Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Золотая осень в картинках :)

Мы спустились с горочки и подъехали к мосту.
155869540.jpg

ЗдОрово, что сделали новый мост! Прежний был из разъехавшихся бетонных плит, между которыми была щель. Но теперь мост мало того, что был узким сам по себе, так еще и рельсу вертикальную туда вварили, наверно чтобы не было соблазна ехать на машине... и я боялась, что если Оззи пройдет там резко, то приложит меня коленом о поручень или о ту самую рельсу. Мы потоптались перед мостом, обнюхали его... и совершенно запросто прошли четко по центру прохода :)
155869546.jpg

155869543.jpg

Интересно получалось... река текла вдаль... и там превращалась в туман :) Так вот почему туман был такой густой!
155869544.jpg

Мы поднялись в Крюково и заехали на Крюковское поле. Там вдоль поля я дала Оззи полетать махом. В конце он на пальчиках затормозился, точнее от переноса веса назад. Мечта :) Ближний к Аксаково кусок поля был выкошен, мы остались сделать там галопчик. Короткая трава, под которой была чавкающая глинистая почва... Оззи ни разу (!) не проскользил! И опять возил меня своим новым уверенным, почти коротким галопом :) Я хвалила его так, что он, по-моему, даже удивился :mrgreen:
А потом мы полями вдоль дороги вернулись домой. Сделали еще 2 рыси и 1 раз пободались на тему, что если я подбираю повод - это не означает бежать. Надо чаще этим заниматься - бросать и подбирать повод, бросать и подбирать.
155869547.jpg

155869549.jpg

155869550.jpg

155869552.jpg

Приехав домой, я отмыла Оззино пузо от грязи, укрыла его попонкой и выкинула в леваду к Хлопе. Кони тут же принялись зажигать ТАК!! Я уже уходила, когда краем глаза увидела Хлопка на почти вертикальной свече! Настроение у него было явно приподнятое :) Я отошла и приготовилась фотографировать, но ни свечек, ни красивых кадров не получилось. Только вот:
155869554.jpg

155869556.jpg

Re: Сами себе ковали. Золотая осень в картинках :)

Катастрофа... У меня проглючило телефон, и после ремонта стерлись ВСЕ номера :cry:
Большая просьба ко всем! Напишите мне, пожалуйста в личку или в аську (126983498) свои телефоны!

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Сочувствую... Электронике вообще нельзя доверять на все сто.
Совет на будущее: занеси все свои телефоны в домашнюю записную книжку. На бумаге. Лежит - есть не просит, а может пригодиться.

Анька, супер фотки! И красиво и показательно :wink:
Так здоровско, что Озька тебе доверяет. Я бы вот ни за какие коврижки на Малом бы через мост не поехала и даже бы не повела в руках.

Какой же это кайф, когда Прокони работают!!! :D Прям будто в жизни не хватало кого-то близкого, с кем делишься новостями... чтобы не было творческого застоя, я предусмотрительно писала отчеты в ворде, так что держитесь - начинаю копировать
icon_smile.gif

____

Я выложила новый перевод про копыта - Фотогалерею копыт и советов Марджори Смит по их расчистке. Переводила Andeya, я чуть подредактировала.
http://filly.msk.ru/articles/health/barefoot14_fotogallery1.htm

В четверг я пришла на конюшню с утра и решила позаниматься с конем манежкой на ближнем поле. Там стояли препятствия, я сразу же опустила нам их на последние дырки – получилась крестовинка сантиметров 30 и брусья где-то 50х60. Начали потихоньку разминаться на шагу рыси, откидывать зад и делать постановления.
Странное чувство, будто Оззи готов предложить больше, чем я могу воспользоваться. На рыси стоит мне подумать про задние ноги – я начинаю ощущать более мощные толчки. Но как-то не хватает меня на этом сидеть, слишком подкидывает наверх. То ли конь как-то не так работает задом, то ли я сидеть не умею. В результате пока я прилаживаюсь, конь переходит на обычную рысь, мол, может быть я зря так распрыгался? :roll:
На галопе он изобразил мне тот самый коротенький и легкий галопчик только налево, а направо носился, мне приходилось чуточку привставать на стременах, но все равно достаточно коротко получалось. Сделала по 2 подъема с каждой ноги, направо второй подъем был четвертым по счету, Оззи уже дошел до точки кипения и кааааак стартанет, почувствовав посыл! Но я поймала его на лету корпусом, вернула на место и заставила стоять и успокаиваться, гладя его по шее. Белобрыс и правда выдохнул и поднялся уже тише
icon_smile.gif

Когда мы начали прыгать, через крестовинку Оззи перемахнул так, будто там был метр! Наверно крутовато я завела его на нее, потом стали заезжать больше издалека – Оззик лучше прицеливался
icon_smile.gif
Что здОрово – у него не возникает мысли, что что-то можно не прыгнуть. Другое дело, что выпрыгивает он иногда раком-боком, не очень удобно сидеть. Но уже со второй попытки идет ровнее. Мы попрыгали оба препятствия в обе стороны по-отдельности и в связке, я расхваливала Оззика за отличные прыжки, а тот старался держать себя в руках, не давая волю нервам – глаза вращались, но никаких подрывов и губошлепаний. Потом рыськой доехали до Трубы и пошли отмачивать ножки в Броду.
155966475.jpg

