Вер, вообще да, условия у нас нормальные для такой цены... конюшня теплая, у нас батарея проходит в деннике, но дышится легко, вентилляция хорошая, денник наш 3х3, у нас есть плац с хорошим грунтом, левада и бочка, территория огороженная, кормят от пуза, сено нормальное, редко бывает плохое. Кладут его много, обычно подкладывают в течение дня.
Вчера, кстати, нам привезли опилок просто немеряно! Так что я скорее побольше запасла :lol:
Слушайте, тут у меня назрел вопрос по поводу прыжков... Мне все кажется, что слишком много мы прыгаем с Халкой... просто когда и тебе нравится, и лошади нравится, очень трудно знать меру. Поэтому хочу посоветоваться с теми, кто тоже прыгает - как вы строите занятие? Вот глядите, чего делаем мы.
Пока у нас получается так: 7-10 минут шагаем, 10 минут рысим достаточно активно, далаем перемены через середину, под конец первой рыси делаем просто по одному подъему в галоп на пару темпов (это чтобы кобыла не думала, что галоп бывает только после двух рысей, как она раньше думала :sm11: ), тоже под конец делаем прибавки, остановки (следим не за тем, как ноги встанут, а за тем, чтобы тормозиться минимальным усилием) и большие вольты, где гнуться практически не нужно. Шагаем минуты 3, потому что Лыс за первую рысь не устает и дышать чаще не начинает, просто разогревается, так что мы просто немного шагаем. Ничего особого не делаем. Если на первой рыси Халка пытается отлынивать, по ощущению тугая такая, то на этом шагу делаем вольтики, стараемся гнуться, остановки делаем, немного осаживаем - чтобы чуть-чуть подвести зад и расшевелиться.
Дальше идет вторая рысь, точнее 3-5 минут рыси, где мы делаем вольтики, перемены налево-направо назад, восьмерки вокруг системы препятствий, остановки, осаживания, прибавки - всего по чуть-чуть. Потом поднимаемся в галоп на несколько темпов, например, на короткую стенку, делаем переходы с рыси в галоп и обратно на рысь. Потом либо бегаем на рыси через низкую палочку (может быть сначала вообще перейдем на шаг, шагом ее переступим, а рысью только в следующий раз), раза 2-3, либо я слезаю и мы в поводу прыгаем наши препятствия, я их опускаю до совсем низких - крестовинки высотой где-то 30 см. В поводу мы, конечно, с рыси прыгаем :sm15:
Потом, когда Халка распрыгается (станет прыгать без большого запаса и ровненько, на это уходит 2-3 прыжка), я сажусь в седло и мы начинаем с рыси прыгать. Проезжаем весь плац и прыгаем, раза... сколько... 2-3 на рыси и столько же на галопе. Причем едем рысью, за стенку до препятствия переходим на галоп и прыгаем. Потом шагаем немного, потом снова прыгаем с рыси и галопа то отдельное препятствие, то систему. Систему мы сначала пропрыгиваем в поводу, так что Халка на нее уже заходит уверенно и без запаса. Ну да, способ нестандартный :wink: Но зато она вообще перестала закидываться, а к тому же мне не приходится сидеть верхом на первых прыжках.
Фигня там вот в чем. На первых прыжках Халка заходит напряженно и прыгает резко и с большим запасом. Сначала я сижу сзади как можно дольше и пихаю ее вперед, потому что боюсь сунуться вперед и тем самым спровоцировать закидку. Но когда она выстреливает вверх, я не успеваю подстроиться и отстаю в прыжке. И не сильно здОрово потом приземляюсь ей на спину. Не то, что прямо вот бабахаюсь, но прыжок ужасный получается. А так, в поводу, во-первых, нет риска того, что она закинется (она никогда не закидывается в поводу, вообще, максимум - пропустит меня чуть вперед, а обычно прыгаем синхронно), а во-вторых, даже если она прыгнет коряво, по спине ей ничего не ударит. И сажусь я только когда она уже начнет нормально прыгать.
Вот. Дальше что. Вот мы все по-отдельности пропрыгали с рыси и галопа, потом я начинаю занудствовать. Халка, само собой, складывает уши и требует прыгать. Если она сама везет меня на препятствие, я заворачиваю ее на вольт, мы делаем вольты, восьмерки - чтобы расслабилась. И только когда расслабится и будет управляться пальчиками - тогда я даю ей прыгать. Зад подводить не надо, расшевеливать не надо - она все это сама делает. И считает сама
Получается, что после тех первых прыжков мы делаем рысь, галоп, шаг, переходы и прыжки одновременно
Т.е. по очереди... т.е. все вместе :lol: Допустим, шагаем полкруга, потом я командую рысь. Заходим на рыси, прыгаем. После препятствия через несколько метров переходим на шаг. Шагаем несколько метров - галоп - прыгаем систему. После системы опять шагаем. Можем после препятствия еще круг проехать рысью или галопом, но обычно переходим на шаг. И так получается, что Лыска не устает
Сил у нее не убавляется, и дыхание не сбивается. Т.е. к концу занятия (через 1.15 где-то) она ну чуть чаще дышит. Но еще получается, что за занятие мы посвящаем прыжкам минут 30-35, это если считать от первого прыжка до последнего. А так мы, естественно, не каждый круг прыгаем и постоянно то на вольту работаемся на управление, то шагаем, то переходы делаем... Но мне все равно кажется, что мы много очень прыгаем. Не знаю... чего скажете?
Высота у нас обычно 30 см и прыгаем мы крестовинку или чухонец и систему - сначала по-отдельности, а потом в связке. Причем прикол, что Халке главное показать первое препятствие, и поднять в галоп, дальше она сама прыгнет, сама в прыжке ногу поменяет, сама повернет на систему и сама же ее пропрыгает - только сиди и не мешай :lol: Ну и еще ее конечно поводом надо на середину направлять, а то она почему-то ближе к краю любит прыгать... хоть там и выше. Прикол в том, что она вообще над препятствием ноги меняет, даже с левой на правую :? интересно, почему... В системе на первом препятствии не меняет, а на втором меняет.
Вчера я чухончик подняла до 50 см и вторую крестовину в системе... там может быть и 60 вышло. Такое пропрыгали раза 4-5, пока она мне все красиво и уверенно 2 раза подряд не прошла
А то сначала прыгнула резковато (я, правда, успела подстроиться
), а потом все ломилась мне на первое препятствие.
Вот. Чего скажете? Не многовато мы прыгаем?
А самое прикольное в этом - это с каким удовольствием она прыгает. Доходит даже до того, что я занудствую на ее нелюбимых вольтах, требую идти живенько и гнуться хорошо - и если она хорошо проходит вольт - направляю ее на препятствие в качестве поощрения :lol: