Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Путешествуем! :) Рассуждения о ламините.

Хи-Хи, :D вот и ещё один способ "нетрадиционной" расчистки! Конечно, Сар, не все лошади могут поставить на досочку, но чем больше способов - тем больше возможностей :mrgreen:

кто как изголяеться .. я на кирпичик ножку ставила у артритного старичка (если не заставала его лежащим)
а у поней ламинитных или на доску или на бардюр,некоторых вменяемых можно поставить себе на колено

по земле у меня как то не срослось -плохо пилиться

Alex_Farrierда примерно так я и думала - тоже по гвоздику выковыривали ,но все равно ножку от пола прийдеться поднимать
мы тогда пони просто завалили - все равно пыталась перевернуться и упасть при каждой попытке ногу взять
хоть лежала спокойно что радовало

Shafiповезло
что не было у вас ситуаций когда у лошади большие проблемы с копытами или там ногами ,а она панически боиться даже прикосновения к ногам
особенно забавно когда хозяева не предупреждают что лошадь от прикосновения к ноге ниже запястья\скакалки пытаеться пробежаться по потолку
когда знаешь - можно хоть ветранквил прихватить

Мы расчищали Халку лежа, было достаточно удобно. Но мы были свои, а при появлении чужих людей она вскакивала.

Вик, у пони скорее всего отрастает пятка т.к. под таким малым весом их крепкие копытца плохо стираются. Расчищаем одного недогулявшего в детстве поня с мягкими бабками и "восточными сандалиями" вместо копыт. Изначально он балансировал на уголке пяточки, даже не вставая на подошву. И вот большая бы лошадь уже бы давно все себе стоптала как надо. А с этим понем приходится устраивать резьбу по копыту, а не мягко его направлять, потому что под его весом копыто никуда не стаптывается. Ну и гуляет он, конечно, очень мало.
И главное большая лошадь не смогла бы шагу ступить на таких копытах, которые у него были... или ковыляла бы страшно-престрашно. А этот товарищ зажигал галопами и чувствовал себя отлично :)

Анюта Мда у нас как раз пони и ослики в зоопарке ходят на пяточной стенке которая загибаясь растет вперед ,подошвы и стрелки там просто не видно
и да они даже пытаються на этом бегать ...

но и у больших лошадей тоже видимо то как пойдет расти\стираться ламинитное копыто зависит от каких то предпосылок (это как при нерасчистке у одних копыто уползает вперед ластой ,а у других наоборот заторцовываеться)
вчера просматривала фото и коло 60% случаев хронического ламинита отрастают по типу пони с нестираемой пяткой
а 40% да ластой вперед при низких в принципе пятках
spacer.gif

Наверно еще играет роль остальной организм - сухожилия, плечи, спины, суставы... и количество выгула. Если лошадь по какой-то причине облегчает пятки или собирает ноги под корпус - козинцы, дает расслабиться спине, вставая в а-ля остановку Боше итд, то пятки у нее не могут быть низкими.

строение , выгул ,прочие травмы и проблемы оно да все влияет
еще забыла одно
в разных случаях точка роста роговой стенки зацепной части получает разные повреждения и если в одних случаях рог зацепа растет с той же скоростью что и в пяточной части ,то в других случаях четко видно что в пяточных частях роговая стенка растет в 2 а то и в 4 раза быстрее чем в зацепной части и в таком случае даже если лошадь ранее отращивала плоские ласты то есть все шансы отрастить каблуки

Девочки, утро доброе!!! А у лошадей может быть грибок на копытах (как у людей на ногдях с утолщением ногтевой пластины)? И может ли он повлиять на рост копытной стенки в обсуждаемой вами теме?

Вик, вот на эту тему Рэми пишет, что в зацепной части рог растет с той же скоростью, просто складывается гармошкой. Дескать, он во время препарирования таких копыт это измерял. Только как...

Ален, вообще насколько я знаю, нет. У лошадей, которых мы обсуждаем, есть ламинарный клин. Это ну... стенка прикрепляется к копытной кости ламинарным слоем по принципу молнии - со стороны стенки есть пластины и со стороны кости, и одни пластины входят в другие. Там есть еще второстепенные пластины на каждой из основных пластин, т.е. соединение очень крепкое. И вот или под воздействием чрезмерной нагрузки, или в следствие острого приступа ламинита эта молния, грубо говоря, расстегивается снизу. Между слоями образуется пространство, нарушается прикрепление кости к стенке.
Сама стенка отрастает от венчика вниз и изнутри наружу, ее формируют два типа волокон. И вот когда между слоями "молнии" образуется пространство, оно заполняется теми волокнами, которые должны были бы пройти сквозь плотный ламинарный слой и стать частью копытной стенки. Но они идут по пути наименьшего сопротивления и остаются в этом пространстве, образуя ламинарный клин, и только еще больше распирая в разные стороны кость и стенку.
А грибок у них поражает обычно стрелку и редко подошву. Грибок в стрелке разъедает ее, углубляя всякие щелки, никаких наслоений не формируется. Грибок подошвы никогда лично не видела.

Мне встречались копыта с грибком. Только там были сильные мокрецы и грибок сполз на пятку, она прям отслаивалась крупными чешуйками... и было изменение роста белой линии в зоне заворотных углов.

В воскресенье мы приехали в обед. Было жарко, я вымыла Оззика, но пока сушились в поле, его совсем зажрали. Поставила в конюшню, напрыскала, расчесала гриву и хвост... а что делать дальше? Для занятий вроде как жарко, остальные кони до 4 стояли по денникам, а дальше их выводили в левады... если поставить его и взять потом, вечером, то ведь изваляется обратно, и все мои труды насмарку. Может фиг с ней с жарой? :roll:
Поседлались, пошли на плац. В качестве разминки на шагу долго делали всяческие боковые движения, которые только получилось вспомнить. Сначала конь деревянненько так отвечал, но потом размялся и все стало получаться почти красиво
icon_smile.gif
Совсем красиво - это еще когда у меня получается не кособочиться, а подавать легкие команды. А тут конь время от времени зажимается, приходится тоже садиться кракозяброй, чтобы опять пересадить его назад, чтобы он смог слышать корпус.
На рыси он сразу побежал так, как мечтается
icon_smile.gif
Гибкий, ловкий, отлично слышит корпус, не летит... поездили по стеночке, совсем уж доразмялись на больших вольтах, а потом попробовали нашу "четырехкомпонентную" рысь... уууу! Как он может-то! Конь никуда из-под меня не убегал, зато спиной и плечами начинал работать прям ощутимо. Позвали Максима пофоткать. По заказу оно получается не так хорошо, т.к. нужное движение требуется изобразить в самом удачном для съемки месте, а не когда оно по ощущению может получиться лучше всего... Но вот, что получилось
icon_smile.gif

169438060.jpg

169438067.jpg

Ездой направо получалось чуть сложнее, чем налево, но тоже получалось. Подъезжали к длинной стенке...
169438068.jpg

А там я чуть раздвигала в сторону руки и чуть доталкивала ногой:
169438070.jpg

169438071.jpg

Попробовав раза 3, я расхвалила коня и отстала с рысью, пусть запомнит хорошее и что оно получается легко
icon_smile.gif

Начали галоп. Конь старался не падать вперед, старался работать спинкой, но у него не всегда получалось. Зато в общем-то корректировался, удавалось корпусом пересаживать его назад в какие-то моменты
icon_smile.gif
Но даже самое сбалансированное движение с самой работающей спинкой и легкой на поводе шеей звучало 1-2-3-4, 1-2-3-4 :mrgreen:
169438074.jpg

169438075.jpg

169438076.jpg

169438078.jpg

169438079.jpg

169438081.jpg

169438082.jpg

169438083.jpg

169438085.jpg

169438086.jpg

На одном подъеме налево и двух направо мы решили закончить нашу микро-тренировку, т.к. очень не хотелось ее портить какими-нибудь психами или усталой зажатостью. Отдала коня Максиму пошагать, а сама взяла Мотечку.
Матрена паслась в поле около кобыльей левады. Вроде и в компании, но никто ее не беспокоит. Когда я ее зацепила на корду и мы пошли, вокруг стали роиться слепни, Мотя даже на рысь переходила, до чего они ее доставали! Получалось так - я шла как могла быстро, Мотя меня все равно обгоняла, и я постепенно разматывала корду, пропуская ее вперед. В конце корды я ее притормаживала, Мотя останавливалась немного попастись и ждала меня, а потом мы продолжали путь в таком же режиме.
Добравшись до нашего поля, я решила отпустить ее с корды... и Мотя тут же сорвалась в галоп! Домчалась до кобыльей левады и там спокойно стала пастись, будто никаких оводов и не было.

