Re: Сами себе ковали. Помогите найти хорошие руки для Бостона...
Сегодня мы проспали
Планов было громадье! Но пришла я на конюшню только к 10, поэтому на езду оставалось каких-то 2 часа. Пока чистила коня, на улице включили услугу "мерзкая погода" - с неба повалил мокрый снег, который постепенно превратился в метель из круглых льдинок :? Выехав в поле, я поняла, что льдинки эти еще и кидает ветром сбоку нам в глаза, поэтому решила выбрать какое-то место, защищенное от ветра деревьями. Даже редкие кусты спасали!
Далеко ехать не было времени, поэтому мы остановились на спуске к Трубе, на более-менее ровном участке, который все равно шел под небольшим наклоном. Ну и отлично, заодно извлечем пользу из горки!
Встали там на кружочек... точнее на колбаску, вытянутую такую, и начали себе рысить.
Озька сначала как-то напрягался, когда приходилось поворачивать на склоне, но потом сориентировался. Что здОрово - он стал намного сговорчивее! Раньше он дубел и пер. Сочетал в себе невероятную, даже чрезмерную чуткость к шенкелю и легкость, и в то же время дубовость. Сейчас он стал какой-то более резиновый... если даже он зажимается, ты парой легких команд можешь размягчить его. И вот тут - он понимал, что скользковато, пытался выгнуться наружу, как обычно... а я отзывала его внутрь и заставляла гнуться в боку - конь позволял себя согнуть, а потом согласился со мной
Первую рысь мы просто так покатались, щурясь от колкого льда, летевшего в физиономию, потом пошагали и поделали восьмерки на шагу. Оззик может делать уже прям малюсенькие вольтики - так хорошо стал гнуться! Потом спустились вниз... ох как там было хорошо!!
С одной стороны от метели защищал лес, с другой склон. Одна беда - очень мало ровного места там внизу было, даже не кордовый круг. По дгорой я попросила Озьку сдать на повод, опустила его, перевела на рысь и пустила вверх по горке. Ух как он заработал задом!
И даже поднявшись наверх какое-то время так и бежал! Правда наверху горки, когда мы перешли на шаг под мои бурные восторги, Оззи попросил весь повод. Видимо, это было утомительно для спинки. Я конечно же дала ему пошагать и расслабиться, а потом еще разок прокатилась так.
Потом я решила сделать галоп. Метель стихла, но совсем не заканчивалась, расслабиться не давала
Озька сообразил, что внизу снег не так летит в глаза, так что исправно бегал башкой вниз... я даже не ожидала! Налево поднялись с шага каким-то нервным скачком, потом сделали несколько кружков, подуспокоились, перешли на рысь и поднялись направо. Вот тут Озька меня просто поразил! Он скакал совсем не расслабленно, так не замедлялся как вчера. Зато запросто держал башку внизу! Я прям чувствовала эти мощные скачки и работу спиной. Галоп стал не ровненький и мелкий а глубокий такой... Расхвалила, дала пошагать - Оззи взял лакомство как-то между делом, половину просыпав, чтобы не отвлекаться от увлекательного процесса психования
Поднялись опять налево. Я подумала поделать переходы рысь-галоп опять... может быть я хотя бы под верхом научу его на галопе налево гнуться и подставлять внутреннюю заднюю ножку под корпус? И вдруг Оззи опустил башку вниз и выдал мне почти такой же шикарный подобранный галоп, как направо! :shock: Ну так - репризами. Опустится, 3-4 темпа так сделает, потом ААА!!! Я же должен выворачиваться наружу и скользить!! - мнова отзываю его внутрь и вниз, снова гну в боку шенкелем - снова опускается на несколько темпов. Благодарности моей не было предела
Точнее был, но мы до него не добрались
Что любопытно, раньше на галопе Озька был дубовый и плохо управляемый. Летом мне советовали просто сесть в седло, чтобы он стал подводить зад и сокращаться. Тогда это было совсем невозможно, меня от этого просто начало бы больше колбасить. Это стало возможно теперь
Сейчас ощущение от коня такое, будто ему нужны перила для галопа, чтобы придерживаться. Вчера на галопе налево, когда я отзывала его внутрь, я услышала сама от себя фразу: "Не бойся, я тебя удержу!" :lol: Сегодня он направо носился, я просто села в седло - он сразу подстроился под мой центр тяжести, чуть подвел зад и сократился. Чуть отозвала вниз - опустился. Налево тоже он стал какой-то более резиновый... но мне пока не хватает руки, чтобы хорошо его удержать и ноги, чтобы его согнуть. Правда мне не кажется, что возьми я скользящий повод и шпору, он бы стал лучше скОкать... думаю, что скорее стал бы больше психовать. Я все-таки за то, чтобы просто дать ему его время, подсказывая как удобнее.
Через несколько кругов налево, когда конь репризами опускался вниз, он подустал. Или зависла его психовалка, расположенная в левом боку. По-крайней мере, Озька стал дубее на левую сторону - я решила на этом и закончить, отдала повод и отпустила его рысить, только словами попросила делать это небыстро. Оззик стал волшебно реагировать на "Чщщщ"
После такого шикарного галопа мы поделали переходы шаг-рысь. Начали налево, и наверно 80-90% работы сделали в эту сторону, чтобы разработать ее, а в качестве поощрения то же самое направо. Раз уж столько ветов твердят, что он абсолютно здоров... может быть, поверить им и просто разрабатывать эту сторону? Прогресс-то уже есть...
У Оззи начиналась просто паника, когда я переводила его на шаг. Он шагал, но как герой фильма ужасов, идущий по заброшенному тунелю - будто на него каждый миг мог броситься монстр :lol: Это надо чувствовать... шаг мелкий, торопливый, конь забывает дышать, шея наверх, уши на меня, взгляд полон отчаянья... и я сверху распеваю "чщщщ... вооот!!!
Аааай, браааво!!!
Чщщщ... шааа-гоом... ааай мое сооолнышко!!!" :lol: Так и живем
Озька снова вставал боком к кругу, скособочиваясь направо, и на этот раз я решила это использовать - попросила пойти боком. Прошлись так, но от этого еще больше запсиховали почему-то. А вот восьмерка на шагу его немного привела в чувства! Но что приятно, он хоть и волнуется, но не подрывает больше. Просто нервически шагает
Я решила попробовать отвлечь его, предложив похожую работу, как мы делаем на корде. С рыси на шаг, потом остановка, потом осаживание, из осаживания рысь, а дальше какие-нибудь еще вариации. Поделали сначала связку осаживание-шаг, но Озька с таким жаром кидался в шаг, что меня сначала бросало вперед, а потом назад, когда Оззи разочарованно притормаживал, что это не рысь, а всего лишь шаг. Рысь с осаживания получалась, но начиналась таким мощным скачком вперед, что я отставала и невольно дергала его за нос поводом. Так что я решила все-таки как обычно с наклоном вперед это делать, чтобы не отставать. Ближе к полевой.
Оззи как-то так озадачился остановками и осаживаниями, что забыл, что надо психовать на шагу. Шел такой весь сосредоточенный, будто решал дифференциальное уравнение :lol: Мы оба пробовали - я пробовала как удобнее сидеть так, чтобы и командовать правильнее, но и не мешать ему, не сбивать равновесие, а Оззик экспериментировал с ногами и с положением шеи. Все это время льдинки с неба настойчиво сыпались нам в глаза, пытаясь отвлекать коня от вычислений
В итоге все получилось вполне здОрово, хоть тормозился Оззи от достаточно сильной команды. Направо, конечно, лучше. Будем пробовать и дальше, а потом еще и галоп туда включим