Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

А я когда сажусь на чужих лошадей, всегда думаю - какая у меня удобная, прекрасная, чудесно выезженная лошадь :)) (хотя наверняка по мнению других она - самые что ни на есть "дрова" :lol: )

Sara написал(а):
А я когда сажусь на чужих лошадей, всегда думаю - какая у меня удобная, прекрасная, чудесно выезженная лошадь :)) (хотя наверняка по мнению других она - самые что ни на есть "дрова" :lol: )
А я - какая мягкая, тёплая и удобная))

Sara написал(а):

Точно! А еще умная и понятливая :)

Ну это да, лошадь, которая меня тоже принимает такой, какая я есть, которая хочет меня слушать и тд. И это классное ощущение. И оно отличное от ощущения ВЕ на выезженной лошади. ( ездила на паре лошадей уровня ЮЕ).
Не могу сказать что после этого мои лошади мне показались "дровами" или чем то подобным. Мой конь всё равно по ощущениям самый удобный для меня. Не смотря на то, что тогда он мало чего умел. Плюс ощущение надежности. Я ЗНАЮ, что он не попытается меня убить, что он не решит заниматься своими делами и тд. На нем можно полностью расслабиться самой.

Лучший конь всегда- твой собственный,который понимает твои команды и подстраивается под тебя. На котором можно спокойно выехать в поле и покатать ребенка возле конюшни.
Ник,здесь ведь не идёт речь о "продвинутых выездковых лошадях"?
Да на них и далеко не на каждой поедешь в поле на 4-5 часов, да не под это они и заточены... И мощные, амплитудные лошади не всегда удобны под седлом на пересеченной местности. Как говорится, каждому своё.Скажу банальную истину, пород-то очень много, и все они для разного использования.
А тем временем наша Аня тихой сапой решила всё же попробовать наши советы, даже и получилось кой-чего, что раньше категорически отвергалось. Конники, они такие, учатся всю жизнь,на себе испытала.

:lol: Ну как, это имело мало общего с переходами, подводящими зад. Конь на протяжении всего занятия двигался абсолютно по-прокатски :) Мы работали только над тем, что после сокращения надо сохранять такую же скорость. Хотя само сокращение, понятное дело, я старалась командовать так, чтобы он группировался, а не задирался.
Я не спорю, что переходы и езда по всяким фигурам - полезные упражнения. Просто нам до этого еще... Как написала Аня Эйша, у нас на видео получился заторопленный шаг. Потому что это как раз вот это - я ему время от времени напоминаю, что мы все-таки шагаем, а он пытается этим шагом двигаться со скоростью галопа :mrgreen: Или как с галопом - я его поднимаю спиной вверх... тыгдым... тыгдым... тыгдым!! ТЫГДЫМ!!!!! - и мы уже летим... А я пытаюсь с ноги его притормозить и протолкнуть на повод, т.е. ору командами. Вот подумалось, что надо отточить те ситуации, где чаще всего приходится "кричать", где чаще всего команды игнорируются. Показалось, что мы слишком мало занимались этим. Задравшийся конь обычно носится, собранный конь бежит всегда медленнее. Получилось, что я много работала над собирательством, меня стала устраивать наша скорость, но как таковой команды "притормози" у нас не сложилось. Он "по контексту" понимает сжатие шлюсса, но чаще игнорирует, не воспринимает командой может быть... по-крайней мере, я хочу, чтобы мы с ним на этот счет друг друга понимали правильно :)
Кстати, вот вроде мелочь... мысль, что я должна не добиваться какого-то движения, а объяснять коню, что я задумала - а вернулось давно забытое ощущение... то, из-за чего в свое время я так прониклась всей этой НХ-ой. Что лошадь не бывает злой, кусачей, сбрасывающей, тупой на шенкель итд. Лошадь не из гадства души делается такой, просто ей плохо объяснили, какой ей быть. Задача всего лишь в том, чтобы объяснить лучше, прояснить детали. И как-то сразу настраиваешься на позитив, на достижение взаимопонимания вместо корректирования ошибок! :) А я-то все гадала, как сделать так, чтобы не бесило, когда не получается...

