Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
В субботу мы Оззи так и не работали. Зашли на конюшню положить инструменты и погладить коня по носику, т.к. было уже поздно. А вот в воскресенье у нас был свободен целый день! К тому же Наташа предложила нам взять Карата покататься
Сначала мы зашли в Алмаз и долго бегали по конюшне, чтобы понять, как принято поступать, чтобы Карыч пообедал на час раньше. Оббежав конюшню раза 3, мы узнали процедуру, нашли всех нужных людей и даже кашу - и пока яКарат ел, я со спокойной совестью отправилась чистить Оззика. Чистить пришлось много. Азиз как всегда нашел грязи и извалялся, а еще и линялой шерсти скопилось... Максим собрался первым, приехал к нам на Карате и наверно с полчаса нас ждал
Ехать мы решили в Юрьево, а если погода позволит, то хотелось заехать на пристань Лесное. Я хотела показать Максиму найденный мной секретный пляж, а Максиму хотелось оставить коней на территории позади огорода и немного половить рыбу
Оззик на удивление с самого начала пошел как-то весь на заду. Не как обычно, а как вот в прошлое наше занятие он двигался. Я просто распрямлялась и просто набирала повод до контакта - а он на него сдавал
Чуть дошлешь ногой (!) - тянется такой весь, двииигается... На рыси он тоже никуда не летел, я держала повод свободным, но в легком контакте (в поле-то!!
), и он не то, что не волновался, а двигался как верховая лошадь, не пытаясь свалиться на перед и ускориться. Я придерживала челюсть и пыталась разгадать, в чем же тут подвох.
Карыч озадачил сначала тем, что отказался переходить через ту самую Оззину подругу решетку на обочине моста, да так, что Максиму пришлось слезать. Потом он стал буквально на каждом шагу спотыкаться - что на ровном асфальте, что в поле, что на корнях или в лужах в лесу. Причем сильно так спотыкался, грозясь упасть. Ну и конечно когда я хвалила Оззи за что-то (а его постоянно было за что похвалить), Карыч вкапывался и кидался в траву, невзирая на Максимовские протесты об оторванных руках. Зато рысью он бегал наравне с Оззи совершенно не просясь шагать!
Мы проехали через Фелисово, и на поле за Фелисово Максим стал считать. До конца поездки он насчитал больше 30 раз, что Карат споткнулся. Ехали мы через Лосиную Тропу, тот лес тоже из елок и орешника, но почему-то в нем нет такого количества торчащих корней, по всем просекам запросто можно ехать рысью. Я не верила происходящему, но Оззи не просто вез меня через все лужи, грязь и горочки в одном темпе, не ускоряясь и не теряя равновесия... он еще и в повороты входил сгибаясь и не изменяя ритма рыси
Я просто чуть подсказывала поводом и корпусом - а он гнулся, делал змейки, когда просека петляла... Я просто не могла в это поверить!
Добравшись до Юрьево и Максимовского дома, мы завели коней за ворота на участок. Если помните, мы отмечали там Максимовский день рождения. Половина огорода там не используется, там растет клевер и одуванчики, и эта часть отгорожена заборчиком от грядок. Заборчик подходит не вплотную к основному забору, но там можно натянуть веревку, ограничивая проход между двумя частями участка. Мы думали отгородить коням пастбище и пойти удить рыбу, но сначала Максим сходил в дом, поздороваться со своим папой, который там проводит отпуск. Карата он расседлал и оставил на травке просто в недоуздке... до меня уже только потом дошло, что мы забыли приделать ему веревочку...
Оззику я отпустила подпругу, расстегнула капсуль и отстегнула с одной стороны повод, чтобы он мог попастись. Расседлывать его я пока не хотела, т.к. план действий был еще не ясен. Карыч с первых же минут двинулся в сторону огорода... и тут до меня дошло, что по нашу сторону заборчика вскопан небольшой кусок лужайки, и там посажена картошка. Кони паслись, ничто не предвещало... но я на всякий случай встала вместе с Оззи между Каратом и картошкой.
