Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) В Авроре.

Сложно сказать без видео, но, судя по описанию, работы корпусом не хватает. Корпусом надо вести! Ох, как сложно бывает поверить, что это возможно! :roll: Это чувство лучше всего ловить на корде. Надо сидеть в самой глубокой части седла, на разрезе, шлюс будет лежать плотно за счёт развёрнутых в стороны стоп, шенкель свободно. Седалище, если всё правильно, абсолютно по седлу не елозит! Вроде и не вжимаешься, но сидишь плотно-плотно. Если получается так сесть, то можно остановить с любого аллюра лошадь очень быстро и все аллюры чуть собранные именно за счёт того, что зад включается. Я только недавно действительно прочувствовала этот момент. Теперь даже когда в моих руках повод и я веду корпусом - лошади подо мной двигаются легко. Хотя ведение корпуса мне тяжело удаётся на упражнениях. Иногда хорошо, а иногда мне тяжело поверить, что корпус сможет контролировать лошадь и я включаю руки, что сразу приводит к проблемам.
О том, что корпуса наверное не хватает, говорит и " для Оззика привычным является порочный круг - он чуть зажался, всадник чуть сильнее отреагировал, он испугался этого и зажался еще сильнее, всадник еще сильнее отреагировал". Тут не надо сильнее реагировать. Тут надо подорвал - вы руки стабильно (можно уткнуть в холку, можно прихватиться за вальтрап) и тормозите корпусом (а этот момент надо отработать заранее! :D ). У меня перед глазами есть лошадь, которая требует стабильной руки и если в момент шугания (а с ним это бывает, когда он неуверен во всаднике - очень тяжёлая судьба у коня была) тормозить руками или уж тем более наказывать, то будет только хуже. Надо просто корпусом полуодержку, как только подтормозил - ногой под корпус и ехать дальше как ни в чём не бывало.
Про плечи. Есть такая фишка. Вести лошадь надо не прямолинейно по стенке, а полкопытом внутрь. Выездковое упражнение плечо - это копытом внутрь, а тут надо чуть плечи коня выводить внутрь своими плечами и седалищем. Посмотрите заграничные видео с выездки. Когда уровень лошади и всадника невысокий можно заметить, что например на галопе, который может быть и коротким, и собранным, часто зад заваливается внутрь. Когда лошадь ещё сырая, а всадник граммотный, можно увидеть именно то, о чём вам пишу - чуть плечи внутрь выводят (и на рыси, и на галопе). Когда пара высокого класса, то обычно рысь кажется прямолинейной, а вот на галопе всё равно обычно заметны эти полкопыта внутрь. Поэтому возможно Оззи надо вывести плечи внутрь, внутренний повод спокойно (да-да, именно спокойно! надо лечить проблему, а не следствие), а внешним чуть говорить. Смотреть лошадь должна по направлению движения. Постановление не надо, иногда наоборот можно поработать в контрпостановление, а потом выровнять и опять предложить полкопыта внутрь.
Мои советы основаны на тех двух лошадях, на которых сейчас обычно езжу. Один может психовать, другой рысак. Если их слепить вместе, то этот слепленный конь будет очень похож на Оззи. :D
Если что-то поможет, будет здорово, т.к. есть такое свойство Интернета - когда читаешь рассказы какого-то человека и они душевны и открыты, то потом кажется, что ты с этим человеком и правда знаком, а расстояние между вами неважно. Поэтому и переживаешь за него потом, и помочь чем можешь хочешь. :wink:

Спасибо за пост, любопытно! :) Только давай на ты? :)
Даже прям не знаю что ответить. У меня некому понаблюдать со стороны насчет прямолинейности, а сама я вряд ли почувствую эти полкопыта... Надо будет посмотреть, как это выглядит у других.
Вообще Оззик сам по себе двигается с каменной прогнутой вниз спиной как бы вперед-вниз внутренним плечом. Особенно в поворотах. Но и на прямых когда он носится, он принимает легкое обратное постановление. При этом он вообще не сбалансирован, не может ни повернуть там, где сам же хочет, ни остановиться вовремя. С самого начала я учила его поднимать внутреннее плечо, переносить вес назад и работать спиной. Вроде получилось :) Оззик с каменной спиной от всех моих попыток что-то сделать корпусом только выстреливал из-под меня. Может быть, я что-то неправильно делала. Но у меня было две альтернативы: или следовать за его центром тяжести и микронами смещать наш общий вес назад, или сесть так, как мне бы хотелось, выбиться из общего равновесия и получить страшные психи у коня. Примерно как когда на прыжке отстаешь - лошадь-то все равно прыгнет, а что ты полетишь отдельно от нее - это чисто твои проблемы :mrgreen:
Постепенно конь учился работать спиной, и сейчас я уже сразу могу сесть достаточно прямо, ему совсем капельку нужно размяться, чтобы смочь реагировать на мой корпус - и обычно мы разминаемся на первом же шагу, на рыси и галопе уже пользуемся. И вот когда он разомнется, я могу все то, что хочу до него донести, командовать корпусом - и направление задавать, и скорость. Переходы он делает спинкой вверх на более быстрый аллюр и от корпуса на более медленный. Не без повода, повод я все равно держу, но тормозится от корпуса, по крайней мере по большей части.
А когда наступают психи - вполне может быть, что можно как-то по-другому ехать и управлять... Мне проще создавать условия, в которых мне будет легче до него достучаться. Допустим, если чувствую, что заводится на прямой - завожу на вольт, восстанавливаем эту чуткость в управлении - снова выходим на прямую. Если глаза вываливаются из лица - галоп делаем по кругу. Сейчас уже не возникает боязни не остановить его или упасть вместе с ним в повороте... Но неудобно носиться мне тоже не нравится, и коня заводит пуще прежнего.
Его психи похожи на глухоту - чем больше он волнуется, тем меньше он слышит всадника. Причем так - то не реагирует на команду вообще, то внезапно реагирует чрезмерно. И двигается не равномерно (пусть даже быстро), а то спазмом ускоряется, то швыряется плечами вбок для поворота, то резко вскидывает шею вверх, от чего тебя по инерции кидает вперед... у меня на этом не получается расслабленно сидеть на балансе :lol: Кстати, сколько моих друзей разной степени спортивности на нем ездило - ни у кого не получалось красиво сидеть на галопе. Но чем больше он берет на спину, тем красивее удается сесть :)
В целом получается так, что его психи усложняют нам обоим жизнь, в состоянии аффекта он плохо слышит мои команды, а мне трудно на нем сидеть и трудно управлять. Поэтому проще всего - как только чувствую привычные панические реакции, поделать что-то расслабляющее, чтобы он снова стал чутким и сотрудничающим. Просто иногда коневые психи застают тебя врасплох, и ты начинаешь злиться и силой призывать его к порядку - и конь в какой-то степени на это ведется, подчиняется... Хочется научиться быть мудрее :)

Анюта М написал(а):
Ален, давай я завтра найду фотки? Вообще у нас в стране низкой называют пятку, у которой от венчика до земли маленькое расстояние. Не важно, что она может быть очень длинной и уехавшей вперед. "Подъехавшая" - это чисто термин из переводов, это в английском языке такое понятие есть (underrun).
Анюта, конечно когда тебе будет удобно! Просто я уже замучилась тут с народом объяснять, что низкая и уехавшая - это НЕ одно и тоже. И если у коня УЕХАВШАЯ пятка, то можно работать и исправлять, а НЕ оставлять так под предлогом, что конь "низкопяточный", когда сама пятка от венчика до конца пятки получается 3-5см. Да ещё к этому + расклешение. Чтоб вот прям показать разницу НАГЛЯДНО!

А бабочек, бабочек исчЁ хотим!!! В разных "позах" и размерах! :lol:

А ещё мы сегодня ездили без уздечки по вашему примеру (правда в манеже), после конячьей травмы первый раз больше чем за месяц подсела верхом без седла, на вальтрап. На голове у коня - капцунг. Он хорошо поработал и я подумала "А дай-ка подсяду". К боковым кольцам капцунга пришпондорила чёмбур, приставила табуреточку (очень кстати кто-то оставил в манеже :lol: ), запрыгнула и... Кайф был не вообразимый!!! Особенно у меня от работы поводом без трензеля! От такого управления мне было совсем не страшно, а даже наооборот, уверенности прибавилось. Коня успели конюшенные дети испортить железом и он его боялся. С прошлого августа он со мной и я его не дёргала, но всё равно он уже привык сопротивляться и закусывать. И поэтому с сентября он вообще не взнуздывался мной, жил в своё удовольствие. Только весной мы снова стали работать, но в руках и без железа. Один раз в апреле подсаживалась также с чёмбуром на капцунге, но только пошагали и всё. а сегодня: и рысь, и галоп, и никаких разносов (он бывало растаскивал детей до самой конюшни, а там резко останавливался и высаживал :roll:) и... Конь с удивлением обнаружил, что на привычные команды "стой" и натягивание поводом, ничего во рту не происходит, закусывать нЕчего, бояться нЕчего да и кое-кто на его спине стал более удобно сидеть и не мешать ему :lol:
Анюта, большущее мерси за ваш с Оззиком опыт! :D
(Бабочек, бабочек исчЁ хотим :lol: )