Никит, мы просто с тобой мыслим вообще разными категориями. Да, своя лошадь всегда самая лучшая, сел на нее верхом после других - как домой вернулся :) Я просто вообще не рассматриваю лошадей со стороны их функциональности что ли... Я отлично понимаю людей, заводящих себе калечей за красивые глазки. Помнишь, ты приезжал к нам в гости, когда единственное наше с Халкой общение было шагать на веревочке? Это был один из самых счастливых периодов в моей жизни! Конечно я хотела, чтобы она выздоровела, я мечтала снова ездить на ней верхом. Но это было не главное. Главное было - общаться. Душа поет, когда гуляешь с лошадью по лесу, пускаешь ее идти первой и видишь, как у нее загораются глаза, потому что ей жутко интересно побродить между деревьями! Потом она в замешательстве оборачивается и дает понять, чтобы я подошла и приподняла ветку, иначе ей не пройти. Приподнимаешь, она проходит и ждет тебя с той стороны, пока ты тоже пройдешь, а потом разворачивается и снова первой ведет тебя дальше. Заходит в какой-нибудь жуткий бурелом, останавливается... и так же взглядом дает понять: "а дальше не знаю как! теперь ты веди!" :lol: И идет за тобой не потому что веревка натянулась, а потому что она с тобой гуляет как с подружкой :)
В Оззике подкупает его невероятная настроенность на человека. Другое дело, что потом понимаешь, что он постоянно недоверчиво выстраивает стену между собой и человеком. Он готов ради человека расшибиться в лепешку, человек для него бог! Но он жутко боится божьей кары. Поэтому я и говорю, что он с самого начала меня устраивал такой, какой он был. Мне было с ним приятно общаться. Мелочи относительно управляемости можно сглаживать хоть всю жизнь. Что с ним сложно - что он постоянно ждет подвох, всегда готов защищаться. А я не могу быть такой всегда творческой, позитивной и терпеливой, как, например, Марина Arado. Сегодня расчищали ее лошадей, Кэмбридж у нее такой же - чуть кто-то шевельнется рядом с ним - вздрагивает. Но у Марины он ложится по команде и стал абсолютно ручным за очень короткий срок. Я так не умею :)
Халка была более инициативная и открытая, а тут передавить просто элементарно! Но зато очень легко подчинить. Иногда объяснить по хорошему кажется почти невозможным, и так подкупает возможность легко заставить! Думаешь: а может я какое-то время позаставляю, а потом привыкнет? В принципе, такой путь тоже приводит к цели, в среднем после полугода борьбы....
Сейчас Оззик вполне приятно управляется в полях, на плацу позволяет замахиваться на что-то большее... Уже не стоит вопрос безопасности, что мы сложимся в повороте или что я его не остановлю в принципе. Поэтому хочется попробовать только на хорошем объяснять дальнейшие детали :)

Вообще, как мне кажеться тут нужно разделить лошадей на две котегории, так же как и людей, есть спортсмены есть просто люди.
Человек может быть очень милым в общении, но он не может нести больших нагрузок, как физических так и психологических, другой очень силен и вынослив, но он очень противен в общении, третий и в том и другом смысле идеален. А кто то плох и в плане общения и в плане физической подготовки.
На лошадей можно просто смотреть и получать от этого удовольствие. Но если ты хочешь хорошего компаньена имено в ВЕ, то не важно- это любительская и профессиональная ( у каждого свой уровень), но и и у тех и у других должна быть минимальная планка (как физкультура у всех школьников СССР))
Вот пример лошадь , супер спортсмен, дошла до уровня олимпиады, но она всего лишь лошадь, и бывает всякое со всеми:

кстати Анют) может вам не интересно, но вдруг интересно)) поэтому расскажу: у нас считают что обсолютно все животные знают своего Создателя и прословляют Его постоянно, и никогда не спутают Его с кем то другим. Просто Создатель животных создал для подчинения человеку. Поэтому нам кажеться что мы их властелины))

Ой, Анют, как ты хорошо написала :) Про гулять. Мне тоже кажется, что гулять это одно из самых интересных занятий с лошадью :)
(К сожалению, времени на это все меньше и меньше ((( )

