Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542) :)

Анжел, мне тоже было очень приятно познакомиться :) С удовольствием приеду к вам! И ты давай тоже к нам приезжай ;-)

У Халки никаких новостей, поэтому я и не пишу про нее ничего. У меня закончились идеи, что можно с ней делать. Пообщались с другими ветами и ковалями. У них тоже никаких идей. Точнее идей много... было. А потом они одна за другой рассыпались. Потому что мы это все уже и сами проходили. И логика у всех одна и та же.
Сейчас у нее все те же самые дырки в копытах, которые не зарастают несмотря ни на какие действия и препараты, из них то сочится гной, то не сочится. Так, по чуть-чуть. Вот перематываем повязки, промываем дырки солью. Сначала ждали, пока снег растает, потом пока просохнет, потом пока трава молодая превратится в немолодую. Может быть будем выставлять на склон пастись потихоньку, если сможет.
Сказать, что она сильно мучается - нет. Она то полежит, то постоит, то с соседями пообщается. Если что-то в конюшне происходит, то нос любопытный высовывается.
Как-то так.

В субботу мы ездили расчищать в Славино. Сначала Максим делал Тишку, который фриз. Им как раз раздавали сено, и я подумала, что может быть он будет лучше стоять, если занять его сеном. Тишка мог бы хорошо давать ноги, но ему быстро становится скучно, и он начинает маяться и вертеться на развязке, теряет равновесие, выдирает ноги... Сено помогло просто великолепно! Тишка раза 3 дернулся за всю расчистку, и то несильно :) Правда и я давала сено творчески - стоя так, чтобы конь слегка изгибался в нужную сторону, убирая вес с ноги, над которой колдовал Максим.
Следующим нас попросили расчистить Гавра (Горизонта) - рыжего дончака с чекушкой. Марина, хозяйка Тишки, засомневалась, сможем ли мы его расчистить, т.к. она например его боится. Но Танька Rototos заверила нас, что он хороший. Когда я открыла денник с недоуздком наперевес, меня встретила раздраженная крыса. Вот те и гостеприимство! Я махнула в его сторону чомбуром, отгоняя от себя злое лицо. Гавр отошел вглубь денника, я чуть шире приоткрыла дверь и, напевая ему сюси-пуси, шагнула внутрь, приглашая подойти ко мне, но в одной руке держа наготове чомбур, чтобы отогнать от себя, если полезет агрессивно. Увидев мою расслабленную позу и услышав сюси-пуси, Гавр сделал лицо чуточку попроще и позволил накинуть себе чомбур на шею. А дальше я оказалась сбоку, в безопасном месте, и в два счета надели недоуздок.
На развязке Гавр словно бы никак не мог расслабиться. То он змеился на проходящих даже очень далеко, то переступал ногами... мы гладили его, он на миг расслаблялся и даже ушки ставил в доброе положение, но в следующий миг опять начинал суетиться. Он напомнил мне Хлопка, который тоже как-то не расслабляется рядом с человеком. Хлопуше морально трудно просто постоять рядом и поничегонеделать, он постоянно предлагает общаться, а если не общаться, то отходит, словно бы ему неловко промто молчать. От Гаврюши тоже не требовалось ничего, кроме как расслабиться и давать ноги по очереди, но он много суетился лишнего.
Особенно было смешно, как он подлавливал тех, кто может его испугаться. Мы с Максимом сновали около него, сюсюкались с ним, брали ноги - конь совершенно адекватно себя с нами вел. Но если по проходу собирался пройти кто-то с опаской в движениях - ооо, вот тут Гавр разворачивался по полной! Лязгающие зубы, страшные морщины на носу, исчезающие уши и летающие задние ноги! Не по людям, но в их сторону. А потом зырк на нас и делает такое движение, мол, а давайте вы меня шлепнете, а я страшно перепугаюсь? :roll: А мы говорили ему какое-то там Ээй, но не велись на его игры.
У Гавра копыта оказались своеобразные... проваленная белая линия черного цвета, высокие, узкие пятки и стрелка, напоминающая чернослив - засушенная, очень узкая, расслаивающаяся и гниющая... Пришлось ее покромсать и залить чудодейственным снадобьем хиппо-солом.
Кстати сказать, ножки Гавр держал лучше всех! Сначала там чего-то суетился и переступал ногами, но ни разу ногу не выдернул.

А маленькая Полечка задала нам перцу. Гавра сделала я, дав Максиму отдохнуть, а за Полю принялся как обычно он. Я предложила ей сено, но она воротила от него нос. Тогда я принесла пучок зеленки - вот она-то пошла на ура! Правда хватило ее на полторы ноги. Внезапно - словно нажали кнопку выключателя - Поля перестала есть. Только что жадно кидалась на траву - и вот через миг вообще ни травинки в рот не берет. Взгляд в себя, не суетится, а просто давит боком... Маша, одна из ее хозяек, предложила ей печенье и немного овсеца - та отказалась. Стояла и смотела перед собой.
Я тут же кинулась слушать перистальтику - все булькает как надо, не слишком сильно и не слишком слабо. Да и не сказать, чтобы Поля оглядывалась на бока. Но стала как-то подпотевать. Максим достаточно быстро доделал ей копытца, мы поставили ее в денник... Поля покакала, под конец жидко и легла. Я побежала за более опытным народом - предложили ее пошагать. Пока я бегала, Поля встала и легла на другой бок.
Странно, но еще во время расчистки Поля иногда делала такие движения, которых лошадь делать в принципе не может - было похоже на рвотный рефлекс. Когда ее взяли пошагать, у нее потекли слюни. Хмм... Позвонили вету. Стали щупать, не застряло ли в горле что-то. Нащупали комок между ганашами. Пока дозванивались до вета и щупали других лошадей, поняли, что такой комок есть у всех ;-) Но от всех этих щупаний и проминаний пищевода, а может быть и от шагания Поля враз обратно повеселела и стала такая же, как всегда егоза. Поиграла с водичкой, а потом в деннике стала уплетать сено. Фухх :) Правда так и не поняли, что это было.

В субботу мы Оззи так и не работали. Зашли на конюшню положить инструменты и погладить коня по носику, т.к. было уже поздно. А вот в воскресенье у нас был свободен целый день! К тому же Наташа предложила нам взять Карата покататься
icon_smile.gif
Сначала мы зашли в Алмаз и долго бегали по конюшне, чтобы понять, как принято поступать, чтобы Карыч пообедал на час раньше. Оббежав конюшню раза 3, мы узнали процедуру, нашли всех нужных людей и даже кашу - и пока яКарат ел, я со спокойной совестью отправилась чистить Оззика. Чистить пришлось много. Азиз как всегда нашел грязи и извалялся, а еще и линялой шерсти скопилось... Максим собрался первым, приехал к нам на Карате и наверно с полчаса нас ждал :oops:
Ехать мы решили в Юрьево, а если погода позволит, то хотелось заехать на пристань Лесное. Я хотела показать Максиму найденный мной секретный пляж, а Максиму хотелось оставить коней на территории позади огорода и немного половить рыбу
icon_smile.gif