Первая мысль после прочтения твоего поста, у меня была: "Какой же Оззи счастливый!" :D Не у каждого человека, не то что коня, есть такие понимающие и любящие близкие. Можно я буду твоим конём? :lol: Я тоже хочу много гулять, есть, иметь кучу красивых фото и чтобы мне делали классный педикюр.
Про полкопыта. Можешь или видео снять, или фото сзади сделать (только много). Не знаю твоих одноконюшенников, поэтому не могу сказать, сможешь ли ты подсмотреть правильную картинку. Понимаешь, это уже такой момент, который в прокате я например нигде не слышала. В спорте тоже не все тренера об этом говорят. Кто-то из спортсменов интуитивно так лошадь ведёт, кому-то везёт и ему попадается граммотный тренер. Кстати, так надо ехать на всех лошадях. Это объясняется тем, что задние ноги лошади толчковые и всегда как бы перегоняют перед лошади (особенно если это верховая лошадь хорошего экстерьера), поэтому прямолинейная лошадь может хорошо скакать, а вот бегать тем манежным галопчиком, который людям нужен, ей сложней. А так же существует необходимость выпрямления лошади и её гимнастирования (чесслово, мой тренер про Марайку не слышала, но вот тоже знает про выпрямление! поэтому смешно и неудобно за тех, кто говорит об этом ноу-хау а-ля классика. :roll: но это я отвлеклась).
Скажу про свой опыт. Вести корпус я худо-бедно кусками умею. Во многом меня это сделать заставил конь, который верит только стабильной руке. Он иногда из-за плохого зрения может чего-то испугаться и если его тормозить руками - сопротивление обеспечено, если корпусом - ну пару темпов будут плохими. Надо верить, что корпус может многое! Я не ас, но у меня в принципе получалось тормозить без рук и на рысаке, и на лошадях с плохим поведением. По моим ощущениям лошади выстреливают именно когда слишком сзади сидишь. Наверное им просто сложно нести всадника на пояснице и они сами как бы сажают его вперёд убегая из-под корпуса. Чтобы вести корпусом нужно сидеть не столько сзади, сколько глубоко. Аня, а на других лошадях ты пробовала корпусом тормозить? Получалось? Есть иногда такая проблема у ЧВ - глаз у них замыливается. :wink:
Я сейчас много езжу на рысаке. Он тоже может подрывать из-под меня и зажимать внутренний повод. Но если ведёшь корпусом, тянешь темпы - галоп будет отличным. Если будешь отзывать внутренним, мудрить с постановлением, то это так как-то - сейчас вроде поможет, но себя он так не несёт и всё плохое возвращается. Выведешь плечи - он лёгкий на руку и не перегоняет самого себя. Ну иногда чуть внешним отзовёшь или полуодержку корпусом.
Заметь, что то, за что я агитирую, не является силовыми приёмами и будет заставлять коня нести самого себя. Конечно ему будет непросто, но просто - это если ты рядом побежишь. Конечно ему просто, если ты свой вес снимаешь и он бежит как будто без тебя. Нести себя, тебя - это сложно! Но ему надо подсказать как это оптимально для обоих, поверь - он накачает те мышцы, что ему надо, и привыкнет!
А сколько Оззи по нагрузке работает в день? Понимаю, что он много гуляет, но качество этих прогулок? Он играет, бегает или стоит и пасётся?
И ещё насчёт психов. Тут судить не берусь, не видя ситуации вживую, но что хочу сказать. У меня было несколько примеров перед глазами, когда у человека хорошие отношения с его лошадью. Ну там, встречает, личное пространство более-менее блюдёт и вообще дружат, так сказать. Но в какие-то моменты стресса: погрузка, какие-то процедуры, конеед, человеку было тяжело справиться. Подходит грамотный всадник (ну да спортсмен. ну почти нет среди моих близких знакомых хороших нхашников или там вестерн-всадников. многие в большей или меньшей степени балуются этим, но РАБОТОЙ в этом направлении занимаются пару человек максимум) и проблемы решаются. И не всегда наказанием! Почему? Я нахожу такой ответ. В табуне, если понаблюдать, ролей у лошади много, не только альфа и подчиненные. Мне кажется проблемой случаев, которые я описала, было то, что люди для своих лошадей были просто друзьями по табуну. С которыми бывает весело побегать, причуды которых иногда можно терпеть. Это вот как будто у тебя есть подружка и мама. Конечно с подружкой весело и хочется проводить время, но в тяжёлый момент кинешься именно к маме, пусть её мнение и не всегда разделяешь. А мы думаем: "Почему он бежит ко мне в леваде, но убегает вместе со мной на спине при виде трактора? А к тренеру никакого расположения не выказывает, но в ответственный момент доверяет ему." Ещё раз повторюсь, что вот это отсутствие психов рядом с опытным конником не связано обязательно только с наказанием за непослушание. Кстати существуют люди, у которых есть просто дар в передаче своей уверенности лошади. Например, это цыгане.
Аня, как думаешь, ты Оззику кто? :D Мама, подружка... а может просто очаровательная девушка? :wink:
Надеюсь, что я не слишком растеклась мыслью.

