Re: Сами себе ковали.
Ну вот кстати насчет эпидемии - Халка унас в 2004 году заболела именно из-за таких замалчиваний и международных соревнований
Неужели соревнования ценнее не просто здоровья, а и жизней лошадей...
Насчет копыт
Еще один комикс. Лада (Эллада). Предыдущий коваль растягивал ей копыта в стороны с помощью ковки. В итоге подошва была плоским, тонким блином, без подков кобыль ходить не могла. Ходила с зацепа - прям бабахала зацепом по земле. Сейчас, спустя 3 месяца, наступает скорее плоско, а что случилось с копытами - ща расскажу
Было вот так. Вытянутое вперед копыто с подъехавшей под него пяткой. Первая фаланга пальца, путовая кость, стоит более вертикально, чем зацеп, причем на обоих копытах. Казалось, что копыто ей нужно более торцовое по ее строению ног.
Вот сравнительные фотки подошвы левого переда. Чем плоха натуральная расчистка - в результате получается не красивенькое, чистенькое копытце, а местами лохматое и пестрое
Внешнюю сторону зацепа Лада нагружает больше, она более растоптанная, а на внутренней я даже немного понижала стенку!
Слева 12 февраля, справа сегодня.
Что видно по этим фоткам. Раньше копыто было круглым, но как бы уехавшим вперед относительно стрелки. Сейчас пяточные углы стали ближе к пятке стрелки. Стенка как крошилась руками, так и сейчас крошится. Но Лада отрастила себе надежные заворотные стенки, выступающие над подошвой - раз стенка выкрошилась, теперь заворотные стенки принимают на себя нагрузку на твердом грунте. Это очень хорошо. Заворотные стенки находятся прямо под мякишными хрящами - гибким продолжением копытной кости сзади. Когда лошадь наступает с пятки при таких заворотных стенках, нагрузка приходится прямо на мякишные хрящи, заставляя их пружинить и раздвигаться. Следовательно, кровообращение в копыте усиливается, что нам и надо
Лада пошла по самому сложному пути. Она вообще лошадка очень исполнительная и трудолюбивая
Когда я после первой расчистки сказала, что теперь нужно просто тупо отращивать подошву, Лада приняла это к сведению, и стала именно подошву и отращивать! Любая другая лошадь бы отрастила прежде всего заворотные стенки, чтобы защитить тонкую подошву, а потом уже потихоньку формировала бугры вдоль стрелки и рог подошвы - как это сделал Сбор. Но Лада выкрошила все стенки - и заворотные, и копытные, и пустила все силы организма на отращивание самой подошвы! За 3 месяца у нее так и не сросли дырки от гвоздей, стенка по-прежнему отламывается кусками... хотя нет, раньше она крошилась, а теперь отламывается
Но смотрите, как изменилась подошва.
Февраль, копыто почти плоское, свод имеет глубину меньше полсантиметра:
Сегодня:
Вот это, что я выскоблила ножом - это уже свод. Сейчас Лада гуляет в основном по мягкому грунту, поэтому она сама не может выскоблить себе "мел" из подошвы. Равно как и сформировать настоящую мозоль. Поэтому я ей немного помогаю, но выскабливаю не весь мел, а только то, что можно снять копытным крючком, оставляя часть мела для защиты подошвы.
Плоские участки подошвы - это то, что должно нарасти и постепенно нарастает благодаря Ладиному упорству
В итоге сбоку копыто теперь выглядит вот так:
У него еще остается расклешение на зацепе, которое будет постепенно срастать. Лада сейчас не работает под верхом, она ждет жеребенка и гуляет. Если бы ей было нужно работать, на Западе ее обули бы в ботиночки. У нас... наверно старались бы работать по мягкому грунту
Очень важно на этом этапе, пока подошва еще плоская, а стрелка не развилась полностью, не намять ничего жестким грунтом, т.к. это затруднит кровообращение в копыте, которое тут очень-очень важно. Да в общем оно всегда очень важно
А расчищаю я ее очень просто. Просто запиливаю перекатом стенку, подбирая белую линию. Ну и слежу за балансом право-лево. Точнее, Лада сама подсказывает мне, что делать - на стрелке образуются лохматушки, в подошве немного мела, а стенку она сама себе заламывает так, что мне остается это только подровнять.
Кстати, на задах у нее стали укорачиваться зацепы. До этого они были огрооомные... почему народ так бережет длинные зацепы? Попробовали бы сами походить по улице в ластах или в обуви на пару-тройку размеров больше!
Т.е. сначала у Лады было вот так:
А теперь мы делаем вот так: