Опять тут два дня не приезжала. Сначала законный выходной, потом 8-е марта на работе... В общем, сегодня приехала в Дадмал, чищу мою золотую лошадку, а золотая лошадка тянет передние ножки вперед. Одну поставили, тогда Лыс секундочку подумала и вытянула другую, мол, "может тебе тогда эту?" :? Так ведь подлая морда, выполняет команду "поставь" и сразу за лакомством такая вся красноречивая поворачивается :lol: Я ее, правда, не угощала.
Поседлались, выехали на плац - сначала немного поездили в гордом одиночестве. Лыса разливалась трелями на все голоса! Новая птичка полетела - новая трель :lol: И в чем прикол, так вся и сдавала в затылке! Шея гнулась именно так, как надо, что затылок был самой высокой точкой - красотища просто! Но тут въехал прокат на Сюзанне... Сюзанка вообще принадлежит Солнечному Миру, но из-за очень плохого зрения не работает под инвалидами. Сейчас ее думают отдавать в Дадмаловский прокат, вот подсаживают разных всадников. то ли из-за плохого зрения, то ли из-за плохого характера, Сюзанна гнобит всех без исключения лошадей. Когда они гуляют, она подходит, крысится, разворачивается задом и начинает визжать.
Халка и вообще-то искала повода поиграть, а тут все :shock: О боже, Сюзанна! Нееет!!!! Лыса делала бешеные глаза, задирала нос и припускала вбок. Это было что-то... Сюзанка максимум что делала - это складывала крысу, при этом абсолютно послушно продолжала двигаться куда скажет всадник. Но Лыс нет, Лыс каждый раз разыгрывала небольшой спектакль.
Самое ужасное, что она стала задирать нос и сопротивляться поводу. В последнее время я так увлеклась командами без повода, что Халка решила, что на повод отзываться - это как бы и не обязательно. Поворачивает, гнется в боку идеально, а так, когда надо притормозить - нос вперед и фиг тебе. Т.е. нет, она естественно тормозится, но не от пальчиков, а надо полноценно сработать поводом. Что меня больше всего бесит, так это когда она всю инициативу берет себе. Вся такая самостоятельная, тебя не слушает, чего-то там по своим делам вертится... На второй рыси вообще придумала: у нее башка моталась во все стороны будто у нее ДЦП :? Я ей вольтики, я ей сгибания, прибавки - все делает, если только повод отдать. Но если это сделать, тут же начинаются разные страхи, веселухи и ответные рожи Сюзанне... Чего делать :? И не получается "скрутить" поводом, когда ты красноречиво так, с шипением, вздыхаешь, потом сурово подбираешь повод и очень уверенно досылаешь на него ногой. И дальше несколько упражнений таким макаром - и все, лошадка выстроена. Хооо, повод подобрать? Пожалуйста, только я тогда еще выше нос задеру. Да, мне будет неудобно смотреть под ноги, я буду делать черти какие вольты. Но ты же сама хотела у меня повод отобрать! И в таком духе.
Что у нас сегодня вышло классно - так это галоп. Я села как надо, хорошо работала поясницей, а Халка отлично держала скорость. Уверенно так, пружинисто шла - загляденье
На галопе, почему-то, неплохо получилось ее поводочком подсобрать
Всякие там переходы поделали... Ужасно, когда лошадь развлекается с поводом, требует его отдать, а ты просишь красивых переходов. Она вообще была где-то не здесь, по ощущению, вся в своих мыслях и глюках. Потом пришла Катька, я наябедничала ей на кобылу, а Халка вдобавок толкнула носом, за что мы быстро-быстро осадили. С задранным пятачком, естественно. Катька предложила поработать в лабиринте, для чего притащила 2 жерди и одну позаимствовала у кавалетти. Халка, конечно же, воспользовалась случаем и изобразила нам как нужно бояться жердей, которые несут.
Мы разложили лабиринт в виде буквы F, где между вертикальной палочкой и нижней горизонтальной можно было проходить. Т.е. получался один поворот под 90 - самый примитивный лабиринт. Мы для порядка прошли его пару раз вперед, а потом начали постепенно осаживать. Т.е. начали с того, что заходили и осаживали, потом заходили, поворачивали и осаживали, а под конец подводили к нему лошадей, разворачивали задом и проходили лабиринт
Я помню, как в прошлом году нам это офигительно помогло смягчиться на повод, кстати говоря ;-) Именно такое вот осаживание по лабиринту.