П.С. Меня тоже зовут Аня. :D

Очень приятно :)
Мне сложно понять твои ощущения насчет ведения корпусом... хочешь - приезжай в гости, дам покататься на лошадке :) (Пообещала себе, что никого больше не посажу, но так и быть, последний раз :mrgreen: ). Если бы ты поехала на нем галопом, он стопудово разволновался бы и предложил все виды сопротивления, так что могли бы обсудить предметно :)
На других конях у меня не получалось добиться такого ощущения, как с Оззи, когда ногой дослал - перед поднялся и стал мягче. Так, на несколько темпов и нестабильно... А тормозились они все от мысли, они все попадались как раз такие, что их сложнее было выслать.
Кто я ему... скорее директор, а хотела бы быть другом. Оззи очень выстраивается при человеке и чтобы подойти к тебе в леваде готов сначала записываться у секретаря. Ты должна встать к нему полубоком-полуспиной и в пояс поклониться, чтобы он хоть капельку панибратства с тобой допустил. Он страшно переживает, когда не может выполнить мою команду - или когда не понял, или когда физически не получилось. Я как раз с самого начала напрашиваюсь к нему в друзья, но его очень легко застроить, он слишком уверен, что человек - это большое непредсказуемое и опасное животное. Как мне было сложно его разыграть - только когда Марина приехала и показала, что с ним нужно просто пробегать мимо него, а как только он хоть как-то поддержал игру - сразу увеличивать дистанцию между вами, отступать - только тогда он стал играть.
Даже так. Когда мы еще только собирались его себе заводить, мы пригласили ветеринара (тоже Аню :) ). В покое у него пульс был 60. Теть Аня сказала, что у него проблемное сердце, но я уже теперь понимаю, что это он так разволновался при появлении незнакомых людей в деннике.
Верхом он безумно честный, надежный (извините, если я за 2 дня до родов без опаски ездила на нем в поля!), не сбрасывает в принципе и ловит спиной, если сам пытаешься упасть. Единственное, что себе позволяет - когда его охватывает паника - нестись вперед сломя голову.

Вдогонку :)
Насчет вакансии нашей лошади - а ты любишь путешествовать так, как люблю это я? Готова ли ты 2-3 часа в один конец ехать на дальнее-дальнее поле просто потому что там еще не была? Причем это поле уперлось не тебе, а мне, а тебя и тут неплохо кормят! Готова ли ты терпеть, как на твоей голове тешут если не кол, то ветки и кусты, мешающие проезду? С помощью мачете в твоей слепой зоне. Быть нашей лошадью - это не только фотографии :lol:
К тому же когда Халка еще была жива, я успела понять, что две лошади - морально очень трудно. Хочется все свое время и моральные силы посвятить одной лошади. А то как же ты успеешь на поле в 3 часах езды от конюшни, если тебе еще со второй лошадью заниматься? :lol:
По нагрузке - сейчас мы приезжаем непредсказуемо. Раньше получалось двигать Оззика 5-6 раз в неделю, сейчас то 2, то 5. В последнее время удается приезжать чаще, а так мне еще Светка помогала его двигать, чтобы раза 3 в неделю получалось. Вот кстати после Светки он совершенно адекватный и не психический. Они даже галопом хорошо скачут, правда я так понимаю, что Светка стоит на стременах и вообще его не провоцирует.
В леваде когда мы приезжаем они даже не пасутся, а тупо стоят у выхода и скучают. Потому что к чему полгектара самой разной травы, когда в леваде нет банального интернета? Но без нас они видимо все-таки двигаются. По Оззику очень заметно, бегал он или нет, и насколько успешно бегал. У нас одно время была небольшая левада на период безгрунтицы, чтобы они не вытаптывали траву в большой леваде - с Оззи было очень тяжело в этот период. Когда они играют, он бегает по-выученному - по прямой как умеет, перед поворотом уходит в себя, группируется как учили и с полным погружением входит в поворот. А тут получались сплошные повороты, жидкая глина под ногами и супер-ловкий Дан, которому это все нипочем. Приезжаешь покататься на лошадке, а лошадка весь вздрюченный еще в деннике. Потом выпускаешь в большую леваду, где они скачут больше по прямой (пусть и по склону, но главное без поворотов) - и конь снова адекватный.
В самом начале Оззивладения, наверно даже первые год-полтора у Оззика от нагрузки заметно уставала спина. Сначала он вообще то и дело просил отдать ему повод и дать потянуться носом вперед-вниз, потом поднакачался, но я замечала, что после 3-4 часов путешествий он начинает зажато носиться - перестает работать спиной, зажимает ее. В прошлом году, в мою глубокую беременность, когда у нас получилась поездка на 7 часов, где-то после 5-го часа он перестал носиться и стал мягким, адекватным конем. Кстати, самый спокойный и идеальный Оззи был после бессонной ночи, когда мы всю ночь пели песни у костра, а коней выпустили в леваду, где они усиленно гуляли и боялись ночных котов. Настолько спокойный, что ты в поле подбираешь повод... а он не обкакивается и даже не ускоряется! :lol:

