Re: Сами себе ковали. Любителям видов зимней природы
Ну может когда-нить мы и будем разучивать на свободе все то, что сейчас делаем в неволе
Пока мы так, просто развлекаемся время от времени. А так в НХ-е есть такое направление, условно называемое "НХ ради НХ-и" - это а-ля аджилити, где с лошадью на свободе проходят маршруты, состоящие из разных упражнений, управляя ей жестами морковной палочки... и например грузят в трейлер, сидя на стуле к нему спиной на определенном расстоянии
А жест в сторону шеи я усиливаю касанием бичика по шее, а если не помогает - нажатием рукой на шею.
Сегодня решили повторить вчерашние подвиги в лесу - так понравилось! Только на этот раз я решила съездить на канал, давно там не была. Конь двигался отлично, на рыси опускался, сдавал на повод, но конечно волновался - само собой, с компанией ему намного спокойнее. И вот вроде бы нечего его в лесу грузить манежными опусканиями и сдаваниями... но это вопрос равновесия. Если конь будет бежать как ему самому хочется (шеей вверх), то во всех поворотах он будет накреняться и тыркаться, а после них ускоряться, тормозиться будет хреново, от каждого конееда будет приседать на месте - и никак ты его ногой не дотолкнешь вперед, ему будет легче проигнорировать ногу... да и о приятном галопе можно будет забыть.
Фотки сегодня вышли дурацкие, т.к. солнце выглянуло только когда я уехала с конюшни ;-)
Добравшись до дороги на Аврору, мы поднялись в галоп. Конечно же это было совсем не то, что накануне. Но и не совсем каменно. Просто видимо когда у коня вытаращиваются глазищи, они перевешивают его на перед
Я сучила ножками и куда-то там переносила вес, чтобы сократить и скруглить коня - бесполезно. Ну как... он не пер и не тащил. Но мы переходили на рысь и пробовали подняться в галоп снова и снова... к Степаньково стало получаться ловить его поводом на первом же скачке, не давая сразу развивать скорость - тогда несколько первых темпов удавалось проехать тем, чем мечтается.
Отрысившись, я перевела коня на шаг и отдала повод. Вскоре дорога стала такой ледяной, что конь начал проскальзывать передами, и я решила спешиться от греха подальше. Тут конь сразу скользить перестал
До пристани Степаньково мы добрались за час. Пошагали вдоль канала, я пыталась найти, что бы сфоткать... и ничего не могла найти :? Канал выглядел как просто белое поле.
С той стороны воды - Жостово.
Зато вдоль канала растут сосенки, красивые при любом освещении
Заградительные ворота.
Какой-то лес был совершенно не наезженный. Вдоль асфальтовой дороги между сосенками петляла единственная колея от снегохода и какого-то... квадрацикла, наверно. Потом к ней добавилась еще одна. И все какие-то рыхлые, не укатанные... конь шагал и проваливался.
Обратно мы свернули по просеке в Зоне Отдыха Новосельцево. Жуть вообще... некогда вполне галопная просека, очень длинная и прямая, оказалась вся завалена деревьями. Там был намек на засыпанную снегом колею от одного робкого квадрацикла и лыжня. А дело в том, что от канала ты еще фиг доберешься обратно - до Новосельцевских просек целое поле, где сейчас в лучшем случае по колено... или надо обходить все далеко-далеко, обочинами автомобильных дорог... Все-таки не стали возвращаться, попробовали ехать по этой просеке.
Каждый шаг давайлся коню с трудом. Наступает, хрусть - проваливается чуть ниже. Слезть и сделать ему полегче я не могла, т.к. просто не дошла бы... Приходилось просто стараться не мешать и очень сочувствовать :? Казалось, что просека не закончится никогда... но вот забрезжила в ее конце дорога на Аврору, а еще повстречался лыжник, поздоровавшийся с нами. Я предупредила его, что просека вся завалена, но он сказал, что знает и поблагодарил
Ага, он только не знал, что она еще вся истоптана 8)
Один из завалов пришлось обходить лесом, конь ухнул в снег почти по пузо! Потом как-то выкарабкался вокруг деревьев обратно на просеку... в какой-то момент мне показалось, что он наступил под снегом на бревно - тоже вполне себе оказалось опорой.