Оззик на удивление с самого начала пошел как-то весь на заду. Не как обычно, а как вот в прошлое наше занятие он двигался. Я просто распрямлялась и просто набирала повод до контакта - а он на него сдавал
icon_eek.gif
Чуть дошлешь ногой (!) - тянется такой весь, двииигается... На рыси он тоже никуда не летел, я держала повод свободным, но в легком контакте (в поле-то!!
icon_eek.gif
), и он не то, что не волновался, а двигался как верховая лошадь, не пытаясь свалиться на перед и ускориться. Я придерживала челюсть и пыталась разгадать, в чем же тут подвох.
Карыч озадачил сначала тем, что отказался переходить через ту самую Оззину подругу решетку на обочине моста, да так, что Максиму пришлось слезать. Потом он стал буквально на каждом шагу спотыкаться - что на ровном асфальте, что в поле, что на корнях или в лужах в лесу. Причем сильно так спотыкался, грозясь упасть. Ну и конечно когда я хвалила Оззи за что-то (а его постоянно было за что похвалить), Карыч вкапывался и кидался в траву, невзирая на Максимовские протесты об оторванных руках. Зато рысью он бегал наравне с Оззи совершенно не просясь шагать!
Мы проехали через Фелисово, и на поле за Фелисово Максим стал считать. До конца поездки он насчитал больше 30 раз, что Карат споткнулся. Ехали мы через Лосиную Тропу, тот лес тоже из елок и орешника, но почему-то в нем нет такого количества торчащих корней, по всем просекам запросто можно ехать рысью. Я не верила происходящему, но Оззи не просто вез меня через все лужи, грязь и горочки в одном темпе, не ускоряясь и не теряя равновесия... он еще и в повороты входил сгибаясь и не изменяя ритма рыси
icon_eek.gif
Я просто чуть подсказывала поводом и корпусом - а он гнулся, делал змейки, когда просека петляла... Я просто не могла в это поверить!
Добравшись до Юрьево и Максимовского дома, мы завели коней за ворота на участок. Если помните, мы отмечали там Максимовский день рождения. Половина огорода там не используется, там растет клевер и одуванчики, и эта часть отгорожена заборчиком от грядок. Заборчик подходит не вплотную к основному забору, но там можно натянуть веревку, ограничивая проход между двумя частями участка. Мы думали отгородить коням пастбище и пойти удить рыбу, но сначала Максим сходил в дом, поздороваться со своим папой, который там проводит отпуск. Карата он расседлал и оставил на травке просто в недоуздке... до меня уже только потом дошло, что мы забыли приделать ему веревочку...
Оззику я отпустила подпругу, расстегнула капсуль и отстегнула с одной стороны повод, чтобы он мог попастись. Расседлывать его я пока не хотела, т.к. план действий был еще не ясен. Карыч с первых же минут двинулся в сторону огорода... и тут до меня дошло, что по нашу сторону заборчика вскопан небольшой кусок лужайки, и там посажена картошка. Кони паслись, ничто не предвещало... но я на всякий случай встала вместе с Оззи между Каратом и картошкой.
Вдруг Карыч поднял голову и куда-то пошел... мамочки, мы же не отгородили проход в основной огород!!
icon_eek.gif
Я нечеловеческим голосом заорала Максиму, а сама ринулась наперерез Карату... воображение рисовало страшные картины, как он летит по грядкам, парникам... Карыч услышал мой крик души, поднялся в галоп и свернул до заборчика, проскакав всего лишь через картошку :mrgreen: И, вернувшись на лужайку, стал пастись. Я тут же подкралась к нему с кордой и прицепила ее за недоуздок. Сами дураки, конечно!
Вскоре вернулся Максим. Он передумал удить рыбу, мы решили просто немного передохнуть и возвращаться обратно. Максимовский папа наточил мне топор, а то что-то он перестал рубить тонкие ветки. Сначала мы долго вели коней вдоль дороги - почти до самого Аксаково. Но потом решили свернуть на Семенищево по просеке, а до этой просеки дойти по небольшой дорожке, по которой ездили раньше на великах. Сели в седло, поехали... и оказалось, что дорожка вся заросла. Я достала свой свежезаточенный топор, посрезала немного веток и добралась до толстого орешника, наклонившегося поперек. Поставила коня боком. Замахнулась... батюшки, конь отпрянул от орешника! :o У Оззи бывает, что случаются такие загибы - вдруг, на 5478-й ветке его осеняет, что это страшно, и что замахиваюсь я не на ветку, а на него :roll: Я снова подвела его к дереву, погладила и велела стоять. Оззи зачем-то жидко покакал. Отрубила орешник в два счета, взялась за его конец и стала одной рукой разворачивать коня, чтобы отвезти отрубленный кусок ствола на обочину. Оззи изогнулся и боком-боком поспешил от ветки! :o Ммм... с каких это пор это стало страшно?? Да мы ж всегда так и делаем! Ладно, ветку пришлось выпустить, вернуться за ней тоже не получилось, там уже был Карыч... И вот еще один орешник толщиной примерно мне с руку. Можно было поднырнуть под него, но я решила его срубить. Под ним на земле лежало бревнышко, я подъезжала к нему, раздумывая, как развернуть коня, чтобы удобнее было рубить...
Все произошло в доли секунды. Я уже набирала повод, чтобы остановиь Оззи развернуть боком... и вдруг конь взял и с места прыгнул через бревнышко
icon_eek.gif
Орешник пришелся мне прямо по морде, а точнее по зубам. Мне пришлось в прыжке отклоняться сильно назад, чтобы разминуться с ним... "Стоййй!!!!" - заорала я, натягивая повод. А Оззи вдруг решил, что самое время попсиховать, а когда он психует, то повод ему дозволяется не слышать... как он считает. Ринулся вперед, остановился на свечке, развернулся, еще свечка... Меня всю трясло... я по-настоящему перепугалась. Конь огреб и услышал о себе все, что я думала. Но зубы были целы, только губа немного об них поцарапалась изнутри, ну и чуть припухла.
Дальше я занялась приучением. Поднимала топор и махала им слева, справа, над Оззиной головой... рубила ветки, отвозила их на обочину... Первые пару взмахов конь подергался, но потом понял, что лучше мне не перечить, и спектакль пора сворачивать. Снова стал привычным надежным Оззи, идеальным конем лесоруба
icon_smile.gif

Семенищевское поле мы преодолели рысью. Конь двигался абсолютно спокойно и вменяемо. Я сделала вольтик, чтобы подождать Максима с Каратом - Оззи изумительно гибко в него вошел, даже сдал на второй половине. Вообще удивительно - что касается езды, за всю дорогу он ни разу не разволновался! Ни когда мы сделали по подъемчику в галоп с одной и с другой ноги, по кругу, ни когда рысили... он сдавал на прямой в чистом поле буквально на пальчиках, гнулся на всех скользких поворотах... И так по-идиотски выступил с этой веткой.
Возвращались мы через Брод, еще помочили там ножки. Когда мы пришли на конюшню, закапали первые капли. Дождь продолжался всю ночь!