А потом мы с Нюсичем сходили побегать на речку. Нюська опять пытался проводить рабочее время любимым образом - лежать
icon_smile.gif
Я давала ему поваляться, но все-таки заставляла бегать и рысью, и галопом. С одного берега на нас таращился совсем молоденький щенок кавказской овчарки, который жутко боялся Нюсича, а с другого берега нас облаивала бесстрашная такса! На шагу Нюсь даже сконцентрировался на ней и удостоил ее выгнутой шеей и раздутыми ноздрями, отчего таксу унесло подальше
icon_smile.gif

Ну а в понедельник нам нужно было рано уезжать, поэтому мы взяли погулять Мотечку и Оззика. Обошли Сосновое поле, дошли до Брода - там я передала корду с Мотей Максиму, чтобы Мотя поплескалась сколько захочет, а потом попаслась, а сама отработала Оззика по воде. Воды стало больше, Оззику было тяжеловато. То ли просто уже ожирел слишком
icon_smile.gif
Надо почаще работать его по воде, там такие мышцы начинают играть в спине...

Анюта М написал(а):
Вик, вот на эту тему Рэми пишет, что в зацепной части рог растет с той же скоростью, просто складывается гармошкой. Дескать, он во время препарирования таких копыт это измерял. Только как...

возможно что растет он с такой же скоростью ,но деформирован иной раз просто кошмарно
да и крошиться совсем легко

Вчера доехала до коней совсем поздно, еще и Аня взяла на себя Фивону, так что у меня оставались только Оззик и Мотечка. Решила не напрягаться и взять их обоих погулять.
Сегодня пошла за Оззиком в леваду, увидела его чумазость и поняла, что чистить это невозможно, придется мыть... Погода была какая-то странная - то тучи и холодный ветер, то солнце и прям жара. Мне повезло, что с помывкой я попала на кусок чистого неба :)
Только мы домылись, солнце заслонила большая туча, под которой Оззик бы за обычные 20-30 минут не высох, так что я взяла его и Мотю пошагать по полям. Было ощущение, что пировать на Моте слетелись все слепни со всех окрестных полей! Нас с Оззиком никто не трогал, а бедная Матрена постоянно трясла башкой и отбивалась от целого роя. Мы обошли Уютное поле, где под конец Мотька развила такую скорость, что обогнала даже Оззика! Мы попробовали пустить первой ее, но я за ней угнаться не могла физически. Если только бегом, но так бы она тоже на рысь перешла. Так что Мотя была запихана обратно сзади нас, и мы быстро вернулись на конюшню, где Оззика оставили на коновязи, взяли бич и пошли на плац.
Хочется бегать - бегай! Но Моте резко это делать расхотелось. Она рысила из-под палки, вкладывалась в недоуздок и была нудная-нудная! Бегать за ней еще и по плацу мне ащще не улыбалось, поэтому мы минуток 10 потратили на плац, а дальше пошли шагаться по дорожке. Мотя и тут была нудной, куда-то подпирала, не сразу фокусировалась на моих командах... Управляемая, но где-то на своей волне, видимо, очень отвлекалась на кусачих гадов.