Ален, теперь тебе :) Из моей кунст-камеры...
Вот уехавшая вперед пятка:
158010216.jpg

Вот еще пример, динамика за 2 месяца. Сократили зацеп - сократилась и расправилась пятка.
163831912.jpg

Вот динамика за 4 месяца. Фотка "было" - это 1 расчистка после 2 лет ковки на клин. Эту пятку считали низкой и поднимали клином. В итоге вон она куда уехала. Второе копыто было торцовым. Опять же - сократили зацеп, сделали возможным наступание с пятки - началась динамика. Сейчас бывшее торцовое от бывшего уехавшего копыта почти не отличить (расчищаем коня уже 2 года).
163394604.jpg

Вот его же динамика за бОльший срок:
165362933.jpg

А вот пример низкой пятки:
160372091.jpg

Не знаю, чего в этих копытах добивался коваль... эта лошадь ковалась на круг, потому что без подков при такой расчистке ходила как по углям. Вот динамика по этой лошадке за полтора месяца (расчищались раз в 3 недели):
160372085.jpg

160372097.jpg

Кстати, первым делом эта лошадка на радостях отрастила себе защитные заворотные стенки.

Ха, меня дальние переходы не испугают! Я неоднократная участница пробегов, несколько раз успешно проезжала 80 км, так что прогуляться по неведомым тропинкам я только за! :wink:
Но про то, что две лошади не то - согласна! Может я конечно когда-нибудь изменю своё мнение... :mrgreen:
За предоставленную возможность поездить спасибо, но "Приезжайте к нам на Колыму! - Да нет, лучше Вы — к нам!" (с) Правда ехать придётся не на Колыму, а в Минск, но тоже далековато. :D
Чувствую себя мисс Марпл. :) Помнишь, она тоже всех новых знакомых сравнивала со своими односельчанами с деревушки Сент-Мэри-Мид и так находила убийцу? Но вот эту прям болезненную исполнительность и желание угодить я уже где-то встречала! :wink: Встречала у одной арабки. Несмотря на своё прокатное прошлое, достаточно немолодой возраст и её прошлых хозяев, которые не всегда обращались с ней так, как она того заслуживала, она прямо таки ловила команды и ужасно психовала, если не понимала, чего хочет всадник, если считала, что команды противоречивы. А натура-то горячая восточная! Но вот как-то если команды не противоречащие, всё мягко, голосом успокаиваешь, то ездить на ней было очень здорово. Замечательная лошадь, чуткая, исполнительная, абсолютно не доминантная. Короче будем придумывать, как объяснить Оззику что с исполнительностью можно жить! И даже приятно! :wink:
Кстати, а ты с Оззи разговариваешь когда ездишь?
Аня, и мне вот кажется, что Оззи очень мало нагрузки. :roll: Сама не люблю диагнозы по интернету, но... Левада - это хорошо, только кони ей по-разному пользуются. :D Если Оззи не бегает - не играется, то это тоже самое, что он бы жил в деннике с большим окном на улицу и охапкой травы в углу. Всё таки неспроста рассказывают, что крутых спортивных коней разных дисциплин (и выездка, и пробеги, и конкур) заграницей очень много именно шагают в водилке или в руках. Потому что бояться травм от сородичей (о чём можно поспорить) и не видят смысла в просто стоянии лошади на травке, если свежего воздуха и на конюшне много. Я поняла по твоим словам, что всё таки зависимость от нагрузки для Оззи есть! Он не старый, не больной, у него всё хорошо, поэтому энергии много! Знаю спортсменов, у которых есть возможность и желание уделять много времени лошади, и которые делают такой режим: утром тренировка, вечером шаговка или утром корда, вечером работа. Первый вариант для турнирных спокойных коней, второй для нервных или молодых.
Так что может ему всё-таки не хватает движения? Он пытается тебя услышать, но когда энергия прёт, трудно собрать себя в кучу. Я бы попыталась попробовать например так: 1 день полный выходной, 6 раз в неделю корда по часу по утрам, а вы приезжаете по мере возможности (вы же обычно вечером приезжаете или нет?). И не стоит волноваться, даже если ты приедешь тоже 6 раз. Если у вас длительный выезд, то корды не надо конечно. Поверь, это не сверхбольшая нагрузка! Понимаю, что работа на корде стоит денюжку, но она стоит меньше, чем работа под седлом. К тому же непоняток по методу подачи команд для коня не будет. Я ведь так понимаю, что у вас с Оззи свой язык между собой. Надо конечно найти надёжного человека, который будет гонять на корде, но неужели не найдётся? А та денежка, которую заплатите, на мой взгляд окупиться быстро - твоим хорошим настроением после работы коня, который готов тебя выслушать.

