Re: Сами себе ковали. Мы плавали с конями!!!
Машк,
Вик, ага, ты права - надо чаще прыгать
А то мы раз в несколько месяцев об этом вспоминаем... Но Оззи больше заводит не препятствие, а сам галоп по прямой. Вот сейчас 2 дня с этим разбирались
Ща расскажу. С Халкой я как раз делала вольтики перед препятствием, чтобы не неслась, а с Оззи проблема в том, что ты еще попробуй уговори его на коротенький галоп! Мы ж уже сколько времени над этим бьемся...
Тань, Jupasel,
Спасиб! Вообще такой кайф скакать по воде с брызгами! Но когда я второй раз скакала, Оззи был мокрый и скользкий как дельфин :lol: Хорошо хоть по прямой скакали, а то бы наверно улетела бы.
Вчера меня вдруг осенило, что ха-чу заняться вплотную Оззиным галопом. Проблема в том, что сначала мы поднимались с разгона и или носились карьером, или сбивались на рысь, а в поворотах проскальзывали задами. Потом Оззи научился подниматься с постановления, гнуться в поворотах, сдавать на галопе и скакать башкой вниз... весной мы даже договорились, что под угрозой остановки одним поводом он достаточно коротко возит меня по прямой. Но я не должна была трогать повод (держать его за пряжечку) - иначе сразу подрывал. Это прокатывало в лесу, да и то часто приходилось останавливать одним поводом и поднимать опять, короче. А в поле у тебя нет коридора из деревьев, т.е. надо направлять его, поддерживать в поворотах, чтобы гнулся, а не складывался, ну и хотелось бы иметь возможность притормаживать полуодержкой... На плацу мы как-то увлеклись работой по кругу и подъемами, а просто так поскакать по стенке... ускоряется.
Вчера мы начали с того, что поделали на шагу и рыси всякие переходы. Хреново вышло. Оззи вис у меня на руках, как-то весь извивался, тыркался... С осаживаниями вообще был кошмар! Я несколько раз попробовала рысь из осаживания, так Оззи решил, что осаживание нужно исключительно, чтобы спружинить его перед стартом. Делал 3-4 шага, а потом подбирал зад под перед, готовясь к броску вперед :roll: Я пыталась обмануть его, останавливая после осаживания и прося сделать что-то стоя на месте. Но все равно у нас было несколько фальшстартов, Оззи в полете натыкался на повод, останавливался на свече... :roll: Вроде вот пытаешься по-хорошему, тихо, спокойно объяснять. Хвалишь постоянно... А он все старается предугадать и испугаться того, что ему померещилось. В общем переходы я решила отложить на другой раз, чтобы не разозлиться.
На галопе я решила просто поднять его по стенке на свободном поводу и поэкспериментировать, найти посадку, при которой я смогу его сокращать. Подняла... и поскакали
Только ветер в ушах. Короткую стенку проходим чуть замедлившись, тыркаясь лапами от себя, на длинной стенке подхватываем. Я попробовала откинуться в седле и максимально расслабиться - на короткий миг мне почудилось, что конь сократился... но потом опять полетели корявым, неудобным, четырехтактным галопом.
Но я решила не отступать. Сидела сзади, как при торможении, только совсем растекшись по седлу, делая вид, что мне удобно сидится на таком галопе :mrgreen: Когда мы подлетали к выходу на длинную стенку (чего там длинную... три скачка!), я вдобавок чуть отозвала поводом. Отозвала-отдала, лениво так. Конь сократился!!!
Чуть еще отозвала - на рысь перешел...
Я поняла, что истина где-то рядом. Мы еще несколько раз поподнимались с одной и с другой ноги, на этот раз конь уже не так носился. Хотя поднимался с подрыва
Стоило мне только подумать "сейчас сделаю постановление...", как конь вылетал из-под меня пулей. Я не возражала и сидела сзади - конь через несколько темпов непременно сокращался!
Мне очень понравилось то, что у нас получилось! Я смогла добиться от коня вполне расслабленного галопа, пусть и не короткого, конь опустив башку и выгнув спину с него тормозился, сокращался на галопе от отзывания, а в поворотах его было возможно поддержать внутренним поводом (ни за что не шенкелем!) - поднять плечо. Конь честно гнулся и потом не подрывал. Я обнаглела настолько, что когда мы поехали отмачивать лапы в Брод, прям в чистом поле 2 раза поднимала его в галоп на прямой и на прямой же легким движением тормозила
И оба раза он шикарно меня вез, не ускоряясь!
