Re: Сами себе ковали, водители и родители В Авроре.
Ммм.. ща попробую ответить
1) Я каждый раз именно что добиваюсь, чтобы Оззик слышал корпус. Сначала он не размят, потом говорит, что ему сложно, но в итоге берет на спину и начинает от корпуса и поворачивать, и сокращаться, и тормозиться. Без рук я его в хорошие моменты могу остановить с шага :mrgreen: Точнее как. Я на нем ездила без ничего, в принципе он тормозится (плюс-минус круг) и вообще спокойнее себя ведет, т.к. повода нет. Но это чисто покататься. Пробовала давать так какие-то привычные команды - те же боковые, которые он чисто от корпуса и шенкеля делает - заводится, т.к. не совсем понимает команду. А когда завелся, продуктивная работа заканчивается... Да и покататься - пока он бежит коротко, это прикольно. Как чуть разволнуется (когда ты что-то начинаешь командовать), начинаются эти ускорения, метания вбок вместо поворотов (а повода-то нет, чтобы не дать ему резко швыряться плечами в сторону...) - и сидеть на нем становится совсем не просто, а уж тем более хоть сколько-то правильно...
Я бы сказала так, что сначала я на свободном поводу создаю возможность для того, чтобы он слышал корпус, а потом корпусом подсобираю его и смягчаю на повод. Если он разволновался, корпус он не слышит вот прям совсем. Но если заставить себя услышать, то он начинает действовать по выученному и снова слышит корпус.
С посадкой... я все время стремлюсь сесть красиво, но у меня не всегда получается. Долгое время коню было легче, если я наклонялась вперед, а еще лучше вставала со спины. Сейчас это уже не обязательно. К тому же если я встану в полевую, то ему ничто не помешает шенкель воспринимать как команду к ускорению. Я пытаюсь сидеть в седле, по возможности переносить вес назад и досылать зад под корпус, но пока у нас идет мая твая нипанимай и сопротивление, красивой посадки не получается. Попа уезжает назад, нога на плечо... в итоге мы договариваемся - и становится возможно ехать сидя более правильно... как-то так. На галопе правильная посадка получается только когда он возьмет на спину, а это ему очень сложно.
2) Когда мы двигаемся по стенке, он бежит прямолинейно. И шею держит ровно. Просто скидывается с повода наверх, его невозможно взять в контакте. Ну т.е. это я про моменты, когда он разволновался. Пытаешься на свободном поводу отозвать его вниз - внизу он легко идет в контакте, потому что этому его научила я, и тут у него нет глюков - на малейшее обозначение левого повода поворачивает голову направо, зажимает левую сторону шеи и кладет на нее повод. Тут я просто нудю, полстенки отзываю-досылаю и в итоге он смягчается на левый повод, получается постановление налево, а потом идет ровно в контакте. Я думала насчет его проблемной задней левой ноги - была старая травма, которую он так или иначе компенсирует, у него еле уловимая, но есть аритмия, эту ногу он чуть ниже выносит, ее ему сложнее подводить под корпус. Но в большинстве случаев сейчас он не делает разницы между право и лево, она появляется только в состоянии аффекта :mrgreen: Т.е. скорее психологическое.
Страшно, но если есть команда, то надо идти. Нет, нет, я не загоняла её хлыстом там или запинывая ногами! Чуть ограничиваешь поводом, спокойно шенкелем - и уже не страшно.
У нас это помогает, когда у коня веселые пугачки или легкий стресс - я просто игнорирую то, на что он выпучивается и как бы создаю мягкий коридор.
Лошадь-то может психовать, потому что чего-то испугалась, не понимает команды, осознанная проверка на вшивость, общая неуверенность лошади в себе и человеке.
