Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Золотая осень в картинках :)

Марин, в личку написала :)
Кристин, спасибо :) Белому Коню передам! :)

Теперь фотки с воскресенья. Так как коня седлать по-прежнему было невозможно из-за царапины, мы решили выпустиь его побегать на плац, пофоткать на свободе. Увидев нас, конь загугукал! :shock: Впервые!!! Мы посюсюкались с ним, вывели на корде... и поняли, что плац уже занят. Ну что ж, пошли в леваду :) Правда грунт там был скользковат и жестковат, но конь просто из кожи вон лез, до чего старался.
Мы отпустили его на свободу, я развернула удочку и стала его сначала просто шагать. Конь изогнул шею дугой, опустил ее, согнулся в боку и завышагивал! Я поддержала его инициативу :) На рыси особенно хорошо получалось налево. Направо как-то так... еле уловимо, а налево гарцевал. Правда на фотках этого особо не видно.
155691169.jpg

Что особенно приятно, наступал он при этом вот так:
155691176.jpg

155691182.jpg

155691184.jpg

Когда дошла очередь до галопа, я попробовала улюлюканьями растормошить его, т.к. по команде он в галоп не поднимался... и оказалось, что ему просто очень скользко. Он скакал передом и приставлял поджатый зад, а потом тут же переходил обратно на рысь. Зато какую!!
155691187.jpg

155691189.jpg

155691191.jpg

155691196.jpg

155691198.jpg

Я подхватила это его движение и стала досылать сзади. Вот что получилось :)
155691201.jpg

155691203.jpg

155691208.jpg

155691209.jpg

Мы всегда работаем репризами. Выслала на круг, скомандовала, добилась того, что я имела в виду - хвалю, поздываю, угощаю. На этот раз нас было двое в центре круга - я с бичом и Максим с фотоаппаратом. Оззи идеально слушался команд удочки, на свободе не сбегал с круга, а позволял даже ощутимо досылать себя по попе или скакалкам - совершенно адекватно воспринимал это. Но за лакомством он подходил обойдя десятой дорогой личное пространство удочки и желательно сначала к Максиму, а уже потом ко мне! :lol:
Угощали мы его оба, т.к. конь у обоих нас вызывал восторг своим усердием, но договорились, что тот, кто подает команду, тот и первым хвалит. Конь неизменно подходил и ко второму, мол, так, теперь ты меня хвали :) Когда мы поменялись, удочку взял Максим, то Оззи подошел за лакомством опять же первой ко мне! При этом удочка торчала не в его сторону, а была за спиной. Вот объясните мне, что нужно, чтобы он расслабился по поводу бича?
Еще немного галопа.
155691212.jpg

Я поняла, что ничего путного не выйдет на земле, взяла коня на корду и мы пошли на траву в поле. Там конь исполнил великолепный галоп, а перед этим по собственному почину выдал такую рысь с вымахиванием переда! Но конечно же это не сфотографировалось. То ли именно в этот момент Максим не снимал, то ли не тот момент запечатлелся. Ну это как обычно 8)
Попробуйте разгадать, где тут какая нога :lol:
155691216.jpg

155691219.jpg

155691222.jpg

Кажется конечка стал понимать прелесть скакания с прямым постановлением, а не с обратным! Что интересно, я уже не просила галоп, я уже думала его поотшагивать... как вдруг он сам поднялся в кругленький галоп и пошел так медленно и так плавно... я еще никогда такого не видела! Он не скруглялся в баранку, не пыжился... это как-то так легко и естественно выглядело... как мираж :)

Ирк, ну на свободе-то
icon_smile.gif

Вчера я поехала в гости к Светке Andeya покататься в поля. Предыстория такая. Летом Светка рассказывала, как у них один конь, Каспер, встает на свечки, когда ведешь его в поводу, и под всадником тоже свечит. Мы уже собирались покататься, когда я расчищала Дана в прошлый раз, но меня срочно позвали еще в одно место, так что не вышло в тот день. Когда мы строили планы, Светка говорила, что нас собирается четверо, что меня она посадит на Дана, а сама поедет на Каспере. Нееет, на Каспера она никого, кроме себя не посадит! Почему? Он же может потащить! И кааак потащит, так вообще невозможно урулить никуда.
И вот вчера мы садимся в электричку, я интересуюсь, на ком я поеду... и узнаю, что на Каспере :shock: Мамочки... в поля?? Да нет, он нормальный... - говорит Светка. Он мяяягкий как диван!
Приезжаем в конюшню, чистимся-седлаемся... Каспер каждый раз, как я тянулась к голове, взмахивал ей наверх, совсем как Прапор. Они сговорились? Конь стоял на развязках и смотрел вдаль, сквозь меня, как я ни пыталась обратить на себя его внимание поглаживаниями и почесушками. Прокатский конь, у него нет своего человека. А раз я без лакомства, то и интереса не представляю. Выглядел он нестрашно - маленький терчик, размером с Оззи, серый в яблоках.
Когда мы сели в седло, оказалось, что Касперу совсем не нравится стоять на месте. Он вертелся, крутился, переступал ногами, мотал башкой... благо Светку долго ждать не пришлось, она мигом вскочила в седло, и мы поехали.
Рысь у Каспера оказалась такая, что можно было пить чай! Там даже незачем было привставать, тебя даже почти не покачивало. Правда и скорость была такая, что я пешком быстрее хожу :lol: Мы чуть прошагнули и поехали рысью по дорожке, поперек которой лежали бревнышки. Так чуднО на чужой лошади прыгать - я никак не могла приспособиться, когда он толкнется, и нужны ли от меня какие-то подсказки? Мы все перепрыгивали, конечно, но очень непривычно ощущалось, и иногда, я привставала раньше, чем нужно.
Сделали короткий галопчик. Все отлично, галоп оказался таким же удобным и главное совсем медленным, Каспер не порывался обогнать Дана, ни в сторону дома не оглядывался - просто чудечный конь
icon_smile.gif
На шаг перешел как часики, но перед этим выдал маааленького козлика. Совсем мягко и нестрашно. Я уже успела расслабиться, как мы заехали в лесок. И вдруг оказалось, что лошади могут бояться грязи под ногами. Причем так, что прям наотрез туда не идти. Помня все вышесказанное про свечки и разносы, я старалась не провоцировать и не жать, а мягко настаивать и искать компромиссные обходные пути. Но Каспера смущали даже малюсенькие лужицы! Дан там тоже немного посомневался, но каждый раз проходил, возвращался за нами, и только за его хвостом мы переходили тоже.
Сделали еще один галопчик по дальнему полю, уже чуть побыстрее. Наверно как Оззин манежный :lol: Все было отлично, но Каспер как-то незаметно подкрался к Дановскому хвосту. Дан отмахнул по нему, но не попал. Кася проявил чудеса выдержки, и просто чуть расширил дистанцию. И не успела я обрадоваться, какой он чудесный конь, как получила такой горбище!! А за ним еще! Я издала вопль и инстинктивно подняла ему голову поводом. Каспер на секунду задумался... и перешел на шаг. Что такое? Оказывается, мы проезжали мимо более короткой дорожки к дому ;-)
Мы снова подняли коней в галоп, и я набрала повод покороче. Оказывается, я до сих пор опасаюсь набирать повод в контакте на галопе в поле, все равно держу его свободным, подсознательно опасаясь, как бы не закрепостился и не подхватил. Но Касперу это и было нужно - довез меня до конца дорожки как часики, а там буквально от корпуса остановился.
По дороге домой мы делали еще один галопчик на самом последнем поле. Я даже поначалу засомневалась, хорошая ли это идея, но галоп был прям совсем коротким, и мне даже пару раз досылать пришлось
icon_smile.gif

Приехали домой, получив огромное удовольствие от прогулки
icon_smile.gif

Потом еще сходили попасти Дана, потрепались, и я поехала на Теплый Стан, т.к. мне предстояла расчистка в Темпе.

Ехала я к Кате Холодной Весне с Гранатом. Они накануне переставились из Нимба в Темп, так что теперь можно будет ездить к ним вместе с Настей и Размахом. Солнышко Гранат стоял отлично, зарос мало и с копытами у него полное тьфу-тьфу-тьфу
icon_smile.gif
Ну там чуть уползшие в стороны стенки, но это поправимо. Даже особо нечего писать. Я быстро его сделала, Катя поседлала его (у них такое же седло, как у нас, только с рыжими подушками
icon_smile.gif
) и мы пошли на плац.
Не могу я смотреть на всех этих тракенов... на Граната, Хлопка... у них будто бы ноги по-другому растут! Ну вот почему им от природы дано такое движение задом, которое Оззи не может вымучать из себя даже если очень-очень постарается? Не честно :!: Единственно, Гранат великолепно толкался задом, отлично сдавал на повод... но казалось, что плечами он мог бы работать немножко больше. Хотелось его как-то немного вперед потянуть. Мы с Катей ездим по-разному, упражнения делаем разные... я подумала, что я бы наверно на свободном поводу его опустила вниз и просто двигала, двигала, двигала вперед... чтобы он потянулся на этот повод.
Не успела я это подумать, как Катя предложила мне сесть в седло
icon_smile.gif
Я видела, как легко Гранат смягчался на повод у Кати, как они подсобирались и опускались вниз, так что подумала, что могу попробовать то, что мы делаем с Оззи. Конь меня искренне старался понять, но не мог.
Ну во-первых, я инстинктивно разогнала его до Оззиных скоростей :lol: Иначе мне казалось, что мы не двигаемся, а спим. Во-вторых, я сама же полезла плечами вперед из-за такой скорости. А потом сама же стала с этим бороться, оттормаживая его
icon_smile.gif
Рысь сократили, меня рассадили попрямее... Я попыталась на шагу его двинуть вперед, но не очень получилось. Он как-то не воспринимал мой корпус. Я могла шенкелем дослать его зад, могла поводом его подобрать... от повода он хоть в бублик сворачивался! Но оказалось, что вперед я двилаю поясницей, а Гранат меня не понимал. Видимо, я так делаю потому, что Оззи долгое время неадекватно воспринимал шенкель. Но у нас это работает... С Гранатом у нас пара-тройка шагов всего получилась таких, а потом сбились.
На рыси я пыталась сесть "на задние ноги", на свободном поводу опустиь его вниз и толкнуть вперед... было ощущение, что он немного закрепощает спину. Трудно сказать... она не была напряженной, но как-то и гибкой не была, не было по ней такой гибкой волны, как когда лошадь тяяянется вперед. Кроме того, оказалось, что я постоянно рулю корпусом, держа повод свободным, но Гранат меня не понимал, и мы то немного теряли равновесие в повороте, то у нас куда-то наружу уносило плечи... конь был весь гибкий, как текин, и не получалось его двинуть вперед от ноги и корпуса, не держа поводом.
Сделали галопчик... вау
icon_smile.gif
Короткий, мягенький и прыгучий, а главное без единого нерва :lol:
Села Катя. У нее конь сразу побежал ровнее, а на галопе даже ногу поменял
icon_smile.gif
Все-таки мы со своими лошадьми очень приспосабливаемся друг к другу, и конечно с чужими не всегда легко друг друга понять. Спасибо, что Гранат меня честно покатал и искренне пытался сообразить, что я от него хотела
icon_smile.gif

Потом мне дали расчистить еще Аплита - здоровенного русскоо верхового четырехлетку. Аплит так весь нервничал, что его ноги каждую секунду переставлялись в разных направлениях. Его две хозяйки пытались его утихомирить, но он не переставал суетиться. Еще бы, второй день в новом месте, новые лошади новые звуки... и еще непонятная тетка с рашпилем приперла... Я попросила всех разойтись - с такими конями лучше всего, когда вокруг них меньше суеты. Стала гладить его и сюсюкаться, а когда пару раз он выдернул ногу резко, шлепнула его. Мы прекрасно расчистили 3 лапы, а на четвертой Маше пришлось его чесать - конь замер, ушел в свои ощущения, и я доделала все без проблем
icon_smile.gif

Ох, Оззи просто великолепен!

Оззи на рыси на свободе - великолепен! Какой серый, какой круглый, а грива и хвост просто вне конкуренции!

Не могу я смотреть на всех этих тракенов... на Граната, Хлопка... у них будто бы ноги по-другому растут! Ну вот почему им от природы дано такое движение задом, которое Оззи не может вымучать из себя даже если очень-очень постарается? Не честно
Хе-хе, Анют, видимо по тому же, почему у Оззи такая шикарная рысь и вынос плеча 8) Каждому свое. Я вот как на ЧК насмотрюсь, так вообще думаю, и как это оно такое тонкое-звонкое с виду, а по сути куча мышц и море энергии.
Вон мы как радуемся, когда Дуся изображает что-то отдаленно похожее на вашу разминочную телепающуюуся рысь 8)

Какая осень :shock: Где вы такие кадры выискиваете? Про настроение: фотографии очень тёплые и открывают неизвестные виды обычных мест. Типа завлекающая замочная скважина: "Смотрите, как у нас бывает". Смотришь - и хочешь там очутится. Мне очень нравятся фотографии, на которых общий вид тёмный, но есть лучик солнца, выхватывающий какой-то кусочек. Магические фотографии получаются, с тайной :)

Ааааа, как Оззик бегает! Красавец! Особенно вот эти 2 нравятся:
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/150173264/xlarge/155691169.jpg

http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/150173264/xlarge/155691196.jpg

Какая шея! Прям одни мышцы! И попа внизу с подведённым задом - вообще для меня загадка :roll: Оззи как литой!

Все-таки мы со своими лошадьми очень приспосабливаемся друг к другу, и конечно с чужими не всегда легко друг друга понять. Спасибо, что Гранат меня честно покатал и искренне пытался сообразить, что я от него хотела

Как я тебя понимаю :)

С опозданием присоединяюсь к восхищающимися фотографипями из сказки :D

Анют, а не могла бы ты подробнее рассказать, что за проблема с решеткой на мосту и как вы ее решаете? Подозреваю, что эта информация мне пригодится.

Спасибо всем огромное :D
Светка, ну ты-то, надеюсь, на днях окажешься по нашу сторону замочной скважины :mrgreen: А мест таких полно вокруг, надо просто их видеть. Золотая осень каждый пустырь делает краешком сказки! Тока надо смотреть, чтобы ни заборы, ни столбы не влезали, как когда я окрестности Драйва фоткала :)

Лен, у нас с решеткой проблема в том, что Оззи не приучается, а покоряется. Будучи в прокате, он был вообще очень покорный, и ходил и через решетки, и через огонь и воду и медные трубы. А мы ж его слушаем, нам же обратная связь нужна :) Без которой обучение невозможно. А то вот и стоял он, боясь пошевелиться, когда я предлагала новую для него команду. Он считал, что лучше никак не будет реагировать, чем что-то неправильное сделает - стоял стоймя, нервничал и молчал. Я приложила массу усилий, чтобы его раскрепостить, заставить выдохнуть, научить его пробовать и спрашивать, выражать свое мнение, стараться и объяснять где непонятно или тяжело... И сразу полезло - и всего-то он оказывается боится, а молчал потому что его никто не спрашивал, а раз мы теперь спрашиваем, тогда ооооо, он такоооого расскажет! :mrgreen:
С любой нормальной лошадью как получается. Сначала объясняешь ей механизм приучалок на простом. Берешь веревку и начинаешь накидывать ее ей на спину. Сама стоишь "кругло", расслабленно, смотришь рассеяным взглядом куда-то перед собой... и поигрываешь веревкой через лошадь :) Начинаешь с такой длины веревки, при которой лошадь чуть напрягается - чуть глаза округляет, чуть шею понимает или напрягает холку... и вот определенным образом стоишь и через спину накидываешь ей веревку этой "начальной" длины, пока она не расслабится. Тут же, как это произошло (взгляд смягчился, шея опустилась, лоашдь зажевала или вздохнула) - прекращаешь кидать веревку и гладишь лошадь, хвалишь. И так все длиннее хвост веревки, накидываешь на разные части тела, с другой стороны то же самое. Можно еще похлопать веревкой около лошади, стоя "кругло", чтобы она читала твой язык тела,а не боялась твоих инструментов или звуков.
Когда что бы ты ни делала с веревкой лошадь игнорирует, потому что ты стоишь расслабленно, но в то же время отвечает, когда ты "оживаешь" и командуешь - тогда можно брать другие приучалки - пакет. яркие предметы итд. Потом ты оказываешься на прогулке перед вот такой решеткой и если лошадь выказывает беспокойство, даешь ей понять, что сейчас последуют очередные приучалки. В прошлый 150 раз даже если поначалу было страшновато, нужно было стоять спокойно, потому что на самом деле ничего опасного не было, и твоя поза об этом ясно говорила. И вот в этот 151-й раз ты опять принимаешь ту же позу и ищешь отправную точку - на какое расстояние лошадь морально готова подойти к решетке. Можно за собой ее вести, но вдруг ты верхом и не хочешь слезать? Пусть учится первой проходить. И вот ты находишь, что лошадь готова подойти только на пушечный выстрел. Хорошо. Значит подходим на пушечный выстрел, таращимся, останавливаемся там, ждем расслабления - хвалим. Именно ждем и хвалим только после расслабления, никогда не хвалим, чтобы успокоить. Успокаиваем мы своей уверенностью и расслабленной позой. Если было очень страшно - можно даже отвести на несколько шагов назад в качестве поощрения.
И так вот потихоньку подходишь ближе и ближе. Иногда по шажочку. Я еще использую команду "дотронься" - прошу коснуться страшного предмета носом, поисследовать его. Дается эта команда даже из седла, только нужно каждый раз доводить ее до правильного выполнения, а не просто бросить взгляд на страшный предмет :)
В итоге лошадь на дрожащих лапах переползает через решетку. Ты всячески ее хвалишь, расслабляешься, отворачиваешься от лошади. Даешь пару секунд отдыха, а потом высылаешь через решетку обратно. Уже должно быть легче, но если нет - так же терпеливо даешь приучиться. Т.к. это уже 151-е приучалки, они обычно проходят быстрее и легче первых :) Ходить туда-сюда нужно до тех пор, пока лошадь не будет выражать вообще никаких эмоций, что там есть какая-то решетка.
Это прокатывает со всеми, кроме Оззи :) Оззи сначала испускает хыррр, потом подкрадывается к решетке и переползает. Ходим туда-сюда... но на второй раз он идет уже не задумываясь. Казалось бы, нет смысла 150 раз там ходить. Но на следующий день хырр точно такой же. Потому что он не приучился к ней, а покорился моей воле. Так же и с бичом. Он все равно его боится. Я могу бичом ковыряться у него в ушах, свистать над его головой - никакой реакции. Могу на свободе ощутимо досылать им по попе. Но вот подходить ко мне с бичом он на свободе будет не всегда. А уж если запутался в ногах на галопе, то будет шарахаться от бича, как от огня... Хотя бич в этот момент может быть пассивно направлен в землю где-то сбоку.

О! Целая лекция :) Спасибо, Анюта, все очень понятно и доступно даже чайнику :)

Ань, а у нас вообще интересно.
Мы можем 150 раз не расценивать какой-то предмет, как страшный. А на 151 - опа! Да это же страшно! Как я раньше этого не понимала?! Начинаем приучаться. 100 раз все лучше и лучше, потом 150 раз вообще хорошо, а на 151 опять - опа! Больно песня хороша, начинай с начала.
Вот что это? Растет лошадь и у нее новые извилины накручиваются в башке, которые выдумывают, что ей может быть страшно?

Ир, имхо, с любой лошадью так бывает в той или иной степени. Они ж живые существа, а не роботы. Сильно зависит от настроения, времени суток, глаза, которым смотрит. Для нас это может быть одно и то же, а для них 2 большие разницы. Постоянное приучение в любом случае, полностью проблему не снимает особенно если лошадь по природе своей не флегматик. Однако, оно дает тебе большие шансы решит проблему максимально быстро и безболезненно.

Ир, а это и от настроения может зависеть. У меня вот Оззи перед кобылами любит попугаться чего-нибудь, мол, дорогие кобылы, сейчас я вас спасу от драконов! (Которых сам же и придумаю :mrgreen: ). Мне кажется, что просто в один день лоашдь более чуткая, в другой день более рассеянная, в третий она это заметит, но ей будет лениво пугаться... Просто когда у тебя есть этот 100 раз пройденный механизм приучалок, ты говоришь: ну пошли нюхать... и лошадь, которая только что выгибала шею лебедем, устало скривляется, что ой, опять эта тягомотина... ладно, давай сразу подойду, я же знаю чем это закончится!
icon_smile.gif

Я просто и сама по себе знаю - иногда выходишь с собакой гулять поздно, глаза слипаются и боковым зрением всякие подозрительные тени видишь, стрееемно. А если бы глаза не слипались или рядом был кто-то уверенный, то внимания бы не обратила
icon_smile.gif

