Re: Сами себе ковали, водители и родители. В ЧК Кристалл
Всем спасибо большое, ужасно приятно!
Ань, Линч поживает отлично, вообще я считаю, что Лериным коням очень повезло, что у них есть Лера
Как-то вот приезжаешь к ним, такая умиротворяющая атмосфера на конюшне - спокойно, тихо, лошадки в большущих левадах сено жуют... и вокруг просторы...
А мы тут ездили к Тане Cenac Cenac расчищать, на этот раз у нас было 15 коней, поэтому Ежик оставался с прабабушкой. Я скисла на 5-й лошади, что-то я сейчас как снег - таю и растекаюсь... может быть потому, что Еж сейчас повадился просыпаться и поднимать нас в районе 9, а не в 11, как раньше? А как подумаешь, что некоторые малыши вообще в 7 встают... :shock: В общем пока Максим допиливал остальные копыта, мы с Таней попили чайку, а потом Таня предложила покататься на Палладе.
Вот у меня есть ее фотки с прошлого года:
В последние несколько расчисток Палладу расчищаю я, и ведет она себя со мной достаточно капризно. Что-то ты слишком долго держишь ногу, отдай-ка! Что значит еще не закончила?? Так, я сейчас буду вертеться на месте, чтобы рассмотреть все вокруг, а ты давай прыгай с моей ногой вслед за моим корпусом, чтобы не мешать мне! Правда когда приходит Таня и просто садится рядом поболтать, Паллада стоит как вкопанная, ножки держит отлично и не шелохнется :mrgreen:
Вообще мне очень любопытно ездить на чужих лошадях и хочется пробовать то, что мы делаем с Оззиком, любопытно как другие лошади на это отреагируют, может подскажут что-то новое... В последние разы я садилась на двух лошадей, которых работают под вестерн, так что скорее просто каталась и старалась не сильно им мешать там сверху. А тут и стиль езды привычный, и движения у Паллады от природы такие, которые Оззику и не снились...
На огромном плацу была протоптана дорожка по краю и кордовый круг. Мы встали на стеночку и потихоньку поехали шагом. Жутко непривычно - глубокое бархатистое выездковое седло, трензель... и конечно повыше, чем на Оззике. Таня сказала, что Паллада очень мягкая, даже когда пинается это почти не ощущается. Тоже давно забытое ощущение - пинки... Я попробовала поотзывать Палладу вниз. На повод она отвечала шикарно, сразу сдавала. Но у меня в упор не получалось ее на него прослать, чтобы она двинулась от ноги шире, а потом я бы отдала руку и она потянулась вперед. Вообще не получилось. На рыси потихонечку мы более-менее договорились, особенно направо, но чувствовалось, как ей это тяжело. Таня говорит, что планомерно ее работала аж осенью, а потом как-то перестало хватать времени, поэтому может быть Палладе было просто тяжело это делать. Ну или я как-то не так командую... У нас получалось несколько темпов так пробежать, а потом я теряла ее, она в холке "проваливалась" вниз и задиралась.
Вокруг началась движуха
Сначала убежал вместе с кордой Аллапир и стал носиться по той же протоптанной дорожке, потому что в других местах было глубоко и хрустко. Пользуясь случаем он решил заодно поприставать к шикарной девушке, Паллада как-то сразу не сообразила как на это ответить, зато я как могла старалась держать ее к Аллапиру боком, чтобы ему чего в голову не взбрело. Таня достаточно быстро его изловила и мы продолжили рысить. Но через какое-то время с корды сбежал Габарит. Его, конечно, тоже поймали, но Палладе стало обидно, что все вокруг веселятся, а она должна пахать, и она пару раз пнулась. Выглядело это так. Вот мы двигаемся по стенке, она притормаживает, внезапно вся спружинивается, как-то не опуская головы выгибается резко вверх, супер-мягко пинается, приземляется, какое-то время ждет - все нормально? сидишь там? ну тогда поехали - и спокойно продолжает движение :lol:
В какой-то момент она раздухарилась и даже поднялась в галоп, но у меня же комплекс галопа, я боюсь самопроизвольных галопов на незнакомых лошадях... я перевела ее на рысь. О чем потом пожалела, потому что когда я все-таки решилась на галоп, у меня не получилось ее поднять :mrgreen: Уже в который раз убеждаюсь, что я разучилась поднимать лошадей в галоп... Как-то же у меня в прокате получалось это делать! Даже совсем недавно... относительно. Году еще в 2006-2007. А теперь уже которую лошадь не могу поднять в галоп. Причем выглядит это так. Когда я понимаю, что пришло время галопа, у меня начинают предательски подрагивать колени, я подбираю повод... и ничего не происходит. Я делаю постановление, сажусь на внешнюю заднюю ногу и прикладываю внешний шенкель... и опять ничего не происходит. Пытаюсь им поджать посильнее - лошади обычно начинают нервничать и либо носиться быстрой рысью, либо крыситься и угрожать пинками. Ну быстрой рысью меня не удивишь, я поднимаю с разгона, лошади радуются "блин, так тебе просто галоп нужен был?" и дальше поднимаются от моих непонятных извиваний. А под угрозой крыс и пинков мне становится совсем не нужно скакать - и мы рысим... :roll: Хоть прям почаще просись погалопить на чужих лошадях... Может быть, я слишком держу поводом, и они просто не понимают, что я все-таки хочу - скакать или не скакать?...
В общем мы просто порысили-пошагали часик и я совершенно мокрая слезла :mrgreen:
На следующий день залезла на Оззика и сделала ему легкую нагрузку, т.к. недавно была прививка от лептоспироза. Так все просто и понятно - и как на шагу и рыси двигать на повод, и как поднимать в галоп... Сел на внешнюю заднюю ногу, посмотрел вперед - и уже скачешь
А второй подъем в галоп еще проще - оно вылетело из-под тебя - затормозил, еще вылетело - еще затормозил, рявкнул "ээй!!", потом опять садишься на внешнюю заднюю ногу - и даже смотреть вперед не надо, оно уже скачет :mrgreen: Даже если в повороте чувствуешь мощный импульс в задних ногах и готовность сразу после поворота втопить - уже на автомате поднимаешь внутренний повод вверх, оттормаживаешь корпусом... ащще не страшно. Вот почему даже если знаешь, что чужие лошади во сто крат легче тормозятся, все равно на них страшнее?