Re: Сами себе ковали. Путешествуем! Рассуждения о ламините.
Аньк, ламинит - это латинское название ревматики, это одно и то же. Кровь спускают или из яремной вены, или из пальцевой артерии (то, что ты видела). Из вены не будет так хлестать, а из артерии именно хлещет. Но укол в ногу настолько болезненный, что не каждая лошадь дастся это делать. Некоторые позволяют на закрутке, Халка вот только с тритатушками, на нее закрутка не действовала, а даже наоборот очень злила.
С траверсами-ранверсами - нам наверно было легче потому, что мы их стали активно делать в чистом поле по дороге, без стенки. Т.е. вот идем по дороге ровно, я оставляю плечи на месте и разворачиваю бедра - откидываю зад сначала в одну сторону, потом выпрямляю, потом в другую. Потом с плечом то же самое. С плечами у нас получались какие-то корчи, но потом Сарочка подсказала не плечи убирать, а опять же зад откидывать с прямой - сразу заработало
Мы этими упражнениями весь 2009 год спасались перед подъемами в галоп, т.к. если их не делать, конь с большой вероятностью мог кинуться вперед с разгона, а если их поделать, он переносил вес назад и поднимался аккуратненько и сбалансированно
Потом уже стал принимать повод, все стало проще
Shafi, мы тут излагаем метод Рэми, а в методе Штрассер я не сильна. У нас в России я пока не вижу результатов по Штрассер, которые бы мне нравились - чтобы у лошадей быстро формировались здоровые, надежные копыта для верховых нагрузок по любому грунту. То, что Вавилон сейчас себя чувствует тьфу-тьфу-тьфу - это отлично! Но я не уверена, что этого результата можно было добиться только единственным способом. Мое общение по интернету с Гретхен Фатауер (ученицей Штрассер, автором сайта naturalhorsetrim.com) по поводу Халки тоже ни к чему не привело, Халка вообще перестала вставать на такие пониженные пятки. Они реально висели в полсантиметре от земли, она никогда на них не вставала. Правда и обратилась я к ней в такой момент, когда я уже и не знаю, что можно было бы сделать...
Там выше я выложила Халкины первые рентгены, спустя месяц после начала болезни. Если там понизить пятку так, чтобы подошва копытной кости стала параллельной земле, то во-первых, надо было бы стрелку резать до мяса, а во-вторых, у нее было прободение подошвы в зацепной области, у нее реально перед кончиком стрелки подошва просела бугорком под давлением кости. И куда ей было понижать пятки? Сколько бы там осталось подошвы в мм, и смогла ли бы она вообще на это встать? А уже в хронической стадии если лошадь некованная, то как показывает наш опыт, она и не отращивает себе огромных пяток. Она наступает с пятки, пятки насколько отрастают, настолько и выкрашиваются. У Зингаро и Капы они наоборот понизились по сравнению с тем, с чего начинали. И это при том, что ниже мозолистой подошвы мы никогда не пилим, даже наоборот оставляем им немного стенки в пятке над подошвой, чтобы защитить стрелку и приподнять центр копыта над землей (у них изначально было очень мало свода).
Насчет зацепов... иногда да, ты можешь подобраться к лошади, пока она лежит. Можно даже ее на это время ее зафиксировать. Возможно, стоит попробовать обкусать зацепную стенку как только получится, особенно если она сильно расклешена вперед. У нас-то она была достаточно плотно прикреплена к кости. Не знаю, не пробовала. Мне кажется, что для стояния в мягких опилках более-менее все равно, есть там зацепная стенка или нет (ну кроме случаев, как у Зевса на фотках, которые выложил Максим, где было огромное расклешение), а вот для ходьбы уже конечно надо от нее избавляться.