Re: Сами себе ковали. Золотая осень в картинках
Ирк, ну на свободе-то
Вчера я поехала в гости к Светке Andeya покататься в поля. Предыстория такая. Летом Светка рассказывала, как у них один конь, Каспер, встает на свечки, когда ведешь его в поводу, и под всадником тоже свечит. Мы уже собирались покататься, когда я расчищала Дана в прошлый раз, но меня срочно позвали еще в одно место, так что не вышло в тот день. Когда мы строили планы, Светка говорила, что нас собирается четверо, что меня она посадит на Дана, а сама поедет на Каспере. Нееет, на Каспера она никого, кроме себя не посадит! Почему? Он же может потащить! И кааак потащит, так вообще невозможно урулить никуда.
И вот вчера мы садимся в электричку, я интересуюсь, на ком я поеду... и узнаю, что на Каспере :shock: Мамочки... в поля?? Да нет, он нормальный... - говорит Светка. Он мяяягкий как диван!
Приезжаем в конюшню, чистимся-седлаемся... Каспер каждый раз, как я тянулась к голове, взмахивал ей наверх, совсем как Прапор. Они сговорились? Конь стоял на развязках и смотрел вдаль, сквозь меня, как я ни пыталась обратить на себя его внимание поглаживаниями и почесушками. Прокатский конь, у него нет своего человека. А раз я без лакомства, то и интереса не представляю. Выглядел он нестрашно - маленький терчик, размером с Оззи, серый в яблоках.
Когда мы сели в седло, оказалось, что Касперу совсем не нравится стоять на месте. Он вертелся, крутился, переступал ногами, мотал башкой... благо Светку долго ждать не пришлось, она мигом вскочила в седло, и мы поехали.
Рысь у Каспера оказалась такая, что можно было пить чай! Там даже незачем было привставать, тебя даже почти не покачивало. Правда и скорость была такая, что я пешком быстрее хожу :lol: Мы чуть прошагнули и поехали рысью по дорожке, поперек которой лежали бревнышки. Так чуднО на чужой лошади прыгать - я никак не могла приспособиться, когда он толкнется, и нужны ли от меня какие-то подсказки? Мы все перепрыгивали, конечно, но очень непривычно ощущалось, и иногда, я привставала раньше, чем нужно.
Сделали короткий галопчик. Все отлично, галоп оказался таким же удобным и главное совсем медленным, Каспер не порывался обогнать Дана, ни в сторону дома не оглядывался - просто чудечный конь
На шаг перешел как часики, но перед этим выдал маааленького козлика. Совсем мягко и нестрашно. Я уже успела расслабиться, как мы заехали в лесок. И вдруг оказалось, что лошади могут бояться грязи под ногами. Причем так, что прям наотрез туда не идти. Помня все вышесказанное про свечки и разносы, я старалась не провоцировать и не жать, а мягко настаивать и искать компромиссные обходные пути. Но Каспера смущали даже малюсенькие лужицы! Дан там тоже немного посомневался, но каждый раз проходил, возвращался за нами, и только за его хвостом мы переходили тоже.
Сделали еще один галопчик по дальнему полю, уже чуть побыстрее. Наверно как Оззин манежный :lol: Все было отлично, но Каспер как-то незаметно подкрался к Дановскому хвосту. Дан отмахнул по нему, но не попал. Кася проявил чудеса выдержки, и просто чуть расширил дистанцию. И не успела я обрадоваться, какой он чудесный конь, как получила такой горбище!! А за ним еще! Я издала вопль и инстинктивно подняла ему голову поводом. Каспер на секунду задумался... и перешел на шаг. Что такое? Оказывается, мы проезжали мимо более короткой дорожки к дому ;-)
Мы снова подняли коней в галоп, и я набрала повод покороче. Оказывается, я до сих пор опасаюсь набирать повод в контакте на галопе в поле, все равно держу его свободным, подсознательно опасаясь, как бы не закрепостился и не подхватил. Но Касперу это и было нужно - довез меня до конца дорожки как часики, а там буквально от корпуса остановился.
