего делали и ничего не помогло...". Попросил прислать ему на мыл фотки копыта, рентгены и размеры копыта. Интересно, он хочет уже какие-то подковы нам изготовить? Даже не видя лошади? :roll: А вдруг я не соглашусь на его планы... я тоже хочу сначала с ним все обсудить. А то столько у нас уже их было, которые все такие уверенные приходили лечить Халку...... Правда если нам не помогут его способы, то я даже не знаю, что делать тогда. Халка сейчас стоит опять грустная, копыта теплые, хотя это может быть и из-за того, что весь день стоит в деннике.
Саша сказал, что вот эти свищи - это фигня. Спросил: там дырка и сосуды торчат? Да. Тогда он сказал прижечь их спиртом, т.е. прям тонкой струей его туда закачать. Так мы ее еще не лечили, я попробовала так сделать. Посмотрим завтра, не отвалятся ли у нее копыта от этого. Я думала, это будет очень больно - нет, даже не дернулась. А за прополисом по Лениному совету ехать прям вот правда некогда :(

Значит, критинизм :(

Ань, а сколько тебе прополиса нужно? У меня два шарика есть :) Могу обменять на флешку с фотками :wink:

:lol: Женьк, а мне наверно жидкий нужен, такой-то я как следует в свищи не запихаю.

Никогда не слышала о жидком прополисе... Может, обычный топят? А вообще, насколько я знаю, делают растворы масляные, водные.. спиртовые.

Наташа прислала несколько фоток со вчера :D
Мы на поле, где мне медом намазано... может быть назвать его Медовым? :)
9105586.jpg

9105587.jpg

Мы в арке из веток.
9105588.jpg

Ну, до чего ж интересные у вас путешествия! :)
(И работа с Оззи тоже...)

Классные фотки :D
Очень понравилась ваша прогулка в лесу :)
Читаю, не могу оторавться, :hop: а продолжение будет?
Продолжайте в том же духе :wink:

Анюта М написал(а):
Встретила она нас безучастно. Когда-то и Оззи так себя вел... не потому что болел, а потому что у него не было своего человека.
Какая замечательная фраза :!:

Солнышко, спасиб :)

Jupasel, обязательно поедем еще! :D Мы договорились в эти выходные съездить в сторону Катуара, где есть еще одно поле, где я мечтала оказаться (между Сухарево и Шолохово, большущее такое, через Дмитровку от поля Толстых Всадников).
Вообще с Наташей ездить - одно удовольствие :) Повезло мне найти такого единомышленника! Если даже встречаются какие-то трудности в дороге, Наташа остается спокоооойной и с улыбкой их преодолевает. Есть те, кто ездит верхом ради спорта, есть те, кто ездит в поля на 40 минут, а есть... в общем, у нас с Наташей взгляды совпадают ;-) Карат, конечно, не из тех, кто будет носиться карьером по полям, но для нас-то это вообще супер, т.к. если захочется, мы можем проскакать, а потом вернуться к спокойному Карату. Если бы они оба носились карьером, может быть еще и подзадоривали бы друг друга, а Озька же и так легко заводящийся...

Леш, рада видеть тебя здесь :D Знаешь, я в какой-то момент заметила, что у всех частных лошадей появляется выражение любимой лошади на морде :) Каким бы щадящим ни был прокат, у лошади сменяется много васдников, каждый со своей манерой управления и обращения с лошадьми. Мы все для нее безликие. Если она испытывает стресс, никто не будет входить в ее положение, если даже больные спины не всегда замечают... А у частной лошади людей мало, они следят не только за ее здоровьем и комфортом, но и за ее настроениями и пожеланиями. Лошадь начинает понимать, что может высказывать свои хочу-не хочу и быть услышанной (а не просто сбросить и на время избавиьтся от проблемы), учится быть понятной человеку, чтобы извлечь из общения больше приятного для себя. И угодить одному человеку проще, чем постоянно меняющимся людям (за что опять же получить приятную похвалу). Частные лошади в большинстве своем становятся более спокойными... не по езде, а в эмоциональном плане, хотя и по езде часто тоже, если всадник умеет понятным образом донести до них свои пожелания.