Сегодня я была с утра, сначала долго начищала Оззику бока, потом расчистила копытца - вот ведь любо дорого стало смотреть, какие они стали! На передах отслаиваются куски лишней подошвы и стрелки, стирает намного ровнее, чем раньше. Правый зад тоже стирает очень хорошо, левый по-прежнему сильнее с внешней стороны, из-за чего копыто скашивается. Мела во всех копытах много, белая линия плотненькая, стрелка широкая - красота просто
icon_smile.gif

Поседлались и поехали себе за Дубки, где и в прошлый раз катались. Травища там выросла почти по пузо, но тем удобнее хвалить коня. Не знаю, что изменилось, но Оззи уже сразу после посадки в седло по-другому идет. Мне прям удобно сидеть ровно, с расправленными плечами и прямой спиной. И ничто меня не тянет вперед плечами, как раньше. Оззи не убегает из-под меня вперед, повод воспринимает мягко и резиново... правда не понимаю, что произошло
icon_smile.gif
Мы пошагали и сделали первую рыську просто так. без упражнений. Но хватило уже того, что Оззик двигался мягенько, равномерно, шел под корпус и сдавал на повод практически сам, на пальчиках.
На втором шагу я начала делать всякие вольтики, постановления и связки. Мы останавливались с шага, осаживали и с осаживания шагали, а потом тянулись за длинным поводом вперед и вниз. Я старалась насылать Оззи на повод шенкелями, а не поясницей, как раньше, когда он шенкель воспринимал неправильно. Конь робко предлагал - я поощряла, в итоге мы отлично друг друга поняли, и я просто постоянно его хвалила
icon_smile.gif

На рыси попробовали поделать резинку, но это оказалось сложно, т.к. вышлешь чуть быстрее - конь падает на перед и начинает лететь, а там и вхождение в повороты прямым, и плохая реакция на повод... В принципе отзовешь - сокращается и так и остается на более медленной рыси. Даже в шаг потом переходит. Но мне сама быстрая рысь не понравилась. Пробовала придерживать поводом - конь ускорялся кругло. Но так было ясно, что долго он бежать не сможет, утомительно. А я всего лишь хотела потренировать замедление скорости на рыси, когда он разлетается в поле.
Поделали связочки с осаживанием - останавливались, осаживали (легенько и кругло), потом из осаживания переходили на рысь, а дальше на шаг. Оззик экспериментировал с положением головы - раньше я хвалила его за то, когда он держал ее низко. Но оказалось, что теперь удобнее держать ее повыше, иначе он сваливался на перед. Когда мы со всем разобрались, переходы стали получаться такие упруго-резиновые, просто кайф!
icon_smile.gif
И главное мне сиделось на всем этом легко и мягко, меня никуда не утягивало и не закрепощало.
Когда нужно было остановиться тоже было вполне понятно. Оззи вдруг стал более смазанно переходить с рыси на шаг и отвлекаться - там у него собачка пробежала, тут трава в пасть лезет... я отдала ему повод и дала минут 5 пошагать и расслабиться.
На галопе я задумала галоп по прямой. Как-то надо объяснить коню, что по прямой тоже можно скакать коротко. До смешного, он может скакать коротко или с полностью отданным поводом по лесной просеке, когда на душе абсолютно спокойно, или же с набранным поводом, но только по кругу
icon_smile.gif
По кругу он не устает скакать коротко и гнуться, теперь надо ему объяснить, что по прямой такое движение тоже возможно.
Я на шагу немного погнула его, подняла в галоп... ах, какой это был роскошный галоп! Неторопливый, плавный, с подвисанием... И дальше направила его на прямую вдоль опушки Дубков. Конь пару темпов еще проскакал, а потом перешел на рысь. Нет, Оззи, не то. Повторила процедуру, на прямой сказала: "галоп" - конь ускорился, свалившись на перед и вломившись в повод. На вольтике перешли на рысь. Как же ему объяснить-то... Попробовали налево с вольтика подняться, проскакали полстенки, а дальше снова ушли на вольтик. Все мягко и плавно, не скоряясь. На середине стенки я как раз почувствовала, что не удержу его задние ноги, и надо срочно уходить на вольт - это и правда помогло. Сделали такое же направо - тоже отлично получилось. На этом я от души похвалила коня и направила в сторону Трубы шагать.
Погуляли по воде в Броде минут 10, поднялись через наш бродик на склон, расседлались... а потом я выпустила коня в поле пастись
icon_smile.gif
Пока занялась копытами Палочки и Аполлона.
Палка сама подошла ко мне в леваде, я просто прицепила ее на чомбур у выхода. Я решила сначала немного ее попасти, т.к. расчищать ее проще, когда мы предварительно немного пообщаемся. И правда, это очень помогло! Две ноги Палочка идеально мне дала, держала сколько понадобится, и я нахвалила ее конечно
icon_smile.gif
Даже газонокосился не мешала ей. А когда подлетел овод и стал кружить у нее под пузом, она сначала вежливо попросила заднюю ногу, а потом стала лупить ей себя по пузу. И так несколько раз! Овода я в итоге сама убила, когда он пристроился мне на бриджи.
А вот потом стали заводить лошадей, Палочка заволновалась и забегала на привязи. И тут началась свистопляска. Ногу не дам, лучше буду замахиваться на тебя другой задней, дальней... а нужную заднюю если дам, то резко и тут же буду выдирать обратно... :roll: Пришлось на нее поругаться. Но я не просто ругалась, а тут же просила ее подвинуться мягким движением и хвалила за это, предлагая все-таки снова общаться вежливо. В какой-то момент Палка согласилась, и дорасчистились мы без проблем.
Полечку я вывела из денника. Его всего накусали и это страшно чесалось. На этом я его и подловила
icon_smile.gif
Я использовала любую паузу, чтобы почесать ему шею и плечи, а он за это сам поднимал мне ноги и держал их сколько скажешь
icon_smile.gif
Единственно, если я шевелилась за чем-нибудь, например, положить крючок и взять рашпиль, то Поля просил ногу назад. Я отдавала ее каждый раз и тут же брала обратно. С Полечкой мы отлично посотрудничали
icon_smile.gif

