Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

А меня хвалить в плане "Аня, ты молодец!" вообще не надо, мне нужна адекватная обратная связь: получилось - не получилось.

Ну типа "Завалилась назад! Подай вперед! Вот хорошо! А теперь ссутулилась! Расправь плечи и голову подними! Да вот так и едь! Хорошо!" или "Открой повод! Нет, больше открой, вот видишь, конь пошел, как надо!" или "Двинь его внутренним шенкелем больше. Чувствуешь, как он сработал! Похвали коня!"

Ого, было всего лишь пару видео по паре минут))
Анют, вам крупно повезло! Столько людей так сильно желают сделать вашу езду лучше (каждый на свой лад, но все же)! Я вам завидую))

И опять к вам пристану, ваша очередь критиковать)), если не слооожно :oops:

viewtopic.php?f=6&t=171003&p=3384905#p3384905

Кстати в плане позитивного настроя на тренировке. Как я ругалась на мужа пару месяцев назад. Который решил вдруг говорить образами, блин. При том негативными. "Что ты криво сидишь?"- самое мягкое и культурное. При этом мне реально хотелось подъехать и врезать. Ничего, таки отучила...) теперь говорит конструктивом. Просто невыносимо бесило. То ест было не "подними выше внутреннюю руку, смотри вперед, а не вниз", а что нибудь типа "опять ты сидишь криво, едешь как *кто нибудь из наших общих знакомых или какой нибудь другой не особо приятный эпитет*". Что то подумала, даже пример не могу привести, но пару раз действительно было что то весьма обидное, что он обидным не считал и считал понятным, а мне кроме желания прибить эти комментарии ничего не давали.
Зато теперь когда идет конструктив, указание конкретных действий с оценкой получается или нет, есть прогресс. Не знаю, что тогда на него нашло.
Сама если приходится заниматься с хозяйкой коней, которых работаю, стараюсь тоже работать на позитивном конструктиве. " сделай то-то, хорошо, получилось".

Пробовали с мужем работать совсем на позитиве, типа работаю сама, а он говорит когда хорошо- продуктивно не получилось. Потому как не всегда можно сказать, что хорошо. Грубо говоря лошадь по вольту идет хорошо, гнется, а Мб я прошу плечо внутрь, а она жестко игнорит/я не продуктивно прошу.

Ой, сколько написали, ответ запостить не успеваю :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Никит, так о чем и речь!! Не видит хромоту? Вычеркиваем. Не верит, что за одно занятие по такому грунту реально организовать обострение артроза? Вычеркиваем. После травмы настойчиво пытается грузить больше, чем разрешено лечащим врачом? Вычеркиваем. Вижу, как лошадь - сердечника, которого хозяйка говорит расшагивать не меньше 15 минут, в ее отсутствие расшагивают пять? Вычеркиваем.... А дальше, кто из оставшихся согласится ездить... С кем выйдет согласовать время. И вуаля, казалось бы выбирай - не хочу, а реально 1-2 человека остались.
Ведь все эти можно-нельзя не с потолка взяли. Думаю, у профи не возникнет проблем пояснить, где я ошиблась. С теми же развязками, 80% случаев я вижу, что шею они закрепостили. А иногда наоборот, стабильнее, свободно и хорошо бежит. Так в чем проблема, показать, что моя лошадь побежит лучше?
Вот полностью согласна с Аней. Я хочу, чтобы, если берейтор считает мои ограничения слишком чрезмерными, он нес ответственность за то, что случится, если выяснится, что они таки были адекватными. До тех пор, пока, если окажется, что он ошибся, это будут очередные 10-20-50 тысяч из моего кармана... Пожалуй воздержусь. Потому как выяснялось уже не один раз, к сожалению. Ходить по этим граблям надоело.
И, да, зачастую знания по механике работы ОДА лошади того, кто прекрасно работает здоровых животных, недостаточны для работы проблемных по здоровью животных.
Но я говорила не только про методы, но и про стиль работы. То самое, например, не забывать хвалить и давать отдохнуть лошади. Далеко не все это делают. И если не делают, для меня это не то, что я б хотела видеть.

Про посадку, кстати, мне кажется ,это вообще глобальная проблема любителя - не хватает оперативной памяти следить и за собой, и за лошадью. Поэтому лучше всего все же над посадкой работать отдельно от работы с лошадью (например, на корде на животном, обученном правильно на ней бегать, или на настолько обученной бежать лошади, что на ней можно просто сидеть, отвлекшись от управления и сосредоточившись на себе).

Ань, Ankaa, во-во! Позитивная критика нужна для того, чтобы не нарушить эмоцию, настроение. Если я чувствую, что я молодец, то я могу горы свернуть и перетерпеть сложное и неприятное, найти в этом для себя приятность. А замечания в стиле "НЕ делай так-то" приводят в ступор. Вот я опять в этой ситуации оказываюсь, нога тянется вперед, допустим, но я вроде как не должна позволять ей этого делать. А тогда что? Ступор.
Когда-то 15 лет назад я занималась с тренером, у которой в целом был очень сложный характер, и с которой мы в итоге разругались, хотя со мной правда сложно разругаться... но ее манера заниматься мне очень нравилась. Я за одно занятие научилась сидеть на прыжке, чему не могла научиться за несколько месяцев (при занятиях раз в неделю или реже) у кричащего тренера. Кричащий тренер позволял тебе совершить ошибку, а потом ругал тебя за нее. Мог еще под руку что-то говорить типа "руку туда! ногу сюда!" - и пока ты руку сюда, у тебя спина ссутуливается, а пока ногу туда - уже рука поехала куда-то. А та другая тренер подзывала меня к себе, объясняла задачу в целом, потом отправляла пробовать. Дальше я подъезжала опять, она говорила, что было хорошо, что плохо, именно объясняла другими словами как надо было поступить в случае, где я ошиблась, и отправляла пробовать снова.
Мне очень понравилось, как вела семинар Кейт Фармер, но на то она и тренер по НХ. Я поначалу очень боялась сделать ошибку, ждала критики... а она с очень большим уважением улыбалась и давала советы в стиле "а почему бы тебе не попробовать в такой-то ситуации сделать вот так?" - и улыбалась. Через какое-то время я расслабилась и перестала бояться совершить ошибку, стала больше как к игре к этому относиться, что ли. Головоломка - есть цель, есть отправная точка и есть сколько угодно попыток, ничто не подгоняет. Верховая езда и общение с лошадьми для меня - такое же развлечение, как судоки разгадывать :) Мне важно, чтобы это было в удовольствие и для развлечения, а не напрягало.
Кстати, для меня приятная в езде лошадь - это когда ты можешь поехать в поля и любоваться красотой природы, а не сидеть как на мине и только и не пускать ее рвануть из-под тебя, и не переживать, не упадете ли вы в повороте. Когда хочется тебе проскакать по дорожке - взял и проскакал, наслаждаясь ощущением полета, не начиная тормозить уже с середины дорожки. Когда стоят на плацу препятствия - опустил себе их пониже и попрыгал опять же ради ощущения полета. Неприятная по езде лошадь - это когда ехать неудобно и постоянно возникают проблемы и ограничения. Сейчас у нас с Оззиком единственное ограничение - я прошу наших спутников не обгонять нас галопом. Ну и конечно когда мы одни в полях он более нервный, от меня требуется больше корректировок. На плацу я могу вполне приятно на нем покататься, хотя конечно у нас тоже присутствует "синусоида", про которую писала Света.