Анька, вот-вот! У меня вот раньше было время просто так посидеть у коней в леваде. Не скажу, что я это делала, чтобы как-то специально понаблюдать за их поведением, было просто приятно с ними находиться, настроиться на их какое-то более медленное время, без спешки. Когда им не надо сто дел уместить в полдня, а можно сорок минут стоять на месте, дремать... потом пойти в другую часть левады, там покопаться в траве, потом - событие!!! - мимо левад проехал трактор :) А там уже и обедать пора....
Гулять было приятнее, конечно, с Халлочкой, потому что у нее это прям восторг вызывало! Оззика это как и все остальное в жизни в первую очередь пугает :mrgreen: Это же надо принимать решения, в какую сторону идти... а вдруг дорожка разделится на две? А вдруг не дай бог завал надо обходить? Оззик любит пристроиться за нами и следовать. А если первым идет, то чтобы его направляли или было абсолютно очевидно куда идти. Это только с другими лошадьми он всегда первым встает. Может тоже кары богов боится за неправильный выбор... еще заведет бога в трясину... :mrgreen:
Кстати, в дальних поездках ценно не только то, что ты путешествуешь, что ты ориентируешься даже в таких дорожках, о существовании которых мало кто догадывается... а еще это сотрудничество, возникающее с лошадью. Это Оззина сильная сторона, тут у него опять появляется выражение "я просто делаю свою работу" 8) Стремный грунт, ночь, дождь, ветки... домой хочется поскорее! И надо рысить, потому что этот единственный отрезок можно хоть как-то проехать рысью, остальное придется в любом случае шагать. И вот Оззик складывает ушки в прилежное положение и берет управление на себя. Говоришь ему: "Постарайся, пожалуйста, порысить?" - и он старается. Сам выбирает скорость, где-то на шаг собьется, обойдет что-то, потом сам же возвращается к рыси.
Или - кто ездил со мной в дальние поездки знает, что ни одного раза без этого не обходится :mrgreen: - забурились мы в дебри. Где-то тут должна начинаться просека, а может и не тут, но дом примерно в том направлении! Точно-точно! И вот это настоящий кайф - слезть с лошади (потому что через эти дебри проехать невозможно), отстегнуть повод с одной стороны, чтобы не мешаться друг у друга под ногами, и находить проход через дебри. Когда есть с собой топор, это конечно проще :) А без топора что-то сломаешь, что-то загнешь... Просишь лошадь подождать, проходишь сама, встаешь сбоку от прохода и приглашаешь ее за собой со словами "попробуй тоже как-нибудь тут продраться!" - и лошадь осматривается вокруг, аккуратно выбирает проход и преодолевает это место так, как ей самой кажется логичнее. Может и не в том месте, где прошла я.
Но в последнее время, наверно пару лет, все меньше времени на такие вот прогулки для души и все чаще приезжаешь потому что надо отработать лошадь. Кажется, что регулярная физкультура полезна, особенно в почти 18 лет, да и мне внешне больше нравится мышцастый Оззик, чем огромное пузо на провисшей спине и составленные под корпусом ножки :roll: (И следующая за этим компенсация в копытах... ).
Потом раньше как-то вот тянуло именно общаться с лошадьми. Мы учили Оззика играть в мячик, в "Дотронься" - прятали предмет у коня в деннике, сам он в это время стоял в проходе и не видел куда, потом приглашали его зайти в денник, и он должен был отыскать предмет и дотронуться до него носом. Предмет мог быть полузакопан в опилки, пристроен на решетку выше уровня глаз, положен на окошко, еще куда-то... Однажды это был конус, и я села на корточки в углу денника, поставив его себе на голову :) Было ужасно весело! А сейчас уже не торкает... потому что вечно свербит, что я оставила Ежика бабушкам или мужу, мне надо быстрее. Никто из них НИКОГДА меня не торопит! Это только мой личный глюк. И почему-то потратить полтора часа на выпыживание того самого галопа я могу, а на те же полтора часа сходить погулять в лес - это "а как же Ёжица? Нее, надо уложиться в часик" :roll:

Ая, любопытно :) Не могу посмотреть ролик, к сожалению, опять флэш-плеер какой-то не такой версии... Разберусь с обновлениями, гляну :)
Кстати вот насчет животных и служения, вспомнилось... Папа Максима большой кошатник. Однажды мы ему подарили книжку про лечение кошками :) Там было написано, кошку какого цвета к какому месту прикладывать при разных болезнях :lol:

Анюта М написал(а):
Там было написано, кошку какого цвета к какому месту прикладывать при разных болезнях :lol:

Хе-хе. А что, кошки имеют положительную энергетику) может от цвета она фокусируется? Хотя рациональный человек все таки будет скептически к такому относиться.