Забыла рассказать :) Наш конь заделался берейтором. Ира, хозяйка Гебра, видела, как он заставлял Хлопка и Дюрана шагать по леваде! И если Хлопа покорился сразу же, уже привыкший к этому мероприятию, то Дюша сначала засопротивлялся. В него полетела крыса - и тот тоже послушно направился шагом по стеночке :lol: Может быть, он задумал организовать свой конный театр?

Думаете я вам фоток повешу? Неа
icon_smile.gif
Слушайте опять мои пространные рассказы без картинок. Давайте дождемся выходных.

Вчера мы наконец-то сподобились покататься с Наташей
icon_smile.gif
Приехали в районе 6, без немногого 7 я доскребла линялую шерсть и грязь с коня и смогла его поседлать наконец-то. Мне нужно было еще отработать Палочку на корде, ее я оставила на после ужина, так что в нашем распоряжении было часика полтора. Куда можно уехать вечером за полтора часа? Например, просто покататься по полям. Тем более, что Оззи просто идеально себя вел. Я потеряла дар речи, когда поняла, что мы с Наташей рысим по двум соседним колеям, Карыч на 2 корпуса впереди нас - и Оззи не то, что держит ту же Каратовскую скорость, он еще и не волнуется, что не он первый идет! :o
Мы встретили в полях сначала всадниц на Карине и Персефоне из конюшни в Луговой (КК Карина), потом дяденьку на текинце из Хрустальной Подковы... все ездили к нашему Броду
icon_smile.gif
Мы же поехали вокруг Компьютерного поля, обсуждая парадокс - его так и не проборонили, что вполне логично, если совхоз закрылся. Но тогда почему некоторые колхозники ругались на всадников, чтобы те не топтали траву?
Карыч двигался намного менее охотно, чем когда мы в воскресенье брали его с Максимом. Вроде бы и вечер, и ветерок дул освежающий, но как-то влажно было и душно. Я предложила Наташе, чтобы они двигались в своем темпе, а мы поездим вокруг них. Карыч посчитал, что в самый раз будет постоять на месте и подкрепиться
icon_smile.gif
Мы как раз выехали на неперепаханную часть Компьютерного поля, там есть ложбинка и елочка, растущая на одном из ее склонов. Как только мы встали на эту конюшню, я мечтала там проскакать вниз и вверх, но каждый раз что-то мешало. И вот тут я уже почти осуществила свой план, но Оззи прочитал в моих мыслях слово "галоп" и забеспокоился, засуетился, и конечно же вместо галопа поднялся в какую-то суматошную рысь, от чего еще больше заволновался. Мы выбрались наверх ложбинки, встали на круг и стали восстанавливать равновесие на шагу. Как-то плохо у нас это получалось. Конь суетился, спешил, сваливался на перед, ходил боком... и тут я увидела, что наташа снимает нас на фотоаппарат. Я попросила ее этого не делать - и конь сразу поднялся в отличный галоп! Вот есть у него такая фишка...
С появлением высокой травы что-то у нас совсем разная скорость стала с Каратом. Мы вроде и двигались вполне коротко, но если заворачивали на круг, чтобы подождать Карыча, тот тут же нырял в траву. Зато у нас была отличная возможность попрактиковаться в вольтиках на шагу и рыси, а заодно поделать подъемчики в галоп. Озька после той ложбинки как-то подзажался и то двигался от зада, то сваливался на перед и спешил. На этих вольтиках я как-то гнула его в шее, одновременно загружая внешнюю заднюю ногу... и на втором-третьем круге конь снова начинал идти от зада - легенько и согнуто.
А еще конь психовал
icon_smile.gif
В Закутке я предложила Наташе поехать прямо, срезать Закуток по ширине, пока мы объедем его по краю. Оззи весь заизвивался, что Карат за нами не идет, но вез меня той же отличной короткой уравновешенной рысью. Даже на повод прошел - стал больше пролетать над землей. Повернули раз, повернули два - ба! Карат!! :shock: Оззи весь окаменел в передней части и чуть ускорился. При этом он отлично сокращался от повода - делаешь одержку, и конь уже почти шагает. Но короткой рысью он таки не побежал. Правда и носиться не стал. На такие психи я согласная
icon_smile.gif

