Ну чего, теперь я что-то прямо про каждую-каждую поездку верхом пишу! :lol: Особо много писать не буду, а то мне вставать через... через 6 часов 40 минут ;-) За это время надо написать про сегодня и немного поспать :lol:
Когда я подходила к Дадмалу, Лыс как раз гуляла с Теньком на собачке. Оба встретили меня радостно, но когда я протянула руку, чтобы погладить морды, Тек - кто бы подумал! - сделал свой фирменный "кувырок" головой (как-то он так крутит головой, что даже и не опишешь... больше ни у кого такого жеста не видела!) и вприпрыжку упукал подальше от меня :lol: Халка же осталась и принялась бросать на меня очароватеные взгляды. Мол, хозяюшка, любимая, я так тебе рада! Особенно тому, что я с этой стороны забора, а ты с той
И тут такая грязюка, что ты, моя любимая хозяюшка, к нам сюда не доплывешь ;-) Ой, не доплываешь!
И ворота - какая незадача! - заперты на замок. А ключ на конюшне. Так что любимая хозяюшка, не судьба тебе забрать меня с прогулки ;-)
Потом, правда, пора была выпускать хризу с маленьким Ахатом, поэтому Катька забрала Тенька, а я пошла за Халкой. Мадам сама ко мне подошла и послушно продела башку в петлю из чомбура. Шла она, правда, своеобразно: она меня не обгоняла, никуда не тянула, но была вся каменная и гарцевала :lol: Не особо меня это обнадежило.
Еще знаете, была такая мерзопакостная обстановка... Называется "ситуация раскисшего грунта". Это когда еще светло, но на небе такие сизые клочья облаков, из которых дождь не пойдет, но может быть будет сыпать чем-то мелким вроде тумана... Народу на конюшне куча и все куда-то снуют, чем-то гремят, покрикивают, лошадей туда-сюда водят... Грунт именно что раскисший - вязкий, местами жидкий, но в принципе не самый ужасный. А еще видно, как весь бетонный забор снизу забрызган этим раскисшим грунтом... И природа такая, облезлая вся :? Я почему-то страшно не люблю такую ситуацию на конюшне, все куда-нибудь уезжаю. Потому что из-за грунта Халка будет стараться отлынить, а я буду отвлекаться на суету вокруг, поэтому не смогу отлавливать все ее "поползновения", и потом наступит момент, когда я вышлю ее, а она с таким скрипом отреагирует, что я разозлюсь - и ничего плодотворного в таких занятиях не бывает...
Но тут мне свалить было некуда, потому что на собачьей площадке было совсем жидко, да и занята она была, если ехать в лес, то надо было сначала договориться на плацу... Так я и решила сделать. Собралась, представила, что никакой суматохи нет, и постаралась сконцентрироваться на халкиных действиях. Почти получилось ;-) Халка опять намекала на то, что прибавленную рысь придумали зря, и что давно пора заменить ее коротким галопом, а я все пропихивала ее на прибавку, а она все взмахивала головой наверх, мол, вот сейчас точно поднимусь в галоп! Мы поборолись, нос опустить оказалось достаточно сложно - когда такая вот ситуация раскисшего грунта, никогда ничего не клеится :? - а потом выполнили программу минимум и отправились в Кузьминский парк.
На плацу Халлуха отлично останавливалась и замедлялась. На шенкель только была тугаааааа..... А это значит, что в лесу она будет туга на повод. Все просто: это все вместе значит, что она на меня недостаточно внимания обращает, поэтому обозачаются наши проблемы: на плацу растолкать, в лесу остановить. Так что я решила поехать на песочек за новым Варнавским плацем, который Сменовский, и поработать там на корде, которую взяла с собой.
Мы поехали по ул. Тихой, по Последнему газону - как я и ожидала, Лыс еще тормозилась более-менее сносно, а вот чтобы сократить это... это "рысачество" требовалось упереться в стремена и всем весом налечь на повод. Еще из-за ссадины я ее опять на капсуль собрала... Но в общем ничего проехали, хуже все-таки могло быть ;-) :lol: Дальше там пошагали по газончикам... А по направлению к Лисьей снова порысили.
Управлялась Лыска туговато, нужно было сильные команды давать. Особого спокойствия тоже не было. Но и не психовала. Так - серединка наполовинку... во всем. На нашей проблемной горочке мы сначала достаточно бодренько шли а потом у нас вызвал сомнения переход с травы на щебенку... Но тут я выпихала мадам. Прошли немного вперед, а потом Лыска увидела страшнючий ларек с той стороны Перешейка и опятьостановилась, чтобы его поразглядывать. Так-то бы и пусть, не так уж долго она бы его разглядывала, но я чего-то была не в настроении, сколько себя ни уговаривала, поэтому я слезла и повела мадамку за собой в поводу
Тут уже она пошла не раздумывая. Залезла я как раз около киоска, а впереди у нас была горочка вверх, на которую мы с гиканьем взлетели галопом. Халлуня выразила мне свое "ИИИИИ!!!!" и мы вприпрыжку легенько забрались наверх
Там опять порысили...
