Re: Сами себе ковали. Мы плавали с конями!!!
Сегодня я над Белым Конем просто угорала
Хотя некрасиво смеяться над тем, когда что-то не получается. Но уж очень было весело!
Я забыла сказать Руслану, чтобы он не выпускал Оззи, поэтому к моему приходу они с Хлопком уже тусовались в леваде. Я решила не садиться верхом, а погонять на корде, причем попробовать положить клавиши. Для этого набрала 4 палки и притащила поленьев прямоугольной формы, которые можно было класть плашмя или ставить, получая разную высоту. Сначала положила их под рысь как кавалетти, но центральные 2 чуть подняла над землей - сантиметров на 15 на поленьях.
Когда все было приготовлено, я пошла за конем в леваду. Оба коня стояли с лучезарной улыбкой, подставляя бока утреннему солнышку. Хлопа конечно же первый пошел со мной здороваться - я поймала себя на том, что запросто глажу его по лбу, а он не уходит!
Погладила по шее, а потом предложила почесать ушко - ууу, как он налег мне ухом на скрюченные пальцы! Только зачем-то опустил голову почти к моим коленям. Оззик тоже подошел и стал строить мне глазки из-за Хлопковской спины - чья же я все-таки хозяйка? Его я тоже погладила-почесала, конь расцеловал меня в обе щеки, после чего я прицепила корду, и мы пошли на плац.
На шагу Озька как-то еле ползал. На рыси сразу опустил башку низко-низко и побежал не часто, вполне красиво. Мы поделали немного переходов в конце первой рыси, пошагали, а потом я стала думать, как объяснить ему, чтобы он подставлял задние ноги под корпус. Оззик честно пытался меня понять и, на всякий случай, опускался и гнулся в боку - ведь это обычно заставляет людей пищать от восторга
На шагу он начинает активно вышагивать всеми ногами, когда я делаю определенные движения бичом над его спиной, будто бы мячик об землю кидаю. Попробовала делать так же на рыси - не очень понимает, только еще больше скругляет шею куда-то уже между передами. Попробовала взмахивать бичом более редко, как бы разреживать рысь - понял, рысь стала коротенькой и круглой... но не активной. Хмм... я конечно хвалила его за попытки, но было понятно, что команда ему нужна какая-то другая.
Тогда я попробовала вернуться к тому, что уже начали разучивать - чтобы он поднимал и складывал ногу, до которой я дотрагиваюсь бичиком или даже показываю на нее. Оззи был в благостном настроении, так что даже тут не стал фантазировать, что я сейчас прибью его бичом, как муху, а попробовал понять меня. Правда в первый раз пришлось дойти до ощутимых похлопываний бичом по ноге, но уже со второй попытки хватило легкого касания. Попробовали на шагу - конь завышагивал. Попробовали на рыси... ой... эврика!
Главное Оззи самого проперло от новых возможностей на рыси
Это все, конечно, пока так, не особо заметно... но по ощущениям совершенно другое движение. Более короткая, но активная рысь, местами прям почти гарцующая, а если сильнее досылаешь - двигается активнее, а не быстрее! Т.е. прямо то что я хотела
Надо будет дальше развивать эту мысль. Но Оззи самому до того понравилось, что он снова и снова сам предлагал опять так побегать!
А вот на галопе мы друг друга не поняли. Я пыталась подпихнуть Оззины нескладные зада под корпус - конь вместо этого скрутил шею в бублик. Пыталась поднять его голову, а зада активно досылать - запутался в лапах и перешел на рысь. Я решила не настаивать, сейчас начнем с рыси, а потом попробуем на остальное эту мысль развить.
Дальше нам предстояло побегать через палки, которые я нагромоздила по одной из длинных стенок. Сделали кружочек рысью рядом с палками, потом я завела его прямо на них. Что здОрово - даже вытаращив глаза Оззи не отказался пробовать. Подвел зад под перед и кааак сиганет! Правда долетел только до второй палки, туда же поставил зада и вторым прыжком преодолел другие две :lol: Ладно, еще раз заходим. Второй раз оказался еще круче! Оззи поджал лапы под корпус, зажмурился и ринулся напролом, расшвыряв все палки по сторонам
Надо было, наверно, начинать с 3 палок, которые он пробегает не задумываясь. Но мне показалось, что если бы он хотя бы попробовал зайти на них на рыси, он бы разобрался.