По дороге домой мы делали еще один галопчик на самом последнем поле. Я даже поначалу засомневалась, хорошая ли это идея, но галоп был прям совсем коротким, и мне даже пару раз досылать пришлось
Приехали домой, получив огромное удовольствие от прогулки
Потом еще сходили попасти Дана, потрепались, и я поехала на Теплый Стан, т.к. мне предстояла расчистка в Темпе.
Ехала я к Кате Холодной Весне с Гранатом. Они накануне переставились из Нимба в Темп, так что теперь можно будет ездить к ним вместе с Настей и Размахом. Солнышко Гранат стоял отлично, зарос мало и с копытами у него полное тьфу-тьфу-тьфу
Ну там чуть уползшие в стороны стенки, но это поправимо. Даже особо нечего писать. Я быстро его сделала, Катя поседлала его (у них такое же седло, как у нас, только с рыжими подушками
) и мы пошли на плац.
Не могу я смотреть на всех этих тракенов... на Граната, Хлопка... у них будто бы ноги по-другому растут! Ну вот почему им от природы дано такое движение задом, которое Оззи не может вымучать из себя даже если очень-очень постарается? Не честно :!: Единственно, Гранат великолепно толкался задом, отлично сдавал на повод... но казалось, что плечами он мог бы работать немножко больше. Хотелось его как-то немного вперед потянуть. Мы с Катей ездим по-разному, упражнения делаем разные... я подумала, что я бы наверно на свободном поводу его опустила вниз и просто двигала, двигала, двигала вперед... чтобы он потянулся на этот повод.
Не успела я это подумать, как Катя предложила мне сесть в седло
Я видела, как легко Гранат смягчался на повод у Кати, как они подсобирались и опускались вниз, так что подумала, что могу попробовать то, что мы делаем с Оззи. Конь меня искренне старался понять, но не мог.
Ну во-первых, я инстинктивно разогнала его до Оззиных скоростей :lol: Иначе мне казалось, что мы не двигаемся, а спим. Во-вторых, я сама же полезла плечами вперед из-за такой скорости. А потом сама же стала с этим бороться, оттормаживая его
Рысь сократили, меня рассадили попрямее... Я попыталась на шагу его двинуть вперед, но не очень получилось. Он как-то не воспринимал мой корпус. Я могла шенкелем дослать его зад, могла поводом его подобрать... от повода он хоть в бублик сворачивался! Но оказалось, что вперед я двилаю поясницей, а Гранат меня не понимал. Видимо, я так делаю потому, что Оззи долгое время неадекватно воспринимал шенкель. Но у нас это работает... С Гранатом у нас пара-тройка шагов всего получилась таких, а потом сбились.
На рыси я пыталась сесть "на задние ноги", на свободном поводу опустиь его вниз и толкнуть вперед... было ощущение, что он немного закрепощает спину. Трудно сказать... она не была напряженной, но как-то и гибкой не была, не было по ней такой гибкой волны, как когда лошадь тяяянется вперед. Кроме того, оказалось, что я постоянно рулю корпусом, держа повод свободным, но Гранат меня не понимал, и мы то немного теряли равновесие в повороте, то у нас куда-то наружу уносило плечи... конь был весь гибкий, как текин, и не получалось его двинуть вперед от ноги и корпуса, не держа поводом.
Сделали галопчик... вау
Короткий, мягенький и прыгучий, а главное без единого нерва :lol:
Села Катя. У нее конь сразу побежал ровнее, а на галопе даже ногу поменял
Все-таки мы со своими лошадьми очень приспосабливаемся друг к другу, и конечно с чужими не всегда легко друг друга понять. Спасибо, что Гранат меня честно покатал и искренне пытался сообразить, что я от него хотела
Потом мне дали расчистить еще Аплита - здоровенного русскоо верхового четырехлетку. Аплит так весь нервничал, что его ноги каждую секунду переставлялись в разных направлениях. Его две хозяйки пытались его утихомирить, но он не переставал суетиться. Еще бы, второй день в новом месте, новые лошади новые звуки... и еще непонятная тетка с рашпилем приперла... Я попросила всех разойтись - с такими конями лучше всего, когда вокруг них меньше суеты. Стала гладить его и сюсюкаться, а когда пару раз он выдернул ногу резко, шлепнула его. Мы прекрасно расчистили 3 лапы, а на четвертой Маше пришлось его чесать - конь замер, ушел в свои ощущения, и я доделала все без проблем