Про понедельник-вторник и рассказывать особо нечего. В понедельник в Москве лило, а в Федоскино прошел очень мокрый снег и местами остался на земле, так что я скользила в своих кроссовочках. Мы пообщались с Оззиком в деннике и сделали Халке все процедуры - укололи Кальцием и поменяли тампоны в копытах... я решила попробовать загнать туда пихтовое масло, т.к. оно обладает кучей полезных свойств. Им, я думаю, можно и прижечь гнойники, и оно полезно при воспалениях... даже саркому кости помогает вылечить. Его же намазала по венчику на всякий случай.
Вечером мы заварили настой Эрвы шерстистой (пол-палы) для почек. Кальций у возрастных лошадей имеет свойство накапливаться там, где не надо - в суставах и почках. Почками же выводился Кобактан и Тилдрен тоже будет, мы начнем его колоть сегодня. Надо их поддержать. Я подумала, что Эрва шерстистая лучше всего подойдет для профилактики... в интернете нашла кучу подтверждений этому, хотя там еще советовали почечный чай с другими травами. Такого я в аптеке не нашла, но в прошлый раз эрвой мы здОрово вылечили почки за месяц.
Для этого вернули отруби 3 раза в день по гарцу - с утра и в обед будем разбавлять их эрвой, а в ужин они идут с пробиотиком.
Насчет Тилдрена - уже пора его колоть, кальций уже полторы недели колем. Мне рассказали, что Аркадий из Отрады колет его через капельницу за один присест. Кирилл Мануйлов рассказал, что в Дании веты предпочитают колоть местно, в вены (не в пальцевую артерию), т.к. так он быстрее доставляется к нужному месту и дольше там по венам расходится. В инструкции к препарату написано, что нужно колоть его в яремную вену 10 дней, чередуя стороны. Что решила я... Ягупов считает, что в ноги лучше не лезть без острой надобности, и что все эти локальные воздействия - это самообман. Мне кажется, убедительно. Тем более, что в ноги Халке можно колоть только под седативным, а нафиг оно сейчас при всем обилии лекарств... и так нагрузка на организм приличная. Значит в яремную вену. Логику Аркадия я своим умом понять не могу - это же получается 10-кратное превышение дозы? Может быть, он колет с капельницей что-то еще? До него дозвониться я не смогла (телефон вне зоны действия или выключен... может быть, уехал куда-то?), а кольть бы уже надо... так что мы решили колоть в вену сами, 10 дней. Побочным эффектом могут быть легкие колики (написано, что проходят сами, без вмешательства) или мышечный тремор. Побочные эффекты наблюдаются в 5% случаев по инструкции... среди тех, с кем я разговаривала, все лошади хорошо перенесли Тилдрен, без осложнений. Мы на всякий случай купили баралгин и но-шпу. Клизма тоже есть. Будем колоть с таким прицелом, чтобы после укола хотя бы 2 часа наблюдать за ней, на случай колик.
А, еще. Лена (с Хлопком) советовала подавать Халке общеукрепляющие витамины, сказала, что ей сейчас нужны витамины А, D и Е. Мы только полторы недели назад закончили колоть Катозал, так что думаю, что немного времени на торможение у нас пока есть... хочу еще поговорить с ветом. Хотя бы просто немного облегчить себе жизнь - может быть она знает препарат или подкормку с этими витаминами, которая более эффективна.

Ах, ну да, еще вторник :) Во вторник мы пришли в 8, укололи Халку... а Оззика опять не взяли, т.к. с неба капало, а под ногами под тонким слоем мокрого снега была совсем раскисшая жижа, даже где трава. Единственной работой могло бы быть пошагать вдоль утоптанных обочин дорог... но Оззику же не нужна обязательная ежедневная нагрухка, он и в леваде свои черти-сколько часов потусуется с компанией, поэтому мы поехали себе на работу :)

А еще могу рассказать новости, которые мне написала в личку Анжела. Анжел, можно? :) В общем, коваль Саша получил мой мыл с фотографиями и рентгенами. Подтвердил, что там совсем попа. Особенно, он считает, с правой... хотя Ягупов показал, что в левой уже есть опасные полости совсем рядом с питательным отверстием кости, т.е. Ягупов считает, что хуже с левой. Халка тоже считает, что хуже ситуация с левой, т.к. на правой стоит лучше... в смысле не так плохо, как на левой.
Саша на удивление похвалил нашу расчистку... :roll: Прям бальзам по сердцу... Но сам он все-таки склоняется к ковке. Я очень хочу уговорить его если можно не ковать, а приклеивать подковы все по тем же соображениям - можно чаще менять и не будет болезненного процесса перековки, когда Халка несмотря ни на какие Седуксены свечит, машет ногами на коваля, пытаясь попасть, прыгает на своих больных копытах... и с каждым разом все хуже и хуже.

Анюта М написал(а):
Jupasel, обязательно поедем еще! :D Мы договорились в эти выходные съездить в сторону Катуара, где есть еще одно поле, где я мечтала оказаться (между Сухарево и Шолохово, большущее такое, через Дмитровку от поля Толстых Всадников).
Если я правильно поняла, какое поле, то там внизу будет речка Уча) А через речку и жел/дорогу уже моя дача :lol:

А почему поле Толстых всадников? Там кто-тов толстых куртках (или шубах :) ?) ездил?
А Оззик не ревнует, когда с ним не гуляют, а, повозившись с кобылой, уходят?
И ещё: ты писала, что Халле на копыта присобачивали подкладки. Что из этого в результате вышло?

