Re: Сами себе ковали, водители и родители. День Рождения Озз
:lol: Тань, да, и правда жаль, что не знали!
Вообще дороги сейчас какие-то жуткие... прошлой весной так не было. Ладно мелкие дороги, но трассы, центральные московские улицы... Вчера опять объезжали подготовку к параду, пытаясь в районе полуночи попасть домой - на Остоженке с таким звуком влетели в яму, что я не удивлюсь, если что-нибудь погнули. Если где-то пропустишь лежачий полицейский (их же редко когда красят и даже не всегда ставят знак, а если и ставят - пока пытаешься вырулить между всеми этими ямами, ты просто не можешь еще и поднять глаза, чтобы посмотреть, а нет ли там случайно какого-то знака?) - так вот, пропущенный лежачий полицейский - это просто детский лепет по сравнению со всеми этими колдобинами. Иногда кажется, что честнее уже сразу ехать по обочине. И ровнее.
Еще вот моему уму не очень понятно, почему когда хотят поставить на дорогу заплатки, сначала выпиливают квадраты, потом ждут пару дней... и только потом заливают их асфальтом. Почему нельзя это делать одновременно? Серии квадратных ям иногда даже сложнее объезжать.
Мы сейчас все в работе. Даже в как бы выходной, который мы разгребли от крупных расчисток, впихнули одного коня. Было это в понедельник. Яндекс-карта обещала пробки в 2 балла, но оценивает она только Москву ;-) ВСЕ трассы стояли на выезд из города километров на 10, но мы как-то сумели добраться до Чашниково объездными дорожками, а оттуда по Малой Бетонке просто летели.
Прилетели, я поседлала коня и быстренько на плацу его отработала. Попрыгали через палочку на крестиках. Конь немного ленился, но попробовал поверить, что если он будет стараться, я действительно его быстро отпущу. Так что мы работали небольшими репризками, я часто отдавала повод и мы много шагали.
Через палочку у нас то получалось прыгать отлично, то конь еще на стенке падал на перед, поворачивал от повода и прыгал черти как. Налево почему-то получалось лучше, чем направо. В итоге я сказала ему словами, что сейчас если он соберется с мыслями и прыгнет качественно, это будет последний прыжок - конь на шагу весь подвел зад под перед, спинкой вверх поднялся в галоп, сохранил подведенный зад все время галопа, от корпуса зарулился на палочку, шикарно ее прыгнул и дальше ровно и размеренно поскакал - я прям расхвалила его и тут же спрыгнула.
Правда вот это вот слезание после удачного упражнения даже не знаешь как использовать... Во мне глубоко сидит уверенность, что это является поощрением, я снова и снова заканчиваю занятие на отличном, тут же спрыгиваю и иду шагать в руках. А конь каждый раз в этот момент от меня шарахается и стоит-трясется на том конце повода, будто я слезла, чтобы его побить. Я никогда вообще так не делаю, вспомнила только один раз, когда я слезла и стукнула его за то, что он не остановился, а прыгнул через поваленное дерево, приложив меня лицом об то, что было над ним... прям зубами... Было это кажется в первый год оззивладения. Но конь каждый-каждый раз, что я с него слезаю в лучшем случае отворачивается, а в худшем отпрыгивает на длину повода :roll:
А потом мы отмечали день рождения Вики Zoloto, как обычно очень здОрово посидели, поиграли в Alias и на гитаре
На следующий день брала коня на корде. Средненько отбегали. Конь вроде все помнит, но как-то так прям передом не вымахивает. То ли растренировался, то ли ленится из-за того, что жарко. Зато галоп был таким, что просто загляденье!!
Ну и когда я попросила его попрыгать через палочку, он на галопе подбирался, заходил, прыгал... а в прыжке почему-то выгибался наружу и то крестом, то какой-то припрыжкой двумя задними вместе бежал дальше. Я попробовала ему подсказать, до самого препятствия сгибать в боку, но конь естественно заволновался, галоп сделался психическим, конь поскакал крестом уже и до препятствия... Я отлупила его взглядом 8) Я командовала галоп, он выстреливал вверх, сопя и зажавшись, отбиваясь лапами от земли не пойми каким образом... тогда я делала страшные глаза и зыркала на него - бедный конь отлетал на всю длину корды и дребезжал там. С нескольких попыток мне не удалось поднять его в нормальный галоп, но я назыркала на него, а потом отпустила порысить по кругу. Конь на какое-то время ушел в себя, потом вернулся, я аккуратненько подняла его в галоп - и сразу все получилось
А вчера у нас был день еще бОльших стрессов - первая поездка в поля после зимы. Обычно из-под снега оттаивает много конеедов, и когда я одной весной попыталась сделать вид, что их нет, и просто ездить как ни в чем не бывало, при том, что конь вполне управлялся, конь впечатлился ТАК, что я с трудом могла урулить его на вольт на галопе, а потом я с пару месяцев вообще не могла делать галоп в поле... С Оззиными психами нельзя не считаться :?
Мы поехали шагом-рысью, конь был вполне управляемый и рассудительный. Единственно, надо было ехать по рельсам - или по дороге, или по хоть немного угадывающейся тропинке. Как только мы выезжали на траву без рельсов, усиливалось сопение, потение и импульс :roll: Галоп мы сделали по кругу. Сначала на вольту налево, когда мы оказывались мордой к остальной части поля, приходилось достаточно сильно его пихать ногой в бок, чтобы оставался на вольту, потом стало легче. Я еще поездила восьмерками со сменой ноги через рысь. Конечно стояла на стременах, повод держала достаточно свободно - и конь отвечал мне гибкостью, мягкостью и не ускорялся.
После галопа, конечно, Оззи был не пределе возможностей своих нервов :roll: Пару раз пытался выпрыгнуть из-под меня галопом, сам себя тормозил на свече, потом от подбора повода переходил на рысь - я ругалась и заставляла его осаживать. Бросала повод, подбирала, тормозила, осаживала, снова бросала повод... Раза после 40-го Оззи просто поднял шею, направил на меня уши и нервически запыхтел, но хотя бы не побежал. Я похвалила его, снова бросила повод, прошагнула так, подобрала еще раз - и только после этого перевела на рысь. На рыси, само собой, пришлось поделать вольты, чтобы сбавить скорость. Пробовала считать про себя - А конь не частил и вполне укладывался в мой счет, просто так сильно толкался задами, что мы на каждое раз.... два... пролетали по ощущениям метров 10 :mrgreen: На вольтиках немного подобрался и смог услышать корпус, а тут уже я смогла оттормаживать его коленями под лопатки :lol: Дальше дорысили размеренно и тихо, не скажу, что спокойно.
Съездили к Трубе. Ее размыло ТАК, как на моей памяти еще не размывало! С одной стороны промоина до самого дна речки и шириной около метра, с другой стороны шириной в шаг, но тоже глубокая... лежит себе труба отдельно, наверху нее небольшая полоска из бывшей дороги.... Так что мы на ту сторону перебирались через ручей, через ближний к Трубе заход. Там тоже все завалило деревьями - подмыло берег, несколько деревьев упало поперек. Видимо, надо будет нам с Наташей и ее бензопилой там все почистить, как будет потеплее