На обратном пути заехали в Брод помочить ножки. Пока мы наматывали круги по мелководью, Карыч покушал осоки, не выходя из воды. Выглядело это так, как в некоторых пятизвездочных отелях люди заплывают из бассейна на скамейки бара, находящегося прямо посреди воды! :lol: Правда потом Карыч там же и покакал, на кромку воды. Как-то надо было это убрать - мы с Оззи стали ходить по воде мимо, чтобы поднять волну и смыть это дальше по течению :lol: Чуть-чуть помогло, но не особо. Тогда Наташа дала Карычу команду попросить ножкой - и тот сгреб еще часть кучи в воду
icon_smile.gif

Возвращались мы под автомобильным мостом, перейдя речку вброд еще раз, ниже по течению. Вода там течет быстро, на дне камни и водоросли, а к тому же уже было темновато... кони сначала засомневались, надо ли им туда. Если Оззи просто останавливался около воды - я давала ему ее рассматривать. А если начинал в панике пятиться прочь - выпихивала его вперед. Дурацкая привычка - панически пятиться, когда не знаешь, что там сзади! В итоге Оззи аккуратно попробовал воду копытом и перешел
icon_smile.gif
За нами перешел и Карат.

Когда я гоняла Палочку, над плацем собралось все комарье со всей округи... Я набрызгалась репеллентом, нарядилась в ветровку - и все равно они находили, куда укусить! Палочка была день не работанная, ей было очень весело. Есть у нее один угол, где она всегда правое направление меняет на левое - сначала выгибается мордой ко мне, а потом в мгновение ока прокручивается на задах и с пинками летит галопом в обратном направлении, пища ИИИ!!! она никак не понимала, почему я заставляю ее 10 минут шагать, когда ей так хочется побегать. Но я была непреклонна. Все подрывы и побеги останавливала откидом зада, переходы на рысь - волной по корде, и требовала шагать.
Палка слушалась так себе. Где-то еще мыслями была, ну и эти самовольные развороты доставали. Мы отбегали 1 рысь, а на второй я стала просить ее опускать голову. Палка стала намного увереннее это делать, еще если учесть, что у меня не было с собой бича, а команду я давала на расстоянии почти всей корды! Налево она просто опускает шею, а направо она прям подсобирается - и начинает красиво работать спинкой. Направо она еще гнется, мне кажется, что в этом дело, а налево идет прямая. Надо научить ее гнуться
icon_smile.gif

И вот - долгожданный галоп. Палочка приготовилась, когда я скомандовала рысь... и когда я произнесла заветное слова "галоп!", она издала такое ИИИ!!! :lol: С таким кайфом кобыла летала сначала в одну, потом в другую сторону!