B-veter, а никто и не говорил что найти такого человека легко. для меня например очень важный момент в выборе тренера - именно чтобы с ним можно было разговаривать - обсудить работу, и он нормально реагировал на мои вопросы, замечания и предложения, благо уровень позволяет иметь собственное мнение по некоторым аспектам. Я там кстати письмо написал, вы ответьте что-нибудь ;)

Анюта, то что я описал будет и по твоим понятиям приятной в езде лошадью. просто я вкладываю в это несколько больше, потому что для меня важно и чтобы лошадь хорошо брала на спину, а не просто слушала средства управления - с этим у очень многих хоббиков капитальные проблемы, также как и вообще с раскрепощенностью.
"тренировка" и "не напрягаться" - это, на мой взгляд, как спортсмена с достаточно большим опытом, совершенно несовместимые вещи, если хочется двигаться вперед - надо работать, в первую очередь над собой, а это тяжело. а основное удовольствие, не знаю кто как, я лично получаю от самого процесса работы, когда лошадь настроена на меня, и мне не нужно с ней бороться и что-то ей доказывать, и мы выполняем поставленную на эту тренировку задачу.

не знаю как с НХ - в выездке и конкуре задача тренера не просто поправлять в стиле "ногу назад, больше шенкеля, держи сгибание", но и давать упражнения, наилучшим образом подводящие данную конкретную пару к достижению поставленной на тренировку цели. и программу тренинга составлять так, чтобы идти к общей глобальной цели. например, маршруту 140 с максимум 2 повалами на ЧР.

Ankaa, описанным вами персонажам не нужен тренер и тренировки. им нужен человек который будет стоять у бортика и восхищаться, неважно что за херню они будут творить на лошади. это не спорт, это просто попокатание

Ну, разговаривать это с любым специалистом важно. А точнее, друг друга слышать.
И цели кмк у всех есть. Вот приятно кататься вдоль опушки, когда тебя обгоняют галопом, это разве не цель? Или например сделать так, чтоб спина на место встала за месяц, а не два?
Да и попокатание работы над собой не отменяет. Только она будет в менее напряженном режиме.
Собственно, имхо что с людьми, что с лошадьми работает. Можно быстрей и жестче, можно дольше и мягче. Второе тоже вариант. Ну и что, что на уровень ПДД десять лет уйдет?

ну, просто я уже не мальчик, с каждым годом не молодею, и не могу тратить 10 лет на ППД. и лошадь тоже не молодеет, и здоровья ей годы не прибавляют - ее "ресурс" тоже ограничен, надо использовать его по максимуму - неизвестно, насколько легко будет найти потом адекватную замену. +у меня, как я писал, изрядный прошлый спортивный опыт, я несколько иначе воспринимаю сам тренировочный процесс, и подхожу к нему очень ответственно, и так "расслабленно" тренироваться просто не могу. в том числе и поэтому я очень требователен к тренеру. издержки производства, так сказать)

Ну, вполне себе вариант общения и работы с лошадью. Но есть ведь и другие варианты :)

Ээээврикааааа!!!! :D :sun: :hop:
Я все поняла!!!!! Спасибо всем участникам обсуждения за то, что вы у меня есть!!! :D Теперь у меня все в голове разложилось по полочкам и стал абсолютно понятен план действий!!
Я попыталась проанализировать, почему я не чувствую, что данные тут советы применимы к нам, за исключением некоторых. Каких советов я жду? Объяснения глобальной задачи, как движение должно выглядеть. Как я хочу, чтобы мне советовали? Хочу, чтобы подмечали удачные моменты, которые можно развить дальше, и не обращали внимания на неудачное. Ну т.е. я готова обсудить мою какую-то неправильную логику, но не в ключе "не вытягивай ногу вперед", а "в этой ситуации надо было бы сделать вот так", т.е. опять же акцент не на ошибке, а на правильном. Т.е. я хочу обучаться методом кликера
icon_smile.gif

Возьмем коня. Он невероятный, когда понимает задачу. У него появляется выражение "я просто делаю свою работу", он сосредоточен, он по собственному желанию старается. Если я верхом на нем вела на веревке другую лошадь, он еще ту лошадь постраивал, объясняя ей задачу: "мы не должны кривляться, когда работаем вот так, мы должны спокойно идти рядом или сменой", прям крысился, когда вторая лошадь начинала сопротивляться веревке!
Когда случались наши самые большие прорывы? Я с кликером за 15 минут объяснила ему, что бывает галоп с разных ног, и что всадник может просить то один, то другой галоп. Я могла бы потратить время на поиск тренера и вместе с тренером учить Оззика правильно отвечать на средства управления, а потом с помощью них обучать галопу с разных ног. Но вместо этого я объяснила глобальную задачу с кликером, а потом уже с помощью нее объясняла как я хочу, чтобы он отвечал на средства управления. Мы пошли с 10-го на 5-е, но избежали кучу сопротивления, занятия были увлекательными.
Вперед-и-вниз я долго и мучительно пыталась объяснить разными механическими способами, а потом тоже за 15 минут объяснила на пальцах, с кликером обрисовав коню задачу.
Объяснив задачу, я жду от коня обратной связи - чтобы он дал мне понять, как мне сесть, чтобы ему было удобно эту задачу выполнить. В свое время у нас случился прорыв, когда я услышала от коня "я сделаю что угодно, только встань с моей спины". Мне это казалось нелогичным, но раз просит, значит надо. Встала на полевую, сразу мы сделали огромный шаг вперед! Это уже потом я узнала, что с молодыми несбалансированными лошадьми, не умеющими пользоваться спиной, начинают работать именно так. Т.е. Оззик был вполне прав в своем пожелании, несмотря на свои на тот момент 11 лет. Долгое время я ездила сидя в седле, но подав корпус вперед. Сейчас я могу уже этого не делать. Сейчас он уже может правильно воспринять мою более ровную посадку. А раньше у нас бы просто все разбалансировалось и все.
Рысь, которой он сейчас бегает, я называю четырех-компонентной. Потому что глобальную задачу такой рыси я разбила на 4 составляющих: опусти шею, согнись в боку, подведи зад и вытащи нос из-под себя
icon_smile.gif
Я последовательно объяснила ему каждую из этих составляющих, а потом просто сложила их вместе
icon_smile.gif
Этот процесс был увлекательным!
От чего меня больше всего прет в общении с конем и в езде на нем? Это когда полужестами и полувзглядами, с минимумом снаряжения я могу объяснить коню что угодно, вплоть до сложных для него движений.
Итого
icon_smile.gif
Я поняла, что ответы на мои вопросы надо искать не в выездке, а в либерти и кликер-тренинге
icon_smile.gif
Подход выездки, грубо говоря, это "расслабься и вверь свое тело в мои руки и ноги". А мне ближе подход "сейчас я тебе обрисую глобальную задачу, а потом обсудим, каким способом мне тебя о ней просить". С этим связана и моя коротко-репризная работа, просто я непонятно изъясняюсь, смазанно подкрепляю, конь не понимает, какое конкретно действие повторить. И еще я увидела на роликах, что я тоже скатываюсь на критику и злые замечания вместо акцентов на хорошем. Ошибка в этом.
Т.е. если я хочу от коня мягкой спины, то мне надо придумать, как объяснить ему именно это. Грубо говоря, придумать команду "поднимись в холке", чтобы он понимал, к чему я клоню. Т.е. разложить нужное мне движение на нужные составляющие, объяснить ему каждую из них, сложить вместе, а потом корректировать способ, каким это командовать, приближать его к традиционному.
Что у Оззика, что у меня слишком много головы :mrgreen: Оззик все время старается предугадать, перевыполнить, запомнить логическую цепочку... с этим просто надо перестать бороться и надо начать использовать это во благо!
icon_smile.gif

Кстати, на моем же собственном сайте уже больше 10 лет висит статья Линды Парелли как раз об этом: Измените менталитет.

от жеж! А я читала оба дневника и в результате запостила то, что должна была сюда в дневник Ани. :oops: :mrgreen:
Скопирую.
Я, в плане тренера, имею такие же ощущения, как Аня Bettel. Мне никакого настроя создавать не надо, ни позитива, ни спортивной злости. Конкретно "правильно - не правильно", чтобы не мутить эфир и, чтобы я могла четко запомнить ощущения. Для начала, прежде, чем портить свою, хочется испортить позаниматься на уже хорошо выезженной лошади с таким тренером, чтобы ощущения были правильными, ну, т.е., к чему примерно стремиться. А еще люблю, как я давным-давно с тренером занималась. Тренер ставил мне поэтапно задачи "на дом" и я должна была придумать, как правильно это сделать и исполнить. Естественно, предварительно уже подготовив меня к такому решению.
К доп. средствам отношусь, как к тренажерам, ничего против не имею, если они применяются для чего надо и в тот момент, когда надо.
Отдать берейтору "сделать" мою лошадь для меня не вариант. Т.к. для меня весь смысл и радость именно в процессе. :)

ЗдОрово :) Вот да, мне бы тоже нравилось так заниматься. Наверно с той разницей, что Оззик с самого начала меня устраивал такой, каким был. Наше развитие - это не движение к какой-то цели, а постепенное сглаживание острых углов :) Я только иногда чрезмерно сосредотачиваюсь на том, что не получается. Мне надо учиться раньше сдаваться и искать другой способ. А я упираюсь, если способ не идет, пытаюсь силой его продавить. В итоге я злая, конь нервный, цель не достигнута... В беременность меня накрыло мудростью, и я чаще и легче отступала :) Не получается сегодня - получится потом, а пока займемся тем, что идет легко! Мы очень быстро двигались вперед. Но не могу же я вечно быть беременной :lol:

Я, вроде, про исправление ничего не писала. Или ты не со мной? :mrgreen:

:lol: Начала отвечать на фразу, что перед тем, как обучать свою лошадь тебе помогает поездить на умеющей, прочувствовать цель. Подумала, а как оно у меня? А какая она - цель? И вот что получилось :)

Понятно.))) Ну, я имела ввиду на какие мои действия каким образом должна отвечать лошадь в идеале. Это относится не к исправлению, а к обучению. И лошади и всадника.

А мне кажется, в этом смысле между исправлением и обучением разницы особой нет. Исправление тоже может быть в форме обучения заново :)

