Re: Сами себе ковали, водители и родители Мысли о копытах
Ань, вокруг Рэми ветеринария уже совсем на другом уровне, чем у нас в стране
потому и не говорят. По большей части не знают. А иногда по привычке не говорят, ибо 99% владельцев пропустит мимо ушей и вот тот 1%, кому интересно и кто стал бы делать - получается не при делах из-за этого.
В равной степени не понимаю бездоказательных заявлений из серии "я так чувствую".
Вот кстати, не всегда это плохо и не работает
Рустам наш иногда так говорит. Но в его случае это, конечно, не абы что в голову пришло, а вывод на основе огромного опыта и наблюдений. И главное, что все его "я так чувствую" - работает всегда.
у Адамса, кстати, и не только у него, написано что подавляющее большинство проблем с ОДА у взрослых лошадей требуют постоянной поддержки - и коррекции копыт, и скорректированной работы/моциона, рациона и т.п., без этого всего они склонны к рецидивам
Вот и я о том. То есть вот по моим примерам - там именно что все было комплексно - поменялось и кормление, и содержание, и работа, добавились расчистка и релиз. И не "давайте попробуем месяцок, вдруг поможет". Вот первая кобыла с "зеркальными" копытами - если бы Лина ее не раскрючила, я бы могла разве что сделать копыта не так сильно уехавшими внутрь. Равно как и все раскрючивания Лины и мои ковыряния ни к чему бы не привели, если бы на ней продолжали "работать" в прежнем стиле. И по моим наблюдениям - тем сложнее первоначальная ситуация, тем больше времени займет восстановление и тем важнее именно комплекс мер.
Вот взять тот же ламинит - ты можешь сколько угодно пилить и вырезать, а вледелец вот любит своего коня видеть сытым
и пухлым. И кормит его тазами мюслей всяких. А ты раз от разу говоришь - худеееть, худеееть, кормить инаааче. И что? "Мюсли безовсовые, все нормуль". Или начкон вдруг решает, что добавлю-ка я частным коням сеннаж (который больше силос), а то остальные кони его любят, чего эти бедолажки страдают? И все твои ковыряния, и гуляния, и подкормки в лучшем случае дают ооочень медленный прогресс или замирание процесса, а в худшем - приключается очередной приступ.
Все зависит, скажем так, от доброй воли владельца и последовательности в выбранном пути. А не так, что ты делаешь коню копыта, пишешь ВОТ ТАКОЙ список "Что делать, если", а в случае когда не очень понятно - звонить и т.п., а через две недели оказывается "Нам стало хууууже, ооой". "Все делали?". "Нет, наш конюх сказал, что этого не надо, а надо делать так"
Потому оно и скукоживается обратно. И вот как раз в случае таких владельцев - действительно, легче оставить все, как есть и пусть уж организм сам компенсирует свою кривизну.
Если смог хоть кто-то - может быть, можно это сделать для всех? Но хочется с пониманием это делать. Я не могу сказать "а вот одна моя знакомая делает так, ее коню это помогает". А вдруг у данного коня к этому противопоказания!
А почему не можешь? Ты же не выдаешь рекомендацию - делайте только так и срочно. Информацию можно давать именно в виде информации. Что в похожем случае делали так и получили это, а другие вот так и получили вот это. По моим наблюдениям - очень часто владельцы просто не знают каких-то вариантов, а мы просто не говорим.. то ли думая, что знают, то ли опасаясь, что вдруг не поможет или поплохеет и т.п. Вот по себе знаю - когда приключается какая-то проблема, мне и важно, и полезно узнать как можно больше случаев, как с ними справлялись и к чему оно привело.
и полукомбинезоне с лямками - очень удобно, намного удобнее чем в штанах и не так жарко. карманов много, опять же)
хорошо вам, дядькам )) можно в комбезе и топлес пилить ))