У Оззика последний вариант ;-) С годами становится легче, но полностью не проходит. Скажем так. Обычно если лошадь открывает для себя какое-то новое движение, благодаря которому она делается более ловкой, она с радостью начинает его повторять снова и снова. Оззика в большинстве случаев оно наоборот пугает, и он начинает волноваться еще когда ты пытаешься создать условия, чтобы это движение снова получилось. У нас долгое время галоп был большой проблемой, но каждый раз нам удавалось делать его максимально сбалансированно. Только перед каждой следующей репризой конь начинал страшно волноваться, сопротивляться и сломя голову кидаться вперед из-под тебя еще когда ты подбираешь повод, направляешь на вольт или не дай бог вес переносишь наружу. Сейчас Оззик у нас 4,5 года, и такие реакции у него случаются только когда сложится несколько стрессов. В обычной ситуации уже все спокойно.
Если лошадь команды не понимает, то в случае наказания со стороны лошади будет лишь справедливая обида. Так дурные привычки под седлом и прививаются. Но судя по описанию это не случай Оззика, да?
Оззик наказания не понимает. Допустим ситуация... конь сильно завелся, стартует прыжком из-под меня. Останавливаю, он через шаг снова стартует и так 5 раз подряд. Он не слышит меня - я его остановила, но он не пытается шагать (и это не только у меня, я бы сказала, что с другими еще хуже). Помогает бурно выразить свое недовольство - рявкнуть, по шее двинуть - тогда он отдергивается от твоего шлепка, но потом шагает. Через какое-то время волосок на твоей голове пошевелится от ветра - и коня снова бросает вперед, только на этот раз он сам себя тормозит на свечке и отдергивается шеей от якобы твоей руки. Которой там нет. Такое ощущение, что эти броски вперед и подставление плечей - это не осознанное сопротивление, которое можно было бы пресечь, а паническая реакция, которая выше его... На трензеле его можно было сдерживать силой, но тогда он подпрыгивал на месте, поносил и страшно потел. Т.е. легче просто не провоцировать у него стресс, тогда этих реакций не будет. И это нам в целом удается. А если он разволновался и нужно здесь и сейчас с этим что-то делать, то в основном помогает рявкнуть и треснуть, в плане обратить на себя внимание, а иногда наоборот только ухудшает ситуацию...
А вот если подытожить, то что конкретно заводит Оззи? Любой предмет или команда, если сегодня не его день? Есть же наверное и какие-то закономерности по режиму работы и такому поведению?
Его больше всего заводят ситуации, где он чувствует себя неловким (двигается несбалансированно, не получается выполнить команду, в грунте не уверен итд) и новые ситуации. Сейчас в целом он стал намного спокойнее, намного ловчее и намного увереннее в себе. Поэтому такой уж прям сильный стресс у него не вызывает ничего. Но бывает, что мелкие стрессы накладываются друг на друга. По режиму работы - главное, чтобы работа была позитивной и не заставляющей волноваться.
Ну т.е. как... я считаю, что сейчас мы с ним друг друга вполне понимаем и в целом у нас занятия продуктивные и позитивные. Но еще случаются отдельные затыки, отдельные острые углы... которые мне бы хотелось научиться преодолевать по-хорошему, а не силой. Но пока не придумывается как :roll:
Точнее... для Оззика привычным является порочный круг - он чуть зажался, всадник чуть сильнее отреагировал, он испугался этого и зажался еще сильнее, всадник еще сильнее отреагировал... И не только сильнее, но и быстрее. В итоге получаем метающегося и носящегося Оззи и судорожного всадника, дающего частые, громкие команды. Самое эффективное - замедлить ситуацию, не дать себя втянуть в этот убыстряющийся порочный круг... выражаясь образно
Т.е. каждый раз, как конь завелся, поделать с ним что-то расслабляющее, на шагу, выдохнуть, долго гладить... Просто его психи иногда накладываются на мое отсутствие времени (как вчера, когда хотелось успеть до грозы), невыспавшесть, еще какие-то настроения... и тогда я возмущаюсь "ну как же так!!", применяю силу - и он даже правильно на это реагирует. Просто мне бы хотелось всегда быть доброй, не возмущаться и не применять силу. Потому что мы общаемся куда продуктивнее именно расслабленно и по-доброму, а когда начинается сила, мы балансируем на тонкой грани между "ладно, послушаю тебя" и "АААА!!!! Ты хочешь меня убить!!!", которое ты потом несколько месяцев не расхлебаешь.