Re: Сами себе ковали, водители и родители. Весенний лес
Оззик даааа, Оззик у нас камуфляжный!
Феф, у Деи просто благородная патина на золоте :mrgreen:
Вчера ездила на Оззике в лес - единственное место, где сейчас есть грунт, на удивление отличный. До этого приехать к Оззику дня 3 не получалось, да и в леваде они сейчас стоят, как-то там минимально ходят вдоль верхней стеночки... Так что Оззик чувствовал себя неуклюжим, волновался и ускорялся. Я же наоборот ощущала в теле приятную ловкость
Поэтому поездка в целом удалась.
На шагу я старалась не давать коню просто так ползти, а двигать его шенкелем на повод. На рыси я старалась сидеть впереди, но расправив плечи и сбалансированно, рысь нам тоже удалась. Конь естественно не опускался, но двигался ровно, даже в поворотах пробовал гнуться. А вот на галопе получилось неудачно, что в самом начале галопа грунт на солнце стал вязким. По этой каше у коня не получалось ловко толкнуться задами, чтобы скакать медленно, он весь напрягся и стал будто бы улепетывать оттуда что есть духу... такое было ощущение. Я по-прежнему сидела впереди и усиленно считала про себя - может быть поэтому он так и не улетел карьером, а скакал пусть быстро, но равномерно... Когда мы вышли на прямую, в конце которой замаячил забор - окончание галопа, Оззик даже сумел сократиться на галопе и так же равномерно скакать медленнее :shock: Это прям диво дивное, с учетом того, что он страшно волновался.
Дальше мы немного порысили, чтобы восстановить дыхание, а потом долго шагали. Вокруг было очень красиво, хотя солнце было жаркое и ослепительное, иногда едешь - и весь лес кажется черным, до того яркий свет вокруг. Попробовала пощелкать елочки вокруг себя, без претензии на художественность - просто чтобы запомнить краски этого дня
Ну и вот она - наша любимая галопная дорога на Аврору
Еще задолго до нее, пока шагали, я подумала, что неплохо бы разволновавшегося коня погнуть и напомнить ему то, чем мы занимаемся на плацу, чтобы следующий галоп не был еще более паническим. Естественно когда я стала подбирать повод на шагу, конь сначала уперся в него носом и потянул вниз, мол, "не усложняй" :mrgreen: Потом остановился и покакал... достаточно жидко. Потом одновременно с тем, как я подбирала повод, так же сильно подобрал зад и как следует им толкнулся, выстрелив вперед. Я поймала его, рявкнула и заставила осадить. Конь весь напыжился, но хотя бы дал мне время что-то скомандовать, не стал тут же выстреливать опять. Как в стихе про Федорино горе: "Я бегу-бегу-бегу, Удержаться не могу!" :lol: Я успела процедить сквозь зубы: "Шагггом :twisted: " и стала громко про себя считать 1-2-3-4, что заставило коня на дрожащих лапах шагать, даже несмотря на то, что я в то же время стала отзывать его одним из поводьев, что так пугающе напоминало постановление... А для чего же еще делается постановление в лесу? Ах....
К галопной дорожке конь уже отлично шагал с постановлением направо и даже тянулся от ноги за поводом вперед, налево тоже, но нервно-паралитически. Мы же делали прошлый галоп с левой... Выехав на дорожку на Аврору, мы поднялись с правой, и какое-то время у меня даже получалось сидя в седле скакать вполне сокращаемо
Потом конь все равно стал ускоряться, и я привстала на стременах, от чего ему сразу стало удобнее. Грунт был идеальным, просто столько было нервов. На крутом повороте стояла какая-то страшилка, конь сам перешел на рысь, мы прорысили мимо, а потом чуть ли не с рыси поднялись с левой - и тоже себе вполне неплохо доскакали до еще одного крутого поворота. Там совершенно запросто загодя остановились. Т.е. на рысь перешли. Я просто отозвала внешним поводом, сказала ааай, бросила повод и погладила по шее - и вуаля, рысь!
Обратно рысили без повода, я его за пряжечку держала. Конь устал и нанервничался, я дала ему расслабиться. Потом вообще голосом перевела на шаг и пофоткала лес вокруг. Сколько же мертвых деревьев, съеденных короедом... их я старалась не фоткать.
Дорожка идет вдоль ложбинки (не знаю, видно ли ее?) и спускается в овраг.
Потом мы еще рысили и галопили. Конь вроде и не тащил, но уж очень панически скакал... я так не люблю. И заканчивать на этом не хочется - на ощущении, что фух, он спасся... хочется закончить на ощущении, что он расслабился. На Горбатой мне опять не понравилось как он скакал и как мне приходилось его оттормаживать, так что я решила поделать еще репризки галопа на дорожке домой. Правда конь был настолько на своей психической волне, что на любое шевеление повода сразу начинал сопротивляться, упираться в него и переть - даже пришлось пару раз шлепнуть его поводом по шее и нагавкать. Тогда он опять замер, дал мне время скомандовать ему сгруппироваться, после чего я встала на стременах на полевую - и мы вполне неплохо и достаточно коротко доскакали, а потом затормозились от корпуса и повода, а не от хитрых приемов.
Конь, конечно, был мокрым на плечах и шее (от нервов), но быстро высох. Переехав через дорогу, я как обычно слезла с него, отпустила подпругу и мы дошагали до конюшни в руках