Сегодня прокатились по новой Ленинградке
icon_smile.gif
Обалденно! Сначала немного грустно смотреть на тот самый Химкинский лес, для спасения которого была проведена такая работа зелеными... и вот мы едем по их неудавшейся борьбе... Потом наслаждаешься 4 полосами, разгадывая, что за дорога проходит над тобой мостом на этот раз. После Зелика 4 полосы становятся двумя. Странно, сейчас некоторые дороги расширяют до 3 полос до Большой Бетонки и 4 до Малой, а тут даже не заложили возможности расширения. Приятно, что мы просто в два счета оказались около Солнечногорска! Жаль только, что пока новая дорога его не объезжает со всеми его пробками.
Расчистив около Клина 7 лошадок при двух частных домах, мы поехали к Дяде Оззику. Очень уж мне было интересно попробовать воплотить в жизнь мои идеи. Я пыталась проанализировать компенсацию в своей посадке. У Оззика постоянно возникает стремление вперед, инерция. Я стараюсь не гасить ее, а перенаправить хоть немного вверх, а не просто вперед, но бывает, что ему трудно это сделать. В целом удается, а в частности получается, что я пытаюсь сжимать шлюсс - он не слышит, я впиваюсь в него коленями - он не слышит, я залезаю на заднюю луку, упираясь ногами в стремена... и все равно не слышит! Подумала, что незачем так шуметь
icon_smile.gif
Надо просто объяснить ему, что я имею в виду, когда сжимаю шлюсс, поговорить только об этом. Т.е. выработать команду "Гуга ты хпехых, Оззик?" :mrgreen:
Пошли в манеж, где нам заменили одну из не горевших лампочек, так что снова стало светло. Внезапно выхваченные светом конееды в углах сначала привлекли внимание, но быстро перестали быть интересными. Ну понюхали их пару раз... Стали шагать по стенке. Я хотела поездить быстрее-медленнее, объясняя, что после замедления надо еще и продолжать идти медленно, а не кидаться сразу вперед с той же скоростью
icon_smile.gif
Ведь у Оззика остановиться - не значит стоять! Может быть, я начала сразу со сложного... Наверно, в следующий раз сначала начну с привычных и любимых упражнений
icon_smile.gif
Но я даже не думала, что окажется так сложно!
Я запустила Оззика шагать по стенке, молчала командами, ехала расслабленно. Потом, в середине стенки, сказала предупредительное Шшшш и притормозила шлюссом. Как обычно, Оззик на полсекунды качнулся назад, а в следующие полсекунды уже набрал прежнюю скорость. Я снова скорректировала той же командой, ее пришлось усилить корпусом, поводом и коленями под лопатками :lol: Бедный Оззик никак не мог понять, что я задумала! Казалось, что его плечи пытаются обогнать голову, он задрался, изогнул шею зигзагом, выставил плечо... но я продолжала тормозить, пока он не остановился. Снова выслала шагом, снова стала сокращать. Вдруг сработало на пару шагов, потом еще несколько корректировок понадобилось... потом конь покакал от мозговой натуги :mrgreen:
К нам пришел Максим, встал в центре. Ему было интересно посмотреть, как мы будем заниматься, тем более, что я на словах рассказала ему свой план действий на сегодня. Но я поняла, что вообще не могу под его взглядом заниматься. Это как когда наснимала фоток, сидишь обрабатываешь, а у тебя за спиной стоят и смотрят... Захотелось как некоторые лошадки в такой ситуации начать отворачиваться, а потом свинтить с корды :mrgreen: Так что мой золотой муж убрал за нами 2 кучи, а потом ушел, чтобы не отвлекать :roll:
В итоге за минут 15 шага конь процентах в 70-80 разов делал то, что я просила - от однократной команды шлюссом и голосом сбрасывал скорость и шагал медленно! Я время от времени меняла направление, командовала ускориться-сократиться в разных местах манежа, но вообще ничего больше не контролировала, кроме скорости. Давала одну команду, не шумя другими, и просила ответа только на нее. Вроде более-менее понимание пришло
icon_smile.gif

