Поездка в Самару. День первый. 7.01
Поезд мой пришел рано. В 7.40... по Москве :shock: Выяснилось, что на всей ж/д время московское. А с Самарой у нас разница +1 час. Вот прикол! А в Приморье, интересно, тоже по Москве??? Наташка это знала, поэтому ждать меня целый час на морозе в -5 градусов не пришлось. Мы доехали на маршрутке до перекрестка, откуда до Наташкиного дома ближе всего, и стали ждать ее маму на машине. Вокруг была просто невообразимая красотища! Деревья стояли облепленные снегом, будто инеем, они выглядели как кораллы!
Мне выделили комнату на 2 этаже 3-этажного коттеджа. Уютненькую маленькую комнатку с цветами на подоконнике
Честно сказать, как только я села на кровать, чтобы вынуть из рюкзака то, что не пригодится на конюшне, меня как магнитом потянуло к подушке. В поезде было душно и жарко, и я не выспалась. Нечеловеческим усилием воли я смогла противостоять подушке... и уснула сидя :lol:
Мы попили чайку и перекусили перед отъездом на конюшню, съев очень вкусный торт, которых у нас я не видела. И бизе, и сгущенка, и бисквит...
Когда я увидела конюшню, то поняла, что все себе совершенно не так представляла. Знаете, по фоткам мне казалось, что у них не очень большие денники, низкий потолок и такая уютная "камерная" обстановка как в Мустанге. Определить по фоткам количество левад было трудно... На самом деле это оказался длинющий коровник с широким проходом метра в 4. Потолки там высокие, а денники такие, как у нас сейчас, где нормальные лошади выглядят малюсенькими
Был перебой с опилками, поэтому на полу лежала солома, которую лошади с радостью уплетали в дополнение к сену
Звездин денник был последний слева, около большущего плаката с ковбоем Marlboro :wink: Кобыла оказалась такой как на фотках
Серой в яблоках и пушистой, с классной бородой :lol: Шерстка у нее жесткая, это не Халкин пух, и когда мы подошли, глазки нам состроены не были :lol: Звезда ростом чуть ниже Халки, и по характеру ну совсершенно другая. Тем интереснее было
Встретила она меня дружелюбно. Первой вошла Наташка и сразу же стала гладить Зайцу. Халка бы что сделала? Да, отошла и скорчила рожу "о боже, как я от вас устала". А Зай нет, стояла и получала удовольствие.
Потом аккуратно подошла ко мне и обнюхала сначала руку, потом карманы, конечно, потом куртку... И осталась довольна :lol:
Дальше мы пошли переодеваться. Наташка открыла дверь и мы оказались в коридоре, где по стенам висели странички из лошадиного календаря. Сразу направо была дверь в комнатку, где все пьют чай, а также сваливают в кучу на кресле свои шмотки :lol: Еще там стояла наряженная живая елка и было очень тепло, благодаря странному решетчатому "ящику", стоявшему на кирпичах прямо на полу. Внутри "агрегата" были угли, как я поняла, которые давали жар сквозь решетки, кипятили чайник и как выяснилось позже, служили отличным средством размораживания ног. Раздевалка тоже оказалась чистенькой и аккуратной. У каждого свой шкафчик, а еще был настоящий туалет и даже душевые!
Сначала Наташка долго чистила Зайцу. А та стояла и кайфовала
Да, про потолок :wink: Наташка за чем-то отлучилась на недолго, а я осталась с кобылой в деннике. Напротив стояла Лена Маленькая, которая решила меня предостеречь: "Ты знаешь, ты очень опасно стоишь! Не в смысле что на тебя с потолка что-то может упасть, а лошадь..." И тут Звезда нежно так положила мне мордочку на плечо и стала что-то сопеть на ушко
Просто Лену-то она гоняет...
В это время в леваде гуляли другие лошади. Выпускали даже жеребяток: подросшую Гордость и очаровательную рысачку Фруктовую, которая носилась настоящим махом и двигала задними ножками враскоряку
Я привезла для нее зеленый жеребячий недоуздок, но он, похоже, был ей совсем впритык.
Потом погуляла и Звезда, мы с ней пофоткались немного. Здесь я объясняю ей, что с вот такими ушами лошадям больше идет ;-)
Зай конечно же вставала в свой "угол гнева", который находится около окошка "кобыльего дома". Там Наташка ее и поседлала. Или первый раз мы ее сначала заводили... не помню уже
Короче говоря, когда поседлались, отправились на плац с кордой. Я какое-то время понаблюдала как они занимаются, как они классно разворачиваются (кстати Халка почти так же разворачивается, но все-таки по-другому, больше рывком, больше прыжок передними ногами делает, а еще Наташка показывает рукой куда бежать, а я откуда :lol: т.е. если вытянуть левую руку, Звезда побежит налево, а Халка направо) и сняли классные клипчики про то, как начался галоп... была даже каприоль ;-) Зай буквально пустилась впляс :lol: Когда-нибудь я все это выложу... А еще они ходили рядом на корде, Зай сама давала ногу по команде "ногу давай!", Наташке даже наклоняться к ней не надо было
И передние, и задние
Голову опускали, "разговаривали" (Зай так прикольно губами шлепает), Наташка водила ее за передние ноги... всего и не вспомню
Вот. Потом я пошла чистить Панкратия, который Парнас, которого мне выдали, чтобы съездить в лес. Конек Горбунок такой
Мы вышли на развязку, но потом надо было кого-то пропустить и я временно завела его в денник. Прикол в том, что во-первых я совершенно отвыкла от того, что лошадь может пихать тебя и тянуть за чомбур, а еще когда мы зашли, Панкратий привстал на задних ножках и буквально прижал меня передними к стене! Я отпихнула его и вернула на землю, заставила осадить. Панкрат в недоумении глянул на меня и я вышла.
