Re: Сами себе ковали. Мах или прибавка?
Танюш, спасибо
Тебя тоже!
Лен, любопытно... мне так трудно сказать, наверно давайте и правда снимем клипик!
Сегодняшний день начался с посещения Савеловского и покупки нового фотика - Canon Ixus 860 IS, который мы долго выбирали вчера по интернету. Вроде там все характеристики оказались как нужно и кое-что даже лучше. Мне не очень нравится, что у него большущий экран, но что приятно - все кнопки находятся там, где привычно, ну и много технических плюсов, которые мне еще предстоит оценить... Максим уже хорошенько рассмотрел новую игрушку, а я пока так, просто познакомилась
На конюшню мы ехали с ковалем Сашей. Я попыталась расспросит ьего про мучавшие меня вопросы - как переводится white line disease и почему у Бостона и Кая рог и заворотные стенки в пятках выше подошвы на 2-3 мм? На первый свой вопрос я услышала как Саша обычно это дело лечит, и что это не грибок вовсе. Правда потом оказалось, что вроде как грибок. Он вырезает это дело и заливает каким-то составом... забыла каким. В общем прекращает доступ воздуха. А весь мир наоборот вырезает копытную стенку, чтобы обеспечи как можно больший приток воздуха...
То ли о разных вещах говорим, то ли есть больше, чем один способ. Но ответа на свой вопрос я не узнала. Не узнала я ответа и на второй вопрос. Разговор как-то просачивался сквозь пальцы, не давая себя ухватить... Допустим, Саша говорил "ну потому что в огроде бузина!". Я на это возражала, что как же, по моим данным никакой бузины в огроде нет! На что Саша отвечал: "ты все опять неправильно понимаешь. В Киеве-то дядька!"
Когда я пыталась вернуть разговор к бузине, Саша говорил, чтобы я не морочилась на эту тему. Странно как-то все... В завершение моих расспросов Саша сказал: "Да не, научим мы тебя расчищать, это нетрудно..."
Для Халки он приготовил подковы, о которых нельзя рассказывать ковалям :secret: Я это все сфоткаю, но пока могу на словах обрисовать - это металлическая пластина под подошвой без стрелки. Т.е. там вырезанный уголок. Зацепа там тоже нет, пластина заканчивается примерно в том месте, где нормальная передняя стенка упиралась бы в землю. В зацепной части на подошве поперек пластины приварена прямоугольная в сечении палочка на всю ширину, высотой около 5 мм. Получается, что Халка балансирует на этой палочке, потихоньку опуская пятку вниз и разрабатывая сгибающие сухожилия. В то же время получается, что она так же качается на ней, как на подкове с качалкой, разрабатывая венчик, но эта вот пластина невесомая, а наши прошлые подковы с качалкой... как гантели.
Саша как-то легкомысленно отнесся к полостям в Халкиных копытах. Сначала он говорил, что вот еще, делов-то - зальем их спиртом, ну уж ладно, еще и прижжем йодом - и все, отрастут. Но полости почему-то стояли на своем и не зарастали. Сегодня он решил их вскрыть и выскоблить... но почему-то полости по-прежнему уходили вглубь копыта. Ни Ягуповский креолин и кобактан, ни Сашин йод и спирт ничего с ними не сделали. Снаружи они подсохли, но дальний край остался прежним, жидким... Саша еще их поскоблил и оставил нам еще йода.
Сначала, когда Саша прикрепил первую подкову на предполагаемое место, Халка покачалась и с торжеством встала зацепом вниз, как и когда-то давно на подковах-качалках. Только Дина оставила это так, а Саша перекрутил подкову немного вперед, после чего кобыль стала уверенно тянуться пяткой к полу. Мне удалось как-то очень качественно убедить его, что прибивать подковы не стоит, если он не хочет разбудить в нашем инвалиде вулкан. Саша изобрел тот самый тайный от других ковалей способ - по обоим бокам пластина загибалась наверх ушами, точнее рядом небольших ушей, штук по 5-6 с каждой стороны, и эти уши он прикрутил к боковым стенкам сбоку маленькими саморезиками, а потом замазал Поксиполом, чтоб ничего острого не торчало.
Когда делали вторую ногу, Халка на удивление смогла ее поднимать и держать. Я думала, она не сможет стоять на этой палочке... Правда пока Саша примерял, прикручивал и переделывал подкову, Халка делала головой такие матерные кивки... что мы в очередной раз поняли, как же здОрово, что лошади не говорят русским языком :mrgreen: Еще она постоянно оглядывалась, как бы свалить, а когда Руслан привел Березку с прогулки и мы открыли ее денник, чтобы ее туда пропустить... Халка лихо так припустила на своих новых конструкциях к Березе в гости, чуть ли не рысью! Потом и к себе в денник переходила очень ловко. Правда ходить на них нельзя, только стоять и качаться... Ну пусть хоть пока к Березке переходит на время отбивки.
На улице завывал ну очень холодный и ну очень сильный ветер. Коня мы решили не гонять. Так - съездили на нем проводить Сашу на остановку, а потом прошлись полями. Полдороги я ехала, полдороги Максим.