И немного отойдя от темы. Навеяно твоим предложением в гости. :D Знаю, что ты уже приезжала в Минск. Нет ли желания повторить как-нибудь? А заодно провести семинар по НХ и по копытным делам. :wink: Уверена, что спрос будет. Или пока ребёнок маленький и своих личных дел полно?

Анюта, благодарю!!! :)
Скинула себе фоты, буду показывать.
И бабочков, бабочков хотим!!! :lol: Анюта, а ты могла бы пофотать бабочков специально "для рабочего стола"? Ну, так чтобы бабочка одна или скопление "разместились" в уголочке или "по периметру" или ещё как нить интересно? :oops: :mrgreen:

Даже прям не знаю что ответить. У меня некому понаблюдать со стороны насчет прямолинейности, а сама я вряд ли почувствую эти полкопыта...

Почувствуешь :) Точнее как... не пытайся почувствовать, просто попробуй так его провести по стенке. И тогда поймешь - почувствовала ты или нет, и что именно почувствовала.

Ань, да нет, нагрузка на нем никак не сказывается. Его можно после 4 дней левады взять в поля - и он будет нормальный. А можно каждый день брать под седло и он будет вздрюченный. Для него важно качество движения и качество общения с человеком в целом - чтобы он не волновался. В примере с маленькой левадой ключевым моментом был скользкий грунт и сплошные повороты - он не чувствовал себя ловким во время движения, волновался. Поэтому и в работе был психическим.
Потом я говорю, у меня нет с ним проблем в целом - ни по езде, ни по психам. И психи появляются у него не регулярно, мы уже ттт прошли этот этап. Даже в эти дурацкие поездки верхом я так или иначе добивалась спокойных, удобных аллюров и чуткой реакции на мои команды. Поэтому зачем нам что-то менять в целом?
Единственное, что я вижу, что стоит поменять - это мое собственное отношение к его психам. Не допускать мыслей "да задолбал ты, держи свои настроения при себе". Тем более, что с Оззи уже более-менее понятно даже как его отвлекать и расслаблять. Страшные, глухие психи остались в прошлом, хотя воспоминания еще очень живы, и я может быть иногда чрезмерно реагирую на его подрывы или каменную шею потому что боюсь тех неконтролируемых ситуаций из прошлого, которых уже давно не было.
И еще стоит поменять собственную нагрузку, давать себе время отдохнуть и потормозить, а не пытаться наполнить каждую секунду времени полезными делами и поездками. К тому же коню не обязательно так часто приезжать, как мы сейчас делаем. Лучше реже, но в более спокойном настроении.
А вообще с удовольствием нашла бы где-нибудь вагон терпения и мудрости... Как было хорошо в беременность, когда на душе был светлый, добрый, неколебимый пофигизм! Сейчас не получается - да и хрен с ним, потом получится! Куда мы спешим? Сегодня малыш опять устроил такую ночку... и утро... ор, который ты по 40 минут не знаешь как остановить, потом небольшой передых и опять ор. До чего же здОрово, что нас много, и что мы можем его друг другу передавать - у кого-нибудь да получится его утихомирить... Зубы у него, пуки или еще что-то - он не объясняет, он орет, извивается и злится на тебя, что ты не можешь ему помочь. Очень, ОЧЕНЬ пригодился бы вагон терпения........
В Минск да, я приезжала 2 раза. С удовольствием приеду еще, если позовете :) Очень бы хотелось повидаться с Леной и Вадимом, с Олей Mileka-Feit, да и вообще мне у вас понравилось! Но пока я кормлю мелкого, я не могу никуда поехать. Ночью он вряд ли согласится на пюрешку :mrgreen:
А, да, ты еще спрашивала, разговариваю ли я с Оззи. Да, постоянно. ЧЩЩЩЩ и ШАААААГОМ - просто постоянно, еще часто его хвалю. Правда когда он в состоянии аффекта, любой звук твоего голоса, даже Ай, браво - ты не успеваешь договорить, как вы уже летите вперед. Тут лучше молчать, смотреть по сторонам и постараться уйти в свои мысли, глубоко задуматься - он как-то это чувствует и ему не мерещится в моих мыслях команды бежать.
А еще стала ловить себя на том, что могу сказать ему: "Смотри - киса!" :mrgreen: Или "Собааачка! Как собачка говорит? Гав-гав!" :lol: Правда и Ежу я могу сказать "стой", чтобы он замер, когда я меняю памперс.