Кстати, я заметила, что подкормка начала действовать. У Оззи почти пропали наливы на бабках, и межкостник уже давно я не нащупывала. Интересно, из-за чего же это все было… а главное было ли это до нас. Тогда-то я коня так не общупывала со всех сторон. Вообще я заметила, что в жару у него всегда больше наливы, чем в холод, ну и когда он по развезенному мокрому грунту побегает – они могут появиться. А так закономерностей больше не нашла. Сейчас вот тьфу-тьфу-тьфу по любому грунту – и никаких наливов
icon_smile.gif

Отработав коня, я выпустила его в леваду к Хлопку и Дану. Кони уже познакомились с утра. Как сказал Руслан, Хлопа сначала засветил Дану задними копытами, а потом они стали гулять мирно. Правда в разных углах. Когда я привела Оззика, кони сначала понюхались.
Обратите внимание, как Хлопа участвует с безопасного расстояния :mrgreen:
155966482.jpg

Ты мальчик или девочка?
155966483.jpg

155966485.jpg

Виии!!!
155966488.jpg

155966490.jpg

155966498.jpg

155966500.jpg

Хлопуша решил не вмешиваться, а лучше пообщаться со мной. Хлопа вообще из компании коней и людей чаще предпочитает человеческую. Встал рядом, аккуратно понюхал мою руку и стал меня вылизывать :)
155966503.jpg

Ну и как и следовало ожидать, белая лошадь не могла долго оставаться белой...
155966508.jpg

Это он так встает! То так, то обычно.
155966512.jpg

155966516.jpg

Кто последний?
155966528.jpg

Дан.
155966519.jpg

В соседней леваде самоутверждался Кешка. Это кто тут жеребец? Ты??
155966521.jpg

155966525.jpg

Вдруг - диво дивное! - все кони выстроились налево. Там повели Округа, который, кстати, тоже жеребец.
155966531.jpg

155966532.jpg

155966536.jpg

155966538.jpg

155966540.jpg

Вообще любопытно было смотреть, как кони общались. Все трое такие напряженные... нюхаются... пыжут из себя что-то вааажное... примерно как когда в 17-18 лет начинают друг с другом на Вы разговаривать :cool: И все потому, что ждут подвоха от другого. Но в то же время каждый - вполне мирный конь, который меньше всего настроен драться. Но вдруг тот другой пришел с недобрыми намереньями?
Обстановку разрядил Хлопуша, сказав: "А у нас тут принято вот как играть!" - и ухватил Дана за недоуздок. Тут же кони принялись играть и вместе слоняться, забыв про церемонии :)
155966546.jpg

С конюшни я на 2 автобусах и метро поехала в Лесные Поляны расчищать. Девчонки насыпали в леваду щепу, и у коней стали просто шикарные копыта! Во-первых, они их все стерли хорошо, не было переросших стенок. Во-вторых, копыта у всех стали прочнее. Даже кошмарные копыта Ковыля, у которых низ стенки выкрашивался и снизу торчали продольные волокна, стали кругленькими и прочными, как обкатанная морем галька. Но с другой стороны, мне было не вполне понятно, как же тут пилить...
Ване и Каппе надо было явно опускать пятки. Но насколько? До живой подошвы... У Вани копыто разошлось будь здоров как, но пятка не понизилась. Я спилила ее немного пониже, но мне все казалось, что он будет щупать из-за моей смелости. Капе я не спилила почти ничего... хотя с ее ламинитом наверно стоило бы... Но уж больно монолитной выглядела ее подошва. Не поймешь, где ненужный рог, а где нужный... никакого мела. Трещинки расходились в стороны, я немного поподцепляла подошву крючком - что отвалилось, то я и оторвала, а остальное оставила до следующего раза. Может быть, будет понятнее?
Наступали кони вроде бы все с пятки, но не было такой эйфории, как в прошлый раз. Уезжала я с тяжелым чувством, что накосячила... срочно кинулась в умные статьи и перечитала про то, как снимать подошву в заворотных углах, когда это нужно.
Лина мне на следующий день сказала, что Ваня по-прежнему не щупает ни по какому грунту, а про серых она не могла ничего сказать, их под седло еще не брали. А в леваде они оба носились горбами и козлопуками :)
А вот Ванино копыто спустя 3,5 месяца расчисток. Особенно оно разошлось в прошлую расчистку, когда я оставила чуть выше пятки и не стала трогать заворотные стенки.
155934851.jpg

В пятницу я оказывала моральную поддержку безутешным итальянцам и закипающим молдаванам – и мне за это платили, как за перевод :mrgreen: Мне позвонила Элиза – архитектор, приехавшая на смену Сандре, и голосом, полным отчаянья, попросила помочь ей составить список недоделок, потому что одна она не справится. Снова я отправилась в Шереметьево 3.
Когда я приехала, атмосфера была накаленная. В общем не удивительно – строители опаздывали по срокам и по нескольку раз переделывали одно и то же (правда я не поняла, почему было не сделать сразу правильно… они красили стены, оставляя пятна другой краски, вешали не те полки не туда – и на все был один ответ: да это мы передееелаем потом! И вот этот потом настал), а Элиза ходила по магазинам, подмечала очередную недоделку и каждые 5 минут теребила Дениса: Денис? вот тут перевесь. Денис? вот тут подкрась… Денис шипел, кусался и матерился, а Элиза звонила в Италию.
Я предложила ей, чтобы мы прошлись по магазинам и сделали новый список, а потом обо всем сразу поговорили с Денисом. Элиза согласилась. Тут как раз подвезли и недостающую мебель – части стеллажей и еще одну боковину турникета – помните маленький турникетик в огромном проходе? Но дело в том, что стеллаж так заманчиво выпирал из-за стены, что не надо было заходить внутрь, чтобы протянуть руку и что-нибудь с него не утащить. Просто подходишь ко входу снаружи – и угол стеллажа весь твой. Стали думать о том, как закрыть его стеклянной боковиной, но потом просто разобрали одну секцию – стеллаж стал короче и убрался в недра магазина. Итальянцам понравилась игра. Они стали пытаться от входа дотянуться до угла стеллажа и, доставая до него кончиками пальцев, говорили: а я все равно могу что-нибудь оттуда спереть! :mrgreen:
Денис смотрел на это действо… а потом пожал плечами: а зачем так мучаться? Да я могу как белый человек зайти, набить себе карманы… и выйти через кассу! Почему? Да потому что на выход не предусмотрели улавливателей! :lol:
Приехал еще и подрядчик – мелкого роста, тощий итальянец, чеканивший слова так, словно плевался ими. Было невероятно смешно, когда он в разговоре с молдаванами матерился с итальянским акцентом :lol: Я захохотала, он покраснел и извинился, объяснив, что, конечно, не должен был при мне так говорить, но когда он подходил к строителям со словами «извините, пожалуйста, не могли бы Вы…», они не принимали его всерьез, а когда он заговорил с ними «@#$%%&», то те сразу его зауважали :mrgreen:

В субботу с утра я поехала в Темп к Насте и Размаху, т.к. у Размаха по Настиным словам отросли пятки и стрелки. Она рассказала, что он недавно захромал на ногу, где не до конца отслоилась старая стрелка, и хотела понять, не в этом ли причина хромоты. Вообще мне кажется, это как раз было следствием – меньше нагрузка на ногу, поэтому и хуже стирается копыто.
Когда я увидела стрелки Размаха, я удивилась – они стали расходиться! Я запилила перекат, обобрала все лохмы и попросила Настю провести его, чтобы я посмотрела, как он ходит. А он возьми и заходи очень четко с пятки! :shock: По любому грунту! Будем надеяться, что теперь его пятки будут только расходиться.

Для начала мой младший кот Васюк – вот так он спит. Как бомж. Мы его так и зовем – бомжонок. Все кошки спят на чем-то мягком, теплом, желательно находящемся повыше… а Вася спит там, где упал – обычно где-нибудь посреди коридора или у стены, причем согнувшись так, что полкота лежит на полу, а полкота прислоняется к стене :) На этот раз я нашла его у стены меховым пузом кверху. Вася вытянул свои короткие мохнатые ножки в разные стороны и спал почти на спине. Он, конечно, не сильно худощавый, но и не толстый. Это все мех :)
156020985.jpg

Пока муж болеет, жена должна что делать? Правильно, кататься в полях с подругами :) Вот мы и поехали с Наташей и со Светкой подальше. Я хотела посетить поле в Хлябово, проехав по Арбузному - показать Светке самые красивые места в нашей округе.
156020990.jpg

Около левад нас уже ждали Наташа и Карат. Наташа раздобыла приучалку - сухой ствол борщевика, а Карыч исполнял разнообразные боковые движения, да еще с каким импульсом!
156020996.jpg

Наташа уже было села в седло, но потом опрометчиво сказала, что это был бы отличный хлыстик, Карат бы намного быстрее шел. Я наклонилась с коня, подняла страшный борщевик и передала Наташе. Карыч исполнил шикарные боковые движения под верхом :)
156021000.jpg

156021003.jpg

Борщевик был выброшен нафиг и мы поехали со склона вниз, чтобы более короткой дорогой добраться до Мал.Ивановского... нам только потом пришло в голову, что мы еще не знаем, как Дан проходит через яркие железные мостики.
Спустились к ручью. Наши белые кони не задумываясь перебрались на ту сторону. Дан задумался. Стал копать берег ногой и таращиться на журчащую воду. За каждую мысль в правильную сторону Светка хвалила его. Мы с Наташей переглянулись, что наверно через лавы все-таки не поедем, а выберем другой путь. Я уже было предложила Светке что подъеду к ним, чтобы Нюсь прошел за хвостом... Светка отказалась. И была права, т.к. вскоре Дан вдруг взял и перешел на другой берег к нам!
156021010.jpg

156021019.jpg

На ту сторону Учи мы перешли через Брод - Наташа с Карычем вылезли из воды на более близкий берег, а мы прошли весь брод до конца.
156021022.jpg

Забрались в горку вдоль дороги, мимо училища проехали на опушку, где мы с Максимом фотографировали золотую осень, и небыстрой рыськой отправились к нужной лесной просеке.
156021024.jpg

156021034.jpg

В лесу попадались бревнышки, которые можно было перепрыгнуть, мы с Оззиком и Светка с Даном воспользовались этим. Карыч благоразумно перелез :)
156021042.jpg

И вот оно - Глубокое поле. Там мы сделали еще одну рыську.
156021044.jpg

156021051.jpg

156021055.jpg

156021063.jpg

Проехали через Мал.Ивановское. Что приятно - вот сейчас грунт размокший после дождей, копыта у Оззи мягкие. Но он вообще не щупает по щебню! Ну как... он не наступает свободно с пятки, плоско ставит копыто. Но не крадется и не спотыкается на каждом камешке, ища, где бы выйти на траву.
На первом из полей вокруг Мал.Ивановского я придумала пофоткаться в высокой сухой траве. Можно было с тем же успехом шагать там - все равно над травой показывалась практически только одна голова :)
156021065.jpg

156021070.jpg

Оззик отлично покатал меня галопом и даже не разволновался! Мы немного пошагали, а потом я остановилась пофоткать Светку. Оззи запросто позволил Дану уйти от нас и носиться мимо галопом - жевал траву и иногда поднимал голову на них поглазеть :)
156021073.jpg

156021077.jpg

156021080.jpg

156021081.jpg

156021084.jpg

Наташа потихоньку поехала в сторону дороги, и мы по возможности короткой рысью стали догонять ее.