Вчера я сидела перед компьютером так уютно и плодотворно, что мне совсем не хотелось никуда ехать. На 5.20... да нет, лучше на 6.20 поеду...а может быть на 7.20? :roll: Нужно было пошагать Вербену и Оззика отработать. И тут мне написала Саша, которая Yari, что готова приехать к нам в гости. Я заставила себя оторваться от насиженного места у теплой батареи и отправиться в Федоскино.
Как-то у меня уже оказывается притупилось это чувство последнего автобуса, когда ты понимаешь, что опоздать нельзя совсем. А Саше нужно было успеть на распоследний 8.55, идущий до электрички. Я посчитала, что часа полтора у нас есть, и прикинула, что мы с конями успеем дойти до Марфино и обратно.
Верушка - загадочная лошадь. С одной стороны, она такая вся кроткая и сахарная, что даже удивляешься, как можно быть настолько правильной лошадью. С другой стороны, если она видит траву, то она тянет к ней как упертый тяж с такой силищей! С третьей стороны она подлавливает. Юля говорит, что верхом она застает ее врасплох, резко крутится на заду и стартует галопищем в обратном направлении. На корде я помню, как Верушке хватало секунды, когда я поправляла челку, чтобы остановиться с рыси и кинуться в траву у ограды плаца :o
Юля попросила ее отработать, но предупредила, что Вера вряд ли будет просто шагать, а бегать ей нельзя. Максимум минуток 5 рыси. Траву ей тоже нельзя, у нее аллергия, а шагать на плацу целый час... это ж скукотень... Юля даже хотела предложить мне под верхом пошагать ее, т.к. под верхом она ведет себя спокойнее, чем в руках, но я сказала, что в руках точно справлюсь, а если почувствую, что не получится, то просто пойду на плац.
Сашке я дала Оззика на корде, а сама сходила за Верушей, которой нацепила веревочный недоуздок и чомбур. Мало ли, вдруг и правда будет подрывать или тянуть? На веревочном недоуздке я быстрее ей объясню, как нужно ходить рядом. Когда мы вышли, Оззик тут же откинул свою белокурую гривку и обходительно стал обнюхивать Веруню, кобылий угодник, блин :mrgreen:
Двинулись в сторону Трубы. Я подумала, что нам стоит походить по дорогам, чтобы Вере было меньше соблазна тянуться к траве. Мы с ней шли первые, у Трубы Веруша чуть слышно запыхтела. Я попросила Сашку провести Оззика первым, т.к. еще не знала, как Вера отреагирует в стрессовой ситуации, а там есть участки, где нога может сорваться, если бы кобыль заметалась и улетела с дорожки. За Оззи Веруша прошла отлично, а вот я охала и ахала, потому что грязища там была засасывающая!
Вышли на поле, мы опять встали первые и так первыми и оставались. Уже совсем стемнело, но светила яркая луна, да и как-то вообще все было видно. Мы трепались, кони шли рядом - Оззик на ходу откусывал траву, а Веруня, развесив уши, держала голову на уровне моего бедра и брела рядом, куда скажешь. Сначала она пыталась тянуть к траве, сразу очень сильно, но я резкими дергающими движениями возвращала ее голову обратно еще до того, как она бы успела что-то отщипнуть. Потом уже хватало легких отзываний... а раз попытки ни к чему не приводят, вскоре она и вовсе оставила попытки чего-нибудь урвать. Обратно мы шли и вовсе по скошенному краю поля.
Погода была прекрасной, но когда мы огибали один из извивов опушки, вдруг налетел ураганный порыв ветра и в нас посыпался колкий дождик, похожий на град. Юля предупреждала, что Вера в ветренную погоду любит посходить с ума, но на этот раз Вера была само послушание
icon_smile.gif
Когда налетел ветрище, я остановилась, чтобы просто устоять на ногах - мне казалось, что меня сейчас сдует! Верушка тоже остановилась, съежилась и спряталась за меня :lol: Когда добавили еще и дождь, она чуть ускорила шаг, но одного отзывания хватило, чтобы она меня не обгоняла и снова пошла на провисшей веревочке
icon_smile.gif
Золотая лошадь. А дождь с ветром тут же и улетели дальше, оставив нам звездное небо и тишь.
Мы вроде бы сходили недалеко и обратно шли быстро. Но на конюшню мы примчались без 10 автобус... Бежать бегом? Еще успеваем... Но оказалось, что у нас еще полно народа на конюшне, и Саша уехала с хозяевами Хлопка
icon_smile.gif

Оззику мы, кстати говоря, купили Гелапони Артро - говорят, что от хруста она хорошо помогает. Как почитаешь дневники - что-то все кони захрустели, как сговорились! Покушаем ее, расскажу результат.

