Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!
Бывают дни, когда мне хочется мою половину коня сдать на мясо... Оззи может быть ангельским. Может быть вполне земным, но хорошим. Ты можешь его чему-то научить, можешь с ним о чем-то договориться… тебе удается не лезть на рожон там, где ты чувствуешь начинающееся напряжение - и спасти тем самым ситуацию… Вот как на прошлой неделе, когда был густой туман. На рыси конь был в целом управляемый, особо не волновался, но двигался быстрее, чем мне бы хотелось. Я не стала делать галоп по прямой, чтобы не провоцировать его – наверняка он бы все-таки разволновался, а так мне удалось всю дорогу проехать на хорошем, с кучей похвалы и получить в результате отличное настроение.
А бывают дни – слава богу, не очень часто, когда что бы ты ни делала, конь смотрит сквозь тебя прозрачным взглядом и не воспринимает ни твоих команд, ни твоей похвалы. Единственное, что он воспринимает от тебя – это негатив. В каждом твоем маленьком действии он видит подвох и плюсует это к своим настроениям. Ты пытаешься сбить его с этого, предлагаешь простые упражнения, за которые много хвалишь… но, во-первых, ты еще попробуй скомандовать так, чтобы он из-под тебя не выпрыгнул… а во-вторых, еще попробуй угостить его так, чтобы он не шарахнулся от твоей руки.
В общем, сегодня грунт был только в полях, т.к. ночью были заморозки. Мы неспеша почистились, т.к. конь был весь как свинюшка, но сухая чистка делает свое дело – грязь отходит быстрее и конь в результате получается белее
Почистились отлично, ничто не предвещало. Конечка сюсюкался, был чуткий, но не чрезмерно. Поседлались, вышли во двор, где я на него села. Оззи сделал приторное лицо любимой лошадки по поводу того, что не шелохнувшись стоял, пока я залезала – угощай! Я конечно угостила и похвалила.
Выехали в поля. Около Дубков стоят препятствия, Оззи от одного из них шарахнулся. Пошли нюхать. Что здОрово – теперь если его что-то испугает, он уже почти сам идет выяснять, что это такое. Почти - ты разворачиваешь его туда носом и чуть подталкиваешь, а доходит до цели и лезет изучать он сам. Походили мимо него, понюхали… палочка там лежала на высоте ниже запястья Оззику, так что я попросила ее перешагнуть. Конь с шага ее прыгнул – я расхвалила его и направила дальше, куда глаза глядят. Хотелось съездить куда-нибудь в поля, например, почему бы не на Уютное?
Надо сказать, Оззи с самого начала немного быстровато пошел. Иногда ты можешь сократить шаг или рысь… а иногда нет. И вот это второе иногда бывает в Оззины психические дни, когда забывается практически все, чему ты его учила, и перед тобой снова дикий, всего боящийся рысак с плохим равновесием… Я старалась не обращать внимания на мелочи, но не давать ему носиться, а бурно хвалить за короткие аллюры. А коротких аллюров не было. На рыси я изо всех сил старалась и представить себе что-то, и рассадить себя как-то, и останавливать его, сгибать одним поводом и дожидаться, пока немного выдохнет… А он не выдыхал. Шлепал губой и махал лапой.
Уютное поле мы объехали дважды. На втором кругу конь хотя бы не так пер и в повороты входил половчее, не так закрепощался. Даже удалось вести его корпусом так, что он сдал, опустив шею. Но не надолго. Мы направились в другие поля – то и дело Оззи что-то мерещилось рядом с дорожкой, от чего надо было боком-боком уматывать… поминутно вдруг задние ноги начинали выталкивать его вперед быстрее… Ты едешь и ничего не делаешь, но он словно бы вдруг вспоминает, что опаздывает куда-то… И это вдруг случается регулярно.
Я пробовала переводить его на шаг. Не помогало. Шаг был подпрыгивающий, очень неприятный. Так некоторые лошади спускаются со склонов – будто одной ногой припрыгивают. Пытаешься сократить – не получается. Он или не слышит, или шарахается до остановки. Пытаешься отвлечь на какое-нибудь хождение боком – еще попробуй дать команду. Чуть меняешь положение в седле, чуть перехватываешь по-другому повод – никаких миллиметров тебе не прощается, сразу шарахается из-под тебя вперед.
Больше скажу… я ехала на распущенном поводе, но конь развил на шагу такую скорость, что захотелось его притормозить. Я попыталась подобрать повод в две руки – естественно тут же рысь. Прыжком. Остановила, осадила, снова бросила повод, снова подбираю. Разрешил. Весь окаменел, но остался на шагу. Хааарааа…. – начала петь я и осеклась, потому что от звука моего голоса конь выпрыгнул вперед рысью… :roll:
Сколько бы вы выдержали такой свистопляски? Причем нельзя сказать, что конь прям бесится, бесится, и прям ехать на нем нельзя. Нет, вполне можно! Но ты не угадаешь, какое твое движение заставит его вспорхнуть…
Я попробовала его остановить. Получилось не сразу. Сначала ноги ходили во всех направлениях, и конь никак не мог замереть. Потом каждые 2-3 секунды словно бы падал вперед. Потом остановился – стал махать ногой. Я ждала. Поставил ногу… стал шлепать губой. И так и продолжал ей шлепать.
Я слезла. Раз у него такой стресс, может быть мне просто пройтись с ним рядом? Помню, как однажды, в первые мои выезды на нем верхом после покупки, Оззи так разнервничался, что лепил свечку за свечкой. Я слезла, прошла с ним рядом, он успокоился – и я смогла дальше на нем ехать до дома. Сначала конь так и продолжил шлепать губой. Потом я стала тихими, аккуратными командами то притормаживать его, то направлять где-то рядом… выдохнул. Я остановилась его погладить – отвернулся от меня, стал озираться вокруг, а потом зажевал, опустил голову и позволил с собой посюсюкаться.
Дошли до дороги, перешли на ту сторону. Полполя прошли в поводу – может уже правда успокоился? Набрала повод, поднесла ногу к стремени, залезла в него носком… конь пошел :evil: Ах значит я зря слезала. Опять это вперед-вперед-вперед… Шлепнула по плечу – встал. Позволил мне сесть в седло. Полезла в карман за лакомством – шарахнулся от этого жеста...
В принципе, сделали все, что я хотела - галоп по кругу, галоп по прямой, на рыси более-менее медленно меня вез... но никакого удовольствия. Постоянно конь пытался меня уличить в попытке убить его. Даже вот хвалишь его за что-то, а нет такого "Ммм... ну-ка, а если я еще раз так сделаю - похвалишь?", которое бывает у него в рабочем настроении. Конь был весь в себе и, казалось, думал: "В этот раз выжил... но это еще ни о чем не говорит!"
Еще прикол с остановками. Как остановить психующего коня, несущегося вперед? Сначала обычно - корпус назад, чуть сжать колени, отозвать поводом. Допустим, этого он не слышит. Что дальше? Если выполнять серию одержек такой же "громкости", то конь с удовольствием начинает перетягивать с тобой повод, продолжая нестись. У него черный пояс в этой игре. Если же ты делаешь сильную одержку - остановка получается быстрая, но психическая. Конь мысленно ставит +1 к тому, что ты злая, он был прав. Логично было бы прибегнуть к остановке одним поводом. Но тут есть одно но. В состоянии психов конь не может быстро перенести вес назад, он весь на переду. Поэтому после набора одного повода, его немного уносит в сторону поворота. Остановиться он останавливается! Но потом при каждой полуодержке с галопа кидается в противоположную сторону. Допустим, скакали с левой, ты делаешь полуодержку двумя поводьями равномерно - конь переходит на рысь и в тот же миг кидается направо.
Слезала я с него с чувством, что заберите от меня это чудовище. Ну и естественно, только я спрыгнула с него, конь шарахнулся от меня вбок. Прям даже смешно стало, как дрожали его лапы, когда я подошла к нему, собрала стремена и ослабила подпругу. Урод... Нарядила его в попону, закинула в леваду... сначала в леваду влетели зубы, а за ними и весь конь. Хлопуша сделал ролл-бэк и воодушевился. Следующий час они свечили и перекусывались.
Я взяла погонять на корде золотого мальчика Дана. Тот рассказал мне много разных небылиц, в которые я не стала верить, как то: ему разрешается менять направление по собственной воле, рысью бегают тихо и на шаг переходят когда хочется, на рыси нужны постоянные подтверждения, что и дальше продолжаем бежать, а галопом налево целый круг пробежать ну просто невозможно :roll: Я понимающе кивала головой и настаивала на своем
Любопытно, Нюсь на галопе тоже ломился с внешним постановлением, как Оззи раньше. И почему-то все лип ко мне в центр. Я махала руками как ветряная мельница - то отсылая его от себя, то удерживая от перехода на шаг. И вот когда я запуталась в корде и биче, Нюсь улучил момент и подошел ко мне в круг, встав рядом с приторным лицом. Мол, смотри какой я пушистый и милый! Давай лучше ты просто меня погладишь? :roll:
А еще стали всех заводить из левад. Дан пришел в восторг и полетел над плацем так, что чуть не шлепнулся в одной из луж :mrgreen: Любопытно, он нашел свой способ не падать на галопе с внешним постановлением. Если Оззи старается быстро и невпопад перебирать лапами, то Дан быстренько отталкивается ими всеми... и летит по воздуху
В воздухе уж точно не поскользнешься!
Ну и когда я сидела в раздевалке и подумывала, на что бы мне употребиь оставшийся до автобуса час, мне позвонила Юля, чтобы я пошагала с Верушкой. Времени у нас было всего 40 минут, за них мы сделали 2 рыси по 5 минут в каждую сторону. Веруня пыталась немного подыгрывать и взбрыкивать передами, но я быстро гасила ее пыл. Вроде бы она не ест овса, но растолстела она сильно за то время, что я ее не видела. Все-таки сказывается отсутствие гуляния. А что делать? В леваде она носится, а ей этого совсем нельзя...