156021088.jpg

На следующем поле, после дороги, я предложила Светке сделать галоп. Я же помню, что за нашим махом они скакали широким галопом... значит наверняка они сильно от нас отстанут, когда мы поскачем галопом! Дан не подрывает вслед за уносящейся лошадкой, тормозится хорошо, так что Оззи, оставшись один, тоже хорошо затормозится! В моем плане все было хорошо... но я сильно удивилась, когда Оззи притопил карьером, а Дан как держался рядом с нами, так и продолжил скакать на полкорпуса сзади! :o Как выяснилось, Светка еще его держала! Оззи уже запыхался (мы ж не скакали сто лет), уже перешел на просто быстрый галоп, да еще я запела "Ааа!!! Ууу!!!", типа хорошо покатал, спасибо, хватит. Но Дан скакал рядом, и у Оззи было просто делом чести не дать ему выйти вперед! Мы уже скакали просто галопом... но на рысь не переходили! День был теплый из-за солнца, но на таком ветру от скачки когда я стала сильнее тянуть за повод, я просто перестала чувствовать пальцы... а Оззи на рысь все не переходил :? "Тормозиии!!" - крикнула я Светке. Золотой Мальчик тут же остановился... а потом и мы... через несколько десятков метров с матами и пыхтением.
Карат выглядел маленькой точкой далеко сзади. Светка поехала на Дане навстречу Наташе, как ни в чем не бывало... шагом!! Просто шагом! А мы в это время восстанавливали сбившееся от волнения дыхание, бешеной рысью нарезая типа вольты в углу поля... Конечно же вольты были не спокойными и ловкими, а Оззи пер и валился передом в круг, а башкой мне в руки... Проскальзывал, заводился пуще прежнего, переходил на галоп... :roll:
Впечатлений Оззи хватило практически на всю поездку. Шагать он соглашался только быстрыми шагами, за которыми точно никто не мог угнаться, и на большом расстоянии впереди остальных. Стоять Оззи мог только если я рубила ветки, и то затормозить его было нелегко. Стоило в процессе торможения попытаться перехватить повод короче, как Оззи выносило вперед скачком. Когда он стоял, он дышал так, что меня вместе с седлом сдвигало по его спине вперед-назад, часто-часто... :roll:
156021094.jpg

156021098.jpg

Вот так никогда нельзя фотогарфировать лошадей!
156021105.jpg

156021111.jpg

156021119.jpg

156021124.jpg

Выехали из леса на край Фоминского. Наташа решила пверить, можно ли обогнуть дома через болото - сначала там казалось вполне проходимо, т.к. вдоль топких мест тянулись высокие гряды суши, на которых росли березки.
156021128.jpg

С кем-то мы уже там ходили и проверили, что прохода там нет. Но Наташа решила своими глазами удостовериться в этом и направилась сквозь узкие ряды берез. Мы со Светкой остались ждать ее в начале болота.
156021132.jpg

156021135.jpg

Наташи давно не было видно и уже даже не было слышно хруста веточек под ногами Карата... мы даже подумали последовать за ними - вдруг им все-таки удалось найти проход? Но тут Наташа с Карычем показались между березками.
156021137.jpg

Оказалось, что гряда земли обрывалась перед протокой, в которой бобры нагрызли палок. Протока была вроде бы глубиной по колено, но кто знает, насколько надежным было ее дно... мы решили вернуться и пройти все-таки по дороге по краю дачного поселка.
156021138.jpg

Выйдя к полю, сели верхом.
156021140.jpg

Оззи и тут отличился. Пока мы шли по дороге, Оззи весь на нервах кидался в траву прям поперек моего пространства, тянул меня... :shock: Так же не бывает... казалось, что он вообще перестал меня замечать. Но всего лишь одно грозящее движение, которым я отослала его перед со своего пути, отрезвило его.
Когда я полезла на него верхом, Оззи стоял так, будто собирался в следующий миг вспорхнуть. Собственно, это и происходило. Оззи смотрел сквозь меня на других двоих коней и всей душой устремлялся к ним. А за душой начинали ходить и лапы. Несколько раз я подносила ногу к стремени и убирала ее, т.к. конь начинал идти. Я вроде пыталась хвалить его за то, что он стоял, пока я поэтапно залезала, но Оззи не слышал этого... и мне постоянно, постоянно приходилось его останавливать. В очередной раз я уже даже села в седло, но конь тут же пошел - вся злая я спрыгнула на землю и полезла еще раз. Вот тут он стоял как вкопанный даже когда я уже оказалась в седле! :evil: Правда вместо шага тут же стартанул из-под меня скачком... На каждое его дерганье вперед я стала осаживать его на пару шагов. Не помогло совсем, конь был по-прежнему весь где-то там… гррррр..... оплеуха по шее наконец-то обратила его внимание на меня.
Нижним краем Арбузного поля мы прорысили в сторону Драчево. Стало понятно, что в Хлябово мы не успеем так, чтобы вернуться до последнего автобуса, так что решили съездить поближе - к водохранилищу в Драчево. Рысим вдоль болота... почему-то у меня оказалось много фоток болота и ни одной самого поля!
156021142.jpg

