Re: Сами себе ковали. Арбузное поле. U2!!
В понедельник пошагали с Мотей полтора часика, ничего примечательного не произошло. Потом я взяла Оззика верхом. Поехала на поле за левады позаниматься манежкой. Как-то мне очень неудобно сиделось, но в принципе все получалось. Нога чего-то как-то не лежала, я вся елозила по седлу, казалось, что стремена длинноваты... но когда я укоротила их на дырочку, они стали казаться чересчур короткими, да и конь стал как-то намного хуже брать на спину. Вернула стремена на 3 дырку.
Конечка шикарно переходил с шага на рысь спинкой вверх, так же отлично переходил на шаг и останавливался, если я все правильно командовала. Вольтики на рыси делал любого диаметра, не теряя баланс. Может быть чуточку не доходил до повода, но это не мешало ему двигаться сбалансированно и делать отличные переходы и боковые движения. Один раз, правда, вместо уступки задом он уверенно так и легко пошел боком - я похвалила его за это, а потом старалась командовать более внятно. Больше конь не путал команды.
Я попробовала то, что подсмотрела у Маши и Эрика - на рыси, когда конь уверенно двигался в среднем равновесии, раздвинуть руки пошире. Оно заработало и у нас - я тут же увидела, как конь начинает активно выкидывать передние ноги, при этом не начиная частить! Жалко, что рядом не было Максима посмотреть со стороны, а еще лучше сфоткать...
Дошло дело до галопа. Сначала поделали подъемы по кругу. Я попробовала опять же по совету Эрика корпусом загружать зад и одновременно поднимать руки выше. Работало наверно в 2-3 случаях из 10. Иногда конь и правда двигался шикарным рысачьим галопом, удобным и сбалансированным. А в остальных случаях сразу выбирал скорость немного больше, а потом бросался вперед плечами - и ничего ты с этим не сделаешь. Никакого корпуса не хватает, хоть обсидись сзади :? Я нахваливала коня за удачные попытки, но он не верил - не радовался похвале и не пытался еще раз повторить. Видимо, это было для него слишком сложным движением, чтобы повторять самому. Будем пробовать дальше
Потом стали скакать по прямой. Я встала на полевую - конь все равно как-то по-дурацки бегал. Быстровато, спина зажатая, на повод сдает, но потом ставит уши и пялится вперед... фигня какая-то получалась. И я поняла, что всегда старалась сразу поднять его в галоп хорошо, а если он начинал носиться, то тут же переводила его на рысь. Это никак не учило его находить баланс на галопе! На рыси-то уже давно не было таких проблем, чтобы он носился, а я ничего не могла с этим сделать. А на галопе он совершенно не умеет переносить вес назад.
Я решила этим и заняться. Сейчас уже нет опасений, что он зажмется совсем, уйдет в точку и будем тормозиться об дома... Так что мы поднимались по прямой, и как только я чувствовала, что спина деревенеет, а конь ускоряется, я тут же командовала вольтик, на котором старалась максимально освободить внутреннее плечо и загрузить внешний зад. Конь не скользил на вольтике и даже правда переносил вес назад. Потом какое-то время даже мог проскакать хорошо. А мог опять зажиматься, тогда вольтиков был не один, а 2-3, пока не расслабится.
Не скажу, что мы добились какого-то стабильного результата. Под конец, когда уже надо было отшагиваться, чтобы я успела на автобус, Оззик устал, а у меня отваливалась поясница столько работать на полевой. Я пробовала и садиться в седло - в первый миг конь чуть сокращался, но зато потом более каменно стартовал. Т.е. наверно все-таки удобнее будет работать на полевой.
В общем я решила увеличивать репризы галопа и много на нем работать именно на то, чтобы когда он уже полетел, он учился переносить вес назад и смягчаться. Посмотрим, что из этого получится...