Попробовали на рыси. Тут оказалось сложнее, потому что я опять же просто расслабленно каталась и время от времени давала одну единственную команду - сократиться. Оззик забегал и запереживал: "А собирать меня ты не будешь? Как же я тогда побегу? А вдруг упаду?? О, боже мой!!! :shock: " - и еще одна куча :lol: Все-таки как же я его обычно везу на себе... Может со стороны и кажется, что мы отдельно друг от друга, что я ему мешаю посадкой и мало ли там что кажется еще, но фактически мы только в полях и бегаем просто так, чтобы я просто каталась, а в манеже я постоянно еду конем, иногда всеми мышцами лица... Самой было удивительно, что можно просто так расслабиться в седле, давать одну-единственную команду, а как выполнил - опять расслабиться. Но мы естественно и бегали не красиво, а рысачили.
Мы чередовали рысь с шагом, чтобы на шагу напоминать, что я имею в виду, если на рыси получалось плохо. Ну... намного хуже, процентах в 30-40 заработало на рыси. Потом пошло подряд плохо-плохо-плохо, я решила, что уже слишком загрузила коню мозг одним и тем же. Подумала переключить его на другие упражнения, например, на его излюбленные боковые, которые он обычно лепит к месту и не к месту... Но конь вместо этого попросил просто отдать ему повод и отстать на какое-то время.
Пошагали, выдохнули, поделали боковые, поднялись в галоп. Еще на рыси мы встали на большой круг, а не ездили по стенке, чтобы не было бум-в-угол, бум-в-угол, бум-в-угол... Чтобы полностью сосредоточиться на главном, а не думать о том, как ловчее пройти углы. На галопе бедный конь, окончательно поняв, что собирать его никто не собирается (
icon_smile.gif
), тааааак рванул! Я не смогла найти посадку, чтобы мне просто ехать, а не истерически носиться внутренним плечом вниз. Попробовала даже на маленький кружок его поставить, может так не захочется носиться, но бедный конь и там бежал черти как... Уже нет опаски, что упадет, но и приятного мало. Что приятно, между репризами галопа шагали и вполне от шлюсса замедлялись! Немного подсобрались, порысили для успокоения нервов и поехали нафик из манежа.
В поле по прямой Оззика чуть не взорвало. Встали на круг. Сначала конь тоже несся как потерпевший, но снег глубоковатый, надо выпрыгивать из него, через пару десятков кругов решил, что побежит помедленнее
icon_smile.gif
Я нашла посадку, при которой могу просто подруливать, чтобы конь оставался на кругу, но в принципе больше могу ничего не делать. Так что как освоим сокращение на шагу и рыси от бровей, наверно по поводу галопа будем выходить договариваться в поле, раз ему там проще.
Между репризами галопа опять шагали, и что удивительно - конь замедлялся на шагу, а когда просила остановиться - стоял, не выпадая вперед!! Хотя в целом был взвинчен, да еще и галопом наносился... Поехали потом порысить в ближние поля, я хотела размеренной, спокойной рыси. Сначала конь конечно предложил порысачить, но я просто шлюссом и голосом его сократила - и с небольшими корректировками время от времени мы отрысились минут 5-7 именно с той скоростью, как я хотела
icon_smile.gif
Периодически просил, прямо даже требовал себе весь повод, но я не отдавала, пока мы не перешли на шаг, а там уже почти сразу и спрыгнула, чтобы дошагать в руках.
Когда я слезала, конь потянулся поцеловать меня в щечку!!! Т.е. несмотря на все нервы сегодняшнего занятия, он остался собой доволен
icon_smile.gif
И я осталась очень довольна и им, и занятием. Всего-то разница - не добиваться от коня нужного движения, а объяснять... а сразу перестает бесить, когда не получается!
icon_smile.gif

Анюта М написал(а):
Когда я слезала, конь потянулся поцеловать меня в щечку!!! Т.е. несмотря на все нервы сегодняшнего занятия, он остался собой доволен
Какая прелесть)

Анюта М написал(а):
Оззик с самого начала меня устраивал такой, каким был
я думаю, ты лукавишь. либо не садишься на лошадей приличного уровня подготовки - и просто не с чем сравнивать. у меня вот работа на нормальных лошадях полностью отбила желание садиться на дрова, хотя когда-то я лез на все на чем давали посидеть)

А я могу вполне понять Аню)
В том плане что я всех своих коней люблю такими какие они есть. Но было бы здорово, если бы они стали гибче, послушнее, выезженнее. То есть необходимый, удобный минимум есть. Ну, судя по тому, что я испытываю, садясь на чужих хоббиков- этот уровень сильно выше стал, и постоянно поднимается, относительно начальной точки. То есть сажусь на кого то и "прям Вера 3 года назад! Но ппц как неудобно, какой ужас".
Но нет у меня постоянного ощущения, что лошадь не устраивает. Хочется лучше- да. Наверно, если сяду на лошадь сильно выше уровнем моих, то и мои покажутся неудобными, но не уверена, так как вопрос этот не слишком объективный, когда речь о своих, любимых!

Сверху