156021143.jpg

156021146.jpg

156021152.jpg

156021153.jpg

156021155.jpg

А вот и Драчево. Тамошнюю церковь стали ремонтировать. Прямо за церковью начинается забор коттеджного поселка Пестово, мы зимой случайно забрели туда и сумели выйти мимо проходной, спустившись с гранитного бортика в сугроб :) Вот этот канал - это бывшее заболоченное устье речки Чернавки, куда приплывала на нерест рыба, а еще там росли белые лилии... теперь там гранит.
156021156.jpg

156021158.jpg

156021159.jpg

156021161.jpg

А вот и цель нашего похода в Драчево - Пестовское водохранилище. В нем мы купались летом, но там, справа, ближе к горизонту. Сейчас же мы были в его торце, рядом с каналом, который соединяет его соследующим - Учинским водохранилищем.
156021163.jpg

То, что здесь кажется другим берегом - это коса, уходящая в воду. Водохранилище образует бухту. Будь у нас чуть побольше времени, мы бы туда тоже сходили.
156021166.jpg

156021169.jpg

156021171.jpg

156021175.jpg

Обратите внимание на разноцветные отсветы на Оззиной шерсти - розовые, голубые, желтые...
156021178.jpg

Мы засобирались обратно. Светка должна была успеть на последний автобус! Наташе хотелось съездить еще и туда, и сюда... раз уж мы тут. Мне тоже хотелось, но я решила побыть здравым смыслом и нудно напоминала про автобус. Я даже предложила ехать обратно не точно тем же путем (это же кощунство!), а через просеку, являющуюся продолжением улицы в Фоминском. Мы с Максимом там ездили на великах! Ну да, года 3 назад...
Мы порысили на поле, по которому на конях еще не ездили. Дорога с поля уходила в лес - мы решили воспользоваться ей... все равно она шла куда-то куда нам надо. Солнце уже садилось за горизонт - становилось явно холоднее. Днем было так тепло, что я надела легкий свитерок и тонкую ветровку, даж не взяв с собой перчаток... опрометчиво я поступила!
Дорога закончилась у забора коттеджного поселка. Видимо, она была здесь когда-то, проходя по просеке... теперь же просеки стали никому не нужны. Мы поехали прямо лесом в нужную нам сторону. Иногда мы вроде бы шли по тропинке, но потом тропинка терялась. Как всегда и происходит, когда хочешь срезать, чтобы добраться куда-то быстрее... :roll:
Потом я стала узнавать места - вот по этой поляне, только с другой стороны, мы и ехали на великах. Слева впереди послышалось шуршание машины по бетонным плитам - мы на верном пути! Правда холодрыга была страшная, руки цепенели, а зубы начинали стучать. Когда мы выбрались к дороге, и оказалось, что там очень приятная обочина, я предложила порысить, чтобы немного согреться. Ветра не было, но холод вымораживал душу из организма... я обратила внимание, что на лужах под ногами появился лед...
Мы дорысили почти до нашей просеки. Стало смеркаться, в лесу было уже темновато. Просека, поле до Мал.Ивановского, перелезли через дорогу - еще кусочек поля... где был грунт, мы везде принимались рысить, а в одном месте пока ждали Карата я даже в галоп Оззика подняла. По кругу, чтобы не нервничал. Он, конечно, все равно нервничал, но уже не так.
Чтобы было посветлее, мы решили возвращаться через обе больших поляны - через Глубокое поле и Скаковой Круг. Когда мы заехали на просеку, ведущую к середине гаражей в Федоскино, наступила уже совсем ночь! Не было видно ни зги... силуэты елок и непонятно, где между ними проход. Хорошо, что Оззику все было видно, а на уровне головы всадника не было веток! Девчонки, ехавшие сзади, включили фонарь в телефоне и подсвечивали себе дорогу, а мы пользовались тем, что глаза привыкли к темноте.
В поселке мы решили слезть и довести коней в руках. Какое же это было счастье - добраться до теплой раздевалки! И хоть потом до дома мне было идти 10 минут, я накутала на себя 40 одежек...

В понедельник с утра стало понятно, почему было так невыносимо холодно накануне вечером. На машинах и кое-где на траве лежал снег!
156021772.jpg

156021779.jpg

156021785.jpg

Я как обычно забыла накануне предупредить Руслана, чтобы он не выпускал Оззи, и решила написать ему смс. Как оказалось потом, смс не дошел, так что мне пришлось пробираться в грязную леваду, чтобы забрать коня. Заодно нарядила Дана в попону. Свою он разорвал в первые же дни (есть у меня опасения, что ему в этом кто-то помог :roll: ), так что нарядила я его в Хлопину, которую Лена дала ему поносить. Дан в ней, конечно, утонул :)
Когда мы поседлались, ледяной дождь, похожий на снег, закончился. Будь немного потеплее, грунт был бы совсем раскисшим, но тут он был вроде бы вполне нормальным. Мы с Леной решили прокатиться куда-нибудь неторопясь - почему бы не в Мал.Ивановское?
156021790.jpg

156021792.jpg

156021793.jpg

156021798.jpg

156021801.jpg

156021806.jpg

Слева внизу - это не снег, а чьи-то уши :)
156021808.jpg

Над заболоченной полянкой висел туман.
156021810.jpg

156021814.jpg

156021820.jpg

Конечно же выехав на поле мы начали с подрывов. Но таких, просто судорога - и шире шаг вперед, не более того. С Хлопой Оззи чувствовал себя намного спокойнее, чем с Даном, хотя на шагу Хлопа не отставал, в отличие от всех остальных наших спутников.
Переехали дорогу. Над высоковольткой, уходящей в Фелисово, висел туман, но против солнца он не очень красиво получился.
156021824.jpg

