Re: Сами себе ковали, водители и родители. В ЧК Кристалл
Сегодня муж поехал на работу, сын уснул у бабушки, а я на радостях помчалась на конюшню, кататься по весеннему лесу!
Правда по дороге собрала немного пробок, а потом и немного сугробов - начиналась дорожка за здравие, а закончилась в колее... мне оставался какой-то паршивый метр, но я не смогла сама его преодолеть. Благо это было уже рядом с конюшней, и наши добрые конюха пришли мне на помощь.
По приезде выяснилась неприятная подробность. В снегопад замело все подступы к левадам, поэтому гуляют все по очереди по чуть-чуть в ближних левадах. Вроде как конюха просили расчистить дорогу трактором, но я так поняла, что просто просили не того, кого нужно, поэтому ничего почищено и не было. Пока мы вытаскивали мою машину из сугроба, Юля, хозяйка Гули, поговорила с Люсиным мужем Димой - и тот моментально завел трактор и все сделал. Хмм... Единственно - к нашей леваде даже на тракторе было не проехать, но где не пройдет техника, пройдет конь! Я поседлала коня и проехала на нем по тому месту, где раньше была тропинка. Теперь наша левада снова доступна. Но вообще, блин, могли бы позвонить и сказать нам.
Получается, конь дня 3 гулял очень мало. Может поехать на плац? Но как же солнечные блики в елочках, голубые тени на сугробах... Решила попробовать, а если не понравится - вернуться (с)
Сначала Оззи шел в глубоком сборе - зад подведен под перед, спина вся играет, единственно - шея торчком, чтобы глаза не выпали из лица. Он похырчал на разные сугробы, но потом так увлекся тем, чтобы держаться на узкой тропинке через поле и ни на полшага с нее не сходить, т.к. там выше пуза, что забыл про все свои страхи.
Интересный был снег, будто наст припорошило... хотя наста там нет.
Мы начали рысь сразу, как позволила дорожка, рысили до самой Горбатой, а там поднялись в галоп. Как Оззи ни перло, но вез он меня почти идеально
Сокращаемо, скажем так. Тормозились мы от отданного повода (прямо на галопе) и ай-браво по шее, чтобы долго не перетягивать повод
Вот такой вот наш конь: набираешь повод - бежит, бросаешь повод - тормозится. Главное мы друг друга понимаем!
Доехали до Аксаково, встретили тетю и троих детей на лыжах. Оззи чуть не провалился сквозь землю, но там было утоптано, не получилось. Еле проехали их, конь боялся даже дышать. Лыжники как обычно нам заулыбались, особенно узнав, что лошадка сам их боится. А дальше поехали по разным тропинкам, где еще этой зимой не ездили. Ура вездеходным машинам - они проложили много отличных колей!
Снежная шапка-ушанка
Какие-то фотки получились как с телефона... то ли объектив у маленького фотика просто надо почистить...
Выехали на галопную дорогу на Аврору.
Пропустили машину, следующей не предвиделось, немного прошагнули, а потом поднялись в галоп. Конь, конечно, полетел, но опять же вполне контролируемо. Перед крутым поворотом я опять бросила повод, чтобы он остановился, т.к. мы скакали не с той ноги, чтобы его хорошо пройти, немного прошагнули до следующего крутого поворота, а потом поднялись с другой ноги и доооолго скакали до очередного поворота. Там повстречали машину, у которой аж АБС включился от ужаса перед лошадкой. Лошадка бы еще 40 минут назад тоже включил АБС, а тут уже вполне набегался, успокоился, и вполне ловко оббежал машину по сугробу. Дальше я уже решила не скакать, мы чуть-чуть прорысили, развернулись и порысили обратно до Новосельцевской просеки, по которой поехали домой.
Долго шагали, я даже замерзла немного - первый раз после зимы была в свитере и жилетке
На Оззике не бывает холодно, но мы шагали достаточно долго. На Горбатой Оззи уже готовился скакать опять, подозревал меня в этом. Шагали мы, конечно, на распущенном поводе, чтобы он мог держать шею как ему захочется, чтобы отдохнуть. Когда я попробовала подобрать повод, он уперся в него носом, мол, не отдам тебе повод! Не хочу бежать. И в то же время ускорился и подобрался. Т.е. как бы готов, но не готов морально :mrgreen: Я все-таки подобрала повод - вылетел из-под меня вперед. Остановила, посадив на задницу и заставила еще и осадить. Бросила повод, выслала шагом, подобрала еще раз. Оззи сжался, как пружина, уши направил на меня, чувствуя подвох... и не стартанул. Похвалила
Отдала повод, прошагнули, опять набрала. И только после этого перевела на рысь. На самом деле, это ничего не значит. Так я делаю все 5 лет, что он у нас 8) Это выпрыги из-под всадника - это паническая реакция мимо головы. У него бывает и так, что зад стартанул, а перед не поддержал - получается свечка. Т.е. конь сам себя тормозит на свече... он понимает, что не должен подрывать, но это выше его...
Дорысили мы до поворота домой, там чуть-чуть прошагнули и поднялись в галоп. Конь просто отлично меня прокатил, даже местами делал намеки на то, что хочет опуститься. Потом отдышались на рыси, немного пошагали верхом, а после дороги уже и в поводу.