Сегодня к нам приезжала Элеонора, снимать про нас кино. Перед этим я надраивала Оззика с сухой чисткой. То ли это она так хорошо прочищает, то ли вообще чистить лошадку нужно не только перед седловкой... :roll: но я выбивала и выбивала скребницу, и все равно она была полная после пары скребков по коню. Элеонора немного поснимала нас за чисткой, потом я на секунду отвернулась... и конь был таков! :o Я же его не привязываю и даже недоуздок не одеваю ему, т.к. они так хорошо стоит в проходе. Но стоило мне отвернуться, как Оззи решил выпорхнуть из конюшни и поискать себе что-нибудь пожевать.
Попав на свободу, Оззи ни на какие позывные не отвечает, пока не наестся и не переделает все кучи. И если ты нарисовываешься около него, он с таким страхом на тебя смотрит, будто ты сейчас его прибьешь, и убегает... но тут его просчет был в том, что ближний выход, к которому он направился, был закрыт. Конь оказался в тупике, и я смогла к нему подойти. Погладила его, развернула и хотела за гривку отвести обратно на конюшню. Оззи так покосился на второй выход и так весь напрягся, что я гаркнула на него, чтоб даже не смел думать об этом. Он больше и не смел. Дошли до конюшни и дочистились спокойно.
Нацепила на коня веревочный недоуздок (мы же НХ собрались показывать
icon_smile.gif
), взяла удочку, корду и чомбур - и мы пошли в поле. Договорились, что сначала я его отработаю, а потом покажем работу в руках. Мы пошагали, потом минут 5 порысили просто. а потом начали делать другие разминочные упражнения - резинку на рыси, переходы шаг-рысь, под конец остановки с рыси поделали - конь все делал великолепно
icon_smile.gif
Вообще мне очень нравится, как он стал зад подставлять на переходах и остановках.
Потом я разложила свою удочку и на шагу мы стали тянуться. Конь как-то по умолчанию опускает голову и сгибается в боку, когда просишь подводить зад. Но все-таки здОрово, что мы начали отдельно с опускания головы и отдельно со сгибаний в боку, т.к. в прошлом году он от касаний задних ног или крупа только ускорялся, задравшись. На рыси потом тоже я просила его работать задом. Оззик старался, хоть у него и не всегда получалось, а я не могла понять, за что его хвалить. Я хочу, чтобы он толкался задом. Что такое толкался задом? Наверно чтобы рысь становилась более редкой и пружинистой. Но вот он вроде скругляется и старается, а рысь такая же, как обычно. Как подсказать? Каие полудвижения поощрять? Вот он поднял задние ноги чуть выше под корпус - это оно? Или вот он передом вымахнул чуть лучше. Может быть это оно? Или вот он замедлился, но кажется чуть более редко пошел...
И вдруг направо конь мне взял и изобразил все целиком
icon_smile.gif
Я расхвалила его. Оказывается, надо было не касаться бичом, а просто рядом взмахивать веревочкой на конце удочки. Налево потом тоже просек! Потом даже Элеонора - совсем не конник - говорит: да, видно, как он задние ноги больше сгибает, когда движется, будто садится на них
icon_smile.gif

С галопом конь меня просто поразил. Я просто скомандовала галоп, без подготовки в виде опусканий-сгибаний... и конь просто взял и прямой поскакал коротким галопом!!! :shock: Ловко так! Но напряженно. Немигающий взгляд не сводился с траектории пути, будто он им за нее держался :mrgreen: Напомнило мне как я езжу на нем учебкой в поле! Оззи даже не сразу слышал мою команду опустить голову - казалось, что боится наклониться, чтобы не потерять это еле уловимое равновесие
icon_smile.gif
Но не потерял. Совсем у меня челюсть упала, когда он стал делать остановки с галопа, причем не из-за того, что упал, а прямо по команде, сильно подводя зада под корпус! Причем похоже, что с галопа ему их делать легче, чем с рыси.

Дальше мы отшагались и стали работать на камеру. Я должна была показать 7 игр, но не комментируя, там пойдет закадровый текст. Тут началось самое интересное
icon_smile.gif
Я поняла, что 7 Игр в качестве отдельного упражнения я делаю только на семинарах или когда занимаюсь с лошадьми друзей. С остальными я просто ими пользуюсь, потому что 7 Игр - это все-таки больше для человека, лошади и сами все знают и умеют. А тут их надо показывать именно в качестве упражнений. Тут же я поняла, что уступки передом мы делаем очень быстро, а уступка задом у нас с кучей помарок - конь ходит всеи ногами, хоть ты ему шею узлом завяжи
icon_smile.gif
От нажатия под маклоком он может пару шагов сделать только задними, но от жеста - фиг.
Самое смешное началось, когда я показала, что эти базовые упражнения можно увязать в связку - стала направлять коня всячески вокруг себя на корде, разворачивать на переду и заду, просить останавливаться и осаживать... Для разворота я махала хвостом веревки, чтобы была понятна команда... вроде махала не злобно, но было ощущение, будто я бросала гранату, и коня взрывной волной уносило прочь, на самый кончик чомбура :mrgreen: Оззи не понимал, зачем я так матерюсь, когда мне достаточно просто чуть пристальнее на него посмотреть - и он все поймет! Наверно стоило попрактиковаться перед съемкой на камеру, но мне казалось, что 7 Игр - это же фигня!
icon_smile.gif

Еще я показывала, как использовать для дальнейшей работы опускание головы и боковые движения - показала виртуальный шамбон и сгибания в боку. Оказалось, что команда "опусти" у нас уже тоже перешла в разряд ненужных. На переходах конь и сам опускается, чуть чего попросишь на рыси - первым делом сдает. А просто тупо бегать башкой вниз... это же на переду! Оззи тут же предложил в дополнение к этому согнуться, потом погарцевать с подведенным задом... :lol:
Кстати и про подведенный зад - я показала, как касаюсь бичиком задней ноги - конь поджимал ее. Потом запустила рысью - конь тут же загарцевал.
Когда мы уже закончили и просто пасли коня и трепались, к нам пришли Каринка и Паллада. Элеонора замерзла, мы решили пойти попиь чай, а Оззика оставили с Каринкой. Через какое-то время Каринка перезвонила мне. Оказывается, этот паразит смотался от нее аж на другое поле! Пришлось мне за ним идти. Конечно он тоже не дал себя поймать, но хотя бы к Палке вернулся. Там уже я его и сцапала.

Ох, как же интересно читать!!! Прям ваще! 8)
Я вот одного понять не могу, может быть потому что только только вливаюсь в НХ, но никак не могу сформулировать у себя в голове, четкую схему того как можно перейти с железа на недоуздок. (понимаю ровно настолько, что можно делать остановки с задорной головой, кривоватый переходы тоже с задранной головой и "сикась на кось"!
Для подведения зада, полноценных переходов, и тд. ну никак не могу понять как это делать без трензеля!!! Возникло только одно решение, и о его правильности надо бы уточнить. Это приучение к уступке давлению... основанное не на боли (ну давление, все таки больше неудобство нежели серьезная боль), а на понимание команды...И вообще там же совсем другой механизм нежели на трензеле...
Может есть какие то конкретные (отличающиеся от работы на трензеле) упражнения? (Или это теже самые сгибания (постановления), тоже самое "вперед-вниз..." только на недоуздке?)

Ну на трензеле же тоже не силой сибирают :) Там все то же самое - и работа вперед-вниз, и работа корпусом, и работа шенкелем... и постановления, и переходы, и вольтики. Я никак специально не переводила Оззи на сайд-пулл - просто села и поехала. Просто он ничего не умел, поэтому мы не сразу в поля карьером полетели, а начали потихоньку, не нарываясь :) Но он и на трензеле ничего не умел.
Единственно - трензель лошадь отжевывает, а в переносный ремень просто мягко упирается. Но ты точно так же добиваешься именно мягкого контакта... Главное - это чтобы лоашдь научилась себя нести, а не ты ее, а какое уж у тебя там снаряжение - дело десятое. Просто с чем-то на голове удобнее объяснять, чем, например, с веревочкой вокруг шеи. Просто потому что ты берешь и поворачиваешь голову куда тебе надо.
Как-то так :) В принципе да, нужно, чтобы лошадь уступала переносью, а не вкладывалась в него. Учиь этому нужно примерно так же, как учат не вкладываться в трензель - мягкая рука, много упражнений на улучшение равновесия...

Когда мы строили планы, Светка говорила, что нас собирается четверо, что меня она посадит на Дана, а сама поедет на Каспере. Нееет, на Каспера она никого, кроме себя не посадит! Почему? Он же может потащить! И кааак потащит, так вообще невозможно урулить никуда.
Я это про Габоя говорила :D И ехать на нём собиралась. А Каспер только свечит, да и редко делает это в поле :)

Спасибо, будем работать потихоничку!

З.Ы. Силой то не собирают, но давление на нос менее болезненное чем давление на края нижней челюсти и язык (у нас восьмерка). Посему когда я надела сайд пул, меня возили по платцу куда хотят, голову задирали, крутили ей в разные стороны, в общем жуть... но видимо это все нюансы воспитания. Будем стараться, постепенно все делать не форсируя события.
Да, вот интересно, а как же дальше... когда с головы вообще все снимается? Там какое то особенное положение кордео и определенное давление? опять не понимаю... (тоесть так то понятно, что работа нагами, корпусом и тд.) А какую функцию несет кордео тогда?

З.З.Ы. Совсем вопросами закидала :oops: ...

Сверху