По краю поля мы решили сделать рысь, а потом и галоп.
156021825.jpg

Оззи поднялся в средненький такой галоп, но почти без попыток подорвать. У меня даже получалось сидеть, не особо наклоняясь вперед. На горке он, конечно, похватил пошире, но на рысь перешел от того, что я сильно дослала его на повод! Удивительно... и что еще удивительнее - навстречу Хлопку мы рысили вниз с горы почти не ускоряясь!! Не скажу, что коротко, но без истерик.
Правда потом конь, конечно, распереживался. Стоило Хлопе хоть чуть-чуть обогнать его, как Оззи тут же начинал так переть к нему, что мне приходилось останавливать его одним поводом и заставлять крутиться на месте. Сколько бы мы ни повторяли остановку одним поводом, Оззи от нервов первые несколько раз все равно крутится, и только потом немного расслабляется и уже сгибается на месте. Пыхтел он как паровоз, зато становился более вменяемый. Ну и Лена, конечно, нас ждала.
Потом я вспомнила про откиды зада на шагу - поделали их, и вдруг конь расслабился просто волшебным образом! В конце поля, около домов, мы сделали пару небольших кружков галопа... удивительно, но под конец конь пошел тем самым коротким и кругленьким галопом, а потом расслабился настолько, что стал сдавать от корпуса ишенкеля, без повода вообще! Это когда мы уже шли шагом по дороге через поселок.
Возвращались мы точно той же дорогой, что и накануне с девчонками ехали. Угол Глубокого поля перед переходом на Скаковой Круг.
156021827.jpg

156021833.jpg

На дорожке до Федоскино Лена заметила на земле перчатку - ее вчера потеряла Наташа! :) Я слезла и подобрала ее.
А вот мы уже в поселке.
156021854.jpg