Я вот сижу и думаю, как я сейчас люблю Вальвуль, прям вообще, просто придти посмотреть на нее, ее погладить, с трепетом ждать пока она родит, а ведь ничего с ней сейчас больше делать и нельзя, только кормить, отправлять пастись, чистить, гладить и лелеять.. Это такой кайф, она тебя любит , приходит, выходишь в сад где они пасутся, просто подойдешь маслом уши натрешь от мошек, если время ужина просто вышел подошело и пригласил за собой, а она идет за тобой.

А вот когда я на ней ездила, ух, обиды из за того что она не понимала, хотя вот понимаешь что проблема в тебе, но все равно что то в душе откладывается, ну вот почему ты тут упрямишься? Ну все же было хорошо и т.д. Т.е. я что хочу сказать, что лошади в общем на земле (если они свои лошади) намного приятней в общении, чем в езде, а если на ней только ездить, то получается что вот этот прекрасный момент общения стирается.. Есть спрортсмены которые могут и общаться очень нежно с лошадью и управлять ею идеально (или почти идеально). Я думаю именно такие спротсмены достигают очень высоких высот, но для этого нужны огромные ресурсы.
и именно вот это было бы идеалом. но опять же не у всех есть возможности достичь идеала. В очень многих аспектах нашей жизни мы довольствуемся тем что имеем. С лошадьми так же.

Вот я сейчас увлекаюсь дресировкой собак. Смотришь видео. Оо супер, прям все так легко. А потом слышишь от супер дресировщика, что себе он выбирает особенных собак: уровновешенных, здоровых, с умеренной энергией и т.д. и т.п. Потому что его профессия подразумевает совсем другой подход. А когда он идет к частникам, что бы им помочь, он встречается с самыми разными ситуациями и он может им помочь как профессионал. Но проблема частников, зачастую не имела бы места изначально быть, если бы они выбирали себе таких собак, каких этот же самый тренер выбирает себе. Частники любят собак за глазки, свешенный язык набок, поднятую лапку и т.д.)) вы понимаете к чему я? Но это не значит что их собаки не имеют право на существование, просто цели людей разные, ситуации разные, возможности разные. И это прекрасно, что жизнь такая разная!

Вот да, причем не то что я не хочу, но времени на то, что головой классифицируется как баловство, уже не осталось. Отработать это надо, расчистить, мед.процедуры, привезти там Лину, седло очередное на примерку.... Оно надо, так что время выкраивается. А сходить на веревочке погулять, или ночью без веревочки в поле, или банально поиграть, потусить вместе - уже вроде не надо, так что некогда, дела дела дела....
На самом деле вот пишу и понимаю, что это ужасно. То, для чего я заводила лошадь, что самое приятное в коневладении.... Я не делаю.... А делаю только какие-то малоинтересные, но нужные дела. То то у меня последние полгода это странное ощущение, тоскливо как то. А ведь неудивительно. С такой-то расстановкой приоритетов....
Все, минимум 15 минут в неделю буду искать на свои хотелки. А то все только надо да надо. Какой тогда в этом смысл то?
Хехе))) Какой для меня вышел неожиданный итог беседы о переходах с тренерами))))

То, для чего я заводила лошадь, что самое приятное в коневладении.... Я не делаю.... А делаю только какие-то малоинтересные, но нужные дела.

И это еще ладно если отработать :) А то: собрать навоз в леваде, починить электропастух, поставить дополнительные столбы, прикрутить оторванные доски, посеять траву (и месяц ее выращивать, чтоб на неделю сожрали :lol: ), смешать подкормку - на лошадь-то уже и сил не остается :))

:mrgreen: Ань, Кать, очень знакомо)).
Повеселил итог)).

Не, вот сил кстати у меня обычно остается. То есть пойти гулять Чапу в поле я обычно хочу даже после починки левады, расчистки, отработки и пересыпания кормов с еще чемнить полезным.... Потому как на удовольствие особо много сил не надо))) но не иду, ибо ДЕЛАааааа....

