Re: Сами себе ковали, водители и родители
Мысли о копытах
Как в песенке: "А за окном уже разинуло пасть хмурое урбо, Сверкая челюстью из тысячи серебрянных небоскребов"
Ась, :mrgreen: Вообще я бы ама в таком парке с удовольствием побывала! Димка тоже обожает поезда, вечно с восторгом отмечает каждую иккричку

Даже каждому переезду радуется, все ждет, когда поедем чех певевехк. Причем я так понимаю, что для него это одно слово "чех-певевехк", как и "на-гахон", куда мы ходим гулять с хабакой и поводоком. Правда когда мы ездим по Можайке, которая фонариками идет с железной дорогой, и постоянно приходится стоять, уже даже ему надоедает.
Только у меня полностью прошла вывихнутая лапа, как я нашла как ее другим способом покалечить. Все мы нарушаем ТБ разными способами... я вот расчищаю в сандалях. За 7 лет всегда удавалось отпрыгивать, кроме одного раза. А вчера Сбор на меня обрушился задней ногой просто в долю секунды, я единственное что успела - это отбросить его от себя со всей силы... может быть поэтому у меня не перелом, а просто сорван ноготь на большом пальце... Видимо, буду теперь на расчистку надевать свои говнодавы... Работа у нас жаркая, летом не знаешь как еще повыше закрутить майку и сколько раз полить себя из-под шланга... сколько лет я вообще расчищала в шортах. Максим, у которого всегда кроссовки и фартук, пытался уговорить меня, что в шортах и сандалях я выгляжу непрофессионально, а еще запрещает мне сумочку с инструментами называть расчищалкой :mrgreen: Видимо, пришла пора мне начать перестраховываться. Устану раньше - значит буду меньше расчищать. Не знаю, насколько спасут кроссовки... знаю пример, как конь прыгнул на ногу девчонке в сапогах, и ногу так разнесло, что сапог пришлось резать, чтобы снять... а сапоги - это вроде как по ТБ...
Вообще ощущения были непередаваемые... кровища, боль просто неимоверная, я тут же принялась отливать ногу из шланга. Помогало, а потом Катя Ugolek дала мне пару шариков арники - вообще перестало болеть! На палец я вполне могла наступить, порадовалась, что там нет перелома. И даже решила, что не будем сокращать маршрут, и после Останково поехали в еще 2 конюшни. Правда ходить с Ежиком не ходила, он лазил и бегал сам рядом с машиной. Все не понимал, как это мама отказывается куда-то идти?? Я объясняла про больную ногу, тогда Дима целовал ее в коленку и снова вопросительно на меня смотрел, типа, а теперь прошло? Пойдем? В Болынтово я сразу поставила машину около комбайна, потому что понимала, куда он меня потянет

Первый раз сталкиваюсь с кровотечением, которое не сворачивается за пару минут, так что на всякий случай сидела, держа ногу повыше, а не ходила на ней. Кровь стала идти тише достаточно быстро, но пришлось сменить 3 повязки... Сейчас уже повязка пропиталась сукровицей и отек спал совсем, хотя его и сразу-то особо не было.
Вообще к произошедшему я отношусь философски. Радуюсь, что там не перелом, а ноготь отрастет, надеюсь. Никогда не знаешь, где тебе прилетит, сколько ни перестраховывайся. Мой пока единственный перелом пальца на ноге был дома об журнальный столик...
А вообще я хотела написать не о том. Мы тут вызывали ветеринара Дану, потому что два предыдущих смотревших его вета не смогли определить причину хромоты, не найдя на что он мог бы жаловаться кроме разной высоты пяток... Мне посоветовали Наталью Уездную, как специалиста именно по ОДА, и мы договорились со Светкой, что обе поприсутствуем и позадаем вопросы. Нюсич хромоты никакой не показал, но Наталья нашла подотекшие сухожилия на плоском переде и на задней ноге, кажется которую он как-то раз травмировал. Сказала, что с разными копытами можно ковать, а можно расчисткой убирать зацеп на плоском, что я и делаю, конечно. Правда еще она сказала, что пятку на нем не надо трогать вообще, что даже уехавшая далеко под копыто пятка увеличивает пальмарный угол хоть на градус... Тут я ну никак не могу согласиться, потому что пробовала собственноручно разные варианты расчистки, и пришла к тому, что пятка лучше выезжает из-под копыта, когда ее пилишь определенным образом, а на позволяешь черти куда отрастать.
Я со своей стороны объяснила, что лучше всего у него уравниваются копыта от регулярной работы, что Наталью вполне устроило. Спросили про спину, почему он если жалуется, то обычно на левую сторону. Наталья предположила перекос в посадке всадника и неумение Нюсича подводить зад. Показала массаж, который можно делать до работы, чтобы облегчить ему равномерную работу задами и поясницей. А еще велела делать компрессы на ноги, которые перегружаются.
Вот тут было интересно. Я спросила, можно ли поискать причину асимметрии и работать с ней, чтобы ноги выравнивались, а сухожилия не перегружались. Наталья ответила, что причина скорее всего в позвоночнике, но в 10 лет уже поздно что-то исправлять, уже весь организм сформировался под эту кривизну, даже если это какие-то старые травмы, а не изначальная асиметрия. Ерофеев, помнится, тоже говорил, что в старые травмы лезть не надо. Т.е. получается, что имея кривую лошадь, мы должны уважать ее компенсацию, под которую уже сформировался весь организм, просто не давать ей расползаться сильнее и компрессами-массажами снимать перегруз с "тонких мест" после сложной для них нагрузки. Говорит, что если приходит новый коваль с обещанием выровнять лошадь, то следующим кого вызовут будет ветеринар, т.к. лошадь захромает. Я спросила а как же тогда ее совет ковать разные копыта? Ну, это все под ветеринарным контролем делается... - объяснила она, но больше ничего не сказала. Я все равно не поняла.