А сегодня мы позанимались так, что меня до сих пор переполняют эмоции! :D Вроде бы уже и пора было бы Оззи на корде подвигать, но ночью был долгий сильный дождь, трава была мокрой, земля грязной, а слепни злыми... может быть все-таки верхом? Я решила особо не грузить коня, посмотреть по обстоятельствам. Да и сама я была какая-то сонная и не размявшаяся. Хотела сразу же сесть хорошо - но как-то не получалось, скованность какая-то была в организме...
Сделали первую рысь. Я не просила коня опускаться, но следила за своей посадкой и добивалась того, чтобы он не спешил и слушал мой корпус. Конь сам периодически опускался в поворотах. Знаете, есть такая игра... нас в младших классах так развлекали на уроках. Если нам говорили "класс, встали", "класс, дотронулись до носа", то это надо было делать. А если слово "класс" не звучало перед командой, то этого делать было не нужно. На внимательность. Ну и так один за другим все попадались и выбывали из игры, пока не оставался один победитель :) Как ни странно, я часто побеждала в такой игре. Но Оззи тут прям гроссмейстер. Если я перед поворотом думала "задние ноги, везите меня направо!", то Оззи входил в поворот уравновешенно и кругленько, а если просто поворачивала - то сваливался на перед и ускорялся :) И так с любой командой.
Так что я старалась то и дело вспоминать об Оззиных задних ногах. В очередной такой раз у меня получилось чуть выпрямить спину, Оззи пошел под корпус и сократился, мягонько так пошел. У меня получилось расслабиться на рыси (облегченной) - я прямо почувствовала, как расслабляется шлюсс... и конь моментально ответил на это тем, что выгнул наверх спинку и сдал на повод! :shock: Вот так вот запросто, я расслабилась - и он тут же подсобрался. Никаких отзываний-досыланий. Сколько раз я читала об этом в книгах, но когда внезапно почувствуешь, как оно должно быть... это было просто сказочное, просто волшебное ощущение! :D
На шагу Оззи мне уже такое предлагал в последние дни, но рысь - самый труный для него аллюр. Полжизни он четко знал, как бегать рысью, и вдруг оказалось, что все было неправда, надо учиться заново... Мне легче чего-то добиться от него на шагу и галопе, чем на рыси, потому что особенно на быстрой рыси он сваливается на перед, не понимая, как можно бегать по-другому. Я начинаю невольно вцепляться в него шлюссом, как бы оттормаживая, в итоге расслабиться не получается.
Надо сказать, у меня всего пару раз получилось добиться этого волшебного расслабления на рыси. И я поняла, что Оззи-то уже готов мне предложить что-то большее, теперь мне самой нужно плотно заняться своей посадкой. Так что по дороге обратно я погрузилась в чтение книги Салли Свифт про центрированную езду :) Мой лучший тренер.
И все-таки мне кажется, что это все было бы невозможно без подготовки, которую мы проделали этой весной, когда я много работала над тем, чтобы Оззи сам себя нес, и учила его нормально воспринимать повод. Потому что сейчас я могу легонько отозвать - и он правильно это воспринимает, но уж очень глубоко в нем сидит то, что когда повод натянули, нужно в него сначала впереться, а потом подумать. То и дело прорывается. Но опять же - если я успеваю подумать: "задние ноги, шагайте активнее" и представить себе как конь мягко сдает - он и правда мягко сдаст :)
Первую разминочную рысь мы сделали 15-минутную. Вышло солнце, стало жарко и душно из-за очень большой влажности. Пошагали побольше, потом стали делать переходы. Попробовала как в прошлый раз - осадить, с осаживания рысь, потом одержка - и шаг. Как-то криво получилось. А когда убрала осаживание - конь отлично стал с рыси переходить на шаг. Но все равно как-то он не мог себя собрать сегодня. То ли жарко было, то ли вообще устал 4 дня подряд верхом меня катать, да еще зад подводить... на шаг он переходил как часики с одной одержки - мне этого хватало. Когда я заметила, что он начинает отвлекаться, пялиться по сторонам, и ответы становятся немного смазанными - я поняла, что он устал, и отпустила его шагать еще минут 5.
Потом мы сделали по паре подъемов в галоп в обе стороны с шага. На шагу я добивалась хорошего хода от зада - расслабленного, свободного и согнутого в боку. Когда конь чуть переносил вес наружу, оставаясь на заду, я прикладывала внешний шенкель - и Оззик в тот же миг ровно и мягенько поднимался в галоп. Прям незаметный переход между шагом и галопом получался! На рысь переводились одержкой ну и голосом, конечно. Прям одно удовольствие :) И галопчик получался очень приятный. На прямую я его сегодня не выводила, т.к. решила сделать занятие попроще и закончить пораньше, тяжкая погода была.
С кучей похвалы и в совершенно благостном настроении мы отправились на Брод, где пошагали, а потом и порысили. Оззик очень сильно работает задом в воде, и если сидеть ссутулясь, то сильно подкидывает и колошматит об седло - никак не приладишься. А если распрямить плечи и прогнуть поясницу, то ехать становится очень удобно! Правда Озька долго рысить не мог, сам на шаг переходил. Сложновато под всадником, конечно! Но после небольшого отдыха на шагу сам переходил на рысь опять :) И гнулся очень здОрово.
От Брода мы опять проехали под автомобильным мостом, как вчера. Оззик уже не задумался перед входом в воду. Все лучше, чем встреча с решеткой на мосту :mrgreen:

Анют, прям ужасно приятно читать, как у вас все здорово получается!!! (ттт!!!) :) А еще ты прям так все подробно описываешь - здорово!