:lol: Аньк, ну твой ответственный стиль коневладения и умение расставлять приоритеты... Так по-моему из всех проконей еще никто не рожал, чтобы: так, кажется между схватками интервал еще большой, коня отработать успею! Оп, нет, Чапочка, извини, сегодня чуть короче будет занятие... интервал уже небольшой :lol: Это мы еще поражались на Дашу из Конного Парка, которая между согласованием макетов статей с авторами родила, между делом так :mrgreen: А я еще удивилась, что это она мне в контакте не сразу ответила?
А я знаете на чем экономлю? На переодевании и чистке коня. Оправдываюсь перед собой, что эти меха все равно не прочищу, смахиваю автомобильной щеткой на длинной ручке :mrgreen: И езжу в чем пришла.
Ая, вот хорошо понимаю этого тренера :) У меня никогда не получалось выбирать себе лошадей по каким-то заданным параметрам, они сами заводились по большой любви :) И конечно они самые лучшие и красивые. Но вот сколько бы проблем могло не быть у Оззика, расти он в нормальных условиях. У него ноги выросли под долгое стояние в деннике. Может и предрасположенность была, но сейчас при ходьбе ставит зада по одной прямой и фигурно их прокручивает. А переда ставит с разметом, как у Чарли Чаплина. Плюс к разным глюкам рысачьим и личным... всего это могло не быть, если бы он вырос и заездился в здоровых условиях и не так, что полжизни за галоп наказывают, а потом его наоборот требуют.
Мне очень понравился подход Элитара, что они исключили из разведения всех лошадей с недостатками экстерьера, у них замечательный выгул по суглинку, огромный, плюс к этому лошади ручные, у них работники могут просто так зайти к лошадке в денник погладить. Очень благостная атмосфера царит. И специально обучают их с жеребячества давать ноги, терпеть процедуры... Представляю, что с такими лошадьми в целом будет меньше проблем, чем с жеребятами, выросшими в левадах, а то и с коротким выгулом, от родителей, которые рожают, потому что по состоянию здоровья больше уже никаким другим образом пользу приносить не могут... И совсем не все заморачиваются приручением жеребят, обучением их хорошим манерам. Или руководствуются философией, что лошадь должна чувствовать силу, и выращивают "строгих" лошадей...
А мы, любители, полюбили - и бесконечно вникаем в тонкости психологии, лечим последствия чьей-то недальновидности... сами делаем ошибки :) Наверно мудрее было бы, как говорит Никита, не заводить себе дрова :) Идеально сложенные, правильно выезженные лошади -тоже лошади, с ними тоже можно просто дружить, а по езде у них будет меньше проблем. Но сердцу не прикажешь :)

Эх... Силы кстати обычно после всех необходимых процедур у меня остаются да) но времени обычно уже нет.
Осенью волевым решением таки пару недель гуляла с конями. Как это прекрасно! Я очень давно это не делала... А сейчас опять забросила... Но к сожалению причина есть- по темноте в лес не очень хочется, а в поселке сплошной лед вместо дорог.... Но в целом это как то возвращает на место что то у меня внутри) внутренне расслабляюсь, что ли...
А так да, починить леваду, отработать своих, чужих, замешать подкормки, проверить денники и тп. И еще переодически муж, который тихо шипит что надо бы побыстрее и домой, при этом он помогает мне с ВЕ, и он нужен... Но с ним отнюдь не всегда можно сходить и погулять с конями.
Когда был один конь было легче в этом плане.

Тут, мне кажется, дело даже не в том, что у нас не хватает времени или сил, хотя и это тоже. Анька правильно написала, что при большой занятости отсеивается то, что мозгом классифицируется как баловство. Но на это еще нужен какой-то созерцательный настрой, а в постоянной спешке он тоже отваливается. Вот сейчас недавно был иней. Я творчески распихала работу, гуляние с Ежом и коня, чтобы все поместилось, еду к коню... а там иней. Я на машине, одна, т.е. вот что мне мешало на 5 минут остановиться пофоткать? А сразу полезли мысли, что это же надо куда-то идти, где красиво, а тут я даже не знаю, как это красиво сфоткать, и вообще это не последний иней в моей жизни... Чтобы я раньше не знала как это красиво сфоткать... Опять же, это не для конкурса фотографий, а для себя, для души - "я была свидетелем вот такой красотищи!!", это потом можно пересматривать. Но на это нужен настрой. Осенью я после занятий шагала коня в руках и пасла по ходу дела. Так вот вместо того, чтобы наслаждаться ночью, звездами, конем, романтикой момента... лезут в голову посторонние мысли. Вроде прогулялись, а не то.

Ты это.. Возвращай умение останавливаться!

Сверху