На Второй Параллельной встретили двух девчонок на белых понях из Золотой Подковы. Поздоровались
Потом забрались на песочек, где я заблокировала повод и слезла. На корде мы поработали тоже так себе. Лыска вроде бы все делала, но с каким-то зевющим по сторонам видом. Вроде бы все - и корду не натягивает, и ушко держит повернутым на меня, а все равно, на каком-то моменте вдруг раз! - и наляжет на корду... И опять начинай с начала всю историю с разворотами... Так же и под седлом, на самом деле. Она вроде бы все делала, но как-то рассеянно, а потом вдруг раз! - и на рыси отказывалась сокращаться отпривычного движения, приходилось налегать как следует. Т.е. у нее просто каменела холка, шея и спина, и она рысачила вперед... А потом опять чуть ли не от взгляда, действительно, поворачивала в нужном направлении. Я не знаю, чем я ее поворачиваю в лесу. Я только подумала: нам бы вот туда - и вот мы туда уже идем
Еще интересная штука была с шагом. Я заметила, что если повод отдать полностью, держать его за серединку, где у кожаного повода пряжка бывает, чтобы он висел дугами вниз, то Халка будет спокойно идти шагом даже там, где она была бы непрочь и поскакать
Знаете, если мы на Высоковольтку свернули и хоть и подобрались и замотали ушами в мою сторону, мол, "хозяйк, это же она! Чего ты не командуешь галоп?", все равно даже на рысь не перешли! А вот если подобрать повод, то надо уже бороться. Шаг с подобранным поводом удается не так просто. В смысле в таких вот "проблемных" местах.
Еще я заметила, что стало проще с рысью. В прошлом году если уж Халка решит скакать, она обнамекается! Т.е. будет постоянно пробовать перейтив галоп. А сейчас нет - если ты уже велела идти рысью, она может разогнаться до призовой размашки, но на галоп не переходит...
Доехали мы до Высоковольтки, которую объехали по дорожке, проходящей справа от кустов, где грунт не самый лучший. Шагали там, мне показалось, что для рыси Халка была слишком взвинчена. Она, кстати, совсем не психовала, никаких свечек, даже намеков, не было
Но она отвлекааалааась!!! И была готова по малейшей команде шенкелем лететь вперед. Так что мы на отданном поводе просто шагали ;-) Ни Розового Облака, ни Факела, ни других наших "сказок" видно не было. Я же вам рассказывала про Розовое Облако? Нет? Это интересная штука. На ночном небе со стороны парка есть такое розовое пятно продолговатой формы, которое иногда появляется. Как от яркого источника света, который отражается в облаках. Только когда въезжаешь в парк, начинаешь понимать, что если это и правда что-то сильно освещенное, то оно находится дальше, за МКАДом... Только нет там ничего такого, что могло бы давать такой отсвет... Люберцы? Лыткарино? Белая Дача? Не думаю... Или просто я не знаю? А видно Розовое Облако даже с нашей конюшни! И всю дорогу по лесу тоже. Так что его можно тоже отнести к "сказкам Кузьминского парка", как Капотненский факел - огонь в ночном небе, как Самое Красивое Место, где всегда, когда ты туда ни попади, есть что-то удивительно красивое, как Дальние Дорожки, на которые если заезжаешь, то каждый раз попадаешь на новые тропинки, как толстое дерево с огромным дуплом, стоящее на пути к Поляне (конюшне, где я ездила на 3-м курсе)... у нас много достопримечательного ;-)
Вот. Доехав до конца дорожки, мы обогнули кусты и так же шагом двинули обратно по второй из Высоковольтских дорожек
Там, где обычно ездят верхом. Вдруг Халка насторожилась и притормозила. Вскоре из темноты на нас выплыла фигура всадника на пегой лошадке. Дяденька. Улыбчивым голосом спросил, как зовут мою лоашдку. И тут меня осенило, что это лесник! Тот самый, которого мы встретили год назад так же вот, в темноте. Я напомнила ему об этом, он ответил: "Аааа, дааа, это было около кладбища!" :lol: На самом деле, если от того места перейти Длинную Прямую дорожку, поле и ул. Ставропольскую, то да, там и есть Люблинское кладбище.
"Осторожно, кстати, - предупредил меня лесник. - тут ходят активные бабушки, и на тех дорожках, где, по их мнению, не должно быть лошадиных следов, натягивают колючую проволоку между деревьями. Так что лучше сначала проедьте шагом, а обратно уже рысью"... Вот такие старушки - божьи одуванчики у нас обитают........
Мы распрощались с доброжелательным лесником и поехали домой. Много шагали, особенно под впечатлением от рассказа, всю Диагональную прошли шагом! Потом немного порысили, Халка втопила сразу и мне немалых трудов стоило ее сократить. По Длинной Прямой сначала шагали (!) Нет, вы не поняли, МЫ ИЗ-ЗА ПОВОРОТА ВЫЕХАЛИ ШАГОМ НА РАСПУЩЕННОМ ПОВОДЕ!!!!! Пошагали, а дальше зажгли летящей широченной рысью. Почему я не скомандовала ей галоп? Самой же хотелось полетать... Не знаю, такой уж был "наперекосячный" день :? А дальше мы опять через Лисью доехали до Последнего Газона и порысачили еще и по нему. Приключений больше не было ;-) Ну разве только что мы вернулись на плац и поделали от голоса подъемы в галоп и переходы на шаг. Вообще не касаясь повода и почти без шенкеля-корпуса. А то немного обидно стало, что она в лесу так уж не хотела сокращаться...
Что приятно - глюки все-таки ушли ;-) Может быть и правда все было банально: избыточный корм и недостаточная нагрузка? А, ладно ;-) Сейчас нам надо просто не расслабляться и на плацу привлекать внимание к шенкелю, а на природе работать, работать на повод...