Кстати, Саша и Оззины копыта смотрел и внес в стройный ряд моих мыслей полную сумятицу. Почему мы делаем Оззи перекат мустанга, запиливая края по водяную линию? Потому что у него изначально копыта расклешались, а благодаря этому они стали расти ровно. Саше категорически не понравился наш сильный перекат, он сказал, что расклешения - это ничего страшного, они и так запросто спиливаются до ровного (по толщине). Я возразила, что при расклешениях белая линия становится рыхлой, слабой и болезненной (я ж только что статью допереводила!), на что Саша ответил, что ничего она не становится, нормальная белая линия получается. Ну... у Оззи белая линия все время была нормальная, и при расклешениях, но сейчас он стал поувереннее наступать на копыта и свод стал более правильной формы и более высокий.
Саша помял своими огромными пальцами подошву - сказал, что там миллиметра 4 до живого, чтобы мы не снимали ее так сильно :shock: Мы стали заверять его, что мы подошву не трогаем вообще никогда, на что он с таким недоверием посмотрел на нас, будто пытался сказать, что мне-то можете не рассказывать...
Да, у Оззи вообще не образуется мела на подошве, видимо он так его хорошо стирает. Саша сказал, чтобы мы не запиливали боковые стенки так сильно, т.к. конь должен ходит не только на подошве, но и на них, тогда нагрузка с подошвы уйдет и она начнет утолщаться. Я изумилась, ведь мы не убираем боковые стенки вообще! Мы запиливаем их до водяной линии - внутреннего слоя без пигмента. Т.е. конь стоит именно что на части боковой стенки, на белой линии и на краю подошвы. Саша смотрел на то же самое копыто и утверждал обратное, что на боковую стенку конь совсем не опирается. Хмы... Кстати говоря, в заворотных углах рог оказался на 1-2 мм выше подошвы, и там белая линия имеет малюсенькую канавку. А где рог вровень и с перекатом - белая линия шикарная.
И вот начался в моей голове сумбур. Саша утверждает, что мы зря делаем перекат мустанга, от этого истончается подошва. Но во всех статьях говорится, что только благодаря нему она и утолщится! Противоположные мнения... Да, они придерживаются разных методов... но в основе метода лежит логика. Нельзя по одному методу от холодного ветра мерзнуть, а по другому согреваться... Саша свои суждения никак обосновать не может... хотя я не хочу сказать, что он не прав. Опыт у него огромный.
Или еще вот. Мы запиливаем рог вровень с подошвой, даже в пятках. Когда мы брали Оззи, в пятках рог у него был выше на 3-4 мм, чем подошва (заворотные углы), как у Бостона и Кая. Мы, получается, немного понизили пятки. У Оззи время от времени появляются наливы на бабках, четко сбоку, с внешней и с внутренней стороны. Саша сказал, что наливы - это однозначно слишком низкие пятки. Я спросила, низкие ли пятки у Оззи - он ответил, что да нет...
Но посоветовал нам их немного повысить, подложить под подкову клин. Я изумилась, что чтО, он считает нам надо коваться? Он: да чего вам коваться? Что, он у тебя в спорте прыгает что ли... Я поняла, что ничего не поняла.
Хорошо, что вечером на конюшню приехали Лена и Сережа, хозяева Хлопка. Я кинулась в ноги Хлопку и увидела, что Лена расчищает его практически так же, как мы Оззи, только не трогает заворотные стенки (у Хлопка они как-то выше подошвы становятся, а у Оззи наплывают на нее, ложатся, т.е. ему их все-таки стоит вырезать) и перекат получается под 45 градусов, а не под 90 как у нас. Мы долго разговаривали с Леной о методологии, в результате мысли причесались обратно
А то получается, что с одной стороны у нас рассуждения Саши, а с другой стороны рассуждения Марджори Смит и Пита Рэми. Одни говорят: это черное!, а другие - это белое! А тебе остается только верить или одним, или другим на слово, т.к. своего собственного опыта пока с гулькин нос. Но мне как-то охотнее верится тем, кто логичнее обосновывает свои доводы.
Кстати, Саша считает, что то, что Оззи стал лучше двигаться, не зависит от расчистки. А от чего же это тогда зависит? Он увидел, как Оззи ходит под всадником и сказал "во зацепом рубит он у тебя!", а когда я стала объяснять, что под всадником он ходит более аккуратно, а без всаника все-таки ставит пятку, потом зацеп - ухмыльнулся и сказал: да не грузись ты этим, он же не в спорте у тебя! Я стала приводить доводы, что он стал лучше выносить плечо и смелее наступать - Саша сказал, что конечно при низкой пятке и длинном зацепе ему легче быстро бегать рысью! Когда мы возразили в один голос, что до нас-то он как раз и носился, атолько сейчас учится бегать коротко... опять разговор куда-то в сторону утек...
В общем я была в полном недоумении сегодня. Но что очень здОрово - Саша придумал нестандартный способ крепления подков, до которого вряд ли другой коваль бы додумался... хотя может быть другой бы просто приклеил подкову. Ну и такая нестандартная форма... так мы ее еще не лечили!