Re: Сами себе ковали. Левада нашей мечты
И я согласна
Вик, Кыля, а с такими, которые провоцируют человека на "кирпичи", мне помогает просто четко формулировать требования, начинать ВСЕГДА с легкой команды, даже если я уверена, что лошадь ее проигнориует, а потом давать понятную, какой бы сильной она ни была. Ну вот допустим... есть у конников такое поверье, что лошади себя ведут хорошо только получая нагрузку, и если лошадь вдруг повела себя плохо, значит у нее недостаточно нагрузки. Т.е. человек ащще не парится воспитанием, а просто поддерживает лошадь во "вмеру уставшем" состоянии, когда ей лишние пакости сделать просто влом. А чтобы во время нагрузки лошадь не хулиганила, с ней надо "быть построже". Меня всегда озадачивали такие рекомендации - что такое "построже"? Я должна ей не улыбаться, должна давать сильные команды или что?
И вот получаешь ты в работу такую лошадку, тебе надо как-то с ней договариваться. А как? Я просто четко формулирую требования - не переть сквозь меня плечом, не уносить с корды, уступать давлению... Т.е. не пытаюсь воздействовать на все ее отношение к работе в целом (чтобы она, например, все занятие пожирала меня глазами, не играла, сохраняла легкое постановление на меня и мягко ощущалась на руке итд.), а призываю выполнять какие-то конкретные команды, но уж тут добиваюсь неукоснительного выполнения. Если я отозвала, то лошадь должна отозваться, а не класть себе корду на плечо. И вот на этих конкретных примерах, которых поначалу мало, я объясняю лошади, как предлагаю общаться. Сначала я всегда прошу вежливо, но если что, могу настоять на своей просьбе, и ей придется ее выполнить. А потом лошадь уже и на остальные случаи такой подход переносит, тем более, что он им обычно нравится - они тоже начинают с тобой обращаться более чутко и вежливо
А с лошадьми, которые не проверяют и не отыгрываются, а которых битьем застроили, получается вообще трудно. Лошадь, которая сопротивляется, выражает свое мнение, просто громко. Т.е. ей нужно просто показать, что ты ее услышишь и тише. А вот эти зашуганные лошади - у них и своего мнения-то нет, чтобы его выражать! А если оно где-то робко появляется, то они очень боятся его выразить. И вот на убеждение их, что МОЖНО, уходит стоооолько сил... Ты как карточный домик строишь доверие между вами, всеми силами поддерживаешь их уверенность в себе... но малейшая ошибка с твоей стороны... или даже не зависящий от тебя случай - и твой карточный домик падает, а лошадь ликует: я так и знала! ты только хотела казаться добренькой, а на самом деле ты как все остальные :roll: Выдает свои "зашуганные" защитные реакции, отказывается думать, перестает обучаться итд.
А вообще хочу сказать, что еще раз убедилась в том, что Оззи выходит в интернет, особенно на Прокони. Или может быть, кто-то из вас ему пересказал нашу дискуссию? Все эти 3 дня он был просто настолько сахарный, что можно было склеиться :mrgreen: Но об этом я чуть позже расскажу.