156021874.jpg

156021883.jpg

Бывают дни, когда мне хочется мою половину коня сдать на мясо... Оззи может быть ангельским. Может быть вполне земным, но хорошим. Ты можешь его чему-то научить, можешь с ним о чем-то договориться… тебе удается не лезть на рожон там, где ты чувствуешь начинающееся напряжение - и спасти тем самым ситуацию… Вот как на прошлой неделе, когда был густой туман. На рыси конь был в целом управляемый, особо не волновался, но двигался быстрее, чем мне бы хотелось. Я не стала делать галоп по прямой, чтобы не провоцировать его – наверняка он бы все-таки разволновался, а так мне удалось всю дорогу проехать на хорошем, с кучей похвалы и получить в результате отличное настроение.
А бывают дни – слава богу, не очень часто, когда что бы ты ни делала, конь смотрит сквозь тебя прозрачным взглядом и не воспринимает ни твоих команд, ни твоей похвалы. Единственное, что он воспринимает от тебя – это негатив. В каждом твоем маленьком действии он видит подвох и плюсует это к своим настроениям. Ты пытаешься сбить его с этого, предлагаешь простые упражнения, за которые много хвалишь… но, во-первых, ты еще попробуй скомандовать так, чтобы он из-под тебя не выпрыгнул… а во-вторых, еще попробуй угостить его так, чтобы он не шарахнулся от твоей руки.
В общем, сегодня грунт был только в полях, т.к. ночью были заморозки. Мы неспеша почистились, т.к. конь был весь как свинюшка, но сухая чистка делает свое дело – грязь отходит быстрее и конь в результате получается белее :) Почистились отлично, ничто не предвещало. Конечка сюсюкался, был чуткий, но не чрезмерно. Поседлались, вышли во двор, где я на него села. Оззи сделал приторное лицо любимой лошадки по поводу того, что не шелохнувшись стоял, пока я залезала – угощай! Я конечно угостила и похвалила.
Выехали в поля. Около Дубков стоят препятствия, Оззи от одного из них шарахнулся. Пошли нюхать. Что здОрово – теперь если его что-то испугает, он уже почти сам идет выяснять, что это такое. Почти - ты разворачиваешь его туда носом и чуть подталкиваешь, а доходит до цели и лезет изучать он сам. Походили мимо него, понюхали… палочка там лежала на высоте ниже запястья Оззику, так что я попросила ее перешагнуть. Конь с шага ее прыгнул – я расхвалила его и направила дальше, куда глаза глядят. Хотелось съездить куда-нибудь в поля, например, почему бы не на Уютное?
Надо сказать, Оззи с самого начала немного быстровато пошел. Иногда ты можешь сократить шаг или рысь… а иногда нет. И вот это второе иногда бывает в Оззины психические дни, когда забывается практически все, чему ты его учила, и перед тобой снова дикий, всего боящийся рысак с плохим равновесием… Я старалась не обращать внимания на мелочи, но не давать ему носиться, а бурно хвалить за короткие аллюры. А коротких аллюров не было. На рыси я изо всех сил старалась и представить себе что-то, и рассадить себя как-то, и останавливать его, сгибать одним поводом и дожидаться, пока немного выдохнет… А он не выдыхал. Шлепал губой и махал лапой.
Уютное поле мы объехали дважды. На втором кругу конь хотя бы не так пер и в повороты входил половчее, не так закрепощался. Даже удалось вести его корпусом так, что он сдал, опустив шею. Но не надолго. Мы направились в другие поля – то и дело Оззи что-то мерещилось рядом с дорожкой, от чего надо было боком-боком уматывать… поминутно вдруг задние ноги начинали выталкивать его вперед быстрее… Ты едешь и ничего не делаешь, но он словно бы вдруг вспоминает, что опаздывает куда-то… И это вдруг случается регулярно.
Я пробовала переводить его на шаг. Не помогало. Шаг был подпрыгивающий, очень неприятный. Так некоторые лошади спускаются со склонов – будто одной ногой припрыгивают. Пытаешься сократить – не получается. Он или не слышит, или шарахается до остановки. Пытаешься отвлечь на какое-нибудь хождение боком – еще попробуй дать команду. Чуть меняешь положение в седле, чуть перехватываешь по-другому повод – никаких миллиметров тебе не прощается, сразу шарахается из-под тебя вперед.
Больше скажу… я ехала на распущенном поводе, но конь развил на шагу такую скорость, что захотелось его притормозить. Я попыталась подобрать повод в две руки – естественно тут же рысь. Прыжком. Остановила, осадила, снова бросила повод, снова подбираю. Разрешил. Весь окаменел, но остался на шагу. Хааарааа…. – начала петь я и осеклась, потому что от звука моего голоса конь выпрыгнул вперед рысью… :roll:
Сколько бы вы выдержали такой свистопляски? Причем нельзя сказать, что конь прям бесится, бесится, и прям ехать на нем нельзя. Нет, вполне можно! Но ты не угадаешь, какое твое движение заставит его вспорхнуть…
Я попробовала его остановить. Получилось не сразу. Сначала ноги ходили во всех направлениях, и конь никак не мог замереть. Потом каждые 2-3 секунды словно бы падал вперед. Потом остановился – стал махать ногой. Я ждала. Поставил ногу… стал шлепать губой. И так и продолжал ей шлепать.
Я слезла. Раз у него такой стресс, может быть мне просто пройтись с ним рядом? Помню, как однажды, в первые мои выезды на нем верхом после покупки, Оззи так разнервничался, что лепил свечку за свечкой. Я слезла, прошла с ним рядом, он успокоился – и я смогла дальше на нем ехать до дома. Сначала конь так и продолжил шлепать губой. Потом я стала тихими, аккуратными командами то притормаживать его, то направлять где-то рядом… выдохнул. Я остановилась его погладить – отвернулся от меня, стал озираться вокруг, а потом зажевал, опустил голову и позволил с собой посюсюкаться.
Дошли до дороги, перешли на ту сторону. Полполя прошли в поводу – может уже правда успокоился? Набрала повод, поднесла ногу к стремени, залезла в него носком… конь пошел :evil: Ах значит я зря слезала. Опять это вперед-вперед-вперед… Шлепнула по плечу – встал. Позволил мне сесть в седло. Полезла в карман за лакомством – шарахнулся от этого жеста...
В принципе, сделали все, что я хотела - галоп по кругу, галоп по прямой, на рыси более-менее медленно меня вез... но никакого удовольствия. Постоянно конь пытался меня уличить в попытке убить его. Даже вот хвалишь его за что-то, а нет такого "Ммм... ну-ка, а если я еще раз так сделаю - похвалишь?", которое бывает у него в рабочем настроении. Конь был весь в себе и, казалось, думал: "В этот раз выжил... но это еще ни о чем не говорит!"
Еще прикол с остановками. Как остановить психующего коня, несущегося вперед? Сначала обычно - корпус назад, чуть сжать колени, отозвать поводом. Допустим, этого он не слышит. Что дальше? Если выполнять серию одержек такой же "громкости", то конь с удовольствием начинает перетягивать с тобой повод, продолжая нестись. У него черный пояс в этой игре. Если же ты делаешь сильную одержку - остановка получается быстрая, но психическая. Конь мысленно ставит +1 к тому, что ты злая, он был прав. Логично было бы прибегнуть к остановке одним поводом. Но тут есть одно но. В состоянии психов конь не может быстро перенести вес назад, он весь на переду. Поэтому после набора одного повода, его немного уносит в сторону поворота. Остановиться он останавливается! Но потом при каждой полуодержке с галопа кидается в противоположную сторону. Допустим, скакали с левой, ты делаешь полуодержку двумя поводьями равномерно - конь переходит на рысь и в тот же миг кидается направо.
Слезала я с него с чувством, что заберите от меня это чудовище. Ну и естественно, только я спрыгнула с него, конь шарахнулся от меня вбок. Прям даже смешно стало, как дрожали его лапы, когда я подошла к нему, собрала стремена и ослабила подпругу. Урод... Нарядила его в попону, закинула в леваду... сначала в леваду влетели зубы, а за ними и весь конь. Хлопуша сделал ролл-бэк и воодушевился. Следующий час они свечили и перекусывались.

Я взяла погонять на корде золотого мальчика Дана. Тот рассказал мне много разных небылиц, в которые я не стала верить, как то: ему разрешается менять направление по собственной воле, рысью бегают тихо и на шаг переходят когда хочется, на рыси нужны постоянные подтверждения, что и дальше продолжаем бежать, а галопом налево целый круг пробежать ну просто невозможно :roll: Я понимающе кивала головой и настаивала на своем :)
Любопытно, Нюсь на галопе тоже ломился с внешним постановлением, как Оззи раньше. И почему-то все лип ко мне в центр. Я махала руками как ветряная мельница - то отсылая его от себя, то удерживая от перехода на шаг. И вот когда я запуталась в корде и биче, Нюсь улучил момент и подошел ко мне в круг, встав рядом с приторным лицом. Мол, смотри какой я пушистый и милый! Давай лучше ты просто меня погладишь? :roll:
А еще стали всех заводить из левад. Дан пришел в восторг и полетел над плацем так, что чуть не шлепнулся в одной из луж :mrgreen: Любопытно, он нашел свой способ не падать на галопе с внешним постановлением. Если Оззи старается быстро и невпопад перебирать лапами, то Дан быстренько отталкивается ими всеми... и летит по воздуху :) В воздухе уж точно не поскользнешься!