Полинк, поехали с нами ;-)

Солнышко, поле так назвали потому что вот:
5411510.jpg

Однажды там был страшный ветер, который надувал наши куртки на всех фотографиях :mrgreen: А вообще на это поле мы ездим любоваться видом с горочки, на фоне которого мы с Ладиком здесь сфотканы. Там в низинке Лысково, кстати, где стояла половина Проконей :mrgreen:
Озька не ревнует, потому что мы же с ним тоже общаемся :) Мы скорее с ним больше сюсюкаемся, и это Халке впору ревновать... Просто честно сказать когда у Халки только началась эта эпопея, в 2004 году, если она не выходила из денника я старалась поднять ей настроение и играть с ней в деннике. В 2006, когда полгода она провела в заперти, мы тоже придумали игры, в которые можно было играть стоя на месте прямо в деннике - поднять ногу по команде, переставляли ее ноги руками и просили перенести на них вес, дотрагиваться носом до массажки, поднимать с пола копытный крючок итд. Я даже статью в Конный Мир написала об играх в деннике :) А потом просто перестало хватать моральных сил... Когда приходится лупить лошадь, чтобы она расшагивалась, а она виснет на тебе. Ты тащишь ее на себе по полтора часа (что менее эффективно) или лупишь ее, чтобы шла сама (тогда расхаживается лучше, наливы спадают)... она заплетается за деревья, цепляется зубами за траву, дергает тебя сильно... тебе трудно и местами больно... а ходить-то надо... ты видишь, как от раза к разу она ходит все лучше... до следующего кризиса. И вот, несмотря на все твои мучительные старания, у нее немного портится настроение. В следующий раз она чуточку хуже ходит. Но это определенно погода... а дальше все хуже и хуже. Вот она опять еле выползает из денника. Очередной свищ, очередной кризис... После этого уже просто подступает отчаянье и никаких моральных сил нет играть с ней и стараться поднимать ее настроение. Хотя она-то, конечно, не виновата в своей болезни.
А с теми угловыми фильцами я ничего не поняла. Вроде как она стала вставать на пятки с ними, но на следующий день она их изогнула по форме своего зацепа и опять встала так, как ей удобно. Пробовала напихать что-то между зацепом и фильцей, чтобы угол этот заполнить, чтобы фильца оставалась ровной... а что у меня кроме ваты есть? Это конечно не помогло. Саша считает, что поднимать зацеп нельзя, т.к. глубокий пальцевый сгибатель от этого еще сильнее будет тянуть кость назад, она просто сильнее провернется. У меня нет мнения на этот счет.

Аня, а ты эрву хочешь давать параллельно с тилдреном? А что веты говорят? Ты этим не понизишь необходимую концентрацию тилдрена в крови? У меня к тилдрену отношение, как к химиотерапии, - что вкалываешь, должно там и остаться. И выводиться естесственным образом, ИМХО.

Ну вот :D ! Опять фиг догадаешься, почему "Толстые всадники"! Самой бы про ветер и в голову не пришло.
Читала я про игры в деннике в "КМ", только ты там не упоминала, что Халка уже была так серьёзно больна. Так, вскользь заметила...
Да, моральных сил на больное животное уходит много... И нервной энергии тоже... У меня никогда не было своей лошади, но вспомнить есть что... Хотя стараюсь не вспоминать - тяжко до сих пор... Потому и сочувствую...

Кстати, эрва, видимо, мочегонная? Тогда мама Формулы, может, права? С чем там тилдрен по аннотации выводится и насколько задерживается?
Ещё помню, что мочегонные жутко сгущают кровь, как-то брали кровь из вены, так она шла тягучими каплями, как патока... Правда, там была не трава, а таблетки мочегонные... Вам такое не вредно будет?

Ох... не знаю. Ягупов и Кирилл ничего не сказали, надо бы еще Веру Филатову спросить... Жалко, что до Аркадия я не могу дозвониться... Спасибо, что заставили задуматься! Насчет кальция я читала, что при лечении остепороза хорошо давать кальций, но при этом он может накапливаться в почках и способствовать образованию камней (у людей), т.е. почки хорошо поддерживать. Но вот насчет Тилдрена ничего не знаю. В инструкции написано, что он выводится почками, что с осторожностью нужно колоть его животным с почечной недостаточностью. А вот про его сочетание с мочегонными средствами... Там еще сказано, что выводится он в течение 4 месяцев. Точнее это не там сказано, это я читала о практике его применения.
Насчет сгущения крови... моей маме с варикозным расширением вен рекомендовали мочегонное, чтобы снимать отечность ног. А уж ей-то кровь сгущать точно нельзя. Вообще сам кальций сгущает кровь немного.

Анюта М написал(а):
выражение любимой лошади на морде
- ага, я тоже это замечаю. А понравилось то, что всё это уместилось в одну фразу :)
вообще я здесь бываю, но обычно в качестве МЧ (молчаливого читателя) :D

Сверху