Оззи попробовал. Перед палками я принялась талдычить "рысь-ю... рысь-ю..." - конь собрался с духом, добежал до палок рысью, замер, поджал одну диагональ и аккуратно поставил ее между соответствующими палками. Потом, стоя на двух ногах, опять замер, поджал другие две и крадучись поставил их между другими палками
А после палок продолжил снова перешел на рысь!
После еще пары попыток Оззи даже стал все палки проходить на рыси, правда все равно немного задумчиво и крадучись, зато в обе стороны.
Решила поставить под галоп. Пошагали, поставила коня к ограде, чтобы покушал травы, а сама разложила палки шире. Попробовала положить тоже 4 - две крайних на землю, две центральных на поленья. На этот раз конь решил, что я больше не проведу его! Подскакал к палкам галопом, а потом, занося ногу над первой палкой, с понимающим выражением на морде перешел на рысь
:cry: Изумился, что ничего не получилось! Хотя почему "ничего"... разметать палки получилось так мастерски, что я потом долго расставляла обратно и поленья, и жерди :roll:
Снова пробуем. Командую "Галоп!". Конь честно поднимается в наикруглейший из галопов, подбегает к палкам, ломится через них, наступая на одну из лежащих на земле жердей, а другие опять расшвыривая в стороны... снова собираю, чертыхаясь.
Убрала две крайних палки, а центральные подняла повыше. Прыгать через них надо! Двинула галопом поактивнее. Оооо... это я на таком вчера сидела? Неудивительно, что мне было неудобно
В Оззином галопе нет ничего красивого - такое ощущение, что он скачет на трех ногах - внешней задней и двух передних, а внутренняя задняя как-то не в такт ударяется об землю :mrgreen: Иногда это больше похоже на иноходь, а иногда кажется, что то передними, то задними ногами он пытается идти рысью, не помещаясь в галоп. Вдобавок к этому Оззи несся с внешним постановлением, поэтому клавиши заметил только в последний помент :mrgreen: Удивился, но сумел через них неловко сигануть, даже ничего не развалив!
В следующие заходы Оззи 2 раза все ломал и 1 раз перелезал чисто. Удивительно, когда ставишь ему одну палку, он практически никогда не цепляет ее. А тут прям паника - подбегает к ней, а дальше не понимает, откуда ему сниматься. Но с подсказкой прыгать тоже непросто, почему-то подсказку он старается перелететь так, чтобы она оказалась между задними ногами или же вообще наступить на нее!
В большинстве случаев конь прыгал издалека, расправляя задние лапы в прыжке, как кузнечик! Через первую палку перелетал, поджав переда, а вот через вторую нырял рыбкой, вытянув их вперед :lol: Ааааа..... нет, грешно смеяться над чужими нескладностями...
Я неизменно хвалила его за успешное прохождение, а после плохого бурча под нос, отправлялась восстанавливать свои городки. Чтобы конь не ломился некрасивым галопом с обратным постановлением, я попробовала подвести его на рыси, а за несколько темпов поднять в галоп... опять вся моя конструкция полетела оземь,а Оззи споткнулся об одну из палок и чуть не сложился.
Ладно, пусть сам разбирается. Конь честно подошел к этой задаче. Я увидела, как за полкруга до палок Оззи вдруг сменил постановление на внутреннее, скруглился и попробовал зайти так. Все бы ничего, если бы он не запихивал голову так сильно вниз - палки он увидел в последний момент
Права сумел выпрыгнуть.
В общем мне понравилось
Будем еще пробовать! Поленья я специально положила в удобное место снаружи ограды плаца, чтобы можно было часто ими пользоваться. А вид Оззиного галопа со стороны... ооо... мы что-то уже давно делаем галоп по моим подсказкам - тут опусти, там согни. Получается кругло и более-менее красиво. Сто лет уже не видела со стороны, как он просто скачет сам по себе!
Хотя если бы меня заставили делать что-то мне не свойственное... ну скажем, ходить на каблуках, я подозреваю, что зрители бы угорали не меньше
В общем пошагали, поотливала коню лапы, потом отвела в поле, отпустила с корды, погладила... конь никуда не хотел уходить! Стоял на полной свободе, сюсюкался со мной, целовал в щечку
Потом я уже сама отослала его пастись и отправилась на крышу придавать своему загару равномерность и попутно переводить следующую главу про расчистку