Re: Сами себе ковали, водители и родители Мысли о копытах
:mrgreen: Да уж, я бы наверно в такой обстановке долго не протянула...
У нас получается не всеобщая борьба за внимание одного человека, а всеобщее оказание внимания одному человеку наперебой, и когда вдруг он остается без внимания - он тут же начинает его требовать. Малыш один, нас много. То и дело бывает так, что, допустим, один делает ему замечание - и тут же еще один или двое своими словами излагают ту же мысль. В итоге Димка отвлекается на второго, потом на третьего, а сути замечания не слышит, получается "шум".
Еще часто мы попадаемся в ловушку, о которой я столько говорила и писала в отношении лошадей. Допустим, лошадь выканючивает из человека лакомство, а тот не хочет его давать. Лошадь и так посмотрит, и так повздыхает, человек стойко выдерживает характер! Тогда лошадь переходит к вариантам "по-плохому", начинает мусолить, прикусывать, угрожать... и в какой-то момент человек говорит: ну ладно, ладно, на тебе последний сахарок, только успокойся! Из всей ситуации лошадь понимает только то, что когда примешь агрессивный вид и укусишь, человек расколется и угостит. В следующий раз она с большой вероятностью сразу перейдет к решительным действиям, чтобы заполучить желаемое.
У нас получается то же самое, причем мы за собой это не отслеживаем. Внутри каждого из нас крепко сидит установка, что когда ребенок плачет или громко вопит, надо с этим что-то сделать, надо как-то прекратить вопеж и утешить плач. И вот например сидим мы завтракаем, Еж бесчинствует. Сначала тихо, мы все такие принципиальные его игнорируем, разговариваем о своем. Потом Еж начинает каприиииизничать: хочу кабаху, хочу мутики, хочу тявАть маму (под словом "целовать" подразумевается широкий спектр действий у мамы на ручках - обнять маму, запустить руку ей в волосы, другую в магниты на холодильнике, повиснуть на маме, возможно на волосах, попрыгать, куда-нить маме надавить локтем....), хочу красный хок, хочу гулять с хабакой на гахоне с поводоком, хочу-хочуууу!!!! Мы опять строим из себя принципиальных и не слышим. Мы едим, мы разговариваем, где-то мимоходом говорим что-то вроде "Дим, тебе отрезать колбасы? Сейчас мы доедим, а потом пойдем гулять с собакой на газон" итд. Но колбаса и даже включенные по просьбе в соседней комнате мутики не удовлетворяют Ежа, потому что настоящая потребность - во внимании. А оно по-прежнему на еде!! И еще друг на друге. Еж переходит в наступление, обычно на собаку. Садится на машинку, начинает за ней гоняться, кидать в нее чем-нибудь, она на него лает и огрызается, но скорее позволит себя убить, чем укусит! За что огребает ежедневно... Мы рявкаем, чтобы не мучил собаку, Дима ржет и развлекается. Мы требуем извиниться перед собакой, он извиняется и тут же снова ее донимает. Заканчивается дело громкими безобразиями или плачем, на который мы не можем не реагировать, так же громко говорим: ну почему ты не можешь дать нам спокойно позавтракать?! Собака ни в чем не виновата!! Прекрати кидать железки об окно! Прекрати хватать маму за волосы! И дальше бабушка обычно сажает его на ручки, чтобы чем-то занять - что-то кушать, чем-то играть... Что и требовалось 8) Еж снова становится прежним Ежом, когда внимание снова переключается на него - когда смотрят мультики с бабушкой на компьюнте, когда мы идем с хабакой на гахон с поводоком, когда папа строит с ним города из кубиков...
Федоскинские бабушки обожают его настолько, что готовы выполнять любые капризы, быть с ним 100% времени, все бросать ради него, не дай бог заплачет. Мне иногда приходится быть злым полицейским, который требует вести себя хорошо, а не добиваться своего капризами и плачем...
Зато в гостях Дима обычно являет собой образец примерного поведения! Вежливый, за все говорит спасибо, аккуратно спрашивает, тихо играет, пока взрослые разговаривают, все с первого раза слышит... :roll: