Re: Сами себе ковали. Путешествуем! Рассуждения о ламините.
Почитала переводы
Мы, собственно, так и делаем. Начали с просто опускания головы (что с таким положением шеи лошади не падают, а даже наоборот расслабляют спинку), конь уравновесился на таком движении. Потом добавили сгибание в боку, на что у нас ушло с полгода... у коня мало что вызывало такую панику! Теперь он сам предлагает даже на свободе, когда играет с Даном именно такое положение - опустить шею и согнуться в боку, скруглиться, т.к. понял, что так он более уравновешен
Потом пытались сместить центр тяжести больше назад, но в упор не получалось, пока к нам не приехала Лина и не убрала коню кучу разных компенсаций. Тут он смог подводить зад. Теперь у нас четвертая стадия - опусти + согнись + подведи + потянись. До недавнего времени коню требовалось очень много шеи, чтобы сгруппироваться, т.к. спины было мало. Сейчас спины становится больше - он уже может вынуть нос из-под себя и немного им покачивать. Я слежу за тем, чтобы вперед и вниз они все у меня делали с максимально свободной шеей и головой, тогда они начинают именно спиной отрабатывать движение... как правильно назвать... хотя все сначала стараются скрючить шею, а спину не утруждать, им так легче.
А верхом мы просто учились понимать повод и шенкель с нуля, поэтому делали постановления с земли на месте, на шагу, а потом то же сверху. И разные боковые, чтобы понял, что от прикладывания одного шенкеля не надо никуда выстреливать (да и от двух желательно тоже).
Чем вот мне нравится работать просто с недоуздком, кордой и палкой-указкой - очень легко услышать, когда лошадь говорит, что она устала. Были бы дополнительные ремешки или резинки - я не уверена, что смогла бы услышать. Допустим, Дан много отвлекается, т.е. не каждый раз, когда он не выполняет команду, он устал
Но Оззик просто гипер-исполнительный, поэтому с ним легче. Его как раз сложнее остановить, чтобы перестал сыпать упражнениями, когда ты уже хочешь его просто отшагать
Я бы сказала, что с Оззи основная проблема в голове. Вот как этой весной с полями. Мышцы уже ко всему готовы, он уже черти сколько времени может в обе стороны уравновешенно двигаться. Но когда его психи бросают его вперед или отключают мозг и начинаются защитные реакции... надо лечить психи, а не мышцы.
Вот вчера почему он не гнулся направо? Потому что не отзывался на левый повод, а пер сквозь него. Прямая, напряженная шея, повернутая направо - не получается сгибаться, падает на перед. Этот глюк у него всегда был, потому что раньше ему было сложно подводить левую заднюю ногу под корпус. Сейчас он это может и налево гнуться тоже может (отзывается на повод после того, как я поотзываю и скажу "что лошадка должна сделать?" :mrgreen: ), а направо почему-то пер сквозь левый повод. Помогает прослать его сначала на левый повод, потом выпрямить и сделать постановление направо. Или вот делать постановление стоя на месте, потом на шагу, потом на рыси... как вчера и сделали.