А сегодня я решила таким же образом (назад) сесть и на других аллюрах. Все мне постоянно говорят, что мне надо сесть ровнее... Я как могу пытаюсь это сделать. Вчера специально смотрела по своей тени на стене... у тени спина была вполне ровной! Но дальше происходит еле заметное движение со стороны коня - и тень снова садится скорее по-полевому. Один вариант - повиснуть на поводе на какой-то миг, потянув тебя за руки вперед. И так чуть подвисать каждый раз, как ты пытаешься распрямиться. Второй вариант - задраться и прогнуть спину, затараторить лапами и заставить тебя опустить руки с поводом вниз. Да, его башка тут же следует за руками вниз, конь берет повод... только уже и ты ровно не сидишь
Я пыталась поэкспериментировать с посадкой - коня это повергло в панику. Он направил на меня уши и пошел мелкими, нервными шагами, опасаясь, что все это неспроста, и наверняка опять приведет к страшному аллюру на букву Г...
Собственно, не так он был и неправ. Но сначала мы поделали разные другие переходы. Я откинулась назад - и конь через какое-то время вдруг округлился, сильно опустив голову, и пошел от зада. Удивительно, он нес голову очень ровно и низко, но не сворачиваясь в бублик. Вмеру висел на руках, но двигался плавно, не частил и очень ровно нес шею и меня, без обычных тырканий и метаний. Переходы делал кругло, хотя мне не всегда удавалось кругло скомандовать. Попробовала двинуть на рыси активнее - было ощущение, что именно сильнее стал толкаться задом, а не просто несся быстрее... надо в общем, чтобы Максим это сфоткал
А то так трудно судить. Но ощущения остались положительные.
А когда дело дошло до галопа, конь даже поднимался вполне ничего (то опять подрывом, а то прям мягонько и легенько... кстати, когда я прям откидывалась назад по ощущению, он и с осаживания на рысь лучше переходил, с с шага в галоп). Но прям сразу поскакал медленнее и расслабленнее, чем вчера. Мы даже поделали переходы с галопа на рысь и на шаг - вполне кругленько и легко. Единственно, он после галопа так переживает, что на рыси не слышит мои попытки замедлить его корпусом, пытается бежать быстро и перетягивать меня вперед. Но это поправимо. И что приятно - в поворотах получается поддерживать его внутренним поводом, чтобы не валился внутрь - поднимает плечо и сгибается
Опять поехали на Брод, опять я в поле на каком-то участке подняла его в галоп, а потом на прямой легко перевела на рысь. Ехать получается с набранным, но свободным поводом, чего весной не получалось вообще - только я набирала повод, как конь втапливал.
Только мы приехали домой, дождь закончился
Я все равно нарядила коня в дождевую попону (по небу бродили безнадежные тучи), причем Халкину, полегче. Надо будет на Эквиросе купить ему летний вариант дождевой попоны, не на флисе... вообще уже целый список на Эквирос!
Еще пара приколов
У нас сложился ритуал - каждый раз, как мы приходим или уходим с конюшни, мы подходим к Оззиному деннику и сюсюкаемся с ним через перегородку. Оззик вытягивает нос, я глажу его, а он дышит мне в щеку, щекочет усами или даже чмокает
С Максимом он проделывает все то же самое, с той лишь разницей, что Максим сам его за это угощает, а потом приговаривает, что конь это все не искренне, у него меркантильный интерес нажимать на кнопки и получать сахар :mrgreen: Сегодня я как обычно подошла к коню и погладила его по шее, а он как-то задумался, потом отодвинулся. Я удивилась... Вдруг конь наклонился ко мне ушком, аккуратно поднес его прямо к моему лбу... и слегка об него потерся, а потом взглянул на меня
Это он так попросил почесать ему ушко! Что я тут же, конечно, и сделала :mrgreen: А потом да, потом он был готов и посюсюкаться!
А второй прикол - сегодня Оззи от меня сбежал. Я обычно за гривку вывожу его в проход и чищу. Оззи никуда не уходит и не кишит в проходе, максимум позволяет себе собрать рассыпанные по полу травинки. И все бы ничего, но меня посетила светлая идея попшикать его кондиционером. Мне казалось, что он уже приучился к спрею! Сколько мы все лето обрабатывались и кондеем, и репеллентом... И ничего, стоял и ухом не вел. Но оказывается, очень большая разница - прицеплен конь на веревочку или нет. Если прицеплен, то он ее даже не натянет - с места не сдвинется. А вот на свободе конь отошел от меня... а потом наполовину вылез из двери конюшни. Так как по его мнению это уже была половина преступления, просто нельзя было возвращаться обратно! Остальная половина коня тут же догнала первую, конь рысью вылетел в ворота, потом побежал на поле и стал там храпеть и сокрушенно озираться... Теперь он преступник... будет катиться по наклонной все ниже и ниже, того и гляди начнет без спроса переступать порог денника, играть при человеке или... прости, господи... сбрасывать всадника
Я сходила за недоуздком и чомбуром, пошла в поле за конем. Он особо далеко не ушел, пасся на ромашках. Достаточно легко поймала его (сам он в таких случаях не подходит, ведь он же беглый преступник!), сначала просто стояла рядом, угощала и гладила, а потом набросила чомбур и надела недоуздок. Привязала на свободный чомбур - с места не сдвинулся, пока я пшикала на него!