И лабиринт-то нам дался не вот прямо хорошо... Лыс делала бешеный глаз и начинала переть! Нет, меня она, естественно, не таранила, но не обращала внимания на то, что я командовала чомбуром! То она видите ли назад пойдет, то вперед меня обогнет... И тут я ее строила. Отпускала на всю длину повода, рассекала воздух прутиком и заставляла оббегать меня рысью по небольшому кружку пару раз. Или даже разворачивала. После этого Лыса быстренько строилась и проходила все как надо. Я держала чомбур на расстоянии 50 см ниже карабина и управляла им
Еще одна сегодняшняя гениальная идея - осаживание через палочку. Катька научила этому Тенька, поэтому нам срочно понадобилось тоже это освоить ;-) Начали мы - хуже не придумаешь. Катька тогда принесла еще только одну жердь для лабиринта, я сидела верхом, и попросила Лыс осадить. Тут у кобылы случилось что-то с задними ногами, они стали во все стороны переступать, Лыс ужом извивалась, но назад идти отказывалась, будто там не жердь, а стена. Катька предложила помочь с земли, но тогда Халка стала с нами играть в игру "попробуйте сдвинуть 500 кг с места" ;-) Короче говоря, я слезла и мы в поводу стали переступать через жердь. Я попросила Халку переступить ее передними ногами, потом остановила и попросила осадить. Лыс, естественно, споткнулась об палку, перепугалась и засопела. Она когда пугается всегда сопеть начинает. Я ее похвалила, но она как-то не поняла намека. Дальше она через жердь вообще решила отказаться идти. Мы стояли через палку друг от друга, я тянула за повод, а мадам таращила на меня бешеные глаза и отказывалась идти.
Потом я осознала свои ошибки. Во-первых, чего было просить осадить под верхом, когда мы еще этого вааще никогда не делали? Во-вторых, нафиг было держать за повод? И вообще надо было бы по-хорошему сначала отгонять на корде, поразворачивать, нагрузить простыми заданиями... А то после праздника непослушания под седлом сразу такое упражнение... Короче говоря, я перестегнула повод на чомбур, отдала его кобыле (где-то метра полтора чомбура) и предложила переступить палку. Мы просто ее поперешагивали.... нет, ен просто. Иногда Лыс вставала и ни в какую. Тогда я со свирепым видом запускала ее вокруг себя по кругу рысью. После двух кругов коротким движением переводила на шаг, мы подходили к жерди и покорно ее перешагивали хотя бы вперед. Катька положила жерди буквой Н, и несколько раз я заставляла ее кружить через эти палки, чтобы она переступала 3 раза за круг (я стояла около перекрестья). Вскоре Халлуха уже перестала упираться и начала соображать. Она уже никуда не ломилась (а то было и такое, что она перешагивала передними ногами, а потом крысилась и быстренько так напряженно шагала вперед, не обращая внимания на команду остановиться), но когда перешагивала передними назад, делала это прыжком :lol: Катька сказала, что с такой кобылой она бы уже стала истеричкой :lol: Уж очень Лыс усердно сопротивлялась поначалу... минут 7 мы потратили вообще без результата, потом съехали с мертвой точки, но в "живую" точку пришли ой как нескоро! Зато как пришли - начался просто кайф! Лошадь вся такая спокойненькая и послушненькая, голова опущена, шея расслаблена, взгляд мягкий, вся в глубочайшем пардоне!
Мне кажется, что если бы мы все это поделали перед занятием, все прошло бы на ура... Короче говоря, теперь в арсенал наших навыков входит и осаживание через палочку, правда пока только передними ногами
Потом по дороге к конюшне мне понадобилось, чтобы Халка отвела от меня задние ноги... а она по вольту пошла! :shock: Не, ну что за наглость! Ну чего, поделали повороты на переду. И ведь суетится вся, двигается куда-то... Ну мы, конечно, все выяснили, как надо на эту команду реагировать... Но в общем ужасно мы сегодня отзанимались :? Мораль сей басни: надо чаще встречаться ;-) А то забросила совсем лошадку...