С персоналом... это так трудно! С одной стороны, хорошо, когда конюха русские. С другой - русские часто пьют
Многие не любят таджиков и узбеков, т.к. те часто бывают ленивыми и плохо понимают по-русски. С другой стороны, если конюх работящий, на нем часто начинают пахать... знаю несколько примеров. Потом тот начинает огрызаться, т.к. все эти небольшие просьбочки превращаются в постоянную работу без отдыха, а все уже привыкли к хорошему и заключают: "он испортился, он стал такой же, как все!".
Чем мне очень нравится наша конюшня - это тем, что она маленькая, подход индивидуальный, это не махина на 50-60 голов, где ты подчиняешься правилам, вписываешься в расписание итд. Все эти 5 лет у нас очень приятный коллектив. К нам время от времени встают люди, которым неинтересно жить без обсуждения чего-то за спиной, которые встают к нам с восторженным возгласом "Ах!" - и хотят такого же "Ах!" каждый месяц... но т.к. условия остаются все такими же, им кажется, что они ухудшились - и трава-то в левадах недостаточно зеленая, и вода с плаца недостаточно быстро утекает... образно выражаясь
В итоге они уезжают, а остаются те, которые умеют в рабочем порядке решать возникающие вопросы и понимают, что физически невозможно удовлетворить все пожелания всех постойщиков, особенно когда как лебедь, рак и щука...
На мой взгляд, идеала не бывает, идеал надо создавать вокруг себя своими руками. Ну вот например... со мной все всегда разговаривают только о лошадях, о каких-то приколах или интересностях по жизни... так само собой получается. И что-то года полтора назад ко мне подходит одна из частниц и говорит: ты не чувствуешь, что у нас стало невыносимо? наш коллектив погряз в сплетнях, у нас нездоровая атмосфера на конюшне! - Ммм...
А что, у нас есть сплетни? Где? Но если эти сплетни собираешь, то, видимо, их тебе и приносят. И да, вокруг тебя формируется неприятная атмосфера. Я считаю, что надо брать вилы с тачкой и самим убирать навоз из левады, надо брать топор и расчищать себе просеки для езды, надо брать подручные материалы и делать мостик через ручей... и надо не ожидать от конюшни, что будут удовлетворены любые твои капризы, а подходить по-человечески и к конюхам, и к хозяевам конюшни и сотрудничать. Очень часто вижу, что люди сразу ставят себя как бы в оппозицию руководству, сразу настроены получить от него какой-то подвох... и находят его там, где другой просто подойдет и в рабочем порядке быстро решит вопрос, не дожидаясь, пока он станет проблемой.
Это я не кому-то конкретно, это я описываю свои наблюдения по жизни