ДаЮ согласна, читаешь, и душа радуется :)

Ага, а в выходные может удасться поснимать эти достижения.
Был по долгу службы в Пушкинском, на Волхонке. Все что надо было отснял, а потом пошел в Итальянский дворик лошадей посмотреть.
И так - посмотрите налево, уважаемые экскурсанты. Здесь вы видите статую некого итальяского правителя эпохи Возрождения. Обратите внимание на "аццкое железо" которое он использовал.

152577281.jpg

Пикантная деталь. Интересно, куда у него крепятся шпоры в таком случае...

152577269.jpg

Теперь посмотрите направо, дорогие посетители: на статую другого правителя, который на обуви не экономил. Ни для себя, ни для своего коня.

152577271.jpg

152577274.jpg

Ну что сказать - тяжелая средневековая подкова с шипами в пятке, узкая стрелка в результате постоянной ковки.

Оно же в профиль, тут интереснее:

152577272.jpg

Здесь вы видите прекрасный образец пастбищного, да к тому же и ежового копыта. ЛП торцовый, с высокой пяткой. ПП с длинным отросшим зацепом. На обоих ногах можно предположить расклешение белой линии. Ежовость возможно вызвана походными условиями содержания коня, расчистка и перековка скорее всего проводилась раз в два месяца, регулярно, судя по равному расстоянию между кольцами.
Видимо коваль это диагноз. Сходил называетсяв музей... :)

Интересно, подкова изначально только одна была? Или вторая потерялась в долгом переходе? :lol: :lol: :lol:

Девчонки, спасибо :) Я сама нарадоваться не могу!
Могу поспорить, что в выходные, когда будет камера, у нас ничего не получится с конем ;-)

Я вот еще не понимаю, что за повод у второго душки военного. Выглядит как разомкнутый ошейник...

Анюта М написал(а):
Я вот еще не понимаю, что за повод у второго душки военного. Выглядит как разомкнутый ошейник...

Видимо, имелась в виду все-таки кожа :) А вот еще мундштуки интересные - без верхних ветвей... :shock: Интересно - это прихоть скульптора или на самом деле такие были???

Sara написал(а):
Интересно, подкова изначально только одна была? Или вторая потерялась в долгом переходе? :lol: :lol: :lol:

Гвозди по крайней мере остались :)

152577279.jpg

В греческом дворике нашел вот такой рельеф:

152577283.jpg

Видимо это лошадь делает поклон по команде "Опусти!" А еще кто-то экспериментирует с уступкой задом прикладывая давление пальцем, справа :)

Re: Сами себе ковали. Коваль в Пушкинском музее :)

Ты ничего не понял! Это древнее обучение сбору без уздечки! В середине стоит ГУРУ :) А по бокам - ученики, один просит нос опустить, другой - попу подобрать!!! :mrgreen:

А! Вот в чем дело :)) Они наверно практиковали сбор по Аристотелю... :)

Посмотрел итальянские конные статуи, у них похоже действительно были такие мундштуки. Жаль картинки мелкие попадались, не разглядишь в подробностях.

Максим, репортаж из музея супер, я ухохоталась :D
Ну, это ж кондотьеры (впрочем, некоторые из них в конце жизни добирались и до титула правителей, но это отдельная история), они возглавляли наемные войска, приглашенные на службу, т.ч. им было не до сбора, полагаю, им надо было с войсками управляться. Ну и с конями заодно, т.ч. средства управления не детские :wink:
Тот, который в шлеме - Коллеоне (а оригинал скульптуры - работы Вероккьо, стоит в Венеции, кто туда поедет в ближайшее время - посмотрите,есть ли вторая подкова у оргинила, может, это автор копии схалтурил? :mrgreen: ), второй - Гаттамелата (оригинальная скульптура принадлежит Донателло). А что босиком - понятно: жарко там у них! Шпоры можно и к крагам прикрепить, к пяткам прибивать необязательно. Надо при случае попробовать так поездить в жару... :roll:

Сверху