Re: Сами себе ковали, водители и родители. Путешествуем
Куда уходит детство? Жизнь заставляет переезжать в другие места, обрастать новыми знакомыми, переоценивать ценности, строить жизнь по-своему, не всегда слушаясь родителей... И вдруг попадаешь в родные места. Все вокруг такое маленькое... а ведь я хорошо помню, как смотрела на это снизу вверх! С каждым названием улицы, с каждым домом и деревом связана куча воспоминаний. Они все те же, хотя прошло уже столько лет... Только вокруг все изменилось, как изменилась и собственная жизнь.
Помню, приезжаешь с дачи, дома вокруг кажутся такими огромными небоскребами! 6, 9, даже 12 этажей!! Но сейчас над ними высятся во много раз более высокие небоскребы Сити. Штукатурка на "сталинских" домах с фигурными балкончиками и лепниной посерела от пыли и выхлопных газов постоянных пробок. Как я бравировала на первых курсах института тем, что перехожу Большую Дорогомиловскую на красный свет, ныряя между едущими машинами! Сейчас даже помыслить об этом... такой поток! Центр будто распух... улицы казались большими, а сейчас там с двух сторон напаркованы машины, между ними еще ряд на аварийке... проехать можно только в один ряд, и то очень аккуратно, со встречкой разъезжаться нужно творчески. Дворы, тротуары, газоны, островки в разметке, даже двойная сплошная около этих островков - все в припаркованных друг на друге машинах. А когда-то в нашем дворе практически ни одной машины не было, кроме двух машин спекулянта Харламова со второго этажа - он к кузову одной машины приделывал двери от другой, капот от третьей, днями напролет лежал под машиной и кричал жене, чтобы кинула ему очередной инструмент - потом он свои произведения сбывал. Рядом с ним всегда тусовалось несколько таких же знатоков и советчиков.
На антресолях квартиры, которую мы продаем, нашлись мои конструкторы - те самые. Просто палочки и кирпичики, но это же был целый мир! Мои книжки... неужели там правда такие лаконичные рассказы и такие схематичные картинки? Я же могла подолгу их разглядывать, там же было столько деталей, было видно далеко вглубь картинки... А площадка... рядом с Украинским бульваром была площадка, куда мы очень редко ходили, потому что ближе к нашему дому было еще 2 вполне интересных - "сказочная" с деревянными фигурами зверей и "дипломатическая" во дворе дипломатических корпусов, где были офигенские качели. На них можно было проводить часы... А на ту площадку мы почти не ходили, она была не особо интересной и до нее нужно было минут 10 идти. Но за ней был тупичок с тенью от кленов, за кленами был кирпичный забор и ход в параллельный мир, в сказку. Такой таинственный и манящий... моя мама не видела в этом тупичке ничего, кроме собачьих какашек, поэтому я так в параллельном мире и не побывала. Спустя столько лет прошла мимо - и правда, забор и собачьи какашки, лазилки уже другие. Хода в параллельный мир больше нет. Закрылся...
Те же места, но все по-другому. Откуда столько рекламы... откуда столько новых построек и домов из стекла и бетона там, где должны быть газоны, хоккейные коробки, проходы... столько новых заборов... и машины, машины, везде напаркованные друг у друга на головах машины... одна еще только заводит двигатель, как рядом уже приплясывает другая - ждет места припарковаться. В магазине "Овощи-фрукты" теперь гастроном с каким-то названием, там больше не пахнет тухлой капустой. А вот в подъезде у нас, оказывается, сильно пахнет стоячей водой. Странно, не замечала раньше... Вместо магазина Восход, где перед первым сентября очереди выходили на улицу, теперь какой-то банк. А недоступная простому человеку валютная Березка уже давно стала Азбукой Вкуса. Да что там говорить, по пути к Киевской вместо диагональной дорожки через газоны, вдоль которой стояли афиши и стенды Мосгорсправка с газетными страницами, вместо традиционного места жительства цыган теперь кипит ТРЦ Европейский. А вместо полуразрушенного моста окружной железной дороги, который вел на ту сторону Москвы-реки, и по которому некоторые смельчаки с собаками шли на какую-то особенную собачью площадку, а мы с подругой Тётей Дётей отправились искать приключений (с чего началась целая цепь наших путешествий) теперь монструозное, вонючее, пробочное Третье Кольцо... Город развивается, оно нужно там. Нужны и все эти новые дома, киоски, реклама... Мы продаем квартиру тут и собираемся покупать в новом районе, где дома за 20 этажей, дворы раза в 3 шире, намного более удачные планировки квартир и больше парковочных мест. Жизнь изменилась... Центральные районы стали малы жителям мегаполиса, как стали малы помпезные станции метро с узкими переходами между ними... Как стала мала пятиметровая кухня в нашей "квартире на Кутузовском", в непрезентабельном доме с подвесными лифтами. Завывание троллейбусов, отъезжающих от остановки, тополя и сирень, дома из желтого кирпича вокруг - все такое же, как тогда. Жизнь другая, мировоззрение другое... детства не вернуть. Да в общем-то и не надо...