Поставив Мотю домой, где ее не ели, я поседлала Белобрыску. Оззик был сладчайшим и после Мотьки казался прям пушинкой. Мотя вообще сговорчивая и вежливая, но ее голова и шея столько весят, что если она не сразу реагирует на команду, усиливать ее приходится всем своим весом. А тут посмотрел или сделал микро-жест - конь тебя слышит :)
Под верхом Оззик очень старался. Слепни одолевали и его, и меня... кусали все, что торчало из-под бриджей. К манежной работе вообще не располагали. Тем не менее, мы размялись на разнообразных боковых движениях на шагу, а потом Оззик стал такой весь приятно мягкий... чуть переносишь вес назад - сам берет повод, мягенько опускается, чуть напрягаешь икры - проходит, спинкой начинает так прям волнообразно работать... мечта! :roll:
Стали потихоньку работать на рыси, коня продолжали терроризировать слепни, но он просто шикарно слушался корпуса и шенкеля. Даже если терял равновесие, отмахиваясь башкой от гадов, его было очень легко вернуть обратно. Поделали переходы на шаг и обратно, а потом начали галоп. Тоже очень понравилось, хотя местами конь терял равновесие и пытался ускориться. Но вообще с обеих ног двигался обалденно! Под конец что-то мне такое стал изображать, что только сейчас увидел на плацу тень от стойки и лавочку, стал пялиться на них, пытаясь принять обратное постановление - я ругалась и просылала на внутренний повод. В итоге один раз конь от страха перешел на рысь, а в другие разы отлично справился со своими глюками :)
Поехали на речку. По нашему полю сделали галопчик с правой ноги, до Трубы дорысили, а после Трубы поднялись с левой - ну просто загляденье! Галоп был таким, как мечтается - небыстрым, гибким, уравновешенным... как на волнах катаешься на этой спинке! Никуда не прет, на руках не висит... Ну да, на галопе направо опять попросил наклониться вперед немного. Ну разве мне сложно? :)
В Броду было шикарно, водичка была настолько приятной, что хотелось мокнуться туда с головой! Правда и слепней было много... мы пошагали по Броду и поехали по речке дальше, до конца деревьев, стараясь проходить через заросли водорослей, чтобы вытоптать их и убыстрить течение - так лучше разметет заиленные участки :)

Аня, я уже 6 мес не езжу верхом, да и не особо хочется. Но описания твоих с Оззиком прогулок заставляют меня помечтать о том времени, когда Варвара подрастет и я буду ездить на ней по полям-лесам)) Особенно мне хочется пошагать или порысить по мелкой речке. У меня из детства совершенно волшебное воспоминание, как я на своем любимом коне Зефире ехала по такому броду. Прибрежные деревья смыкались ветвистой зеленой аркой чуть выше Зёмкиных ушей и приходилось пригибаться низко к его шее, чтобы не получить оплеуху от ив. И мне было и страшно, потому что я брезгую всякой там паутиной, и одновременно чертовски духозахватывающе! Зёма высоко задирал ноги и очень удобно пружинил спиной.И всего-то пару минут было этого брода, но запомнилось на всю жизнь и даже сейчас, когда я пишу, я ощущаю брызги на своем лице :))

Ух, здОрово! :) Как-то примерно так?
161511981.jpg

161511986.jpg

Да, почти так! Только мы с Зёмкой были брюнеты и брод был поуже :lol:
Эх..
Оззик - красавец, такой расслабленный (ТТТ)

блииин хочу такой же брод (смайл с губозакаталовкой)

у нас конечно можно на море ,но это ползти через пол города ууу....

Vika.r написал(а):
блииин хочу такой же брод (смайл с губозакаталовкой)

у нас конечно можно на море ,но это ползти через пол города ууу....

Море? Так это же просто мечта! Классно, наверное, проскакать по краю берега?!

учитывая количество туристов поскакать не выйдет ,разве что устроить барьерные скачки через топчаны с туристами :mrgreen:
даже в 5 утра на пляжах уже есть люди

ну и переться через город так себе удовольствие

Скользящие остановки перед господами отдыхающими)

Вспомнилось. Были тут недавно в гостях, нас с Максимом нелошадники спрашивали, кем мы работаем. Слова коваль никто не знает. Слово кузнец знают, но при этом недоверчиво косятся на меня, т.к. кузнец - это же потный красный дядька с бицепсами, достающий из горна щипцами раскаленные подковы... :roll: Моя мама придумала хорошее название "коваль-ортопед". Любая расчистка в той или иной мере ортопедическая, ты же не просто укорачиваешь отросшую стенку, а на разных участках делаешь это по-разному, даже в самых простых случаях это дело достаточно творческое. Слово ортопед простые смертные знают, уважительно кивают головами и переспрашивают: а они учились на ветеринаров? :lol:
Мы стали думать, каким словом можно назвать нашу работу так, чтобы офисные работники если не поняли, то с уважением покачали головами :) Максим предложил "менеджер дистального отдела". Мой вариант был "менеджер сагиттального отдела". Максим задумался, может быть "ведущий менеджер...", но мы поняли, что ведущий менеджер - это конюх обычно бывает :mrgreen: А мы часто оказываемся менеджерами по клинингу того самого дистального отдела, причем единственными.
А вот в качестве инструктора по НХ... я наверно выступаю инженером по технике безопасности :)

Сверху