Re: Сами себе ковали,водители и родители видео
Сегодня прокатились по новой Ленинградке
Обалденно! Сначала немного грустно смотреть на тот самый Химкинский лес, для спасения которого была проведена такая работа зелеными... и вот мы едем по их неудавшейся борьбе... Потом наслаждаешься 4 полосами, разгадывая, что за дорога проходит над тобой мостом на этот раз. После Зелика 4 полосы становятся двумя. Странно, сейчас некоторые дороги расширяют до 3 полос до Большой Бетонки и 4 до Малой, а тут даже не заложили возможности расширения. Приятно, что мы просто в два счета оказались около Солнечногорска! Жаль только, что пока новая дорога его не объезжает со всеми его пробками.
Расчистив около Клина 7 лошадок при двух частных домах, мы поехали к Дяде Оззику. Очень уж мне было интересно попробовать воплотить в жизнь мои идеи. Я пыталась проанализировать компенсацию в своей посадке. У Оззика постоянно возникает стремление вперед, инерция. Я стараюсь не гасить ее, а перенаправить хоть немного вверх, а не просто вперед, но бывает, что ему трудно это сделать. В целом удается, а в частности получается, что я пытаюсь сжимать шлюсс - он не слышит, я впиваюсь в него коленями - он не слышит, я залезаю на заднюю луку, упираясь ногами в стремена... и все равно не слышит! Подумала, что незачем так шуметь
Надо просто объяснить ему, что я имею в виду, когда сжимаю шлюсс, поговорить только об этом. Т.е. выработать команду "Гуга ты хпехых, Оззик?" :mrgreen:
Пошли в манеж, где нам заменили одну из не горевших лампочек, так что снова стало светло. Внезапно выхваченные светом конееды в углах сначала привлекли внимание, но быстро перестали быть интересными. Ну понюхали их пару раз... Стали шагать по стенке. Я хотела поездить быстрее-медленнее, объясняя, что после замедления надо еще и продолжать идти медленно, а не кидаться сразу вперед с той же скоростью
Ведь у Оззика остановиться - не значит стоять! Может быть, я начала сразу со сложного... Наверно, в следующий раз сначала начну с привычных и любимых упражнений
Но я даже не думала, что окажется так сложно!
Я запустила Оззика шагать по стенке, молчала командами, ехала расслабленно. Потом, в середине стенки, сказала предупредительное Шшшш и притормозила шлюссом. Как обычно, Оззик на полсекунды качнулся назад, а в следующие полсекунды уже набрал прежнюю скорость. Я снова скорректировала той же командой, ее пришлось усилить корпусом, поводом и коленями под лопатками :lol: Бедный Оззик никак не мог понять, что я задумала! Казалось, что его плечи пытаются обогнать голову, он задрался, изогнул шею зигзагом, выставил плечо... но я продолжала тормозить, пока он не остановился. Снова выслала шагом, снова стала сокращать. Вдруг сработало на пару шагов, потом еще несколько корректировок понадобилось... потом конь покакал от мозговой натуги :mrgreen:
К нам пришел Максим, встал в центре. Ему было интересно посмотреть, как мы будем заниматься, тем более, что я на словах рассказала ему свой план действий на сегодня. Но я поняла, что вообще не могу под его взглядом заниматься. Это как когда наснимала фоток, сидишь обрабатываешь, а у тебя за спиной стоят и смотрят... Захотелось как некоторые лошадки в такой ситуации начать отворачиваться, а потом свинтить с корды :mrgreen: Так что мой золотой муж убрал за нами 2 кучи, а потом ушел, чтобы не отвлекать :roll:
В итоге за минут 15 шага конь процентах в 70-80 разов делал то, что я просила - от однократной команды шлюссом и голосом сбрасывал скорость и шагал медленно! Я время от времени меняла направление, командовала ускориться-сократиться в разных местах манежа, но вообще ничего больше не контролировала, кроме скорости. Давала одну команду, не шумя другими, и просила ответа только на нее. Вроде более-менее понимание пришло
Попробовали на рыси. Тут оказалось сложнее, потому что я опять же просто расслабленно каталась и время от времени давала одну единственную команду - сократиться. Оззик забегал и запереживал: "А собирать меня ты не будешь? Как же я тогда побегу? А вдруг упаду?? О, боже мой!!! :shock: " - и еще одна куча :lol: Все-таки как же я его обычно везу на себе... Может со стороны и кажется, что мы отдельно друг от друга, что я ему мешаю посадкой и мало ли там что кажется еще, но фактически мы только в полях и бегаем просто так, чтобы я просто каталась, а в манеже я постоянно еду конем, иногда всеми мышцами лица... Самой было удивительно, что можно просто так расслабиться в седле, давать одну-единственную команду, а как выполнил - опять расслабиться. Но мы естественно и бегали не красиво, а рысачили.
Мы чередовали рысь с шагом, чтобы на шагу напоминать, что я имею в виду, если на рыси получалось плохо. Ну... намного хуже, процентах в 30-40 заработало на рыси. Потом пошло подряд плохо-плохо-плохо, я решила, что уже слишком загрузила коню мозг одним и тем же. Подумала переключить его на другие упражнения, например, на его излюбленные боковые, которые он обычно лепит к месту и не к месту... Но конь вместо этого попросил просто отдать ему повод и отстать на какое-то время.
Пошагали, выдохнули, поделали боковые, поднялись в галоп. Еще на рыси мы встали на большой круг, а не ездили по стенке, чтобы не было бум-в-угол, бум-в-угол, бум-в-угол... Чтобы полностью сосредоточиться на главном, а не думать о том, как ловчее пройти углы. На галопе бедный конь, окончательно поняв, что собирать его никто не собирается (
), тааааак рванул! Я не смогла найти посадку, чтобы мне просто ехать, а не истерически носиться внутренним плечом вниз. Попробовала даже на маленький кружок его поставить, может так не захочется носиться, но бедный конь и там бежал черти как... Уже нет опаски, что упадет, но и приятного мало. Что приятно, между репризами галопа шагали и вполне от шлюсса замедлялись! Немного подсобрались, порысили для успокоения нервов и поехали нафик из манежа.
В поле по прямой Оззика чуть не взорвало. Встали на круг. Сначала конь тоже несся как потерпевший, но снег глубоковатый, надо выпрыгивать из него, через пару десятков кругов решил, что побежит помедленнее
Я нашла посадку, при которой могу просто подруливать, чтобы конь оставался на кругу, но в принципе больше могу ничего не делать. Так что как освоим сокращение на шагу и рыси от бровей, наверно по поводу галопа будем выходить договариваться в поле, раз ему там проще.
Между репризами галопа опять шагали, и что удивительно - конь замедлялся на шагу, а когда просила остановиться - стоял, не выпадая вперед!! Хотя в целом был взвинчен, да еще и галопом наносился... Поехали потом порысить в ближние поля, я хотела размеренной, спокойной рыси. Сначала конь конечно предложил порысачить, но я просто шлюссом и голосом его сократила - и с небольшими корректировками время от времени мы отрысились минут 5-7 именно с той скоростью, как я хотела
Периодически просил, прямо даже требовал себе весь повод, но я не отдавала, пока мы не перешли на шаг, а там уже почти сразу и спрыгнула, чтобы дошагать в руках.
Когда я слезала, конь потянулся поцеловать меня в щечку!!! Т.е. несмотря на все нервы сегодняшнего занятия, он остался собой доволен
И я осталась очень довольна и им, и занятием. Всего-то разница - не добиваться от коня нужного движения, а объяснять... а сразу перестает бесить, когда не получается!