Re: Сами себе ковали,водители и родители видео
:lol: Ну как, это имело мало общего с переходами, подводящими зад. Конь на протяжении всего занятия двигался абсолютно по-прокатски
Мы работали только над тем, что после сокращения надо сохранять такую же скорость. Хотя само сокращение, понятное дело, я старалась командовать так, чтобы он группировался, а не задирался.
Я не спорю, что переходы и езда по всяким фигурам - полезные упражнения. Просто нам до этого еще... Как написала Аня Эйша, у нас на видео получился заторопленный шаг. Потому что это как раз вот это - я ему время от времени напоминаю, что мы все-таки шагаем, а он пытается этим шагом двигаться со скоростью галопа :mrgreen: Или как с галопом - я его поднимаю спиной вверх... тыгдым... тыгдым... тыгдым!! ТЫГДЫМ!!!!! - и мы уже летим... А я пытаюсь с ноги его притормозить и протолкнуть на повод, т.е. ору командами. Вот подумалось, что надо отточить те ситуации, где чаще всего приходится "кричать", где чаще всего команды игнорируются. Показалось, что мы слишком мало занимались этим. Задравшийся конь обычно носится, собранный конь бежит всегда медленнее. Получилось, что я много работала над собирательством, меня стала устраивать наша скорость, но как таковой команды "притормози" у нас не сложилось. Он "по контексту" понимает сжатие шлюсса, но чаще игнорирует, не воспринимает командой может быть... по-крайней мере, я хочу, чтобы мы с ним на этот счет друг друга понимали правильно
Кстати, вот вроде мелочь... мысль, что я должна не добиваться какого-то движения, а объяснять коню, что я задумала - а вернулось давно забытое ощущение... то, из-за чего в свое время я так прониклась всей этой НХ-ой. Что лошадь не бывает злой, кусачей, сбрасывающей, тупой на шенкель итд. Лошадь не из гадства души делается такой, просто ей плохо объяснили, какой ей быть. Задача всего лишь в том, чтобы объяснить лучше, прояснить детали. И как-то сразу настраиваешься на позитив, на достижение взаимопонимания вместо корректирования ошибок!
А я-то все гадала, как сделать так, чтобы не бесило, когда не получается...
Никит, мы просто с тобой мыслим вообще разными категориями. Да, своя лошадь всегда самая лучшая, сел на нее верхом после других - как домой вернулся
Я просто вообще не рассматриваю лошадей со стороны их функциональности что ли... Я отлично понимаю людей, заводящих себе калечей за красивые глазки. Помнишь, ты приезжал к нам в гости, когда единственное наше с Халкой общение было шагать на веревочке? Это был один из самых счастливых периодов в моей жизни! Конечно я хотела, чтобы она выздоровела, я мечтала снова ездить на ней верхом. Но это было не главное. Главное было - общаться. Душа поет, когда гуляешь с лошадью по лесу, пускаешь ее идти первой и видишь, как у нее загораются глаза, потому что ей жутко интересно побродить между деревьями! Потом она в замешательстве оборачивается и дает понять, чтобы я подошла и приподняла ветку, иначе ей не пройти. Приподнимаешь, она проходит и ждет тебя с той стороны, пока ты тоже пройдешь, а потом разворачивается и снова первой ведет тебя дальше. Заходит в какой-нибудь жуткий бурелом, останавливается... и так же взглядом дает понять: "а дальше не знаю как! теперь ты веди!" :lol: И идет за тобой не потому что веревка натянулась, а потому что она с тобой гуляет как с подружкой
В Оззике подкупает его невероятная настроенность на человека. Другое дело, что потом понимаешь, что он постоянно недоверчиво выстраивает стену между собой и человеком. Он готов ради человека расшибиться в лепешку, человек для него бог! Но он жутко боится божьей кары. Поэтому я и говорю, что он с самого начала меня устраивал такой, какой он был. Мне было с ним приятно общаться. Мелочи относительно управляемости можно сглаживать хоть всю жизнь. Что с ним сложно - что он постоянно ждет подвох, всегда готов защищаться. А я не могу быть такой всегда творческой, позитивной и терпеливой, как, например, Марина Arado. Сегодня расчищали ее лошадей, Кэмбридж у нее такой же - чуть кто-то шевельнется рядом с ним - вздрагивает. Но у Марины он ложится по команде и стал абсолютно ручным за очень короткий срок. Я так не умею
Халка была более инициативная и открытая, а тут передавить просто элементарно! Но зато очень легко подчинить. Иногда объяснить по хорошему кажется почти невозможным, и так подкупает возможность легко заставить! Думаешь: а может я какое-то время позаставляю, а потом привыкнет? В принципе, такой путь тоже приводит к цели, в среднем после полугода борьбы....
Сейчас Оззик вполне приятно управляется в полях, на плацу позволяет замахиваться на что-то большее... Уже не стоит вопрос безопасности, что мы сложимся в повороте или что я его не остановлю в принципе. Поэтому хочется попробовать только на хорошем объяснять дальнейшие детали