Чистить этого товарища было делом не простым. Шерсть у него как у Пелена, кавказской овчарки в Дадмале
Длинющая, густая и немного волнистая. Но как-то мы на паях с Леной справились с этой непростой задачей. Поседлались на седло, у которого стремена вываливаются из шнеллеров, поэтому прикреплены тонюсенькими синими резиночками :lol: Но Лена пообещала, что на галопе они не отлетят :lol: Мы вывели косматого конечка на улицу и Лена подержала стремя, пока я карабкалась наверх. Панкратий куда-то пошел, причем как-то слишком быстро, а когда я попробовала его остановить, задрал башку и дал понять, что мне нужно пойти на... Сработал НХ-шный прием: остановка одним поводом ;-) Классно
Нос был притянут к моему колену и конь замер. Я спрыгнула и предложила немного отгонять его на корде. Лена принесла длинющую корду и мы запихали Панкрата в сугроб, где он выпустил пар, промчавшись полкруга галопом :lol: Мне Лена, кстати, сказала, что он таскает в лесу, но таскает как тяж, т.е. разгоняется, но быстро затухает. А еще она заверила меня, что он может от радости пнуться, а когда я спросила, ну на свечки-то он не встает, она так на меня посмотрела... Мне стало немного не по себе :lol:
Панкратий побегал в одну сторону, а потом я переложила корду в рдугую руку... честно, просто инстинктивным движением :lol: Само собой, он не развернулся. Я стала объяснять ему: стала постепенно подтягивать его к себе, а когда осталось метра 3 до меня, конь остановился и принялся выжидательно на меня глядеть, мол, объясни-ка попонятнее, чего ты хочешь? Я немного потянула за корду в сторону и в то же время стала махать свернутой кордой перед его носом... и он понял!
Он развернулся!!! Мы прогнали его еще в другую сторону, а потом я еще немного поездила на нем на корде вокруг Лены. Ща скажу сколько лет я на корде уже не ездила... 7 лет
Панкрат поднялся в галоп даже, правда не с постановления, а с разгона.
Мы двинули в лес и я поняла, что в хвост Зайцу тормозить, если что, не следует :roll: Зай периодически метала в нас такие молнии... Но тут мы с Панкратом договорились. Лена велела мне подобрать повод, а я уже 3 года езжу на длинном поводу и просто разучилась постоянно коротко держать лошадь. Так что пришлось договариваться с Панкратом на длинный повод, чему он, надо сказать, даже обрадовался ;-) Наташка, правда, сказала, что Верка ездила вообще с провисшим...
Мы углубились в лес и сделали рысь. Выехали к деревне, проехались по Скакательной горке галопчиком. Таким галопом я по лесу езжу только без седла :lol: Это плацевый галоп, а не лесной! И Панкрат был того же мнения, он так просил прибавить! Наташка согласилась, чтобы мы ее обогнали и мы понеслись... ровно на несколько метров :lol: Проезжая мимо Звездиной головы я сначала видела спокойный, задумчивый взгляд... вдруг он сменился озадаченно-оскорбленным и в нас была метнута еще одна молния! Как он посмел! Звезда ускорилась, но тут же была поймана одним поводом. Потом Наташка еще несколько раз повторила это упражнение и Звезда признала, что погорячилась :lol:
А потом мы выехали к такой вот красотище:
Я сняла второй раз, потому что боялась, что первый получится размазанный, Панкрат просто не стоит на месте, пока я целилась зеленым крестиком фокуса, он развернулся к дому и попер... Пришлось наорать на него. Это, конечно, неправильно, но вылетело само :? Так вот. На первой фотке я выровняла уровни, а на второй оставила как есть, не могу решить, как лучше
Чего еще рассказать... Мы проехались между странными круглой формы канавами шириной с овраг. Там растут деревья и трава, канавы в форме конуса. Не понятно, что это может быть такое. Потом мы много шагали, еще там порысили немножко... Где-то час-полтора накрутили.
Когда вернулись, мы спровадили Панкрата домой, а я попросила покататься на Звезде.
У нее действительно очень мягкие аллюры, а еще шустренькие такие! Она в отличие от Халки (они вообще просто одно большое отличие друг от друга :lol: ), выносит ногу от плеча и возит честно. Мы пошагали, потом я перевела ее на рысь, просто легким касанием шенкеля, но пробежав четверть круга Звезда сложила крысу и повезла меня галопом. Не знаю, может быть я невольно скомандовала ей это... Перехода я не заметила вообще, я просто поняла, что поясница начала как-то по-другому двигаться :lol: Останавливала я ее самым "аглицким" манером: разобрала повод в две руки, набрала его до легкого контакта с носом и пальчиками правой-левой аккуратно притормозила ;-) Как когда подсобираешь. И Зай меня прекрасно поняла, хотя, я так понимаю, ее по-другому учили.
Потом мы долго играли с Зайцей в деннике, пили чай и вкушали семечки. Ну очень вкусные семечки, ночной дежурный их приносит
Грелись в комнатке, а потом приехала Наташкина мама и доставила нас домой. Трепались мы в первый день до 3 часов ночи ;-)