Подсунула ей Оззика, она сказала, что его травма на пузе, что в молодости напоролся на штырь, ни на что не влияет. Сказала, что у него рыхлые связки в районе колен, причем на обоих задах, а причину проблем с левой задней нашла на крупе, таи оказывается есть дырка в мышце, когдатошний разрыв. Говорит, что у ипподромных рысаков бывает такое, в момент сильного толчка задней ногой. Это подтверждает версию Максима о том, почему он по воде и снегу аритмит на лз, когда не подводит ее под корпус, а отмахивает назад. И, видимо, объясняет, почему в первый год у нас я то дело сталкивалась у него с еле заметной аритмией на грани "показалось", а когда он научился подводить зад, аритмия исчезла и осталось просто сопротивление налево, нелюбимая сторона.
Наталья показала как растягивать ему задние ноги для укрепления попы, поделаем. Вообще она считает, что гнуть его в работе - вполне достаточно, и в 17 лет в любом случае чудес ждать не нужно.
Что меня озадачило... все-таки насколько можно лезть в организм и насколько не то, что нельзя, а и невозможно? Вот есть природная кривизна, определившая на этапе роста лошади ее строение, вплоть до измененной формы костей (видела рентген с кривой 2 фалангой, что снаружи выглядело как напрасно оставленные разные стенки копыт). К этому добавляются травмы, полученные за жизнь, формируется двигательная компенсация. В какой-то момент мы хотим помочь лошади двигаться лучше. В нашем распоряжении есть расчистка, некоторые утверждают, что расчисткой можно скорректировать даже размет-косолапие, вызванное поворотом ноги в суставе, дескать, по-другому нагрузим сустав - он с нужной стороны начнет нарастать, а с ненужной стираться. Видимо, деформированные кости тоже должны начать деформироваться обратно... Еще мы можем прибегнуть к ковке и подсесть на нее с разными последствиями для организма. Можем обратиться к мануальщику, чтобы выровнял кости. Можем обратиться к остеопату, чтобы убрал зажатости из мягких тканей. Но какой мы можем ожидать эффект? Я вот по расчистке вижу ограниченность возможностей. Не все проблемы копыт лечатся расчисткой. Помимо обменных вещей, подбора рациона... я писала про разницу копыт для пастьбы в привычной позе и копыт для работы. И хоть ты тресни, они будут принимать форму для оптимальной поддержки веса лошади при самой тяжелой или самой длительной нагрузке. Мануальщики говорят, что нет смысла работать с мышцами, когда кости криво расположены, а остеопаты - что нет смысла работать с костями, когда мышцы имеют ограниченную подвижность. Те, кто к ним обращаются, видят мгновенные результаты. Но я наблюдаю за этими лошадьми спустя несколько лет - казалось бы, и кости перебрали, и мышцы, и работой закрепили, и копыта с пятки наступают... а лошадь продолжает оставаться асимметричной, и оставленная в покое расползается обратно.
Т.е. ко всем этим средствам реабилитации следует относиться не как к "перезапуску организма", а как к способам временного расширения возможностей? С другой стороны, иногда банальным наступанием с пятки удается раскрутить в обратную сторону здоровенный порочный круг, точнее спираль. Удобнее ноги, меньше сопротивления в работе, меньше вредной нагрузки на ОДА, ноги еще удобнее... Сколько мы знаем примеров, как неходячие люди с помощью массажей или еще каких-то методов вставали на ноги, хотя традиционная медицина ставила на них крест. Взять того же эмфиземника Хлопка, у которого если не вру - подтвержденные рентгеном изменения в легких. Ленин подход "невозможное просто требует немного больше времени" оправдал себя, сейчас у Хлопка нагрузка вообще нерегулярная, он просто много гуляет и ему замачивают сено - он не то, что не дышит животом, у него даже ноздри не расширены.
Знаю владельцев, у которых на реабилитацию лошади есть не больше, чем столько-то моральных сил. Это означает либо что человек выкладывается по-максимуму для лошади в течение пары лет, а потом устает и машет рукой, мол, не знаю уже что ей еще надо, пусть бегает как есть. Либо что человек вроде как готов больше пары лет стараться для лошади, но сосредотачивается на какой-то одной части лошади, типа если расчистка зашла в тупик и всех проблем не решила, то надо подбирать другую расчистку, меняя ковалей, а не анализируя исходную проблему.
Мне со своей стороны хотелось бы понимать, что обещать владельцам. Хотелось бы понимать, до какой степени возможно реабилитировать организм, иметь план максимум и план минимум. Допустим, я расчисткой могу добиться того-то, но если есть силы и средства, то можно подключить таких-то специалистов, и сообща наколдовать тО-то. Причем хочется понимать на какой срок при прочих равных хватит наших общих усилий, чтобы честно информировать владельца - это раз и навсегда, или это надо делать регулярно. И самое главное - насколько вообще имеет смысл лезть в лошадь...