И вот - долгожданная дорога на Аврору. Отдала коню повод полностью, чтобы выдохнул. Но как ни странно, он тут же снова поднял голову вполне свеженький. Ммм... может тогда немного поскачем? :roll: (Фотка прошлогодняя, но красивая, да и погода совпадает
)
На этот раз конь скакал поспокойнее, но точно так же глазами вперед и не работая спиной. Приходилось постоянно отзывать и нарочито переносить вес назад, но в какие-то редкие моменты удавалось все смягчить и просто ехать... несколько темпов. Ехали относительно короткими репризами - не пугающе короткими, но и не пугающе длинными
Поднимались то с одной, то с другой, на одном из поворотов развернулись обратно и еще потренировались. Где-то как-то что-то стала вырисовываться...
Отшагивались мы долго, сначала с брошенным поводом, а после оврага с набранным - тут же отшагивание превратилось в паническое дрожание. Сидишь как на пороховой бочке - вроде шагает без подрывов, но ТАК дышит... на Горбатой перешли на рысь, повернули на дорожку уже совсем к нам... Вчера я доказывала всем, что никогда-то Оззи по ней не сможет скакать галопом, т.к. там слишком много поворотов, он тут же собьется на рысь. И ветки нависают - чуть только я его корпусом упущу - ловите нас потом... Тем не менее, черт меня дернул поднять его в галоп именно там... и не зря дернул!
Мы отличненько поскакали, вполне даже коротко и сдав на повод!!
Отшагивались минут 15, причем в основном в руках. Конь быстро высох, но глаза оставались такими же безумными - впечатлений ему хватило до самого моего отъезда. Проходя мимо нашего плаца, мы зашли туда, потому что у меня было ощущение недоговоренности какой-то... я отстегнула повод с одной стороны уздечки - получилась 4-5-метровая корда. Жестами предложила коню согнуться на шагу, потом на рыси, а потом подняться в галоп. О, он смог! Скакал коротенько, кругленько и даже почти галопом
В обе стороны! Значит на этот раз галоп у нас не отвалился... фух! Хорошо, а если я сяду верхом? Оззик поднялся от мысли, но не прыжком, и повез меня очень коротко и кругло, но не галопом
Но на такой-то скорости, да имея возможность сделать вольтик... оооо, я быстро пересадила его назад, дослала - и получился отличнейший галоп с заходом в любые углы! Мне понадобилось всего 2 круга по стеночке нашего небольшого плаца! В другую сторону тоже работало. Я расхвалила коня, спрыгнула и немного пошагала в руках. Решила полностью отшагать его вместе с Матильдой.
Мотечку я поставила сзади, Оззика спереди - и так мы отправились по единственному маршруту, в лес. Из Алмаза выходили Оля с Толей и Кельвином под уздцы, Оззик заметался, пытаясь сообразить, как с ними разойтись на вполне широкой автомобильной дороге... в итоге раскорячился поперек и выкатил глазищи :roll: Расставила Оззика, Кешка прошел. А вот глюк Оззин не прошел. Видимо, конь смекнул, что мы направляемся в лес, где ему только что было так страшно... конь попытался незаметно раствориться в толпе
Стал отступать, прятаться за мою спину к Моте под бочок... Так не бывает, чтобы Оззи не управлялся жестами, но тут он изо всех сил старался незаметненько так шмыгнуть еще до того, как я успею усилить команду. Не прокатило. Я достаточно грозно объяснила ему, что рядом с проезжей частью так себя не ведут! Оззи затрепетал, зашлепал губой и перешел дорогу, после чего на тропинке почему-то встал поперек и какое-то время шел боком... так было совсем неудобно, и он робко выровнялся. Наконец-то...
В лесу Оззи задрался и куда-то широкими шагами попер. Приходилось его то и дело отзывать и шипеть, чтобы притормаживал. Зато какое раздолье началось, когда у 1 Болота мы каждый на своем месте развернулись обратно! Мотя задавала нам вполне нормальную скорость, а Оззину корду я повесила на согнутую руку и забыла о том, что сзади идет еще одна лошадь
Поставив коней по денникам, я выслушала разные Оззины дергунчики по поводу того, что ему там в моих жестах почудилось, и взяла на корду Дана. Нюська меня опять прям порадовал
Уже который раз удается его работать практически без бича. Я его, конечно, держу, но не хлопаю им и не подгоняю. Любопытно, с ним такое ощущение, что в его движении есть такой миг а каждой фазе, когда он может выполнить твою легкую команду. Но если ты подашь команду не в этот миг, то приходится усиливать громкость в разы и повторять несколько раз. Иногда у меня прям здОрово получается попадать в Нюсичевый ритм, тогда бич нам ащще не нужен
И Нюсь настроен на меня, а не на кобыльи какашки