Re: Сами себе ковали, водители и родители Мысли о копытах
Эм, Никита, а владельцам то зачем ковать лошадей?... Объективно говоря, ковка, это куда бОльший геморрой на голову владельцу, чем расчистка.... Да и насколько я помню, еще и более дорогой геморрой. Зачем оно надо, если можно без него?....
Я еще понимаю, если б допустим уговорить владельца наоборот ковать, объясняя, что расчисткой решить проблему нельзя.... А уговорить не ковать, для меня так странно звучит
Статью, спасибо, я прочитала. Только знаете... Вот у меня в голове некоторые вещи не стыкуются.
Автор пишет, что Штрассер якобы требует то, требует се. Я лично и персонально говорила с ней. И задавала ей (лично) эти же вопросы... Например про пресловутые 30 или там 45 градусов... Ну мне она ответила кардинально иначе, чем написано.... Поэтому я вот не знаю как реагировать. То ли посчитать, что непосредственно Штрассер врала мне прямо глядя в глаза, когда говорила про расчистку в конкретном случае. То ли все же как-то не совсем так ее понимают.
Дальше, про то, что диффиклт то пут инту практис. Так вроде этого никто и не скрывал изначально? Что она предъявляет очень жесткие требования по содержанию лошадей, и 99% всех знакомых мне животных в принципе не могут так расчищаться, потому что сама Штрассер НЕ рекомендует так расчищать тех, кто традиционно содержится. Естественно диффиклт, кто б спорил. Мы и не расчищаемся.
Про расширение копыта - хм, а я видела прямо противоположные результаты исследований (и не у Штрассер видела). Собственно, тут же писали и про следы на нормально прибитой подкове от двигающейся стенки...
Ну и про снижение ударо-поглощающей способности копыта, кстати, я тоже видела НЕ штрассеровские результаты.
В общем, статья не особо убедительно выглядит, если честно... (Есть, кмк, и более убедительные "против", чем написано).
Анют, вот про боль да, очень кмк точно сказано!!! Его временами, очевидно, надо выключать. Но надо понимать, и хорошо, что делаешь. А у меня ощущение, что очень часто у нас обезболивание идет как будто от человеческой медицины, что б у тебя ни случилось, в тебя пихают обезболивающее ради комфорта. (Это я по своим переломам знаю, ну и многим другим моментам, когда я персонально слала эти рекомендации лесом). Вот просто спрашиваешь травматолога, а зачем, а он тебе - ну чтоб не болело. Вот дааааа, очень убедительная причина вырубать болевой ограничитель. Аналогично, сколько раз мне Чапу предлагали глушить обезболивающими, когда никаких серьезных объяснений этому не было дано. (Кстати, "за компанию" сокращение ГПС чисто технически может проверить и возможно даже снять хороший мануальщик, так что, кмк, это скорее повод для более профессионального обследования лошади, чем заранее сразу давать обезболивающие. Тем более, что не факт, что они сами по себе еще предотвратят или снимут это сокращение).
А про лошадей. Ну вот я знаю коней, которые долго жили на обезболивающем, потому что это дешевле, чем менять лошадь. И даже знаю которые стартовали. (Объективно говоря, никакого контроля нет, на обезболивающем лошадь бежит или как. Правда, на уровне местной водокачки, конечно, но все равно противно). Довольно долго жили. Про что было потом печальная история.
Анют, и по штрассер в конечном варианте тебе б не пришлось срезать ничего живого, например, на Чапиной "здоровой" передней ноге. Вот торцовую она б предпочла править агрессивнее, НО - в таких условиях править, которые я этой лошади создать не могу (по выгулу, по грунтам, по кстати массажам и прочим вещам с сухожилиями). То есть, по факту, и править бы не стала. Я вообще, когда с ней персонально пообщалась, пришла к выводу, что "слухи о моей смерти несколько преувеличены". В смысле, далеко не всегда это настолько уже агрессивная и т.п. расчистка, как у нас принято думать. Если брать относительно здоровую лошадь (ну т.е. не в острой стадии ламинита с прободением и прочих подобных вещах).
Ой Максим, огромное спасибо за фото, это сейчас мне так актуально поглядеть было!!!!!! Хм, наверное все же выдохну про Чапу :mrgreen: И не буду пока подозревать у него опущение копытной кости и начинающийся поворот :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Пысы. Очень обнадеживающе выглядит. "Не справляйтесь" дальше в том же духе
А насколько долго эти лошади жили в состоянии "до"? По фото ощущение, что не так долго, чтобы кость могла необратимо пострадать? У первой зверушки (я так понимаю, про вторую спрашивать бесполезно) не было рентгенов кости?
Упд. Никита, а у нас часто без всякой поддержки просто обезболили и хватит. Типа полечили.