Ален, попробую :)

Катьк, ну может быть :)

давно хотела спросить,но все руки не доходили...
у 9-летней лошади реально исправить размет? на всех 4-х) да не то,чтобы исправить,а хотя бы сделать более приличный вид?
если ответ утвердительный,то сделаю фотки копыт)
и еще: лошадь всю жизнь работала на разных грунтах,по пересеченке,а сейчас больше по песку и стала сильно щупать передом,грести под себя,может быть такое,что копыта чрезмерно стираются о песок? надо ли в таком случае ковать?

http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 372085.jpg
На фотографиях у тебя всегда такая большая разница между "было" и "стало"... А с моими такого нет( Есть улучшения, но они незначительные и при любом удобном случае они возвращаются обратно( Особенно у Гавра. Вроде бы пятка уехавшая чуть-чуть, но на место она не возвращается... На другом переду чуть-чуть выше пятка, чем надо, копыто совсем слегка торцовое, пятки узковаты(была вообще щель в стрелке, вместо выемки). Так вот-копыта чуть улучшаются, и все. При этом что не делай-бесполезно. Наступает уже несколько лет, как с пятки. Двигается по разным грунтам. Пробовали и пассивное вмешательство-спиливать зацеп, по мере возможности убирать пятки, срезать гниль и явно лишнее со стрелки, выравнивать медиа-латеральный баланс. Пробовали более активное-больше вычищать подошву, больше убирать пятки, сильнее срезать стрелку, придавая нужную форму. на каждом этапе был сдвиг в лучшую сторону(при пассивном начал ставить ноги с пятки, при активном-расширились чуть пятки, более равномерно стал стирать обе стороны копыта, чуть выправили совсем кривую заднюю ногу-теперь там почти соблюден медиа-латеральный баланс, он перестал прокручивать сустав). И вот все замерло( Конь не щупает по любому грунту. Ставит ногу уверено, сразу после расчистки. В том году начали сильно подгнивать стрелки и белые линии, вернее опять-таки не прям сильно-но не проходит. Зимой прошло, сейчас возобновилось(в деннике чисто). Из-за гниения снимать стрелку приходится довольно много. но коню, такое ощущение, ходить вполне удобно. Все так же по любому грунту не щупает и т.д. Я в тупике-читая статьи Реми, Штрассер- по их логике конь должен испытывать боль и щупать!(смотря на копыта). Мы же, засчет все таки сильного понижения пяток(по сравнению с 3мя годами назад) приобрели естественные для него движения с бОльшим захватом пространства и т.д. Конь стал в принципе двигаться лучше и с бОльшим энтузиазмом, свободнее гораздо. Сейчас пробуем залечивать гниль хиппосолом..(долго искала его, негде не было). А то получается в довершении ко всему замкнутый круг-есть карманы, которые не убрать-там образуется гниль, от гниения копыта еще больше сужается, и еще больше гниет и т.п. Пробовали лечить гниение разными средствами-ничего особенно не помогало. Гниение сокращалось, но не уходило полностью. Биохимия крови в норме...

*Столько интересного у тебя в дневнике) Каждый раз подчерпываю для себя что-то новое/укладываю в голове по полочкам уже известное) Ну и респект твоему терпению с Оззи. Почитаешь твой дневник и сразу хочется быть терпимее к своим-заеряжаешься какой-то позитивной, терпеливой :mrgreen: энергией)
Aimant считается, что исправить размет полностью, можно только у маленького жеребенка :roll:

поэтому и исправилась потом,чтобы хотя бы подправить,а то зрелище печальное :roll:
а насчет информации согласна,очень многое узнается из постов,дневник на все случаи жизни)

Спасибо, девушки :) Мне очень приятно, что вам оказывается полезно то, что я тут пишу. Свет, это наверно все потому, что в дневник я пишу с чувством, толком и расстановкой, а не в моменты когда конь выстреливает и выстреливает из-под меня, а мелкий орет дурниной битый час, что ты ни делай :evil: А как, кстати, Лена ночью себя ведет?
Насчет копыт - я не помню, чтобы у Гавра было что-то прям ужасное, копыта и копыта :) Т.е. может быть их можно улучшить, но разительные было-стало бывают только когда изначально было все плохо, а у вас и с самого начала вроде было ничего :) Почему гниют стрелки - трудно сказать. А как ты расчищаешь стрелку? Какой грунт в леваде? Рэми еще грешит на избыточные углеводы в рационе - всякие там сахарки, фрукты, мюсли итд.

Aimant, размет - это все-таки не копытная проблема, это поворот ноги в каком-то из суставов. Штрассер широким жестом утверждает, что расчисткой исправляется все, но у возрастных лошадей дольше, что если сделать копыто идеальным, то сустав будет с одной стороны сильнее нагружаться и стираться, а с другой нагружаться меньше и отрастать (грубо говоря), из-за этого выправится постав. Я бы очень хотела увидеть примеры исправления постава без ущерба для здоровья, что это не только теория... и не как у Ходжи Насреддина, что или ишак раньше сдохнет, или шах :mrgreen: А так размет не является патологией, у этой лошадки уже так сформировались суставы и сухожилия. Другое дело, что при размете бывает, что внутренняя стенка уходит за вертикаль и складывается под копыто, вот так:
164813363.jpg

В некоторых случаях это удается выправить быстро, а в некоторых не удается вообще, потому что такой наклон стенки и такая форма копыта обусловлена привычной позой, которую принимает лошадь (переднюю ногу при стоянии заводит под корпус как бы пяткой к центру тела) - и всю твою супер-расчистку "правит" на прежний манер каждый раз, когда принимает эту позу.
Еще на форму копыт влияет удобство наступания. Если лошади неудобно и она вынуждена как-то компенсировать, аккуратничать, то это тоже деформирует копыта.
Вообще, конечно, лучше сфотографируй копыта, чтобы предметно разговаривать :)
Насчет щупанья - вообще самый стирающий копыта грунт - это щепа, по песку обычно наоборот плохо стирается даже лишнее и отмершее. Опять же надо смотреть копыта и в целом видео движения... могу предположить, что песок может быть вязким и лошадь жалуется не на копыта, а на сухожилия, либо если зацеп длинноват, в песке она чаще цепляется им. Еще как очень редкий, но тоже возможный вариант - подошва тонкая, и когда лошадь наступает на жесткий грунт, центр подошвы оказывается приподнят над землей, а когда наступает на песок - давление приходится на всю подошву, в том числе и на болезненный участок. В общем опять же нужны фотки ;-)

у меня есть вот такая фотка,не очень показательная,но в целом видно
3612f9c4883f.jpg

фото годовой давности,но картина не изменилась
размет скорее всего от отсутствия какой-либо расчистки в детстве,т.к.у родителей не было размета
x_f1a48ab0.jpg

вот так копыто ставится в движении

фото и видео постараюсь сделать в ближайшие дни
надеюсь я смогу сделать нормальные фотки :D

насчет песка и зацепа-очень похоже,зацеп отрос,но щупанье начало наблюдаться буквально недели 2 назад,кобыла может нормально ходить только по траве. насчет подошвы тоже может быть

аааа,у меня кобыла еще задние ноги при движении прокручивает,тоже появилось недавно) в общем,беда,а не лошадь)

О! У Красавчика примерно аналогичная проблема...никак исправить не можем, исключительно только корректируется слегка...а то ноги у него очень странные. Чуть что не так, сразу начинает крипатурить :|

Даш, Красавчик для меня - конь-загадка, поэтому тут я скромно промолчу ;-)
Aimant, насколько я могу поставить диагноз по фотографии, у нее поворот в запястном суставе. Как и у Дяди Оззи, кстати :) Не знаю насчет наследования размета-косолапости, но я знаю, что очень здОрово ноги кривеют от нехватки выгула в детстве, причем прямолинейного движения, т.е. выгула на больших пространствах.
Насчет прокручивания задних ног - я встречала такое у лошадей со слабой спиной (шарканье, подволакивание, разное прокручивание). Когда они на шагу переставляют заднюю ногу, им трудно поднять ее и вынести ровно вперед, они выносят ее через сторону, а когда ставят прокручивают на месте. Но не все лошади со слабыми спинами неправильно ставят зада, тут, видимо, разные факторы влияют. По Оззику могу сказать, что он ставил зада по одной прямой и прокручивает их через внешнюю сторону зацепа, а еще и шаркает ими. Т.е. ставит сильно под корпус, провозит на снешней стенке прежде, чем поставить, а чтобы оторвать от земли прокручивает вокруг зацепа :mrgreen: Сейчас у него спины в разы больше, поэтому он стал ставить их уже не совсем по одной прямой и чаще цокает, чем шаркает. А хорошо поработавший спиной Оззи, когда отшагивается после занятия мордой вниз (пасется на ходу) даже переставляет зада ровно, а не через сторону.
Еще на вынесение ноги вперед влияет зацеп. Опять же, лошади с проблемными спинами чаще подставляют ноги под себя трапецией, разгружая спину. Т.е. при стоянии нагружают зацеп на передах и пятку на задах, а зацеп на задах отрастает. Потом эту лыжу по прямой уже и не вынесешь.

Анюта М написал(а):
Даш, Красавчик для меня - конь-загадка, поэтому тут я скромно промолчу ;-)
:lol:
Надька говорит точно так же 8) Каждый раз хождение по минному полю, когда расчищает :lol:

Анюта, ну ничего больше не могу придумать, как пожелать моря терпения и хорошего настроения для Оззи и сыночка! :D Всё когда нибудь заканчивается. Даже психи, что конёвые, что детские. :wink:
А минчане будут ждать, пока Ёжик перейдёт на твёрдые корма. :wink:

Сверху