Re: Сами себе ковали, водители и родители Звенигорье
Сань, спасибо
Ален, наверно
В понедельник мне очень хотелось покататься на коне верхом - или ветки в лесу порубить, или манежкой позаниматься, но у коня были другие планы. Он не захотел ловиться в леваде. Я нарочито подошла к Нюсичу, стала его гладить, а потом даже вывела из левады - Оззи отошел от нас подальше, а потом стоял в открытой леваде и вышел только когда Руслан его позвал издалека. Подбежал к Руслану, пошел с ним к конюшне и ко мне, а потом "подцепился" ко мне и прошел до дверей конюшни. Я похвалила его и сделала жест входить... на что эта задница секунду поколебалась и свинтила обратно! :evil:
Как водится, конь побежал не на свободу, а в открытую леваду, чтобы обнюхать какашки и узнать, чья это территория. "Ну что, джойн-ап?" - поинтересовался Максим. Ага, пусть сам ко мне подходит и сам за мной следует, одичавший наш
Я закрыла выход и стала гонять его по леваде рысью, конь все время держал ухо направленным на меня, но никаких признаков уважения не выказывал. Было понятно, что он просто не помнит, как надо себя вести в этой ситуации, а бегать он готов хоть день, хоть два - может ситуация разрешится сама? Я дождалась случайного сужения круга и отвернулась от коня. Тот немедленно направился ко мне, встал вплотную и с замиранием сердца дал себя погладить. Оззи это Оззи. 4 года Оззивладения (было в субботу), но он все равно всегда бдит на всякий случай.
Походили с ним по леваде, вышли... но я на всякий случай все-таки взяла его за недоуздок. Сходили за кордой и бичом, кордой я завязала выход с плаца, поставила стеночку чтобы попрыгать, и решила коня немножко погонять на свободе. Подозвала - конь послал меня и ушел прочь - значит доджойнапимся до настоящих знаков глубокого пардона!
Опять я принялась гонять его рысью и даже галопом - конь просто работал, не сужая круг, не выказывая мне никаких знаков и посылая меня каждый раз, когда я своей позой предлагала ему сузить круг. Я не знаю сколько мы бегали, долго, и видя тупиковость ситуации, я просто опустила плечи и сказала: "Ладно, конь, иди сюда" - и отвернулась от него. Подошел. Я пошла по плацу - он с сомнением остался на месте, но когда я подсказала ему жестом - сразу последовал за мной. Мы походили по стеночке и восьмерками, останавливались и осаживали в ногу. Пошли понюхать стеночку - она желтая, яркая. Конь дотронулся до нее, но когда я предложила ему ее прыгнуть - отказался, убежал. Подозвала к себе - подошел.
Мы поделали всякие наши уступки от себя и к себе - конь все помнит. Правда осаживание приехало не на меня, а немного в сторону от меня, чтобы я не обиделась, что конь ко мне спиной :mrgreen: Я решила погонять его вокруг себя на свободе, показала направление и скомандовала рысь - конь поджал губу, выпучил глаза и умчался в противоположную от стеночки сторону. Мы бы горы свернули с ним, если бы он не пытался предугадывать мои намерения..... Конечно же, я командовала не просто рысь, я на самом деле вероломно и коварно хотела завести его на препятствие, которого он боится! И если я верхом переношу вес назад, значит определенно думаю о галопе!
Я не стала заострять на этом внимание, и решила позаниматься чем-то позитивным и полезным. Мы походили вперед с разной скоростью, поостанавливались-поосаживали, пробежались... у коня даже перестала уходить душа в пятки, когда я подходила, чтобы похвалить его
В конюшню мы шли на свободе, конь на этот раз от меня не сбежал и зашел в денник.
Мы еще продолжаем капать ему в глаз, накануне он испугался, отдернулся от меня и приложился мордой об стену - конечно же, потом стал шарахаться от меня. Это же я его ударила стеной! На этот раз потребовались долгие уговоры, но закапались мы спокойнее и даже отдернулся он совсем не сильно.