Ну и когда я сидела в раздевалке и подумывала, на что бы мне употребиь оставшийся до автобуса час, мне позвонила Юля, чтобы я пошагала с Верушкой. Времени у нас было всего 40 минут, за них мы сделали 2 рыси по 5 минут в каждую сторону. Веруня пыталась немного подыгрывать и взбрыкивать передами, но я быстро гасила ее пыл. Вроде бы она не ест овса, но растолстела она сильно за то время, что я ее не видела. Все-таки сказывается отсутствие гуляния. А что делать? В леваде она носится, а ей этого совсем нельзя...

Ой, Анют, я не успела до обвала прочитать про книгу! Но надеюсь, что ты не успела её купить, потому что мне её таки прислали! Передаю заодно здесь большое спасибо Вике.Р., потому что по почте это спасибо отправлялось почему-то мне самой :mrgreen:

Анюта М написал(а):
конь смотрит сквозь тебя прозрачным взглядом и не воспринимает ни твоих команд, ни твоей похвалы.
Анюта М написал(а):
еще попробуй угостить его так, чтобы он не шарахнулся от твоей руки.
Анюта М написал(а):
Постоянно конь пытался меня уличить в попытке убить его.
Как мне это знакомо!
Анюта, я тебе хотела сказать огромное спасибо за чудесные выходные (позапрошлые, не успела - прокони умерли), и за прошлые и между ними :D .
Прочитав твой дневник, ту часть, которая про Оззи, я поняла свою лошадь лучше, чем за 1,5 года Фросевладения :D . Я-то думала, что поля у нее вызывают желание скакать, а это был просто страх, нет, СТРАХ. За несколько прогулок (спасибо погоде) по одному и тому же маршруту я поняла, что мне подменили лошадь! Где моя горячая кровленая буденновская кобыла? Эта колхозная кляча телепается с опущеной головой по знакомой тропинке так, что приходится двигать ее! И это в поле! Каждый день мы двигались все дальше и дальше, метров по 100-200 от нахоженой тропы, это ее немного бодрило (ну, ладно, много), и назад мы возвращались бодрым таким шагом, от зада, действительно, ощущение, что едешь на динозавре :wink:
В лесу нашли чудесную просеку, только страшно, в воскресенье в лесу стреляли, и мы свалили по-быстрому, вдруг они на лося охотятся, а тут мы :shock:
А сегодня мы осмелились делать подъемы в рысь, метров по 100 рысили, легко тормозились, пока черти меня не понесли вооон к тому холмику, в стороне от тропы :evil: .
Может, скоро и на галоп осмелимся? Подождем, пока грунт помягче выпадет :D и "Фрося, галоп!"

А теперь внимание, вопрос :D . Реально за 10 шаговых часовых прогулок подкачать мышцы спины так, что они стали видны - сначала сразу над ребрами, теперь выше, ближе к позвоночнику?

Эх, смотрела фоты с открытым ртом...Пол часа монитор от слюней оттерала))) Красотень!!! Завидую белой завистью))) Вот бы так погулять))

Женьк, :lol: Вообще у Васюк умеет летать из-под потолка. Он любит спать в шкафу у моей мамы, на верхней полке. И вот лежит моя мама в кровати вечером, тихо-мирно смотрит телевизор... особенно когда там что-то напряженное показывают... и вдруг БА-БАХ!!! на нее с небес падает кот :mrgreen: На пол спрыгивать с верхней полки высоко и жестко, поэтому Васюк пикирует на кровать, иногда хвостом меняя траекторию полета.

Хозяйка Фроси... прости, прокони не отображают твой ник! Очень приятно, что тебе понравилось про нас читать, и что это оказалось полезным :)
Знаешь, мне с Оззи помогло научить его успокаиваться на вольту. Так можно и всеми аллюрами работаться, и нервы не слишком перенапрягать. Но фигня ситуации в том, что в один день что-то воспринимается им совершенно запросто, а в другой день он от этого покрывается испариной и срочно принимается искать крайнего, от которого можно пошарахаться... Я вот тут подумала... может он так себя ведет, когда застоявшийся? Он же не может просто выпустиь пар при человеке, это же для него табу... Вот пар и находит выход в таком виде. Это еще проверить надо. Но вообще жизнь была бы простая и прекрасная, если бы Оззи не боялся играть.

Eleniya, спасибо :) А у вас там нет природы?

Раз Светка молчит, выложу-ка я ее фотки с нашей поездки!
Подаю Наташе страшилку
156100533.jpg

156100535.jpg

156100536.jpg

Отодвигаю с прохода Декатлоновский пакет, плавающий в Броде. Пакет был полон воды и песка, поэтому не особо у меня чего получилось. Но хотя бы оттолкала его к краю.
156100540.jpg

156100542.jpg

156100546.jpg

156100549.jpg

156100551.jpg

156100552.jpg

156100555.jpg

156100558.jpg

156100560.jpg

156100564.jpg

156100565.jpg

156100567.jpg