Вдруг Карыч поднял голову и куда-то пошел... мамочки, мы же не отгородили проход в основной огород!!
Я нечеловеческим голосом заорала Максиму, а сама ринулась наперерез Карату... воображение рисовало страшные картины, как он летит по грядкам, парникам... Карыч услышал мой крик души, поднялся в галоп и свернул до заборчика, проскакав всего лишь через картошку :mrgreen: И, вернувшись на лужайку, стал пастись. Я тут же подкралась к нему с кордой и прицепила ее за недоуздок. Сами дураки, конечно!
Вскоре вернулся Максим. Он передумал удить рыбу, мы решили просто немного передохнуть и возвращаться обратно. Максимовский папа наточил мне топор, а то что-то он перестал рубить тонкие ветки. Сначала мы долго вели коней вдоль дороги - почти до самого Аксаково. Но потом решили свернуть на Семенищево по просеке, а до этой просеки дойти по небольшой дорожке, по которой ездили раньше на великах. Сели в седло, поехали... и оказалось, что дорожка вся заросла. Я достала свой свежезаточенный топор, посрезала немного веток и добралась до толстого орешника, наклонившегося поперек. Поставила коня боком. Замахнулась... батюшки, конь отпрянул от орешника!
У Оззи бывает, что случаются такие загибы - вдруг, на 5478-й ветке его осеняет, что это страшно, и что замахиваюсь я не на ветку, а на него :roll: Я снова подвела его к дереву, погладила и велела стоять. Оззи зачем-то жидко покакал. Отрубила орешник в два счета, взялась за его конец и стала одной рукой разворачивать коня, чтобы отвезти отрубленный кусок ствола на обочину. Оззи изогнулся и боком-боком поспешил от ветки!
Ммм... с каких это пор это стало страшно?? Да мы ж всегда так и делаем! Ладно, ветку пришлось выпустить, вернуться за ней тоже не получилось, там уже был Карыч... И вот еще один орешник толщиной примерно мне с руку. Можно было поднырнуть под него, но я решила его срубить. Под ним на земле лежало бревнышко, я подъезжала к нему, раздумывая, как развернуть коня, чтобы удобнее было рубить...
Все произошло в доли секунды. Я уже набирала повод, чтобы остановиь Оззи развернуть боком... и вдруг конь взял и с места прыгнул через бревнышко
Орешник пришелся мне прямо по морде, а точнее по зубам. Мне пришлось в прыжке отклоняться сильно назад, чтобы разминуться с ним... "Стоййй!!!!" - заорала я, натягивая повод. А Оззи вдруг решил, что самое время попсиховать, а когда он психует, то повод ему дозволяется не слышать... как он считает. Ринулся вперед, остановился на свечке, развернулся, еще свечка... Меня всю трясло... я по-настоящему перепугалась. Конь огреб и услышал о себе все, что я думала. Но зубы были целы, только губа немного об них поцарапалась изнутри, ну и чуть припухла.
Дальше я занялась приучением. Поднимала топор и махала им слева, справа, над Оззиной головой... рубила ветки, отвозила их на обочину... Первые пару взмахов конь подергался, но потом понял, что лучше мне не перечить, и спектакль пора сворачивать. Снова стал привычным надежным Оззи, идеальным конем лесоруба
Семенищевское поле мы преодолели рысью. Конь двигался абсолютно спокойно и вменяемо. Я сделала вольтик, чтобы подождать Максима с Каратом - Оззи изумительно гибко в него вошел, даже сдал на второй половине. Вообще удивительно - что касается езды, за всю дорогу он ни разу не разволновался! Ни когда мы сделали по подъемчику в галоп с одной и с другой ноги, по кругу, ни когда рысили... он сдавал на прямой в чистом поле буквально на пальчиках, гнулся на всех скользких поворотах... И так по-идиотски выступил с этой веткой.
Возвращались мы через Брод, еще помочили там ножки. Когда мы пришли на конюшню, закапали первые капли. Дождь продолжался всю ночь!