Re: Сами себе ковали. Путешествуем! Рассуждения о ламините.
Вчера у Максима был долгожданный выходной. Сначала мы выспались... хотя я бы лучше встала пораньше, потому что столько галематьи мне уже давно не снилось :lol: В частности, что мы с Максимом оба в свое время не сдали какую-то работу по химии ( :shock: ), и теперь нужно срочно ее сдавать, иначе прям ни работать, ни жить дальше просто невозможно! Интересно, сколько мне должно быть лет, чтобы меня перестали преследовать экзамены?
На конюшне Максим занялся сборкой мишени и стрельбой из лука собственного производства (нет, не по живым мишеням ;-) ), а я вымыла коня с шампунем, отчего он стал иссиня белым, как единорог. Высохли, отправились на плац с седлом. Конь просто отлично двигался на рыси, у нас даже получилось что-то типа "четырехкомпонентной" рыси. Я сверху чувствовала, как конь работает плечами, но самое главное, что это со стороны видела и Ира Геркина, которая сказала "я у вас такой рыси еще не видела! Идет так свободно, зад подводит"... :roll:
С галопом как обычно началось незнамо что. Налево нормально, хоть и четырехтактно, а направо куда-то мчимся, валимся плечом... Так, несколько подъемов поделали, по восьмерочке поездили, по стенке налево... на хорошем закончили.
Тут как раз Фивона окончательно достала Аню своими сопротивлениями. Вообще не понятно, что за вожжа попала ей под хвост, потому что все было нормально до последнего времени, а тут Киса придумала, что ни круга не пройдет по стенке, будет возить плечами, пытаться врезаться в Оззи и вообще не пошли бы мы все.
Помня о том, что Алена не была против того, чтобы я как-нибудь подсела на Котену... :roll: мы поменялись конями. Правда Аня на Оззике только шагала (и ведь шагала! ни разу не подорвал!
).
Ощущения от Котены были странные. Ростом примерно как Оззик, но ощущение, что ты сидишь на маленькой молоденькой двух-трехлетке. Уж не знаю, почему она решила именно так меня возить, ведь я видела, что и у Ани, и у Алены она бегает по-другому. Но у меня она шла на переду и этот перед постоянно куда-то заносило. На ногу реагировала только в плане начать движение, постоянно выставляла плечи, а на отзывания поводом что-то немыслимое выкручивала челюстью и боролась как могла.
Сначала мы попытались разобраться с поводом. Я даже слезла и взяла поводья около челюсти. Отозвала попеременно - киса сдала, я тут же отпустила давление. Потом перекинула правую руку через шею, взяла поводья на уровне середины шеи. Отозвала попеременно, киса сдала. И когда я их взяла около холки - тоже сдала. Села в седло опять, стоя на месте поиграла поводом - Киса посопротивлялась, потом сдала. А на шагу? Оооо... либо мы шагаем и изо всех сил боремся, либо мы сдаем, но останавливаемся. Я выбирала второй вариант, каждый раз доводила борьбу до сдачи. Киса глубоко вздохнула... устала... :lol: Еще бы, столько ненужных действий совершать!
Дальше мы стали освежать реакцию на шенкель. Это просто какой-то железобетонный шенкель был нужен, чтобы ее двигать! Я усиливала команду причмоками и хлыстом. На хлыст Киса пиналась, но мягенько совсем. Провоцировать ее я все равно не хотела, поэтому старалась усиливать команду причмоками или грозным "Ээй, блин!!", что действовало просто волшебно!
Не прошло и 15 минут, как Киса двигалась по кругу налево от ноги, сдавая на повод. Не в поводу, конечно, но и не борясь с ним. Хотя бы я могла ее рулить куда мне было нужно и убирать эти выставленные плечи. На стенке, когда она принималась выставлять плечи и куда-то меня везти, я тут же тормозила ее и делала постановление в сторону выставленного плеча, а потом шенкелем ставила ее на стенку. Киса упиралась сильно, но 2 года работы ковалем не прошли бесследно :roll:
Вскоре Котена перестала бороться. Ее, конечно, штормило в сторону Оззи, которого Аня шагала уже в поводу. Но мы рулились туда, куда мне хотелось, причем от ноги, а рукой я просто подсказывала. Двигаться от ноги в руку и брать повод, как мне показалось, она еще совершенно не готова, т.к. ей бы сейчас просто разобраться, что от ноги нужно двигаться вперед, по разным траекториям, по которым скажет всадник, а не куда выпадет плечо, и в том числе боком походить разными способами.
Что еще не понравилось - Киса боится распрямлять ноги на рыси. На шагу она наступает с пятки, а на рыси и по стремному грунту типа речки все-таки очень аккуратничает. Не пойму, она идет с зацепа или в последний момент все-таки ставит первой пятку... но я подумала, что стоит посоветовать Алене подумать над ее плечами и сухожилиями. В общем всем нам нужна Лина ;-)
Мы так увлеклись с верховой работой, что я поняла, что на последний автобус мы успеваем с очень большой натяжкой. Посовещались с Максимом и решили объявить этот день воскресеньем и остаться в Федоскино
Максим помог мне с Нюсичем, а я взяла Мотечку. Мы обошли с ней ближнее поле, а потом взяли бичик и пошли на плац, где я просила ее бегать рысью и галопом небольшими репризами. Матрена с удовольствием бегала, даже легче, чем Дан
Единственно, если она хочет сместиться с круга немного наружу, нужна и сила, и вес, чтобы ее перетянуть обратно. Причем она не сопротивляется, просто столько весят ее голова и шея